Ir al contenido

Anexo:Plusmarcas mundiales de natación

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Las plusmarcas del mundo de natación son los registros de las mejores marcas obtenidas por nadadores en el mundo. Las marcas son ratificadas por la Federación Internacional de Natación y se clasifican en las pruebas realizadas en piscina de 50 metros (piscina olímpica)[1]​ y en piscina de 25 metros.[2]

Piscina de 50 metros[editar]

Plusmarcas mundiales masculinas[editar]

Prueba Atleta Tiempo Fecha Lugar
50 m libre Bandera de Brasil César Cielo 20.91 18 de diciembre de 2009 Bandera de Brasil São Paulo, Brasil
100 m libre Bandera de la República Popular China Pan Zhanle 46.80 11 de febrero de 2024 Bandera de Catar Doha, Catar
200 m libre Bandera de Alemania Paul Biedermann 1:42.00 28 de julio de 2009 Bandera de Italia Roma, Italia
400 m libre Bandera de Alemania Paul Biedermann 3:40.07 26 de julio de 2009 Bandera de Italia Roma, Italia
800 m libre[3] Bandera de la República Popular China Zhang Lin 7:32.12 29 de julio de 2009 Bandera de Italia Roma, Italia
1500 m libre Bandera de la República Popular China Sun Yang 14:31.02 4 de agosto de 2012 Bandera del Reino Unido Londres, Reino Unido
50 m espalda[4] Bandera de Rusia Kliment Kolesnikov 23.55 27 de julio de 2023 Bandera de Rusia Kazán, Rusia
100 m espalda[5] Bandera de Italia Thomas Ceccon 51.60 20 de junio de 2022 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
200 m espalda Bandera de Estados Unidos Aaron Peirsol 1:51.92 31 de julio de 2009 Bandera de Italia Roma, Italia
50 m braza[6] Bandera del Reino Unido Adam Peaty 25.95 25 de julio de 2017 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
100 m braza Bandera del Reino Unido Adam Peaty 56.88 21 de julio de 2019 Bandera de Corea del Sur Gwangju, Corea del Sur
200 m braza[7] Bandera de la República Popular China Qin Haiyang 2:05.48 28 de julio de 2023 Bandera de Japón Fukuoka, Japón
50 m mariposa Bandera de Ucrania Andriy Govorov 22.27 1 de julio de 2018 Bandera de Italia Roma, Italia
100 m mariposa[8] Bandera de Estados Unidos Caeleb Dressel 49.45 31 de julio de 2021 Bandera de Japón Tokio, Japón
200 m mariposa[9] Bandera de Hungría Kristóf Milák 1:50.34 21 de junio de 2022 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
200 m estilos Bandera de Estados Unidos Ryan Lochte 1:54.00 28 de julio de 2011 Bandera de la República Popular China Shanghái, China
400 m estilos[10] Bandera de Francia Léon Marchand 4:02.50 23 de julio de 2023 Bandera de Japón Fukuoka, Japón
Relevos 4 × 100 m libre Bandera de Estados Unidos Michael Phelps
Bandera de Estados Unidos Garrett Weber-Gale
Bandera de Estados Unidos Cullen Jones
Bandera de Estados Unidos Jason Lezak
3:08.24 11 de agosto de 2008 Bandera de la República Popular China Pekín, China
Relevos 4 × 200 m libres Bandera de Estados Unidos Michael Phelps
Bandera de Estados Unidos Ricky Berens
Bandera de Estados Unidos David Walters
Bandera de Estados Unidos Ryan Lochte
6:58.55 31 de julio de 2009 Bandera de Italia Roma, Italia
Relevos 4 × 100 m estilos[11] Bandera de Estados Unidos Ryan Murphy
Bandera de Estados Unidos Michael Andrew
Bandera de Estados Unidos Caeleb Dressel
Bandera de Estados Unidos Zachary Apple
3:26.78 1 de agosto de 2021 Bandera de Japón Tokio, Japón

Plusmarcas mundiales femeninas[editar]

