Anexo:Películas de Superman

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El personaje de ficción Superman, un superhéroe de cómics estadounidense en publicaciones de DC Comics, ha aparecido en películas casi desde su creación. Debutó en los cines en una serie de cortos animados a partir de 1941, y luego protagonizó dos series de películas en 1948 y 1950. Un estudio independiente, Lippert Pictures, lanzó el primer largometraje de Superman, Superman y Mole Men, protagonizada por George Reeves, En 1951.

Ilya y Alexander Salkind y Pierre Spengler compraron los derechos de la película Superman en 1974. Después de numerosos guiones, Richard Donner fue contratado para dirigir la película, filmando simultáneamente Superman: la película(1978) y Superman II (1980). Donner ya había rodado el ochenta por ciento de Superman II con Christopher Reeve antes de que se decidió terminar de rodar la primera película. Los Salkinds dispararon a Donner después del lanzamiento de Superman, y comisionaron a Richard Lester como el director para terminar Superman II. Lester también volvió para Superman III (1983), y los Salkinds produjeron más adelante el 1984 spin-off Supergirl antes de vender los derechos a las películas de Cannon, dando por resultado el criticado Superman IV: La búsqueda para la paz (1987). Ilya Salkind encargó un quinto guión de Superman antes de que Warner Bros. adquiriera los derechos enteramente en 1993.

En el transcurso de once años, Warner Bros. desarrollaría y luego cancelaría Superman Lives de Tim Burton, que habría protagonizado Nicolas Cage, Batman vs Superman de Wolfgang Petersen y el Superman: Flyby de JJ Abrams, entre los directores Joseph "McG" Nichols y Brett Ratner. El estudio contrató a Bryan Singer para hacerse cargo de la franquicia en 2004, lanzando Superman Returns en 2006, que protagonizó el recién llegado Brandon Routh. El corte de director de Donner para Superman II también fue lanzado ese año. A pesar de las revisiones positivas, Warner Bros. estaba decepcionado con el rendimiento financiero de Superman Returns, y canceló la secuela propuesta por Singer. El estudio casi fue en la producción de una película de la Liga de la justicia con dirigir de George Miller y DJ Cotrona como Superman, pero fue archivada en 2008 y la serie de la película fue reanudada en 2013 con el hombre de acero, dirigido por Zack Snyder y producido por Christopher Nolan, Con Henry Cavill protagonizando como Superman. Snyder, Nolan y Cavill trabajaron juntos de nuevo en Batman v Superman: Dawn of Justice.

La primera película[editar]

Después de ser presentado a los cines por primera vez en una serie de cortos de dibujos animados en 1941, y dos series en (Superman 1948 y Atom Man vs. Superman 1950), la primera película de Superman se produjo en 1951, Superman y los Hombres Topo (Superman and the Mole Men) de tan solo una hora de duración, y fue en realidad el episodio piloto para la primera serie televisiva en acción real del personaje, Aventuras de Superman. Antes se habían realizado dos seriales en 1948 y 1950. Aun así, Superman y los Hombres Topo tuvo exhibición comercial en cines.

La película, como la serie, estuvo protagonizada por George Reeves como Superman y Phyllis Coates como Lois Lane, fue realizada con los recursos de la época, esto es, bastante limitados técnicamente, y solo se hacía eco de la popularidad del personaje, aunque ya en televisión contó con buen apoyo del público y se prolongó durante seis temporadas hasta su forzada conclusión con el abrupto fallecimiento de Reeves por suicidio. En cuanto la película, ésta se integró a la serie en forma de dos capítulos como conclusión de la primera temporada.

Christopher Reeve Serie (1978–1987)[editar]

En 1973 el productor Alexander Salkind fue convencido por su hijo Ilya Salkind, para adquirir los derechos cinematográficos de Superman a la compañía Time Warner, propietaria ya en ese año de DC Comics y por tanto del personaje, para llevar a cabo una nueva película más acorde a aquella época; poco tiempo después en 1977 se daría una sonada revolución en el campo de los efectos especiales gracias a Star Wars de George Lucas.

Los Salkind consiguieron los derechos para explotarlo en cine y se pusieron en busca de un director. Uno de los primeros considerados fue Steven Spielberg, por cierto amigo de George Lucas, y quien de igual modo gozaba en aquel entonces de mucha fama por su película Tiburón; también se pensó en Guy Hamilton que ya había conducido cuatro películas de James Bond, pero por último se seleccionó a Richard Donner, quien como Spielberg saltó a la fama con una película de terror, La profecía.

En cuanto la historia, se llegó al mismísimo Mario Puzo, responsable nada menos que de la novela y adaptación de El Padrino, quien escribió una historia reminiscente de la Biblia presentando a Superman como un enviado súper-poderoso por un padre noble.

