Anexo:Plantas con hojas comestibles

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Hojas de espinaca en un recipiente.

Esta es una lista de vegetales cuyas hojas son comestibles, crudas o cocinadas. Muchas plantas son consumidas en pequeñas cantidades de maneras particulares: como especia, por ejemplo el orégano, o con propósitos medicinales, como la lima, o como infusión, como el . Estas plantas no están incluidas en esta lista.

Historia[editar]

El ser humano ha incluido hojas en su alimentación desde tiempos inmemoriales. Diferentes tipos de hojas, dependiendo de su origen y su temporada, fueron parte de la dieta humana desde tiempos prehistóricos. Trazas de plantas comestibles se han podido hallar en el Antiguo Egipto en algunas excavaciones arqueológicas. Algunas hojas comestibles están documentadas en la Antigua Grecia, la Antigua Roma y la Antigua Sri Lanka y en la Edad Media.[1]​ Con el paso de los siglos muchas de las hojas comestibles han sido reemplazadas por otras más tiernas, con un sabor más neutro o por ser consideradas más refinadas.

Las hojas que formaron parte de antiguas dietas tradicionales se encuentran aún en la naturaleza, algunas veces en los bordes de campos cultivados o cerca de lugares abandonados. Generalmente no se encuentran lejos de sitios inhabitados, indicando lo que pueden ser vestigios de cultivos del pasado.[2]

Hay lugares, como en la región italiana de Liguria, donde es costumbre ir al campo en primavera a recoger diferentes tipos de hojas comestibles. Más tarde estas hojas son cocidas para preparar verdura de hoja, una mezcla local de color verde, que normalmente es usada para rellenar pasta del tipo ravioli. También en Grecia se ha preservado la tradición de comer gran variedad de hojas comestibles. Allí se prepara un plato llamado horta.

Precauciones[editar]

Consumir pequeñas cantidades de hojas comestibles en las proporciones de los platos locales, de acuerdo con su cultura y en su lugar, suele ser inocuo, a menos que la persona que las consuma tenga alergia a ciertos sustancias químicas que contienen algunas hojas. Por ejemplo, algunas personas son alérgicas a las hojas de apio. En cualquier caso, es recomendable no comer grandes cantidades de cualquier hoja en particular durante periodos prolongados.

Algunas especies, como la espinaca o el amaranto, contienen ácido oxálico. Estas hojas no deben ser consumidas de forma regular crudas sin cocerlas o sin tirar el agua. Del mismo modo, las plantas que contienen ácido oxálico deben ser cocinadas en ollas o sartenes de acero, en ningún caso de aluminio.[3]

El hecho de que ciertas hojas forman parte de la cocina tradicional de un país o región no es garantía de que no puedan ser dañinas. Las hojas de la hierba mora (Solanum nigrum) y especies similares contienen solanina y alcaloides. A pesar de que son consideradas plantas venenosas, las especies de hierba mora son parte de la gastronomía de algunos países, tales como Etiopía, India y Grecia. En esos países, las hojas son cocidas con agua salada y se escurren y cuelan más de una vez.[4]

Alimento de emergencia[editar]

Otra categoría de plantas comestibles, que incluye plantas tales como la alfalfa, la ruppia maritima, arroz, trigo y las legumbres cultivadas, son consideradas un alimento de emergencia en casos de hambruna. Solo son consumidas durante periodos de escasez en áreas desoladas donde la pesca y la caza escasean.[5]​ Muchas de ellas son demasiado ásperas y a menudo son usadas como forraje en tiempos de abundancia. Como ejemplo, durante el holodomor de Ucrania, algunos ucranianos desesperados consumieron hojas de arbustos y de árboles debido a la falta de alimentos.[6]

Generalmente, los tipos de hojas que son consumidas en tiempos de escasez no son consideradas normalmente como hojas comestibles, y por ello no están incluidas en la lista adjunta.

Lista[editar]