Prueba Atleta Tiempo Fecha Lugar
50 m libre[12] Bandera de Suecia Sarah Sjoström 23.61 29 de julio de 2023 Bandera de Japón Fukuoka, Japón
100 m libre Bandera de Suecia Sarah Sjoström 51.71 23 de julio de 2017 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
200 m libre[13] Bandera de Australia Ariarne Titmus 1:52.23 12 de junio de 2024

Bandera de Australia Brisbane, Australia

400 m libre[14] Bandera de Australia Ariarne Titmus 3:55.38 23 de julio de 2023 Bandera de Japón Fukuoka, Japón
800 m libre Bandera de Estados Unidos Katie Ledecky 8:04.79 12 de agosto de 2016 Bandera de Brasil Río de Janeiro, Brasil
1500 m libre[6] Bandera de Estados Unidos Katie Ledecky 15:20.48 16 de mayo de 2018 Bandera de Estados Unidos Indianápolis, Estados Unidos
50 m espalda Bandera de Australia Kaylee McKeown 26.86 20 de octubre de 2023 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
100 m espalda Bandera de Estados Unidos Regan Smith 57.13 18 de junio de 2024 Bandera de Estados Unidos Indianápolis, USA
200 m espalda Bandera de Australia Kaylee McKeown 2:03.14 10 de marzo de 2023 Bandera de Australia Sídney, Australia
50 m braza Bandera de Lituania Ruta Meilutyte 29.16 30 de julio de 2023 Bandera de Japón Fukuoka, Japón
100 m braza Bandera de Estados Unidos Lilly King 1:04.13 25 de julio de 2017 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
200 m braza Bandera de Rusia Yevguéniya Chikunova 2:17.55 21 de abril de 2023 Bandera de Rusia Kazán, Rusia
50 m mariposa Bandera de Suecia Sarah Sjöström 24.43 5 de julio de 2014 Bandera de Suecia Borås, Suecia
100 m mariposa[6] Bandera de Estados Unidos Gretchen Walsh 55.18 15 de junio de 2024 Bandera de Estados Unidos Indianápolis, Estados Unidos
200 m mariposa Bandera de la República Popular China Liu Zige 2:01.81 21 de octubre de 2009 Bandera de la República Popular China Jinan, China
200 m estilos[6] Bandera de Hungría Katinka Hosszú 2:06.12 3 de agosto de 2015 Bandera de Rusia Kazán, Rusia
400 m estilos Bandera de Canadá Summer McIntosh 4:24.38 16 de mayo de 2024 Bandera de Canadá Toronto, Canadá
Relevos 4 × 100 m libre Bandera de Australia Mollie O'Callaghan
Bandera de Australia Shayna Jack
Bandera de Australia Meg Harris
Bandera de Australia Emma McKeon
3:27.96 23 de julio de 2023 Bandera de Japón Fukuoka, Japón
Relevos 4 × 200 m libre Bandera de Australia Mollie O'Callaghan
Bandera de Australia Shayna Jack
Bandera de Australia Brianna Throssell
Bandera de Australia Ariarne Titmus
7:37.50 27 de julio de 2023 Bandera de Japón Fukuoka, Japón
Relevos 4 × 100 m estilos Bandera de Estados Unidos Regan Smith
Bandera de Estados Unidos Lilly King
Bandera de Estados Unidos Kelsi Worrell
Bandera de Estados Unidos Simone Manuel
3:50.40 28 de julio de 2019 Bandera de Corea del Sur Gwangju, Corea del Sur

Plusmarcas mundiales mixtas[editar]

Prueba País Nadadores Tiempo Fecha Lugar
Relevos 4 × 100 m libres[15] Bandera de Australia Australia Jack Cartwright
Kyle Chalmers
Shayna Jack
Mollie O'Callaghan
3:18.83 29 de julio de 2023 Bandera de Japón Fukuoka, Japón
Relevos 4 × 100 m estilos Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido Kathleen Dawson
Adam Peaty
James Guy
Anna Hopkin
3:37.58 31 de julio de 2021 Bandera de Japón Tokio, Japón

Piscina de 25 metros[editar]

Plusmarcas mundiales masculinas[editar]

Prueba Atleta Tiempo Fecha Lugar
50 m libre Bandera de Estados Unidos Caeleb Dressel 20.16 23 de marzo de 2018  Ohio,

