Anexo:Poblaciones romanas de la Bética

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Poblaciones y Conventos jurídicos de la Bética romana.

Conventus Astigitanus[1][editar]

Poblaciones del Conventus Astigitanus
Nombre autóctono Nombre romano Tipología Coor. Localización Municipio Otras localizaciones
Anticaria Sulpicia M. Antequera (Málaga)
  • Ad Aras (¿La Carlota?, Córdoba; o yacimiento arqueológico en la ribera derecha del río Guadalén, a , km de Castulo)
  • Ad Gemellas (Venta Cabrera, a km* al norte de Benamejí (Córdoba); o Benamejí)
  • Agatucci (Moreda (Granada); despoblado en las cercanías de Iznalloz en Granada)
  • Aiungi («finca Estanquillo», Alcaudete, Jaén)
  • Aratispi, Municipium Flavium (Villanueva del Cauche, Antequera, Málaga)
  • Artigi Iulienses («Cerro del Castillo» Alhama de Granada, Granada)
  • Astigi, Colonia Augusta Firma (Écija, Sevilla)
  • Ategua (junto al cortijo de los Castillejos de Teba, pedanía de Santa Cruz en Córdoba)
  • Aurgi, Municipium Flavium (Jaén)
  • Axati (Lora del Río)
  • Barba (Noroeste de Campillos, Málaga)
  • Barba (Cortijo del Tajo, cerca de Teba del Condado, Málaga)
  • Batora (Torredonjimeno, Jaén)
  • Baxo (Cañete de las Torres, Córdoba?)
  • Baxo («Cortijo de la Torre» Loja (Granada)
  • Baxo (Priego de Córdoba, Córdoba)
  • Bora (Alcaudete, Jaén) véase Sosontigi
  • Calecula (Íllora, Granada)
  • Calecula («Daragoleja» Pinos Puente, Granada)
  • Carruca, Municipium Flavium ? («Cortijo de los Cosmes» Écija, Sevilla)
  • Carula («La Coronela» Marchena, Sevilla)
  • Carula («Cerro del Pascualejo» al noroeste de La Lantejuela, Sevilla)
  • Castra Postumiana (Castro del Río, Córdoba): véase Ipsca
  • Cedripo? (Alameda, Málaga)*
  • Cisimbrium, Municipium Flavium (Lucena, Córdoba)
  • Cisimbrium, Municipium Flavium (Rute-Zambra, Córdoba)
  • Ebura Cerealis (¿Alcalá la Real?, Jaén)
  • Igabrum, Municipium Flavium (Cabra, Córdoba)
  • Iliberri, Municipium Florentia (Atarfe, Granada)
  • Iliberri, Municipium Florentia (Granada)
  • Iliberritani, Agri (Iznalloz, Granada)
  • Iliberritani, Agri (Peligros, Granada)
  • Iliberritani, Agri (Piñar, Granada)
  • Ilipula Minor, Municipium Flavium («Cortijo de Repla» Los Corrales, Sevilla)
  • Iliturgicola (Fuente Tójar, Córdoba)
  • Ilurco, Municipium (La Mala, Granada)
