Anexo:Personalidades afectadas por ELA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En este artículo se presentan dos listas:

La primera lista presenta (en orden de edad) las personas más conocidas que conviven con la ELA (esclerosis lateral amiotrófica).
Debajo de la primera lista hay una segunda lista (también ordenada por su año de nacimiento) que presenta las personas más conocidas que fallecieron de ELA.

Personalidades vivas que padecen ELA (esclerosis lateral amiotrófica)[editar]

Nombre Año nacimiento Edad actual Ocupación Nacionalidad
Sir Chris Woodhead 1946 73 años docente e inspector británico
Donna Britt 1958 61 años aprox. presentador de noticias en el canal WAFB en Baton Rouge (Luisiana) durante más de 30 años. Comunicó su diagnóstico de ELA en julio de 2017 estadounidense
Augie Nieto 1958 61 años aprox. atleta y empresario, fundador de la empresa Life Fitness, se le diagnosticó ELA en marzo de 2005. estadounidense
Tempt One (Tony Quan) 1960 aprox. 59 años aprox. artista de grafiti estadounidense
Neale Daniher 1961 58 años jugador de fútbol australiano australiano
Steve Smith 1964 55 años jugador de fútbol americano estadounidense
Mike Soles 1966 53 años jugador de fútbol americano estadounidense
Raúl Ordóñez 1968 51 años aprox. deportista, sparring del tenista estadounidense André Agassi. Lidera la fundación Raúl Ordóñez, en la localidad colombiana de Jamundi (Valle del Cauca), donde enseña tenis a niños de escasos recursos colombiano
Jason Becker 1969 50 años músico y guitarrista de rock, con David Lee Roth y Cacophony.[1][2] estadounidense
Kevin Turner 1969 50 años jugador de fútbol americano estadounidense
O. J. Brigance 1969 50 años jugador de fútbol americano estadounidense
Martín Carrizo 1972 47 años baterista de rock, productor discográfico e ingeniero de sonido, con Gustavo Cerati, Indio Solari, Los Redondos, ANIMAL y Walter Giardino argentino
Orlando Thomas 1972 47 años jugador de fútbol americano[3] estadounidense
Steve Gleason 1977 42 años jugador de fútbol americano estadounidense
Marián Cisovsky 1979 40 años futbolista; dejó de jugar en 2014 eslovaco
Pete Frates 1984 34 años jugador de béisbol; fundador de la campaña publicitaria desafío de la cubeta de agua helada (verano de 2014) estadounidense
Ady Barkan 1983 35 años abogado y activista progresista estadounidense
Tim Shaw 1984 35 años jugador de fútbol americano estadounidense

Personalidades que fallecieron de ELA (esclerosis lateral amiotrófica)[editar]

Esta segunda lista presenta (en orden del año de fallecimiento) las personas más conocidas que fallecieron de ELA. La lista se puede ordenar por cada columna (por ejemplo, por orden de edad al fallecer, o por orden alfabético).

