Anexo:Presidentes y plenos del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Plenos (1997 - Actualidad)[editar]

Comisión Anticorrupción (1997 - 1998)[editar]

La primera comisión anticorrupción fue creada por el presidente Fabián Alarcón mediante el decreto ejecutivo 107-A, siendo sus miembros designados por el presidente provenientes de la sociedad civil para investigar los actos de corrupción del gobierno de Abdalá Bucaram y para investigar y prevenir nuevos actos de corrupción.

Presidente Comisionados Período
Ramiro Larrea Santos
  • Myriam Garcés Dávila
  • Marcelo Merlo Jaramillo
  • Roberto Aspiazu Estrada
  • Medardo Mora Solórzano
  • Enrique Galarza Alarcón
  • Xavier Zavala Baquerizo
  • Simon Espinosa Cordero
4 de marzo de 1997
-
10 de agosto de 1998

Fuente:[1][2]

Comisión de Control Cívico de la Corrupción (1998 - 2008)[editar]

La Constitución de 1998 convirtió la Comisión Anticorrupción en la Comisión de Control Cívico de la Corrupción como un órgano constitucional independiente encargado de la prevención e investigación de los casos de corrupción.[3]​ El primer pleno de la Comisión fue designada por el presidente Jamil Mahuad, mientras que los siguientes fueron designados por colegios electorales[4]​, los cuales eran los siguientes:

  1. El Consejo Nacional de Universidades y Escuelas Politécnicas
  2. Los Gremios profesionales legalmente reconocidos, representativos de cada sector y de carácter nacional
  3. La Asociación Ecuatoriana de Editores de Periódicos, de Canales de Televisión, de Radiodifusión y la Federación Nacional de Periodistas
  4. Las Federaciones Nacionales de las Cámaras de Producción
  5. Las Centrales Sindicales y Organizaciones Indígenas, Afroecuatorianas y Campesinas de carácter nacional, legalmente reconocidas
  6. Las Organizaciones Nacionales de Mujeres, legalmente reconocidas
  7. Las Organizaciones de Derechos Humanos y de Defensa de los Consumidores, legalmente reconocidas.
Presidente Vicepresidente Comisionados Período
Nicolás Espinosa Maldonado
N/A
  • Patricio Johnson López
  • Luisa Molina de Fabre
  • Diego Araujo Sánchez
  • Jorge Vivanco Mendieta
  • Claudio Malo González
  • Cornelio Marchán Carrasco
21 de septiembre de 1998
-
23 de febrero del 2000
Ramiro Larrea Santos Alejandra Cantos Molina 23 de febrero del 2000
-
11 de noviembre del 2004
Ramiro Borja y Borja Manuel García Jaén
  • Hermuy Calle Verzozi
  • Piedad Gálvez Cortéz
  • Rómulo López Sabando
  • Ramiro Larrea Santos
  • Ricardo Vanegas Cortázar (2004 - 2006)
  • Carlos Ortiz González (2006 - 2008)
11 de noviembre de 2004
-
20 de octubre del 2008[5]

Fuente:[2][6]

Consejo de Participación Ciudadana y Control Social (2009 - Presente)[editar]

Presidente Vicepresidente Mandato Pleno Período
JULIAN GUAMAN GUALLI (3229170109).jpg Julián Guamán Gualli Mónica Banegas Cedillo 28 de enero de 2009
-
14 de septiembre de 2009
  • Carlos Vera Quintana
  • Betsy Salazar González
  • Pablo Cornejo Zambrano
  • Roxana Silva Chicaiza
  • Oswaldo Ruiz Falconí

Transitorio
La presidenta del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social, Marcela Miranda Pérez en la sesión No. 154 del Pleno de la Asamblea Nacional (6875412430) (cropped).jpg Marcela Miranda Pérez Fernando Cedeño Rivadeneira 25 de marzo de 2010
-
20 de septiembre de 2012
  • Mónica Banegas Cedillo
  • David Rosero Minda
  • Luis Pachala Poma
  • Andrea Rivera Villavicencio
  • Tatiana Ordeñana Sierra

