Anexo:Piratas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de piratas, bucaneros, corsarios, filibusteros, vitalianos, berberiscos, vikingos y otras personas involucradas en la piratería y otras actividades relacionadas. Esta lista incluye tanto a los capitanes como a miembros destacados de la tripulación.

Mundo Antiguo[editar]

Denario emitido por Sexto Pompeyo, celebrando su victoria sobre la flota de César Augusto. En el anverso figura el faro de Mesina, y en el reverso, el monstruo Escila.
Piratas y corsarios de la Antigüedad
Nombre Vida Período de actividad País de origen Comentarios
Polícrates de Samos 570-522 a.C. Samos Al mando de más de 100 embarcaciones, se había convertido en el pirata más importante de la antigüedad. Sus naves siempre llegaban cargadas de muchas riquezas a Samos.
Dionisio el Foceo 494 a.C Grecia Almirante foceo activo en contra de Cartago y los comerciantes tirrenios en los años siguientes a las Guerras Médicas.
Glauketas 315–300 a.C Inscripciones griegas muestran a la marina ateniense atacando la isla Citnos y la captura de él y sus hombres, "haciendo al mar seguro para aquellos que navegaban en el".
Demetrio de Faros ≈ 214 a.C Hvar (Helénica) Sus acciones precipitaron la Segunda Guerra Ilírica.
Aniceto ≈ 69 a.C. Pontus (Helénica) Era el líder de un fallido levantamiento contra los romanos en el Ponto, en el año 69 a.C.
Sexto Pompeyo ≈ 35 a.C. Roma Fue el último foco de oposición al Segundo Triunvirato.
Gentio Siglo I a.C Illyria Fue acusado por los romanos de organizar y ayudar a las incursiones piratas en Italia.
Gan Ning ?–218 190–197 China Fue uno de los mejores generales del reino Wu, durante el período de la lucha de los Tres Reinos de China.
Erik, el Rojo 950-1002 Noruega Fundó el primer asentamiento vikingo en Groenlandia.
Leif, el Afortunado 970-≈1020 Islandia Hijo de Erik, el Rojo, es considerado como uno de los primeros europeos que llegó a América del Norte.

Edad Media[editar]

Baba Aruj fue un corsario turco y, más adelante, almirante otomano, en el servicio que se hizo conocido como Barbarroja.
Awilda era una pirata del siglo quinto, quien, junto con sus amigos y disfrazados de marineros, se apoderaron de un barco.
Piratas y corsarios de la Edad Media
Nombre Vida Período de actividad País de origen Comentarios
Awilda Siglo V Escandinavia Se vistió como un hombre y fue capitana de un barco compuesto exclusivamente por mujeres.
Wimund 1147-? Inglaterra Obispo que se convirtió en pirata.
Eustaquio el Monje c. 1170–1217 Francia Fue un mercenario de Inglaterra y Francia, siendo una gran figura de la piratería en la Edad Media.
Roger de Flor 1266-1305 Italia Al mando de la Gran Compañía Catalana, con 40 barcos llenos de almogávares, ayudó al emperador bizantino Andrónico II a enfrentar los ataques turcos.
Alv Erlingsson m. 1290 Noruega Era un favorito de la Reina y se comprometió en innumerables actos de piratería durante su vida.
Klaus Störtebeker 1360–1401 Alemania Fue un pirata del mar del Norte y del mar Báltico, el líder más famoso de los corsarios llamados Hermanos de las vituallas. Murió ejecutado en Hamburgo.
Magister Wigbold 1365–1402 1392–1402 Alemania Uno de los corsarios menores de los Hermanos de las vituallas.
Gottfried Michaelsen (Gödeke Michels) m. 1402 Hasta 1402 Alemania Pirata del mar del Norte y el Báltico, uno de los corsarios menores de los Hermanos de las vituallas. (Vitalienbrüder). Murió ejecutado en hamburgo.
Hennig Wichmann 1370–1402 139?–1402 Alemania (Frisia) Uno de los corsarios menores de los Hermanos de las vituallas.
Baltassare Cossa 1370–1415 Procida Antipapa durante el Gran Cisma de Occidente, fue acusado de diversos delitos como la piratería, el incesto y la sodomía.
Erico de Pomerania 1382–1459 Alemania (Pomerania) Primer rey de la Unión de Kalmar, pasó sus últimos años en la isla de Gotland y «envió raids piratas contra sus amigos y enemigos».[1]
Cord Widderich m. 1447 1404–47 Alemania
William Kyd fl. 1430–53 1430–50s Inglaterra Pirata inglés activó en Inglaterra del Suroeste durante la mitad del siglo XV.
William Aleyn fl. 1448 1440s Inglaterra Pirata inglés activó en el río Támesis y en el Canal de la Mancha. Trabajó con William Kyd.
Didrik Pining c.1430–91 Alemania Pirata y corsario que operaba en el mar del Norte, a menudo asociado con Hans Pothorst.
Hans Pothorst c.1440–90 Alemania Pirata y corsario que operaba en el mar del Norte, a menudo asociado con Pining Didrik.
Aruj 1474–1518 1503–18 Imperio Otomano Corsario otomano y bey (gobernador) de Argel y bBeylerbey (gobernador general) del Mediterráneo occidental.
Jeireddín Barbarroja 1478–1546 1504–45 Imperio Otomano Almirante otomano, así como corsario turco que sirvió bajo las órdenes del Sultán otomano Suleimán.
Pier Gerlofs Donia 1480–1520 Alemania (Frisia) Guerrero, pirata, resistente, héroe folclórico y rebelde frisón.
Turgut Reis 1485–1565 Imperio Otomano Corsario turco y almirante otomano, bey de Argel; beylerbey del Mediterráneo y primer bey pachá de Trípoli.
Salih Reis 1488–1568 Imperio Otomano Corsario turco y almirante otomano.
Wijerd Jelckama 1490–1523 Alemania (Frisia) Sobrino de Pier Gerlofs Donia (también llamado Grutte Pier), combatió a los invasores sajones y neerlandeses.
Jean Ango 1480–1551 Francia Armador francés de Dieppe que financió varias campañas de corso contra los españoles y de piratería contra los portugueses, siendo la más conocida en 1522, cuando uno de sus capitanes, Jean Fleury asaltó a una flota española con un gran tesoro.
Jean Fleury (Florin) fl. 1523 años 1520 Francia Financiado por Jean Ango , asaltó en 1522 a una flota española que llevaba el quinto del rey del suntuoso tesoro de Guatimozín, último emperador azteca, que Hernán Cortés enviaba desde México a Carlos V.
Kristoffer Throndsen c. 1500–65 c.1535–42 Noruega
James Alday 1516–76 Años 1540 Inglaterra Corsario inglés que atacó los puertos españoles con James Logan y William Cooke.
Giorgio Adorno m. 1558 Malta Caballero de Malta activo en el Mediterráneo. Originario de Nápoles, fue elegido "Capitán General de las Galeras", en 1547, 1549, 1557 y 1558.[2]
Richard Allen m. 1572 Inglaterra
Klein Henszlein ? - m. 1573 1560-73 Alemania Pirata del siglo XVI que recorrió el mar del Norte hasta su captura por una flota de Hamburgo y ser decapitado.
Magnus Heinason 1545–89 Islas Feroe Corsario y héroe feroés. Fue ejecutado por piratería, aunque esos cargos fueron levantados más tarde.

La rebelión de los perros del mar ingleses y los corsarios neerlandeses (1560-1650)[editar]

