Anexo:Películas de Doraemon

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Doraemon es un conjunto de sagas y películas independientes de cine —basada en la serie de manga homónima— iniciada en 1980. De él derivan las sagas de Dorami, iniciada en 1989, y The Doraemons, iniciada en 1997.

Es la saga cinematográfica más exitosa en el país nipón con más de 100 millones de entradas vendidas superando a las películas de Godzilla.[1]​ Este anexo presenta las películas de anime y animación en 3D de la franquicia y sus sagas derivadas.[2]

Películas de Doraemon[editar]

Saga principal de anime[editar]

Es la saga cinematográfica japonesa más exitosa de la historia con más de 100 millones de entradas vendidas.[3]​ Consta de 40 largometrajes.

N.º saga N.º etapa Título (España) Título (Hispanoamérica) Título (original) Título (traducción literal) Dirección Guion Estreno en Japón Bandera de Japón Distribución en España Bandera de España Distribución en Hispanoamérica Duración (minutos) Versión/-es de manga Recaudación en Japón (en yenes) Recaudación mundial (en USD)
PRIMERA ETAPA
1 1 Robotín. El dinosaurio de Pepito ドラえもん のび太の恐竜 (Doraemon Nobita no kyōryū) Doraemon. El dinosaurio de Nobita Hiroshi Fukutomi Hiroshi Fujimoto (como Fujiko Fujio)
Kiyoharu Matsuoka
15-3-1980 (cines) No distribuida en España 1982 (¿?) 92 Dai chōhen Doraemon 1 1 550 000 000[4] 6 200 000
2 2 Doraemon. The space hero ドラえもん のび太の宇宙開拓史 (Doraemon Nobita no uchū kaitaku-shi) Doraemon. La historia del pionero espacial Nobita Hideo Nishimaki Hiroshi Fujimoto (como Fujiko Fujio) 14-3-1981 (cines) 10-4-2012 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 90 Dai chōhen Doraemon 2 1 750 000 000 8 400 000
3 3 Doraemon y el mundo perdido ドラえもん のび太の大魔境 (Doraemon Nobita no dai makyō) Doraemon. El gran refugio diabólico de Nobita Hideo Nishimaki Hiroshi Fujimoto (como Fujiko Fujio) 13-3-1982 (cines) 16-6-2010 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 91 Dai chōhen Doraemon 3 1 220 000 000 5 100 000
4 4 Doraemon. Atlantis
Doraemon. Atlantis, el castillo del mal
ドラえもん のび太の海底鬼岩城 (Doraemon Nobita no kaitei kiganjō) Doraemon. El demoníaco castillo submarino de Nobita Tsutomu Shibayama Hiroshi Fujimoto (como Fujiko Fujio) 12-3-1983 (cines) 2-3-2011 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 95 Dai chōhen Doraemon 4 1 0000 000 000 4 200 000
5 5 ドラえもん のび太の魔界大冒険 (Doraemon Nobita no makai dai bōken) Doraemon. La gran aventura de Nobita en el infierno Tsutomu Shibayama Hiroshi Fujimoto (como Fujiko Fujio) 17-3-1984 (cines) No distribuida en España No distribuida en Hispanoamérica 97 Dai chōhen Doraemon 5 1 650 000 000 7 300 000
6 6 ドラえもん のび太の宇宙小戦争 (リトルスターウォーズ) (Doraemon Nobita no uchū ko sensō (ritoru sutā u~ōzu)) Doraemon. Las pequeñas guerras espaciales (pequeñas guerras siderales) de Nobita Tsutomu Shibayama Hiroshi Fujimoto (como Fujiko Fujio) 16-3-1985 (cines) No distribuida en España No distribuida en Hispanoamérica 97 Dai chōhen Doraemon 6 1 200 000 000 4 600 000
