Perú en la Copa Mundial de Fútbol de 1978

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Perú
8º lugar
Flag of Peru.svg
Kit left arm redlines.png
Kit body redrightsash.png
Kit right arm redlines.png
Kit shorts adidasred.png
Oficial
Kit left arm whitelines.png
Kit body.svg
Kit right arm whitelines.png
Kit shorts adidasred.png
Alternativo
Asociación Federación Peruana de Fútbol
Confederación Conmebol
Entrenador Bandera de Perú Marcos Calderón
Gol de Teófilo Cubillas contra Escocia.

La Selección de Perú fue uno de los 16 países participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 1978, que se realizó en Argentina.

Tras la amarga eliminación de la anterior edición, la Selección Peruana volvía a las justas mundialistas por la puerta grande conservando algunos jugadores de la Copa del mundo anterior y otros nuevos que se le unieron.

La clasificación esta vez tuvo dos fases, en la primera instalados en el Grupo 3 con Chile y Ecuador, el Perú clasificó invicto ganando 2 y empatando 2.

Luego vendría la Ronda Final con los ganadores de los otros grupos Brasil (Grupo 1) y Bolivia (Grupo2), partidos jugados en Santiago de Cali (Colombia) en donde cayó ante Brasil y goleó a Bolivia, clasificando finalmente a lo que sería su tercera participación.

Tan solo se jugó 4 amistosos, entre los meses de abril y mayo contra las selecciones de Bulgaria, México, China y Brasil; teniendo un saldo de 2 partidos ganados, una derrota y un empate.

Este mundial la Selección Peruana tuvo el altibajo más marcado de su historia en mundiales; clasificando invicta y primera en la fase de grupos y siendo derrotada en los tres partidos de la segunda fase, el último por una goleada.


Clasificatorias de la Conmebol[editar]

Grupo 3[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Flag of Peru.svg Perú 6 4 2 2 0 8 2 6
Flag of Chile.svg Chile 5 4 2 1 1 5 3 2
Flag of Ecuador.svg Ecuador 1 4 0 1 3 1 9 -8



Fecha Lugar Partido
20 de febrero de 1977 Quito Ecuador Flag of Ecuador.svg 1:1 Flag of Peru.svg Perú
27 de febrero de 1977 Guayaquil Ecuador Flag of Ecuador.svg 0:1 Flag of Chile.svg Chile
6 de marzo de 1977 Santiago de Chile Chile Flag of Chile.svg 1:1 Flag of Peru.svg Perú
12 de marzo de 1977 Lima Perú Flag of Peru.svg 4:0 Flag of Ecuador.svg Ecuador
20 de marzo de 1977 Santiago de Chile Chile Flag of Chile.svg 3:0 Flag of Ecuador.svg Ecuador
26 de marzo de 1977 Lima Perú Flag of Peru.svg 2:0 Flag of Chile.svg Chile

Perú pasaría a la ronda final.

Ronda final[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Flag of Brazil (1968–1992).svg Brasil 4 2 2 0 0 9 0 9
Flag of Peru.svg Perú 2 2 1 0 1 5 1 4
Flag of Bolivia.svg Bolivia 0 2 0 0 2 0 13 -13



Fecha Lugar Partido
10 de julio de 1977 Santiago de Cali (Colombia) Brasil Flag of Brazil (1968–1992).svg 1:0 Flag of Peru.svg Perú
14 de julio de 1977 Santiago de Cali (Colombia) Brasil Flag of Brazil (1968–1992).svg 8:0 Flag of Bolivia.svg Bolivia
17 de julio de 1977 Santiago de Cali (Colombia) Perú Flag of Peru.svg 5:0 Flag of Bolivia.svg Bolivia

Brasil y Perú se clasificarían para el mundial; Bolivia pasaría a la repesca intercontinental (repechaje).

Jugadores[editar]