Claves
  • Citas marcadas con Ecoport provienen de la página de Ecoport, un portal ecológico desarrollado en colaboración con FAO.[7]
  • Aquellas marcadas con GRIN provienen de GRIN Taxonomy of Food Plants.[8]
  • Las marcadas con Duke provienen del libro de James Duke Handbook of Energy Crops.[9]
Especie Nombre común Observaciones
Abutilon theophrasti Jute chino Su sabor es agradable, pero debido a que la textura de las hojas se asemeja a una tela y no es crujiente, no es muy adecuado para consumirla cruda.[10]
Acacia pennata Acacia escalada Cha-om, es una verdura de hoja muy popular en Burma y Tailandia.[11][12][13]
Acmella oleracea Hierba de los dientes o Paracress Brèdes mafane, hojas con sabor definido, muy popular en Madagascar donde se la utiliza para preparar un plato denominado romazava[14]​ En el norte de Tailandia es uno de los ingredientes del curry Kaeng khae.[15]
Althaea officinalis Malvavisco Era un vegetal consumido entre los antiguos romanos; un plato de malvaviscos era muy apreciado.
Amaranthus cruentus Amaranto Púrpura Tailandés: phak khom daeng. Vietnamita: rau dên. Las especies de Amaranthus son comestibles y poseen un gusto agradable, pero contienen una proporción de ácido oxálico y por lo tanto es preferible sean consumidas luego de hervirlas y habiendo descartado el agua del hervor[16][17]
Amaranthus retroflexus Amaranto Común Tailandés: phak khom. Más rústico que las otras especies de Amaranto en estado salvaje, pero es una maleza muy común.
Amaranthus spinosus Amaranto espinoso Tailandés: phak khom nam
Amaranthus tricolor Amaranto Híbridos de amaranto, a menudo obtenidos mediante cultivo hidropónico, son populares en China y otros países asiáticos. Por lo general son consumidas escaldadas[18][19]
Amaranthus viridis Amaranto esbelto Malayo; chiira[20][21]
Apium graveolens Apio Generalmente se prefiere el tallo, pero las hojas son un ingrediente de muchas sopas. Algunas personas son alérgicas al apio, el cual les puede producir un shock anafiláctico potencialmente fatal.[22]
Atriplex hortensis Armuelle En la antigüedad se la cultivaba en el sur de Europa. En la actualidad no es un vegetal de hoja apreciado[23][24][25]
Barbarea verna Hierba de Santa Bárbara Se la considera un sustituto satisfactorio del berro.
Barringtonia acutangula Chik-nam, Kra don Los brotes y las hojas jóvenes son consumidas crudas con Nam phrik. Popular en Irán
Basella alba Espinaca india [26][27]
Beta cicla Acelga Una de las descendientes cultivados de la remolacha de mar
Beta vulgaris maritima Remolacha de mar [28]
Borago officinalis Borraja Antiguamente muy difundido como vegetal de hoja. En la actualidad aun es valorado en ciertas zonas de Italia y el norte de España[29]
Brassica carinata Mostaza de Abisinia [30][31]
Brassica juncea Mostaza india [32][33]
Brassica napus Rutabaga Sag, popular en la gastronomía de la India y Nepal, por lo general frita con sal, ajo y especias[34][35]
Brassica napus var. pabularia Raps; Canola [36][37]
Brassica nigra Mostaza negra La mostaza negra se la suele encontrar en jardines descuidados, a la vera de caminos, en campos abandonados, y zonas de acopio de residuos orgánicos. La planta es nativa de Asia y Europa, pero en la actualidad crece en gran parte del sur de Canadá y casi todos los Estados Unidos. Esta es la principal variedad de mostaza que es muy empleada para condimentar perritos calientes. Para preparar el condimento a base de mostaza, se debe moler las semillas hasta conseguir un polvillo fino y luego mezclar el polvo con un poco de harina y un poco de agua y vinagre. Se puede cultivar la planta para utilizar sus hojas jóvenes en ensaladas.[38]
Brassica oleracea Col silvestre; Colza [39]
Brassica oleracea var. acephala Col crespa; Col rizada; Kale Esta col es un tipo de repollo que posee hojas planas o enrolladas y tallos de colores que van del verde oscuro al rojo oscuro. El kale contiene numerosos nutrientes incluidos calcio, hierro, y vitaminas A, C, y K. Las hojas jóvenes son cosechadas para uso en ensaladas o se las deja madurar y se las utiliza cocidas. El kale se cosecha durante los meses de verano, pero es especialmente apreciado luego de una escarcha.[40]
Brassica oleracea var. alboglabra Gai-lan; Brécol chino; Col verde china También denominado kale chino[41]
Brassica oleracea var. botrytis Coliflor [42][43]
Brassica oleracea var. capitata Repollo [44][45]
Brassica oleracea var. gemmifera Repollito de Bruselas [46][47]
Brassica oleracea var. italica Brócoli [48][49]
Brassica rapa Nabo Las hojas son populares en el sur de Estados Unidos, Galicia España (Grelos).[50][51][52]
Brassica rapa subsp. chinensis Bok Choy [53]
Brassica rapa subsp. narinosa Col de Milán o Col de Saboya [54]
Brassica rapa subsp. nipposinica Mizuna [55]
Brassica rapa subsp. pekinensis Col china [56]
Brassica rapa subsp. rapa Rapini [57]
Campanula rapunculus Rapónchigo o ruiponce Antiguamente era ampliamente cultivada en Europa por sus hojas, las cuales eran utilizadas en forma similar a las de la espinacas.[58]
Campanula versicolor Campanula Utilizada en la gastronomía de Grecia[58]
Capparis spinosa Alcaparra Las hojas de la alcaparra se utilizan en la gastronomía de Grecia[59][60]
Celosia argentea var. argentea Cresta de gallo Denominada "Espinaca de Lagos", es una de las verduras de hoja más difundidas en África Occidental, se la hierve antes de consumirla.[61][62]
Centella asiatica Gotukola Bai bua bok, popular en Tailandia
Gotukola Sambola en Sri Lanka.
Chenopodium album Cenizo o quinhuilla Variedad popular de Palak del norte de la India. Utilizada para rellenar paratha[63][64][65]
Chenopodium ambrosioides Epazote o paico Las especies de Chenopodium son comestibles, pero muchas de ellas son una verdura de hoja mediocre.[66]
Chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae Huauzontle del sur [67][68]
Chenopodium bonus-henricus Espárrago de los pobres, espinaca de Lincolnshire Una de las más refinadas especies de Chenopodium.[69][70]
Chenopodium giganteum Quelite gigante, espinaca de árbol [71][72]
Chenopodium glaucum Cenizo o quinhuilla [73]
Chenopodium nuttalliae Huauzontle Popular en Méjico.[74]
Chenopodium quinoa subsp. quinoa Quinoa Originaria de la región Andina en América del Sur.[75][76]
Chenopodium rubrum Armuelles silvestres, cenizo rojo, pie de ansarón [77]
Chrysanthemum coronarium Ojo de buey o flor de muerto Popular en las gastronomías de Corea, Cantón, Taiwan, Hong Kong y Japón[78]
Cichorium endivia Endibia [79]
Cichorium endivia var. crispum, Endibia arrepollada A veces denominada "chicory" en Estados Unidos, y llamada chicorée frisée en francés[79]
Cichorium endivia var. latifolium, Endibia de hoja ancha o Escarola Escarole en francés[79]
Cichorium intybus Escarola, achicoria común o radicheta Las hojas se cuecen junto con habas en el norte de Italia[80][81]