Para el papel protagonista; Superman / Clark Kent, se eligió al aún desconocido Christopher Reeve, quien convenció a productores y director en buena medida por ser alguien poco familiar para el público (recurso muy usual actualmente); para el papel de Jor-El, para el padre de Superman, se seleccionó a Marlon Brando, éste relacionado con Puzo por haber encabezado El Padrino como Don Vito Corleone; para el villano Lex Luthor se reclutó a Gene Hackman; como Johnatan Kent, padre adoptivo de Superman, se eligió al veterano Glenn Ford, y el resto del reparto se conformó con actores poco conocidos como Margot Kidder en el papel de Lois Lane, a excepción de Jackie Cooper quien se convertiría en Perry White, editor del periódico El Planeta.

Superman[editar]

La película se estrenó el 15 de diciembre de 1978, y se tituló sólo Superman (aunque en algunos países de habla hispana fue Superman: la película), conmemorando el 40° aniversario del personaje, y fue el gran éxito de aquel año y de parte de 1979, que mostraba lo último en adelantos técnicos de esa época y convenció a la mayoría de la crítica de columnistas del medio.

La historia narra la destrucción del planeta Krypton, la llegada de Superman a la Tierra, su adopción por el matrimonio Kent, su adolescencia en el pequeño pueblo rural Smallville, la muerte de Jonathan Kent lo cual motiva al joven Clark Kent a conocer su verdadero origen, su llegada a la ciudad de Metrópolis (el origen abarca casi una tercera parte de la película), su dada a conocer al mundo y su enfrentamiento con el megalómano Lex Luthor.

La crítica encomió la interpretación dual de Reeve como Superman y el discreto Clark Kent, la dirección de Richard Donner quien logró hacer una película solemne y la música de John Williams quien demostraba su capacidad realizando uno de sus mejores trabajos a la fecha.

Superman II[editar]

Desde la primera película de 1978 la historia daba pie a lo que sería la continuación, el director Richard Donner había realizado varias escenas desde la filmación de la primera, aproximadamente entre el 70% y el 80% de Superman II. Sin embargo conforme avanzaba el proyecto Richard Donner tenía diferencias creativas con los Salkind y terminaron despidiéndole, por lo cual entró al relevo el director Richard Lester quien volvió a filmar muchas escenas haciendo la película un poco más ligera a lo que Donner había planeado originalmente. Buena parte de lo filmado por Donner no se utilizó, mientras por su parte Marlon Brando impidió que sus imágenes editadas de la primera se utilizaran para ésta pues solicitó mucho dinero por ellas. Únicamente se dejó 30% del material de Donner, entre ellas las escenas donde aparece Gene Hackman entre otras.

La película se estrenó en Europa y Australia en 1980, en Estados Unidos y el resto del mundo en 1981. Pese a los intempestivos cambios durante su producción fue otro gran éxito para Warner, conservando mucho del espíritu de la primera parte. En ésta, Superman combate a tres kriptonianos desterrados por su padre, a la vez que debe decidir entre llevar una vida normal como un ser humano junto a Lois Lane y mantener su identidad como Superman con todas las responsabilidades que ello implica.

Superman III[editar]

En 1983 se lanzó Superman III, nuevamente bajo la dirección de Richard Lester, aunque ya sin historia de Puzo por lo que el planteamiento perdió toda su fuerza debido a varios cambios realizados durante la filmación. El guion y la historia se quedó a cargo de David y Leslie Newman. Originalmente se pensó que el villano fuera Brainiac, pero por cuestiones de derechos no se pudo utilizar y solo se conservó el elemento del ordenador perverso con identidad propia, además de que se introdujo al comediante Richard Pryor como un experto en informática, lo cual resultó en un personaje más bien impopular.

Esta vez la dirección de Lester acabó siendo inadecuada, y la película no contó con el favor del público como las anteriores, por lo cual el estudio Warner se mostró reticente a una nueva entrega. Por último, los Salkind perdieron los derechos para explotar a Superman.

Supergirl (1984)[editar]

Al ganar los derechos para la película Superman, Alexander Salkind y su hijo, Ilya Salkind, también compraron los derechos al personaje de la prima Superman de Superman. Supergirl fue lanzado en 1984 como un spin-off de las películas de Reeve; Reeve estaba programado para tener un cameo, pero finalmente se retiró de la producción. Helena Slater protagoniza su primera película en el papel protagonista, mientras que Faye Dunaway (que recibió la facturación máxima) interpretó al villano principal, Selena; La película también ofreció a Marc McClure que reprisaba su papel como Jimmy Olsen. A pesar de que la película tuvo un mal desempeño en la taquilla, Helen Slater fue nominada a un Saturn Award.