Estados Unidos

100 m libre Bandera de Australia Kyle Chalmers 44.84 29 de octubre de 2021 Bandera de Rusia Kazán, Rusia
200 m libre Bandera de Alemania Paul Biedermann 1:39.37 15 de noviembre de 2009 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
400 m libre Bandera de Francia Yannick Agnel 3:32.25 15 de noviembre de 2012 Bandera de Francia Angers, Francia
800 m libre Bandera de Irlanda Daniel Wiffen 7:20.46 10 de diciembre de 2023 Bandera de Rumania Otopeni, Rumanía
1500 m libre Bandera de Alemania Florian Wellbrock 14:06.88 21 de diciembre de 2021 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Abu Dabi, Emiratos Árabes Unidos
50 m espalda Bandera de Rusia Kliment Kolesnikov 22.11 23 de noviembre de 2022 Bandera de Rusia Kazán, Rusia
100 m espalda Bandera de Estados Unidos Coleman Stewart 48.33 29 de agosto de 2021 Bandera de Italia Nápoles, Italia
200 m espalda[16] Bandera de Australia Mitch Larkin 1:45.63 27 de noviembre de 2015 Bandera de Australia Sídney, Australia
50 m braza[17] Bandera de Turquía Emre Sakçı 24.95 27 de diciembre de 2021 Bandera de Turquía Gaziantep, Turquía
100 m braza Bandera de Bielorrusia Ilya Shymanovich 55.28 26 de noviembre de 2021 Bandera de los Países Bajos Eindhoven, Países Bajos
200 m braza Bandera de Rusia Kirill Prigoda 2:00.16 13 de diciembre de 2018 Bandera de la República Popular China Hangzhou, China
50 m mariposa Bandera de Brasil Nicholas Santos 21.75 6 de octubre de 2018 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
100 m mariposa Bandera de Estados Unidos Caeleb Dressel 47.78 21 de noviembre de 2020 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
200 m mariposa Bandera de Japón Tomoru Honda 1:46.85 22 de octubre de 2022 Bandera de Japón Tokio, Japón
100 m estilos Bandera de Estados Unidos Caeleb Dressel 49.28 22 de noviembre de 2020 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
200 m estilos Bandera de Estados Unidos Ryan Lochte 1:49.63 14 de diciembre de 2012 Bandera de Turquía Estambul, Turquía
400 m estilos Bandera de Japón Daiya Seto 3:54.81 20 de diciembre de 2019 Bandera de Estados Unidos Las Vegas, Estados Unidos
Relevos 4 x 50 m libre Bandera de Estados Unidos Caeleb Dressel
Bandera de Estados Unidos Ryan Held
Bandera de Estados Unidos Jack Conger
Bandera de Estados Unidos Michael Chadwick
1:21.80 14 de diciembre de 2018 Bandera de la República Popular China Hangzhou, China
Relevos 4 × 100 m libre Bandera de Estados Unidos Caeleb Dressel
Bandera de Estados Unidos Blake Pieroni
Bandera de Estados Unidos Michael Chadwick
Bandera de Estados Unidos Ryan Held
3:03.03 11 de diciembre de 2018 Bandera de la República Popular China Hangzhou, China
Relevos 4 x 200 m libre[18] Bandera de Brasil Luiz Altamir Melo
Bandera de Brasil Fernando Scheffer
Bandera de Brasil Leonardo Coelho Santos
Bandera de Brasil Breno Correia
6:46.81 14 de diciembre de 2018 Bandera de la República Popular China Hangzhou, China
Relevos 4 x 50 m estilos Bandera de Italia Lorenzo Mora
Bandera de Italia Nicolò Martinenghi
Bandera de Italia Matteo Rivolta
Bandera de Italia Leonardo Deplano
1:29.72 17 de diciembre de 2022 Bandera de Australia Melbourne, Australia
Relevos 4 × 100 m estilos Bandera de Rusia Stanislav Donets
Bandera de Rusia Serguéi Geybel
Bandera de Rusia Yevgueni Korotyshkin
Bandera de Rusia Danila Izotov
3:19.16 20 de diciembre de 2009 Bandera de Rusia San Petersburgo, Rusia