Cirsium oleraceum Cardo de col [82]
Citrus × limon Limón En Murcia (España) se consume un postre hecho a base de hoja de limonero llamado paparajote.[83]
Claytonia perfoliata Lechuga del minero Utilizada en California por los mineros de la Fiebre del Oro que la comían para prevenir el escorbuto. Similar a la lechuga pero más dura[84]
Claytonia sibirica Siberian spring beauty Posee hojas con sabor a remolacha.[85]
Cleome gynandra Col africana, jazmín de río Muy difundida en muchas zonas tropicales y subtropicales del mundo. Sus hojas son parte importante de las dietas en el sur de África.[86]
Cnidoscolus aconitifolius Chaya o árbol espinaca Alimento tradicional en partes de América Central y América del Sur. Las hojas deben ser cocidas antes de consumirlas.[87]
Coccinia grandis Calabaza hiedra Las hojas se utilizan en Tailandia para preparar sopas.[88][89]
Colocasia esculenta Taro Solo se consumen las hojas jóvenes. Popular en Mauricio.[90][91]
Corchorus olitorius Paat o yute Utilizada en Molokhiya[92][93][94]
Coriandrum sativum Cilantro, Coriandro Utilizado en pequeñas cantidades como acompañamiento[95]
Crambe maritima Col marina Fue popular como un vegetal escaldado a comienzos de siglo XIX, pero su uso ha declinado
Crassocephalum crepidioides Ebolo Tradicionalmente comido crudo en la zona tropical de África. Es posible que tenga cierto grado de toxicidad pero no ha sido estudiado en detalle
Cratoxylum formosum Phak tiu som o Phak tiu daeng Las hojas jóvenes son comestibles. Popular en Laos, Tailandia (Isan) y Vietnam
Crithmum maritimum Hinojo marino, o perejil marino En el siglo XIX, todos los años el hinojo marino era enviado en toneles con agua de mar desde la Isla de Wight para ser comercializado en Londres a fines del mes de mayo.[96]
Crotalaria longirostrata Chipilín Un vegetal de hoja, común en las gastronomías locales del sur de México[97][98]
Cryptotaenia japonica Mitsuba Se agrega en pequeñas cantidades a la sopa.[99][100]
Cyclanthera pedata Caigua Tradicional de América Central y América del Sur[101]
Cynara cardunculus Cardo Los tallos de las hojas son un alimento apreciado[102][103]
Diplazium esculentum Helecho vegetal Probablemente la especie comúnmente más consumida de helecho[104][105]
Erythrina fusca Elequeme; Bucayo; Pízamo Las hojas crudas frescas se consumen en Tailandia en Miang kham.[106]
Eruca sativa Arugula; Rúcula Especialmente difundida en la región del Veneto, Italia[107]
Emex spinosa Romaza espinosa Antiguamente se la usaba como vegetal de hoja, pero no es muy valorada
Eryngium foetidum Bhandhanya, Culantro Consumida como verdura de hoja en Tailandia. Utilizada para condimentar en el Caribe.
Foeniculum vulgare Hinojo [108]
Galactites tomentosa Cardota Tipo comestible de cardo [109]
Galinsoga parviflora Guaca, soldado valeroso Popular en Colombia y Perú para prepara sopas y ensaladas[110]
Glechoma hederacea Hiedra terrestre [111]
Glinus lotoides Malva enana Utilizada como verdura de hoja en muchos países tropicales[112]
Gnetum gnemon Melindjo Popular en la gastronomía de Indonesia.[113][114]
Gynura crepidioides Espinaca de Okinawa Cultivada comercialmente como vegetal en China
Halimione portulacoides Verdolaga marina, cenizo blanco [115]
Hibiscus sabdariffa Rosella, Rosa de Jamaica, Rosa de Abisinia, Flor de Jamaica Telugu: Gongura. Las hojas son comestibles y tienen un sabor agradable. Esta planta posee buenas propiedades medicinales. En algunas zonas se la utiliza como substituto del Jute.
Hirschfeldia incana Rabaniza amarilla [116]
Honckenya peploides Arenaria de mar o hierba de la sal Tradicionalmente utilizada como alimento por los habitantes de las zonas costeras subárticas[117]
Houttuynia cordata Hojas de corazón houttuynia, mala hierba del obispo, cola de lagarto, planta camaleón, hierba con olor a pescado Popular como verdura de hoja en Vietnam[118][119]
Hydrophyllum canadense John's Cabbage en inglés. Fue usada como verdura de hoja por los pueblos nativos de América del Norte[120]
Hydrophyllum virginianum Flor de agua de Virginia Utilizada como verdura de hoja por los pueblos nativos de América del Norte[121]
Hyoseris radiata Usado en Liguria, Italia para preparar preboggion
Hypochaeris maculata Oreja de gato moteado, oreja de gato manchado Similar al diente de león pero no tan sabrosa
Hypochaeris radicata Diente de león, achicoria amarga Las hojas jóvenes deben ser cosechadas antes de que se tornen demasiado fibrosas[122]
Inula crithmoides Hierba del cólico, pulguera de Alicante, romero marino Las hojas jóvenes son consumidas crudas o cocidas.[123]
Inula helenium Elecampane Las hojas son comestibles, si bien se prefieren sus raíces[124]
Ipomoea aquatica Forssk. Espinaca de agua Vegetal de hoja popular en el sureste de Asia[125][126]
Ipomoea batatas var. batatas Batata [127][128]
Kleinhovia hospita Apong-apong Las hojas jóvenes se consumen como verdura en Malasia, Indonesia y Papua Nueva Guinea.[129]
Lablab purpureus Zarandaja, fríjol de Egipto o chaucha japonesa Las hojas se usan como verdura de hoja, pero al igual que con la espinaca deben ser cocidas y el agua del hervor debe ser descartada.[130]
Lactuca indica Lechuga de la India [131][132]
Lactuca perennis [133]
Lactuca sativa Lechuga Las variedades salvajes son muy distintas de la lechuga de ensalada que se comercializa normalmente.[134]
Lactuca serriola Achicoria La achicoria es un tipo de maleza comestible nativa de Europa. La planta se desarrolla en campos, lugares de descarte de residuos agrícolas y a la vera de las rutas. Las hojas de la planta se orientan hacia el sol. La planta de achicoria puede desarrollarse hasta alcanzar entre 60 a 150 cm de alto, pero la cosecha de las hojas debe realizarse cuando la planta apenas tiene unos pocos cm de alto. Las hojas jóvenes de la planta son muy tiernas y son excelentes para preparar ensaladas. La achicoria debe cosecharse en primavera o a comienzos del verano.[38]
Lagenaria siceraria Porongo, mate, calabaza de peregrino, guaje, bule, jícaro, acocote En Burma se hierven las hojas jóvenes y se las consume con la salsa picante nga peet [135][136]
Lallemantia iberica Lallemantia, cabeza de dragón Cultivado en época antiguas. Popular en Irán como un vegetal de hoja verde[137]
Lamium album Ortiga blanca [138]
Lamium amplexicaule Ortiga mansa, zapatitos [139]
Lamium purpureum Ortiga roja Las hojas son consumidas en ensaladas o fritas.[140]
Lapsana communis Hierba de los pechos, Hierba pezonera, Lámpsana Cultivada en la Antigua Roma. En la actualidad no es apreciada como vegetal de hoja[141]
Launaea sarmentosa Kuḷḷafila Utilizada en la gastronomía de Maldivas, por lo general utilizada picada fina y mezclada con Maldive fish y gratinada con coco en un plato denominado mas huni.[142]
Leichhardtia australis Banana de arbusto, pera sedosa Alimento tradicional del pueblo indígena de Australia[143]