Thomas Cavendish
Rebelión de los perros del mar ingleses y corsarios holandeses (1560-1650)
Nombre Vida Período de actividad País de origen Comentarios
Sir Andrew Barton 1466–1511 1511 Escocia Aunque se desempeñaba con una patente de corso de Escocia, a menudo es considerado un pirata por ingleses y portugueses.
Murat Rais 1506-1608 1534-1608 Rodas Corsario turco y almirante otomano que tomó parte en las campañas navales de Dragut.
Uluj Ali (Giovanni Dionigi) 1519–87 1536–50 Turquía Uno de los mejores marinos musulmanes de su tiempo, destacándose como corsario, pero sobre todo como almirante de la flota otomana. En la batalla de Lepanto comandó el ala izquierda, la única en volver a Constantinopla. En El Quijote se le menciona como Uchali y se relatan brevemente sus vivencias.
Matsuura Takanobu 1529–99 Japón Uno de los señores feudales más poderosos de Kyūshū, uno de los primeros en comerciar con los europeos.
Francois le Clerc (Jambe de Bois) Siglo XVI 1550–60 Francia Corsario protestante francés, originario de Normandía, conocido por el saqueo de Santa Cruz de La Palma en 1553 y de Santiago de Cuba en 1554.
Wang Zhi 1551–55 China Luchó con los Wakō, piratas japoneses, en el siglo XVI.
Sir John Hawkins 1532–95 1554, 1564, 1567 Inglaterra Pirata a medio tiempo, su trabajo en el diseño de barcos fue intenso durante la amenaza de la invasión de la Armada Española[3][4]​.
Jacques de Sores Siglo XVI 1555 Francia Corsario francés, protestante y hugonote normando, recordado por haber atacado e incendiado La Habana (Cuba) en 1555. Fue humillado en Santa Cruz de La Palma en 1570, al intentar saquear, por aquel entonces, el tercer puerto más importante del mundo. Fue apodado «El Ángel Exterminador» («L'Ange Exterminateur»). Fue el líder de una banda de piratas hugonotes y teniente o lugarteniente de otro pirata francés, François Le Clerc.
Guillaume Le Testu 1509-73 1560-70 Francia Corsario, explorador y cartógrafo francés.
Sir Francis Drake 1540–96 1563–96 Inglaterra Apodado "el Draque" (el Dragón), sir Francis Drake es considerado un héroe en Inglaterra, pero los españoles lo consideran mas como un pirata.[5][6]​.
Pedro Menéndez de Avilés 1519–74 1565 España Almirante español y cazador de piratas, Avilés es conocido por destruir la colonia francesa de Fort Caroline en 1565..
John Callis (Calles) c. 1558–87? c. 1574–87 Inglaterra Pirata galés activo a lo largo de la costa meridional del País de Gales.
Sir Michael Geare c. 1565–? c. 1584–1603 Inglaterra Uno de los perros del mar ingleses, activo en el mar Caribe hasta el comienzo del siglo XVII.
Thomas Cavendish 1560–92 1587–92 Inglaterra Marino inglés, conocido como el Navegante («The Navigator»), fue un corsario que atacó a muchos barcos españoles y pueblos del Nuevo Mundo. Fue el primer marino que deliberadamente circunnavegó el globo.[7][8][9][10][11]
Gráinne O'Malley (Gráinne Ní Mháille) 1530-1603 1560-1600 Irlanda Importante figura del folclore irlandés.s[12][13]
Jack Sparrow 1587-1617 1570-90 Inglaterra Perro del mar inglés activo en las Antillas. Se apoderó de la ciudad de Portobelo en 1602 sin disparar un sólo tiro.
John Oxenham 1536-80 1570-1600 Inglaterra Perro del mar inglés y asociado a Sir Francis Drake durante el inicio de la guerra anglo-española. Primer corsario inglés en alcanzar el Pacífico a través de Panamá.
Jacob Willekens 1571-1633 1590-1630 Países Bajos Almirante holandés que capitaneará a los corsarios durante la primera expedición de la Compañía Holandesa de las Indias Occidentales.
Sir James Lancaster 1554-1618 1591-1603 Inglaterra Conocido como "Perro de mar", este inglés actuó a finales del siglo XVI cuando de convirtió en comandante de la Compañía Inglesa de las Indias Orientales.
Baltazar de Cordes 1598–1601 Países Bajos Marino, explorador y corsario holandés, hermano de Simón de Cordes, que participó en la expedición de Jacobo Mahu. Capturó brevemente la provincia española de Chiloé (hoy Chile). Tras la reacción del ejército español debió retirarse hacia el norte.
Olivier van Noort 1558-1627 1598-1601 Países Bajos Navegante y pirata, fue el primer holandés en circunnavegar el mundo. A pesar del escaso éxito de su expedición, llevó a la formación en 1602 de la Compañía Holandesa de las Indias Orientales (Vereenigde Oostindische Compagnie, o VOC)
Sir Thomas Verney 1584-1615 Años 1600-10 Inglaterra Noble inglés que abandonará su herencia para convertirse en un pirata berberisco.
John Ward 1552-1622 1603-Años 1610 Inglaterra Célèbre pirate anglais du début du Siglo XVII qui devint corsaire barbaresque basé à Tunis dans les Años 1600.
Hendrik (Enrique) Brower 1581–1643 1600, 1643 Países Bajos Navegante, explorador, corsario y administrador colonial neerlandés que luchó contra los Habsburgo durante la revuelta de los mendigos, y que es recordado por haber descubierto en el Índico la zona de los Rugientes Cuarentas y por haber participado en una frustrada expedición de conquista en 1643 en las costas chilenas (en la que se apoderó de la villa de Castro y la mantuvo durante dos meses[14]​) en la que murió de enfermedad.
Peter Easton 1570–1619 1602 Inglaterra Corsario, y después pirata, se retiró en Villefranche-sur-Mer , con una fortuna estimada en dos millones de libras.
Jan de Bouff Inicios del XVII 1602 Países Bajos Corsario dunkerqués al servicio de los Habsburgo durante la revuelta de los mendigos.
Nicholas Alvel Inicios del XVII 1603 Inglaterra Activo en el mar Jónico.
Simon (Zyman) the Dancer c. 1579 – c. 1611 1606–09 Países Bajos Un importante pirata berberisco, que operaba desde Argel y Túnez a principios del siglo XVII
Salomo de Veenboer ?-m. 1620 1600–10 Países Bajos Antiguo corsario neerlandés que se convirtió en pirata berberisco a las órdenes de Zymen Danseker y comandó la flota corsaria de Argel.
Zymen Danseker (Simon Dansa) ? - m. 1611 1600–10s Países Bajos Corsario neerlandés que se convirtió en pirata berberisco. Él y John Ward dominaron el Mediterráneo occidental a principios del siglo XVII.
Sir Henry Mainwaring 1587-1653 1610-16 Inglaterra Corsaire et chasseur de pirates anglais. Sa flotte de pirates a rompu la trêve entre l'Angleterre et l'Espagne après la guerre anglo-espagnole.
Jan Jacobsen m. 1622 1610–20 Bélgica Comandante naval flamenco y corsario dunkerqués durante la Guerra de los Ochenta Años. Se convirtió en un héroe póstumo cuando capitaneando uno de los barcos del rey Felipe IV de España, después de combatir a nueve barcos enemigos en solitario durante más de trece horas, prefirió hundir el barco en lugar de rendirse.