2010-2015
Posesión de los Vocales del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social (4443518708) (cropped).jpg Fernando Cedeño Rivadeneira Mónica Banegas Cedillo 20 de septiembre de 2012
-
23 de julio de 2015
  • David Rosero Minda
  • Marcela Miranda Pérez
  • Luis Pachala Poma
  • Andrea Rivera Villavicencio
  • William Hugo Arias Palacios
Yolanda Raquel González Lastre (35304513841) (cropped).jpg Raquel González Lastre Edwin Jarrín Jarrín 23 de julio de 2015
-
28 de febrero de 2018
  • Doris Gallardo Cevallos
  • Tito Astudillo Sarmiento
  • Tania Pauker Cueva
  • Antonio Peña Aguirre
  • Xavier Burbano Espinoza (2015-2017)
  • Sonia Vera García (2017-2018)

2015-2020
PRESIDENTA DE ASAMBLEA NACIONAL SE REUNIÓ CON EL PRESIDENTE DE LA CPCCS, EN QUITO 02 DE MAYO 2018. (41813407402) (cropped).jpg Julio César Trujillo Vásquez Eduardo Mendoza Paladines 6 de marzo de 2018
-
19 de mayo del 2019
  • Luis Hernández Peñaherrera
  • Pablo Dávila Jaramillo
  • Xavier Zavala Egas
  • Luis Macas Ambuludi
  • Myriam Félix López

Transitorio
E.mendoza.jpg Eduardo Mendoza Paladines
Vacante
19 de mayo del 2019[7]
-
13 de junio del 2019
Jose carlos tuarez (cropped).jpg José Carlos Tuárez Zambrano Rosa Chalá Alencastro 13 de junio del 2019
-
14 de agosto del 2019
  • Walter Gómez Ronquillo
  • Christian Cruz Larrea
  • María Fernanda Rivadeneira Cuzco
  • Victoria Desintonio Malavé
  • Sofía Almeida Fuentes

2019-2023
Cpccs 2019-2023 (cropped).jpg Christian Cruz Larrea Sofía Almeida Fuentes
20 de agosto del 2019
-
Presente
  • Juan Javier Dávalos Benítez
  • David Rosero Minda
  • Ibeth Estupiñan Gómez
  • Francisco Bravo Macías
  • María Fernanda Rivadeneira Cuzco

Fuentes:[8][9][10][11][12][13][14]

Labor de los Plenos del CPCCS[editar]

Pleno 2010 - 2015[editar]

Autoridades Designadas Período
Vocal del Consejo de la Judicatura - Terna Asamblea Nacional 2013 - 2019
Ana Karina Peralta Velásquez
(Designada)
Carlos Delgado Alonzo

(Suplente)

Zaira Romero Flores
Vocal del Consejo de la Judicatura - Terna Corte Nacional de Justicia 2013 - 2019
Gustavo Jalkh Robben

(Designado)

Marco Maldonado Castro

(Suplente)

Lucy Blacio Pereira
Vocal del Consejo de la Judicatura - Terna Defensoría Pública 2013 - 2019
Néstor Arbito Chica

(Designado)

María de los Ángeles Guerra Guerra María Dávalos Cárdenas

(Suplente)

Vocal del Consejo de la Judicatura - Terna Fiscalía General del Estado 2013 - 2019
Tania Arias Manzano

(Designada)

Rosa Jiménez Vanegas

(Suplente)

Irene Pesántez Calle
Vocal del Consejo de la Judicatura - Terna Presidencia de la República 2013 - 2019
Paulo Rodríguez Molina
(Designado)
Glenda Calvas Sánchez
Alejandro Subía Sandoval

(Suplente)

