Anexo:Películas más costosas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El cartel teatral para Ben-Hur (1925) representa a un hombre que se comporta de una manera sexualmente agresiva hacia una mujer que se encoge de miedo.
Ben-Hur (1925) fue la película más cara de la era muda, posiblemente con el récord durante más de veinte años.

Debido a la naturaleza secreta de la contabilidad de Hollywood, no está claro cuál es la película más cara jamás hecha. Vengadores: Endgame tiene oficialmente el récord con un presupuesto de 378.5 millones de dólares, mientras que la trilogía se erige como la producción de películas consecutivas más cara, con costos combinados de 623 millones de dólares después de los impuestos. La inflación, las técnicas de filmación y las fuerzas externas del mercado afectan la economía de la producción cinematográfica. Los costos aumentaron constantemente durante la era muda con Ben-Hur (1925) que estableció un récord que duró hasta la era sonora. La televisión tuvo un impacto en el aumento de los costos en la década de 1950 y principios de la de 1960 cuando el cine compitió con la audiencia, culminando en 1963 con Cleopatra; A pesar de ser la película con mayores ganancias del año, Cleopatra no recuperó los costos de su lanzamiento original. En la década de 1990 se cruzaron dos umbrales: con True Lies costando 100 millones de dólares en 1994 y Titanic costando $ 200 millones en 1997, ambos dirigidos por James Cameron. Desde entonces, se ha vuelto normal que una tent-pole feature de una producción de gran tamaño de un estudio cueste más de $100 millones y un número creciente de películas cuestan $200 millones o más.

Esta lista contiene solo las películas que ya se han lanzado al público en general y no hay películas que aún estén en producción, posproducción o películas recién anunciadas, debido a que estos costos pueden cambiar durante el proceso de producción. A continuación se enumeran los costos netos negativos: los costos de la filmación real, sin incluir los costos promocionales (es decir, publicidades, anuncios publicitarios, carteles, etc.) y después de contabilizar los subsidios fiscales. Los cuadros están ordenados por presupuestos reconocidos oficialmente por las compañías de producción donde se conocen; la mayoría de las compañías no darán una declaración sobre los costos reales de producción, solo están disponibles las estimaciones de investigadores profesionales y escritores de la industria cinematográfica. Cuando las estimaciones presupuestarias entran en conflicto, las producciones se representan según estimaciones de límites inferiores.

Producciones más costosas (sin ajuste de inflación)[editar]

Aquí sólo se enumeran las producciones con un presupuesto neto por encima de un valor nominal de 200 millones de dólares. Debido a los efectos de la inflación, todas las películas, excepto una, se han producido en el siglo XXI.

Películas[editar]

Lista de la películas más caras:
Posición Título Año Costo

(Millones de dólares)

Referencias
1 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides 2011 [a]$379 [1][n. 1]
2 Avengers: Age of Ultron 2015 [a]$365 [2][n. 2]
3 Avengers: Endgame 2019 $360 [3]
4 Avengers: Infinity War 2018 $316 [4][n. 3]
5 Piratas del Caribe: En el Fin del Mundo 2007 $310 [5][6][n. 4]
Spider-Man 3 2007 [a]$310 [7]
6 Liga de la Justicia 2017 $300 [8][9][10]
7 The Amazing Spider-Man 2 2014 $293 [11][12]
8 Han Solo: una historia de Star Wars 2018 [a]$275 [13]
9 John Carter 2012 [a]$264 [14]
10 Batman v Superman: Dawn of Justice 2016 $263 [15]
11 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi 2017 $262 [16]
12 Enredados 2010 $260 [17][18][19]
13 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza 2015 [a]$259 [2]
14 La Bella y La Bestia 2017 [a]$255 [20]
15 Harry Potter y el misterio del príncipe 2009 $250 [21][22]
16 Transformers: el último caballero 2017 $239 [16]
17 Avatar 2009 [a]$237 [23]
18 The Dark Knight Rises 2012 $230 [24]
Spectre 2015 $230 [2]
Capitán América: Civil War 2016 $230 [15]
The Fate of the Furious 2017 $230 [16]
Piratas del Caribe: La venganza de Salazar 2017 $230 [25][26][27]
23 Maléfica 2014 $226 [28]
24 Las Crónicas de Narnia: El Príncipe Caspian 2008 [a]$225 [29]
El Llanero Solitario 2013 [a]$225 [30]
Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest 2006 $225 [5][31]
El hombre de acero 2013 $225 [32][33]
28 Marvel's The Avengers 2012 $220 [34][35][36][37]
29 Rogue One: una historia de Star Wars 2016 [a]$220 [15]
30 El hobbit: la desolación de Smaug 2013 [a]$217 [38]
31 Hombres de Negro 3 2012 [a]$215 [39]
Oz the Great and Powerful 2013 [a]$215 [40]
33 X-Men: The Last Stand 2006 $210 [41][42]
Transformers: la era de la extinción 2014 $210 [43][44][45]
35 Battleship 2012 [a]$209 [46]
Dawn of the Planet of the Apes 2014 $209 [28]
El Hobbit: la batalla de los Cinco Ejércitos 2014 $209 [28]
38 King Kong 2005 $207 [47][48][49]
39 X-Men: días del futuro pasado 2014 $205 [28]
40 Superman Regresa 2006 [a]$204 [50][51]
41 Titanic 1997 [a]$200 [52][53][54]
Spider-Man 2 2004 $200 [55][56]
Quantum of Solace 2008 $200 [57][58]
Terminator Salvation 2009 $200 [59][60]
Transformers: la venganza de los caídos 2009 [a]$200 [61]
2012 2009 [a]$200-$280 [62]
Toy Story 3 2010 $200 [63][64]
Linterna Verde 2011 $200 [65][66][67]
Cars 2 2011 $200 [68][69][70]
The Amazing Spider-Man 2012 $200 [71][72]
El Hobbit: un viaje inesperado 2012 $200 [73]
Iron Man 3 2013 $200 [74][75][76]
Monsters University 2013 $200 [38]
Exodus: Gods and Kings 2014 $200 [28]
Guardianes de la Galaxia Vol. 2 2017 $200 [77][78]
Black Panther 2018 $200 [79][80][81]
Los Increíbles 2 2018 $200 [82][83]
Animales fantásticos: los crímenes de Grindelwald 2018 $200 [84]
Dark Phoenix 2019 $200 [85][86][87]
Hobbs & Shaw 2019 $200 [88][89][90]
Notas
  • [a]. Significa que la cifra es reconocida oficialmente.

Producciones cinematográficas consecutivas[editar]

Producciones cinematográficas consecutivas más costosas
Rank Títulos Años Costo (est.)
(millones)
Recaudación Conjunta(est.)
(millones)
Referencias
1 Avengers: Infinity War & Avengers: Endgame 2018–19 $672 $4 855 634 155
2 Trilogía de El hobbit 2012–14 [a] $623 $2 932 490 211 [91][n. 5]
3 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest & Piratas del Caribe: en el fin del mundo 2006–07 $525 $2 030 176 217 [93]
4 The Matrix Reloaded & The Matrix Revolutions 2003 $300 $ 1 196 471 759 [n. 6]
5 Los juegos del hambre: sinsajo - Parte 1 & Parte 2 2014–15 $285 $1 407 212 570 [100]
6 Trilogía de El Señor de los Anillos 2001–03 [a]$281 $2 917 506 956 [101][102][n. 7]
7 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 1 & parte 2 2010–11 $250 $2 301 794 524 [104][105]
8 The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1 & Parte 2 2011–12 [a]$230 $ 1 534 744 034 [n. 8]
Notas
  • [a]. Significa que la cifra es reconocida oficialmente.

Películas más costosas (ajustadas por inflación)[editar]

Las producciones enumeradas aquí tienen sus presupuestos nominales ajustados por inflación utilizando el índice de precios al consumidor de los Estados Unidos tomando el año de estreno.[109]​ Los gráficos ajustados por inflación generalmente se ordenan de forma diferente, porque dependen de la medida de inflación utilizada y de la estimación del presupuesto original.