Leontodon hispidus Hawkbit Las especies de Leontodon son plantas que se asemejan al diente de león que por lo general son comestibles[144]
Leontodon tuberosus Nualós Popular en Creta.[144]
Lepidium campestre Mostaza silvestre Todas las especies de Lepidium son comestibles. Son especialmente apreciadas por su sabor a pimienta[145]
Lepidium latifolium Candelero de Salomón, elepidio, rompepiedras [146][147]
Lepidium meyenii Maca Un vegetal tradicional comestible de las comarcas andinas[148][149]
Lepidium sativum Mastuerzo, lepidio o berro hortelano Utilizado en sopas, sandwiches y ensaladas por su sabor picante[150][151]
Lepidium virginicum Perejil de la tierra, o Lentejilla [152]
Leptadenia hastata Decne Utilizado como comestible por muchos pueblos africanos[153]
Leucaena leucocephala Phak kratin Popular en Laos y Tailandia (Isan)
Levisticum officinale Apio de monte o levístico Utilizado en ensaladas y sopas. Sabor y aroma muy parecido al del apio[154]
Limnocharis flava Genjer Utilizado en el sureste de Asia, pero en alguna regiones considerado un vegetal "inferior"[155][156]
Limnophila aromatica Hierba del arrozal o Ngò om Popular en la gastronomía de Vietnam como ingrediente en del canh chua, una sopa dulce y ácida de productos marinos[157]
Limnophila indica Ambulia [158]
Lysimachia clethroides Lisimaquia, Cuello de cisne Comestible, pero considerado un alimento de baja calidad[159]
Malva neglecta Todas las especies de Malva son comestibles, pero por lo general se las considera un alimento rústico y poco valorado[160][161]
Malva parviflora Malva, malva de flor pequeña [162]
Malva sylvestris Malva común o silvestre [163]
Malva verticillata Malva
Malva verticillata var. crispa [164]
Manihot esculenta subsp. esculenta Yuca, mandioca o tapioca Siempre debe comerse hervida y luego de haber descartado el agua utilizada en su cocción. En algunos países sus hojas son consumidas por la población pobre o indigente.[165][166][167][168]
Matteuccia struthiopteris Kogomi Los brotes son considerados una exquisitez de la gastronomía de Japón[169]
Megacarpaea polyandra 多蕊高河菜 duo rui gao he cai De la familia de los coles. Los hojas jóvenes son consumidas cocidas en la gastronomía de China[170]
Melanthera biflora Sea daisy Las hojas y brotes son comestibles[171]​ y son consumidos cocidos en la gastronomía de Malasia como vegetal de hoja y en Langkawi crudos con pimientos y shrimp paste sambal.[172][173][174]
Mentha arvensis piperascens Menta japonesa Todas las especies de menta son comestibles, pero por lo general se las utiliza en cantidades reducidas en acompañamientos o ensaladas.
Mentha longifolia Menta de caballo [175]
Mertensia maritima Campanillas de mar, orégano de creta, hoja de ostra Tradicionalmente utilizada por los Inuit como alimento luego de hervida [117]
Mesembryanthemum crystallinum Barilla, escarcha, anémona de tierra [176][177]
Mimulus guttatus Flor de coraje, flor de mono Las hojas crudas o cocidas eran uno de los alimentos tradicionales de los indios Mendocino y Miwok, y de otros pueblos nativos[178][179]
Mirabilis expansa Mauka Una de las plantas importantes en la alimentación del antiguo imperio Inca. Las hojas eran consumidas como verdura de hoja o utilizadas crudas en ensaladas.[180][181]
Moringa oleifera Moringa, ben Las hojas son muy populares en el sur de Asia para currys y omeletes.[182][183][184]
Moringa ovalifolia Árbol fantasma Se la encuentra en el norte de Namibia and south-western Angola
Moringa stenopetala Moringa de Etiopía [185]
Mycelis muralis Lechuga de los muros Las hojas son consumidas crudas en ensaladas[186][187]
Myrianthus arboreus Ujuju Importante fuente alimenticia en los Estados del Delta y Edo de Nigeria[188]
Myriophyllum brasiliense Hierba del sapo, llorona Utilizada como verdura de hoja en América del Sur[112]
Myrrhis odorata Cerifolio; Perifollo; Mirra Brotes nuevos y hojas son usados para ensaladas.[189]
Nasturtium officinale Berro de agua; Mastuerzo de agua Uno de los ingredientes principales más populares para la ensalada en algunas zonas, pero el berro recolectado cerca de defecaciones de animales puede ser peligroso por la presencia de parásitos del hígado como la fasciola hepática.[190]
Neptunia oleracea Loureiro Sensitiva de agua; Adormidera acuática Muy empleada en Tailanda. Se come cruda con Nam phrik.[191]
Nymphaea odorata Nenúfar perfumado Las hojas jóvenes eran consumidas como vegetales por nativos americanos.[192]
Nymphoides indica Water Snowflake en inglés. Las hojas jóvenes y los tallos son comestibles.[193]
Nymphoides peltatum Ninfoides [194]
Ocimum basilicum Albahaca Empleado para sopas y salsas.[195]
O. basilicum var. thyrsiflora Albahaca de Tailandia o de Siam Se lo consume crudo o cocido[196]
Ocimum × citriodorum Albahaca de limón Muy empleada en el sudeste asiático.[197]
Oenanthe javanica Perejil japonés; Apio chino Muy empleada en el sudeste asiático.[198][199]
Oenothera biennis Onagra común [200][201]
Oenothera hookeri Prímula del atardecer Las hojas se cocinan como verdura de hoja.[202]
Onoclea sensibilis Onoclea Fue usado como vegetal por los iroqueses[203]
Oroxylum indicum Pheka Las hojas y los tallos se comen, especialmente en Isan (Tailandia) y en Laos.[204]
Oryza sativa Arroz [205][206][207]
Osmorhiza aristata Crece en China y Japón.[208][209]
Osmunda cinnamomea Helecho canela asiático [210]
Osmunda claytoniana Helecho de Clayton [211]
Oxalis acetosella Aleluya Las especies de Oxalis contienen ácido oxálico y no deben ser consumidas en grandes cantidades durante periodos prolongados. De ser posible las mismas deben ser hervidas antes de consumirlas, debiéndose descartar el agua del hervor.[212]
Oxalis corniculata Vinagrillo, vinagrillo rastrero, acederilla [213]
Oxalis deppei Planta cruz de hierro, shamrock falso y trébol de cuatro hojas Popular como vegetal en México por su sabor fuerte a limón.[214]
Oxalis oregana Secoya alazán, oxalis de oregón, acedera de madera roja, acedera madera de oregón [215]
Oxalis stricta Oxalis común amarilla, [216]
Oxalis tuberosa Oca [217][218]
Oxalis violacea [219]
Oxyria digyna Ácida de montaña [220]
Pachira aquatica Castaño de Guinea [221][222]
Pachira insignis [223]
Paederia foetida [224]
Parkia biglandulosa
Parkia speciosa Petai [225][226]
Parkinsonia florida Azul palo verde
Pastinaca sativa subsp. sativa Chirivía, elafobosco, pastinaca, zanahoria blanca [227][228]
Patrinia scabiosifolia Patrinia amarillo, encaje de oro
Patrinia villosa
Paulownia tomentosa Paulonia imperial, Paulownia imperial, Kiri [229]
Pedalium murex Burra Gookeroo Mucilaginoso.[230]
Peperomia pellucida Corazón de hombre [231][232]
Pereskia aculeata Ora pro nobis, Grosella de Barbados, Enredadera de limón [233][234]
Pergularia daemia [235]
Perilla frutescens Perilla [236]
