Anexo:Plusmarcas de Sudamérica de atletismo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las plusmarcas de Sudamérica de atletismo son las mejores marcas obtenidas por atletas de los 13 países miembros de la Confederación Sudamericana de Atletismo (CONSUDATLE). Las marcas pueden ser obtenidas en los Juegos Olímpicos o en cualquier competición de atletismo y deben ser ratificadas por la CONSUDATLE para su aprobación.

Plusmarcas masculinas[editar]

Prueba Marca Atletano País Fecha Lugar
100 m 10,00 A
(+1,6 m/s)
Robson da Silva BrasilBandera de Brasil Brasil 22 de julio de 1988 Bandera de México Ciudad de México, México
200 m 19,81
(-0,3)
Alonso Edward PanamáFlag of Panama.svg Panamá 20 de agosto de 2009 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
400 m 44,15 Anthony Zambrano ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4 de octubre de 2019 Bandera de Catar Doha, Qatar
800 m 1:41,77 Joaquim Cruz BrasilBandera de Brasil Brasil 26 de agosto de 1984 Bandera de Alemania Colonia, Alemania
1000 m 2:14,09 Joaquim Cruz BrasilBandera de Brasil Brasil 20 de agosto de 1984 Bandera de Francia Niza, Francia
1500 m 3:33,25 Hudson de Souza BrasilBandera de Brasil Brasil 28 de agosto de 2005 Bandera de Italia Rieti, Italia
1 Milla 3:51,05 Hudson de Souza BrasilBandera de Brasil Brasil 29 de julio de 2005 Bandera de Noruega Oslo, Noruega
2000 m 5:03,34 Hudson de Souza BrasilBandera de Brasil Brasil 6 de abril de 2002 Bandera de Brasil Manaus, Brasil
3000 m 7:39,70 Hudson de Souza BrasilBandera de Brasil Brasil 2 de julio de 2002 Bandera de Suiza Lausana, Suiza
5000 m 13:19,43 Marílson dos Santos BrasilBandera de Brasil Brasil 8 de junio de 2006 Bandera de Alemania Kassel, Alemania
10000 m 27:28,12 Marílson dos Santos BrasilBandera de Brasil Brasil 2 de junio de 2007 Bandera de Bélgica Neerpelt, Bélgica
10 km 27:48+ Marílson dos Santos BrasilBandera de Brasil Brasil 14 de octubre de 2007 Bandera de Italia Udine, Italia
15 km 42:15+ Marílson dos Santos BrasilBandera de Brasil Brasil 14 de octubre de 2007 Bandera de Italia Udine, Italia
20000 m 1:03:09 Robinson Semolini BrasilBandera de Brasil Brasil 12 de agosto de 1990 Bandera de Bulgaria Plovdiv, Bulgaria
Media maratón 59:33 Marílson dos Santos BrasilBandera de Brasil Brasil 14 de octubre de 2007 Bandera de Italia Udine, Italia
25 km 1:14:31+ Marilson dos Santos BrasilBandera de Brasil Brasil 9 de octubre de 2011 Bandera de Estados Unidos Chicago, Estados Unidos
30 km 1:29:21+ Marilson dos Santos BrasilBandera de Brasil Brasil 17 de abril de 2011 Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
Maratón 2:06:05 Ronaldo da Costa BrasilBandera de Brasil Brasil 20 de septiembre de 1998 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