7 7 ドラえもん のび太と鉄人兵団 (Doraemon Nobita to tetsujin heidan) Doraemon. Nobita y las tropas de acero Tsutomu Shibayama Hiroshi Fujimoto (como Fujiko Fujio) 15-3-1986 (cines) No distribuida en España No distribuida en Hispanoamérica 97 Dai chōhen Doraemon 7 1 300 000 000 7 400 000
8 8 Doraemon y los caballeros enmascarados ドラえもん のび太と竜の騎士 (Doraemon Nobita to ryū no kishi) Doraemon. Nobita y los caballeros del dragón Tsutomu Shibayama Hiroshi Fujimoto (como Fujiko Fujio) 14-3-1987 (cines) 25-4-2007 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 91 Dai chōhen Doraemon 8 1 500 000 000 9 800 000
9 9 Doraemon y el viaje a la antigua China
Doraemon y el viaje a la antigua China: aventuras en un mundo paralelo
ドラえもん のび太のパラレル西遊記 (Doraemon Nobita no parareru saiyūki) Doraemon. La crónica del viaje de Nobita al oeste paralelo Tsutomu Shibayama Ryō Motohira 12-3-1988 (cines) 20-11-2012 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 90 1 360 000 000 10 700 000
10 10 ドラえもん のび太の日本誕生 (Doraemon Nobita no Nippon tanjō) Doraemon. El nacimiento del Japón de Nobita Tsutomu Shibayama Hiroshi Fujimoto (como Fujiko Fujio (F)) 11-3-1989 (cines) No distribuida en España No distribuida en Hispanoamérica 100 Dai chōhen Doraemon 9 2 020 000 000 15 700 000
11 11 Doraemon. Animal planet ドラえもん のび太とアニマル惑星 (プラネット) (Doraemon Nobita to animaru wakusei (puranetto)) Doraemon. Nobita y el planeta animal Tsutomu Shibayama Hiroshi Fujimoto (como Fujiko F Fujio) 10-3-1990 (cines) 7-5-2008 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 100 Dai chōhen Doraemon 10 1 910 000 000 12 600 000
12 12 Doraemon y las mil y una aventuras ドラえもん のび太のドラビアンナイト (Doraemon Nobita no dorabian'naito) Doraemon. La noche dórabe de Nobita Tsutomu Shibayama Hiroshi Fujimoto (como Fujiko F Fujio) 9-3-1991 (cines) 15-6-2001 (cines) No distribuida en Hispanoamérica 99 Dai chōhen Doraemon 11 1 800 000 000 13 200 000
13 13 Doraemon y el misterio de las nubes ドラえもん のび太と雲の王国 (Doraemon Nobita to kumo no ōkoku) Doraemon. Nobita y el reino de las nubes Tsutomu Shibayama Hiroshi Fujimoto (como Fujiko F Fujio) 7-3-1992 (cines) 20-10-2004 (VHS y DVD) No distribuida en Hispanoamérica 98 Dai chōhen Doraemon 12 1 680 000 000 12 800 000
14 14 Doraemon y el secreto del laberinto ドラえもん のび太とブリキの迷宮 (ラビリンス) (Doraemon Nobita to buriki no meikyū (rabirinsu)) Doraemon. Nobita y el laberinto de estaño Tsutomu Shibayama Hiroshi Fujimoto (como Fujiko F Fujio) 6-3-1993 (cines) 24-4-2002 (VHS y DVD) No distribuida en Hispanoamérica 100 Dai chōhen Doraemon 13 1 650 000 000 14 200 000
15 15 ドラえもん のび太と夢幻三剣士 (Doraemon Nobita to mugen san kenshi) Doraemon. Nobita y los tres fantásticos espadachines Tsutomu Shibayama Hiroshi Fujimoto (como Fujiko F Fujio) 12-3-1994 (cines) No distribuida en España No distribuida en Hispanoamérica 99 Dai chōhen Doraemon 14 1 350 000 000 12 800 000