Superman IV: La Búsqueda por la Paz[editar]

En 1987, se realizó una cuarta entrega, esta vez impulsada por el propio Christopher Reeve, quien consiguió apoyo de los estudios Cannon Films así como de los socios Golan-Globus, junto con Warner que esta vez no costeaba todos los gastos. La dirección esta vez corrió a cargo del desconocido Sidney J. Furie, y debido a todos los demás cambios en el equipo de producción y la historia fue la primera en tener un subtítulo.

La historia, a la cual contribuyó también Reeve, fue sobre el desarme nuclear en el mundo, pues en ésta Superman quiere hacer algo verdaderamente significativo con sus poderes, aunque de paso debía enfrentarse al Hombre Nuclear, creación de Lex Luthor. Aunque muy bien intencionada, la película no logró el impacto deseado, por lo cuál Warner decidió suspender durante algún tiempo la serie.

Proyectos no concretados[editar]

Superman V[editar]

Cannon Films pretendió desde la cuarta parte realizar una quinta entrega, sin embargo esa productora comenzó a tener problemas económicos (que desembocaron en su quiebra) y los derechos volvieron a los Salkind, quienes esta vez se centraron en una serie televisiva de Superboy que produjeron de 1988 a 1992, al término de la cual Ilya Salkind con los guionistas de esa serie realizó el tratamiento para una quinta película sobre la muerte y resurrección de Superman, como ya se daba en los cómics. Christopher Reeve volvería al papel, sin embargo Warner en ningún momento dio luz verde al proyecto evidentemente albergando la intención de renovar al equipo de producción, mientras en los cómics Superman adquiría una renovada popularidad.

Superman Reborn[editar]

En 1993, Warner reabsorbió los derechos cinematográficos para capitalizar el evento de cómics sobre la Muerte y resurrección de Superman, y asignó a Jon Peters como productor para una nueva película del personaje adaptando esa historia. Peters ya había producido las películas Batman de 1989 y Batman Returns de 1992, ambas de Tim Burton, con muy buenos resultados sobre todo en lo económico, así que parecía una decisión lógica.

Peters contrató a su amigo Jonathan Lemkin para escribir un guion, quien por su parte declararía con todo descaro que escribiría una historia mucho más comercial enfocada principalmente a las nuevas generaciones de esa época, y citó películas como Star Wars y El Rey León como fuentes de inspiración. Su guion, titulado Superman Reborn (Superman Renace), trataba sobre Lois Lane teniendo problemas de pareja con Superman, quien a su vez moría enfrentándose al monstruo Doomsday; se descubría entonces que Lois estaba embarazada y al poco tiempo daba a luz un bebé que en tres semanas crecía hasta ser un joven de 21 años, convirtiéndose en esencia Superman resucitado.

Warner se mostró bastante en desacuerdo con el guion y Peters contrató a Gregory Poirier para escribir uno nuevo. El guion de Poirier introducía a Brainiac, quien creaba a la bestia Doomsday infundiéndole sangre kriptoniana, y acababa matando a Superman; el cuerpo del héroe era robado por un alíen llamado Kadmus, a su vez víctima de Brainiac, y quien revivía a Superman aunque sin sus poderes; juntos se enfrentaban al malévolo villano y su creación; y durante la batalla Superman en una armadura debía aprender a desarrollar de nuevo sus poderes, de modo muy similar al concepto de la Fuerza en Star Wars.

Aunque el guion satisfizo más al estudio, se decidió que debía sometérse a otros tratamientos, hasta que acabó llegando a manos de Kevin Smith que sugirió de plano volver a escribirlo a pesar de que habían ideas muy buenas en el guion de Poirer.

Superman Lives[editar]

Kevin Smith llegó a un acuerdo con Jon Peters, quien seguiría siendo el productor. Peters permitió a Smith escribir su propio guion con tres condiciones, cambiar el tradicional traje de Superman azul y rojo a uno negro, que no tuviera la habilidad de volar y que el héroe se enfrentara una araña gigante en el tercer acto. Smith aceptó las condiciones y se las ingenió para introducir la habilidad de vuelo de Superman en su historia, pero Peters y Warner lo forzaron a incluir elementos para que aún se pareciese a Star Wars.

El guion de Smith, titulado Superman Lives (Superman Vive), trataba sobre Brainiac enviando al monstruo Doomsday a la Tierra, así como la creación de un bloqueo solar para restarle a Superman sus poderes; el monstruo mataba al héroe debilitado quien era resucitado por un robot kriptoniano llamado El Erradicador, del cual Brainiac quería apoderarse para quedarse con su tecnología; Superman se lanzaba a la batalla en una armadura hecha del propio Erradicador mientras iba recuperando sus poderes y por último vencía a Brainiac.