  • Ilurco, Municipium («Cerro de los Infantes» Pinos Puente, Granada)
  • Ipagrum, Municipium («Dehesa de los Moriles» Aguilar de la Frontera, Córdoba)*
  • Ipolcobulcola, Municipium (Carcabuey, Córdoba)
  • Ipolcobulcola, Municipium (Castillo de Locubín (Jaén)
  • Ipolcobulcola, Municipium (Priego de Córdoba, Córdoba)
  • Iponoba, Municipium Flavium («Cerro de Minguillar», Baena, Córdoba)
  • Ipsca, Municipium Contributa (Baena, Córdoba)
  • Ipsca, Municipium Contributa («Cortijo de Izcar la Alta» El Castro del Río, Córdoba)
  • Ipsca, Municipium Contributa («Cortijo de Izcar» Baena, Córdoba)
  • Ituci, Colonia Virtus Iulia (Torreparedones, Baena, Córdoba)
  • Mentesa Bastitanorum (La Guardia, Jaén)
  • Nescania, Municipium Flavium (Valle de Abdalajís, Málaga)
  • Obúlcula, Municipium Flaviu (Fuentes de Andalucía, Sevilla)
  • Oducia, Municipium Flavium (Mesa del Río, mun* Lora del Río, Sevilla)
  • Olaurum, Municipium Flavium (Lora de Estepa, Sevilla)
  • Onigi, Municipium Flavium (Lugar desconocido)
  • Osca (Almedinilla, Córdoba?)
  • Osqua, Municipium (Villanueva de la Concepción, Antequera, Málaga)
  • Ostippo, Municipium Flavium Liberum (Estepa, Sevilla)
  • Ostippo, Municipium Flavium (Herrera, Sevilla)
  • Sabetum (La Rambla, Córdoba)
  • Sabora, Municipium Flavium («Cerro de Sabora» Cañete La Real, Málaga)
  • Sabora, Municipium Flavium (Teba del Condado, Málaga)
  • Segida Augurina, Restituta Iulia (Palma del Río, Córdoba)
  • Segovia, Municipium («Isla del Castillo» Écija, Sevilla)
  • Singilia Barba, Municipium Flavium Liberum («Cortijo El Castillón» Antequera, Málaga)
  • Singiliensis, Agri (Bobadilla, Málaga)
  • Singiliensis, Agri (Mollina, Málaga)
  • Soricaria (Iznájar, Córdoba)
  • Sosontigi, Municipium Flavium (Alcaudete, Jaén)
  • Tucci, Colonia Augusta Gemella (Jamilena, Jaén)
  • Tucci, Colonia Augusta Gemella (Martos, Jaén)
  • Ucubi, Colonia Claritas Iulia (Espejo, Córdoba)
  • Ulia, Municipium Fidentia (Montemayor, Córdoba)
  • Ulia, Municipium Fidentia (Montilla, Córdoba)
  • Uliensis, Agri (Fernán Núñez, Córdoba)
  • Ulisi, Municipium Flavium (Archidona, Málaga)
  • Ulisi, Municipium Flavium (Villanueva del Trabuco, Málaga)
  • Urgapa («Santillán», en las salinas de Fuente de Piedra, Málaga)
  • Urso, Colonia Genetiva Iulia (Osuna, Sevilla)
  • Ventippo, Municipium Flavium («Cerro de la Atalaya» Casariche.