Persicaria hydropiper Pimienta del agua Las hojas de una variedad de esta planta con consumidas en Japón.[237]
Persicaria vulgaris
Petasites frigidus Mantecona, uña de caballo occidental, muelle mantequilla, ruibarbo pantano y hierba pestilencia [238]
Petroselinum crispum Perejil Solo se consume como acompañamiento, no en grandes cantidades.[239]
Peucedanum ostruthium [240]
Phaseolus coccineus Ayocote o ayecote [241][242]
Phaseolus lunatus Pallar, garrofón, habones, judía de Lima, haba de Lima [243][244]
Phaseolus vulgaris Judías, alubias, habichuelas, frijoles y porotos [245][246][247]
Phragmites australis Carrizo [248][249]
Phyla scaberrima Hierbabuena
Phyllanthus acidus Grosella estrellada, averrhoa trébol, acerolo o grosella de Tahití
Phyllanthus emblica Grosellero de la India [250]
Phyteuma orbiculare Raponzolo orbicolare
Phytolacca acinosa Poke indio, hierba carmín o pokeberry [251]
Phytolacca acinosa var. esculenta
Phytolacca americana Hierba carmín [252][253]
Phytolacca dioica Bella Sombra [254]
Phytolacca rivinoides Guaba, airambo, altusa, atusara, calamanta, cargamanta, carurú, yerba de culebra [255][256][257]
Pimpinella anisum Anís [258][259]
Pimpinella saxifraga Pimpinela blanca [260]
Pinus densiflora Pino rojo japonés [261][262]
Piper auritum Acuyo, tlanepa, hierba santa, alaján o momo Conocido como Hoja santa. Hierba aromática con hoja en forma de corazón y aterciopleada utilizada a menudo en la gastronomía de México para preparar tamales y salsas.[263]
Piper guineense Pimienta de Guinea, pimienta ashanti, pimienta de Benín [264]
Piper sarmentosum Cha-phlu Popular en Tailandia en Miang kham[265]
Pipturus argenteus Queensland grass-cloth plant [266]
Pisonia grandis Atrapapájaros Las hojas son usadas como hoja vegetal en algunos países.[267]​ Tradicionalmente son consumidas por los habitantes de las Islas Maldivas en un desayuno típoco llamado Mas huni.[142]
Pistacia chinensis Pistacho chino [268][269]
Pistacia terebinthus Cornicabra [270][271]
Pistia stratiotes Lechuga de agua [272]
Pisum sativum Guisante, chícharo, petipuás, arveja [273][274]
Plantago coronopus Hierba estrella Algunas personas son alérgicas a esta planta.[275][276]
Plantago lanceolata Siete venas [277]
Plantago major Llantén mayor [278]
Plantago maritima [279]
Pluchea indica [280]
Podophyllum hexandrum Manzana de mayo; Manzana del himalaya [281]
Poliomintha incana [282]
Polygonum aviculare Centinodia [283]
Polygonum bistorta Bistorta [284]
Polygonum bistortoides Bistorta americana [285]
Polygonum punctatum
Polygonum viviparum Bistorta Alpina [286]
Poncirus trifoliata Naranjo espinoso (o trifoliado) [287]
Pontederia cordata [288]
Portulaca oleracea Verdolaga Popular en la gastronomía griega.[289][290]
Portulaca pilosa
Portulacaria afra Arbusto japonés, Árbol japonés, Hierba de los elefantes
Primula veris Primavera, Hierba de San Pablo, Gordolobillo [291][292]
Primula vulgaris Primavera [293]
Pringlea antiscorbutica Col de Kerguelen Sus hojas contienen un aceite rico en Vitamina C, por lo que en la época de la navegación a vela y los descubrimientos la misma era muy apreciada por los marineros que sufrían de escorbuto.[294]
Prosopis spicegera
Prunella vulgaris [295]
Psoralea esculenta Prairie turnip en inglés. Esta planta es una legumbre que es consumida a menudo por indios americanos de las grandes llanuras de Estados Unidos. Las raíces son una rica fuente de proteínas, minerales y carbohidratos. La mayoría de plantas tienen la piel blanca y la planta tiene los colores púrpura, rojo y verdes. Las raíces miden como de a 20 centímetros de diámetro.[296]
Pteris ensiformis
Ptychosperma elegans
Pulicaria odora
Pulmonaria officinalis Pulmonaria; Hierba de pulmón [297]
Puya caerulea
Puya chilensis [298]
Pyrus betulaefolia Peral de hoja de abedul
Ranunculus ficaria Celidonia menor [299]
Raphanus raphanistrum Rabaniza, rabizón o rábano silvestre [300]
Raphanus raphanistrum ssp. landra
Raphanus raphanistrum ssp. maritimus
Raphanus sativus Rábano [301][302]
Raphanus sativus var. longipinnatus Rábano blanco; Rábano japonés; Daikon
Raphia hookeri Palmera rafia [303][304]
Reichardia picroides Cosconilla, lechuguilla dulce, lechuguino [305]
Rhamnus dahurica
Rheum rhabarbarum
Rheum tataricum
Rhexia virginica Belleza del prado [306]
Rhodiola rosea Raíz ártica, Raíz del ártico, Rhodiola, Rodiola, Raíz de oro [307]
Rhododendron arboreum [308]
Rhopalostylis sapida Nikau
Ribes cereum [309]
Ribes divaricatum [310]
Ribes nigrum Cassis, grosellero negro, zarzaparrilla negra, parrilla negra [311][312]
Ribes odoratum [313]
Rorippa indica [314]
Rorippa islandica
Rosa multiflora Rosa bebé; Rosa vagabunda [315]
Roystonea elata
Roystonea oleracea
Rubus rosaefolius [316]
Rumex acetosa Acedera común; Vinagrera Muchas especies de Rumex son comestibles, pero contienen una alta cantidad de ácido oxálico. Las hojas crudas deben comerse lo menos posible y preferiblemente ser consumidas después de hervidas.[317][318]
Salicornia europaea Alacranera; Hierba de cristal La alacranera es una planta sin hojas con tallos articulados de color verde claro en verano y de color rojo en otoño. Tiene muchas flores de pequeño tamaño en las partes segmentadas de la planta. La planta se desarrolla en marismas saladas cercanas a la costa y en terrenos alcalinos en el sur de Nueva Escocia y área del este y centro de América del Norte. Los tallos poseen un sabor salado y puede ser recogida para ser utilizada en ensaladas, para purés, o como un condimento para conservas.[319]
Salix babylonica Sauce llorón [320]
Salix daphnoides [321]
Salix gracilistyla Sauce negro, cola de gato negro y sauce zorro negro
Salsola kali Salicor de La Mancha; Capitana [322][323]
Salsola komarovii Oka hijiki, mostaza de mar
Salsola soda Barrila; Salicor [324]
Salvadora persica Arbusto de sal; Árbol de (la) mostaza; Árbol del arac [325]
Sambucus javanica [326]
Sambucus sieboldiana [327]
Sanguisorba canadensis [328]
Sanguisorba minor Pimpinela menor, algáfita, hierba ge, hierba del cuchillo [329]
Sanguisorba officinalis Agrimonia bastarda, ensalada italiana, níspero, níspero del Japón, perifolio, pimpinela mayor, sanguinaria, sanguisorba de roca
Sassafras albidum Árbol del Sasafrás [330]
Sauropus androgynus Katuk; Grosella estrella Un vegetal típico de algunos países tropicales. pero que debe ser consumido en pequeñas cantidades debido a que contiene papaverina.[331][332][333]
Saxifraga pensylvanica Tradicionalmente los Cherokee comían las hojas crudas.[334][335]
Saxifraga stolonifera Saxifraga Ocasionalmente utilizada cruda o cocida en la gastronomía japonesa.[336]
Schleichera oleosa [337][338]
Scolymus hispanicus Tagarnina Cardo comestible. Popular en la gastronomía del sur de España.[339]
Scolymus maculatus Cardo borriquero [339]
Scorzonera hispanica Escorzonera [340][341]
Scutellaria baicalensis Baikal Skullcap en inglés; huáng qín (黄芩) en chino.[342]
