Anexo:Plusmarcas de Sudamérica de atletismo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las plusmarcas de Sudamérica de atletismo son las mejores marcas obtenidas por atletas de los 13 países miembros de la Confederación Sudamericana de Atletismo (CONSUDATLE). Las marcas pueden ser obtenidas en los Juegos Olímpicos o en cualquier competición de atletismo y deben ser ratificadas por la CONSUDATLE para su aprobación.

Plusmarcas masculinas[editar]

Actualizado al 27 de agosto de 2015.[1]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
100 m 10,00 A
(+1,6 m/s)
Robson da Silva Flag of Brazil.svg Brasil 22 de julio de 1988 Bandera de México Ciudad de México, México
200 m 19,81
(-0,3)
Alonso Edward Flag of Panama.svg Panamá 20 de agosto de 2009 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
400 m 44,29 Sanderlei Parrela Flag of Brazil.svg Brasil 26 de agosto de 1999 Bandera de España Sevilla, España
800 m 1:41,77 Joaquim Cruz Flag of Brazil.svg Brasil 26 de agosto de 1984 Bandera de Alemania Colonia, Alemania
1000 m 2:14,09 Joaquim Cruz Flag of Brazil.svg Brasil 20 de agosto de 1984 Bandera de Francia Niza, Francia
1500 m 3:33,25 Hudson de Souza Flag of Brazil.svg Brasil 28 de agosto de 2005 Bandera de Italia Rieti, Italia
1 Milla 3:51,05 Hudson de Souza Flag of Brazil.svg Brasil 29 de julio de 2005 Bandera de Noruega Oslo, Noruega
2000 m 5:03,34 Hudson de Souza Flag of Brazil.svg Brasil 6 de abril de 2002 Bandera de Brasil Manaos, Brasil
3000 m 7:39,70 Hudson de Souza Flag of Brazil.svg Brasil 2 de julio de 2002 Flag of Switzerland (Pantone).svg Lausana, Suiza
5000 m 13:19,43 Marílson dos Santos Flag of Brazil.svg Brasil 8 de junio de 2006 Bandera de Alemania Kassel, Alemania
10000 m 27:28,12 Marílson dos Santos Flag of Brazil.svg Brasil 2 de junio de 2007 Bandera de Bélgica Neerpelt, Bélgica
10 km 27:48+ Marílson dos Santos Flag of Brazil.svg Brasil 14 de octubre de 2007 Bandera de Italia Udine, Italia
15 km 42:15+ Marílson dos Santos Flag of Brazil.svg Brasil 14 de octubre de 2007 Bandera de Italia Udine, Italia
20000 m 1:03:09 Robinson Semolini Flag of Brazil.svg Brasil 12 de agosto de 1990 Flag of Bulgaria.svg Plovdiv, Bulgaria
Media maratón 59:33 Marílson dos Santos Flag of Brazil.svg Brasil 14 de octubre de 2007 Bandera de Italia Udine, Italia
25 km 1:14:31+ Marilson dos Santos Flag of Brazil.svg Brasil 9 de octubre de 2011 Bandera de los Estados Unidos Chicago, Estados Unidos
30 km 1:29:21+ Marilson dos Santos Flag of Brazil.svg Brasil 17 de abril de 2011 Bandera del Reino Unido Londres, Reino Unido
Maratón 2:06:05 Ronaldo da Costa Flag of Brazil.svg Brasil 20 de septiembre de 1998 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
100 km 6:18:09 Valmir Nunes Flag of Brazil.svg Brasil 16 de septiembre de 1995 Bandera de los Países Bajos Winschoten, Países Bajos
110 m vallas 13,27 A
+1,6 m/s
Paulo Villar Flag of Colombia.svg Colombia 28 de octubre de 2011 Bandera de México Guadalajara, México
400 m vallas 47,84 Bayano Kamani Flag of Panama.svg Panamá 7 de agosto de 2005 Bandera de Finlandia Helsinki, Finlandia
3000 m obstáculos 8:14,41 Wander do Prado Moura Flag of Brazil.svg Brasil 22 de marzo de 1995 Bandera de Argentina Mar del Plata, Argentina
Salto alto 2,33 m A Gilmar Mayo Flag of Colombia.svg Colombia 17 de octubre de 1994 Bandera de Colombia Pereira, Colombia
Salto con pértiga 5,92 m Thiago Braz da Silva Flag of Brazil.svg Brasil 24 de junio de 2015 Bandera de Azerbaiyán Bakú, Azerbaiyán
Salto largo 8,73 m
+1,2 m/s
Irving Saladino Flag of Panama.svg Panamá 24 de mayo de 2008 Bandera de los Países Bajos Hengelo, Países Bajos
Salto triple 17,90 m
+0,4 m/s
Jadel Gregório Flag of Brazil.svg Brasil 20 de mayo de 2007 Bandera de Brasil Belém, Brasil
Lanzamiento de peso 21,26 m Germán Lauro Flag of Argentina.svg Argentina 10 de mayo de 2013 Bandera de Catar Doha, Catar
Lanzamiento de disco 66,32 m Jorge Balliengo Flag of Argentina.svg Argentina 15 de abril de 2006 Bandera de Argentina Rosario, Argentina
Lanzamiento de martillo 76,42 m Juan Ignacio Cerra Flag of Argentina.svg Argentina 25 de julio de 2001 Bandera de Italia Trieste, Italia
Lanzamiento de jabalina 84,70 m Edgar Baumann Flag of Paraguay.svg Paraguay 17 de octubre de 1999 Bandera de los Estados Unidos San Marcos, Estados Unidos
Decatlón 8393 pts. Carlos Chinin Flag of Brazil.svg Brasil 8 de junio de 2013 Bandera de Brasil São Paulo, Brasil
20 000 m marcha 1:20:23,8 Andrés Chocho Flag of Ecuador.svg Ecuador 5 de junio de 2011 Bandera de Argentina Buenos Aires, Argentina
20 km marcha 1:17:21 Jefferson Pérez Flag of Ecuador.svg Ecuador 23 de agosto de 2003 Bandera de Francia Saint-Denis, Francia
50 000 m marcha 3:57:58,0 Cláudio dos Santos Flag of Brazil.svg Brasil 20 de septiembre de 2008 Bandera de Brasil Blumenau, Brasil
50 km marcha 3:47:41 James Rendón Flag of Colombia.svg Colombia 14 de septiembre de 2014 Bandera de los Estados Unidos Valley Cottage, Estados Unidos
Relevo 4 x 100 m 37,90 Vicente de Lima
Édson Ribeiro
André da Silva
Claudinei da Silva
Flag of Brazil.svg Brasil 30 de septiembre de 2000 Bandera de Australia Sídney, Australia
Relevo 4 x 400 m 2:58,56 Eronilde de Araújo
Cleverson da Silva
Claudinei da Silva
Sanderlei Parrela
Flag of Brazil.svg Brasil 30 de julio de 1999 Bandera de Canadá Winnipeg, Canadá

