Anexo:Picos más altos de Europa por países

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En este artículo se recogen los puntos más elevados de los países de Europa. En Europa hay varios países con territorios fuera de la Europa continental, además de varios territorios dependientes. Se recogen todos en este Anexo, aunque en la clasificación solo se ordenan los picos más altos de cada país que estén en la parte continental.

Puntos más elevados de los países de Europa[editar]

Puntos más elevados de los países de Europa
Ranking
Europa Mundo País Pico Altitud (en msnm) Cordillera Coordenadas
01 020 Flag of Russia.svg Rusia Elbrus 5642 montañas del Cáucaso. 43°21′00″N 42°26′43″E / 43.349917, 42.445324 (Monte Elbrus)
02 024 Bandera de Georgia Georgia Shjara 5201 montañas del Cáucaso. 42°59′58″N 43°06′42″E / 42.999444, 43.111667 (Shjara)
03 031 Flag of France.svg Francia Mont Blanc 4808 Alpes franceses. 45°50′01″N 6°51′54″E / 45.833611, 6.865 (Mont Blanc)
04 031 Flag of Italy.svg Italia Monte Bianco/ Mont Blanc (vertiente sureste)[1] 4808 Alpes italianos. 45°50′01″N 6°51′54″E / 45.833611, 6.865 (Mont Blanc)
05 034 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Dufourspitze / Pointe Dufour 4634 Alpes suizos, cantón de Valais 45°56′12″N 7°52′00″E / 45.936667, 7.866667 (Dufourspitze)
06 038 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Bazardüzü 4485 Cáucaso 41°13′16″N 47°51′29″E / 41.221111, 47.858056 (Bazardüzü)
07 043 Bandera de Armenia Armenia Monte Aragats 4090 Cáucaso 40°31′23″N 44°11′43″E / 40.523056, 44.195278 (Monte Aragats)
08 046 Flag of Austria.svg Austria Grossglockner 3798 Hohe Tauern - Alpes austríacos 47°04′30″N 12°41′40″E / 47.075, 12.694444 (Grossglockner)
- - Flag of Spain.svg España (Islas Canarias)[2] Teide 3718 Isla de Tenerife 28°16′15″N 16°38′21″O / 28.270833, -16.639167 (Teide)
- - Bandera de Groenlandia Groenlandia[3] Gunnbjørn 3700 Groenlandia 68°55′10″N 29°53′55″O / 68.9195, -29.898533 (Gunnbjørn)
09 52 Flag of Spain.svg España (continental)[2] Mulhacén 3482 Cordillera Penibética 37°03′12″N 3°18′41″O / 37.053333, -3.311389 (Mulhacén)
10 070 Flag of Germany.svg Alemania Zugspitze 2964 Alpes bávaros, Baviera 47°25′16″N 10°59′11″E / 47.421217, 10.986314 (Zugspitze)
11 073 Flag of Andorra.svg Andorra Comapedrosa 2946 Pirineo andorrano 42°35′31″N 1°26′37″E / 42.591806, 1.443667 (Comapedrosa)
- - Bandera de Reino Unido Reino Unido[4] Monte Paget 2934 Isla de Georgia del Sur 54°26′27″S 36°33′18″O / -54.440833, -36.555 (Monte Paget)
12 074 Bandera de Bulgaria Bulgaria Musala 2925 Rila - Balcanes 42°10′47″N 23°35′12″E / 42.179722, 23.586667 (Musala)
13 075 Flag of Greece.svg Grecia Monte Olimpo 2917 Balcanes 40°04′N 22°21′E / 40.06, 22.35 (Monte Olimpo)
14 078 Flag of Slovenia.svg Eslovenia Triglav 2864 Alpes Dináricos 46°22′42″N 13°50′12″E / 46.378333, 13.836667 (Triglav)
15 082 Bandera de República de Macedonia República de Macedonia Monte Korab 2764 41°47′25″N 20°32′48″E / 41.7903, 20.5467 (Monte Korab)
16 082 Bandera de Albania Albania Monte Korab 2764 41°47′25″N 20°32′48″E / 41.7903, 20.5467 (Monte Korab)