Tim Burton fue seleccionado como director y Warner puso fecha de estreno para 1998, con lo cual la película conmemoraría los 60 años de debut del personaje en los cómics, e incluso se había dado a conocer un primer póster promocional con el símbolo en plata de Superman sobre un fondo negro, mientras el papel protagonista recayó en el actor Nicolas Cage quien desde tiempo atrás manifestaba su deseo de hacer una película inspirada en un cómic

Burton comenzaría a grabar en abril de 1997, pero decidió someter la historia a un nuevo cambio, para lo cual llamó al guionista Wesley Strick el que por su parte desechó varias de las ideas del guion de Smith, quien haría público su enfado al respecto mientras Strick acabó escribiendo una historia totalmente nueva con un Superman cuestionándose su existencia y habilidades y viéndose a sí mismo como un forastero, entonces era emboscado por una amalgama de Brainiac y Lex Luthor llamada “Lexiac” que lo mataba; Superman era resucitado por una fuerza llamada “K”, la cual albergaba el espíritu de Krypton y terminaba con el héroe deteniendo al villano.

Se mandaron hacer escenarios y se contrataron departamentos de producción para hacer utilería y trajes, a la vez que Danny Elfman, músico de cabecera de Burton, comenzó a componer una partitura, pero Burton comenzó a tener diferencias con Peters, y por último no se comenzó la filmación como estaba previsto, hasta llegar al abandono de Burton del proyecto alegando lo frustrante que había sido toda la experiencia. En ese punto, Warner había invertido ya 30 millones de dólares de los 190 que iba a tener la película.

Documental The Death of "Superman Lives": What Happened?: Documental que dirige Jon Schnepp recoge el proceso de producción de "Superman Lives", la película de Superman que iba a dirigir Tim Burton tras el éxito de su díptico de Batman, y que iba a protagonizar Nicolas Cage.

Este proyecto, sería el inicio del universo extendido de DC Comics, no obstante, Warner atrasó los estrenos, y en 2001, decidió cancelar la película.

Otros guiones[editar]

Después, Peters ofreció a Dan Gilroy rescribir nuevamente el guion de Wesley Strick. Mientras Peters ofrecía la dirección a Brett Ratner, Martin Campbell, Stephen Norrington, Michael Bay Y Renny Harlin, aunque en esa época el aspirante a escritor Alex Ford fue convencido por su esposa de mandar su propio guion a Warner, titulado Superman: The Man of Steel, el cual logró llamar la atención del estudio. El plan de Ford, bastante ambicioso, consistía de siete películas enfrentando al héroe con distintos villanos en cada una, desde el origen de Superman hasta una sexta en donde moría contra Doomsday y una séptima con Superman resucitado. Sin embargo, Ford dejó el proyecto meses después quejándose de que el único problema era la ignorancia de Peters acerca del personaje. A esto siguió un guion de William Wisher Jr. en 1999, momento en que Cage abandonó el proyecto; Wisher reveló que su guion contenía cercanías con Matrix.

Por último Paul Attanasio entró como escritor de un nuevo guion. Attanasio aparentemente fue seleccionado por su trabajo previo en Terminator, y por lo mismo surgieron rumores que hablaban acerca de que en su historia el héroe enfrentaba a Metallo que supuestamente iba a ser encarnado por Bill Paxton.

Batman vs. Superman[editar]

Aunque se anunció al director McG para llevar a cabo la historia de Attanasio, el guionista Andrew Kevin Walker ofreció una idea a Warner sobre una película de Batman contra Superman Se contrató al director alemán Wolfgang Petersen para filmar esa historia y al guionista Akiva Goldsman para desarrollarla.

El guion de Goldsman trataba sobre el futuro en el cual un cansado Bruce Wayne decidía dejar el manto de Batman, pues todos sus aliados estaban muertos y el intentaba llevar una vida normal con su esposa, mientras Superman se había divorciado de Lois Lane; Clark se hace padrino de Bruce en su boda, al ser la esposa de Wayne asesinada por el Joker, Wayne retomaba su traje para hacerse justicia y Superman debía detenerlo, al tiempo que se revelaba una conspiración maquinada por Lex Luthor para acabar con ambos héroes.

Le película se anunció en medios e incluso se manejaron nombres de posibles actores, pero nunca se comenzó la grabación, en su lugar se optó por producir una nueva película únicamente de Batman, aunque curiosamente se supone que el proyecto Batman vs. Superman aún no está descartado por el estudio.