A : afectados por altitud.
+ : tiempo dentro de una ruta más larga.

Plusmarcas femeninas[editar]

Actualizado al 27 de agosto de 2015.[2]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
100 m 10,99
(+0,9 m/s)
Ángela Tenorio Flag of Ecuador.svg Ecuador 22 de julio de 2015 Bandera de Canadá Toronto, Canadá
200 m 22,48
(+1,0 m/s)
Ana Cláudia Silva Flag of Brazil.svg Brasil 6 de agosto de 2011 Bandera de Brasil São Paulo, Brasil
400 m 49,64 Ximena Restrepo Flag of Colombia.svg Colombia 5 de agosto de 1992 Bandera de España Barcelona, España
800 m 1:56,68 Letitia Vriesde Bandera de Surinam Surinam 13 de agosto de 1995 Bandera de Suecia Gotemburgo, Suecia
1000 m 2:32,25 Letitia Vriesde Bandera de Surinam Surinam 10 de septiembre de 1991 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
1500 m 4:05,67 Letitia Vriesde Bandera de Surinam Surinam 31 de agosto de 1991 Bandera de Japón Tokio, Japón
1 milla 4:30,05 Soraya Vieira Telles Flag of Brazil.svg Brasil 9 de junio de 1988 Flag of Czechoslovakia.svg Bratislava, Checoslovaquia
2000 m 5:59,96 Niusha Mancilla Flag of Bolivia.svg Bolivia 10 de junio de 2004 Bandera de España Rivas-Vaciamadrid, España
3000 m 9:02,37 Delirde Maria Bernardi Flag of Brazil.svg Brasil 4 de julio de 1994 Bandera de Austria Linz, Austria
5000 m 15:18,85 Simone da Silva Flag of Brazil.svg Brasil 20 de mayo de 2011 Bandera de Brasil São Paulo, Brasil
10 000 m 31:47,76 Carmem de Oliveira Flag of Brazil.svg Brasil 21 de agosto de 1993 Bandera de Alemania Stuttgart, Alemania
10 km 32:06 Carmem de Oliveira Flag of Brazil.svg Brasil 11 de octubre de 1993 Bandera de los Estados Unidos Boston, Estados Unidos
15 km 48:38 Carmem de Oliveira Flag of Brazil.svg Brasil 26 de febrero de 1994 Bandera de los Estados Unidos Tampa, Estados Unidos
20 km 1:07:02 Yolanda Caballero Flag of Colombia.svg Colombia 2 de febrero de 2014 Bandera de Japón Marugame, Japón
Media maratón 1:10:30 Yolanda Caballero Flag of Colombia.svg Colombia 17 de marzo de 2013 Bandera de los Estados Unidos Nueva York, Estados Unidos
25 km 1:25:37 Gladys Tejeda Flag of Peru.svg Perú 12 de abril de 2015 Bandera de los Países Bajos Róterdam, Países Bajos
30 km 1:43:30 Inés Melchor Flag of Peru.svg Perú 29 de septiembre de 2014 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
Maratón 2:26:48 Inés Melchor Flag of Peru.svg Perú 28 de septiembre de 2014 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
100 km 7:20:22 Maria Venancio Flag of Brazil.svg Brasil 8 de agosto de 1998 Bandera de Brasil Cubatão, Brasil
100 m vallas 12,71
+0,1 m/s
Maurren Maggi Flag of Brazil.svg Brasil 19 de mayo de 2001 Bandera de Brasil Manaos, Brasil