Sechium edule Chayote [343][344]
Sedum anacampseros Sedum Todas las especies de Sedum son comestibles pero son consideradas como un alimento mediocre.[345]
Sedum divergens Sedum Típico del pueblo haida y del nisga'a del noroeste de la Columbia británica.[346]
Sedum rupestre Uva de gato rocoso Usada muy a menudo para las ensaladas o como hierba en Europa.[347]
Sedum rhodanthum Rose crown [348]
Sedum telephium Hierba callera [349]
Senna occidentalis Hierba hedionda Consumido tradicionalmente en las Islas Maldivas en Mas huni. Las hojas se cortan finas.[142]
Senna siamea Árbol Kassod Usado en la cocina tailandesa en un curry llamado Kaeng khilek. Las hojas son cocidas y escurridas y el agua se tira.[350]
Sesamum alatum Sésamo de gazelle Consumida en zonas áridas de África como Chad como vegetal. Considerado un alimento de emergencia en algunas áreas.[351][352][353]
Sesamum indicum Sésamo; Ajonjolí [354][355]
Sesamum radiatum Benniseed Las hojas jóvenes y nuevos brotes son muy populares en África.[356][357][358]
Sesbania grandiflora Gallito [359][360][361]
Sesbania sesban Sesbania [362]
Sesuvium portulacastrum Verdolaga de playa [363]
Sesbania sesban Palm-grass [364][365]
Sicyos angulatus [366]
Sida rhombifolia Escubilla; Malva de escoba; Afata
Sidalcea neomexicana
Silaum silaus Pepper-saxifrage en inglés o Cumin des prés en francés.[367]
Silene acaulis Silene musgo [368]
Silene vulgaris Collejas Las collejas son un ingrediente tradicional de la cocina manchega.[369][370]
Silybum marianum Cardo mariano [371]
Sinapis alba Mostaza blanca [372][373]
Sinapis arvensis Mostaza de campo [374]
Sisymbrium altissimum [375]
Sisymbrium crassifolium [376]
Sisymbrium irio Matacandil
Sisymbrium officinale Erísimo [377]
Sium cicutaefolium
Smyrnium olusatrum Apio caballar [378]
Solenostemon rotundifolius Papa china [379][380]
Solidago missouriensis Vara de oro de Missouri [381]
Sonchus arvensis Cardincha, cardo mantequero, cerraja [382]
Sonchus asper Azapuercos, cardeña, cardimuelle, cardincha, cardo lechar [383]
Sonchus oleraceus Cerraja Las hojas son consumidas en ensaladas o cocinadas como las espinacas. Es una des las especies consumidas en la cocina china comokŭcài (; lit. vegetal amargo).[384]
Sophora japonica Acacia de Japón, Árbol de las pagodas [385]
Spathiphyllum phryniifolium
Sphenoclea zeylanica [386]
Sphenostylis stenocarpa [387][388]
Spilanthes acmella Acmella oleracea
Spinacia oleracea Espinacas Las espinacas contienen una cierta proporción de ácido oxálico. Las hojas crudas se deben consumir con moderación. En platos que incluyen grandes cantidades, las hojas deben usarse preferiblemente después de la ebullición y después de tirar el agua.[389][390]
Spirodela polyrhiza Lenteja de agua [391]
Spondias dulcis Ambarella; Jobo indio [392][393]
Spondias mombin Jobo [394][395]
Spondias purpurea Jocote [396][397]
Stanleya pinnata
Stellaria media Pamplina; Hierba gallinera [398][399]
Stenochlaena palustris
Sterculia foetida [400]
Sterculia tragacantha
Strychnos spinosa Massala; Naranja de los monos [401][402]
Suaeda maritima Almajo, cañametas, espejuelo, marroquines, matilla, sosa blanca [403]
Symphytum officinale [404]
Symphytum uplandicum
Synedrella nodiflora [405]
Syzygium malaccense Manzana de agua; Manzana malaya [406][407]
Syzygium polycephalum [408]
Talinum paniculatum Rama de sapo
Talinum portulacifolium [409]
Talinum triangulare Hoja de agua; Cariru; Espinaca de Filipinas [410]
Tanacetum vulgare Tanaceto; Tansi; Hierba lombriguera [411]
Taraxacum albidum
Taraxacum officinale Diente de león [412][413]
‘‘Telfairia occidentalis’‘ Fluted gourd [414][415]
Telosma cordata
Tetracarpidium conophorum
Tetragonia decumbens
Tetragonia implexicoma [416]
Tetragonia tetragonioides Espinaca Criolla; Espinaca de Nueva Zelanda [417][418]
Thalia geniculata Peguajó
Thespesia populnea Milo; Majaguilla [419]
Thlaspi arvense Carraspique; zurrón boliviano [420]
Thymus vulgaris Tomillo [421]
Tiliacora triandra
Toddalia asiatica [422]
Toona sinensis Cedro de China
Tordylium apulum [423]
Trachycarpus fortunei Palmera excelsa [424]
Tradescantia virginiana [425]
Tragopogon dubius Barbaja amarilla [426]
Tragopogon porrifolius Salsifí común [427][428]
Tragopogon pratensis Barba cabruna; Salsifí de prado [429]
Trianthema portulacastrum [430]
Trichodesma zeylanicum
Trifolium hybridum Trébol alsike Las hojas de trébol son comestibles, pero deben ser sumerjidas en agua salad o como preparación para ayuda a la digestión.[431][432]
Trifolium pratense Trébol rojo [433][434]
Trifolium repens Trébol blanco [435]
Trigonella caerulea Alholva, fenogreco [436]
Trigonella corniculata [437][438]
Trillium erectum Estela de robin; Trilio rojo (o morado); Benjamin apestoso; Bálsamo indio . [439]
Trillium grandiflorum Trilio blanco [440]
Trillium sessile
Trillium undulatum Trilio pintado [441]
Tropaeolum majus Capuchino; Flor de la sangre [442][443]
Tropaeolum minus Dwarf Nasturtium.[444][445]
Tropaeolum tuberosum Mashua; Isaño [446][447]
Tulbaghia alliacea [448]
Tussilago farfara Tusilago; Fárfara, Pie de caballo [449]
Typha capensis
Typha elephantina [450]
Ullucus tuberosus Olluco; Melloco, Chugua; Ruba [451][452]
Ulmus pumila Olmo de Siberia [453]
Urena lobata Rose Mallow en inglés. [454]
Urtica dioica Ortiga Mayor Una buena hierba para ser cocida. También a menudo consumida en periodos de escasez.[455]
Urtica urens Ortiga [456]
Valerianella eriocarpa Dolceta Dolceta en catalán.[457][458]
Valerianella locusta Canónigo [459][460]
Vallaris heynei
Verbena officinalis Verbena común, Hierba sagrada [461]
Vernonia amygdalina Hoja amarga [462][463]
Veronica anagallis-aquatica Anagálide acuática, berros, bérula, espiga de reina, frailes, verónica acuática [464]
Veronica beccabunga Verónica acuática [465]
Veronicastrum sibiricum
Viola adunca [466]
Viola canadensis Violeta de Canadá [467]
Viola odorata Violeta común [468]
Viola papilionacea
Viola pedata Bird's Foot Violet en inglés.[469]
Viola sororia Common blue violet en inglés.
Viola x wittrockiana Pensamientos
Vitex doniana [470]
Vitis amurensis Vid [471]
Vitis californica Vid [472]
Vitis coignetiae Vid
Vitis labrusca Vid labrusca o parra brava [473][474]
Vitis munsoniana Vid
Vitis shuttleworthii Vid
Vitis vinifera Vid A las hojas de las especies del género vitis se les conoce como pámpanas.[475][476][477]
Wasabia japonica Wasabi Se pueden comer las hojas frescas. Tienen el sabor picante que las raíces de wasabi.
Wisteria floribunda Glicinia japonesa; Wisteria japonesa [478]
Wolffia arrhiza [479]
Xanthoceras sorbifolium Castaño oscuro Yellowhorn en inglés.
Xanthosoma atrovirens
Xanthosoma brasiliense [480][481]
Xanthosoma sagittifolium [482][483]
Xanthosoma violaceum [484][485]
Ximenia americana [486][487]
Zanthoxylum piperitum
Zanthoxylum planispinum
Zingiber zerumbet Awapuhi, Jengibre amargo [488]