Conventus Cordubensis[editar]

  • Ad Decumo (Despoblado junto al puente Mocho en el río Guadalmellato (Córdoba)
  • Ad Decumo (lugar entre el Puente de Alcolea y Villafranca de Córdoba)
  • Ad Lucos (Situación desconocida entre Montoro y Marmolejo (Córdoba); o Villa del Río?)
  • Ad Noulas (Situación desconocida entre Andújar y Bailén, Jaén)
  • Arsa («Cortijo Argallenes» a unos km de Zalamea de la Serena en Badajoz)
  • Arsa (Retamal de Llerena, Badajoz)
  • Artigi (Castuera o Campanario en Badajoz)
  • Baedro (Belalcázar, Córdoba)?
  • Baedro (Hinojosa del Duque, Córdoba)?
  • Baedro (Villanueva del Duque, Córdoba)?
  • Baedro (El Viso de los Pedroches (Córdoba)?
  • Calpurniana («Cortijo de Teja» Bujalance, (Córdoba)
  • Carbula (Almodóvar del Río, Córdoba)
  • Contosolia (Magacela, Badajoz)
  • Corduba, Colonia Patricia (Alcolea de Córdoba, Córdoba)
  • Corduba, Colonia Patricia (Córdoba)
  • Detumo (Hornachuelos, Córdoba?)
  • Detumo (Palma del Río, Córdoba?)
  • Detumo (Posadas, Córdoba?)
  • Epora, Municipium Foederatum (Montoro, Córdoba)
  • Iliturgi, Colonia Forum Iulia («Cerro Máquiz» Mengíbar, Jaén)
  • Iliturgi, Colonia Forum Iulia (Villanueva de la Reina, Jaén)
  • Ipora («Los Barrios», Marmolejo, Jaén)
  • Isturgi, Municipium Triunphalis (Los Villares, Andújar, Jaén)
  • Iulipa, Municipium Flavium (Esparragosa de la Serena, Badajoz)
  • Iulipa, Municipium Flavium (Malpartida de la Serena, Badajoz)
  • Iulipa, Municipium Flavium (Monterrubio de la Serena, Badajoz)
  • Iulipa, Municipium Flavium (Quintana de la Serena, Badajoz)
  • Iulipa, Municipium Flavium (Zalamea de la Serena, Badajoz)
  • Mellaria, Municipium Flavium (Belmez, Córdoba)
  • Mellaria, Municipium Flavium («Cerro del Castillo» Fuenteobejuna, Córdoba)
  • Miróbriga, Municipium Flavium (Esparragosa de Lares, Badajoz)
  • Mirobriga, Municipium Flavium (Garlitos, Badajoz)
  • Mirobriga, Municipium Flavium (Herrera del Duque, Badajoz
  • Mirobriga, Municipium Flavium (Puebla de Alcocer, Badajoz)
  • Mirobriga, Municipium Flavium (Siruela, Badajoz)
  • Mirobriga, Municipium Flavium (Talarrubias, Badajoz)
  • Mirobriga, Municipium Flavium (Valdecaballeros, Badajoz)
  • Mirobriga Turdulorum, Municipium Flavium (Capilla, Badajoz)
  • Obulco, Municipium Pontificiense (Porcuna, Jaén)
  • Onuba (El Carpio, Córdoba)
  • Ossigi Latonium, Municipium (Jimena, Jaén)
  • Ossigi Latonium, Municipium («Cerro Alcalá» Mancha Real, Jaén)
  • Ossigi Latonium, Municipium (Torres, Jaén)
  • Regina (Casas de Reina, Badajoz)
  • Regina (Fuente del Arco, Badajoz)
  • Regina (Higuera de Llerena, Badajoz)
  • Regina (Llerena, Badajoz)
  • Regina (Puebla del Maestre, Badajoz)
  • Regina (Reina, Badajoz)
  • Regina (Valencia de las Torres, Badajoz)
  • Regina (Villagarcía de la Torre, Badajoz)
  • Sacili (Adamuz, Córdoba)
  • Sacili Martialium, Municipium (Pedro Abad, Córdoba)
  • Silpia (Espeluy, Jaén)
  • Sisapo Nova (¿Almadén?, Ciudad Real)
  • Sisapo Vetus (La Bienvenida Almodóvar del Campo, Ciudad Real)
  • Solia (Fuencaliente, Ciudad Real)
  • Solia («Majadalaiglesia» El Guijo de los Pedroches, Córdoba)
  • Solia (Pozoblanco, Córdoba)
  • Solia (Villanueva de Córdoba, Córdoba)
  • Turobriga (Aroche, Huelva)
  • Ucia («Cortijo de los Cansinos», entre los ríos Jándula y Guadalquivir, Marmolejo, Jaén)
  • Urgavo, Municipium Albense (Arjona, Jaén)
  • V(---), Municipium Flavium (Azuaga, Badajoz)
  • V(---), Municipium Flavium (Campillo de Llerena, Badajoz)
  • V(---), Municipium Flavium (Maguilla, Badajoz)

Conventus Gaditanus[editar]