Recientemente, este proyecto se reactivó pero al amparo de una secuela de Man of Steel.dirigida por el cineasta zack snyder

Superman Destruction[editar]

Cuando se había cancelado el proyecto de Superman Lives que iba a ser dirigido por Tim Burton y protagonizado por Nicolas Cage, a principios del año 2000 se contrató al guionista Shane Salermo para hacer una nueva historia sobre el Hombre de Acero que iba a tener de Villano principal a Lobo. El Proyecto causó interés entre los productores ya que el argumento contenía grandes escenas de acción y una épica batalla final. Incluso directores como Oliver Stone y Paul WS Andersson estuvieron considerados para dirigir la película.

Superman: Flyby[editar]

El escritor y director J. J. Abrams fue contratado para realizar un nuevo tratamiento contando toda la historia desde el origen de Superman. Su guion titulado Superman: Flyby, trataba sobre una guerra civil en Krypton, encabezada por Jor-El en contra de su perverso hermano Kata-Zor quien lograba sentenciar a prisión a Jor-El, quien por su parte alcanzaba a enviar al pequeño Kal-El a la Tierra; éste era adoptado por el matrimonio Kent, crecía, tenía un romance en la escuela con Lois Lane, descubría su origen y debía volver a Krypton a enfrentar a su ambicioso tío; mientras Lex Luthor era un agente encubierto del gobierno convencido de la existencia de vida extraterrestre.

El guion se tomaba muchas libertades respecto a Superman y de hecho Abrams la planeó como trilogía, así que Brett Ratner fue contratado como director pero con la tarea de sintetizar la historia en un solo filme y hacerla con menos presupuesto, ya que J. J. Abrams exigía un presupuesto de casi 400 Millones de dólares solamente para la primera película, sin embargo al poco el proyecto recayó de nuevo en McG. Y fue cancelado debido a presiones entre productor y director.

Superman Returns (2006)[editar]

Artículo principal: Superman Returns

Después de la salida de Ratner y McG, Bryan Singer, que se decía ser un fanático de la infancia de la película de Richard Donner, fue abordado por Warner Bros. Él aceptó, abandonando dos películas ya en pre-producción, X-Men: The Last Stand Que, coincidentemente, llegaría a ser dirigida por Ratner) y un remake de Logan's Run. La película utiliza los sucesos de Superman y, en menor grado, de Superman II como historia de fondo, ignorando completamente los sucesos de Superman III y Superman IV: La búsqueda de la paz. La historia de Singer habla del regreso de Superman a la Tierra después de una búsqueda de cinco años de sobrevivientes de Krypton. Él descubre que en su ausencia Lois Lane ha dado a luz a un hijo y se comprometió. El cantante eligió seguir el liderazgo de Donner lanzando a relativamente desconocido Brandon Routh como Superman, que se parecía un poco a Christopher Reeve, y más actores de alto perfil en papeles secundarios, como Kevin Spacey como Lex Luthor. Singer trajo toda su tripulación de X2 para trabajar en la película. A través de secuencias de archivo mejoradas digitalmente, el último Marlon Brando apareció en la película como Jor-El. Superman Returns recibió críticas positivas y recaudó aproximadamente $ 391 millones en todo el mundo.

En febrero de 2006, cuatro meses antes del lanzamiento de Superman Returns, Warner Bros anunció una fecha de estreno en el verano de 2009 para una secuela, con Bryan Singer regresando como director. Se esperaba que Brandon Routh, Kate Bosworth, Kevin Spacey, Sam Huntington, Frank Langella y Tristan Lake Leabu repitieran sus papeles, con el lanzamiento de Superman Returns en julio de 2006, Warner Bros. dudó en seguir adelante con el desarrollo. El presidente de la Warner Bros, Alan F. Horn, explicó que Superman Returns era una película muy exitosa, pero que "debería haber hecho 500 millones de dólares en todo el mundo." Deberíamos haber tenido un poco más de acción para satisfacer a los jóvenes. Singer reaccionó con incredulidad a las quejas del estudio, diciendo: "Esa película ganó $ 400 millones! No sé lo que constituye un bajo rendimiento en estos días ..." Se suponía que el rodaje debía comenzar en marzo de 2008; Ningún guión se escribió nunca, pero Singer habría titulado Hombre de Acero, con un interés en Darkseid como el villano principal. Singer enfatizó que habría sido más lleno de acción que Superman Returns. Mientras que el escritor Michael Dougherty estaba interesado en usar Brainiac. "En mi opinión, si los kryptonianos fueran realmente una carrera espacial ... sólo tendría sentido que hubieran existido colonias y misiones fuera del planeta ... otros kryptonianos que se dirigían a la Tierra parecían una especie bastante grande Uno no sería necesariamente mal derecho del palo, eso es demasiado fácil y cliché ... Creo que sería interesante ver cómo estos otros Kryptonianos aparecen, la tierra y tienen todos estos poderes y [tienen que aprender] Cómo adaptarse a ellos ".