Defensor del Pueblo Ramiro Rivadeneira Silva 2011 - 2016
Defensor Público Ernesto Pazmiño Granizo 2012 - 2017
Fiscal General del Estado Galo Chiriboga Zambrano 2011 - 2017
Contralor General del Estado Carlos Pólit Faggioni 2012 - 2017
Consejeros Principales y Suplentes del Consejo Nacional Electoral 2011 - 2017
Principales:
  • Paúl Salazar Vargas
  • Nubia Villacís
  • Domingo Paredes Castillo
  • Roxana Silva Chicaiza
  • Juan Pablo Pozo Bahamonde
Suplentes:
  • Ana Marcela Paredes Encalada
  • Miguel Condolo Poma
  • Luz Haro Guanga
  • Arturo Cabrera Peñaherrera
  • Rossana Moncayo Carrera
Renovación Parcial del Consejo Nacional Electoral 2014 - 2020
Principales:
  • Mauricio Tayupanta Noroña
  • Gloria Toapanta López
Suplentes:
  • Solanda Goyes Narda
  • Mónica Rodríguez Ayala
Vocales del Tribunal Contencioso Electoral 2012 - 2018
Principales:
  • Guillermo González Orquera
  • Catalina Castro Llerena
  • Patricio Baca Mancheno
  • Patricia Zambrano Villacrés
  • Miguel Pérez Astudillo
Suplentes:
  • Angelina Veloz Bonilla
  • Arturo Cabrera Peñaherrera
  • Elizabeth Maldonado Puente
  • Oscar Williams Altamirano
  • Mérida Nájera Moreira
Procurador General del Estado 2011 - 2015
Diego García Carrión

(Designado)

Elsa Santos Karolys Vicente Peralta León
Superintendente de Compañías 2011 - 2016
Suad Manssur Villagrán

(Designada)

Vicente Franco Pombo Eugenia Vélez Barrezueta
Superintendente de Bancos 2011 - 2016
Pedro Solines Chacón

(Designado)

Karina Sáenz Quituña Miguel Ruiz Martínez
Dolores Almeida Sánchez
Superintendente de Economía Popular y Solidaria 2012 - 2017
Hugo Jácome Estrella

(Designado)

Ximena Grijalva Haro Paciente Vásquez Méndez
Superintendente de Telecomunicaciones 2012 - 2015
Fabián Jaramillo Palacios

(Designado)

Alba Fernández Avilés Alfredo Guzmán Villacís
Superintendente de Control de Poder del Mercado 2012 - 2017
Alfredo Martínez Vinueza Jessica Andrade Campaña Patricio Villalba Andrade
Pedro Páez Pérez

(Designado)

Mariana Naranjo Bonilla Rafael Poveda Camacho
Superintendente de Comunicación 2013 - 2018
Carlos Ochoa Hernández

(Designado)

María Elena Aguirre Moreno Iván Sánchez León
Jueces de la Corte Constitucional 2012 - 2021
Principales:
  • Wendy Molina Andrade
  • Alfredo Ruiz Gumán
  • Patricio Pazmiño Freire
  • María Maldonado Sánchez
  • Patricia Ordeñana Sierra
  • Ruth Seni Pinoargote
  • Fabián Jaramillo Villa
  • Manuel Viteri Olvera
  • Antonio Gagliardo Loor
Suplentes:
  • Livia Rivas Ordoñez
  • Edgar Zárate Zárate
  • Berenice Pólit Montes
  • Claudio RIvadeneira Játiva
  • Fanny Correa Défaz
  • Universi Zambrano Romero
  • Carlos Jaramillo Díaz
  • René Ormaza Torres
  • Tito Mendoza Guillén

Fuente:[15]

Pleno 2015 - 2018[editar]

Autoridades Designadas Período
Defensor del Pueblo Ramiro Rivadeneira Silva 2017 - 2022
Fiscal General del Estado Carlos Baca Mancheno 2017 - 2023
Contralor General del Estado Carlos Pólit Faggioni 2017 - 2022
Renovación Parcial del Tribunal Contencioso Electoral 2016 - 2022
Principales:
  • Vicente Cárdenas Cedillo
  • Mónica Rodríguez Ayala
Suplentes:
  • Patricia Guaicha Rivera
  • Arturo Cabrera Peñaherrera
  • Patricio Hernández Rentería
  • Oscar Williams Altamirano
  • Graciela Suárez Fajardo
Procurador General del Estado 2015 - 2019
Diego García Carrión

(Designado)

Elsa Santos Karolys Marcos Arteaga Valenzuela
Superintendente de Compañías 2016 - 2021
Suad Manssur Villagrán

(Designada)

José Leonardo Orlando Arteaga Elizabeth Espín Rivadeneria
Superintendente de Bancos 2016 - 2021
Christian Cruz Rodríguez

(Designado)

María Dolores Almeida Sánchez David Vera Alcívar
Superintendente de Economía Popular y Solidaria 2017 - 2022
Patricio Rivera Yánez

