Anexo:Películas sobre boxeo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Pelea entre Bill Squires y Tommy Burns, exhibida 4 de julio de 1907.

Las películas sobre boxeo han sido exhibidas desde el nacimiento del cine. Ya en 1891 era filmado el cortometraje Men Boxing de William K.L. Dickson y William Heise en los Laboratorios Edison de West Orange, Nueva Jersey, Estados Unidos, pero la producción no fue exhibida en público.[1][2][3]​Sin embargo, en 1894 podía ser visto en kinetoscopio el filme Leonard-Cushing fight, que mostraba un combate en desarrollo, aunque no auténtico; y para 1899 se exhibió Jeffries-Sharkey Contest, que fue la primera pelea filmada bajo techo y con luz artificial.[1][4]​En el año 1903 apareció la comedia Prof. Langtry's Boxing School, que se considera la precursora de los filmes de boxeo.[5]

A través de los años, y dentro de todas las películas sobre deportes, el boxeo es el que mayor número de ocasiones ha sido representado, y el más popular y exitoso en ganancias económicas.[6][7]​De las tres producciones en el género deportivo que han ganado un Premio Óscar por mejor película, dos han sido de boxeo: Rocky y Million Dollar Baby.[8]​. Además, Robert De Niro recibió el Premio Óscar al mejor actor por Raging Bull en 1981. También han existido pugilistas profesionales que han tenido roles en el cine, con tramas relacionadas o no con el deporte, tales como Mike Tyson, Carlos Monzón, o Rubén Olivares.[9]​El anunciador de peleas, Jim Lampley, opina sobre el tema:

Como el deporte es fundamentalmente simple pero las circunstancias que lo rodean son inevitable y crónicamente complicadas, es la carnaza perfecta para el cine.[7]

Lista de películas[editar]