Referencias[editar]

  1. Thurstan Shaw et al., The Archaeology of Africa: Food, Metals and Towns, One World Archaeology, Routlege, 1994
  2. Plants for a future - Nipplewort
  3. «Chenopodium giganteum». Consultado el 3 de noviembre de 2010. 
  4. «African Nightshade Infonet-Biovision». Cd3wd.com. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  5. «Famine foods - Asteraceae». Hort.purdue.edu. 21 de enero de 1998. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  6. «Stalin's Forced Famine 1932-33». The History Place. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  7. «Ecoport». Consultado el 30 de octubre de 2006. 
  8. «Taxonomy of Food Plants». United States Department of Agriculture. Consultado el 30 de octubre de 2006. 
  9. James E. Duke (1983). Handbook of Energy Crops. Purdue University Center for New Crops. Consultado el 30 de octubre de 2006. 
  10. «Abutilon theophrasti». PFAF. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  11. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  12. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  13. «Mansfield's World Database of Agricultural and Horticultural Crops». Consultado el 8 de mayo de 2010. 
  14. Romazava aux bredes mafane
  15. «Kaeng Khae Kai (Katurai Chilli Soup with Chicken)». Youtube.com. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  16. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  17. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  18. John H. Wiersema (22 de febrero de 2005). «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  19. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  20. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  21. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  22. Celestin J; Heiner DC (junio de 1993). «Food-induced anaphylaxis». The Western Journal of Medicine 158 (6): 610-1. PMC 1311786. PMID 8337856. 
  23. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  24. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  25. «Duke». Hort.purdue.edu. 29 de diciembre de 1997. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  26. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  27. «Ecoport». Ecoport. 9 de agosto de 2001. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  28. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  29. «Ecoport». Ecoport. 22 de agosto de 2003. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  30. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  31. «Ecoport». Ecoport. 29 de enero de 2002. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  32. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  33. «Duke». Hort.purdue.edu. 30 de diciembre de 1997. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  34. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  35. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  36. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  37. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  38. a b Medsger, Oliver Perry (1972). Edible Wild Plants. New York: The Macmillan Company. pp. 116-118. ISBN 978-0-02-080910-4. 
  39. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  40. Iannotti, Marie. «Kale - Growing Kale in the Home Vegetable Garden». gardening.about.com. New York City, NY, USA: The New York Times Company. Consultado el 26 de noviembre de 2011. 
  41. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  42. John H. Wiersema (22 de febrero de 2005). «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  43. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  44. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  45. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  46. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  47. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  48. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  49. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  50. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  51. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  52. «Duke». Hort.purdue.edu. 30 de diciembre de 1997. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  53. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  54. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  55. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  56. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  57. «Broccoli Raab Nutrition Facts». Healthaliciousness.com. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  58. a b Plantilla:Cite Americana
  59. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  60. «Ecoport». Ecoport. 31 de mayo de 2003. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  61. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  62. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  63. «Lambs Quarter - Chenopodium». Grannyearth.com. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  64. John H. Wiersema (22 de febrero de 2005). «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  65. Ecoport
  66. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  67. John H. Wiersema (22 de febrero de 2005). «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  68. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  69. John H. Wiersema (22 de febrero de 2005). «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  70. «Ecoport». Ecoport. 13 de noviembre de 2000. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  71. John H. Wiersema (22 de febrero de 2005). «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  72. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  73. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  74. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  75. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  76. «Ecoport». Ecoport. 26 de marzo de 2012. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  77. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  78. «Chrysanthemums». Botanical-online.com. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  79. a b c «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  80. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  81. «Ecoport». Ecoport. 8 de agosto de 2001. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  82. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  83. «Paparajote». Región de Murcia Digital. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  84. «Jepson Flora Project: ''Claytonia perfoliata''». Ucjeps.berkeley.edu. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  85. «Perennial Vegetables». Zone5.org. 17 de junio de 2011. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  86. Plantzafrica - Cleome gynandra
  87. «Meatless Mondays – Chaya: Food or Medicine?». Tasteofplayadelcarmen.wordpress.com. 19 de julio de 2010. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  88. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  89. «Ecoport». Ecoport. 2 de octubre de 2001. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  90. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  91. «Ecoport». Ecoport. 24 de febrero de 2005. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  92. Leafy Vegetables MolokhiyaGRIN
  93. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  94. «Duke». Hort.purdue.edu. 8 de julio de 1996. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  95. «Ecoport». Ecoport. 23 de octubre de 2000. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  96. Grigson, Geoffrey (1958). The Englishman's Flora. London: The Readers' Union, Phoenix House. 
  97. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  98. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  99. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  100. «Ecoport». Ecoport. 25 de marzo de 2004. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  101. John H. Wiersema (22 de febrero de 2005). «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  102. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  103. «Ecoport». Ecoport. 8 de octubre de 2001. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  104. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  105. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  106. ทองหลาง
  107. John H. Wiersema (22 de febrero de 2005). «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  108. «Ecoport». Ecoport. 29 de marzo de 2000. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  109. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  110. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  111. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  112. a b Stephen Facciola (1990). Plant species with leaves that have reportedly been eaten by people
  113. John H. Wiersema (22 de febrero de 2005). «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  114. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  115. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  116. «PFAF ''Hirschfeldia incana''». Pfaf.org. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  117. a b «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  118. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  119. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  120. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  121. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  122. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  123. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  124. «Ecoport». Ecoport. 18 de julio de 2000. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  125. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  126. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  127. «Ecoport». Ecoport. 25 de abril de 2012. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  128. «Duke». Hort.purdue.edu. 7 de enero de 1998. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  129. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  130. «''Lablab purpureus''». PFAF. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  131. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  132. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  133. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  134. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  135. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  136. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  137. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  138. «Ecoport». Ecoport. 10 de mayo de 2010. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  139. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  140. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  141. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  142. a b c Xavier Romero-Frias, The Maldive Islanders, A Study of the Popular Culture of an Ancient Ocean Kingdom, Barcelona 1999, ISBN 84-7254-801-5