17 089 Bandera de Kosovo Kosovo Djeravica 2656 Balcanes 42°31′58″N 20°08′27″E / 42.532778, 20.140833 (Djeravica)
18 090 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia Gerlachovský štít 2655 Montes Tatras 49°09′50″N 20°08′03″E / 49.163817, 20.134033 (Gerlachovský štít)
19 094 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein Vorder-Grauspitze 2599 Alpes 47°10′00″N 9°33′00″E / 47.166667, 9.55 (Drei Schwestern)
20 097 Bandera de Rumania Rumania Moldoveanu 2543 Cárpatos 45°35′58″N 24°44′10″E / 45.599439, 24.736211 (Moldoveanu)
21 098 Bandera de Montenegro Montenegro Zla Kolata 2534 Montes Prokletije, Alpes Dináricos 42°29′06″N 19°53′50″E / 42.485, 19.897222 (Zla Kolata)
22 100 Flag of Poland.svg Polonia Rysy 2499 Montes Tatras 49°10′46″N 20°05′17″E / 49.179444, 20.088056 (Rysy)
23 101 Flag of Norway.svg Noruega Galdhøpiggen 2469 Jotunheimen, Alpes escandinavos 61°38′00″N 8°18′00″E / 61.633333, 8.3 (Galdhøpiggen)
24 106 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Maglic 2386 Alpes Dináricos 43°16′52″N 18°43′58″E / 43.281164, 18.732867 (Maglic)
- - Flag of Portugal.svg Portugal[5] Montanha do Pico 2351 Isla del Pico, Azores 38°28′00″N 28°24′00″O / 38.466667, -28.4 (Montaña del Pico)
25 116 Flag of Sweden.svg Suecia Kebnekaise 2111 Alpes Escandinavos, Laponia 67°53′00″N 18°33′00″E / 67.883333, 18.55 (Kebnekaise)
26 089 Bandera de Serbia Serbia Midžor 2169 Balcanes 43°23′38″N 22°40′55″E / 43.393889, 22.681944 (Midžor)
27 117 Bandera de Islandia Islandia Hvannadalshnúkur 2109 64°00′57″N 16°40′29″O / 64.015833, -16.674722 (Hvannadalshnúkur)
28 118 Flag of Ukraine.svg Ucrania Hoverla 2061 Cárpatos ucranianos 48°09′38″N 24°30′12″E / 48.160556, 24.503333 (Hoverla)
29 120 Flag of Portugal.svg Portugal (continental)[5] Torre (Sierra de la Estrella) 1991 Sierra de la Estrella, Sistema Central 40°19′19″N 7°36′47″O / 40.3219, -7.61306 (Torre (Sierra de la Estrella))
30 124 Bandera de Chipre Chipre Monte Olimpo 1951 Troodos 34°56′12″N 32°51′50″E / 34.936667, 32.863889 (Monte Olimpo)
31 131 Flag of Croatia.svg Croacia Dinara 1830 Alpes Dináricos 44°03′22″N 16°22′53″E / 44.056111, 16.381389 (Dinara)
- - Svalbard (Noruega) Newtontoppen 1717 79°00′38″N 17°29′27″E / 79.010556, 17.490833 (Newtontoppen)
32 138 Flag of the Czech Republic.svg República Checa Sněžka 1602 Krkonoše 50°44′10″N 15°44′25″E / 50.736111, 15.740278 (Sněžka)
33 147 Bandera de Reino Unido Reino Unido (continental)[4] Ben Nevis / Beinn Nibheis 1344 Montes Grampianos, Escocia 56°47′49″N 5°00′12″O / 56.796944, -5.003333 (Ben Nevis)
34 149 Flag of Finland.svg Finlandia Haltiatunturi o Monte Halti 1328 Laponia 69°18′46″N 21°17′08″E / 69.312778, 21.285556 (Monte Halti)
35 158 Flag of Ireland.svg Irlanda Carrantuohill 1039 McGillicuddy's Reeks 51°59′56″N 9°44′34″O / 51.998889, -9.742778 (Carrantuohill)
36 162 Flag of Hungary.svg Hungría Kekes 1014 Matra 47°52′44″N 20°00′37″E / 47.878889, 20.010278 (Kekes)
- - Bandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) Slættaratindur 882 Islas Feroe 62°17′59″N 7°00′00″O / 62.299722, -7 (Slættaratindur)