La Guerra y paz soviética, lanzada en cuatro partes en 1966 y 1967, a veces se cita como la producción más cara de la historia: las declaraciones soviéticas que afirman que costó $ 100 millones (equivalentes a 772 millones en dólares de 2019) se distribuyeron en la prensa estadounidense durante su exhibición allí. Sin embargo, sus registros financieros revelan que costó un poco más de $ 9 millones (alrededor de $ 50-60 millones en dinero de hoy). Otra omisión notable es Metrópolis, la película alemana de 1927 dirigida por Fritz Lang, que a menudo se informa erróneamente que costó $ 200 millones al valor del dinero moderno. Metrópolis costaba entre 1.2 y 1.3 millones de dólares en el momento de su producción, que serían unos 12 millones de dólares a precios de 2009 según el índice de precios al consumidor alemán.

Películas más caras ajustadas por inflación
Rank Title Year Costo (est.) (millones) Refs and notes
Ajustado Nominal
1 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides 2011 $430 $378.5 [110][nb 1]
2 Avengers: Age of Ultron 2015 $394 $365 [111][nb 2]
3 Pirates of the Caribbean: At World's End 2007 $371 $300 [113][114][nb 3]
4 Avengers: Endgame 2019 $356 $356 [115]
5 Avengers: Infinity War 2018 $322 $316 [116][nb 4]
6 Titanic 1997 $320 $200 [120][121][122]
Spider-Man 3 2007 $319 $258 [123]
8 Justice League 2017 $313 $300 [124][125][126]
9 Tangled 2010 $307 $260 [127][128][129][130]
10 Harry Potter and the Half-Blood Prince 2009 $299 $250 [131][132]
11 John Carter 2012 $294 $263.7 [133][nb 5]
12 Waterworld 1995 $289 $172 [136][137][nb 6]
13 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest 2006 $286 $225 [113][138][nb 3]
14 Avatar 2009 $284 $237 [139][nb 7]
15 Batman v Superman: Dawn of Justice 2016 $280 $263 [148][nb 8]
Solo: A Star Wars Story 2018 $280 $275 [150][nb 9]
17 Star Wars: The Force Awakens 2015 $279 $259 [111][nb 10]
18 Star Wars: The Last Jedi 2017 $273 $262 [154][nb 11]
19 King Kong 2005 $272 $207 [155][156][157]
20 Spider-Man 2 2004 $272 $200 [158][159]
21 The Chronicles of Narnia: Prince Caspian 2008 $268 $225 [160]
22 X-Men: The Last Stand 2006 $267 $210 [161][162]
Beauty and the Beast 2017 $266 $255 [163]
24 Wild Wild West 1999 $262 $170 [164][165]
25 Cleopatra 1963 $261 $31.1 [166][nb 12]
26 Superman Returns 2006 $260 $204 [167][168][nb 13]
27 The Dark Knight Rises 2012 $256 $230 [169][nb 14]
28 The Lion King 2019 $250 $250 [170][nb 15]
29 Transformers: The Last Knight 2017 $249 $239 [154][nb 16]
30 Spectre 2015 $248 $230 [111][nb 17]
31 The Lone Ranger 2013 $247 $225 [175][nb 18]
Man of Steel 2013 $247 $225 [176][177][nb 19]
33 The Avengers 2012 $245 $220 [179][180][181][182]
Captain America: Civil War 2016 $245 $230 [148][nb 20]
35 Maleficent 2014 $244 $226 [183][nb 21]
36 The Fate of the Furious 2017 $240 $230 [154][nb 22]
Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales 2017 $240 $230 [184][185][186]
Men in Black 3 2012 $239 $215 [187][nb 23]
39 Transformers: Revenge of the Fallen 2009 $239 $200 [190]
2012 2009 $239 $200 [191]
Terminator Salvation 2009 $239 $200 [192][193]
42 The Hobbit: The Desolation of Smaug 2013 $238 $217 [194]
Quantum of Solace 2008 $238 $200 [195][196]
44 Troy 2004 $238 $175 [197]
45 Oz the Great and Powerful 2013 $236 $215 [198][nb 24]
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe 2005 $236 $180 [200][201][202]
47 Toy Story 3 2010 $236 $200 [203][204]
Rogue One 2016 $234 $219.5 [148][nb 25]
49 Battleship 2012 $233 $209 [205]
Terminator 3: Rise of the Machines 2003 $233 $167 [206][nb 26]
51 Green Lantern 2011 $227 $200 [212][213][214]
Cars 2 2011 $227 $200 [215][216][217]
53 Transformers: Age of Extinction 2014 $227 $210 [218][219][220]
54 Dawn of the Planet of the Apes 2014 $226 $209 [183][nb 27]
The Hobbit: The Battle of the Five Armies 2014 $226 $209 [183][nb 28]
56 The Amazing Spider-Man 2012 $223 $200 [221][222][nb 29]
The Hobbit: An Unexpected Journey 2012 $223 $200 [226][nb 30]
58 The Golden Compass 2007 $223 $180 [227][228]
Transformers: Dark of the Moon 2011 $222 $195 [229][230][231][232]
X-Men: Days of Future Past 2014 $221 $205 [183][nb 31]
61 Armageddon 1998 $220 $140 [236][237]
Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull 2008 $221 $185 [238][239][240]
The Dark Knight 2008 $221 $185 [138][241][242]
Iron Man 3 2013 $220 $200 [243][244][245]
Monsters University 2013 $220 $200 [194]
&0000000000001001.000000n/a Van Helsing 2004 $217 $160 [246][247][248]
The Polar Express 2004 $217 $160 [249][250]
The Amazing Spider-Man 2 2014 $216 $200 [251][252][nb 32]
Exodus: Gods and Kings 2014 $216 $200 [183]
&0000000000001002.000000n/a Evan Almighty 2007 $217 $175 [254][255][256]
&0000000000001003.000000n/a WALL-E 2008 $215 $180 [257][258]
&0000000000001004.000000n/a Superman 1978 $214–218 $55 [259][260]

Cronología[editar]

Línea de tiempo de las películas más caras
Año Título Costo (est.)
(millones)
Ajustadas por inflación
(millones)
Referencias y notas
1914 Judith de Bethulia $0.04 $1.040
1915 El nacimiento de una nación $0.1 $2.580
1916 Intolerancia $0.385 $9.174
A Daughter of the Gods $0.85 $19.816
1922 Esposas frívolas $1.104 $16.606 [121]
1922 When Knighthood Was in Flower $1.5 $22.539 [261]
1923 Los diez mandamientos $1.476 $22.7 [262]
1925 Ben-Hur $3.967 $57.711 [263][264]
1939 Lo que el viento se llevó $3.9–4.25 $76.18 [166]
1946 Duelo al sol $5.255 $75.057 [166]
1947 Forever Amber $6.375 $77.080 [166]
1951 Quo Vadis $7.623 $75.126 [166]
1956 Los diez mandamientos $13.272 $126.387 [262]
1959 Ben-Hur $15.175 $136.492 [166]
1962 Mutiny on the Bounty $19 $164.633 [265][266]
1963 Cleopatra $31.115 $266.07 [166][nb 12]
1978 Superman $55 $211.63 [259][260]
1988 Rambo III $58–63 $133.07 [166][267]
¿Quién engañó a Roger Rabbit? $58.166 $126.89 [268][nb 33]
1990 Total Recall $50–60 $118.705 [270][nb 34]
Die Hard 2 $62 $123.01 [273][nb 34]
1991 Terminator 2: el juicio final $94 $178.271 [274][275][276]
1994 True Lies $100 $174.664 [277][278][nb 35]
1995 Waterworld $172 $293.03 [136][137][nb 6]
1997 Titanic $200 $324.175 [120][121][122]
2005 King Kong $207 $274.09 [155][156][157]
2006 X-Men: The Last Stand $210 $277.37 [161][162]
Superman Returns $204 $259.03 [167][168][nb 13]
Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest $225 $285.45 [113][138]
2007 Spider-Man 3 $258 $322 [123]
Pirates of the Caribbean: At World's End $300 $370 [113][114]
2011 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides $378.5 $430.6 [110][nb 1]

Notas[editar]