16 16 ドラえもん のび太の創世日記 (Doraemon Nobita no sōsei nikki) Doraemon. El diario del génesis de Nobita Tsutomu Shibayama Hiroshi Fujimoto (como Fujiko F Fujio) 4-3-1995 (cines) No distribuida en España No distribuida en Hispanoamérica 98 Dai chōhen Doraemon 15 1 300 000 000 13 700 000
17 17 Doraemon y el tren del tiempo ドラえもん のび太と銀河超特急 (エクスプレス) (Doraemon Nobita to ginga chō tokkyū (ekusupuresu)) Doraemon. Nobita y el superexpreso galáctico Tsutomu Shibayama Hiroshi Fujimoto (como Fujiko F Fujio) 2-3-1996 (cines) 14-10-2003 (VHS y DVD) No distribuida en Hispanoamérica 97 Dai chōhen Doraemon 16 1 600 000 000 15 100 000
18 18 Doraemon y la fábrica de juguetes ドラえもん のび太のねじ巻き都市 (シティー) 冒険記 (Doraemon Nobita no neji-maki toshi (shitī) bōken-ki) Doraemon. La crónica de la aventura de Nobita en la ciudad del resorte Tsutomu Shibayama Nobuaki Kishima 8-3-1997 (cines) 26-10-2005 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 99 Dai chōhen Doraemon 17 2 000 000 000 16 500 000
19 19 Doraemon y los piratas de los mares del Sur ドラえもん のび太の南海大冒険 (Doraemon Nobita no Nankai dai bōken) Doraemon. La gran aventura de Nobita en el mar del Sur Tsutomu Shibayama Nobuaki Kishima 7-3-1998 (cines) 30-8-2002 (cines) No distribuida en Hispanoamérica 91 Dai chōhen Doraemon 18 2 100 000 000 16 500 000
20 20 Doraemon. Odisea en el espacio ドラえもん のび太の宇宙漂流記 (Doraemon Nobita no uchū hyōryū-ki) Doraemon. La crónica de la deriva espacial de Nobita Tsutomu Shibayama Nobuaki Kishima 6-3-1999 (cines) 3-6-2009 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 93 Dai chōhen Doraemon 19 2 000 000 000 16 300 000
21 21 Doraemon y el Imperio maya ドラえもん のび太の太陽王伝説 (Doraemon Nobita no Taiyō-ō densetsu) Doraemon. La leyenda del Rey Sol Nobita Tsutomu Shibayama Nobuaki Kishima 4-3-2000 (cines) 29-8-2003 (cines) No distribuida en Hispanoamérica 93 Dai chōhen Doraemon 20 3 050 000 000 28 300 000
22 22 Doraemon en el mágico mundo de las aves ドラえもん のび太と翼の勇者たち (Doraemon Nobita to tsubasa no yūsha-tachi) Doraemon. Nobita y los héroes alados Tsutomu Shibayama Nobuaki Kishima 10-3-2001 (cines) 25-10-2006 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 91 Dai chōhen Doraemon 21 3 000 000 000 25 100 000
23 23 Doraemon, el gladiador ドラえもん のび太とロボット王国 (キングダム) (Doraemon Nobita to robotto ōkoku (kingudamu)) Doraemon. Nobita y el reino de los robots Tsutomu Shibayama Nobuaki Kishima 9-3-2002 (cines) 27-8-2004 (cines) No distribuida en Hispanoamérica 80 Dai chōhen Doraemon 22 2 310 000 000 15 330 458[5]
24 24 Doraemon y los dioses del viento ドラえもん のび太とふしぎ風使い (Doraemon Nobita to fushigi kaze tsukai) Doraemon. Nobita y los maravillosos usos del viento Tsutomu Shibayama Nobuaki Kishima 8-3-2003 (cines) 2-9-2005 (cines) No distribuida en Hispanoamérica 84 Dai chōhen Doraemon 23 2 540 000 000 19 026 642