(Designado)

David Vera Alcívar Lorena Cerna Esperanza

Fuente:[16]

Pleno Transitorio 2018 - 2019: Destituciones y designaciones transitorias[editar]

Institución Autoridades Destituidas Autoridades Transitorias Ref.
Fiscal General del Estado Gen Rhea (Subrogante) Paúl Pérez Reina [17]
Superintendente de Economía Popular y Solidaria Patricio Rivera Yánez Sofía Hernández Naranjo [18][17]
Defensor del Pueblo Ramiro Rivadeneira Silva Gina Benavides Llerena [19][20]
Consejo de la Judicatura Vocales :
  • Gustavo Jalkh
  • Néstor Arbito
  • Alejandro Subía
  • Ana Karina Peralta
  • Rosa Elena Jiménez
Vocales Transitorios:
  • Marcelo Merlo Jaramillo
  • Aquiles Rigail Santistevan
  • Angélica Porras Velasco
  • Zobeida Aragundi Foyain
  • Juan Pablo Albán Alencastro
[21][22]
Consejo Nacional Electoral Consejeros:
  • Nubia Villacís
  • Pául Salazar
  • Ana Marcela Paredes
  • Luz Haro
  • Marcelo Tayupanta
Consejeros Transitorios: [23][24]
Superintendente de Bancos Christian Cruz Juan Carlos Novoa Flor [25][24]
Superintendenta de Compañías Suad Manssur Víctor Anchundia Places [26][27]
Superintendente de Ordenamiento Territorial Fernando Cordero Xavier Arboleda Querevalú
(No asume el cargo)
[28][29][30]
Fabián Neira Ruiz
Defensor Público Vacancia Ángel Torres Machuca [29]
Corte Constitucional Jueces:
  • Alfredo Ruiz
  • Pamela Martínez
  • Wendy Molina
  • Manuel Viteri
  • Roxana Silva
  • Tatiana Ordeñana
  • Marien Segura
  • Ruth Seni
  • Victor Butiñá
Vacancia [31]
Tribunal Contencioso Electoral Jueces:
  • Mónica Rodríguez Ayala
  • Miguel Pérez Astudillo
  • Vicente Cárdenas Cedillo
Jueces Transitorios:
  • Joaquín Viteri Llanga
  • María de los Angeles Bones Reasco
  • Ángel Torres Maldonado
[32][33]
Jueces Suplentes Transitorios:
  • José Suing Nagua
  • Edwin Sanchez Oquedo
  • Karina Tello Toral
[34]
Superintendente de Comunicación Vacancia Edison Toro Calderón [35][36]
Vacancia J. Bernard Gambarrotti Rodríguez (Liquidador) [37]

Pleno Transitorio 2018 - 2019: Designaciones Definitivas[editar]