37 181 Bandera de San Marino San Marino Monte Titano 755 43°55′42″N 12°27′08″E / 43.928333, 12.452222 (Monte Titano)
38 184 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Botrange 694 Hautes Fagnes, Ardenas 50°30′06″N 6°05′35″E / 50.501667, 6.093056 (Signal de Botrange)
- - Bandera de Isla de Man Isla de Man (RU) Monte Snaefell 621 54°15′48″N 4°27′45″O / 54.263333, -4.4625 (Snaefell)
39 190 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Kneiff 560 50°09′26″N 6°02′13″E / 50.157317, 6.036944 (Kneiff)
40 195 Bandera de Moldavia Moldavia Dealul Balanesti 430 Colinas Cornești 47°13′04″N 28°05′30″E / 47.217667, 28.091667 (Monte Balanesti)
- - Flag of Gibraltar.svg Gibraltar (RU) Peñón de Gibraltar 426 36°07′33″N 5°20′35″O / 36.125833, -5.343056 (Peñón de Gibraltar)
41 201 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Dzjarshynskaja Hara 345 53°50′55″N 27°03′57″E / 53.848611, 27.065833 (Monte Dzyarzhynskaya)
42 203 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Vaalserberg 322 Limburgo 50°45′17″N 6°01′15″E / 50.754667, 6.020833 (Vaalserberg)
43 205 Bandera de Estonia Estonia Suur Munamagi 318 57°42′51″N 27°03′36″E / 57.714045, 27.060047 (Suur Munamagi)
44 206 Bandera de Letonia Letonia Gaizinkalns 311 56°52′13″N 25°57′34″E / 56.870278, 25.959444 (Colina Gaizina)
45 209 Flag of Lithuania.svg Lituania Aukštojas 294 54°31′46″N 25°38′04″E / 54.529444, 25.634444 (Aukštojas)
46 210 Bandera de Malta Malta Ta'Dmejrek 253 Isla de Malta 35°50′45″N 14°23′47″E / 35.845833, 14.396389 (Ta'Dmejrek)
47 214 Bandera de Dinamarca Dinamarca (continental)[3] Møllehøj 170 55°58′38″N 9°49′34″E / 55.977189, 9.826228 (Møllehøj)
48 226 Bandera de Mónaco Mónaco Mont Agel 140 43°46′31″N 7°25′35″E / 43.775278, 7.426389 (Mont Agel)
- - Bandera de Jersey Jersey (RU) Les Platons 143 49°14′52″N 2°06′17″O / 49.247792, -2.104842 (Les Platons)
- - Flag of Guernsey.svg Guernsey (RU) Le Moulin, Sercq 114 49°26′09″N 2°21′39″O / 49.435833, -2.360833 (Le Moulin)
49 233 Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano Colina Vaticana 75 41°54′13″N 12°27′01″E / 41.903611, 12.450278 (Colina Vaticana)

Referencias[editar]

  1. Según las interpretaciones (voir: fr:Histoire de la frontière sur le mont Blanc) (en francés)
  2. a b El punto culminante de la parte continental europea de España es el Mulhacén, 3479 m. El punto culminante del país es el Teide, en las Islas Canarias, 3718 m.
  3. a b El punto culminante de la parte continental europea de Dinamarca tiene 170 m. Groenlandia y las islass Feroe, territorios autónomos de Dinamarca, son los dos más elevados: el Gunnbjørn groenlandes alcanza 3700 m y el Slættaratindur feroense 882 m.
  4. a b El punto culminante de la parte continental europea del Reino Unido es el Ben Nevis, 1344 m. El punto culminante de los territorios de ultramar del Reino Unido es el monte Paget, en la isla de Georgia del Sur, 2934 m.
  5. a b El punto culminante de la parte continental europea de Portugal es Malhão da Estrela, con 1991 m. El punto culminante del país es el Ponta do Pico, en las Azores, 2351 m.