  143. «Leichhardtia australis, bush banana, leaves - Food». Aminoz.com.au. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  144. a b «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  145. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  146. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  147. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  148. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  149. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  150. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  151. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  152. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  153. Aliero, A. A.; Wara, S. H. (30 de junio de 2009). «Validating the medicinal potential of Leptadenia hastata». African Journal of Pharmacy and Pharmacology (Academic Journals) 3 (6): 235-8. ISSN 1996-0816. Consultado el 14 de mayo de 2014. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  154. «Ecoport». Ecoport. 13 de julio de 2000. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  155. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  156. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  157. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  158. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  159. «Lysimachia clethroides - Duby. -PAF». Pfaf.org. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  160. John H. Wiersema (22 de febrero de 2005). «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  161. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  162. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  163. John H. Wiersema (22 de febrero de 2005). «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  164. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  165. PA Lancaster & JE Brooks, Cassava leaves as human food - 1983
  166. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  167. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  168. «Duke». Hort.purdue.edu. 7 de enero de 1998. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  169. LaPointe, Rick (21 de abril de 2002). «Let us go fiddlehead foragin', but carefully». The Japan Times (Tokyo). Consultado el 13 de marzo de 2011. 
  170. «Flora of China». Efloras.org. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  171. Melanthera biflora - Useful Tropical Plants
  172. Globinmed - Wedelia biflora
  173. Ecoport
  174. «Hagonoi / Wedelia Biflora». Philippine Medicinal Plants. Consultado el 7 de abril de 2008. 
  175. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  176. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  177. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  178. «Montana Plant Life». Montana Plant Life. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  179. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  180. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  181. «Ecoport». Ecoport. 27 de septiembre de 2001. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  182. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  183. «Ecoport». Ecoport. 23 de diciembre de 2012. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  184. «Duke». Hort.purdue.edu. 7 de enero de 1998. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  185. «Zemede Asfaw, "Conservation and use of traditional vegetables in Ethiopia"». Bioversityinternational.org. 19 de julio de 2013. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  186. «PAF - Mycelis muralis - (L.)Dumort». Pfaf.org. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  187. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  188. «PROTA Myrianthus arboreus P.Beauv». Database.prota.org. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  189. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  190. «CDC Parasites & Health: Fascioliasis». Dpd.cdc.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  191. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  192. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  193. Aquaflora Nymphoides indica
  194. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  195. «Ecoport». Ecoport. 4 de marzo de 2004. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  196. Frances Hutchinson, Garden Herbs (The Gardener's Handbook), Fog City Press, 2003, page 237
  197. «Kemangi». Delicious Indonesia. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  198. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  199. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  200. «Ecoport». Ecoport. 31 de marzo de 2000. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  201. «Additions to the list of wild edible plants preservable by the deep freeze method». Springerlink.com. 1 de octubre de 1968. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  202. ISU
  203. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  204. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  205. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  206. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  207. «Duke». Hort.purdue.edu. 7 de enero de 1998. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  208. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  209. [Osmorhiza aristata - (Thunb.)Makino.&Yabe. PFAF - Osmorhiza aristata (Thunb.)Makino.&Yabe.]
  210. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  211. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  212. «Ecoport». Ecoport. 17 de mayo de 2010. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  213. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  214. «Oxalis deppei». PFAF. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  215. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  216. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  217. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  218. «Ecoport». Ecoport. 3 de septiembre de 2001. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  219. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  220. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  221. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  222. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  223. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  224. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  225. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  226. «Ecoport». Ecoport. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  227. John H. Wiersema. «GRIN». Ars-grin.gov. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  228. Ecoport
  229. Ecoport
  230. Pedalium Murex - Food resource
  231. GRIN
  232. Ecoport
  233. GRIN
  234. Ecoport
  235. Ecoport
  236. Ecoport
  237. Ecoport
  238. Ecoport
  239. Ecoport
  240. Ecoport
  241. GRIN
  242. Ecoport
  243. GRIN
  244. Ecoport
  245. GRIN
  246. Ecoport
  247. Duke
  248. Ecoport
  249. Duke
  250. GRIN
  251. Ecoport
  252. GRIN
  253. Ecoport
  254. Ecoport
  255. GRIN
  256. Ecoport
  257. Phytolacca rivinoides - Plant Information Sheet, Food Plants
  258. GRIN
  259. Ecoport
  260. Ecoport
  261. GRIN
  262. Ecoport
  263. Ask Zarela: Hoja Santa (Piper sanctum or Piper auritum) | Zarela | For Lovers of Mexican Food & Culture
  264. Ecoport
  265. Pictures of the Miang kam preparation process
  266. Ecoport
  267. Capricornia Cuisine: Bush Tucker in Central Queensland
  268. GRIN
  269. Ecoport
  270. GRIN
  271. Ecoport
  272. Ecoport
  273. GRIN
  274. Ecoport
  275. Buckshorn plantain (Plantago coronopus)
  276. Ecoport
  277. Ecoport
  278. Ecoport
  279. Ecoport
  280. Ecoport
  281. Ecoport
  282. Ecoport
  283. Ecoport
  284. Ecoport
  285. Ecoport
  286. Ecoport
  287. Ecoport
  288. Ecoport
  289. GRIN
  290. Ecoport
  291. GRIN
  292. Ecoport
  293. Ecoport
  294. «Kerguelen cabbage». Archivado desde el original el 29 de mayo de 2012. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  295. Ecoport
  296. Stahnke, April, Michelle Hayes, Karen Meyer, Karla Witt, Jeanna Weideman, Anne Fernando, Rhoda Burrows, and Reese Neil. (2008). «Prairie Turnip». Native Plants Journal (Indiana University Press) 9 (1). 
  297. Ecoport
  298. Ecoport
  299. Ecoport
  300. Ecoport
  301. GRIN
  302. Ecoport
  303. GRIN
  304. Ecoport
  305. Ecoport
  306. Ecoport
  307. Ecoport
  308. Ecoport
  309. Ecoport
  310. Ecoport
  311. GRIN
  312. Ecoport
  313. Ecoport
  314. Ecoport
  315. Ecoport
  316. Ecoport
  317. GRIN
  318. Ecoport
  319. Peterson, Lee (1977). Edible Wild Plants. New York: Houghton Mifflin Company. p. 146. ISBN 0-395-31870-X.  Google preview of alternate edition 978-0-395-92622-2
  320. Ecoport
  321. Ecoport
  322. Ecoport
  323. Duke
  324. Ecoport
  325. Ecoport
  326. Ecoport
  327. Ecoport
  328. Ecoport
  329. Ecoport
  330. Ecoport
  331. Nutritive value of Sauropus androgynus leaves
  332. GRIN
  333. Ecoport
  334. Daniel E. Moerman, Native American Food Plants: An Ethnobotanical Dictionary
  335. Ecoport
  336. Ecoport
  337. GRIN
  338. Ecoport
  339. a b Ecoport
  340. GRIN
  341. Ecoport
  342. Ecoport
  343. GRIN
  344. Ecoport
  345. Sedum Anacampseros, Evergreen Orpine - Food Resource
  346. Pojar, Jim; MacKinnon, Andy (2004). «Plants of Coastal British Columbia, including Washington, Oregon, & Alaska». ecoport.org. p. 156. 
  347. «Sedum rupestre - L. Crooked Yellow Stonecrop». Plants for a Future. Consultado el 28 de abril de 2010. 
  348. Rosecrown - Sedum rhodanthum
  349. Ecoport
  350. แกงขี้เหล็ก - Kaeng khilek
  351. G. J. H. Grubben, Vegetables, Plant Resources of Tropical Africa
  352. GRIN
  353. Ecoport
  354. GRIN
  355. Ecoport
  356. GRIN
  357. Ecoport
  358. PROTA
  359. GRIN
  360. Ecoport
  361. Duke
  362. Ecoport
  363. Ecoport
  364. GRIN
  365. Ecoport
  366. Ecoport
  367. «Silaum silaus – Pepper Saxifrage». Emorsgate Seeds. Consultado el 29 de octubre de 2013. 
  368. Ecoport
  369. GRIN
  370. Ecoport
  371. Ecoport
  372. Ecoport
  373. Duke
  374. Ecoport
  375. Ecoport
  376. Ecoport
  377. Ecoport
  378. Ecoport
  379. GRIN
  380. Ecoport
  381. Ecoport
  382. Ecoport
  383. Ecoport
  384. «Kucai». Baidu Encyclopedia (苦菜_百度百科) (en chino). baike.baidu.com. Consultado el 7 de febrero de 2008. 
  385. Ecoport
  386. Ecoport
  387. GRIN
  388. Ecoport
  389. GRIN
  390. Ecoport
  391. Ecoport
  392. GRIN
  393. Ecoport
  394. GRIN
  395. Ecoport
  396. GRIN
  397. Ecoport
  398. GRIN
  399. Ecoport
  400. Ecoport
  401. GRIN
  402. Ecoport
  403. Ecoport
  404. Ecoport
  405. Ecoport
  406. GRIN
  407. Ecoport
  408. Ecoport
  409. Ecoport
  410. Ecoport
  411. Ecoport
  412. GRIN
  413. Ecoport
  414. GRIN
  415. Ecoport
  416. Ecoport
  417. GRIN
  418. Ecoport
  419. Ecoport
  420. Ecoport
  421. Ecoport
  422. Ecoport
  423. Ecoport
  424. Ecoport
  425. Ecoport
  426. Ecoport
  427. GRIN
  428. Ecoport
  429. Ecoport
  430. Ecoport
  431. Wild Plants
  432. Ecoport
  433. Ecoport
  434. Duke
  435. Ecoport
  436. Ecoport
  437. GRIN
  438. Ecoport
  439. Ecoport
  440. Ecoport
  441. Ecoport
  442. GRIN
  443. Ecoport
  444. GRIN
  445. Ecoport
  446. GRIN
  447. Ecoport
  448. Ecoport
  449. Ecoport
  450. Ecoport
  451. GRIN
  452. Ecoport
  453. Ecoport
  454. Ecoport
  455. Ecoport
  456. Ecoport
  457. GRIN
  458. Ecoport
  459. GRIN
  460. Ecoport
  461. Ecoport
  462. GRIN
  463. Ecoport
  464. Ecoport
  465. Ecoport
  466. Ecoport
  467. Ecoport
  468. Ecoport
  469. Ecoport
  470. Ecoport
  471. Ecoport
  472. Ecoport
  473. GRIN
  474. Ecoport
  475. GRIN
  476. Ecoport
  477. Duke
  478. Ecoport
  479. Ecoport
  480. GRIN
  481. Ecoport
  482. GRIN
  483. Ecoport
  484. GRIN
  485. Ecoport
  486. GRIN
  487. Ecoport
  488. Ecoport

Enlaces externos[editar]