Anexo:Poderes psíquicos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los poderes psíquicos son un recurso muy utilizado en la literatura y el cine de ciencia ficción.

Lista de habilidades psíquicas[editar]

Habilidades puramente mentales (psíquicas)[editar]

  • Telepatía: capacidad de «escuchar» pensamientos de otra persona, o de hablarle mentalmente. En algunas obras de ciencia ficción también permite controlar a otras personas sin que estas se den cuenta.[1]
  • Clarividencia: capacidad de encontrar personas desaparecidas, sin conocerlas o haberlas visto, teniendo como referencia un objeto personal de la persona o una foto suya.[2]
  • Profecía: afirmación clarividente sobre el futuro.
  • Psicometría: capacidad de conseguir información sobre un objeto, tocándolo.
  • Lectura del aura: capacidad para percibir, describir e interpretar el aura, un supuesto campo «energético» que rodea a las personas y los objetos.[2][página requerida]
  • Psicografía: texto escrito sin pensamiento consciente.
  • Proyección astral o proyección mental: experiencia extracorporal donde el "cuerpo astral" se separa del cuerpo físico.
  • Bilocación o multilocación: estar en diferentes lugares al mismo tiempo.
  • Medicina energética: Capacidad de sanar con la propia energía astral empática de la persona.[3]
  • Terapia de energía: sanación canalizando diferentes energías.
  • Mediumnidad: capacidad para comunicarse con los espíritus.[4]
  • Precognición, premonición o sueños precognitivos: percepción de eventos antes de que ocurran.[5][página requerida]
  • Visión remota: capacidad de obtener información de un evento, persona, objeto o lugar que se encuentra a grandes distancias.[6]
  • Retrocognición o retromonición: percepción de eventos pasados.[7]

Habilidades psiónicas[editar]

  • Dagas psiónicas o de luz: Crear dagas de energía o luz, por medio de la mente o el pensamiento.
  • Psiball o bolas psíquicas: Crear bolas de energía o de chi (Ki) por medio de la mente (a través de la relajación así reuniendo la energía necesaria para lanzar).

Habilidades quinéticas[editar]

Permiten controlar mentalmente el medio externo.

Referencias[editar]

  1. Hamilton, Trevor (2009). Immortal Longings: FWH Myers and the Victorian Search for Life after Death (en inglés). Exeter, UK: Imprint Academic. p. 121. ISBN 978-1-84540-248-8. 
  2. a b «Glossary of Psi (Parapsychological) Terms (A-D)» (en inglés). Parapsych.org. Consultado el 9 de noviembre de 2013. 
  3. Edzard Ernst. «A primer of complementary and alternative medicine commonly used by cancer patients | Medical Journal of Australia» (en inglés). Mja.com.au. Consultado el 9 de noviembre de 2013. 
  4. «medium - The Skeptic's Dictionary» (en inglés). Skepdic.com. Consultado el 9 de noviembre de 2013. 
  5. Randi, James (1995). An Encyclopedia of Claims, Frauds, and Hoaxes of the Occult and Supernatural (en inglés) (1era edición). Nueva York: St. Martin's Press. ISBN 0-312-13066-X. 
  6. Zusne, Leonard (1989). Anomalistic Psychology: A Study of Magical Thinking (en inglés) (2da edición). Hillsdale, N.J.: L. Erlbaum. p. 167. ISBN 0-8058-0508-7. 
  7. Wolman, Benjamin B. (1986). Handbook of Parapsychology (en inglés) (Repr. edición). Jefferson, N.C.: McFarland. pp. 921-936. ISBN 9780899501864. 
  8. Miller, Sukie (1998). After Death: How People Around the World Map the Journey After Life (en inglés) (1era Touchstone edición). Nueva York: Simon & Schuster. ISBN 9780684838694. 
  9. Preston Peet (19 de diciembre de 2007). «Chambers Dictionary of the Unexplained: Una McGovern» (en inglés). abebooks.com. Consultado el 9 de noviembre de 2013. 
  10. Gurney, Edmund (2011). Phantasms of the Living (en inglés). Cambridge University Press. ISBN 9781108027328. 
  11. Flower, Michael (2007). The seer in ancient Greece (en inglés) ([Online-Ausg.] edición). Berkeley, Calif.: University of California Press. ISBN 9780520252295. 
  12. Oldridge, Darren (2007). Strange Histories: The Trial of the Pig, the Walking Dead, and Other Matters of Fact from the Medieval and Renaissance Worlds (en inglés). Londres: Routledge. ISBN 9780415404921. 
  13. Genzmer, Herbert (2007). Mysteries of the World: Unexplained Wonders and Mysterious Phenomena (en inglés) (American edición). Bath: Parragon. p. 194. ISBN 1405490225. 
  14. Fontana, David (2005). Is There an Afterlife? (en inglés). New Alresford: O Books. pp. 352-381. ISBN 1-903816-90-4. 
  15. Miller, Sukie (1998). After Death: How People Around the World Map the Journey After Life (en inglés) (1era Touchstone edición). Nueva York: Simon & Schuster. pp. 167-192. ISBN 9780684838694.