Anexo:Picos más altos de Europa por países

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En este artículo se recogen los puntos más elevados de los países de Europa. En Europa hay varios países con territorios fuera de la Europa continental, además de varios territorios dependientes. Se recogen todos en este Anexo, aunque en la clasificación solo se ordenan los picos más altos de cada país que estén en la parte continental.

Puntos más elevados de los países de Europa[editar]

Puntos más elevados de los países de Europa
Ranking
Europa Mundo País Pico Altitud (en msnm) Cordillera Coordenadas
01 020 RusiaFlag of Russia.svg Rusia Elbrus 5642 montañas del Cáucaso. 43°21′00″N 42°26′43″E / 43.349917, 42.445324 (Monte Elbrus)
02 024 GeorgiaBandera de Georgia Georgia Shjara 5201 montañas del Cáucaso. 42°59′58″N 43°06′42″E / 42.999444, 43.111667 (Shjara)
03 031 Bandera de Francia Francia Mont Blanc 4808 Alpes franceses. 45°50′01″N 6°51′54″E / 45.833611, 6.865 (Mont Blanc)
04 031 ItaliaFlag of Italy.svg Italia Monte Bianco/ Mont Blanc (vertiente sureste)[1] 4808 Alpes italianos. 45°50′01″N 6°51′54″E / 45.833611, 6.865 (Mont Blanc)
05 034 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Dufourspitze / Pointe Dufour 4634 Alpes suizos, cantón de Valais 45°56′12″N 7°52′00″E / 45.936667, 7.866667 (Dufourspitze)
06 038 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Bazardüzü 4485 Cáucaso 41°13′16″N 47°51′29″E / 41.221111, 47.858056 (Bazardüzü)
07 043 ArmeniaBandera de Armenia Armenia Monte Aragats 4090 Cáucaso 40°31′23″N 44°11′43″E / 40.523056, 44.195278 (Monte Aragats)
08 046 AustriaFlag of Austria.svg Austria Grossglockner 3798 Hohe Tauern - Alpes austríacos 47°04′30″N 12°41′40″E / 47.075, 12.694444 (Grossglockner)
- - EspañaFlag of Spain.svg España (Islas Canarias)[2] Teide 3718 Isla de Tenerife 28°16′15″N 16°38′21″O / 28.270833, -16.639167 (Teide)
- - GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia[3] Gunnbjørn 3700 Groenlandia 68°55′10″N 29°53′55″O / 68.9195, -29.898533 (Gunnbjørn)
09 52 EspañaFlag of Spain.svg España (continental)[2] Mulhacén 3482 Cordillera Penibética 37°03′12″N 3°18′41″O / 37.053333, -3.311389 (Mulhacén)
10 070 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Zugspitze 2964 Alpes bávaros, Baviera 47°25′16″N 10°59′11″E / 47.421217, 10.986314 (Zugspitze)
11 073 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra Comapedrosa 2946 Pirineo andorrano 42°35′31″N 1°26′37″E / 42.591806, 1.443667 (Comapedrosa)
- - Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido (ultramar)[4] Monte Paget 2934 Isla de Georgia del Sur 54°26′27″S 36°33′18″O / -54.440833, -36.555 (Monte Paget)
12 074 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria Musala 2925 Rila - Balcanes 42°10′47″N 23°35′12″E / 42.179722, 23.586667 (Musala)
13 075 GreciaFlag of Greece.svg Grecia Monte Olimpo 2917 Balcanes 40°04′N 22°21′E / 40.06, 22.35 (Monte Olimpo)
14 078 Bandera de Eslovenia Eslovenia Triglav 2864 Alpes Dináricos 46°22′42″N 13°50′12″E / 46.378333, 13.836667 (Triglav)
15 082 Bandera de Macedonia del Norte República de Macedonia Monte Korab 2764 41°47′25″N 20°32′48″E / 41.7903, 20.5467 (Monte Korab)
16 082 AlbaniaFlag of Albania.svg Albania Monte Korab 2764 41°47′25″N 20°32′48″E / 41.7903, 20.5467 (Monte Korab)