25 25 ドラえもん のび太のワンニャン時空伝 (Doraemon Nobita no wan'nyan jikūden) Doraemon. La leyenda del espacio-tiempo perruno-gatuno de Nobita Tsutomu Shibayama Nobuaki Kishima 6-3-2004 (cines) No distribuida en España No distribuida en Hispanoamérica 81 Dai chōhen Doraemon 24 3 050 000 000 26 114 674
SEGUNDA ETAPA
26 1 Doraemon y el pequeño dinosaurio 映画ドラえもん のび太の恐竜2006 (Eiga Doraemon Nobita no kyōryū 2006) Doraemon, la película. El dinosaurio de Nobita 2006 Ayumu Watanabe Ayumu Watanabe
Kōzō Kusuba
4-3-2006 (cines) 31-8-2007 (cines) No distribuida en Hispanoamérica 107 Dai chōhen Doraemon 1
Eiga sutōrī Doraemon 1
3 280 000 000 29 868 838
27 2 Doraemon y los siete magos 映画ドラえもん のび太の新魔界大冒険 〜7人の魔法使い〜 (Eiga Doraemon Nobita no shin makai dai bōken ~7-ri no mahōtsukai~) Doraemon, la película. La nueva gran aventura de Nobita en el infierno —los siete brujos— Yukiyo Teramoto Yūichi Shinbo 10-3-2007 (cines) 26-11-2008 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 112 Eiga sutōrī Doraemon 2 3 540 000 000 32 787 846
28 3 Doraemon y el reino de Kibo 映画ドラえもん のび太と緑の巨人伝 (Eiga Doraemon Nobita to midori no kyojin-den) Doraemon, la película. Nobita y la leyenda del gigante verde Ayumu Watanabe Hiroshi Ōnogi 8-3-2008 (cines) 11-11-2009 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 112 Eiga sutōrī Doraemon 3 3 370 000 000 31 393 786
29 4 Doraemon the hero
Doraemon the hero: pioneros del espacio
映画ドラえもん 新・のび太の宇宙開拓史 (Eiga Doraemon Shin·Nobita no uchū kaitaku-shi) Doraemon, la película. La nueva historia del pionero espacial Nobita Shigeo Koshi Yūichi Shinbo 7-3-2009 (cines) 3-11-2010 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 102 Dai chōhen Doraemon 2 2 450 000 000 25 442 212
30 5 Doraemon. La leyenda de las sirenas 映画ドラえもん のび太の人魚大海戦 (Eiga Doraemon Nobita no ningyo dai kaisen) Doraemon, la película. La gran batalla naval de las sirenas de Nobita Kōzō Kusuba Yūichi Shinbo 6-3-2010 (cines) 25-10-2011 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 99 Eiga sutōrī Doraemon 4 3 160 000 000 34 695 202
31 6 Doraemon y la revolución de los robots
Doraemon y la revolución de los robots: la nueva era
映画ドラえもん 新・のび太と鉄人兵団 〜はばたけ 天使たち〜 (Eiga Doraemon Shin·Nobita to tetsujin heidan ~habatake tenshi-tachi~) Doraemon, la película. Nobita y las nuevas tropas de acero —nuestros ángeles alados— Yukiyo Teramoto Higashi Shimizu 5-3-2011 (cines) 16-4-2013 (DVD) No distribuida en Hispanoamérica 108 Dai chōhen Doraemon 7 2 460 000 000 28 795 028
32 7 Doraemon. En busca del escarabajo dorado
Doraemon en la isla del escarabajo dorado
映画ドラえもん のび太と奇跡の島 ~アニマル アドベンチャー~ (Eiga Doraemon Nobita to kiseki no shima ~animaru adobenchā~) Doraemon, la película. Nobita y la isla de los milagros —aventura animal— Kōzō Kusuba Higashi Shimizu 3-3-2012 (cines) 24-6-2015 (descarga digital) No distribuida en Hispanoamérica 99 Eiga sutōrī Doraemon 5 3 620 000 000 45 136 054