Pieter Adriaanszoon Ita fl. 1628–1630 Años 1620 Países Bajos Corsario neerlandés, comandante de una de las primeras más importantes expediciones contra Portugal y España en el Caribe en 1628.
Pedro de la Plesa Años 1620 España Lui et Juan García rejoignirent Jan Jacobsen pour son dernier voyage en 1622.
Assan Reis (Jan Marinus van Sommelsdijk) Años 1620 Países Bajos Ancien corsaire hollandais devenu pirate barbaresque. Il attaqua le navire hollandais St. Jan Babtista de Jacob Jacobsen d'Ilpendam le 7 mars 1626.
Pieter Schouten Años 1620 Países Bajos Corsaire hollandais qui dirigea l'une des expéditions néerlandaises aux Indes occidentales.
Dirck Simonszoon van Uitgeest Años 1620 Países Bajos Corsaire hollandais qui dirigea une expédition de la compagnie néerlandaise des Indes occidentales au Brésil et ramena 12 prises portugaises et espagnoles.
Cornelis Wittebol Años 1620 Países Bajos Corsaire hollandais au service de l'Espagne. En février 1622, il attaqua une flotte de pêche venu de Veere et Maasmond, coula quelques navires et ramena les survivants en otage à Dunkerque.
Hendrik Worst Años 1620 Países Bajos Corsaire hollandais qui accompagna Pieter Schouten dans son expédition aux Indes occidentales.
Filips van Zuylen Años 1620 Países Bajos Corsaire hollandais actif contre les Portugais en Afrique occidentale.
John Nutt 1620-23 Inglaterra Pirata inglés que operó en Terranova.
Juan García m. 1622 1622 España Uno de los corsarios españoles que acompañaron a Jan Jacobsen en su última expedición en 1622.
Jan Janz (Murad Rais) 1570–1641 Países Bajos Corsario neerlandés capturado por los piratas berberiscos que se convirtió en uno de ellos.
Claes Compaan 1587–1660 1621–27 Países Bajos Ancien corsaire hollandais, il devint pirate et s'empara de centaines de bateaux d'Europe, de la côte des Barbaresques et d'Afrique occidentale.
Zheng Zhilong (Cheng Chih Lung) 1604–62 1623–45 China Convertido al cristianismo, Zhilon colaboró con las fuerzas neerlandesas, ayudando a crear un monopolio con Japón.
Jacob Collaert 1625–35 Países Bajos Almirante flamenco que fue corsario dunquerkés al servicio de los Habsburgo de España durante la revuelta de los mendigos, responsable de la destrucción de 150 navíos.
Mahieu Romboutsen Años 1630 Países Bajos Corsaire hollandais au service de l'Espagne. Il fit partie d'une escadre de trois navires commandée par Jacques Collaert et fut capturé avec ce-dernier après une bataille de cinq heures contre Jan Evertsen.
Willem Jansen Años 1600 Países Bajos Corsario neerlandés afincado en Dunkerque que fue oficial de Jacques Collaert.
Hendrick Jacobszoon Lucifer 1583-1627 1627 Países Bajos Hendrick s'est emparé d'un fortune de 1,2 million de florins d'une flotte venant du Honduras, mais il fut mortellement blessé pendant l'action.
Piet Hein 1577–1629 1628 Países Bajos Marino neerlandés que actuó como corsario durante la guerra de los ochenta años librada entre las Diecisiete Provincias y España. En 1628 comandó la flota neerlandesa en la batalla de la bahía de Matanzas, en la que derrotó y capturó los barcos que formaban la Flota de Indias frente a las costas de Cuba. Llevó de regreso un cargamento de toneladas de oro y plata que se invirtió en organizar la enorme armada de 61 buques y 7.000 hombres que sirvió para apoderarse en 1630 de Pernambuco y fundar la colonia de Nueva Holanda (Brasil). Es considerado un héroe nacional.
Samuel Axe Inicios del XVII 1629–45 Inglaterra Corsaire anglais au service des Hollandais, Axe a servi les Anglais pendant la révolte des gueux contre les Habsbourg.
Jan Evertsen 1630 Países Bajos Almirante y corsario holandés.
Nathaniel Butler n. 1578 1639 Inglaterra A pesar de una carrera de éxito como corsario, Butler se convirtió en un gobernador colonial de las Bermudas.
Abraham Blauvelt m. 1663 1640–63 Países Bajos Uno de los últimos corsarios holandeses de mitad del siglo XVII, Blauvelt cartografió una gran parte de América del Sur.
Shirahama Kenki siglos XVI-XVII Japón
Peter Love c. 1610 Inglaterra Pirata inglés que se asentaba en las Hébridas Exteriores y que operó en torno a Irlanda y Escocia. Fue apresado por Neil MacLeod y ejecutado en 1610.
Zheng Jing (Cheng Chin) 1643–82 1662–82 China Pirata chino y señor de la guerra. Hijo mayor de los hijos de Koxinga y nieto de Zheng Zhilong, sucedió a su padre como gobernador de Tainan y ocupó brevemente Fukien.
Daniel Elfrith 1607–40 Inglaterra Corsario y negrero inglés en el área del Caribe.
Moses Cohen Henriques Inicios del XVII Años 1620-1630 Países Bajos Pirata holandés de origen sefardí portugués, activo en el Caribe contra los españoles y los portugueses.
Willem Jacobszoon Años 1620 Países Bajos Comerciante y marino, recordado por haber sido el almirante de una de las primeras flotas neerlandesas que partió hacia las Indias Orientales Neerlandesas. En 1624 volvió a hacerse a la mar al servicio de la Compañía Neerlandesa de las Indias Occidentales, logrando su éxito más conocido, la conquista en 1624 de San Salvador de Bahía, la entonces capital de Brasil.
Cornelius Jol 1597-1641 1630-40 Países Bajos Corsario holandés que experimentó el éxito contra los españoles en las Indias Occidentales. Uno de los primeros en usar una pata de palo.
James Riskinner Siglo XVII Años 1630 Inglaterra Teniente de la nave Warwick, que formaba parte de la flota de Nathaniel Butler, se hizo corsario entre mayo y septiembre de 1639.
Isaac Rochussen 1631-1710 1660-70 Países Bajos Corsario holandés activo contra los ingleses durante la Segunda y laTTercera Guerra Anglo-Holandesa. Capturó The Falcon, un barco mercante de las Indias Orientales, que fue una de los presas más importantes de finales del siglo XVII.
William Rous Años 1630-40 Países Bajos Corsario holandés con sede en la isla de Providencia. Participó en expediciones corsarias al servicio de la compagnie des îles de la Providencey después comandó Fort Henry.
Jan van Ryen ? - m. 1627 Años 1620 Países Bajos Corsario holandés activo en las Indias Occidentales. Probablemente mató a varios colonos que tratanan de establecer una de las primeras colonias en el río Oyapoc, en la Guayana Holandesa.
Jérome Valbué 1591-1668 Francia Capitaine d'un navire contrebandier, dont Jean Bart fut le mousse en 1662 à l'âge de douze ans.
Johannes van Walbeeck Años 1620-30 Países Bajos Almirante holandés y corsario. Capturó Curazao en 1634 y se convirtió en su gobernador.