Nombre Año nac. Año fall. Edad Ocupación Nacionalidad
Franz Rosenzweig 1886 1929 42 filósofo y teólogo alemán
Lou Gehrig 1903 1941 37 jugador de béisbol estadounidense
Johanna Beyer 1888 1944 55 compositora y pianista nacionalizada estadounidense alemana
Sidney Preston Osborn 1884 1948 64 político, gobernador de Arizona entre 1941 y 1948; sufrió ELA un año estadounidense
Leadbelly (Huddie William Ledbetter) 1888 1949 61 guitarrista y compositor afroestadounidense de blues y folk estadounidense
Joyce Cary 1888 1957 68 escritor irlandés
John Trevor Godfrey 1922 1958 36 piloto de la Segunda Guerra Mundial estadounidense
Sonny Horne 1924 1959 35 boxeador; sufrió ELA diez años estadounidense
Raymond Abrashkin 1911 1960 49 escritor y cineasta; sufrió ELA siete años estadounidense
Joe Albi 1892 1962 69 líder cívico y abogado estadounidense
Henry A. Wallace 1888 1965 77 político, vicepresidente entre 1941 y 1945 estadounidense
Sam English 1908 1967 58 futbolista norirlandés
Ward C. Halstead 1908 1969 61 neuropsicólogo, director del Departamento de Psicología de la Universidad de Chicago, que con su discípulo Ralph Reitan creó la batería neuropsicológica Halstead-Reitan; sufrió ELA dieciocho años[4] estadounidense
Dmitri Shostakovich 1906 1975 68 compositor y pianista. Murió de cáncer de pulmón, pero se supone que sufría ELA.[5] ruso
Constantinos Apostolou Doxiadis 1914 1975 61 arquitecto y urbanista; desde 1973 perdió el habla griego
Ezzard Charles 1921 1975 53 boxeador, campeón mundial del peso pesado estadounidense
Mao Zedong 1893 1976 82 Político chino
Sid Collins 1922 1977 54 periodista de radio, difusor de la carrera de Indianápolis estadounidense
Richard Nibley 1913 1979 66 músico, violinista y compositor estadounidense
Charles Mingus 1922 1979 56 contrabajista, pianista y compositor de jazz estadounidense
Dave Sharpe 1910 1980 70 actor y especialista cinematográfico estadounidense
Willis H. Flygare 1936 1981 44 químico y profesor estadounidense
Edward Ed Hrbek 1929 1982 53 padre del beisbolista estadounidense retirado Kent Hrbek (1960-), quien en honor a su padre fundó la sucursal Minnesota de la ALS Association (Asociación ELA) para combatir la enfermedad.[6] estadounidense
David Niven 1910 1983 73 actor británico
Herminia Franco 1915 1984 69 actriz y cantante, hermana de Eva (1906-1999) y Nélida Franco (1926-2017) argentina
Del Williams 1945 1984 39 jugador de fútbol americano estadounidense
Ángel Zubieta 1918 1985 67 futbolista hispanoargentino español
Hans Keller 1919 1985 66 músico, musicólogo y escritor británico de origen austriaco austriaco
Neil McCarthy 1933 1985 52 actor, lingüista y pianista; padecía de acromegalia británico
George Banks 1938 1985 46 jugador de béisbol estadounidense
Skipper Bowles 1919 1986 66 político demócrata estadounidense
Gary Lewis 1942 1986 44 jugador de fútbol americano estadounidense
Giorgio Rognoni 1946 1986 39 futbolista italiano
Maxwell D. Taylor 1901 1987 85 militar y diplomático estadounidense
Richard Ellmann 1918 1987 69 crítico literario y biógrafo británico
Zeca Afonso 1929 1987 57 compositor y músico, autor de la canción Grândola, Vila Morena, símbolo de la Revolución de los Claveles portugués
Matt Hazeltine 1933 1987 53 jugador de fútbol americano estadounidense
Dennis Day 1916 1988 72 cantante y actor estadounidense
Bob Stanton (Robert William Bob Haymes) 1923 1989 65 actor, cantante, pianista, compositor, autor de That's all estadounidense
Robert Webber 1924 1989 64 actor (Doce hombres de pugna) estadounidense
Raúl Sendic 1925 1989 64 político y guerrillero tupamaro uruguayo
Don Revie 1927 1989 61 futbolista británico