  • Abdera (Cerro de Montecristo, Adra, Almería)
  • Ad Herculem (Isla de Sancti Petri, San Fernando)
  • Ad Pontem (junto al Caño de la Carraca en San Fernando)
  • Arcilacis, Municipium (Arcos de la Frontera, Cádiz)
  • Asido, Colonia Caesarina Augusta (Medina Sidonia, Cádiz)
  • Baega (Olvera, Cádiz)
  • Baelo Claudia (Bolonia-Tarifa, Cádiz)
  • Baesippo (Barbate, Cádiz)
  • Barbariana («Torre de Guadiaro» a km de San Roque, Cádiz)
  • Barbesula (desembocadura del Guadiaro, Cádiz)
  • Caepionis Turris (Chipiona, Cádiz)
  • Calpe (Gibraltar, Cádiz)
  • Carissa Aurelia («Cortijo de Carija» Bornos, Cádiz)
  • Carteia, Colonia Latina libertinorum («El Rocadillo», San Roque, Cádiz)
  • Cartima, Municipium (Cartama, Málaga)
  • Cartimitani, Agri (Alhaurín de la Torre, Málaga)
  • Caviclum (Torrox, Málaga)
  • Caetaria, Cetaria, Cetraria (Poblado de Getares, Algeciras, Cádiz)
  • Cilniana (Estepona, Málaga)
  • Cilniana («Torre de las Bóvedas» Marbella, Málaga)
  • Conobaria, Municipium Flavium (Las Cabezas de San Juan, Sevilla)
  • Conobaria («Cerro de las Vacas» Lebrija, Sevilla)
  • Ébora («Cortijo de Ebora» Sanlúcar de Barrameda, Cádiz)
  • Frigidum (mansio entre Baelo Claudia y Baesippo)
  • Gades, Municipium Augusta Urbs Iulia Gaditana (Cádiz)
  • Asta Regia, Colonia Regia Hasta («Cortijo El Rosario» en Mesas de Hasta, Cádiz)
  • Iluro (Alora, Málaga)
  • Iptuci (Prado del Rey, Cádiz)
  • Lacca (entre «Cortijo de Casablanca» y «Cortijo Casinas», entre Guadalete y Majaceite, Arcos de la Frontera, Cádiz)[2]
  • Lacipo, Lacippo («Cortijo de Alechipe» Casares, Málaga)
  • Laelia? (Arcos de la Frontera, Cádiz?)
  • Lascuta (Alcalá de los Gazules?, Cádiz)
  • Lucis Dubiae Fanum (Bonanza*, Sanlúcar de Barrameda, Cádiz)
  • Maenoba (Torre del Mar, Málaga)
  • Malaca, Municipium Flavium (Málaga)
  • Mellaria, Menralia (Tarifa)
  • Mergablum (Conil de la Frontera, Cádiz)
  • Munda (Monda, Málaga)
  • Murgi, Municipium ( El Ejido, Almería)
  • Nabrissa, Municipium Veneria (Lebrija, Sevilla)
  • Oba (Jimena de la Frontera, Cádiz)
  • Ocurris (Ubrique, Cádiz)
  • Portus Albus (Algeciras, Cádiz)
  • Portus Gaditanus (El Puerto de Santa María, Cádiz)
  • Portus Gaditanus (Puerto Real, Cádiz)
  • Portus Menesthei (cerca de El Puerto de Santa María, Cádiz)
  • Regina (Despoblado entre Arcos y Jerez de la Frontera, Cádiz)
  • Saepo (Cerro de la Botinera, entre Algodonales y Olvera, Cádiz)
  • Saguntia («Baños de Gigonza», Paterna de Rivera, Cádiz)
  • Salduba (yacimiento junto al río Verde, Marbella, Málaga)
  • Saltum (Ruinas entre San Luis de Sabinillas y Manilva, Málaga)
  • Sancti Petri (Chiclana, Cádiz)
  • Saudo (Cortijo del Jaulón, Arcos de la Frontera, Cádiz)
  • Segalbina (Salobreña, Granada)
  • Septa (Ceuta)
  • Sexi, Caesarea Augustana (Almuñécar, Granada)
  • Suel, Municipium (Fuengirola, Málaga)
  • Iulia Traducta, Transducta, Colonia Iulia (Algeciras, Cádiz)
  • Turris Regina («Cortijo de Casinas» Arcos de la Frontera, Cádiz)
  • Usaepo, Municipium Victrix («Dehesa de la Fantasía» Cortes de la Frontera, Málaga)
  • Vesci («Cerro Gordo o Cerro de la Laguna» Algatocín, Málaga)

Conventus Hispalensis[editar]