Periodo de los bucaneros (1650-1690)[editar]

Bien que Jean Bart fut fils de pêcheur, il se retira de la vie active en tant qu'amiral au service de la France grâce à ses succès de corsaire.
William Dampier fut le premier Anglais à explorer et cartographier des parties de la Nouvelle-Hollande (Australie) et de la Nouvelle-Guinée, et fut la première personne à faire trois fois le tour du monde.
Henry Morgan était un corsaire (et pirate) qui se retira et devint lieutenant gouverneur de Jamaïque.
François l'Ollonais était surnommé le « fléau des Espagnols » et était connu pour sa brutalité – il ne faisait jamais de prisonniers.
Periodo de los bucaneros (1650-1690)
Nombre Vida Período de actividad País de origen Comentarios
Vincenzo Alessandri ? - m. 1657 Italia Originaire de Malte, Alessandri fut capturé et réduit en esclavage.
Richard Hawkins 1562-1622 1593-94 Inglaterra Boucanier et explorateur qui était chevalier à l'origine.
William Jackson Siglo XVII 1639-45 Inglaterra C'est sa flotte qui captura la Jamaïque pour le compte de l'Inglaterra.
Manuel Butiens Años 1640 Países Bajos Renégat hollandais et dunkerquois au service des Espagnols.
Philip Ras Años 1650 Países Bajos Capturó varios navíos ingleses. Fue corsario durante la primera guerra anglo-holandesa.
Cornelis Janszoon van de Velde Años 1650 Países Bajos Corsario holandés, cuyo eje de actuación fueron las Antillas, se asociará brevemente con Bartholomeus de Jager.
Jacob Janssen van den Bergh Años 1650-60 Países Bajos Corsario holandés y traficante de esclavos perteneciente a la Compañía holandesa de las Indias Occidentales.
Edward Mansvelt (Mansfield) ? - m. 1666 Años 1650-60 Curaçao Boucanier hollandais au service de l'Angleterre. Amiral des « Frères de la Côte », Mansvelt fut le mentor d'Henry Morgan qui lui succéda après sa mort.
Sir Christopher Myngs 1625-66 Años 1650-60 Inglaterra Décrit comme « déséquilibré et faux » par le gouverneur de la Jamaïque, Myngs devint pourtant amiral de la Royal Navy.
Philippe Bequel Siglo XVII 1650-69 Francia Il était l'un des premiers corsaires étrangers a recevoir une lettre de marque de la part du gouverneur de Jamaïque.
Lawrence Prince Años 1650-70 Países Bajos Boucanier hollandais au service de l'Inglaterra. Officier d'Henry Morgan.
Moise Vauquelin (Moses Vanclein) Años 1650-70 Francia Officier de l'Ollonais, il fut également partenaire de Pierre le Picard. Pendant ses dernières années, il a écrit un livre sur le littoral du Honduras et du Yucatan avec le boucanier Philippe Bequel.
Anne Dieu-Le-Veut n. 1650 1650-1704 Francia Elle était à l'origine une des femmes "Filles de Roi" envoyées par le gouvernement français à Tortuga pour devenir épouses de colons.
Bartholomeus de Jager Años 1650 Países Bajos Corsaire hollandais actif contre les Portugais. Il attaqua une petite flotte de navires marchands à Fernando Noronha, capturant l'un d'eux et laissant partir les autres.
Roche Braziliano Siglo XVII 1654-71 Países Bajos A brûlé vif deux fermiers espagnols qui refusaient de lui remettre leurs porcs.
Gustav Skytte 1637-1663 1657-63 Suecia Attaqua des navires dans la mer Baltique, avec d'autres cómplices nobles.
Daniel Johnson 1629-75 1657-75 Inglaterra Surnommé « Johnson la Terreur » par les Espagnols.
John Davis (Robert Searle) ? - m. 1674 1659-74 Inglaterra Davis était l'un des premiers et des plus actifs boucaniers de Jamaïque.
Charlotte de Berry Siglo XVII Años 1660 Inglaterra Femme pirate, elle finit par commander son propre navire.
Chevalier du Plessis ? - m. 1668 Años 1660 Francia Corsaire français actif aux Indes occidentales. Il succéda à Moise Vauquelin après sa mort.
Jacquotte Delahaye Siglo XVII Años 1660 Francia Delahaye était une boucanière français qui fut l'une des premières femmes boucanières avec Anne Dieu-Le-Veut.
Lewis Scot Años 1660 Inglaterra Connu pour son attaque de la ville de Campêche, dans la péninsule du Yucatan.
Daniel Montbars (L'exterminateur) 1645-1701? Años 1660-70 Francia Ancien officier naval et aventurier français, il s'engagea dans une violente et destructrice guerre contre l'Espagne aux Caraïbes. Sa haine des Espagnols lui a valu le surnom de « Montbars l'exterminateur ».
Bernard Claesen Speirdyke Años 1660-70 Países Bajos Boucanier hollandais actif dans les Caraïbes, il fut capturé par le capitaine Manuel Rivero Pardel près de Cuba et fut exécuté.
François l'Ollonais (Jean-David Nau) 1635-68 1660-68 Francia Surnommé le « fléau des Espagnols », il était connu pour sa brutalité – il ne faisait jamais de prisonniers.
Pierre le Picard Años 1660-90 Francia Officier de l'Ollonais, lui et Moise Vauquelin ont poursuivi une carrière à leur propre compte. Il participa plus tard à la première Guerre intercoloniale.
David Marteen Siglo XVII 1663-65 Países Bajos Seul non-Anglais a avoir participé aux raids contre les bastions espagnols des actuels Mexico et Nicaragua.
John Morris Siglo XVII 1663-72 Inglaterra Habile pilote, il servit avec Christopher Myngs et Henry Morgan avant de devenir un chasseur de pirates.
Sir Henry Morgan 1635-88 1663-74 País de Gales Corsaire (et pirate) qui se retira et devint lieutenant gouverneur de Jamaïque[15][16]​.
Nicholas (Nikolaas) van Hoorn 1635-83 1663-83 Países Bajos Marchand, corsaire et pirate, van Hoorn eut beaucoup de succès avant de mourir de plaies infectées.
Jacques Tavernier (Le Lyonnais) 1625-73 1664-73 Francia Boucanier français qui participa à des expéditions avec Laurens de Graaf, Michel de Grammont, Pierre Le Grand, François l'Ollonais et Henry Morgan avant son exécution en 1673. Son existence est controversée car la seule référence de lui avant le XXe siècle apparaît dans l’Appletons' Cyclopædia of American Biography[17][18]​.
Bartolomeo Português n. 1630-? 1666-69 Portugal L'un des premiers pirates à respecter la chasse-partie (ou code des pirates).
Stenka Razin 1630-71 1667-69 Rusia Pirata cosaco que operó en el Volga y el mar Caspio. Luego condujo una gran sublevación contra la nobleza y la burocracia del zar en el sur de Rusia, que acabó en 1671 con su captura y descuartizamiento hasta morir en la Plaza Roja de Moscú.
Edward Collier Siglo XVII 1668-71 Inglaterra Second de Henry Morgan pendant la majeure partie de ses expéditions contre l'Espagne durant le milieu du Siglo XVII.
Manuel Rivero Pardel ? - m. 1671 1668-71 Portugal Corsaire portugais au service de l'España. Actif contre les boucaniers des Caraïbes durant la fin du Siglo XVII.
John Ansell ? - m. 1689 finales 1660 Inglaterra Navigua avec Henry Morgan et participa à ses raids contre Maracaibo, Gibraltar et Venezuela.
Alexandre Exquemelin 1645-1707 1669-74
1697
Francia Écrivain français, surtout connu pour être l'auteur d'un des plus importants livres d'étude sur la piraterie du Siglo XVII, De Americaensche Zee-Roovers.
Eduardo Blomar ? - m. 1679 Años 1670 España Renégat espagnol actif sur le littoral des colonies espagnoles d'Amérique durant les Años 1670. Jugé par contumace et condamné pour piraterie avec Bartolomé Charpes et Juan Guartem au Panama en 1679.
Juan Guartem Siglo XVII Años 1670 España Renégat et pirate espagnol, il attaqua les établissements espagnols de Nouvelle-Espagne durant la fin du Siglo XVII, comme Chepo en 1679.
Peter Harris ? - m.1680 Años 1670 Inglaterra Boucanier anglais et membre de la Pacific Expedition du capitaine Bartholomew Sharp. Tué à Panamá en 1680.
Cornelius Essex ? - m. 1680 Años 1670 Inglaterra Boucanier anglais qui participa à l'expédition corsaire du capitaine Bartholomew Sharp, la Pacific Adventure, durant la fin des Años 1670.
Michel de Grammont 1645-86 1670-86 Francia Boucanier français, de Grammont attaquait les navires espagnols venant du Venezuela.
Captain Archembeau (Archembo) ? - m. 1681 Años 1670-80 Francia Boucanier français actif aux Caraïbes.
William Dampier 1651-1715 1670-88 Inglaterra Il fut la première personne à faire trois fois le tour du monde[19][20]​.
Marquis de Maintenon 1648-91 1672-76 Francia Noble français devenu boucanier aux Caraïbes, il vendit son château et son titre à Madame de Maintenon.
Laurens de Graaf 1653-1704 1672-97 Países Bajos Dépeint comme un « corsaire grand et espiègle » par Henry Morgan, de Graaf était un pirate hollandais, mercenaire, et officier naval au service de la colonie française de Saint-Domingue.
Jean Bart (o Baert) 1651-1702 1672-97 Francia Fils de pêcheur, Bart devint tout de même amiral au service de la France.
William Wright Siglo XVII 1675-82 Inglaterra Bien qu'il fût anglais, Wright fut corsaire au service de la France. Il devint plus tard boucanier.
John Coxon ? - m. 1689 1677-82 Inglaterra L'un des plus célèbres frères de la côte, un consortium de pirates et de corsaires qui fut actif contre les colonies espagnoles.
Richard Sawkins ? - m. 1680 1679-80 Inglaterra Participa, avec John Coxon et Bartholomew Sharp, à l'attaque surprise sur Santa Marta
Bartholomew Sharp 1650-1690 1679-82 Inglaterra Pilla 25 navires espagnols et de nombreuses petites villes.
Lionel Wafer 1640-1705 1679-88 País de Gales Un explorateur dont le travail a aidé à préparer le projet Darién.
Yankey (Janke) Willems Años 1680 Países Bajos Boucanier hollandais actif dans les Caraïbes.
Michiel Andrieszoon Siglo XVII Años 1680 Países Bajos Marchant-pirate hollandais. Associé avec Thomas Paine et Laurens de Graff.
Bartolomé Charpes ? - m.1679 Años 1680 España Renégat espagnol qui fut jugé par contumace et condamné pour piraterie avec Edwardo Blomar et Juan Guartem au Panama par le gouverneur don Dionicio Alceda en 1679.
Thomas Paine Siglo XVII Años 1680 Inglaterra Corsaire des colonies d'Amérique du Nord qui attaqua quelques établissements aux Indes occidentales avec Jan Willems, comme Rio de la Hacha en 1680. Il mena les Français à Block Island.
John Cooke (Cook) ? - m. 1683 Años 1680 Inglaterra Boucanier anglais qui mena une expédition contre les Espagnols au début des Años 1680.
Pierre Bot Siglo XVII Años 1680 Francia Boucanier français actif aux Caraïbes.
Jean Hamelin (Hamilton) Siglo XVII Años 1680 Anglo-Français Boucanier français actif dans les Caraïbes. Plus tard, traqué par le capitaine John Coxon.
George Hout (d'Hout) Años 1680 Inglaterra Boucanier anglais qui rejoignit François Grognier et Pierre le Picard dans leur raid sur Guayaquil en 1687.
Thomas Magott (Mackett) Siglo XVII Años 1680 Inglaterra Bucanero inglés que con Bartholomew Sharp durante la "Aventura del Pacífico".
Jean Foccard Siglo XVII Años 1680 Francia Associé de Laurens de Graaf et de Michel de Grammont. Il les a rejoint lors de l'attaque de Tampico en 1682.
Lancelot Blackburne 1653-1743 1680-84 Inglaterra Blackburne était un religieux anglais qui devint archevêque d'York et, dans la croyance populaire, pirate.
Edward Davis Siglo XVII 1680-88 Inglaterra Il mena le dernier grand raid boucanier contre Panama.
Charles Swan ? - m. 1690 1680-90 Inglaterra
William Knight Siglo XVII 1684-86 Inglaterra Avec Edward Davis, il participa à la dernière grande attaque boucanière sur les Espagnols.
Raveneau de Lussan Né en 1663 1684-88 Francia Un noble ayant perdu toute sa fortune. Attaquait des cibles en Amérique centrale.
Jean du Casse 1646-1715 1687-97 Francia Fils de parents huguenots, du Casse fut autorisé à entrer dans la Marine française au vu de ses prises en tant que boucanier.
Thomas Pound ? - m. 1703 1689 Inglaterra Commanda brièvement un petit navire près du Massachusetts avant d'être capturé.
Baron Jean-Bernard de Pointis 1635-1707 Años 1690 Francia Son plus grand succès fut le siège de Carthagène en 1697.
"Jambes Rouges" Greaves Siglo XVII Escocia/Irlanda Le surnom de Greaves venait des jambes rouges souvent vues chez les Écossais et les Irlandais qui portaient le kilt en toute occasion.
Pierre le Grand Siglo XVII mediados del XVII Francia Sa seule attaque documentée est celle d'un galion espagnol, ainsi, son existence est discutée.