Margot Zemach 1931 1989 57 escritora de libros infantiles, dibujante e ilustradora estadounidense
Bob Waters 1938 1989 50 jugador y entrenador de fútbol americano estadounidense
Ed Sadowski 1917 1990 62 jugador de baloncesto y entrenador estadounidense
sir Ian Trethowan 1922 1990 68 presentador de radio y televisión y periodista, director general de la BBC británico
Preston Cloud 1912 1991 78 biogeólogo, cosmólogo, paleontólogo estadounidense
Ed Buchanan 1934 1991 57 jugador de fútbol americano canadiense
Mokhtar Dahari 1953 1991 47 futbolista; sufrió ELA tres años malayo
Leonard Cheshire 1917 1992 74 piloto militar; después de ser observador del atentado atómico de Nagasaki abandonó la milicia británico
David Hallifax 1927 1992 64 político británico
Enzo Matteucci 1933 1992 58 futbolista y entrenador italiano
Cyril Cusack 1910 1993 82 actor irlandés nacido en Sudáfrica; su carrera se extendió por 75 años sudafricano
Jill Tweedie 1936 1993 57 feminista, escritora y periodista británica
Neon Park (Martin Muller) 1940 1993 52 artista e ilustrador estadounidense
Nicky Bianco 1932 1994 62 mafioso y asesino; en 1991 fue sentenciado a 11.5 años de prisión estadounidense
Ingrid Hafner 1936 1994 57 actriz; hija de Raoul Hafner; representó a Carol Wilson en la primera temporada de Los vengadores británica
Sue Rodriguez 1950 1994 43 activista por la eutanasia; sufrió ELA tres años; se suicidó mediante eutanasia asistida canadiense
Morrie Schwartz 1916 1995 78 sociólogo y profesor, conocido por su protagonismo en la novela y película Martes con mi viejo profesor (1999, que fue protagonizada por Jack Lemmon (como Morrie) y Hank Azaria estadounidense
Gijs van Aardenne 1930 1995 65 político danés
Jock Wallace, Jr. 1935 1996 60 futbolista británico
Glyn Worsnip 1938 1996 58 presentador de radio and televisión; desde 1986 sufrió de atrofia multisistémica (síndrome de Shy-Drager) británico
Jon Stone 1931 1997 65 guionista original de la serie televisiva infantil Sesame Street estadounidense
Mike McGlinchey 1944 1997 52 jugador y entrenador de fútbol americano estadounidense
Betty Foss 1929 1998 68 jugador de béisbol estadounidense
Marc Harrison 1936 1998 62 diseñador industrial; a los 11 años tuvo un accidente cerebral que le obligó a volver a aprender a hablar y caminar estadounidense
Uli Strohschneider 1940 1998 58 navegante y farmacólogo austriaco
Michael Zaslow 1942 1998 56 actor estadounidense
Enzo Gennoni 1943 1998 55 futbolista argentino[7]
Antoine TCD Lundy 1964 1998 33 cantante afroestadounidense, de la banda de rhythm and blues Force MDs estadounidense
Glenn Montgomery 1967 1998 31 jugador de fútbol americano estadounidense
Richard Allen 1933 1999 66 pintor minimalista y abstracto británico
Janusz Magnuski 1933 1999 66 historiador militar y escritor polaco
Catfish Hunter 1946 1999 53 jugador de béisbol estadounidense
Bob McFadden 1923 2000 76 cantante, actor de doblaje e imitador estadounidense
Joanne Weaver 1935 2000 64 jugadora de béisbol estadounidense
Heinz (Henry Georg Heinz Burt Schwartz) 1942 2000 57 cantante y bajista británico de origen alemán alemán
Willie Maddren 1951 2000 49 futbolista británico
David E. Babcock, Senior 1914 2001 86 CEO (director) de una cadena de tiendas[8] estadounidense
Pauline Moore 1914 2001 87 actriz estadounidense
Norman Kay 1929 2001 72 compositor y escritor británico
Barry Cockcroft 1933 2001 67 documentalista, escritor y productor británico
Jeanne Dorsey M. 1937 2001 64 primera dama de Maryland, esposa del gobernador Marvin Mandel estadounidense
Dieter Dengler 1938 2001 62 piloto militar estadounidense