  1. Los estados financieros presentados en el Reino Unido muestran que los costos de producción de Piratas del Caribe: en Mareas extrañas totalizaron $ 410.6 millones de dólares entre octubre de 2009 y abril de 2013, compensados por una devolución de impuestos de $ 32.1 millones de dólares.
  2. Disney gastó $ 444 millones de dólares en Avengers: Age of Ultron, pero $ 79 millones de estos fueron compensados por pagos de la autoridad fiscal del Reino Unido
  3. En una entrevista con Victoria Alonso, vicepresidenta ejecutiva de producción física de Marvel Studios, con The Hollywood Reporter, colocó el presupuesto de la película en "más de $300 millones". Los estados financieros presentados en el Reino Unido muestran que Avengers: Infinity War había acumulado £ 248 millones de libras esterlinas en costos de producción. Entre enero de 2017 (cuando comenzó la fotografía principal) y abril de 2018 (fecha de lanzamiento de la película), la tasa de conversión de dólar a libra fluctuó entre $ 1.20 y $ 1.45 a £ 1, lo que pondría el presupuesto en aproximadamente $ 300–360 millones. Deadline Hollywood estimó el equivalente en dólares a $ 316 millones.
  4. Piratas del Caribe: El cofre del hombre muerto y Piratas del Caribe: En el fin del mundo se produjeron juntos en un presupuesto combinado de $ 450 millones de dólares. Los excedentes presupuestarios supuestamente elevaron el costo final de la producción conjunta hasta un total de $ 500 millones. Las estimaciones de presupuesto individuales conjeturan cómo se dividió el presupuesto general entre las dos películas, pero muchos de los costos son indivisibles, como los honorarios para los actores que aparecieron en ambas películas y lo más probable es que se hayan contratado por una sola tarifa, y el costo De los conjuntos comunes a ambas películas.
  5. Los documentos financieros presentados en Nueva Zelanda muestran que los costos de producción de la trilogía The Hobbit totalizaron $ 745 millones hasta marzo de 2014 frente a una devolución de impuestos de $ 122 millones.[92]
  6. Matrix Reloaded y 'The Matrix Revolutions' se produjeron juntos con un costo reportado de $ 127 millones de dólares[94][95][96]​ y $110 millones[97]​respectivamente para un total combinado de $ 237 millones. Algunos informes ponen el costo combinado de la producción en $ 300 millones.[98][99]
  7. Wingnut Films declaró que el presupuesto para las tres películas de "El señor de los anillos" era de $ 260 millones, sin embargo, las estimaciones del costo durante la producción variaron de $270 millones a $ 360 millones, ninguno de los cuales fue confirmado o desmentido por Wingnut.[103]​ Las estimaciones ponen el costo final en alrededor de $ 285 millones.[2]
  8. Summit Entertainment proyectó un costo total de $ 263 millones por ambas partes, con $ 127.5 millones gastados en la primera parte, y la segunda con un costó de $ 136.2 millones.[106]​ Después de las devoluciones de impuestos, la Parte 1 costó $ 110 millones,[107]​ y la Parte 2 costó $ 120 millones.[108]

Referencias[editar]