Edad de oro de la piratería (1690-1730)[editar]

Le Baronet noir a capturé plus de 470 vaisseaux en moins de deux ans. Aucun autre pirate n'a eu autant de succès.
D'apparence très effrayante, Barbe Noire est souvent crédité comme le stéréotype même du pirate des Caraïbes.
Amaro Pargo, c'est l'un des corsaires espagnols les plus connus de son époque, et l'un des plus importants de l'Âge d'or de la piraterie.
Bien qu'elle n'ait jamais commandé de navire elle-même, Anne Bonny est reconnue comme l'une des quelques femmes pirates de l'histoire.
Henry Every (ou Avery) est célèbre pour être l'un des quelques pirates de l'époque à s'être retiré paisiblement avec l'ensemble de son butin, tandis que ces collèges étaient souvent tués ou arrêtés.
Bien que les historiens modernes discutent de la légitimité de son jugement et de son exécution, la rumeur du trésor enterré du capitaine Kidd a procuré à l'homme une légende de grand pirate.
Edad de oro de la piratería (1690-1730)
Nombre Vida Período de actividad País de origen Comentarios
Alexander Dalzeel 1662-1715 1685-1715 Escocia Servit sous Henry Every. Il fut capturé quatre fois avant d'être finalement pendu.
Robert Culliford Inicios del XVIII 1690-98 Inglaterra Ancien second de William Kidd, Culliford mena une première mutinerie contre Kidd, volant son navire Blessed William[17][21]​.
Thomas Tew ? - m. 1695 1692-95 Inglaterra En seulement deux voyages, Tew s'engagea dans un itinéraire appelé plus tard ronde des Pirates[17][21]​.
Dirk Chivers Inicios del XVIII 1694-99 Países Bajos Actif dans la mer Rouge et l'océan Indien, Chivers se retira de la piraterie et retourna aux Países Bajos[17]​.
Henry Every (Avery) n. 1653-? 1695-96 Inglaterra Célèbre pour être l'un des quelques pirates de l'époque à s'être retiré paisiblement avec l'ensemble de son butin, tandis que ses collègues étaient souvent tués ou arrêtés[17]​.
William "Capitaine" Kidd 1645-1701 1695-99 Escocia Bien que les historiens modernes discutent de la légitimité de son jugement et de son exécution, la rumeur du trésor enterré de Capitaine Kidd a procuré à l'homme une légende de grand pirate. Ses biens furent réclamés par la Couronne et donnés au Royal Hospital de Greenwich, par la reine Anne[17][21][22][23][24][25]​.
George Booth ? - m. 1700 1696-1700 Inglaterra Un des premiers pirates actifs dans l'océan Indien et la mer Rouge.
Thomas Howard Inicios del XVIII 1698-1703 Inglaterra Howard a servi sous George Booth et John Bowen et commanda plus tard le Prosperous.
Nathaniel North n. 1672 1689-1704
1707-09
Bermudas Actif dans l'océan Indien et la mer Rouge, North servit avec de célèbres contemporains tels que John Bowen et George Booth.
Amaro Pargo 1678-1695 1703-1737 España Servit sous Couronne espagnole. C'est l'un des corsaires espagnols les plus connus de son époque, et l'un des plus importants de l'âge d'or de la piraterie[26]​.
John Bowen ? - m. 1704 1700-04 Bermudas Actif dans l'océan Indien, avec ses contemporains George Booth et Nathaniel North.
Black Caesar ? - m. 1718 Años 1700-18 África Ancien esclave devenu pirate, Black Caesar était actif au large des Keys durant le début du siglo XVIII. Il devint lieutenant de Barbe Noir et fut l'un des cinq Africains servant sous son commandement[21]​.
John Quelch 1666-1704 1703-04 Inglaterra Quelch fut la première personne jugée pour piraterie à l'extérieur de l'Angleterre en vertu du droit maritime et donc sans jury.
Woodes Rogers 1679-1732 1709-10 Inglaterra Joua un rôle majeur dans la suppression des pirates des Caraïbes[17][21][27]​.
Lars Gathenhielm 1689-1718 1710-18 Suecia Actif dans la mer Baltique
Christopher Moody ? - m. 1718 1713-18 Inglaterra Actif au large de la Caroline du Nord et du Sud, Moody ne faisait aucun quartier aux prisonniers et arborait un drapeau rouge[21]​.
Henry Jennings ? - m. 1745 1715 Inglaterra Devenu plus tard gouverneur du paradis de pirates de New Providence, Jennings se rendit coupable de deux actes de piraterie – gagnant ainsi une fortune de 410 000 pesos[17]​.
John Julian ? - m. 1733 1716-17 Miskito Premier pirate noir à opérer au Nouveau Monde[21]​.
Charles Vane 1680-1720 1716-20 Inglaterra Mal aimé de par sa cruauté, Vane montrait peu de respect envers le code des pirates et volait les parts de butin de ses marins[17][21]​.
Olivier Levasseur (La Buse) 1680-1730 1716-30 France Actif dans l'océan Indien, plus particulièrement l'île de la réunion autrefois nommée île Bourbon. Surnommé « la Buse » pour la rapidité avec laquelle il attaquait ses proies, Olivier Levasseur a laissé un message énigmatique qui n'a pas été décrypté à ce jour[17][21]​.
Samuel Bellamy (Black Sam) 1689-1717 1716-17 Inglaterra Malgré une courte carrière de moins d'un an, Bellamy eut beaucoup de réussite, capturant plus de 50 navires avant sa mort[21]​.
Barbe Noire (Edward Teach) 1680-1718 1716-18 Inglaterra D'apparence très effrayante, Barbe Noire est souvent crédité comme le stéréotype même du pirate des Caraïbes[17][21]​.
Stede Bonnet 1688-1718 1717-18 Barbados Surnommé « Le Pirate Gentilhomme », Bonnet est issu d'une riche famille mais il bascula finalement vers la piraterie[17][21]​.
Benjamin Hornigold ? - m. 1719 1717-19 Inglaterra Connu pour avoir été moins agressif que les autres pirates, Hornigold attaqua un jour un navire dans le seul but de s'emparer des chapeaux de l'équipage[17][21]​.
Edward England 1690-1720 1717-20 Irlanda Différent des autres pirates de cette époque, England ne tuait ses prisonniers que si cela était vraiment nécessaire.
Howell Davis 1690-1719 1718-19 País de Gales Durant une courte carrière de 11 mois, Davis fut capturé lorsqu'il tenta d'enlever le gouverneur de Principe[17][21]​.
Christopher Condent ? - m. 1770 1718-20 Inglaterra Après être devenu pirate en 1718, Condent s'empara d'une fortune de 150 000 £ et se retira en France où il devint un riche marchand[17]​.
Ingela Gathenhielm 1692-1729 1718-21 Suecia Veuve de Lars Gathenhielm, active dans la mar Báltico.
Thomas Anstis ? - m. 1723 1718-23 Inglaterra Principalement actif dans les Caraïbes, il a servi sous Howell Davis puis sous Bartholomew Roberts[17][21]​.
Bartholomew Roberts (le Baronet noir) 1682-1722 1719-22 País de Gales Le pirate ayant connu le plus de succès, on estime qu'il a capturé plus de 470 vaisseaux[17][21][28]​.
Edward « Ned » Low 1690-1724 1721-24 Inglaterra Pirate connu pour les tortures qu'il infligeait, ses méthodes étaient décrites comme ayant « fait crédit à l'ingéniosité de l'Inquisition espagnole dans ses jours les plus sombres »[17][21]​.
John Evans ? - m. 1723 1722-23 País de Gales Après une carrière décevante en tant que marin honnête, Evans devient pirate – au départ il attaqua des maisons avec un petit canoë.
Sir Christopher Chapman A partir de 1777 Inglaterra Actif au large de la Floride et de la Jamaïque. Capitaine du Shawn Towne, il commença comme corsaire puis bascula vers la piraterie. Exécuté publiquement à Londres après l'attaque du HMS Mugavero.
Rahmah ibn Jabir al-Jalahimah 1760-1826 1780-1826 Koweït Le plus célèbre pirate du golfe Persique, il fut gouverneur de Dammam et s'engagea dans la piraterie contre Al-Khalifa du Bahreïn.
Samuel Mason 1739-1803 años 1790-1803 Estados Unidos Initialement juge associé en Virginie, Mason devint un voleur de grand chemin et un pirate de haute-mer.
Anne Bonny 1698-1782 A partir de 1725 Irlanda Bien qu'elle n'ait jamais commandé de navire elle-même, Anne Bonny est reconnu comme l'une des quelques femmes pirates de l'histoire[17][21][29]​.
Nicholas Brown ? - m. 1726 años 1700-1726 Inglaterra Actif au large de la Jamaïque, Brown fut probablement tué par un ami d'enfance John Drudge.
Thomas Cocklyn Inicios del XVIII De 1717 à sa mort Inglaterra D'abord connu par son association avec Howell Davis et Olivier Levasseur, les activités de Cocklyn après 1719 sont inconnues[17][21]​.
William Condon ? - m. 1721 Hasta 1721 Inglaterra Au commande du Fiery Dragon, Condon fut tué lorsque l'embarcation prit feu et coula.
John Fenn ? - m. 1723 Hasta 1723 Inglaterra Navigua avec Bartholomew Roberts et, plus tard, avec Thomas Anstis.
William Fly ? - m. 1726 Hasta 1726 Inglaterra Opérait au large de la Nouvelle-Angleterre avant d'être capturé et pendu à Boston (Massachusetts).
Charles Harris ? - m. 1723 Hasta 1723 Inglaterra Rejoignant les corsaires barbaresques, Harris se convertit à l'islam avant d'être capturé et pendu.
John Halsey ? - m. 1708 1705-08 Colonies d'Amérique du Nord Actif dans l'océan Atlantique et Indien, Halsey est décrit par Defoe comme « courageux de sa personne, courtois envers tous ses prisonniers, il vécut bien-aimé, et mourut regretté par son propre peuple. »[17]
Miguel Henríquez Né en 1680 Inicios del XVIII España/ Puerto Rico Fils d'un cordonnier, Henríquez reçut plus tard une lettre de marque de l'Espagne pour ses actions contre les Britanniques.
John Rackham "Calico Jack" 1682-1720 Hasta 1720 Inglaterra Il doit son surnom aux vêtements très colorés faits de calicot[17][21]​.
James Kelly (James Gilliam) ? - m. 1701 Hasta 1699 Inglaterra Actif dans l'océan Indien, Kelly fut longtemps associé à William Kidd.
George Lowther ? - m. 1723 Hasta 1723 Inglaterra Actif dans les Caraïbes et l'Atlantique, parmi ses lieutenants se trouvait Edward Low[17][21]​.
William Phillips ? - m. 1724 Inglaterra Phillips fut amputé d'une jambe après le tir d'un certain John Phillips.
James Plantain Inicios del XVIII Dinamarca Plantain dirigea l'île de Madagascar entre 1725 et 1728, d'abord par la peur, et fut surnommé « roi de Ranter Bay »[17]​.
Mary Read 1690-1721 Hasta 1720 Inglaterra Avec Anne Bonny, elle est l'une des rares femmes pirates de l'histoire. Quand elle fut capturé, Bonny échappa à la pendaison en clamant qu'elle était enceinte, mais elle mourut peu de temps après de la fièvre dans sa cellule[17][21]​.
Francis Spriggs ? - m. 1725 Hasta 1725 Inglaterra Avec George Lowther et Edward Low, Spriggs fut actif dans la baie du Honduras durant les Años 1720.
John Taylor Inicios del XVIII Inglaterra À l'île de La Réunion, Taylor est réputé pour avoir fait la plus importante prise de l'histoire de la piraterie[17]​.
Richard Worley ? - m. 1719 Hasta 1719 Inglaterra Crédité comme l'un des premiers pirates à arborer le pavillon de pirates avec un crâne et des os[17]​.
Emmanuel Wynne Inicios del XVIII Francia Premier pirate à arborer le Jolly Roger. Cependant, son dessin incluait un sablier derrière le crâne[17]​.