Ray Dorr 1941 2001 59 jugador de fútbol americano estadounidense
Eric Prentice 1926 2002 76 jugador de jóquey sobre hielo canadiense
Víctor Emery 1934 2002 68 físico, especialista en superconductores y superfluidez británico
Felipe Saiz Vilalta 1939 2002 63 presidente y consejero delegado de la empresa estadounidense Kellogg's; presidente de la Cámara de Comercio de Estados Unidos español
Jesse Brown 1944 2002 58 político, secretario de Asuntos de los Veteranos del presidente Bill Clinton entre 1993 y 1997 estadounidense
Larry Uteck 1952 2002 50 jugador de fútbol americano canadiense
Diane Pretty 1958 2002 43 mujer activista de la eutanasia británica
Gianluca Signorini 1960 2002 42 futbolista italiano
Robert Hindmarch 1961 2002 41 futbolista británico
William Cochran 1922 2003 81 físico escocés británico
Axel Jensen 1932 2003 71 escritor noruego
Asa Baber 1936 2003 66 escritor, exmarine y columnista de la revista Playboy estadounidense
Neil Cherry 1946 2003 56 científico ambientalista; sufrió ELA dos años neozelandés
Jenifer Estess 1963 2003 40 productora teatral; la película Jenifer (2001, protagonizada por Laura San Giacomo) se basó en sus memorias estadounidense
Roy Walford 1924 2004 79 médico, pionero en el campo de la restricción calórica estadounidense
George Yardley 1928 2004 75 jugador de baloncesto estadounidense
Eddie Adams 1933 2004 71 fotoperiodista de guerra estadounidense
Hans Vonk 1942 2004 62 músico, director de orquesta y pianista neerlandés
Larry Trask 1944 2004 59 lingüista estadounidense
Ray Tolchard 1953 2004 50 jugador de críquet británico
Bruce Edwards 1954 2004 49 ayudante caddie del golfista Tom Watson estadounidense
Scott Freeman 1954 2004 50 economista; sufrió ELA varios años estadounidense
Jeff Julian 1961 2004 42 golfista profesional[9] estadounidense
Peter Crill 1925 2005 80 político, gobernador de Jersey (isla en la costa norte de Francia) británico
Derek Bailey 1930 2005 75 músico y guitarrista de vanguardia británico
Stanley Sadie 1930 2005 74 musicólogo, crítico musical y editor del Grove Dictionary of Music and Musicians (1980); sufrió ELA pocas semanas británico
Marilyn Pryor 1936 2005 68 mujer antiabortista católica neozelandesa
Lane Smith 1936 2005 69 actor estadounidense
Konrad Spindler 1939 2005 66 arqueólogo involucrado en el hallazgo de la momia del glaciar Otzi (IV milenio a. C.)[10] alemán
John O'Leary 1947 2005 58 político, embajador en Chile estadounidense
Michael Donnelly 1959 2005 46 piloto estadounidense
Krystof Novak 1975 2005 29 futbolista polaco
Fred Bullock 1918 2006 88 golfista británico
Ralph Gomberg 1921 2006 85 músico, oboísta de la Boston Symphony Orchestra estadounidense
Joe McGuff 1926 2006 79 periodista, editor de periódicos y escritor estadounidense
Pro Hart 1928 2006 77 pintor australiano
Harry Browne 1933 2006 72 político y escritor estadounidense
José Martínez Puerta 1938 2006 67 Arquitecto, escritor, autor de investigación arquitectónica, profesor meritísimo y decano de la Universidad Autónoma de Santo Domingo dominicano
Karl T. Pflock 1943 2006 63 escritor de ficción y no ficción estadounidense
Jimmy Johnstone 1944 2006 61 futbolista británico
Rob Borsellino 1949 2006 56 periodista, columnista del diario Des Moines Register. Sufrió ELA un año y medio estadounidense
Craig Cline 1951 2006 55 conferencista; acuñó el término «Web 2.0» estadounidense
Kevin Hughes 1952 2006 53 exminero y político, miembro del Parlamento entre 1992 y 2005 británico
Scott Brazil 1955 2006 50 productor y director de televisión, ganador de un Emmy y un Golden Globe estadounidense
Payao Poontarat 1957 2006 48 boxeador tailandés
Richard Morgan 1958 2006 48 actor australiano