  1. Sylt, Christian. «Fourth Pirates Of The Caribbean Is Most Expensive Movie Ever With Costs Of $410 Million». Forbes (en inglés). Consultado el 31 de mayo de 2019. 
  2. a b c d McDonald, Adrian (abril de 2018). «"2015 Feature Film Study"». FilmL.A. Consultado el 1 de mayo de 2018. 
  3. D'Alessandro, Anthony (27 de abril de 2019). «‘Avengers: Endgame’ To Near Rare Breakeven Point With $1.1B Global Opening». Deadline (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  4. D'Alessandro, Anthony (8 de mayo de 2018). «‘Avengers: Infinity War’ Marches Toward $600M Profit; How The Russo Brothers Mapped Out The Marvel Hit». Deadline (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  5. a b Coyle, Jake (14 de diciembre de 2009). «"From 'Cleopatra' to 'Lord of the Rings,' 'Avatar' joins tradition of the Hollywood colossus». Los Angeles Times. Archivado desde el original el 18 de diciembre de 2009. Consultado el 17 de diciembre de 2009.. 
  6. Waxman, Sharon (29 de mayo de 2007). «‘Pirates’ Haul So Far Estimated at $401 Million». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  7. Garrett, Diane (21 de abril de 2007). «Big-budget bang-ups». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  8. Faughnder, Ryan. «Warner's 'Justice League' to test appetite for lesser-known DC heroes». latimes.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  9. Fritz, Ben. «‘Justice League’ disappoints, ‘Wonder’ surprises in opening weekend». MarketWatch (en inglés estadounidense). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  10. McNary, Dave (26 de noviembre de 2017). «‘Justice League’ Tops $300 Million at International Box Office». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  11. Khatchatourian, Maane (10 de abril de 2014). «‘Amazing Spider-Man 2’ on Track for $95 Million-Plus Opening». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  12. «Box Office: 'Amazing Spider-Man 2' Heads for $92 Million-Plus Debut». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  13. Sylt, Christian. «Disney Recoups A Quarter Of $4 Billion Star Wars Purchase Price». Forbes (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  14. Sylt, Christian. «Revealed: The $307 Million Cost of Disney's John Carter». Forbes (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  15. a b c McDonald, Adrian (mayo de 2017). «2016 Feature Film Study». FilmLA. Consultado el 15 de junio de 2018. 
  16. a b c McDonald, Adrian (agosto de 2018). «"2017 Feature Film Study"». FilmLA. Consultado el 26 de noviembre de 2018. 
  17. Corliss, Richard (28 de noviembre de 2010). «Box Office: Harry Potter Gets Tangled Up». Time (en inglés estadounidense). ISSN 0040-781X. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  18. «Box Office: Disney's Princess to Get Tangled Up by 'Harry'». TheWrap (en inglés estadounidense). 23 de noviembre de 2010. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  19. «'Harry Potter' to work box-office magic again over holiday weekend». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). 24 de noviembre de 2010. ISSN 0458-3035. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  20. Sylt, Christian. «The $255 Million Spell That Disney Cast On Britain». Forbes (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  21. «DVD slump might weaken 'Half-Blood Prince's' magic». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). 22 de junio de 2009. ISSN 0458-3035. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  22. Thompson, Anne (13 de julio de 2009). «Oscar Watch: Summer Crop Could Go All the Way». Variety. Archivado desde el original el 16 de septiembre de 2010. 
  23. «Avatar's' True Cost – and Consequences». www.thewrap.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  24. Kaufman, By Ben Fritz and Amy. «'The Dark Knight Rises' tracking is huge». latimes.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  25. Faughnder, Ryan. «'Pirates of the Caribbean' to crush 'Baywatch' lifeguards in beachside summer box office battle». latimes.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  26. «Box Office: 'Pirates 5' Clears $78M in U.S.; 'Baywatch' Capsizes With $23M». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  27. Williams, Trey. «New ‘Pirates of the Caribbean’ film savaged by critics, but may top weekend box office». MarketWatch (en inglés estadounidense). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  28. a b c d e McDonald, Adrian (octubre de 2017). «2014 Feature Film Study». Film L.A. Consultado el 24 de junio de 2018. 
  29. «The secret history of why Disney dumped 'Narnia'». LA Times Blogs - The Big Picture (en inglés estadounidense). 19 de enero de 2009. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  30. Graser, Marc (25 de junio de 2013). «Disney, Jerry Bruckheimer See ‘Lone Ranger’ as New Genre-Bending Superhero». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  31. Barnes, Brooks (22 de noviembre de 2009). «‘Twilight’ Dawns Bright at the Box Office». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  32. Kaufman, By Amy. «Can 'Man of Steel' soar to $100 million at the box office?». latimes.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  33. Stewart, Andrew (13 de junio de 2013). «Box Office: ‘Man of Steel’ Could Soar Past $100 Million». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  34. Barnes, Brooks (6 de mayo de 2012). «‘Marvel’s The Avengers’ Top Box Office Record». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  35. Stewart, Andrew (4 de mayo de 2012). «‘Avengers’ takes aim at all-time record». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  36. «Box Office: 'Avengers' has top U.S. debut ever with $200.3 million». LA Times Blogs - Company Town (en inglés estadounidense). 6 de mayo de 2012. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  37. Orden, Erica (7 de mayo de 2012). «Disney Basks in 'Avengers' Success». Wall Street Journal (en inglés estadounidense). ISSN 0099-9660. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  38. a b McDonald, Adrian (2014). «2013 Feature Film Production Report». FilmL.A. (en inglés estadounidense). Consultado el 10 de julio de 2018. 
  39. «"Men in Black" sequel powers past "Avengers"». Reuters (en inglés). 28 de mayo de 2012. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  40. «Movies». EW.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  41. «Breaking down the coolest X-Men FX». EW.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  42. Bags and Boards (12 de junio de 2009). «"X-Men" b.o. update - Bags and Boards on Variety.com». Variety. Archivado desde el original el 17 de julio de 2007. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  43. King, Susan. «Box office: 'Transformers: Age of Extinction' crushes the competition». latimes.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  44. Lang, Brent (29 de junio de 2014). «Box Office: ‘Transformers: Age of Extinction’ Rules with $100 Mil». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  45. Schwartzel, Erich (29 de junio de 2014). «'Transformers' Sequel Brings in $300 Million Globally». Wall Street Journal (en inglés estadounidense). ISSN 0099-9660. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  46. Oldham, Stuart (19 de mayo de 2012). «Early B.O.: ‘Battleship’ runs aground in U.S.». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  47. Waxman, Sharon (27 de octubre de 2005). «A Big Gorilla Weighs In». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  48. «USATODAY.com - Kong then and now». usatoday30.usatoday.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  49. Snyder, Gabriel (27 de octubre de 2005). «Primates getting pricier». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  50. Jensen, Jeff (16 de junio de 2006). «Greatest American Hero? | EW.com». Entertainment Weekly. Archivado desde el original el 1 de julio de 2012. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  51. Smith, Sean (2 de julio de 2006). «A Flying Leap». The Daily Best. Archivado desde el original el 11 de junio de 2013. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  52. Cameron, James (8 de diciembre de 1997). «SETTLING ACCOUNTS - TIME». Times. Archivado desde el original el 24 de noviembre de 2007. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  53. «The $200-Million Lesson of 'Titanic'». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). 11 de febrero de 1998. ISSN 0458-3035. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  54. Wyatt, Justin; Vlesmas, Katherine (1999). «The Drama of Recoupment: On the Mass Media Negotiation of Titanic». En Sandler, Kevin S.; Studlar, Gaylyn, eds. Titanic: Anatomy of a Blockbuster. Rutgers University Press. ISBN 978-0-8135-2669-0. 
    • Foolish Wives: p. 30
    • Titanic: p. 35
    • True Lies: p. 110