Warner Bros. encargó al dúo de marido y mujer Michele y Kieran Mulroney para escribir un guión para una película de la Liga de la Justicia en febrero de 2007, deteniendo el desarrollo de la secuela de Superman Returns. El guión de la Liga de la Justicia fue presentado a Warner Bros. el mes de junio siguiente, lo que llevó al estudio a acelerar inmediatamente la producción. Singer pasó a filmar a Valkyrie el mes siguiente, y George Miller firmó para dirigir Justice League: Mortal en septiembre de 2007. El guión habría presentado un Superman diferente en una continuidad separada de la película de Singer; Routh no se acercó a repetir su papel para Justice League: Mortal, que terminó por ir a D. J. Cotrona. La película casi entró en producción en marzo de 2008, pero la Comisión Australiana de Cine negó a Warner Bros su reembolso del 40 por ciento de impuestos y las opciones de Catrona finalmente expiraron. Con Justice League: Mortal cancelado, Singer renovó su interés en la secuela de Superman ese mismo mes, afirmando que estaba en desarrollo temprano. Paul Levitz, presidente de DC Comics, aún esperaba que Routh retomara el papel principal, pero el contrato de Routh para una secuela expiró en 2009. "Superman Returns no funcionó como una película de la manera que queríamos", dijo Warner Bros Presidente de la Producción Jeff Robinov admitió en agosto de 2008. "No se posicionó el personaje de la forma en que necesitaba ser posicionado.Si Superman trabajó en 2006, habríamos tenido una película para la Navidad de este año o 2009. Ahora el plan Es simplemente reintroducir a Superman sin tener en cuenta una película de Batman y Superman en absoluto ".

Universo extendido de DC Comics[editar]

El Hombre de acero (2013)[editar]

Artículo principal: Man of Steel

En junio de 2008, Warner Bros tomó notas de escritores de cómics, guionistas y directores sobre cómo reiniciar la serie de películas de Superman. Durante las discusiones de la historia de The Dark Knight Rises en 2008, David S. Goyer, consciente de que Warner Bros. estaba planeando un reinicio de Superman, le dijo a Christopher Nolan su idea de cómo presentar a Superman en un contexto moderno. Impresionado con el concepto de Goyer, Nolan lanzó la idea al estudio en febrero de 2010, quien contrató a Nolan para producir y Goyer a escribir basado en el éxito financiero y crítico de The Dark Knight. Nolan admiró el trabajo de Singer en Superman Returns por su conexión con la versión de Richard Donner, y utilizó anteriormente la película de 1978 como inspiración para Batman Begins. Zack Snyder fue contratado como director de la película en octubre de 2010. La fotografía principal comenzó en agosto de 2011 en West Chicago, Illinois, antes de trasladarse a Vancouver y Plano, Illinois. La película protagoniza a Henry Cavill como Clark Kent / Kal-El / Superman, Amy Adams como Lois Lane, Michael Shannon como General Zod, Diane Lane como Martha Kent, Kevin Costner como Jonathan Kent, Laurence Fishburne como Perry White y Russell Crowe como Jor -El.

Batman v Superman: El Origen de la Justicia (2016)[editar]

Artículo principal: Batman v Superman: Dawn of Justice

David S. Goyer y Zack Snyder están preparados para escribir y dirigir una secuela de Man of Steel, respectivamente.Cristopher Nolan también se espera que regrese como productor, aunque en un papel menor que tenía en la primera película. El 16 de junio de 2013, The Wall Street Journal informó que el estudio está planeando lanzar la secuela en 2014. Warner Bros. anunció que Superman y Batman se unirán en una nueva película que será el seguimiento de Man of Steel, Que se lanzará en 2015. Goyer declaró en el Superman 75 Aniversario Panel en 2013 San Diego Comic-Con Internacional, que Batman y Superman se enfrentaría, y los títulos bajo consideración son Superman vs Batman y Batman vs Superman. El 22 de agosto de 2013, se anunció que Ben Affleck fue lanzado como Batman. El 4 de diciembre de 2013, se informó que Gal Gadot fue lanzado como Wonder Woman.