Año Película País Director Enlace a IMDb
1903 Prof. Langtry's Boxing School Bandera de Estados Unidos Estados Unidos - [1]
1915 The Champion Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Charles Chaplin [2]
1917 Broken Blossoms Bandera de Estados Unidos Estados Unidos D.W. Griffith [3]
1926 Battling Butler Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Buster Keaton [4]
1927 The Ring Bandera de Reino Unido Reino Unido Alfred Hitchcock [5]
1929 Boxing Gloves Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Robert A. McGowan [6]
1931 The Champ Bandera de Estados Unidos Estados Unidos King Vidor
(sin crédito)
[7]
1932 Direct au cœur Bandera de Francia Francia Alexandre Arnaudy
Roger Lion
[8]
1933 The Prizefighter and the Lady Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Howard Hawks
(sin crédito)
W. S. Van Dyke
(sin crédito)
[9]
1939 Golden Boy Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Rouben Mamoulian [10]
Io, suo padre Bandera de Italia Italia Mario Bonnard [11]
1940 City for Conquest Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Anatole Litvak
Jean Negulesco
(sin crédito)
[12]
1942 Gentleman Jim Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Raoul Walsh [13]
1945 Campeón sin corona Bandera de México México Alejandro Galindo [14]
1947 Body and Soul Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Robert Rossen [15]
1949 Champion Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Mark Robson [16]
El gran campeón Bandera de México México Chano Urueta [17]
1952 Kid Monk Baroni Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Harold D. Schuster [18]
The Quiet Man Bandera de Estados Unidos Estados Unidos John Ford [19]
1953 Pepe El Toro Bandera de México México Ismael Rodríguez [20]
1956 Somebody Up There Likes Me Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Robert Wise [21]
The Harder They Fall Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Mark Robson [22]
1957 El tigre de Chamberí Bandera de España España Pedro Luis Ramírez [23]
1958 El boxeador Bandera de México México Gilberto Gazcón [24]
1960 Rocco e i suoi fratelli Bandera de Italia Italia
Bandera de Francia Francia
Luchino Visconti [25]
1962 Kid Galahad Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Phil Karlson [26]
Requiem for a Heavyweight Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ralph Nelson [27]
Un cœur gros comme ça Bandera de Francia Francia François Reichenbach [28]
1964 Campeón del barrio Bandera de México México Rafael Baledón [29]
Young Sánchez Bandera de España España Mario Camus [30]
1970 Cuadrilátero Bandera de España España Eloy de la Iglesia [31]
The Great White Hope Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Martin Ritt [32]
1972 Fat City Bandera de Estados Unidos Estados Unidos John Huston [33]
1974 Llanto, risas y nocaut Bandera de México México Julio Aldama [34]
1975 Let´s Do It Again Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Sidney Poitier [35]
1976 Rocky Bandera de Estados Unidos Estados Unidos John G. Avildsen [36]
1977 The Greatest Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Tom Gries
Monte Hellman
[37]
1979 Rocky II Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Sylvester Stallone [38]
The Champ Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Franco Zeffirelli [39]
The Main Event Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Howard Zieff [40]
1980 Buscando un campeón Bandera de México México Rodolfo de Anda [41]
Raging Bull Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Martin Scorsese [42]
Yo hice a Roque III Bandera de España España Mariano Ozores [43]
1983 Édith et Marcel Bandera de Francia Francia Claude Lelouch [44]
Rocky III Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Sylvester Stallone [45]
1984 Las glorias del gran Púas Bandera de México México Roberto G. Rivera [46]
Nocaut Bandera de México México José Luis García Agraz [47]
1985 Rocky IV Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Sylvester Stallone [48]
1986 Streets of Gold Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Joe Roth [49]
1988 Homeboy Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Michael Seresin [50]
Split Decisions Bandera de Estados Unidos Estados Unidos David Drury [51]
1989 Triumph of the Spirit Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Robert M. Young [52]
1990 Rocky V Bandera de Estados Unidos Estados Unidos John G. Avildsen [53]
1992 Diggstown Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Michael Ritchie [54]
Gladiator Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Rowdy Herrington [55]
The Power of One Bandera de Australia Australia
Bandera de Francia Francia
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
John G. Avildsen [56]
1993 Gatica, el Mono Bandera de Argentina Argentina Leonardo Favio [57]
1995 Tokyo Fist Bandera de Japón Japón Shin'ya Tsukamoto [58]
1996 The Great White Hype Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Reginald Hudlin [59]
1997 The Boxer Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Irlanda Irlanda
Jim Sheridan [60]
The Kid Bandera de Canadá Canadá John Hamilton [61]
1998 Snake Eyes Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Brian De Palma [62]
1999 Play It to The Bone Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ron Shelton [63]
The Hurricane Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Norman Jewison [64]
2000 Girlfight Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Karyn Kusama [65]
Knockout Bandera de Suecia Suecia Agneta Fagerström-Olsson [66]
Knockout Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Lorenzo Doumani [67]
Price of Glory Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Carlos Ávila [68]
2001 Ali Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Michael Mann [69]
Carman: The Champion Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Lee Stanley [70]
2002 Undisputed Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Alemania Alemania
Walter Hill [71]
2004 Against The Ropes Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Alemania Alemania
Charles S. Dutton [72]
Black Cloud Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Rick Schroder [73]
Die Boxerin Bandera de Alemania Alemania Catharina Deus [74]
Fighting Tommy Riley Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Eddie O'Flaherty [75]
Million Dollar Baby Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Clint Eastwood [76]
Napola Bandera de Alemania Alemania Dennis Gansel [77]
Puños rosas Bandera de México México Beto Gómez [78]
2005 A golpes Bandera de España España Juan Vicente Córdoba [79]
Cinderella Man Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ron Howard [80]
Segundo asalto Bandera de España España Daniel Cebrián [81]
Virgil Bandera de Francia Francia Mabrouk El Mechri [82]
2006 Annapolis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Justin Lin [83]
Rocky Balboa Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Sylvester Stallone [84]
Undisputed II: Last Man Standing Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Isaac Florentine [85]
2007 Resurrecting The Champ Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Rod Lurie [86]
Strength and Honour Bandera de Irlanda Irlanda Mark Mahon [87]
The Hammer Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Charles Herman-Wurmfeld [88]
2008 Two Fists, One Heart Bandera de Australia Australia Shawn Seet [89]
2009 From Mexico with Love Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Jimmy Nickerson [90]
2010 The Fighter Bandera de Estados Unidos Estados Unidos David O. Russell [91]
2011 Knockout Bandera de Canadá Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Anne Wheeler [92]
2015 Southpaw Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Antoine Fuqua [93]
2015 Creed Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ryan Coogler [94]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]