  55. Thomas, Archie (11 de junio de 2004). «Anatomy of a blockbuster». The Guardian (en inglés británico). ISSN 0261-3077. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  56. LaPorte, Nicole (3 de marzo de 2004). «Spidey spins web for a third time». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  57. Landesman, Cosmo (26 de octubre de 2008). «Quantum of Solace – The Sunday Times review». Times Online. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2009. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  58. McClintock, Pamela (16 de noviembre de 2008). «‘Quantum’ posts Bond’s best opening». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  59. Itzkoff, Dave (3 de noviembre de 2009). «For Sale: One Humanity-Wasting Robot, Answers to the Name 'Terminator'». ArtsBeat (en inglés estadounidense). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  60. «Legal sparks fly on the way to 'Terminator Salvation'». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). 26 de mayo de 2009. ISSN 0458-3035. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  61. McClintock, Pamela (28 de junio de 2009). «‘Transformers’ tops with $390.4 mil». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  62. «'2012's Roland Emmerich: Grilled». TheWrap (en inglés estadounidense). 6 de noviembre de 2009. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  63. Corliss, Richard (14 de junio de 2010). «TIME's Review of Toy Story 3: 'An Instant Classic'». Time (en inglés estadounidense). ISSN 0040-781X. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  64. Lovell, Glenn (13 de junio de 2010). «In the beginning Pixar had Woody and Buzz and the gang — who are now back for a third go-round». Boston.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  65. Kung, Michelle (19 de junio de 2011). «‘Green Lantern’ Tops Father’s Day Weekend Box Offic». WSJ (en inglés estadounidense). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  66. Barnes, Brooks (19 de junio de 2011). «'Green Lantern' Fizzles at the Box Office». ArtsBeat (en inglés estadounidense). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  67. Stewart, Andrew (17 de junio de 2011). «‘Green Lantern’ looks to shine at box office». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  68. Smith, Ethan (20 de junio de 2011). «Disney's 'Cars 2' a Hit Already—in Stores». Wall Street Journal (en inglés estadounidense). ISSN 0099-9660. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  69. «'Cars 2' races past the competition». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). 27 de junio de 2011. ISSN 0458-3035. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  70. Graser, Marc (24 de junio de 2011). «Cars 2: Int’l deals on wheels». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  71. Dodes, Rachel (30 de junio de 2012). «Spinning a Tangled Web—Again». Wall Street Journal (en inglés estadounidense). ISSN 0099-9660. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  72. Coyle, Jake (27 de junio de 2012). «"Rebooting 'Spider-Man,' in a flash"». Bloomberg Businessweek. Archivado desde el original el 12 de julio de 2012. 
  73. «'The Hobbit:' Inside Peter Jackson and Warner Bros.' $1 Billion Gamble». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  74. Kaufman, By Amy. «'Iron Man 3' makes $1 billion worldwide, $300 million domestically». latimes.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  75. Fritz, Ben (5 de mayo de 2013). «Marvel's 'Iron Man 3' Takes in $175.3 Million at Box Office». Wall Street Journal (en inglés estadounidense). ISSN 0099-9660. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  76. «Box office preview: Will 'Iron Man 3' be bigger than 'The Avengers'?». EW.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  77. Faughnder, Ryan (3 de mayo de 2017). «'Guardians of the Galaxy Vol. 2' set to explode at the box office». Los Angeles Times. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  78. McNary, Dave; Knapp, JD (5 de mayo de 2017). «Box Office: ‘Guardians of the Galaxy Vol. 2’ Heading for $150 Million Weekend in U.S.». Variety. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  79. Barnes, Brooks (18 de febrero de 2018). «With $218 Million Haul, ‘Black Panther’ Smashes Box Office Records». The New York Times. Consultado el 21 de abril de 2018. 
  80. Fritz, Ben (19 de febrero de 2018). «‘Black Panther’ Roars to Top of Box Office». The Wall Street Journal. Consultado el 21 de abril de 2018. 
  81. McNary, Dave (18 de febrero de 2018). «‘Black Panther’ Smashes Records With $218 Million at Holiday Weekend Box Office». Variety. Consultado el 21 de abril de 2018. 
  82. Sakoui, Anousha; Patton, Leslie (16 de junio de 2018). «‘Incredibles 2’ Smashes Record, a Balm for Disney After ‘Solo’». Bloomberg L.P. Consultado el 29 de septiembre de 2018. 
  83. Lynch, John (4 de septiembre de 2018). «Pixar's most successful movies at the box office, including record-breaking 'Incredibles 2'». Business Insider. Consultado el 29 de septiembre de 2018. 
  84. Rubin, Rebecca (13 de noviembre de 2018). «Box Office: 'Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald' Sequel Heads for $250 Million Global Launch». Variety. Consultado el 13 de noviembre de 2018. 
  85. Rubin, Rebecca (5 de junio de 2019). «‘Dark Phoenix’ Takes on ‘Secret Life of Pets 2’ in Summer Box Office Battle». Variety (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  86. Cohn, Gabe (9 de junio de 2019). «‘Secret Life of Pets 2’ and ‘Dark Phoenix’ Falter at the Box Office». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  87. D'Alessandro, Anthony (5 de junio de 2019). «‘Dark Phoenix’ To Rise Above ‘Secret Life Of Pets 2’ In $170M+ Global Debut». Deadline (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  88. Rubin, Rebecca (30 de julio de 2019). «Box Office: Can ‘Hobbs & Shaw’ Break the Summer Sequel Slump?». Variety (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  89. Faughnder, Ryan (31 de julio de 2019). «'Hobbs & Shaw' to test the box-office limits of Universal's 'Fast & Furious' franchise». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  90. D'Alessandro, Anthony (4 de agosto de 2019). «‘Hobbs & Shaw’ Opens To $60M+ With Even More Muscle Overseas». Deadline (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  91. «Cost of making 'Hobbit' movies up to $745 million». AP News (en inglés estadounidense). Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  92. Perry, Nick (21 de octubre de 2014). «Cost of making 'Hobbit' movies up to $745 million». Associated Press. Consultado el 5 de diciembre de 2014. 
  93. Friedman, Josh (10 de julio de 2006). «$132 Million for `Pirates' -- That's a Lot of Jack». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). ISSN 0458-3035. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  94. «The Matrix Reloaded». Allmovie. Rovi Corporation. Archivado desde el original el 25 de abril de 2010. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  95. Raftery, Brian M.; Spalding, Rachel Fischer (25 de noviembre de 2001). «'Burne Rubber». Entertainment Weekly. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  96. «Hollywood film budgets top $100m». BBC News (BBC). 24 de marzo de 2004. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  97. «The Matrix Revolutions». Allmovie. Rovi Corporation. Archivado desde el original el 25 de abril de 2010. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  98. Eller, Claudia (13 de mayo de 2003). «'Matrix' Reloaded and Set to Shatter Records». Los Angeles Times. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  99. Lyman, Rick (19 de mayo de 2003). «'Matrix' Sequel's Receipts Surpass $135 Million Level». The New York Times. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  100. Lopez, John. «What Happened to Mockingjay Part 2 at the Box Office». HWD (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  101. «'Rings' lures German investors» (en inglés). 14 de noviembre de 2000. ISSN 1170-0777. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  102. «BFI | Film & TV Database | The LORD OF THE RINGS THE FELLOWSHIP OF THE RING (2001)». 24 de octubre de 2012. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  103. NZPA (28 de octubre de 2000). «'Rings' lures German investors». The New Zealand Herald. Consultado el 13 de febrero de 2011. 
  104. «Get Ready for the Biggest 'Potter' Opening Yet». TheWrap (en inglés estadounidense). 17 de noviembre de 2010. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  105. «'Harry Potter' Looks to Shatter Box Office Record With $150M+ Debut». TheWrap (en inglés estadounidense). 14 de julio de 2011. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  106. Lang, Brent (9 de marzo de 2011). «The Secret Summit Prospectus: $1.2B Projected for ‘Breaking Dawn’». The Wrap. Consultado el 27 de enero de 2013. 
  107. Lang, Brent (17 de noviembre de 2011). «'Twilight' Money: How Summit Plans to Make $1.2B Off 'Breaking Dawn'». The Wrap. Consultado el 27 de enero de 2013. 
  108. Lang, Brent (18 de noviembre de 2012). «'Twilight: Breaking Dawn 2' Rules Box-Office World With $341M». The Wrap. Consultado el 27 de enero de 2013. 
  109. «Consumer Price Index (Estimate) 1800- | Federal Reserve Bank of Minneapolis». www.minneapolisfed.org. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  110. a b c Sylt, Christian (22 de julio de 2014). «Fourth Pirates Of The Caribbean Is Most Expensive Movie Ever With Costs Of $410 Million». Forbes. Consultado el 7 de diciembre de 2014. 
  111. a b c d e McDonald, Adrian (April 2018). «2015 Feature Film Study» (5 edición). FilmL.A. pp. 21–23. Consultado el 1 de mayo de 2018. 
  112. Sylt, Christian (13 de noviembre de 2014). «Disney Spends Record $580 Million Making Movies In Britain». Forbes. Consultado el 22 de abril de 2015. 
  113. a b c d Coyle, Jake (14 de diciembre de 2009). «From 'Cleopatra' to 'Lord of the Rings,' 'Avatar' joins tradition of the Hollywood colossus». Los Angeles Times. Archivado desde el original el 17 de diciembre de 2009. Consultado el 17 de diciembre de 2009.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  114. a b Waxman, Sharon (29 de mayo de 2007). «'Pirates' Haul So Far Estimated at $401 Million». The New York Times. Consultado el 9 de diciembre de 2009. 