  • Acinipo (Meseta de Ronda la Vieja, en las cercanías de Ronda, Málaga)
  • Artigi (Marchena, Sevilla)
  • Arucci (Aroche, Huelva)
  • Arunda (Ronda, Málaga)
  • Arva («la Peña de la Sal-Castillejo», Alcolea del Río, Sevilla)
  • Axati, Municipum Flavium (Lora del Río, Sevilla)
  • Balbibilis (La Algaba, Sevilla)
  • Basilippo («Cerro del Cincho», Arahal, Sevilla)
  • Callet (Sierra de Montellano, Sevilla)
  • Callenses Aeneanici (Tajo y Cortijo de Moguerejo, Sevilla)
  • Canania (Alcolea del Río, Sevilla)
  • Munigua (Villanueva del Río y Minas, Sevilla)
  • Carmo (Carmona, Sevilla)
  • Carula (Puebla de Cazalla, Sevilla)
  • Caura («Cerro de San Juan» Coria del Río, Sevilla)
  • Celti (Peñaflor, Sevilla)
  • Celti (arroyo Ciudadeja, sureste de Las Navas de la Concepción, Córdoba)
  • Contributa (Fuente de Cantos, Badajoz)
  • Corticata, Municipium Flavium? (Cortegana, Huelva)
  • Curiga (Monesterio, Badajoz)
  • Fodina Aerariae (Minas de Riotinto, Huelva)
  • Fornacis («Cerro Hornachuelos» Ribera del Fresno, Badajoz)
  • Hispalis, Colonia Iulia Romula (Sevilla)
  • Ilia Ilipa (Alcalá del Río, Sevilla)
  • Illipula (Niebla, Huelva)
  • Iporca, Municipium Flavium (Constantina, Sevilla)
  • Irippo («Mesa de Gandul», Alcalá de Guadaíra, Sevilla)
  • Irni, Municipium Flavium (El Saucejo, Sevilla)
  • Italica, Colonia Aelia (Santiponce, Sevilla)
  • Itucci («Tejada la Nueva» (Escacena – Paterna, Huelva)
  • Lacilbula («Cortijo de Clavijo o Peñón de Andita» Grazalema, Cádiz)
  • Lacimurga Constantia Iulia (¿Encinasola, Huelva?)
  • Laelia («Cerro de las Cabezas» Olivares, Sevilla)
  • Laepia Regia (Lepe, Huelva?)
  • Lucurgentum, Municipium Genius Iulii (Base Aérea de Morón de la Frontera, Sevilla)
  • Mons Mariorum («Venta de Curro Fal» El Ronquillo, Sevilla; o El Pedroso, Sevilla)
  • Mons Marmorum («Dehesa de El Santo»* Montemolín, Badajoz)
  • Munigua, Municipium Flavium (Villanueva del Río y Minas, Sevilla)
  • Naeva, Municipium Flavium (Cantillana, Sevilla)
  • Nertobriga, Municipium Concordia Iulia (Fregenal de la Sierra, Badajoz)
  • Olontigi? (Aznalcázar, Sevilla)
  • Onoba (Huelva)
  • Orippo («Torre de los Herberos» Dos Hermanas, Sevilla)
  • Osset, Municipium Iulia Constantia? (Salteras, Sevilla)
  • Osset, Municipium Iulia Constantia (San Juan de Aznalfarache, Sevilla)
  • Osset, Municipium Iulia Constantia (Tomares, Sevilla)
  • Ossonoba? (Trigueros, Huelva)
  • Ostur (Villalba de Alcor (Huelva)
  • Perceiana (Villafranca de los Barros, Badajoz)
  • Portus Carmonensis (Guadajoz, Carmona, Sevilla)
  • Praesidium (al norte de Sanlúcar del Guadiana, Huelva)?
  • Regiana(Ermita de Botoz, próxima a Puebla de la Reina, Badajoz?)
  • Saguntia (Gigonza* Medina Sidonia, Cádiz)
  • Salpensa («El Casar» Utrera, Sevilla)
  • Segida Restituta Iulia (Burguillos del Cerro, Badajoz)
  • Seria Fama Iulia (Jerez de los Caballeros, Badajoz)
  • Serippo (Los Molares, Utrera, Sevilla)
  • Siarum Fortunalium, Municipium Flavium («La Torre del Águila» Utrera, Sevilla)
  • Turobriga (Bienvenida, Badajoz?)
  • Turobriga («Llano de San Mamés» Aroche, Huelva?)
  • Ugultunia, Municipium Contributa Iulia (Alconera, Badajoz)
  • Ugultunia, Municipium Contributa Iulia (Fuente de Cantos, Badajoz)
  • Ugultunia, Municipium Contributa Iulia (Medina de la Torres, Badajoz)
  • Ugultunia, Municipium Contributa Iulia (La Puebla de Sancho Pérez, Badajoz)
  • Ugultunia, Municipium Contributa Iulia (Los Santos de Maimona, Badajoz)
  • Ugultunia, Municipium Contributa Iulia (Zafra, Badajoz)
  • Vama (La Parra, Badajoz)
  • Vama (Salvatierra de los Barros (Badajoz)

Referencias[editar]

  1. La mayor parte de las localizaciones que siguen están acreditadas mediante documentos epigráficos, muchas desde los siglos XVI y XVII, pero en algunos casos son sólo supuestas. Consúltese en general el Epigraphik-Datenbank Clauss/Slaby (abreviado EDCS), eligiendo a la derecha la ciudad antigua (y a veces moderna) que se quiera. En cada ficha documental aparece además su ubicación aproximada mediante Google Maps. Aunque en ocasiones tiene errores de atribución, en general el EDCS es una base de datos fiable y actualizada.
  2. Por los paisajes de la Lacca romana