  • Situación previa al inicio del torneo.[1]
# Nombre Posición Club
1 Ottorino Sartor Portero Bandera de Perú Colegio Nacional de Iquitos
2 Jaime Duarte Defensa Bandera de Perú Alianza Lima
3 Rodulfo Manzo Defensa Bandera de Perú Deportivo Municipal
4 Héctor ChumpitazCapitán Defensa Bandera de Perú Sporting Cristal
5 Rubén Díaz Defensa Bandera de Perú Sporting Cristal
6 José Velásquez Volante Bandera de Perú Alianza Lima
7 Juan José Muñante Delantero Bandera de México Pumas UNAM
8 Cesar Cueto Volante Bandera de Perú Alianza Lima
9 Percy Rojas Volante Bandera de Perú Sporting Cristal
10 Teófilo Cubillas Volante Bandera de Perú Alianza Lima
11 Juan Carlos Oblitas Delantero Bandera de Perú Sporting Cristal
12 Juan Cáceres Portero Bandera de Perú Alianza Lima
13 Roberto Mosquera Delantero Bandera de Perú Sporting Cristal
14 José Navarro Defensa Bandera de Perú Sporting Cristal
15 Germán Leguía Defensa Bandera de Perú Universitario de Deportes
16 Raúl Gorriti Volante Bandera de Perú Sporting Cristal
17 Alfredo Quesada Volante Bandera de Perú Sporting Cristal
18 Ernesto Labarthe Delantero Bandera de Perú Sport Boys
19 Guillermo La Rosa Delantero Bandera de Perú Alianza Lima
20 Hugo Sotil Delantero Bandera de Perú Alianza Lima
21 Ramón Quiroga Portero Bandera de Perú Sporting Cristal
22 Roberto Rojas Defensa Bandera de Perú Alianza Lima
D. T. Marcos Calderón Bandera de Perú Perú

Alineación[editar]

Esta es una de las alineaciones de la Selección de fútbol en la Copa Mundial de Fútbol de 1978, usando como sistema táctico el 4-3-3, con dos punteros abiertos por las bandas y dos volantes ofensivos (un ocho y un diez).

Entre los jugadores más destacados se encontraban: César Cueto, Héctor Chumpitaz, Teófilo Cubillas, Juan Carlos Oblitas, José Velásquez, Juan José Muñante y Ramón Quiroga. Se destacan también, Hugo Sotil, ex delantero del FC Barcelona, Percy Rojas que podía jugar de volante o delantero, Alfredo Quesada, así como, Germán Leguía, por entonces jugando de zaguero, años después se cambiaría a volante.

Participación[editar]

Grupo 4[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
PERBandera de Perú Perú 5 3 2 1 0 7 2 5
NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos 3 3 1 1 1 5 3 2
SCOBandera de Escocia Escocia 3 3 1 1 1 5 6 -1
IránBandera de Irán Irán 1 3 0 1 2 2 8 -2


3 de junio de 1978 Perú Bandera de Perú
3:1 (1:1)
Bandera de Escocia Escocia Est. Olímpico de Córdoba, Córdoba
Cueto Anotado en el minuto 43 43'
Cubillas Anotado en el minuto 72 72' Anotado en el minuto 77 77'
Jordan Anotado en el minuto 14 14' Asistencia: 37.927 espectadores
Árbitro: Ulf Eriksson (Suecia)
7 de junio de 1978 Países Bajos Bandera de los Países Bajos
0:0
Bandera de Perú Perú Est. Ciudad de Mendoza, Mendoza
Asistencia: 28.125 espectadores
Árbitro: Adolf Prokop (Alemania Oriental)
11 de junio de 1978 Perú Bandera de Perú
4:1 (3:1)
IránBandera de Irán Irán Est. Olímpico de Córdoba, Córdoba
Velásquez Anotado en el minuto 2 2'
Cubillas Anotado en el minuto 36 36' (pen.), Anotado en el minuto 39 39' (pen.), Anotado en el minuto 79 79'
Rowshan Anotado en el minuto 41 41' Asistencia: 21.262 espectadores
Árbitro: Alojzy Jarguz (Polonia)

Segunda fase / Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
ARGBandera de Argentina Argentina 5 3 2 1 0 8 0 8
BrasilBandera de Brasil Brasil 5 3 2 1 0 6 1 5
POLBandera de Polonia Polonia 2 3 1 0 2 2 5 -3
PERBandera de Perú Perú 0 3 0 0 3 0 10 -10


14 de junio de 1978 Brasil Bandera de Brasil
3:0 (2:0)
PerúBandera de Perú Perú Est. Ciudad de Mendoza, Mendoza
Dirceu Anotado en el minuto 15 15' Anotado en el minuto 28 28'
Zico Anotado en el minuto 73 73' (pen.)
Asistencia: 31.278 espectadores
Árbitro: Nicolae Rainea (Rumania)
18 de junio de 1978 Polonia Bandera de Polonia
1:0 (0:0)
Bandera de Perú Perú Est. Ciudad de Mendoza, Mendoza
Szarmach Anotado en el minuto 65 65' Asistencia: 35.288 espectadores
Árbitro: Patrick Partridge (Inglaterra)
21 de junio de 1978 Argentina Bandera de Argentina Bandera de Perú Perú Est. Lisandro de la Torre, Rosario
Kempes Anotado en el minuto 21 21' Anotado en el minuto 46 46'
Tarantini Anotado en el minuto 43 43'
Luque Anotado en el minuto 50 50' Anotado en el minuto 72 72'
Houseman Anotado en el minuto 67 67'
Asistencia: 37.315 espectadores
Árbitro: Robert Wurtz (Francia)