100 km 6:18:09 Valmir Nunes BrasilBandera de Brasil Brasil 16 de septiembre de 1995 Bandera de los Países Bajos Winschoten, Países Bajos
110 m vallas 13,27 A
+1,6 m/s
Paulo Villar ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 28 de octubre de 2011 Bandera de México Guadalajara, México
400 m vallas 47,84 Bayano Kamani PanamáFlag of Panama.svg Panamá 7 de agosto de 2005 Bandera de Finlandia Helsinki, Finlandia
3000 m obstáculos 8:14,41 Wander do Prado Moura BrasilBandera de Brasil Brasil 22 de marzo de 1995 Bandera de Argentina Mar del Plata, Argentina
Salto alto 2,33 m A Gilmar Mayo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 17 de octubre de 1994 Bandera de Colombia Pereira, Colombia
Salto con pértiga 6,03 m Thiago Braz da Silva BrasilBandera de Brasil Brasil 15 de agosto de 2016 Bandera de Brasil Río de Janeiro, Brasil
Salto largo 8,73 m
+1,2 m/s
Irving Saladino PanamáFlag of Panama.svg Panamá 24 de mayo de 2008 Bandera de los Países Bajos Hengelo, Países Bajos
Salto triple 17,90 m
+0,4 m/s
Jadel Gregório BrasilBandera de Brasil Brasil 20 de mayo de 2007 Bandera de Brasil Belém, Brasil
Lanzamiento de peso 21,82 m Darlan Romani BrasilBandera de Brasil Brasil 3 de junio de 2017 Bandera de Brasil Sao Bernardo do Campo, Brasil
Lanzamiento de disco 70.26 m Mauricio Ortega ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 22 de julio de 2020 Portugal Lovelhe, Portugal
Lanzamiento de martillo 78,63 m Wagner Domingos BrasilBandera de Brasil Brasil 19 de junio de 2016 Bandera de Eslovenia Celje, Eslovenia
Lanzamiento de jabalina 84,70 m Edgar Baumann ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 17 de octubre de 1999 Bandera de Estados Unidos San Marcos, Estados Unidos
Decatlón 8393 pts. Carlos Chinin BrasilBandera de Brasil Brasil 8 de junio de 2013 Bandera de Brasil São Paulo, Brasil
20 000 m marcha 1:20:23,8 Andrés Chocho EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 5 de junio de 2011 Bandera de Argentina Buenos Aires, Argentina
20 km marcha 1:17:21 Jefferson Pérez EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 23 de agosto de 2003 Bandera de Francia Saint-Denis, Francia
50 000 m marcha 3:57:58,0 Cláudio dos Santos BrasilBandera de Brasil Brasil 20 de septiembre de 2008 Bandera de Brasil Blumenau, Brasil
50 km marcha 3:42:57 Andrés Chocho EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 6 de marzo de 2016 Bandera de México Ciudad Juárez, México
Relevo 4 × 100 m 37,90 Vicente de Lima
Édson Ribeiro
André da Silva
Claudinei da Silva
BrasilBandera de Brasil Brasil 30 de septiembre de 2000 Bandera de Australia Sídney, Australia
Relevo 4 × 400 m 2:58,56 Eronilde de Araújo
Cleverson da Silva
Claudinei da Silva
Sanderlei Parrela
BrasilBandera de Brasil Brasil 30 de julio de 1999 Bandera de Canadá Winnipeg, Canadá