33 8 Doraemon y Nobita Holmes en el misterioso Museo del Futuro 映画ドラえもん のび太の秘密道具博物館 (ミュージアム) (Eiga Doraemon Nobita no Himitsu Dōgu Hakubutsukan (Myūjiamu)) Doraemon, la película. El Museo de las Herramientas Secretas de Nobita Yukiyo Teramoto Higashi Shimizu 9-3-2013 (cines) 21-9-2013 (prestreno en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián —certamen cinematográfico—)
31-10-2013 (cines)
No distribuida en Hispanoamérica 104 Eiga sutōrī Doraemon 6 3 980 000 000 41 850 544
34 9 Doraemon y el reino perruno 映画ドラえもん 新・のび太の大魔境〜ペコと5人の探検隊〜 (Eiga Doraemon Shin·Nobita no dai makyō ~Peko to 5-ri no tanken-tai~) Doraemon, la película. El nuevo gran refugio diabólico de Nobita —Peko y los cinco del cuerpo de exploración— Shin'nosuke Yakuwa Higashi Shimizu 8-3-2014 (cines) 31-5-2017 (DVD y BD) No distribuida en Hispanoamérica 109 Dai chōhen Doraemon 3 3 580 000 000 35 587 553
35 10 映画ドラえもん のび太の宇宙英雄記 (スペースヒーローズ) (Eiga Doraemon Nobita no uchū eiyūki (supēsu hīrōzu)) Doraemon, la película. La crónica de los héroes espaciales de Nobita Yoshihiro Ōsugi Higashi Shimizu 7-3-2015 (cines) No distribuida en España No distribuida en Hispanoamérica 100 Eiga sutōrī Doraemon 7 3 930 000 000 32 787 920
36 11 Doraemon y el nacimiento de Japón 映画ドラえもん 新・のび太の日本誕生 (36th Doraemon the movie: Nobita and the birth of Japan) (Eiga Doraemon Shin·Nobita no Nippon Tanjō (36th Doraemon the movie: Nobita and the birth of Japan)) Doraemon, la película. El nuevo nacimiento del Japón de Nobita (36.ª película de Doraemon: Nobita y el nacimiento de Japón 2016) Shin'nosuke Yakuwa 5-3-2016 (cines) 26-5-2018 (Boing —TV—) No distribuida en Hispanoamérica 104 Dai chōhen Doraemon 9 4 120 000 000 50 941 805
37 12 Doraemon. La gran aventura de la Antártida
Doraemon y la gran aventura en la Antártida
映画ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険 (Eiga Doraemon Nobita no Nankyoku kachikochi dai bōken) Doraemon, la película. La gran aventura de Nobita en la Antártida kachikochi Atsushi Takahashi 4-3-2017 (cines) 2-11-2018 (Boing —TV—) No distribuida en Hispanoamérica 101 4 430 000 000 60 985 845
38 13 Doraemon y la isla del tesoro 映画ドラえもん のび太の宝島 (Eiga Doraemon Nobita no takarajima) Doraemon, la película. La isla del tesoro de Nobita Kazuaki Imai Genki Kawamura 3-3-2018 (cines) 9-11-2019 (prestreno en Kinépolis Madrid Ciudad de la Imagen —cines—)
15-11-2019 (Boing —TV—)
No distribuida en Hispanoamérica 109 5 300 000 000 80 047 334
39 14 映画ドラえもん のび太の月面探査記 (Eiga Doraemon Nobita no getsumen tansa-ki) Doraemon, la película. La crónica de la exploración lunar de Nobita Shin'nosuke Yakuwa Mizuki Tsujimura 1-3-2019 (cines) No distribuida en España No distribuida en Hispanoamérica 111
40 15 映画ドラえもん のび太の新恐竜 (Eiga Doraemon Nobita no shin kyōryū) Doraemon, la película. El nuevo dinosaurio de Nobita Kazuaki Imai Genki Kawamura 7-8-2020 (cines) No distribuida en España No distribuida en Hispanoamérica 110 Eiga sutōrī Doraemon 8 y 9