Autoridades designadas por ternas del Ejecutivo
Institución Ternas Período Ref.
Procurador General del Estado
Íñigo Salvador Crespo
(Designado)
María Amparo Albán Ricaurte
Juan Pablo Aguilar Andrade
2018 - 2022 [38]
Superintendente de Economía Popular y Solidaria
Sofía Hernández Naranjo
(Designada)
Fabián Jiménez Galarza
Alejandro Pazmiño Rojas
2018 - 2023 [39][40]
Superintendente de Control de Poder del Mercado
David Sperber Vilhelm
Gianina Osejo Santos
Jorge Baeza Regalado
2018 - 2023 [41][42]
Danilo Sylva Pazmiño
(Designado)
Sebastian Espinosa Velasco
Jorge Tinoco Márquez
Anabel Salazar Carrillo
Superintendente de Bancos
Ruth Patricia Arregui Solano
(Designada)
Pablo Roberto Cevallos Fonseca
Francisco Xavier Vizcaíno Zurita
2019 - 2024 [43][44]
Carmen Lucía Carrasco Espinosa
Virginia del Carmen Escobar Jácome
Superintendente de Compañías
Katia Murrieta Wong
Victor Manuel Anchundia Places
(Designado)
Fabian Albuja Chavez
2019 - 2024 [45][46]
Superintendente de Ordenamiento Territorial
(No designado)
María Cristina Cuello García
Rodrigo Oldemar Vásquez Guevara
Alexis Nathali Bermúdez Camatón
2019 - 2024 [47]
Consejo de la Judicatura
Institución Ternas Período Ref.
Asamblea Nacional Fausto Murillo Fierro
(Principal)
Elcy Cely Loaiza
(Suplente)
Gustavo Benalcázar Subía 2019 - 2025 [48][49][50][51]
Corte Nacional de Justicia María Rosa Merchán Larrea Julio Arrieta Escobar Vanesa Aguirre Guzmán
María del Carmen Maldonado Sánchez
(Principal)
Defensoría Pública Juan Carlos Vilema Portilla Jaime de Veintemilla Fernández de Córdova
(Suplente)
Anahí Verónica Briceño Ruiz
Juan José Morillo Velasco
(Principal)
Fiscalía General del Estado Gladys Terán Sierra Luis Fernando Ávila Linzán Zobeida Aragundi Foyain
Ruth Maribel Barreno Velín
(Principal)
Alvaro Francisco Román Márquez
(Suplente)
Yolanda de las Mercedes Yupangui Carrillo
(Suplente)
Presidencia de la República Patricia Esquetini Cáceres
(Principal)
Jorge Moreno Yánez
(Suplente)
Francisco Pesántez Villacís
Cuerpos Colegiados
Institución Principales Suplentes Período Ref.
Consejo Nacional Electoral Consejeros: Consejeros:
  • Mérida Elena Nájera Moreira (Concertación)
  • Hugo Andrés León Calderón (SUMA)
  • Ezequiel Morales Vinueza (Frente Unitario de Trabajadores)
  • María Cristina Kronfle Gómez
    (Federación Ecuatoriana de Personas con Discapacidad)
  • Mónica Noriega Carrera (ID)
2018 - 2024 [52][53]
Corte Constitucional Jueces:
  • Hernán Salgado Pesántes
  • Teresa Nuques Martínez
  • Agustín Grijalva Jiménez
  • Ramiro Ávila Santamaría
  • Alí Lozada Prado
  • Daniela Salazar Marín
  • Enrique Herrería Bonnet
  • Carmen Corral Ponce
  • Karla Andrade Quevedo
Elegibles:
  • Raúl Llasag Fernández
  • Sandra Cordero Gárate
  • Marco Antonio Elizalde Jalil
  • Javier Aguirre Valdéz
  • Dunia Martínez Molina
  • Ana Abril Olivo
  • Raúl Ilaquiche Licta
  • María Dolores Miño Buitrón
2019 - 2028 [54]
Tribunal Contencioso Electoral Jueces:
  • Angel Torres Maldonado
  • Joaquin Viteri Llanga
  • Gonzalo Muñoz Benítez
Jueces Suplentes:
  • Wilson Ortega Caicedo
  • Ivonne Coloma Peralta
  • Juan Maldonado Benítez
  • Richard Gonzalez Dávila
  • Roosevelt Cedeño López
2019 - 2025 [55]
Concurso Público
Institución Candidatos Período Ref.
Fiscal General del Estado Diana Salazar Méndez (Designada)
Wilson Toainga Toainga (Subrogante)
2019 - 2025 [56][57][58]
Defensor del Pueblo Freddy Carrión Intriago (Designado) 2019 - 2024 [59][60]
Defensor Público Desierto[61] 2019 - 2025 [62]

Referencias[editar]