El 17 de enero de 2014, se anunció que la película había sido retrasada desde su fecha original de lanzamiento del 17 de julio de 2015 hasta el 25 de marzo de 2016, para dar a los cineastas "el tiempo de realizar plenamente su visión, dada la compleja naturaleza visual de La historia ".En 31 de enero de 2014, Jesse Eisenberg y Jeremy Irons fueron echados como Lex Luthor y Alfred Pennyworth, respectivamente. En un comunicado de prensa oficial, Snyder describió el molde de Eisenberg como Luthor declarando," tener Jesse en el papel permite Nosotros para explorar esa dinámica interesante, y también tomar el carácter en algunas direcciones nuevas e inesperadas. "En esta pelicula , temiendo que las acciones de Superman se dejan sin control, Batman se enfrenta al Hombre de Acero, mientras que el mundo lucha con qué tipo de un héroe que realmente necesita.

Man of Steel secuela (TBA)[editar]

En octubre de 2014, una secuela de Man of Steel fue anunciada con un lanzamiento previsto entre 2016 y 2020. En agosto de 2015, Jon Schnepp reveló a DC Movie News en la Popcorn Network que se rumorea que el estudio tiene a George Miller como director de la secuela . En junio de 2016, Russel Crowe confirmó que una trilogía de hombre de acero fue originalmente planeada antes de que fuera desechada debido al anuncio de Batman v Superman: Dawn of Justice En agosto de 2016, The Wrap informa que el estudio ha anunciado que la secuela está en desarrollo Como una prioridad principal para el estudio y obtener el carácter adecuado para el público es de la misma importancia. La noticia de una película independiente de Superman fue confirmada más tarde por Dany Garcia, director de Henry Cavill. Mientras promueve la llegada, Amy Adams confirmó que el trabajo ha comenzado en el guión.

La música de las películas[editar]

Para la música de la primera película de Superman, Richard Donner inicialmente pensó en el ya muy reconocido Jerry Goldsmith, con quien trabajó en La profecía, pero no se pusieron de acuerdo y se optó entonces por John Williams, músico en ese momento ya bastante relacionado con Steven Spielberg y con Star Wars, quien acabó haciendo un muy emblemático tema para Superman.

Para la segunda parte, con la abrupta salida de Donner, tampoco John Williams volvería a la composición, aunque en su caso por sus múltiples compromisos, y sería suplido por Ken Thorne, quien repetiría también en la tercera parte. En la música de la cuarta parte entró al relevo el compositor Alexander Courage, por sugerencia del propio Williams.

Ambos compositores, Thorne y Courage, desde luego compusieron sobre los temas establecidos por Williams en la primera película.

De la época de los múltiples proyectos no concretados de Superman, el único nombre de un músico que se llegó a manejar fue Danny Elfman, colaborador eterno de Tim Burton que ya había hecho un tema muy señero y perdurable de Batman y quien haría lo propio en Superman Lives. Incluso se rumoró que llegó a componer algunos temas, pero nunca fueron dados a conocer.

En Superman Returns la musicalización corrió a cargo de John Ottman, colaborador frecuente de Bryan Singer que además se encargó también de la edición y quien retomó todos los temas originales de John Williams para la saga dándole un toque un poco atemporal a la película, aunque en general sus composiciones fueron igual que el filme muy bien vistas.

Recepción[editar]

Recaudación[editar]

Película Presupuesto Recaudación
Superman $55.000.000 $300.218.018
Superman II $54.000.000 $162.198.214
Superman III $39.000.000 $70.656.090
Superman IV $17.000.000 $19.148.484
Superman Returns $270.000.000 $391.081.192
Man of Steel $225.000.000 $668.045.518
Batman v Superman: Dawn of Justice $250.000.000 $873.260.194

Critica[editar]

Pelicula Rotten Tomatoes Metacritic IMDB
Critica Criticos importantes Audiencia
Superman 93% (61 reseñas)[1] 78% (9 reseñas)[1] 86% (284 902 votos)[1] 86 (11 reseñas)[2] 7,3
Superman II 89% (45 reseñas)[3] 100% (7 reseñas)[3] 75% (239 281 votos)[3] 87 (11 reseñas)[4] 6,8
Superman III 26% (43 reseñas)[5] - 23% (166 817 votos)[5] 42 (9 reseñas)[6] 4,9
Supergirl 7% (27 reseñas)[7] 20% (5 reseñas)[7] 26% (49 107 votos)[7] - 4,3
Superman IV: The Quest for Peace 12% (41 reseñas)[8] 20% (10 reseñas)[8] 16% (65 665 votos)[8] 22 (10 reseñas)[9] 3,6[10]
Superman Returns 76% (258 reseñas)[11] 76% (50 reseñas)[11] 61% (516 214 votos)[11] 72 (40 reseñas)[12] 6,1[10]
Man of Steel 55% (301 reseñas)[13] 49% (53 reseñas)[13] 75% (443 215 votos)[13] 55 (47 reseñas)[14] 7,1[10]
Batman v Superman: Dawn of Justice 27% (346 reseñas)[15] 23% (52 reseñas)[15] 64% (224 246 votos)[15] 44 (51 reseñas)[16] 6,7[10]
Promedio 48% 52% 53% 58 5,8