Goleadores[editar]

Jugador Copa Mundial Clasificatorias Total
Bandera de Perú Cubillas 5 2 7
Bandera de Perú Velásquez 1 3 4
Bandera de Perú Oblitas 0 4 4
Bandera de Perú Cueto 1 0 1
Bandera de Perú Sotil 0 1 1
Bandera de Perú Luces 0 1 1
Bandera de Perú Muñante 0 1 1
Bandera de Perú Rojas 0 1 1

Polémica por el partido entre Perú y Argentina[editar]

En el mundial de 1978 los resultados se habían dado de tal manera que Argentina necesitaba ganar a Perú por una diferencia de 4 goles o de lo contrario quedaría eliminada. El resultado tan abultado (6-0) que finalmente permitió a Argentina su pase a la final, así como ciertas circunstancias inusuales, llevaron a distintas personas y protagonistas a declarar que parte del equipo peruano fue presionado[2]​ o sobornado[2][3][4]​ para perder el partido por una diferencia abultada que permitirá clasificar a Argentina Otros, por investigaciones recientes, apuntan a que habría existido un acuerdo entre ambos gobiernos en el marco del Plan Cóndor.[5]

Ramón Quiroga, arquero del seleccionado peruano de ese entonces, declaró que algunos de sus compañeros habían actuado "extraños" en el partido, como por ejemplo el defensor Rodulfo Manzo, quien se agachó en el cuarto gol argentino, por lo cual Quiroga señala que "El 'Negro' Manzo no paraba nada, ni él ni la defensa. En el cuarto gol de Argentina, Manzo se agacha y me deja sólo al rematador". Asimismo, resalta la extraña alineación del técnico Marcos Calderón que dejó fuera del partida a varios importantes jugadores.[6]

En 2018 el jugador de la selección José Velásquez sostuvo en una entrevista que seis jugadores peruanos se habrían 'vendido', precisando que "es una realidad que los dirigentes se vendieron y muchos han investigado, hay hasta libros escritos. Que no tenga pruebas, no quiere decir que no haya pasado. Y seis jugadores también se vendieron, pero solo puedo nombrar a 4 porque los otros 2 son famosos y les puedo dañar sus carreras. Los que puedo nombrar son Rodulfo Manzo, Raúl Gorriti, Juan José Muñante y Ramón Quiroga". Asimismo, acusó también al entonces técnico peruano Marcos Calderón por la alineación que planteó el día del partido, señalando que "Un día antes del partido, seis jugadores nos reunimos para decirle al técnico que no tape Quiroga y aceptó. Sin embargo, al día siguiente, lo primero que hace es ponerlo. ¿Qué se puede pensar? ¿Se vendió o no? Otra cosa extraña que pasó es que, habiendo sido yo titular toda la vida y jugando los 90 minutos, me saca en el entretiempo cuando perdíamos 2-0. De ahí, entró Gorriti y llegaron los demás goles. Él me dijo que me sacó porque tenía una tarjeta amarilla pero, ¿a quién le importaba eso si era el último cotejo e íbamos perdiendo?"[7]

Referencias[editar]

  1. Peru's World Cup squad 1978
  2. a b Ezequiel Fernández Moores (9 de junio de 2008). Terra, ed. «La historia negra de Argentina - Perú en el Mundial 78». Consultado el 11 de julio de 2010. 
  3. Ezequiel Fernández Moores (10 de diciembre de 2008). Terra, ed. «Argentina-Perú en el Mundial 78: un libro reflota sospechas de soborno». Consultado el 11 de julio de 2010. 
  4. Página/12, ed. (14 de diciembre de 2007). «La pista del posible arreglo del 6-0 llega hasta Lacoste». Consultado el 11 de julio de 2010. 
  5. DPA (7 de febrero de 2012). Diario La Jornada de México, ed. «Dictaduras negociaron triunfo de Argentina sobre Perú en 1978». Consultado el 7 de febrero de 2012. 
  6. Diario La República, ed. (14 de febrero de 2012). «FIFA anularía título de Argentina en Mundial de 1978». Consultado el 13 de marzo de 2018. 
  7. rpp, ed. (13 de marzo de 2018). «José Velásquez afirmó que 6 peruanos se vendieron ante Argentina en el Mundial de 1978». Consultado el 13 de marzo de 2018. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de México México 1970
Perú en la Copa Mundial de Fútbol
Bandera de Argentina Argentina 1978
Sucesor:
Bandera de España España 1982