Anexo:Picos más altos de Europa por países

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este artículo se recogen los puntos más elevados de los países de Europa. En Europa hay varios países con territorios fuera de la Europa continental, además de varios territorios dependientes. Se recogen todos en este Anexo, aunque en los ránkings solo se ordenan los picos más altos de cada país que estén en la parte continental.

Puntos más elevados de los países de Europa[editar]

Puntos más elevados de los países de Europa
Ránking
Europa Mundo País Pico Altitud (en msnm) Cordillera
01 021 Flag of Russia.svg Rusia Elbrus 5642 Cáucaso
02 023 Bandera de Georgia Georgia Shjara 5201 Cáucaso
03 030= Flag of France.svg Francia Mont Blanc / Monte Bianco 4810 Alpes franceses
04 030= Flag of Italy.svg Italia Monte Bianco / Mont Blanc (vertiente sureste)[1] 4748 Alpes italianos
05 032 Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Dufourspitze / Pointe Dufour 4634 Alpes suizos, cantón de Valais
06 036 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Bazardüzü 4485 Cáucaso
07 043 Bandera de Armenia Armenia Monte Aragats 4090 Cáucaso
08 046 Flag of Austria.svg Austria Grossglockner 3798 Hohe Tauern - Alpes austríacos
- 049 Flag of Spain.svg España (Islas Canarias)[2] Teide 3718 Isla de Tenerife
- - Flag of Greenland.svg Groenlandia[3] Gunnbjørn 3700 Groenlandia
09 - Flag of Spain.svg España (continental)[2] Mulhacén 3482 Cordillera Penibética
10 070= Flag of Germany.svg Alemania Zugspitze 2964 Alpes bávaros, Baviera
11 073 Flag of Andorra.svg Andorra Coma Pedrosa 2946 Pirineo andorrano
- 147 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido[4] Monte Paget 2934 Isla de Georgia del Sur
12 074 Flag of Bulgaria.svg Bulgaria Musala 2925 Rila - Balcanes
13 075 Flag of Greece.svg Grecia Monte Olimpo 2917 Balcanes
14 078 Flag of Slovenia.svg Eslovenia Triglav 2864 Alpes Dináricos
15 082= Bandera de Macedonia República de Macedonia Monte Korab 2764
16 082= Flag of Albania.svg Albania Monte Korab 2764
17 089 Bandera de Kosovo Kosovo Djeravica 2656 Balcanes
18 090 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia Gerlachovský štít 2655 Montes Tatras
19 094 Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein Vorder-Grauspitze 2599 Alpes
20 097 Bandera de Rumania Rumanía Moldoveanu 2543 Cárpatos
21 098 Bandera de Montenegro Montenegro Zla Kolata 2534 Montes Prokletije, Alpes Dináricos
22 100 Flag of Poland.svg Polonia Rysy 2499 Montes Tatras
23 101 Bandera de Noruega Noruega Galdhøpiggen 2469 Jotunheimen, Alpes escandinavos
24 106 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Maglic 2386 Alpes Dináricos
- 108 Flag of Portugal.svg Portugal[5] Montanha do Pico 2351 Isla del Pico, Azores
25 116 Flag of Sweden.svg Suecia Kebnekaise 2111 Alpes Escandinavos, Laponia
26 089 Bandera de Serbia Serbia Midžor 2169 Balcanes
27 117 Bandera de Islandia Islandia Hvannadalshnúkur 2109
28 118 Flag of Ukraine.svg Ucrania Hora Hoverla 2061 Cárpatos ucranianos
29 - Flag of Portugal.svg Portugal (continental)[5] Torre (Sierra de la Estrella) 1991 Sierra de la Estrella, Sistema Central
30 124 Bandera de Chipre Chipre Monte Olimpo 1951 Troodos
31 131 Bandera de Croacia Croacia Dinara 1830 Alpes Dináricos
- 136 Svalbard (Noruega) Newtontoppen 1717
32 138 Flag of the Czech Republic.svg República Checa Sněžka 1602 Krkonoše
33 147 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido (continental)[4] Ben Nevis / Beinn Nibheis 1344 Montes Grampianos, Escocia
34 149 Flag of Finland.svg Finlandia Haltiatunturi o Monte Halti 1328 Laponia
35 158 Bandera de Irlanda Irlanda Carrantuohill 1039 McGillicuddy's Reeks
36 162 Flag of Hungary.svg Hungría Kekes 1014 Matra
- - Bandera de las Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) Slættaratindur 882 Islas Feroe
37 181 Flag of San Marino.svg San Marino Monte Titano 755
38 184 Flag of Belgium.svg Bélgica Botrange 694 Hautes Fagnes, Ardenas
- 188 Flag of the Isle of Mann.svg Isla de Man (RU) Snaefell 621
39 190 Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo Kneiff 560
40 195 Flag of Moldova.svg Moldavia Dealul Balanesti 430 Colinas Cornești
- 196 Flag of Gibraltar.svg Gibraltar (RU) Rocher de Gibraltar 426
41 201 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Dzjarshynskaja Hara 345
42 203 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Vaalserberg 322 Limburgo
43 205 Bandera de Estonia Estonia Suur Munamagi 318
44 206 Flag of Latvia.svg Letonia Gaizinkalns 311
45 209 Flag of Lithuania.svg Lituania Aukštojas 294
46 210 Bandera de Malta Malta Ta'Dmejrek 253 Isla de Malta
47 214 Bandera de Dinamarca Dinamarca (continental)[3] Møllehøj 170
48  ? Flag of Monaco.svg Mónaco Mont Agel 140
- 217 Bandera de Jersey Jersey (RU) Les Platons 143
- 220 Flag of Guernsey.svg Guernsey (RU) Le Moulin, Sercq 114
49 225 Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano Colina Vaticana 75

Notas[editar]

  1. Según las interpretaciones (voir: fr:Histoire de la frontière sur le mont Blanc) (en francés)
  2. a b El punto culminante de la parte continental europea de España es el Mulhacén, 3479 m. El punto culminante del país es el Teide, en las Islas Canarias, 3718 m.
  3. a b El punto culminante de la parte continental europea de Dinamarca tiene 170 m. Groenlandia y las islass Feroe, territorios autónomos de Dinamarca, son los dos más elevados: el Gunnbjørn groenlandes alcanza 3700 m y el Slættaratindur feroense 882 m.
  4. a b El punto culminante de la parte continental europea del Reino Unido es el Ben Nevis, 1344 m. El punto culminante de los territorios de ultramar del Reino Unido es el monte Paget, en la isla de Georgia del Sur, 2934 m.
  5. a b El punto culminante de la parte continental europea de Portugal es Malhão da Estrela, con 1991 m. El punto culminante del país es el Ponta do Pico, en las Azores, 2351 m.