  1. «Informe de Actividades de la Comision Anticorrupcion». 1998. 
  2. a b «Comisión de Control Cívico de la Corrupción». web.archive.org. 28 de marzo de 2007. Consultado el 22 de febrero de 2019. 
  3. «Constitucion de Ecuador de 1998». 
  4. «COMISIÓN DE CONTROL CÍVICO DE LA CORRUPCIÓN». FLACSO. 
  5. «Sentencia Interpretativa de la Corte Constitucional». Corte Constitucional del Ecuador. 
  6. Ecuador, Informe del Tribunal Supremo Electoral al Congreso Nacional, 2004. Congreso Nacional del Ecuador. 2004. p. 89. 
  7. «Fecha de posesión de nuevo CPCCS, incierta». El Universo. 20 de mayo de 2019. Consultado el 20 de mayo de 2019. 
  8. quannt. «Nuestra Institución». www.cpccs.gob.ec. Consultado el 17 de mayo de 2018. 
  9. «Consejo de Participación Ciudadana ya tiene Presidente». www.ecuadorinmediato.com. Consultado el 17 de mayo de 2018. 
  10. «El Consejo transitorio cesó en sus funciones». El Comercio. Consultado el 17 de mayo de 2018. 
  11. «Juana Marcela Miranda y Fernando Cedeño son las autoridades del CPC». El Universo. 25 de marzo de 2010. Consultado el 17 de mayo de 2018. 
  12. «Sacerdote preside el nuevo Consejo de Participación Ciudadana y Control Social». El Universo. 13 de junio de 2019. Consultado el 13 de junio de 2019. 
  13. mundo, El Telégrafo-Noticias del Ecuador y del (15 de agosto de 2019). «Asamblea votó a favor de destitución de Tuárez y otros tres consejeros del Cpccs». El Telégrafo - Noticias del Ecuador y del mundo. Consultado el 15 de agosto de 2019. 
  14. «Christian Cruz es el nuevo presidente del CPCCS». El Universo. 20 de agosto de 2019. Consultado el 20 de agosto de 2019. 
  15. quannt. «Designación de Autoridades». www.cpccs.gob.ec. Consultado el 6 de septiembre de 2018. 
  16. quannt. «Designación de Autoridades». www.cpccs.gob.ec. Consultado el 6 de septiembre de 2018. 
  17. a b «Consejo de Participación designa nuevo fiscal general». www.expreso.ec. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  18. «Patricio Rivera fue cesado de la Superintendencia de la Economía Popular y Solidaria». El Universo. 4 de abril de 2018. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  19. «Consejo de Participación designa nuevo fiscal general». www.expreso.ec. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  20. Telégrafo, El (3 de mayo de 2018). «Gina Benavides, primera mujer a cargo de la Defensoría del Pueblo». El Telégrafo. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  21. «Cpccs cesa a Gustavo Jalkh y a 4 vocales del Consejo de la Judicatura». El Comercio. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  22. Telégrafo, El (14 de junio de 2018). «Consejo transitorio ratifica cesación de vocales de la Judicatura y nombra encargados». El Telégrafo. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  23. «Cpccs destituyó a los cinco consejeros del CNE con voto unánime». El Comercio. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  24. a b «Vocales del Consejo Nacional Electoral transitorio eligieron a su presidente». El Universo. 2 de agosto de 2018. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  25. «El superintendente de Bancos, Christian Cruz, fue cesado por el CPC». El Universo. 18 de julio de 2018. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  26. «Suad Manssur fue cesada como superintendenta de compañías». El Comercio. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  27. Telégrafo, El (15 de agosto de 2018). «Consejo confirma cese de funciones de "Súper" de Compañías». El Telégrafo. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  28. Hora, Diario La. «Consejo transitorio destituye de su cargo a Fernando ‘Corcho’ Cordero - La Hora». La Hora Noticias de Ecuador, sus provincias y el mundo. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  29. a b «CPC ratifica el cese de Fernando Cordero como superintendente de Ordenamiento Territorial». El Universo. 31 de agosto de 2018. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  30. Telégrafo, El (6 de septiembre de 2018). «Fabián Neira asume como encargado la Secretaría de Ordenamiento Territorial». El Telégrafo. Consultado el 6 de septiembre de 2018. 
  31. «El Consejo de Participación transitorio cesó a los nueve jueces de la Corte Constitucional». El Comercio. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  32. Telégrafo, El (6 de septiembre de 2018). «Fabián Neira asume como encargado la Secretaría de Ordenamiento Territorial». El Telégrafo. Consultado el 6 de septiembre de 2018. 
  33. «CPC designó jueces encargados del Tribunal Contencioso Electoral». El Universo. 27 de noviembre de 2018. Consultado el 18 de enero de 2019. 