  115. D'Alessandro, Anthony (27 de abril de 2019). «'Avengers: Endgame' To Near Rare Breakeven Point With $1.1B Global Opening». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2019. 
  116. a b D'Alessandro, Anthony (8 de mayo de 2018). «'Avengers: Infinity War' Marches Toward $600M Profit; How The Russo Brothers Mapped Out The Marvel Hit». Deadline Hollywood. Consultado el 8 de mayo de 2018. 
  117. McClintock, Pamela (5 de abril de 2018). «Marvel's Production Chief: How I Keep the 'Avengers' on Schedule and on Budget». The Hollywood Reporter. Consultado el 21 de abril de 2018. 
  118. Sylt, Christian (8 de abril de 2018). «Disney shells out £1.3bn to make Marvel films in the UK». The Daily Telegraph. Consultado el 21 de abril de 2018. 
  119. «XE Currency Charts: GBP to USD». XE.com. Archivado desde el original el 21 de abril de 2018. 
  120. a b Cameron, James (8 de diciembre de 1997). «Cinema: Settling Accounts». Time. Archivado desde el original el 24 de noviembre de 2007. Consultado el 23 de mayo de 2012.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  121. a b c d Wyatt, Justin; Vlesmas, Katherine (1999). «The Drama of Recoupment: On the Mass Media Negotiation of Titanic». En Sandler, Kevin S.; Studlar, Gaylyn, eds. Titanic: Anatomy of a Blockbuster. Rutgers University Press. ISBN 978-0-8135-2669-0. (requiere registro). 
    • Foolish Wives: p. 30
    • Titanic: p. 35
    • True Lies: p. 110
  122. a b Welkos, Robert W. (11 de febrero de 1998). «The $200-Million Lesson of 'Titanic'». Los Angeles Times. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  123. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Garrett (2007)
  124. Faughnder, Ryan (15 de noviembre de 2017). «Warner's 'Justice League' to test appetite for lesser-known DC heroes». Los Angeles Times. Consultado el 29 de noviembre de 2017. 
  125. Fritz, Ben (19 de mayo de 2017). «'Justice League' disappoints, 'Wonder' surprises in opening weekend». MarketWatch. Consultado el 29 de noviembre de 2017. 
  126. McNary, Dave (26 de noviembre de 2017). «'Justice League' Tops $300 Million at International Box Office». Variety. Consultado el 29 de noviembre de 2017. 
  127. Chmielewski, Dawn C.; Eller, Claudia (21 de noviembre de 2010). «Disney Animation is closing the book on fairy tales». Los Angeles Times. p. 2. Consultado el 29 de noviembre de 2010. 
  128. Corliss, Richard (28 de noviembre de 2010). «Box Office: Harry Potter Gets Tangled Up». Time. Consultado el 29 de noviembre de 2010. 
  129. Frankel, Daniel (23 de noviembre de 2010). «Box Office: Disney's Princess to Get Tangled Up by 'Harry'». The Wrap. p. 1. Consultado el 29 de noviembre de 2010. 
  130. Fritz, Ben (24 de noviembre de 2010). «'Harry Potter' to work box-office magic again over holiday weekend». Los Angeles Times. Consultado el 29 de noviembre de 2010. 
  131. Eller, Claudia (22 de junio de 2009). «DVD slump might weaken 'Half-Blood Prince' sales». Los Angeles Times. Consultado el 9 de diciembre de 2009. 
  132. Thompson, Anne (13 de julio de 2009). «Oscar Watch: Summer Crop Could Go All the Way». Variety. Archivado desde el original el 16 de septiembre de 2010. Consultado el 9 de diciembre de 2009. 
  133. a b Sylt, Christian (22 de octubre de 2014). «Revealed: The $307 Million Cost of Disney's John Carter». Forbes. Consultado el 7 de diciembre de 2014. 
  134. Graser, Marc (5 de marzo de 2012). «Disney to finally unleash 'John Carter'». Variety. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  135. Fernandez, Jay A.; Kit, Borys (24 de febrero de 2012). «'John Carter': Disney Scrambles to Save its $250 Million Gamble». The Hollywood Reporter. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  136. a b c Steyn, Mark (11 de agosto de 1995). «Cinema: Waterworld ('12', selected cinemas) – Total meltdown». The Spectator. p. 37. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  137. a b «Waterworld: High-budget adventure». CNN. 26 de julio de 1995. Consultado el 19 de julio de 2011. 
  138. a b c Barnes, Brooks (22 de noviembre de 2009). «'Twilight' Dawns Bright at the Box Office». The New York Times. Consultado el 9 de diciembre de 2009. 
  139. a b Dickey, Josh (3 de diciembre de 2009). «'Avatar's' True Cost – and Consequences». The Wrap. Consultado el 16 de diciembre de 2009. 
  140. Cieply, Michael (8 de noviembre de 2009). «A Movie's Budget Pops From the Screen». The New York Times. Consultado el 13 de marzo de 2010. 
  141. a b Keegan, Rebecca (22 de diciembre de 2009). «How Much Did Avatar Really Cost?». Vanity Fair. Archivado desde el original el 14 de enero de 2010. 
  142. Goldstein, Patrick; Rainey, James (9 de noviembre de 2009). «Jim Cameron's 'Avatar' price tag: How about a cool $500 million?». Los Angeles Times. Consultado el 13 de marzo de 2010. 
  143. Horn, John; Eller, Claudia (15 de noviembre de 2009). «Hollywood hopes for a game changer in 'Avatar'». Los Angeles Times. p. 2. Consultado el 4 de febrero de 2010. 
  144. Barnes, Brooks (20 de diciembre de 2009). «'Avatar' Is No. 1 but Without a Record». The New York Times. Consultado el 4 de febrero de 2010. 
  145. Thompson, Anne (27 de abril de 2009). «Avatar: Cameron's New Frontier». Variety. Archivado desde el original el 17 de julio de 2011. Consultado el 21 de junio de 2010. 
  146. Bruno, Mike (23 de septiembre de 2007). «Ribisi tapped for Avatar». Entertainment Weekly. Consultado el 21 de octubre de 2010. 
  147. Wigney, James (15 de agosto de 2010). «Avatar director slams bandwagon jumpers». Sunday Herald Sun. Consultado el 29 de noviembre de 2010. 
  148. a b c d e McDonald, Adrian (May 2017). «2016 Feature Film Study». FilmL.A. pp. 21–23. Consultado el 15 de junio de 2018. 
  149. McClintock, Pamela (27 de marzo de 2016). «'Batman v Superman': Inside Warner Bros.' Massive Marketing That Led to a Record Opening». The Hollywood Reporter. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  150. a b Sylt, Christian (4 de junio de 2018). «Disney Recoups A Quarter Of $4 Billion Star Wars Purchase Price». Forbes. Consultado el 15 de junio de 2018. 
  151. Anthony D'Alessandro (26 de octubre de 2018). «'Star Wars' Boba Fett Movie No Longer In Development; Lucasfilm Focusing On 'The Mandalorian' Streaming Series». Deadline. Consultado el 27 de octubre de 2018. 
  152. Spence, Alex (9 de marzo de 2016). «Star Wars: Disney got £31 million from UK taxman for Force Awakens». Politico. Archivado desde el original el 10 de marzo de 2016. Consultado el 5 de enero de 2017.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  153. McNary, Dave (15 de junio de 2016). «California Was World's Top Film Production Center in 2015, U.K. Generated Most Spending». Variety. Consultado el 5 de enero de 2016. 
  154. a b c d e f McDonald, Adrian (August 2018). «2017 Feature Film Study» (3 edición). Film L.A. pp. 21–23. Consultado el 26 de noviembre de 2018. 
  155. a b Snyder, Gabriel (26 de octubre de 2005). «Primates getting pricier». Variety. Consultado el 8 de diciembre de 2009. 
  156. a b Waxman, Sharon (27 de octubre de 2005). «A Big Gorilla Weighs In». The New York Times. Consultado el 8 de diciembre de 2009. 
  157. a b Wloszczyna, Susan (12 de diciembre de 2005). «Kong then and now». USA Today. Consultado el 8 de diciembre de 2009. 
  158. Laporte, Nicole (2 de marzo de 2004). «Spidey spins web for a third time». Variety. Consultado el 10 de diciembre de 2009. 
  159. Thomas, Archie (11 de junio de 2004). «Anatomy of a blockbuster». The Guardian. Consultado el 28 de diciembre de 2009. 
  160. Goldstein, Patrick; Rainey, James (19 de enero de 2009). «The secret history of why Disney dumped 'Narnia'». Los Angeles Times. Consultado el 15 de agosto de 2009. 
  161. a b Daly, Steve (7 de junio de 2006). «X Marks the Shots». Entertainment Weekly. Consultado el 28 de diciembre de 2009. 
  162. a b Bags and Boards (12 de junio de 2009). «"X-Men" b.o. update». Variety. Archivado desde el original el 17 de julio de 2011. 
  163. Sylt, Christian (8 de junio de 2018). «The $255 Million Spell That Disney Cast On Britain». Forbes. Consultado el 13 de junio de 2018. 
  164. Strauss, Gary (15 de julio de 2004). «Sci-fi searches for a new angle». USA Today. Consultado el 29 de diciembre de 2009. 
  165. Time staff (28 de agosto de 2009). «Top 10 Disappointing Blockbusters: Wild Wild West». Time. Consultado el 29 de diciembre de 2009. 
  166. a b c d e f g h i Hall, Sheldon; Neale, Stephen (2010). Epics, spectacles, and blockbusters: a Hollywood history. Wayne State University Press. ISBN 978-0-8143-3008-1. 
    • A Daughter of the Gods: p. 42
    • Foolish Wives: p. 52
    • Quo Vadis: p. 137
    • Ben-Hur (1959): p. 162
    • Ben-Hur (1925): p. 163
    • Cleopatra: p. 166
    • Rambo III: pp. 239–240. "Rambo III (1988) cost a then-record $58 million."
    • The Ten Commandments (1923): p. 274
    • Gone with the Wind: p. 283 (note 6.2)
    • Duel in the Sun and Forever Amber: p. 285 (note 6.56)
    • Money-losing epics of the 1960s: p. 179
  167. a b c Jensen, Jeff (16 de junio de 2006). «Greatest American Hero?». Entertainment Weekly. p. 5. Archivado desde el original el 1 de julio de 2012.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  168. a b c Smith, Sean (2 de julio de 2006). «A Flying Leap». The Daily Beast. Archivado desde el original el 30 de mayo de 2012.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  169. a b Fritz, Ben; Kaufman, Amy (17 de julio de 2012). «'The Dark Knight Rises' tracking is huge». Los Angeles Times. Consultado el 21 de julio de 2012. 