Declive de la piratería (1730-1900)[editar]

Roberto Cofresi est le plus connu des pirates de Porto Rico où il est l'équivalent de Robin des Bois.
Declive de la piratería (1730-1900)
Nombre Vida Período de actividad País de origen Comentarios
Eric Cobham and Maria Lindsey 1700-60 Años 1720-40 Inglaterra Cobham et sa femme, Maria, opéraient dans le golfe du Saint-Laurent.
Flora Burn Años 1740-50 Inglaterra Femme pirate active principalement sur la côte Est de l'Amérique du Nord à partir de 1741.
José Gaspar (Gasparilla) 1756-1821 1783-1821 España Personnage du folklore de Floride, il n'y a pas de preuves de son existence avant le XXe siècle[30]​.
Rachel Wall 1760-89 1781-82 Province de Pennsylvanie Rachel et son époux George Wall furent actifs sur les côtes du New Hampshire jusqu’à ce que George et son équipage coulent à pic. Elle fut pendue à Boston le 8 octobre 1789.
Hezekiah Frith Inicios del XIX Años 1790-1800 Bermudas Armateur britannique et contrebandier surnommé le « corsaire gentilhomme » aux Bermudes. Il utilisa son commerce comme couverture pour s'adonner à la piraterie et amasser une petite fortune.
Edward Jordan 1771-1809 1794-1809 Canadá Pirate canado-irlandais de Nueva-Escocia
Joseph Baker ? - m. 1800 1800 Canadá La seule action de piraterie de sa carrière consiste en une tentative ratée de s'emparer du sloop Eliza[31]​.
Sam Hall Lord 1778-1844 Años 1800-40 Barbade Sam Lord est le plus célèbre boucanier de l'île de la Barbade.
Dominique You 1775-1830 1802-14 Haití Acquit une réputation de pirate audacieux. Devenu politicien à La Nouvelle-Orléans.
Jean Lafitte 1776-1826? 1803-15
1817-Años 1820
Francia Pirate français d'origine juive, actif dans le golfe du Mexique durant le début des Años 1800. Fugitif recherché par les Estados Unidos, il participa à la bataille de la Nouvelle-Orléans.
Renato Beluche 1780-1860 1803-13 Luisiana Associé des frères Lafitte, actif dans les Caraïbes avant de rejoindre Simón Bolívar dans son combat pour l'indépendance des colonies espagnoles d'Amérique du Sud.
Kazimierz Lux 1780-1846 1803-19 Polonia Le Pirate polonais des Caraïbes.
Pierre Lafitte 1770-1821 1803-21 Francia Pirate français, beaucoup moins connu que son frère Jean Lafitte, actif principalement dans le golfe du Mexique.
Henri Caesar Inicios del XVIII 1805-30 Haití Pirate haïtien actif dans les Caraïbes au début du siglo XVIII.
Catherine Hagerty y Charlotte Badger Inicios del XIX 1806 Inglaterra Condamnées en Australie[32]​.
Jorgen Jorgensen 1780-1841 1807-08 Dinamarca Aventurier danois et écrivain, il fut capturé par les Britanniques pour piraterie durant les guerres napoléoniennes[33]​.
Cabeza de Perro 1800 - ¿? España Pirate espagnol, capturé et fusillé à Santa Cruz de Tenerife.
Ching Shih ? - m. 1844 1807-10 China Importante femme pirate de la fin de la Dynastie Qing.
Benito Bonito 1780-1821 1810-20 España Pirate qui cacha ses trésors de Lima quelque part, certains disent qu'il est dans des falaises en Australie, d'autres qu'il se trouve sur les îles Coco.
Louis-Michel Aury 1788-1821 1810-21 Francia Le Jean Lafitte d'Amérique centrale.
Bill Johnston 1782-1870 1810-60 Estados Unidos Surnommé le « pirate des Mille-Îles ».
Charles Gibbs 1798-1831 1816-31 Estados Unidos L'un des derniers pirates actifs dans les Caraïbes, et la dernière personne exécutée pour piraterie par les Estados Unidos[34]​.
Hippolyte de Bouchard 1780-1843 1817-19 Argentina Marin argentin et français au service de l'Argentine, du Chili et du Perou[35]​.
Mansel Alcantra (Alcantara) Años 1820 España En 1829, il captura le Topaz au large de Sainte-Hélène et massacra l'équipage tout entier.
Benito de Soto 1805-30 1827-30 España Le plus célèbre de la dernière génération de pirates de l'océan Atlantique.
Eli Boggs 1810-57 1830-50 Estados Unidos Pirate qui navigua dans une jonque chinoise pour faire de la contrebande.
"Don" Pedro Gilbert 1800-34 1832-34 Colombia Participa à la dernière action de piraterie connue de l'Atlantique[36][37]​.
Albert W. Hicks 1820-1860 1840-60 Estados Unidos Pirate qui pilla les convois d'or durant la ruée vers l'or en Californie. Il fut pendu à Liberty Island en 1860.
Shap Ng-tsai 1845-49 China Commandant environ 70 jonques dans la mer de Chine méridionale avant de se retirer et d'accepter le pardon du gouvernement chinois.
Bully Hayes 1829-1877 1850-77 Estados Unidos Pirate de la mer du Sud, qui pratiqua l'esclavage dans le Pacifique Sud, et pilla des navires.
Nathaniel Gordon 1834-62 1860 Estados Unidos Le seul marchand d'esclaves américain a avoir été condamné et exécuté « pour s'être engagé dans la traite négrière » en accord avec la loi sur la piraterie de 1820[38]​.
Tuanku Abbas Inicios del XIX Hasta 1844 Malasia Frère d'un râja d'Achin, connu pour sa participation et son rôle de meneur dans des raids pirates.
Cheng I ? - m. 1807 China Pirate opérant sur les côtés chinoises aux siglos XVIII y XIX.
Cheung Po Tsai Inicios del XIX Hasta 1810 China Actif sur la côte du Guangdong où on prétend qu'il commandait une flotte de 600 jonques.
Chui A-poo ? - m. 1851[39]​? Años 1840-50 China Basé dans la baie de Baya à l'est d'Hong Kong, Chui attaquait les navires d'opium dans la mer de Chine méridionale jusqu'à ce que sa flotte soit détruite par les Britanniques en 1849[40]​.
Roberto Cofresí 1791-1825 Hasta 1825 Puerto Rico Le plus connu des pirates de Porto Rico où il est l'équivalent de Robin des Bois.
Diabolito ? - m. 1823 Cuba Pirate cubain actif dans les Caraïbes durant le début del XIX. L'un des premiers pirates à être traqué par le commodore David Porter et la « flotte des Moustiques » durant le début des Años 1820.
Vincent Gambi ? - m. 1820 Italia Pirate basé à La Nouvelle-Orléans, il fut associé à Jean Lafitte.
Alexander White ? - m. 1784 Hasta 1784 Côte Est de l'Amérique Pendu pour piraterie à Cambridge en novembre 1784.

Después de 1901[editar]

Plusieurs associations estiment que Paul Watson (cheveux blancs) utilisent des méthodes dignes de la piraterie.
Piratería Después de 1901
Nombre Vida Período de actividad País de origen Comentarios
Roaring" Dan Seavey 1867-1949 1900-30 Estados Unidos Actif dans les Grands lacs américains.
Felix von Luckner 1881-1966 1916-17 Alemania Officier naval allemand. Actif durant la Première Guerre mondiale.
Peter de Neumann 1917-72 21 juin 1941 Reino Unido Second officier à bord du navire Criton de la Royal Navy (capturé par la France de Vichy). Surnommé « l'homme de Timbuctoo »[41][42]​.
Boysie Singh 1908-1957 1947-56 Trinidad Actif entre le Venezuela et Trinidad. Singh attaquait des bateaux de pêche, tuait l'équipage et volait le moteur du bateau avant de couler l'embarcation et de vendre sa prise[43]​.
Paul Watson Né en 1950 1978- Canadá Watson est un défenseur du droit des animaux, fondateur de la Sea Shepherd Conservation Society. Ses méthodes sont tellement brutales qu'il est qualifié de pirate[44]​.
Asad 'Booyah' Abdulahi 1966- 1998- Somalia Chef pirate somalien, actif dans la capture de navires dans le golfe d'Aden et l'océan Indien pour des rançons[45]​.
Abdul Hassan 1969- 2005- Somalia Pirate somalien surnommé « celui qui ne dort jamais ». Meneur d'un groupe de 350 hommes, les « gardes de la Côte régionale et centrale », actif dans la capture de navires pour des rançons[46][47][48]​.

Referencias[editar]