Luca Coscioni 1967 2006 38 economista, académico y político; sufrió ELA once años (desde 1995, mientras entrenaba para la maratón de Nueva York) italiano
Stephen Heywood 1969 2006 37 constructor y arquitecto autodidacta; sufrió ELA ocho años (desde los 29 años) estadounidense
Walter Fremont 1924 2007 82 docente religioso, rector de la Universidad Bob Jones (evangélica) estadounidense
Thomas Hetherington 1926 2007 80 abogado y fiscal escocés británico
John Drury 1927 2007 80 presentador de televisión estadounidense
Jack B. Sowards 1929 2007 78 guionista, escritor de Star Trek II: The Wrath of Khan (1982) y Star Trek: The Next Generation (1988) estadounidense
Winthrop Jordan 1931 2007 75 escritor, docente de historia, especializado en la historia del apartheid en los Estados Unidos; sufrió ELA varios años, pero falleció de cáncer de hígado estadounidense
Cecil J. Picard 1938 2007 69 docente y ministro de Educación del estado de Luisiana; falleció tras una lucha de 21 meses contra la ELA estadounidense
Roberto Fontanarrosa 1944 2007 62 escritor, caricaturista y humorista argentino
Gomer Hodge 1944 2007 63 jugador de béisbol y entrenador estadounidense
Jörg Immendorff 1945 2007 61 pintor neoexpresionista alemán
Adriano Lombardi 1945 2007 62 futbolista y entrenador italiano
James Kemsley 1948 2007 59 dibujante de cómics; sufrió ELA dos años australiano
Peter Demmerle 1953 2007 53 jugador de fútbol americano y abogado estadounidense
Mike Gregory 1964 2007 43 jugador y entrenador de fútbol americano; sufrió ELA tres años británico
Jarrod Cunningham 1968 2007 38 rugbista neozelandés
Blazeman (Jon Blais) 1971 2007 35 triatleta; sufrió ELA durante dos años estadounidense
Carole Lynne, baronesa Delfont 1918 2008 89 actriz de teatro, conocida por su trabajo en los años cuarenta y cincuenta. Era viuda de lord Bernard Delfont, un personaje prominente en la industria del entretenimiento en Reino Unido británica
Franklin Booth 1923 2008 85 ejecutivo de periódicos, inversionista, millonario y filántropo estadounidense
Allan Rosenfield 1933 2008 75 médico y activista del sida estadounidense
Peter Levinson 1934 2008 74 escritor, biógrafo de músicos de jazz, y publicista musical; sufrió ELA dos años estadounidense
Wally Hilgenberg 1942 2008 66 jugador de fútbol americano; sufrió ELA varios años estadounidense
John Cushley 1943 2008 65 futbolista británico
Peter Killworth 1946 2008 61 científico y ensayista, investigador de oceanografía y antropología (redes sociales); en los años ochenta trabajó en el diseño de software para juegos interactivos británico
Ian Crawley 1962 2008 46 futbolista británico
Brainhell (Brian Hill) 1963 2008 45 periodista y poeta que durante cuatro años publicó un blog acerca de su ELA estadounidense
Ben Byer 1971 2008 37 actor de teatro y dramaturgo; sus experiencias con la ELA quedó documentada en la película Indestructible (2007) estadounidense
Carolyn George 1927 2009 81 bailarina, instructora de danzas y fotógrafa estadounidense
Robert Spinrad 1932 2009 77 diseñador de computadoras estadounidense
Gilberto Zaldívar 1934 2009 75 actor y director de teatro, cofundador del grupo teatral Repertorio Español (en Nueva York) cubano
Dave Ames 1937 2009 72 jugador de fútbol americano estadounidense
Joan Brosnan Walsh 1938 2009 71 actriz irlandesa
Barry Flanagan 1941 2009 68 escultor galés, mejor conocido por sus estatuas de bronce sobre liebres británico
Ron Snidow 1941 2009 67 jugador y entrenador de fútbol americano; sufrió ELA un año estadounidense
James F. Sloan 1947 2009 62 director de Inteligencia de los Guardacostas de Estados Unidos.[11] estadounidense