  170. a b Giardina, Carolyn (19 de julio de 2019). «'The Lion King' "Virtual Production" Could Be a Game-Changer for Filmmaking». The Hollywood Reporter. Consultado el 31 de julio de 2019. 
  171. D'Alessandro, Anthony; Tartaglione, Nancy (16 de julio de 2019). «'The Lion King' Expected To Leave A Big Paw Print Around The World With $450M+ Total By Sunday – Preview». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2019. 
  172. Barnes, Brooks; Sperling, Nicole (21 de julio de 2019). «'Lion King' Remake Becomes Disney's Latest Box-Office Smash». The New York Times. Consultado el 31 de julio de 2019. 
  173. Brzeski, Patrick (25 de junio de 2017). «China Box Office: 'Transformers 5' Opens to Huge $123M, but Can It Hold?». The Hollywood Reporter. Consultado el 28 de junio de 2017. 
  174. Ritman, Alex (11 de diciembre de 2014). «Internal memos leaked in Sony hack reveal efforts to cut 'Spectre' budget from "mid $300Ms"». The Hollywood Reporter. Consultado el 10 de noviembre de 2015. 
  175. a b Graser, Marc (25 de junio de 2013). «Johnny Depp, Armie Hammer star in pic studio hopes will attract a young demo and spawn a franchise». Variety. Consultado el 6 de agosto de 2013. 
  176. Kaufman, Amy (13 de junio de 2013). «Can 'Man of Steel' soar to $100 million at the box office?». Los Angeles Times. Consultado el 20 de julio de 2013. 
  177. Stewart, Andrew (13 de junio de 2013). «Box Office: 'Man of Steel' Could Soar Past $100 Million». Variety. Consultado el 20 de julio de 2013. 
  178. Fritz, Ben (16 de junio de 2013). «'Man of Steel' May Give DC Comics More Superpowers». The Wall Street Journal. Consultado el 20 de julio de 2013. 
  179. Barnes, Brooks (6 de mayo de 2012). «'Avengers' Vanquish Box-Office Rivals». The New York Times. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  180. Stewart, Andrew (3 de mayo de 2012). «'Avengers' takes aim at all-time record». Variety. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  181. Kaufman, Amy (6 de mayo de 2012). «Box Office: 'Avengers' has top U.S. debut ever with $200.3 million». Los Angeles Times. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  182. Orden, Erica (7 de mayo de 2012). «Disney Basks in 'Avengers' Success». The Wall Street Journal. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  183. a b c d e f g h McDonald, Adrian (October 2017). «2014 Feature Film Study» (10 edición). Film L.A. pp. 17–20. Consultado el 24 de junio de 2018. 
  184. Faughnder, Ryan (23 de mayo de 2017). «'Pirates of the Caribbean' to crush 'Baywatch' lifeguards in beachside summer box office battle». Los Angeles Times. Consultado el 10 de junio de 2017. 
  185. McLintock, Pamela (29 de mayo de 2014). «Box Office: 'Pirates 5' Clears $78M in U.S.; 'Baywatch' Capsizes With $23M». The Hollywood Reporter. Consultado el 11 de junio de 2017. 
  186. Williams, Trey (27 de mayo de 2017). «New 'Pirates of the Caribbean' film savaged by critics, but may top weekend box office». MarketWatch. Consultado el 11 de junio de 2017. 
  187. Grover, Ronald; Richwine, Lisa (28 de mayo de 2012). «"Men in Black" sequel powers past "Avengers"». Reuters. Consultado el 13 de junio de 2012. 
  188. Fritz, Ben; Zeitchick, Steven (14 de mayo de 2012). «'Men in Black 3' was no easy sequel to make». Los Angeles Times. Consultado el 23 de mayo de 2012. 
  189. Lee, Chris (21 de mayo de 2012). «Sony's 'Men in Black 3' Nightmare». The Daily Beast. Archivado desde el original el 31 de mayo de 2012. 
  190. McClintock, Pamela (28 de junio de 2009). «'Transformers' tops with $390.4 mil». Variety. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  191. Blair, Iain (6 de noviembre de 2009). «'2012's Roland Emmerich: Grilled». The Wrap. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  192. Itzkoff, Dave (3 de noviembre de 2009). «For Sale: One Humanity-Wasting Robot, Answers to the Name 'Terminator'». The New York Times. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  193. Eller, Claudia; Fritz, Ben (26 de mayo de 2009). «On the way to 'Terminator Salvation,' legal sparks fly». Los Angeles Times. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  194. a b McDonald, Adrian (2014). «2013 Feature Film Production Report». FilmL.A. pp. 31–37. Consultado el 10 de julio de 2018. 
  195. McClintock, Pamela (16 de noviembre de 2008). «'Quantum' posts Bond's best opening». Variety. Consultado el 10 de diciembre de 2009. 
  196. Landesman, Cosmo (26 de octubre de 2008). «Quantum of Solace – The Sunday Times review». Times Online. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2009. Consultado el 10 de diciembre de 2009.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  197. Tyrangiel, Josh (2 de mayo de 2004). «Troy Story». Time. Consultado el 24 de diciembre de 2009. 
  198. a b Smith, Grady (10 de marzo de 2013). «Box office report: 'Oz' makes munchkins of competition with huge $80.3 million bow». Entertainment Weekly. Consultado el 16 de mayo de 2013. 
  199. Kaufman, Amy (10 de marzo de 2013). «No. 1 'Oz' conjures up magical $80.3 million in box office debut». Los Angeles Times. Consultado el 16 de mayo de 2013. 
  200. Thompson, Anne (8 de febrero de 2008). «'Narnia's' Johnson rides hot streak». Variety. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  201. Horn, John; Dutka, Elaine (12 de diciembre de 2005). «For 'Narnia,' lots of believers». Los Angeles Times. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  202. Corliss, Richard (15 de mayo de 2008). «Why Narnia Hits While Golden Compass Flops». Time. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  203. Corliss, Richard (24 de junio de 2010). «TIME's Review of Toy Story 3: 'An Instant Classic'». Time. Consultado el 6 de septiembre de 2010. 
  204. Lovell, Glenn (13 de junio de 2010). «In the beginning Pixar had Woody and Buzz and the gang—who are now back for a third go-round». The Boston Globe. Consultado el 6 de septiembre de 2010. 
  205. Oldham, Stuart (18 de mayo de 2012). «Early B.O.: 'Battleship' runs aground in U.S». Variety. Consultado el 22 de mayo de 2012. 
  206. a b Block, Alex Ben; Wilson, Lucy Autrey, eds. (2010). George Lucas's Blockbusting: A Decade-By-Decade Survey of Timeless Movies Including Untold Secrets of Their Financial and Cultural Success. HarperCollins. ISBN 978-0-06-177889-6. 
    • Intolerance: p. 45
    • Terminator 3: Rise of the Machines: p. 832
  207. «Budget for T-3 with Arnold Schwarzenegger». Edward Jay Epstein. Consultado el 11 de noviembre de 2010. 
  208. Dutka, Elaine (12 de diciembre de 2001). «Arts And Entertainment Reports From The Times, News Services And The Nation's Press». Los Angeles Times. Consultado el 11 de noviembre de 2010. 
  209. Brodesser, Claude (2 de diciembre de 2001). «Inside Move: He's back, but who's got him?». Variety. Consultado el 11 de noviembre de 2010. 
  210. Hayes, Dade (7 de agosto de 2003). «The candid candidate». Variety. Consultado el 8 de diciembre de 2009. 
  211. Epstein, Edward Jay (9 de mayo de 2005). «Concessions Are for Girlie Men». Slate. Consultado el 11 de noviembre de 2010. 
  212. Kung, Michelle (19 de junio de 2011). «'Green Lantern' Tops Father's Day Weekend Box Office». The Wall Street Journal. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  213. Barnes, Brooks (19 de junio de 2011). «'Green Lantern' Fizzles at the Box Office». The New York Times. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  214. Stewart, Andrew (16 de junio de 2011). «'Green Lantern' looks to shine at box office». Variety. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  215. Smith, Ethan (20 de junio de 2011). «Disney's 'Cars 2' a Hit Already—in Stores». The Wall Street Journal. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  216. Fritz, Ben (27 de junio de 2011). «'Cars 2' races past the competition». Los Angeles Times. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  217. Graser, Marc (24 de junio de 2011). «Cars 2: Int'l deals on wheels». Variety. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  218. King, Susan (28 de junio de 2014). «Box office: 'Transformers: Age of Extinction' crushes the competition». Los Angeles Times. Consultado el 12 de julio de 2014. 
  219. Lang, Brent (29 de junio de 2014). «Box Office: 'Transformers: Age of Extinction' Rules with $100 Mil». Variety. Consultado el 12 de julio de 2014. 
  220. Schwartzel, Erich (29 de junio de 2014). «'Transformers' Sequel Brings in $300 Million Globally». The Wall Street Journal. Consultado el 12 de julio de 2014. 
  221. a b Dodes, Rachel (29 de junio de 2012). «Spinning a Tangled Web—Again». The Wall Street Journal. Consultado el 12 de julio de 2012. 
  222. Coyle, Jake (27 de junio de 2012). «Rebooting 'Spider-Man,' in a flash». Bloomberg Businessweek. Archivado desde el original el 12 de julio de 2012. 
  223. Grover, Ronald; Richwine, Lisa (29 de mayo de 2012). «Sony's big summer bet starts strong with "MIB 3" debut». Reuters. Consultado el 27 de julio de 2012. 
  224. Graser, Marc (27 de junio de 2012). «Spider-Man campaign aims to snare femmes». Variety. Consultado el 27 de julio de 2012. 