  1. Library of Universal Knowledge: A Reprint of the Last (1880) Edinburgh and London Edition of Chambers's Encyclopedia. New York: American Book Exchange, 1880. (p. 510).
  2. Rogozinski, Jan. Pirates!: Brigands, Buccaneers, and Privateers in Fact, Fiction, and Legend. Nueva York: Da Capo Press, 1996. ISBN 0-306-80722-X
  3. Davis, Bertram. Proof of Eminence: The Life of Sir John Hawkins. Indiana University Press. 1973.
  4. Hazlewood, Nick. The Queen's Slave Trader: John Hawkyns, Elizabeth I, and the Trafficking in Human Souls. HarperCollins Books, New York, 2004. ISBN 0-06-621089-5
  5. Bawlf, R. Samuel. The Secret Voyage of Sir Francis Drake, 1577-1580.(Douglas & McIntyre, 2003)
  6. Merideth, Mrs. Charles, Notes and Sketches of New South Wales, during a residence in that colony from 1839 to 1844; BOUND WITH: "Life of Drake" by John Barrow (1 éd, 1844) [xi, 164; et xii, 187 p. respectivement]
  7. Edwards, Peter. editor (1988). Last Voyages: Cavendish, Judson, Ralegh: The Original Narratives. Oxford. ISBN 0-19-812894-0
  8. Hakluyt, Richard. Chapter: "The prosperous voyage of the worshipful Thomas Candish.", in Voyages and Discoveries: Principal Navigations, Voyages, Traffiques & Discoveries of the English Nation. Found in volume 8 of the 1907 Everyman's Library edition. Also found in Penguin edition ISBN 0-14-043073-3
  9. Judkins, David (2003), "Cavendish, Thomas (1560-1592)" in Literature of Travel and Exploration: An Encyclopedia, volume 1.
  10. Walling, R.A.J. A Sea-Dog of Devon: a Life of Sir John Hawkins. 1907.
  11. Williamson, James. Hawkins of Plymouth: a new History of Sir John Hawkins. 1969.
  12. Chambers, Anne. "Ireland's Pirate Queen: The True Story of Grace O'Malley." New York: MJF Books, 2003. ISBN 1-56731-858-4
  13. Cook, Judith. 2004. Pirate Queen, the life of Grace O'Malley 1530-1603. Cork: Mercier Press. ISBN 1-85635-443-1
  14. Minnis, Natalie and Kerry Mackenzie. Insight Guides: Chile & Easter Island. Maspeth, New York: Langenscheidt Publishing Group, 2002. (p. 265) ISBN 981-234-890-5
  15. Pope, Dudley. The Buccaneer King: the Biography of Sir Henry Morgan, 1635-1688. New York: Dodd, Mead & Co., 1978.
  16. Cruikshank, E. A., The Life of Sir Henry Morgan: with an account of the English settlement of the island of Jamaica. The Macmillan Company of Canada, 1935.
  17. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa Botting, Douglas. The Pirates (The Seafarers; v.1). Alexandria, Virginia: Time-Life Books, 1978. ISBN 0-8094-2652-8
  18. Wilson, John Grant and John Fiske. Appletons' Cyclopædia of American Biography. Vol. VI. New York: D. Appleton & Co., 1889. (p. 39)
  19. Scott, Ernest (1916). "A Short History of Australia: Chap.XV, Melbourne
  20. Wilkinson, Clennell William Dampier, John Lane at the Bodley Head, 1929.
  21. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u Cordingly, David (2006). Under the Black Flag: The Romance and the Reality of Life Among the Pirates. Random House. ISBN 0-8129-7722-X
  22. Campbell, An Historical Sketch of Robin Hood and Captain Kid (New York, 1853)
  23. Clifford, Barry (2005). Return to Treasure Island and the Search for Captain Kidd (en inglés) (1.ª edición). New York: Perennial. ISBN 978-0-06-095982-1. OCLC 57246257. 
  24. Dalton, The Real Captain Kidd: A Vindication (New York, 1911)
  25. Zacks, Richard (2002). The Pirate Hunter: The True Story of Captain Kidd. Hyperion Books ISBN 0-7868-8451-7
  26. Amaro Pargo: un corsario tinerfeño e internacional
  27. Woodes Rogers, Cruising Voyage Round the World, 1712.
  28. Burl, Aubrey (2006) Black Barty: Bartholomew Roberts and his pirate crew 1718-1723. Sutton Publishing. ISBN 0-7509-4312-2
  29. Cordingly, David « Bonny, Anne (1698–1782) », Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004 accessed 18 Nov 2006
  30. Ans, Andre-Marcel d' (1980). The Legend of Gasparilla: Myth and History on Florida's West Coast. Tampa Bay History.
  31. Baker, Joseph. The Confession of Joseph Baker. Philadelphie : Richard Folwell, 1800.
  32. Convicts on the “Venus”. 1806
  33. Serle, Percival (1949). «Jorgensen, Jorgen». Dictionary of Australian Biography. Sídney: Angus and Robertson. 
  34. Gibbs, Joseph (2007), Dead Men Tell No Tales: The Lives and Legends of the Pirate Charles Gibbs. University of South Carolina Press.
  35. Departamento de Estudios Históricos Navales de la Armada Argentina (1987), Historia marítima Argentina: Tomo V, Buenos Aires, Argentine. ISBN 950-9257-05-2
  36. Gilbert, Pedro. A Report of the Trial of Pedro Gilbert. Boston: Russell, Oridorne and Metcalf, 1834.
  37. Gilbert, Pedro. Trial of the Twelve Spanish Pirates of the Schooner Panda, A Guinea Slaver... For Robbery and Piracy, Committed on Boards the Brig Mexican, 20th Sept. 1832. Boston: Lemuel Gulliver, 1834.
  38. Soodalter, Ron Hanging Captain Gordon: The Life and Trial of an American Slave Trader, Atria Books, New York, 2006. ISBN 0-7432-6728-1
  39. Plantilla:Lien
  40. Martin Booth. Opium: A History. New York: Thomas Dunne, 1996. p. 143. ISBN 978-0-312-20667-3
  41. Edwards, Bernard Death in the Doldrums: U Cruisers Off West Africa, 2005. ISBN 978-1-84415-261-2
  42. Daily Express, Londres, 10 février 1943, Londres - The Man From Timbuctoo
  43. Bickerton, Derek. The Murders of Boysie Singh: Robber, Arsonist, Pirate, Mass-Murderer, Vice and Gambling King of Trinidad. Arthur Barker Limited, Londres. 1962.
  44. Morris, David B. Earth Warrior: Overboard With Paul Watson and the Sea Shepherd Conservation Society, 1995. ISBN 1-55591-203-6
  45. The Guardian - 'We consider ourselves heroes' - a Somali pirate speaks
  46. The Daily Mail - As brigands hold the Sirius Star supertanker to ransom, we go inside the Somali pirates' lair
  47. John D. Brown - Dawn of the Pirate
  48. The Guardian - US wants to take fight against Somali pirates on to land

Lecturas adicionales[editar]

Mundo Antiguo[editar]

  • Bulwer, Edward Lytton. Athens, Its Rise and Fall: With Views of the Literature, Philosophy, and Social Life of the Athenian People. New York: Harper & brothers Publishers, 1852.
  • Livy, History of Rome, Rev. Canon Roberts (translator), Ernest Rhys (Ed.); (1905) London: J. M. Dent & Sons, Ltd.
  • Plutarch, "Aratus" in Plutarch's Lives, Arthur Hugh Clough (editor), John Dryden (translator). Two volumes. Modern Library; Modern Library Paperback Ed edition (April 10, 2001). Downloadable version at Project Gutenberg. Vol. 2: ISBN 0375756779.
  • Polybius, Histories, Evelyn S. Shuckburgh (translator); London, New York. Macmillan (1889); Reprint Bloomington (1962).
  • Pritchett, William Kendrick. The Greek State at War. Los Angeles: University of California Press, 1974. ISBN 0-520-02565-2
  • Rawlinson, George; Benjamin Jowett, Henry Graham Dakyns and Edward James Chinnock. Greek Historians: The Complete and Unabridged Historical Works of Herodotus, Thucydides, Xenophon and Arrian. New York: Random House Incorporated, 1942.
  • Rogozinski, Jan. Pirates!: Brigands, Buccaneers, and Privateers in Fact, Fiction, and Legend. New York: Da Capo Press, 1996. ISBN 0-306-80722-X
  • Shaw, Philip. The Sublime. New York: Routledge, 2006. ISBN 0-415-26847-8
  • Strabo, Geography, translated by Horace Leonard Jones; Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press; London: William Heinemann, Ltd. (1924). Books 8-9: ISBN 0-674-99216-4, Books 13-14: ISBN 0-674-99246-6.
  • Thirlwall, Connop. A History of Greece. London: Longman, Brown, Green & Longmans, 1846.
  • Walbank, F. W., Philip V of Macedon, The University Press (1940).
  • Waltari, Mika; The Etruscan (Turms kuolematon, 1955).
  • Wilkes, John, The Illyrians (Peoples of Europe), Blackwell Publishers, (December 1, 1995) ISBN 0-631-19807-5.

Edad Media[editar]

  • Bono, Salvatore, Corsari nel Mediterraneo (Corsairs in the Mediterranean), Oscar Storia Mondadori. Perugia, 1993.
  • Bottling, Douglas. The Pirates. Alexandria, Virginia: Time-Life Books Inc., 1978.
  • Bracker, Jörgen : Klaus Störtebeker – only one of them. The history of the Vitalienbrüder. In: Wilfried honour-break (Hrsg.): Störtebeker. 600 years after its death (Hansi studies; Bd. 15). Porta Alba publishing house, Luebeck 2001, ISBN 3-933701-14-7
  • Bradford, Ernle, The Sultan's Admiral: the Life of Barbarossa, London, 1968.
  • Currey, E. Hamilton, Sea-Wolves of the Mediterranean,, London, 1910
  • John of Fordun, Chronicle of the Scottish Nation. Edited by William Forbes Skene, translated by Felix J.H. Skene. Reprinted, Llanerch Press, Lampeter, 1993. ISBN 1-897853-05-X
  • Knecht, R.J. Renaissance Warrior and Patron: The Reign of Francis I. New York: Cambridge University Press, 1996. ISBN 0-521-57885-X
  • McDonald, R. Andrew Outlaws of Medieval Scotland: Challenges to the Canmore Kings, 1058–1266. Tuckwell Press, East Linton, 2003. ISBN 1-86232-236-8
  • Oram, Richard, David I: The King who made Scotland. Tempus, Stroud, 2004. ISBN 0-7524-2825-X
  • Rogozinski, Jan. Pirates!: Brigands, Buccaneers, and Privateers in Fact, Fiction, and Legend. New York: Da Capo Press, 1996. ISBN 0-306-80722-X
  • William of Newburgh, Historia rerum anglicarum, Book 1 Ch.24, "Of bishop Wimund, his life unbecoming a bishop, and how he was deprived of his sight", Full-text online.
  • Wolf, John B., The Barbary Coast: Algeria under the Turks, New York, 1979; ISBN 0-393-01205-0