Michael Goldsmith 1951 2009 58 docente, abogado, activista de la ELA; sufrió ELA tres años israelí-estadounidense
Mick Imlah 1956 2009 52 escritor, poeta y editor escocés; sufrió ELA un año británico
Eric Scoggins 1959 2009 49 jugador de fútbol americano; sufrió ELA dos años estadounidense
Nick Scandone 1966 2009 42 piloto de yate, medalla de oro en los Juegos de Verano 2008 estadounidense
Sean F. Scott 1969 2009 39 activista e investigador autodidacta de la ELA, empresario, documentalista; su madre y cuatro de sus tías maternas fallecieron de ELA; él sufrió ELA un año estadounidense
Lorne Greenaway 1933 2010 77 político conservador y veterinario canadiense
Lars-Jacob Krogh 1938 2010 71 presentador de televisión; se supuso que su ELA fue originada por la picadura de una garrapata noruego
Ranald Graham 1941 2010 69 escritor, guionista, director de televisión y productor escocés británico
Tony Judt 1948 2010 62 historiador e intelectual nacido en Gran Bretaña, residente en Estados Unidos.[12] británico
Philip Carlo 1949 2010 61 periodista, biógrafo y exmafioso neoyorquino; escribió La asesina interna: en compañía de monstruos acerca de la ELA estadounidense
Tony Proudfoot 1949 2010 61 jugador de fútbol americano; sufrió ELA tres años canadiense
Bob Curtis 1950 2010 60 jugador de fútbol americano británico
Theo Doyer 1955 2010 54 jugador de jóquey sobre césped neerlandés
Carlos Gattiker 1956 2010 53 tenista; sufrió ELA durante doce años argentino
Mauricio Peña Almada 1959 2010 50 futbolista de Pumas de la UNAM mexicano
John Mudgeway 1961 2010 49 rugbista; sufrió ELA durante 8 años neozelandés
Peggy Rea 1921 2011 89 actriz estadounidense
Emory Bellard 1927 2011 83 jugador y entrenador de fútbol americano; sufrió ELA durante cuatro meses estadounidense
Teresa Natividad Soria de Udaquiola 1930 aprox. 2011 81 aprox. madre del actor uruguayo Osvaldo Laport (n. 1956) uruguaya
Donald Neilson 1936 2011 75 ladrón y asesino. Estuvo preso en cadena perpetua desde 1976 hasta su muerte por ELA británico
Polly Platt 1939 2011 72 escritora, guionista, productora de cine y diseñadora de producción estadounidense
Frank Pyke 1941 2011 69 jugador de fútbol americano, docente y escritor; sufrió ELA cinco meses australiano
Michael Fitzpatrick 1942 2011 69 político y gobernador; sufrió ELA un año irlandés
Pete Duranko 1943 2011 67 jugador de fútbol americano estadounidense
David Hart 1944 2011 76 escritor, cineasta y empresario, consejero de Margaret Thatcher británico
David Bitner 1948 2011 62 político republicano, de Florida estadounidense
Scott LeDoux 1949 2011 62 político y exboxeador[13] estadounidense
Jukka Toivola 1949 2011 61 maestro de química y corredor de larga distancia; sufrió ELA durante cuatro años finlandés
Steven Gey 1956 2011 55 abogado, académico, erudito activista de las libertades religiosas y la libertad de expresión estadounidense
Charles McPhee 1962 2011 49 locutor de radio, investigador y escritor; en su programa The Dream Doctor Show (desde 2000) interpretaba los sueños de los oyentes. Era sobrino del escritor John McPhee. estadounidense
Barrington Gaynor 1965 2011 45 futbolista jamaicano
William Knowles 1917 2012 95 químico, y premio nobel de química en 2001 estadounidense
Marge Carey 1938 2012 73 sindicalista británica
Dale Baker 1939 2012 73 político australiano
Frank Alamo 1941 2012 70 cantante francés
Richard K. Olney 1947 2012 65 médico pionero en el estudio de la ELA; sin embargo, en 2004 se le diagnosticó ELA estadounidense
Serban Ionescu 1950 2012 62 actor rumano
Mark R. Kravitz 1950 2012 62 juez estadounidense
Eric Lowen 1951 2012 61 músico del dúo Lowen & Navarro.[14] estadounidense
