Anexo:Población animal mundial

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Symbol question.svg
 
Animales
Animalia diversity.jpg
Diversos tipos de animales
Taxonomía
Dominio: Eukarya
Reino: Animalia
Subreinos
Especie Población mundial Conservación
Insectos 10.500.000.000.000.000.000.000 [1] LC
Hormigas 1.000.000.000.000.000 [2]​- 10.000.000.000.000.000 [3] LC
Peces luciérnaga Estimado en cientos o miles de billones [4] LC
Kril antártico 190.000.000.000.000 [5]​- 250.000.000.000.000 [6] LC
Mosca 127.500.000.000 [7] LC
Gallo y gallina 23.000.000.000 [8] LC
Humano 7.500.000.000 [9] LC
Ratón 4.000.000.000 [10] LC
Rata 4.000.000.000 [10] LC
Quelea común 1.500.000.000 [11] LC
Bovinos 1.339.000.000 [12] LC
Ovinos 1.056.000.000 [13]​- 1.083.000.000 [14] LC
Cerdos 977.000.000 [15] LC
Paloma 400.000.000 [16] LC
Cabra doméstica 375.000.000 [17] LC
Perro 300.000.000 [18] LC
Gato 230.000.000 [18] LC
Búfalo 190.000.000 [19] EN
Caballo 60.000.000 [20] LC
Foca de Groenlandia 2.250.000 - 3.000.000 [21] LC
Elefante 600.000 - 1.300.000 [22] VU
Elefante marino 700.000 [23] LC
Cebra común 500.000 [24] NT
Gorila occidental 225.000 - 350.000 [25] CR
Chimpancé 200.000 [26] EN
Antílope tibetano 100.000 - 150.000 [24] NT
Jirafa 80.000 [27] VU
Orca 50.000 [28] DD
Orangután de Borneo 54.500 [29] CR
Oso polar 22.000 - 27.000 [30] VU
León 16.500 - 30.000 [31] VU
Bonobo 10.000 [32]​- 20.000 [33] EN
Orangután de Sumatra 6.600 [29] CR
Gorila oriental 5.000 [24] CR
Tigre 3.890 [34] EN
Panda gigante 2.000 [35] VU
Gato andino 1.400 ad. [36] EN
Lince ibérico 600 [37] EN
Vaquita marina 18 ad. [38] CR
  • Notas: ad.= individuos adultos.
  • Estados de conservación: LC = preocupación menor. NT = casi amenazada. VU = vulnerable. EN = en peligro. CR = peligro crítico. DD = datos insuficientes.

Referencias[editar]

  1. «Facts and figures». The Royal Entomological Society. Archivado desde el original el 25 de abril de 2019. Consultado el 21 de febrero de 2019. 
  2. Brusca, R. C.; Brusca, G. J. (2005). «XXVI». Invertebrados (2.ª edición). Madrid y otros: McGraw-Hill-Interamericana. p. 1005. ISBN 0-87893-097-3. 
  3. Moffett, Mark W. (1 de agosto de 2006). «Hormigas, insectos civilizados». National Geographic en español. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2010. Consultado el 20 de abril de 2009. 
  4. «El animal más común del planeta: un pez hermafrodita diminuto». El Financiero. 19 de julio de 2015. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  5. «Kril, la pieza clave de un mundo desconocido». Instituto Antártico Chileno (INACH). 28 de octubre de 2014. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  6. Stephen N. & Yoshinari E. (1997). «Krill Fisheries of the World, Distribution». Fisheries Technical (367) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). ISBN 978-92-5-104012-6. 
  7. «Las moscas hacen mucho más que molestarnos». New York Times. 16 de noviembre de 2016. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  8. «La población mundial de pollos triplica a la cantidad de personas que viven en el planeta». El Ciudadano. 17 de diciembre de 2018. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  9. «World POPClock Projection». Archivado desde el original el 3 de enero de 2010. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  10. a b «Enfermedades mortales». Archivado desde el original el 19 de octubre de 2007. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  11. Robert Cheke (2015). «Quelea quelea (weaver bird)». Invasive Species Compendium. CAB International. Consultado el 4 de mayo de 2017. 
  12. «World cattle population». Archivado desde el original el 7 de mayo de 2009. Consultado el 5 de marzo de 2009. 
  13. «La producción de leche ovina». Archivado desde el original el 13 de marzo de 2007. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  14. La producción de leche ovina
  15. «Número de cerdos en el mundo desde 1990 hasta 2013 (en millones de animales)». Statista. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  16. «¿Cómo llegó la paloma a la ciudad?». National Geographic. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  17. «La industria cáprica en los trópicos». Archivado desde el original el 24 de febrero de 2009. Consultado el 5 de marzo de 2009. 
  18. a b «Introducción a la alimentación canina y felina. Visión del mercado.». Archivado desde el original el 12 de abril de 2007. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  19. «Asociación argentina de criadores de búfalos.». Archivado desde el original el 21 de diciembre de 2007. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  20. «Horse-MSN Encarta». Archivado desde el original el 7 de febrero de 2008. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  21. Ronald K.; J. L. Dougan (1982). «The Ice Lover: Biology of the Harp Seal (Phoca groenlandica)». Science 215 (4535): 928-933. JSTOR 1688319. PMID 17821351. doi:10.1126/science.215.4535.928. 
  22. Animals on the Edge. Elephants
  23. «Aspectos biológicos relevantes del elefante marino del sur.». Archivado desde el original el 23 de octubre de 2007. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  24. a b c UICN (4 de septiembre de 2016). «Four out of six great apes one step away from extinction». Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  25. «Copia archivada». Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 29 de septiembre de 2011. 
  26. «Primate Info Net. Chimpanzee». Archivado desde el original el 13 de enero de 2008. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  27. «Sólo quedan 80.000 jirafas silvestres». BBC Mundo. 21 de junio de 2014. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  28. «Killer whale (Orcinus orca. NOAA Fisheries. Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos. Consultado el 15 de agosto de 2017. 
  29. a b «Plan de Acción y Estrategia de Conservación del Orangután 2007-2017» (pdf) (en indonesio). Departamento de Silvicultura de Indonesia (DKRI). 2007. p. 5. Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  30. «Oso polar. Población mundial». Archivado desde el original el 27 de enero de 2008. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  31. «AMBIENTE: A salvar elefantes y leones». Archivado desde el original el 25 de febrero de 2008. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  32. «Copia archivada». Archivado desde el original el 1 de octubre de 2011. Consultado el 29 de septiembre de 2011. 
  33. «Copia archivada». Archivado desde el original el 7 de enero de 2011. Consultado el 29 de septiembre de 2011. 
  34. Por qué el número de tigres aumentó por primera vez en 100 años. BBC Mundo, 11 de marzo de 2016. Consultado el 28 de enero de 2021.
  35. «Así ha evitado China la extinción del panda». El País. 13 de enero de 2017. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  36. «Leopardus jacobita». Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM) y Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable de Argentina (SAyDS). Consultado el 28 de enero de 2021. 
  37. «Web del Programa de Conservación Ex-Situ del Lince Ibérico». Archivado desde el original el 16 de abril de 2009. Consultado el 7 de agosto de 2009. 
  38. UICN. «Phocoena sinus». Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Consultado el 28 de enero de 2021.