A : afectados por altitud.
+ : tiempo dentro de una ruta más larga.

Plusmarcas femeninas[editar]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
100 m 10,91
(-0,2 m/s)
Rosangela Santos BrasilBandera de Brasil Brasil 6 de agosto de 2017 Bandera de Inglaterra Londres, Inglaterra
200 m 22,48
(+1,0 m/s)
Ana Cláudia Silva BrasilBandera de Brasil Brasil 6 de agosto de 2011 Bandera de Brasil São Paulo, Brasil
400 m 49,64 Ximena Restrepo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 5 de agosto de 1992 Bandera de España Barcelona, España
800 m 1:56,68 Letitia Vriesde SurinamBandera de Surinam Surinam 13 de agosto de 1995 Bandera de Suecia Gotemburgo, Suecia
1000 m 2:32,25 Letitia Vriesde SurinamBandera de Surinam Surinam 10 de septiembre de 1991 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
1500 m 4:05,67 Letitia Vriesde SurinamBandera de Surinam Surinam 31 de agosto de 1991 Bandera de Japón Tokio, Japón
1 milla 4:30,05 Soraya Vieira Telles BrasilBandera de Brasil Brasil 9 de junio de 1988 Bandera de Checoslovaquia Bratislava, Checoslovaquia
2000 m 5:59,96 Niusha Mancilla BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 10 de junio de 2004 Bandera de España Rivas-Vaciamadrid, España
3000 m 9:02,37 Delirde Maria Bernardi BrasilBandera de Brasil Brasil 4 de julio de 1994 Bandera de Austria Linz, Austria
5000 m 15:18,85 Simone da Silva BrasilBandera de Brasil Brasil 20 de mayo de 2011 Bandera de Brasil São Paulo, Brasil
10 000 m 31:47,76 Carmem de Oliveira BrasilBandera de Brasil Brasil 21 de agosto de 1993 Bandera de Alemania Stuttgart, Alemania
10 km 32:06 Carmem de Oliveira BrasilBandera de Brasil Brasil 11 de octubre de 1993 Bandera de Estados Unidos Boston, Estados Unidos
15 km 48:38 Carmem de Oliveira BrasilBandera de Brasil Brasil 26 de febrero de 1994 Bandera de Estados Unidos Tampa, Estados Unidos
20 km 1:07:02 Yolanda Caballero ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2 de febrero de 2014 Bandera de Japón Marugame, Japón
Media maratón 1:10:30 Yolanda Caballero ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 17 de marzo de 2013 Bandera de Estados Unidos Nueva York, Estados Unidos
25 km 1:25:37 Gladys Tejeda PerúFlag of Peru.svg Perú 12 de abril de 2015 Bandera de los Países Bajos Róterdam, Países Bajos
30 km 1:43:30 Inés Melchor PerúFlag of Peru.svg Perú 29 de septiembre de 2014 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
Maratón 2:26:48 Inés Melchor PerúFlag of Peru.svg Perú 28 de septiembre de 2014 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
100 km 7:20:22 Maria Venancio BrasilBandera de Brasil Brasil 8 de agosto de 1998 Bandera de Brasil Cubatão, Brasil
100 m vallas 12,71
+0,1 m/s
Maurren Maggi BrasilBandera de Brasil Brasil 19 de mayo de 2001 Bandera de Brasil Manaus, Brasil
400 m vallas 55,76 Gianna Woodruff PanamáFlag of Panama.svg Panamá 20 de mayo de 2017 Bandera de Estados Unidos Tucson, Estados Unidos
3000 m obstáculos 9:25,99 Belén Casetta Bandera de Argentina Argentina 11 de agosto de 2017 Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
Salto alto 1,96 m Solange Witteveen Bandera de Argentina Argentina 8 de septiembre de 1997 Bandera de Italia Oristano, Italia
Salto con pértiga 4,87 m Fabiana Murer BrasilBandera de Brasil Brasil 3 de julio de 2016 Bandera de Brasil Sao Bernardo do Campo, Brasil
30 de agosto de 2011 Bandera de Corea del Sur Daegu, Corea del Sur
26 de agosto de 2015 Bandera de la República Popular China Pekín, China
Salto largo 7,26 m A
+1,8 m/s
Maurren Maggi BrasilBandera de Brasil Brasil 26 de junio de 1999 Bandera de Colombia Bogotá, Colombia
Salto triple 15,41 m
+1,5 m/s
Yulimar Rojas VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 9 de septiembre de 2019 Bandera de España Andujar, España
Lanzamiento de peso 19,30 m A Elisângela Adriano BrasilBandera de Brasil Brasil 14 de julio de 2001 Bandera de Colombia Tunja, Colombia
Lanzamiento de disco 64,21 m Andressa de Morais BrasilBandera de Brasil Brasil 10 de junio de 2012 Bandera de Venezuela Barquisimeto, Venezuela
Lanzamiento de martillo 73,74 m Jennifer Dahlgren Bandera de Argentina Argentina 10 de abril de 2010 Bandera de Argentina Buenos Aires, Argentina
Lanzamiento de jabalina 63,84 m Flor Ruiz ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 25 de junio de 2016 Bandera de Colombia Cali, Colombia
Heptatlón 6270 pts. Evelis Aguilar ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 26 de junio de 2016 Bandera de Colombia Cali, Colombia
Decatlón 6570 pts. Andrea Bordalejo Bandera de Argentina Argentina 28 de noviembre de 2004 Bandera de Argentina Rosario, Argentina
10 000 m marcha 43:41,30 Erica de Sena BrasilBandera de Brasil Brasil 1 de agosto de 2014 Bandera de Brasil São Paulo, Brasil
20 000 m marcha 1:31:02,3 Sandra Arenas ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 13 de junio de 2015 Bandera de Perú Lima, Perú
20 km marcha 1:29:37 Erica de Sena BrasilBandera de Brasil Brasil 21 de marzo de 2015 Bandera de Eslovaquia Dudince, Eslovaquia
Relevo 4 × 100 m 42,29 Evelyn dos Santos
Ana Cláudia Silva
Franciela Krasucki
Rosângela Santos
BrasilBandera de Brasil Brasil 18 de agosto de 2013 Bandera de Rusia Moscú, Rusia
Relevo 4 × 400 m 3:26,68 (BM&F Bovespa)
Geisa Aparecida Coutinho
Bárbara de Oliveira
Joelma Sousa
Jailma de Lima
BrasilBandera de Brasil Brasil 7 de agosto de 2011 Bandera de Brasil São Paulo, Brasil

A : afectados por altitud.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]