La rebelión de los Sea Dogs ingleses y los corsarios holandeses: 1560-1650[editar]

  • Andrade, Tonio. "The Company's Chinese Pirates: How the Dutch East India Company Tried to Lead a Coalition of Pirates to War Against China, 1621–1662."
  • Bicheno, Hugh Crescent and Cross: The Battle of Lepanto 1571, Phoenix Paperback, 2004, ISBN 1-84212-753-5
  • Rachel Carley (2000). Cuba: 400 Years of Architectural Heritage. Watson-Guptill. p. 224. ISBN 0823011283. 
  • David Cordingly (1997). Under the Black Flag: The Romance and the Reality of Life Among the Pirates. Harvest Books. p. 320. ISBN 0156005492. 
  • Currey, E. Hamilton Sea-Wolves of the Mediterranean, London, 1910.
  • Earle, Peter. The Pirate Wars, 2003
  • Gerhard, Peter. Pirates of New Spain, 1575–1742. Mineola, NY: Courier Dover Publications, 2003. ISBN 0-486-42611-4
  • van der Hoven, Marco, ed. Exercise of Arms: Warfare in the Netherlands, 1568–1648. Brill Academic Publishers, 1997. ISBN 90-04-10727-4
  • Hughes-Hallett, Lucy. Heroes: A History of Hero Worship. Alfred A. Knopf, New York, New York, 2004. ISBN 1-4000-4399-9.
  • Kupperman, Karen Ordahl. Providence Island, 1630–1641: The Other Puritan Colony. Cambridge: Cambridge University Press, 1993. ISBN 978-0-521-55835-8
  • Lane, Kris E. Pillaging the Empire: Piracy in the Americas, 1500–1750. Armonk, New York: M.E. Sharpe, 1998. ISBN 0-7656-0257-1
  • Manthorpe, Jonathan. Forbidden Nation: A History of Taiwan. New York, 2005.
  • Mattingly, Garett, The Defeat of the Spanish Armada, ISBN 0-395-08366-4 – a detailed account of the defeat of the Spanish Armada, it received a special citation from the Pulitzer Prize committee in 1960.
  • Maxwell, Kenneth. Naked Tropics: Essays on Empire and Other Rogues. London: Routledge (UK), 2003. ISBN 0-415-94576-3
  • Mcgrath, John Terrence. The French in Early Florida: In the Eye of the Hurricane. Gainesville: University Press of Florida, 2000. ISBN 0-8130-1784-X
  • Michael, Franz. The Origin of Manchu Rule in China. Baltimore, 1942. Journal of World History, 2004 Dec.; 15(4):415-444.
  • Miguel de Cervantes, in chapter XXXIX of his classic El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha, mentions Uluç Ali under the name of "Uchali", describing briefly his rise to the regency of Algiers.
  • Rodger, N.A.M. The Safeguard of the Sea; A Naval History of Britain 660–1649. (London, 1997).
  • Roding, Juliette and Lex Heerma van Voss, ed. The North Sea and Culture (1550–1800). Larenseweg, Netherlands: Uitgeverij VerLoren, 1996. ISBN 90-6550-527-X
  • Rogozinski, Jan. Pirates!: Brigands, Buccaneers, and Privateers in Fact, Fiction, and Legend. New York: Da Capo Press, 1996. ISBN 0-306-80722-X
  • Schmidt, Benjamin. Innocence Abroad: The Dutch Imagination and the New World, 1570–1670. New York: Cambridge University Press, 2001. ISBN 0-521-80408-6
  • Stradling, R.A. The Armada of Flanders: Spanish Maritime Policy and European War, 1568–1668 (Cambridge Studies in Early Modern History). Cambridge University Press, 1992. ISBN 978-0521405348 (issued in paperback 2004, ISBN 978-0521525121)
  • Wolf, John B. The Barbary Coast: Algeria under the Turks, W.W. Norton, New York/London, 1979, ISBN 0-393-01205-0.

Edad de los Bucaneros: 1650–1690[editar]

  • Haring, Clarence. The Buccaneers in the West Indies in the XVII Century. Methuen, 1910.
  • Walpole, Horace, Letters, Volume 4 (at Project Gutenberg)
  • Marley, David F. Pirates and Privateers of the Americas. Santa Barbara, CA: ABC-CLIO, Inc., 1994.
  • Morris, Mowbray. Tales of the Spanish Main. Kessinger Publishing, 2005. ISBN 141795373X
  • Riccardo Capoferro, Frontiere del racconto. Letteratura di viaggio e romanzo in Inghilterra, 1690–1750, Meltemi, 2007.
  • Rogozinski, Jan. Pirates!: Brigands, Buccaneers, and Privateers in Fact, Fiction, and Legend. New York: Da Capo Press, 1996. ISBN 0-306-80722-X
  • Rogozinski, Jan. Pirates: an A-Z Encyclopedia. New York: Da Capo Press, 1996.
  • The Voyages and Adventures of Capt. Barth. Sharp and Others in the South Sea, Being a Journal of the Same; Also Capt. Van Horn with His Buccanieres Surprising of La Veracruz; to Which is Added the True Relation of Sir Henry Morgan His Expedition Against the Spaniards in the West-Indies and His Taking Panama; Together with the President of Panama’s [i.e., Juan Pérez de Guzmán] Account of the Same Expedition, Translated Out of the Spanish; and Col. Beeston’s Adjustment of the Peace Between the Spaniards and English in the West Indies. London: Printed by B.W. for R.H. and S.T. and are to be sold by Walter Davis…, 1684.
  • The Oxford Dictionary of National Biography

Edad de Oro de la piratería: 1690–1730[editar]

  • Andrews, Thomas F. (editor) (1979) English Privateers at Cabo San Lucas: the Descriptive Accounts of Puerto Seguro by Edward Cooke (1712) and Woodes Rogers (1712), with Added Comments by George Shelvocke (1726) and William Betagh (1728). Dawson's Book Shop, Los Angeles.
  • Bolster, W. Jeffrey. Black Jacks: African American Seamen in the Age of Sail.
  • Breverton, Terry (2003) The Book of Welsh Pirates and Buccaneers. Glyndwr Publishing. ISBN 1-903529-09-3
  • Cooke, Edward (1712) A Voyage to the South Sea and Round the World. 3 vols. Lintot, London
  • Ellms, Charles (1837) The Pirate's Own Book: Authentic Narratives of the Most Celebrated Sea Robbers. Portland ME: Sanborn & Carter (reissued: New York: Dover Publications 1993 ISBN 0-486-27607-4)
  • Gilbert, H. (1986) The Book of Pirates. London: Bracken Books.
  • Johnson, Charles (1724) A General History of the Pyrates. 2 vols. London: Charles Rivington
    • Johnson, Charles (1724) A General History of the Pyrates, from their First Rise and Settlement in the Island of Providence, to the Present Time.... 2nd ed. London: Printed for, and sold by, T. Warner
    • Johnson, Charles (1724) A General History of the Robberies and Murders of the Most Notorious Pirates (1998 ed.). Conway Maritime Press. ISBN 978-0-85177-732-0.
    • Johnson, Charles (1728) The History of the Pirates: containing the lives of Captain Mission…. London: Printed for, and sold by, T. Woodward, 1728.
  • Little, Bryan (1960) Crusoe's Captain: Being the Life of Woodes Rogers, seaman, trader, colonial governor. London: Odhams Press
  • Menefee, S. P. "Vane, Charles," in Oxford Dictionary of National Biography, vol. 56 (2004): pp. 94–95.
  • Pennell, C. R. (2001) Bandits at Sea: a Pirates Reader. New York: NYU Press ISBN 0-8147-6678-1
  • Pickering, David (2006) Pirates". CollinsGem. New York: HarperCollins Publishers; pp 80–82
  • Rediker, Marcus (2004) Villains of All Nations: Atlantic pirates in the Golden Age. Boston: Beacon Press ISBN 0-8070-5024-5
  • Rogers, Woodes (1712) A Cruising Voyage Round the World. London: Andrew Bell
  • Rogozinski, Jan (1996) Pirates!: Brigands, Buccaneers, and Privateers in Fact, Fiction, and Legend. New York: Da Capo Press ISBN 0-306-80722-X
  • Rogozinski, Jan (2000) Honor Among Thieves: Captain Kidd, Henry Every, and the Pirate Democracy in the Indian Ocean. Stackpole Books ISBN 0811715299
  • Seitz, Don Carlos, Gospel, Howard F. & Wood, Stephen (2002) Under the Black Flag: Exploits of the Most Notorious Pirates. Mineola, New York: Courier Dover Publications ISBN 0-486-42131-7
  • Smith, Captain Alexander (1926) History of the Highwaymen. London: George Routledge & Sons ISBN 0-415-28678-6
  • Steele, Philip (2004) The World of Pirates. Boston: Kingfisher Publications ISBN 0-7534-5786-5
  • The Tryals of Major Stede Bonnet, and Other Pirates. London: Printed for Benj. Cowse at the Rose and Crown in St Paul's Church-Yard, 1719.

Decaimiento de la piratería: 1730–1900[editar]

  • Cordingly, David (1997). Under the Black Flag: The Romance and the Reality of Life Among the Pirates. Harvest Books.
  • Gregory, Kristiana. The Stowaway: A Tale of California Pirates. Scholastic Trade, 1995. ISBN 0-590-48822-8
  • Pickering, David. "Pirates". CollinsGem. HarperCollins Publishers, New York, NY. pp-96-97. 2006
  • Rothert, Otto A. The Outlaws of Cave-In-Rock, Otto A. Rothert, Cleveland 1924; rpt. 1996 ISBN 0-8093-2034-7

Películas[editar]

Enlaces externos[editar]