Plusmarcas mundiales femeninas[editar]

Prueba Atleta Tiempo Fecha Lugar
50 m libre Bandera de los Países Bajos Ranomi Kromowidjojo 22.93 7 de agosto de 2017 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
100 m libre Bandera de Australia Cate Campbell 50.25 26 de octubre de 2017 Bandera de Australia Adelaida, Australia
200 m libre Bandera de Hong Kong Siobhan Haughey 1:50.31 16 de diciembre de 2021 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Abu Dabi, Emiratos Árabes Unidos
400 m libre Bandera de Australia Ariarne Titmus 3:53.92 14 de diciembre de 2018 Bandera de la República Popular China Hangzhou, China
800 m libre Bandera de Estados Unidos Katie Ledecky 7:57.42 5 de noviembre de 2022 Bandera de Estados Unidos Indianápolis, Estados Unidos
1500 m libre Bandera de Estados Unidos Katie Ledecky 15:08.24 29 de octubre de 2022 Bandera de Canadá Toronto, Canadá
50 m espalda Bandera de Canadá Margaret MacNeil 25.25 16 de diciembre de 2022 Bandera de Australia Melbourne, Australia
100 m espalda Bandera de Australia Minna Atherton 54.89 27 de octubre de 2019 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
200 m espalda Bandera de Australia Kaylee McKeown 1:58.94 28 de noviembre de 2020 Bandera de Australia Brisbane, Australia
50 m braza Bandera de Lituania Rūta Meilutytė 28.37 17 de diciembre de 2022 Bandera de Australia Melbourne, Australia
100 m braza Bandera de Lituania Rūta Meilutytė 1:02.36 12 de octubre de 2013 Bandera de Rusia Moscú, Rusia
Bandera de Jamaica Alia Atkinson 26 de agosto de 2016 Bandera de Francia Chartres, Francia
200 m braza Bandera de Estados Unidos Rebecca Soni 2:14.57 18 de diciembre de 2009 Bandera del Reino Unido Mánchester, Reino Unido
50 m mariposa Bandera de Suecia Therese Alshammar 24.38 22 de noviembre de 2009 SingapurBandera de Singapur Singapur
100 m mariposa Bandera de Canadá Margaret MacNeil 54.05 18 de diciembre de 2022 Bandera de Australia Melbourne, Australia
200 m mariposa Bandera de España Mireia Belmonte 1:59.61 3 de diciembre de 2014 Bandera de Catar Doha, Catar
100 m estilos Bandera de Hungría Katinka Hosszú 56.51 7 de agosto de 2017 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
200 m estilos Bandera de Hungría Katinka Hosszú 2:01.86 6 de diciembre de 2014 Bandera de Catar Doha, Catar
400 m estilos Bandera de España Mireia Belmonte 4:18.94 12 de agosto de 2017 Bandera de los Países Bajos Eindhoven, Países Bajos
Relevos 4 x 50 m libres Bandera de los Países Bajos Ranomi Kromowidjojo
Bandera de los Países Bajos Maaike de Waard
Bandera de los Países Bajos Kim Busch
Bandera de los Países Bajos Femke Heemskerk
1:32.50 12 de diciembre de 2020 Bandera de los Países Bajos Eindhoven, Países Bajos
Relevos 4 × 100 m libre Bandera de los Países Bajos Inge Dekker
Bandera de los Países Bajos Femke Heemskerk
Bandera de los Países Bajos Maud van der Meer
Bandera de los Países Bajos Ranomi Kromowidjojo
3:26.53 5 de diciembre de 2014 Bandera de Catar Doha, Catar
Relevos 4 x 200 m libre Bandera de los Países Bajos Inge Dekker
Bandera de los Países Bajos Femke Heemskerk
Bandera de los Países Bajos Ranomi Kromowidjojo
Bandera de los Países Bajos Sharon van Rouwendaal
7:32.85 3 de diciembre de 2014 Bandera de Catar Doha, Catar
Relevos 4 x 50 m estilos Bandera de Estados Unidos Olivia Smoliga
Bandera de Estados Unidos Katie Meili
Bandera de Estados Unidos Kelsi Dahlia
Bandera de Estados Unidos Mallory Comerford
1:42.38 12 de diciembre de 2018 Bandera de la República Popular China Hangzhou, China
Relevos 4 × 100 m estilos Bandera de Estados Unidos Olivia Smoliga
Bandera de Estados Unidos Lilly King
Bandera de Estados Unidos Kelsi Dahlia
Bandera de Estados Unidos Erika Brown
3:44.52 21 de noviembre de 2020 Bandera de Hungría Budapest, Hungría