17 089 KosovoBandera de Kosovo Kosovo Djeravica 2656 Balcanes 42°31′58″N 20°08′27″E / 42.532778, 20.140833 (Djeravica)
18 090 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia Gerlachovský štít 2655 Montes Tatras 49°09′50″N 20°08′03″E / 49.163817, 20.134033 (Gerlachovský štít)
19 094 LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein Vorder-Grauspitze 2599 Alpes 47°10′00″N 9°33′00″E / 47.166667, 9.55 (Drei Schwestern)
20 097 Bandera de Rumania Rumania Moldoveanu 2543 Cárpatos 45°35′58″N 24°44′10″E / 45.599439, 24.736211 (Moldoveanu)
21 098 Bandera de Montenegro Montenegro Zla Kolata 2534 Montes Prokletije, Alpes Dináricos 42°29′06″N 19°53′50″E / 42.485, 19.897222 (Zla Kolata)
22 100 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Rysy 2499 Montes Tatras 49°10′46″N 20°05′17″E / 49.179444, 20.088056 (Rysy)
23 101 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega Galdhøpiggen 2469 Jotunheimen, Alpes escandinavos 61°38′00″N 8°18′00″E / 61.633333, 8.3 (Galdhøpiggen)
24 106 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Maglic 2386 Alpes Dináricos 43°16′52″N 18°43′58″E / 43.281164, 18.732867 (Maglic)
- - Bandera de Portugal Portugal[5] Montanha do Pico 2351 Isla del Pico, Azores 38°28′00″N 28°24′00″O / 38.466667, -28.4 (Montaña del Pico)
25 089 SerbiaBandera de Serbia Serbia Midžor 2169 Balcanes 43°23′38″N 22°40′55″E / 43.393889, 22.681944 (Midžor)
26 116 IslandiaBandera de Islandia Islandia Hvannadalshnúkur 2109 64°00′57″N 16°40′29″O / 64.015833, -16.674722 (Hvannadalshnúkur)
27 117 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Kebnekaise 2097[6] Alpes Escandinavos, Laponia 67°53′00″N 18°33′00″E / 67.883333, 18.55 (Kebnekaise)
28 118 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Hoverla 2061 Cárpatos ucranianos 48°09′38″N 24°30′12″E / 48.160556, 24.503333 (Hoverla)
29 120 Bandera de Portugal Portugal (continental)[5] Torre (Sierra de la Estrella) 1991 Sierra de la Estrella, Sistema Central 40°19′19″N 7°36′47″O / 40.3219, -7.61306 (Torre (Sierra de la Estrella))
30 124 ChipreBandera de Chipre Chipre Monte Olimpo 1951 Troodos 34°56′12″N 32°51′50″E / 34.936667, 32.863889 (Monte Olimpo)
31 131 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia Dinara 1830 Alpes Dináricos 44°03′22″N 16°22′53″E / 44.056111, 16.381389 (Dinara)
- - Svalbard (Noruega) Newtontoppen 1717 79°00′38″N 17°29′27″E / 79.010556, 17.490833 (Newtontoppen)
32 138 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa Sněžka 1602 Krkonoše 50°44′10″N 15°44′25″E / 50.736111, 15.740278 (Sněžka)
33 147 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido (continental)[4] Ben Nevis / Beinn Nibheis 1344 Montes Grampianos, Escocia 56°47′49″N 5°00′12″O / 56.796944, -5.003333 (Ben Nevis)
34 149 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Haltiatunturi o Monte Halti 1328 Laponia 69°18′46″N 21°17′08″E / 69.312778, 21.285556 (Monte Halti)
35 158 Bandera de Irlanda Irlanda Carrantuohill 1039 McGillicuddy's Reeks 51°59′56″N 9°44′34″O / 51.998889, -9.742778 (Carrantuohill)
36 162 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría Kekes 1014 Matra 47°52′44″N 20°00′37″E / 47.878889, 20.010278 (Kekes)
- - Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) Slættaratindur 882 Islas Feroe 62°17′59″N 7°00′00″O / 62.299722, -7 (Slættaratindur)