Fred Ridgeway 1953 2012 59 actor de teatro y televisión irlandés
Sheila Whitaker 1936 2013 77 programadora de cine y escritora británica
Jeremy Hindley 1944 2013 69 entrenador de caballos británico
Constantino Romero 1947 2013 65 presentador de televisión, actor de doblaje y locutor español
Paul Cellucci 1948 2013 65 político y diplomático republicano; sufrió ELA dos años; 69.° gobernador de Massachusetts, embajador en Canadá. estadounidense
Keith Skillen 1948 2013 65 futbolista británico
Dan Toler 1948 2013 64 guitarrista estadounidense
Michael Schwartz 1950 2013 63 activista antiabortista católico estadounidense
Colm Murray 1952 2013 61 presentador de televisión, periodista de deportes y locutor; falleció después de luchar tres años contra la ELA irlandés
Brad Drewett 1958 2013 54 tenista australiano
Isabel Salomón 1959 2013 54 actriz, modelo y vedette argentina
Stefano Borgonovo 1964 2013 49 futbolista[15] italiano
Denny Miller 1934 2014 80 actor; se le diagnosticó ELA nueve meses antes de morir estadounidense
Jim Mansfield 1939 2014 74 empresario irlandés
Matthew Saad Muhammad 1954 2014 59 boxeador estadounidense
Hal Finney 1956 2014 58 informático y activista estadounidense
Guillermo Asprilla 1959 2014 54 político, secretario de gobierno de Bogotá colombiano
Washington César Santos 1960 2014 54 futbolista[16] brasileño
Nicky McFadden 1962 2014 51 político irlandés
Pablo Olivares 1965 2014 49 escritor, guionista y productor de cine y televisión español
Mike Porcaro 1955 2015 59 músico, bajista, miembro de la banda Toto estadounidense
Richard Glatzer 1952 2015 63 escritor y cineasta; dirigió Still Alice estadounidense
Ann Downer 1960 2015 55 escritora de ciencia ficción y literatura infantil; sufrió ELA durante un año (diagnosticada en 2014) estadounidense
John Arthur 1966 2015 48 esposo de Jim Obergefell (n. 1966), quien demandó al estado de Ohio para aparecer en el acta de defunción como esposo de J. Arthur, casados en Maryland en 2013[17] estadounidense
Stanislav Gross 1969 2015 45 político, primer ministro de la República Checa en 2004-2005 checo
Ronnie Corbett 1930 2016 85 comediante unipersonal, guionista, escritor, actor escocés
Anton Pronk 1941 2016 75 futbolista neerlandés
Peter Rock 1945 2016 70 músico y cantante austriaco-chileno
Jay S. Fishman 1952 2016 63 director de la empresa de seguros The Travelers estadounidense
Vicente Serna Orts 1958 2016 57 abogado y pintor[18] español
Eduardo Domínguez 1959 2016 57 director de televisión[19] chileno
Ricardo Piglia 1941 2017 75 escritor y crítico literario[20] argentino
Sam Shepard 1943 2017 73 actor, dramaturgo, escritor, guionista y músico estadounidense
Tony Flores 1949 2017 67 actor cómico[21] mexicano
Jeff Capel II 1953 2017 64 entrenador de baloncesto; se le diagnosticó ELA en 2014 estadounidense
Peter Doohan 1961 2017 tenista australiano
Joost Van der Westhuizen 1971 2017 45 jugador de rugby sudafricano
Stephen Hawking 1942 2018 76 físico teórico; se le diagnosticó ELA en 1963 (a los 21 años).[22] británico
Dwight Clark 1957 2018 61 jugador de fútbol americano estadounidense
Stephen Hillenburg 1961 2018 57 animador, productor, creador de Bob Esponja y biólogo marino; se le diagnosticó ELA en 2017 .[23] estadounidense
Martín Rius Menéndez 1969 2018 48 conductor de televisión, comunicador, activista, marketing no convencional y fotógrafo; diagnosticado a comienzos de 2014[24][25] uruguayo-español
Fernando Ricksen 1976 2019 43 futbolista neerlandés. neerlandés

Notas[editar]

  1. «Jason Becker: Jason's Words». Jasonbeckerguitar.com. Consultado el 13 de junio de 2010. 