  34. «Consejo de Participación nombró tres jueces suplentes para el TCE». El Universo. 18 de enero de 2019. Consultado el 18 de enero de 2019. 
  35. «Íñigo Salvador Crespo fue designado como Procurador del Estado». El Universo. 23 de julio de 2018. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  36. EcuadorTV (11 de junio de 2018). «Presidente envía terna para nuevo Superintendente de Comunicación». EcuadorTV. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  37. «J. Bernard Gambarrotti Rodríguez nombrado liquidador de la Superintendencia de la Información y Comunicación». Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  38. Telégrafo, El (28 de junio de 2018). «Presidente envía ternas para elegir a nuevo procurador y superintendente». El Telégrafo. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  39. Telégrafo, El (13 de agosto de 2018). «Sofía Hernández es designada superintendenta de Economía Popular y Solidaria». El Telégrafo. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  40. «El presidente Moreno envió la terna para superintendente de la Economía Popular y Solidaria». El Comercio. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  41. «Lenín Moreno deberá enviar una nueva terna para la ‘Súper’ de Poder del Mercado». El Comercio. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  42. «Lenín Moreno remitió terna para la designación del Superintendente de Control del Poder del Mercado». El Universo. 8 de septiembre de 2018. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  43. «Presidente Lenín Moreno envía terna para elegir Superintendente de Bancos». El Universo. 12 de diciembre de 2018. Consultado el 13 de diciembre de 2018. 
  44. «Ejecutivo envía terna de mujeres para Superintendencia de Bancos». El Universo. 25 de febrero de 2019. Consultado el 26 de febrero de 2019. 
  45. «Ejecutivo remitió terna para selección de titular de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros». Consultado el 11 de enero de 2019. 
  46. «CPCCS determinó los cinco nombres de entre los que saldrá el nuevo Fiscal General». El Universo. 14 de marzo de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  47. «Ejecutivo remitió terna para selección de titular de la SOT». Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  48. «Ternas para Consejo de la Judicatura definitivo generan críticas». El Universo. 12 de octubre de 2018. Consultado el 23 de enero de 2019. 
  49. «CPCCS-T recibió nuevas Ternas para la conformación del Consejo de la Judicatura». Consultado el 23 de enero de 2019. 
  50. Telégrafo, El (23 de enero de 2019). «Consejo Transitorio designó a nuevos vocales de la Judicatura». El Telégrafo. Consultado el 23 de enero de 2019. 
  51. www.expreso.ec https://www.expreso.ec/actualidad/nuevos-vocales-consejo-judicatura-cpccst-EK2590240 |url= sin título (ayuda). Consultado el 23 de enero de 2019. 
  52. Telégrafo, El (16 de noviembre de 2018). «Consejo Transitorio designó a vocales del CNE y aceptó renuncia de Fiscal». El Telégrafo. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  53. «Designados consejeros suplentes del CNE». Consultado el 31 de enero de 2019. 
  54. «Comisión Calificadora dio a conocer la lista de jueces seleccionados para la Corte Constitucional del Ecuador». Consultado el 25 de enero de 2019. 
  55. www.expreso.ec https://www.expreso.ec/actualidad/ecuador-cpccs-eleccion-nuevodefensordelpueblo-freddycarrion-DA2750126 |url= sin título (ayuda). Consultado el 10 de abril de 2019. 
  56. «CPCCS determinó los cinco nombres de entre los que saldrá el nuevo Fiscal General». El Universo. 14 de marzo de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  57. «Diana Salazar es la nueva Fiscal General del Ecuador». El Universo. 1 de abril de 2019. Consultado el 1 de abril de 2019. 
  58. Telégrafo, El (2 de abril de 2019). «Wilson Toainga fue designado fiscal subrogante por el Cpccs-T». El Telégrafo. Consultado el 2 de abril de 2019. 
  59. «CPCCS-T informa puntajes del concurso para titular de la Defensoría del Pueblo». Consultado el 15 de marzo de 2019. 
  60. www.expreso.ec https://www.expreso.ec/actualidad/ecuador-cpccs-eleccion-nuevodefensordelpueblo-freddycarrion-DA2750126 |url= sin título (ayuda). Consultado el 10 de abril de 2019. 
  61. «Consejo de Participación Ciudadana declara desierto el concurso para elegir al Defensor Público». El Universo. 30 de abril de 2019. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  62. «Aprobados los puntajes del concurso para titular de la Defensoría Pública». Consultado el 15 de marzo de 2019.