  225. Horn, John (20 de junio de 2012). «Sony's new 'Spider-Man' poised for amazing opening». Los Angeles Times. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  226. a b Masters, Kim (17 de octubre de 2012). «'The Hobbit:' Inside Peter Jackson and Warner Bros.' $1 Billion Gamble». The Hollywood Reporter. Consultado el 9 de enero de 2013. 
  227. Friedman, Josh (10 de diciembre de 2007). «'Compass' points its way to the No. 1 spot». Los Angeles Times. Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  228. McClintock, Pamela (9 de diciembre de 2007). «'Compass' charts not-so-golden bow». Variety. Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  229. Barnes, Brooks (21 de junio de 2011). «As 3-D Falls From Favor, Director of 'Transformers' Tries to Promote It». The New York Times. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  230. Fernandez, Jay A. (25 de mayo de 2011). «Michael Bay Reveals James Cameron's Secret Role in the Making of 'Transformers'». The Hollywood Reporter. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  231. Stewart, Andrew (29 de junio de 2011). «'Transformers' poised for B.O. fireworks». Variety. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  232. Young, John (29 de junio de 2011). «Box office update: 'Transformers: Dark of the Moon' nets $13.5 mil from Tuesday late-night shows». Entertainment Weekly. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  233. Barnes, Brooks (25 de mayo de 2014). «'X-Men' Thrives at Holiday Box Office». The New York Times. Consultado el 17 de junio de 2014. 
  234. Stedman, Alex (1 de junio de 2014). «'X-Men: Days of Future Past' Hits Franchise Record With $500 Million». Variety. Consultado el 17 de junio de 2014. 
  235. Schwartzel, Erich (26 de mayo de 2014). «'X-Men' Shows Its Power at the Box Office». The Wall Street Journal. Consultado el 17 de junio de 2014. 
  236. Natale, Richard (30 de junio de 1998). «Are They Worth It?». Los Angeles Times. Consultado el 26 de mayo de 2010. 
  237. Fleming, Michael (25 de enero de 2000). «Pearl Harbor Pearls». Variety. Consultado el 26 de mayo de 2010. 
  238. Barnes, Brooks (27 de mayo de 2008). «Indy Jones Finds Gold at Global Box Office». The New York Times. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  239. Turan, Kenneth (19 de mayo de 2008). «Review: 'Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull'». Los Angeles Times. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  240. Nakashima, Ryan (26 de mayo de 2008). «'Indiana Jones' earns $311 million worldwide». USA Today. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  241. Germain, David (21 de julio de 2008). «'Dark Knight' sets weekend record with $155.34M». USA Today. Consultado el 13 de diciembre de 2009. 
  242. Hero Complex (30 de diciembre de 2008). «'Watchmen,' D.J. Caruso and 'Twilight' in Everyday Hero headlines». Los Angeles Times. Consultado el 13 de diciembre de 2009. 
  243. Kaufman, Amy (6 de mayo de 2012). «'Iron Man 3' makes $1 billion worldwide, $300 million domestically». Los Angeles Times. Consultado el 2 de julio de 2013. 
  244. Fritz, Ben (5 de mayo de 2013). «Marvel's 'Iron Man 3' Takes in $175.3 Million at Box Office». The Wall Street Journal. Consultado el 2 de julio de 2013. 
  245. Smith, Grady (2 de mayo de 2013). «Box office preview: Will 'Iron Man 3' be bigger than 'The Avengers'?». Entertainment Weekly. Consultado el 2 de julio de 2013. 
  246. Kehr, Dave (19 de octubre de 2004). «'Van Helsing,' The Universal Monster Legacy Collection and 'Eyes Without a Face'». The New York Times. Consultado el 2 de enero de 2010. 
  247. Day, Patrick (10 de mayo de 2004). «Thriller has brute strength». Los Angeles Times. Consultado el 2 de enero de 2010. 
  248. «'Van Helsing' Tops Box Office at $54.2M». USA Today. Associated Press. 9 de mayo de 2004. Consultado el 2 de enero de 2010. 
  249. Lippman, John (1 de octubre de 2004). «The Other November Showdown». The Wall Street Journal. Consultado el 7 de diciembre de 2014. 
  250. Kehr, Dave (24 de octubre de 2004). «A Face That Launched a Thousand Chips». The New York Times. Consultado el 7 de diciembre de 2014. 
  251. Khatchatourian, Maane (10 de abril de 2014). «'Amazing Spider-Man 2′ on Track for $95 Million-Plus Opening». Variety. Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  252. McLintock, Pamela (3 de mayo de 2014). «Box Office: 'Amazing Spider-Man 2' Heads for $92 Million-Plus Debut». The Hollywood Reporter. Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  253. Zeitchick, Steven (1 de mayo de 2014). «Echoes of Peter Parker in 'Amazing Spider-Man 2' director Marc Webb». Los Angeles Times. Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  254. Ivry, Sara (28 de mayo de 2007). «Makers of Comedy Film Aim for Religious Audience». The New York Times. Consultado el 25 de diciembre de 2009. 
  255. Clintock, Pamela; Fleming, Michael (25 de junio de 2007). «'Evan' struggles to find right audience». Variety. Consultado el 25 de diciembre de 2009. 
  256. Wloszczyna, Susan (22 de junio de 2007). «'Evan Almighty': Two by two = $175 million». USA Today. Consultado el 25 de diciembre de 2009. 
  257. Onstad, Katrina (22 de junio de 2008). «'Pixar Gambles on a Robot in Love». The New York Times. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  258. Verrier, Richard (30 de junio de 2008). «Animated 'Wall-E' keeps streak alive». Los Angeles Times. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  259. a b Cook, David A. (2000). Lost Illusions: American Cinema in the Shadow of Watergate and Vietnam, 1970–1979. Volume 9 of History of the American Cinema, Richard Koszarski. Scribner. p. 58. 
  260. a b «Superman: The Movie (1978) – Articles». Turner Classic Movies. Consultado el 26 de abril de 2012. 
  261. Finler, Joel Waldo (2003). The Hollywood story. Wallflower Press. ISBN 978-1-903364-66-6. (requiere registro). 
    • When Knighthood Was in Flower: pp. 41–43
    • Ben-Hur (1925): p. 152
  262. a b Birchard, Robert S. (2009). Cecil B. DeMille's Hollywood. University Press of Kentucky. ISBN 9780813138299. 
    • The Ten Commandments (1923): ch. 45. $1,475,836.93
    • The Ten Commandments (1956): ch. 70. $13,272,381.87
  263. «Ben-Hur (1925) – Notes». Turner Classic Movies. Consultado el 29 de abril de 2014. 
  264. Glancy, H. Mark (1992). «MGM Film Grosses, 1924-28: The Eddie Mannix Ledger». Historical Journal of Film, Radio and Television 12 (2): 127-144. doi:10.1080/01439689200260081. 
  265. «Marlon Brando». The Daily Telegraph. 3 de julio de 2004. Consultado el 19 de julio de 2011. 
  266. Miller, Frank. «Mutiny on the Bounty (1962) – Articles». Turner Classic Movies. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  267. Robertson, Patrick (1991). Guinness Book of Movie Facts and Feats. Abbeville Press. p. 33. ISBN 9781558592360. 
  268. a b Vogel, Harold L. (2010). Entertainment Industry Economics: A Guide for Financial Analysis. Cambridge University Press. p. 208. ISBN 978-1-107-00309-5. 
  269. Greenburg, James (26 de mayo de 1991). «FILM; Why the 'Hudson Hawk' Budget Soared So High». The New York Times. Consultado el 4 de enero de 2010. 
  270. Vest, Jason P. (2009). Future Imperfect: Philip K. Dick at the Movies. University of Nebraska Press. p. 184 (note 2.1). ISBN 9780803218604. 
  271. Harmetz, Aljean (6 de agosto de 1989). «FILM; 'The Abyss': A Foray Into Deep Waters». The New York Times. Consultado el 1 de octubre de 2014. 
  272. Smith, Ethan; Scucker, Lauren A.E. (19 de noviembre de 2009). «'Avatar': A Race to the Finish». The Wall Street Journal. Consultado el 1 de octubre de 2014. 
  273. Easton, Nina J. (5 de septiembre de 1990). «Hollywood's Summer of Love : Romantic 'Ghost' Outguns Macho Movies to Become Season's Biggest Hit». Los Angeles Times. Consultado el 16 de octubre de 2012. 
  274. Moran, Albert (1996). Film policy: international, national, and regional perspectives. Routledge. p. 28. ISBN 978-0-415-09791-8. 
  275. Lee, Sally (2006). Arnold Schwarzenegger: from superstar to governor. Enslow Publishers. p. 83. ISBN 978-0-7660-2625-4. 
  276. Ansen, David (8 de julio de 1991). «Conan The Humanitarian». Newsweek. Consultado el 19 de julio de 2011. 
  277. Ansen, David (15 de diciembre de 1997). «Rough Waters». Newsweek. Consultado el 19 de julio de 2011. 
  278. a b «First film with a $100 million budget». Guinness World Records. Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  279. Fox, David J. (18 de julio de 1994). «Movies: 'True Lies,' 'Forrest Gump' and 'The Lion King' are on target to break a record for non-holiday weekend ticket sales». Los Angeles Times. Consultado el 24 de julio de 2010. 
  280. Kempley, Rita (15 de julio de 1994). «'True Lies' (R)». The Washington Post. Consultado el 24 de julio de 2010. 
  281. Natale, Richard (29 de agosto de 1995). «A Summer When Middle Class Ruled the Box Office : Movies: While the highs have not been as high, there have been fewer lows and more films that will take in $35 million or more.». Los Angeles Times. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  282. Johnson, Malcolm (31 de julio de 1995). «'Waterworld' Cost Hard To Figure Out». Hartford Courant. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  283. Weinraub, Bernard (31 de julio de 1995). «'Waterworld' Disappointment As Box Office Receipts Lag». The New York Times. Consultado el 2 de mayo de 2014. 
  284. McClintock, Pamela (30 de octubre de 2006). «Singer's zinger: another 'Superman'». Variety. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «nb», pero no se encontró la etiqueta <references group="nb"/> correspondiente.