  2. http://www.jasonbeckerguitar.com/downloads/tearsheets/GuitarWorldApril1991.pdf
  3. Michael David Smith Lead Blogger. «Orlando Thomas Battling Lou Gehrig's Disease». NFL FanHouse. Consultado el 13 de junio de 2010. 
  4. «American Psychological Association Division 40 (Clinical Neuropsychology) Records», artículo biográfico en la revista de la American Psychological Association, volumen 14, n.º 2 verano-otoño de 1996.
  5. Shostakovitch.
  6. «The ALS Association Minnesota Chapter―Now Serving North Dakota», artículo en el sitio web Web MN Alsa. Consultado el 13 de junio de 2010.
  7. «La muerte de Gennoni. Exjugador de fútbol y empresario: jugó en Argentina, Uruguay y México», artículo del 15 de diciembre de 1998 en el diario Clarín. Menciona la enfermedad como «esclerosis lateral ameotrófica».
  8. «David E. Babcock, 86, ex-chief of May Department Store Chain», artículo del 19 de julio de 2001 en el diario The New York Times (Nueva York).
  9. «PGA golfer Jeff Julian dies from ALS», artículo del 15 de julio de 2004 en el sitio web Ride For Life.
  10. Ficha de Konrad Spindler en el sitio web IMDb.
  11. «The Capital Gazette Obituaries: complete listing of The Capital Gazette Obituaries powered by Legacy.com». Hometownannapolis.com. Consultado el 13 de junio de 2010. 
  12. «Paralyzed but undaunted, Judt wills the left to a battle against inequality», artículo del 20 de octubre de 2009 en el sitio web Mondo Weiss.
  13. «Famed Minnesota boxer battles Lou Gehrig's disease», artículo del 8 de abril de 2009 en el sitio web WCCO.
  14. «Eric Lowen (Oct. 23, 1951 - Mar. 23, 2012)», sitio web del dúo Lowen and Navarro. Consultado el 14 de agosto de 2012.
  15. «Muere Stefano Borgonovo, un símbolo contra la ELA», artículo del 27 de junio de 2013 en el diario El Mundo (Madrid).
  16. «Morre Washington, do 'Casal 20' do Flu, a dois dias de completar 30 anos de título brasileiro» (en portugués). ESPN Brasil. 25 de mayo de 2014. Consultado el 26 de mayo de 2014. 
  17. Gallagher, John (2013): «Ohio man whose wedding led to legal challenge to state dies», artículo del 22 de octubre de 2013 en el sitio web Queerty.
  18. «Serna Orts, Vicente». Afirma que nació el 11 de abril de 1958 y falleció el 16 de febrero de 2016.
  19. «La complicada enfermedad que dejó fuera de la televisión a Eduardo Domínguez, creador de “Rojo”».
  20. «Ricardo Piglia padece una enfermedad degenerativa cuyo tratamiento su prepaga se niega a costear», artículo del 4 de enero de 2016 en el sitio web de Radio Nacional (Buenos Aires).
  21. «Falleció el comediante Tony Flores», artículo del 6 de marzo de 2017 del diario Excelsior (México).
  22. «From Charcot to Lou Gehrig: deciphering selective motor neuron death in ALS» (abstract), en Nature Reviews Neuroscience». 
  23. From Muerte de Stephen Hillenberg https://www.bbc.com/mundo/noticias-46374091= From Muerte de Stephen Hillenberg.  Falta el |título= (ayuda)
  24. Fallece de ELA Martín Rius, fundador de Surf Solidario.
  25. https://www.tvshow.com.uy/personajes/fallecio-exconductor-canal-martin-rius.html