400 m vallas 55,84 Lucimar Teodoro Flag of Brazil.svg Brasil 24 de mayo de 2009 Bandera de Brasil Belém, Brasil
3000 m obstáculos 9:41,22 Sabine Heitling Flag of Brazil.svg Brasil 25 de julio de 2009 Bandera del Reino Unido Londres, Reino Unido
Salto alto 1,96 m Solange Witteveen Flag of Argentina.svg Argentina 8 de septiembre de 1997 Bandera de Italia Oristano, Italia
Salto con pértiga 4,85 m Fabiana Murer Flag of Brazil.svg Brasil 4 junio de 2010 Bandera de España San Fernando, España
30 de agosto de 2011 Bandera de Corea del Sur Daegu, Corea del Sur
26 de agosto de 2015 Bandera de la República Popular China Pekín, China
Salto largo 7,26 m A
+1,8 m/s
Maurren Maggi Flag of Brazil.svg Brasil 26 de junio de 1999 Bandera de Colombia Bogotá, Colombia
Salto triple 15,31 m
0,0 m/s
Caterine Ibargüen Flag of Colombia.svg Colombia 18 de julio de 2014 Flag of Monaco.svg Fontvieille, Mónaco
Lanzamiento de peso 19,30 m A Elisângela Adriano Flag of Brazil.svg Brasil 14 de julio de 2001 Bandera de Colombia Tunja, Colombia
Lanzamiento de disco 64,21 m Andressa de Morais Flag of Brazil.svg Brasil 10 de junio de 2012 Bandera de Venezuela Barquisimeto, Venezuela
Lanzamiento de martillo 73,74 m Jennifer Dahlgren Flag of Argentina.svg Argentina 10 de abril de 2010 Bandera de Argentina Buenos Aires, Argentina
Lanzamiento de jabalina 63,80 m Flor Ruiz Flag of Colombia.svg Colombia 27 de noviembre de 2014 Bandera de México Xalapa, México
Heptatlón 6160 pts. Lucimara da Silva Flag of Brazil.svg Brasil 10 de junio de 2012 Bandera de Venezuela Barquisimeto, Venezuela
Decatlón 6570 pts. Andrea Bordalejo Flag of Argentina.svg Argentina 28 de noviembre de 2004 Bandera de Argentina Rosario, Argentina
10 000 m marcha 43:41,30 Erica de Sena Flag of Brazil.svg Brasil 1 de agosto de 2014 Bandera de Brasil São Paulo, Brasil
20 000 m marcha 1:31:02,3 Sandra Arenas Flag of Colombia.svg Colombia 13 de junio de 2015 Bandera del Perú Lima, Perú
20 km marcha 1:29:37 Erica de Sena Flag of Brazil.svg Brasil 21 de marzo de 2015 Flag of Slovakia.svg Dudince, Eslovaquia
Relevo 4 x 100 m 42,29 Evelyn dos Santos
Ana Cláudia Silva
Franciela Krasucki
Rosângela Santos
Flag of Brazil.svg Brasil 18 de agosto de 2013 Bandera de Rusia Moscú, Rusia
Relevo 4 x 400 m 3:26,68 (BM&F Bovespa)
Geisa Aparecida Coutinho
Bárbara de Oliveira
Joelma Sousa
Jailma de Lima
Flag of Brazil.svg Brasil 7 de agosto de 2011 Bandera de Brasil São Paulo, Brasil

A : afectados por altitud.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. IAAF. «Area Records - South America - Men» (en inglés). Consultado el 27 de agosto de 2015. 
  2. IAAF. «Area Records - South America» (en inglés). Consultado el 27 de agosto de 2015. 

Enlaces externos[editar]