Plusmarcas mundiales mixtas[editar]

Prueba País Nadadores Tiempo Fecha Lugar
Relevos 4 x 50 m libres Bandera de Francia Francia Maxime Grousset
Florent Manaudou
Béryl Gastaldello
Mélanie Henique
1:27.33 16 de diciembre de 2022 Bandera de Australia Melbourne, Australia
Relevos 4 x 50 m estilos Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ryan Murphy
Nic Fink
Kate Douglass
Torri Huske
1:35.15 14 de diciembre de 2022 Bandera de Australia Melbourne, Australia

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Federación Internacional de Natación (1 de octubre de 2015). «FINA 50m pool World Records» (PDF) (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  2. Federación Internacional de Natación (1 de noviembre de 2015). «FINA 25m pool World Records» (PDF) (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  3. Lord, Craig (29 de julio de 2009). «WR: Zhang Zips Up For 7:32.12 800 Free». swimnews.com. Consultado el 16 de noviembre de 2011. 
  4. «Kliment Kolésnikov establece un nuevo récord mundial de 50 metros espalda en la Copa de Rusia». MARCA. 27 de julio de 2023. Consultado el 2 de agosto de 2023. 
  5. Mancebo, Adrian (20 de junio de 2022). «Thomas Ceccon destroza el récord mundial de 100 espalda con 51.60». SwimSwam. Consultado el 2 de agosto de 2023. 
  6. a b c d Omega Timing (9 de agosto de 2015). «16th FINA World Championships - Current Records» (PDF) (en inglés). Consultado el 12 de agosto de 2015. 
  7. Mundial Fukuoka 2023 | Qin Haiyang, nuevo récord del mundo en 200m braza, 28 de julio de 2023, consultado el 2 de agosto de 2023 .
  8. 20minutos (31 de julio de 2021). «Caeleb Dressel, récord del mundo en los 100 mariposa y tercer oro en Tokio 2020». www.20minutos.es - Últimas Noticias. Consultado el 2 de agosto de 2023. 
  9. «El húngaro Milak lleva su récord de los 200 mariposa a nuevos límites». MARCA. 21 de junio de 2022. Consultado el 2 de agosto de 2023. 
  10. «Leon Marchand se apropia del último récord mundial de Michael Phelps». Marca México-MX. 23 de julio de 2023. Consultado el 2 de agosto de 2023. 
  11. Lord, Craig (2 de agosto de 2009). «WR: USA Medley Relay Guns A 3:27.28». swimnews.com. Archivado desde el original el 11 de octubre de 2011. Consultado el 17 de noviembre de 2011. 
  12. «Sjöström eterna: oro y récord mundial a los 30 años en 18 minutos». Diario AS. 29 de julio de 2023. Consultado el 2 de agosto de 2023. 
  13. «Mollie O'Callaghan bate el récord del mundo de los 200 metros libre». La Vanguardia. 26 de julio de 2023. Consultado el 2 de agosto de 2023. 
  14. Oro y récord mundial para la australiana Ariarne Titmus, 23 de julio de 2023, consultado el 2 de agosto de 2023 .
  15. «Fukuoka 2023: Australia suma su tercer récord mundial en relevos con el 4x100 libres mixto». Aristegui Noticias. Consultado el 2 de agosto de 2023. 
  16. «Mitch Larkin breaks supersuit world record». The Australian (en inglés). 28 de noviembre de 2015. Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  17. Agencia Anadolu (27 de diciembre de 2021). «Turkish swimmer Sakci breaks world record» (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2021. 
  18. «Brasil se impone a las potencias con un récord mundial de 4x200 libre masculino». Marca.com. 14 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de agosto de 2023. 

Enlaces externos[editar]