Colecciones de la Franquicia[editar]

Las primeras cuatro películas de Superman fueron lanzadas previamente en VHS, ya lo largo de la historia de la serie de películas, tres juegos de cajas de las películas han sido lanzadas por Warner Bros. La primera ocurrió el 1 de mayo de 2001, cuando The Complete Superman Collection fue lanzado tanto en DVD y VHS, que contiene los lanzamientos de Superman, Superman II, Superman III y Superman IV de ese año. El set fue valorado en US $ 49.99 para el lanzamiento en DVD y US $ 29.99 para el lanzamiento de VHS, y recibió críticas positivas.

Las cuatro películas de Christopher Reeve fueron lanzadas otra vez el 28 de noviembre de 2006, en los nuevos lanzamientos de DVD para coincidir con el Superman vuelve, también lanzado en ese año. Superman fue lanzado en una edición especial de cuatro discos similar a Superman II, que fue lanzado en una edición especial de dos discos. Ambos Superman III y IV fueron lanzados en "ediciones de lujo" de un solo disco, y los cuatro lanzamientos estaban disponibles juntos en The Christopher Reeve Superman Collection, un conjunto de 8 discos que estaba valorado en US $ 79.92. Como el 2001 fijado antes de él, el Christopher Reeve la colección del superhombre recibió revisiones positivas.

También el 28 de noviembre de 2006, se lanzó un conjunto de 14 discos de DVD titulado Superman Ultimate Collector Edition, que contiene Superman, Superman II, Superman II: El corte de Richard Donner, Superman III, Superman IV, Superman Returns y Look, Up in El cielo: La historia asombrosa de Superman, entre otros lanzamientos. Todos los contenidos del conjunto se alojaron dentro de una caja de hojalata. El conjunto fue valorado en US $ 99.92, y recibió críticas muy positivas cuando se lanzó por primera vez. Sin embargo, después de sólo un día en el mercado, Warner Bros. anunció que había dos errores descubiertos dentro del conjunto. La primera fue que la pista de audio 2.0 en Superman, en cambio, era la pista de audio 5.1 ya en el disco. El segundo fue que el disco Superman III no era la edición de lujo 2006 como se anunciaba, sino la versión 2001 en su lugar. El conjunto fue pronto recordado, y Warner Bros. ofreció un número gratuito para reemplazar los discos defectuosos para las personas que ya habían comprado el set. Debido a la demanda popular, un conjunto corregido fue lanzado y Superman Ultimate Collector's Edition regresó a los estantes el 29 de mayo de 2007.

El 14 de octubre de 2008, se lanzó otra colección de películas de Christopher Reeve Superman, titulada Superman: 4 Film Favorites, que contiene las cuatro películas, pero con mucho menos material de bonificación que los conjuntos anteriores. La colección fue un DVD-18 de 2 discos que incluyó el primer disco de ambas ediciones especiales de la edición 2006 y ambas ediciones de lujo.

El 1 de abril de 2011, se anunció que toda la antología de Superman estaría haciendo su camino a Blu-ray por primera vez. El conjunto de caja de antología fue lanzado el 7 de junio de 2011.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c «Superman». Rotten Tomatoes. Flixster. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  2. «Superman». Metacritic. CBS. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  3. a b c «Superman II». Rotten Tomatoes. Flixster. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  4. «Superman II». Metacritic. CBS. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  5. a b «Superman III». Rotten Tomatoes. Flixster. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  6. «Superman III». Metacritic. CBS. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  7. a b c «Supergirl». Rotten Tomatoes. Flixster. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  8. a b c «Superman IV: The Quest for Peace». Rotten Tomatoes. Flixster. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  9. «Superman IV: The Quest for Peace». Metacritic. CBS. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  10. a b c d «Cinemascore». Cinemascore.com. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  11. a b c «Superman Returns». Rotten Tomatoes. Flixster. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  12. «Superman Returns». Metacritic. CBS. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  13. a b c «Man of Steel». Rotten Tomatoes. Flixster. Consultado el 15 de octubre de 2013. 
  14. «Man of Steel». Metacritic. CBS. Consultado el 9 de julio de 2013. 
  15. a b c «Batman v Superman: Dawn of Justice». Rotten Tomatoes. Flixster. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  16. «Batman v Superman: Dawn of Justice». Metacritic. CBS. Consultado el 30 de marzo de 2016.