37 181 Bandera de San Marino San Marino Monte Titano 755 43°55′42″N 12°27′08″E / 43.928333, 12.452222 (Monte Titano)
38 184 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica Botrange 694 Hautes Fagnes, Ardenas 50°30′06″N 6°05′35″E / 50.501667, 6.093056 (Signal de Botrange)
- - Isla de ManBandera de Isla de Man Isla de Man (RU) Monte Snaefell 621 54°15′48″N 4°27′45″O / 54.263333, -4.4625 (Snaefell)
39 190 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo Kneiff 560 50°09′26″N 6°02′13″E / 50.157317, 6.036944 (Kneiff)
40 195 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia Dealul Balanesti 430 Colinas Cornești 47°13′04″N 28°05′30″E / 47.217667, 28.091667 (Monte Balanesti)
- - Bandera de Gibraltar Gibraltar (RU) Peñón de Gibraltar 426 36°07′33″N 5°20′35″O / 36.125833, -5.343056 (Peñón de Gibraltar)
41 201 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Dzjarshynskaja Hara 345 53°50′55″N 27°03′57″E / 53.848611, 27.065833 (Monte Dzyarzhynskaya)
42 203 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Vaalserberg 322 Limburgo 50°45′17″N 6°01′15″E / 50.754667, 6.020833 (Vaalserberg)
43 205 EstoniaBandera de Estonia Estonia Suur Munamagi 318 57°42′51″N 27°03′36″E / 57.714045, 27.060047 (Suur Munamagi)
44 206 LetoniaBandera de Letonia Letonia Gaizinkalns 311 56°52′13″N 25°57′34″E / 56.870278, 25.959444 (Colina Gaizina)
45 209 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania Aukštojas 294 54°31′46″N 25°38′04″E / 54.529444, 25.634444 (Aukštojas)
46 210 Bandera de Malta Malta Ta'Dmejrek 253 Isla de Malta 35°50′45″N 14°23′47″E / 35.845833, 14.396389 (Ta'Dmejrek)
47 214 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca (continental)[3] Møllehøj 170 55°58′38″N 9°49′34″E / 55.977189, 9.826228 (Møllehøj)
48 226 Bandera de Mónaco Mónaco Mont Agel 140 43°46′31″N 7°25′35″E / 43.775278, 7.426389 (Mont Agel)
- - JerseyBandera de Jersey Jersey (RU) Les Platons 143 49°14′52″N 2°06′17″O / 49.247792, -2.104842 (Les Platons)
- - Bandera de Guernsey Guernsey (RU) Le Moulin, Sercq 114 49°26′09″N 2°21′39″O / 49.435833, -2.360833 (Le Moulin)
49 233 Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Colina Vaticana 75 41°54′13″N 12°27′01″E / 41.903611, 12.450278 (Colina Vaticana)

Referencias[editar]

  1. Según las interpretaciones (voir: fr:Histoire de la frontière sur le mont Blanc) (en francés)
  2. a b El punto culminante de la parte continental europea de España es el Mulhacén, 3479 m. El punto culminante del país es el Teide, en las Islas Canarias, 3718 m.
  3. a b El punto culminante de la parte continental europea de Dinamarca tiene 170 m. Groenlandia y las islass Feroe, territorios autónomos de Dinamarca, son los dos más elevados: el Gunnbjørn groenlandes alcanza 3700 m y el Slættaratindur feroense 882 m.
  4. a b El punto culminante de la parte continental europea del Reino Unido es el Ben Nevis, 1344 m. El punto culminante de los territorios de ultramar del Reino Unido es el monte Paget, en la isla de Georgia del Sur, 2934 m.
  5. a b El punto culminante de la parte continental europea de Portugal es Malhão da Estrela, con 1991 m. El punto culminante del país es el Ponta do Pico, en las Azores, 2351 m.
  6. «Sweden's highest peak is not the highest anymore -- and you can blame climate change for that». CNN (en inglés). 10 de septiembre de 2019. Consultado el 15 de septiembre de 2019.