El estreno de Eiga Doraemon Nobita no shin kyōryū se programó inicialmente para el 6-3-2020, pero se aplazó al 7-8-2020 debido a las medidas de contención adoptadas por el Gobierno japonés ante la pandemia de COVID-19.

En España, la saga ha tenido dos doblajes: el primero fue realizado en Barcelona desde 2001 hasta 2003, que abarca las películas 12, 14, 17, 19 y 21; y el segundo se realiza en Vizcaya desde 2004, que abarca el resto de películas distribuidas en el país.

En Hispanoamérica, el doblaje lo realizó el primer reparto mexicano.

Stand by me Doraemon (saga de animación en 3D)[editar]

Consta de 2 largometrajes.

# Título (España) Título (Hispanoamérica) Título (original) Título (traducción literal) Dirección Guion Estreno en Japón Bandera de Japón Distribución en España Bandera de España Distribución en Hispanoamérica Duración (minutos)
1 Stand by me Doraemon Quédate conmigo, Doraemon STAND BY ME (スタンド・バイ・ミー) ドラえもん (Stand by me (Sutando·bai·mī) Doraemon) Quédate conmigo, Doraemon Takashi Yamazaki
Ryūichi Yagi
Takashi Yamazaki 8-8-2014 (cines) 19-12-2014 (cines) 2015 (cines) 95
2 STAND BY ME (スタンド・バイ・ミー) ドラえもん 2 (Stand by me (Sutando·bai·mī) Doraemon 2) Quédate conmigo, Doraemon 2 Takashi Yamazaki
Ryūichi Yagi
Takashi Yamazaki Aplazado indefinidamente No distribuida en España No distribuida en Hispanoamérica

El estreno de Stand by Me Doraemon 2 se programó inicialmente el 7-8-2020, pero se ha aplazado indefinidamente al reprogramarse para esa fecha el estreno de Eiga Doraemon Nobita no shin kyōryū.

Saga secundaria de anime[editar]

Consta de 9 películas: 1 mediometraje (número 1) y 8 cortometrajes (resto de películas).

# Título (España) Título (original) Título (traducción literal) Dirección Guion Estreno en Japón Bandera de Japón Distribución en España Bandera de España Duración (minutos)
1 Doraemon. ¿Quién es Momotaro para mí? ドラえもん ぼく、桃太郎のなんなのさ (Doraemon Boku, Momotarō no nan'na no sa) Doraemon. ¿Yo, qué tipo de Momotarō soy? Takeyuki Kanda Noboru Shiroyama 1-8-1981 (cines) 15-3-2006 (DVD) 46
2 トキメキソーラーくるまによん (Tokimeki sōrā kurumaniyon) El coche solar sensacional Tetsuo Yasumi 7-3-1992 (cines) No distribuida en España 30
3 El año 2112: el nacimiento de Doraemon 2112年 ドラえもん誕生 (2112-nen Doraemon tanjō) El año 2112: el nacimiento de Doraemon Yoshimoto Yonetani 4-3-1995 (cines) 20-10-2004 (DVD) 30
4 El retorno de Doraemon 帰ってきたドラえもん (Kaetekitta Doraemon) Doraemon regresa Ayumu Watanabe Noboru Shiroyama 7-3-1998 (cines) 26-10-2005 (DVD) 26
5 Doraemon. La boda de Nobita y Shizuka 映画 のび太の結婚前夜 (The night before a wedding) (Eiga Nobita no kekkon zen'ya (The night before a wedding)) La víspera de la boda de Nobita, la película (La noche antes de una boda) Ayumu Watanabe Noboyuki Fujimoto 6-3-1999 (cines) 2-3-2005 (DVD) 27
6 Recuerdos de la abuela おばあちゃんの思い出 (Obā-chan'no omoide) Recuerdos de la abuela Ayumu Watanabe Noboyuki Fujimoto 11-3-2000 (cines) 10-4-2012 (DVD) 27
7 ¡Ánimo, Gigante! ¡Tú puedes! がんばれ! ジャイアン!! (Ganbare! Jaian!!) ¡Buena suerte! ¡¡Gian!! Ayumu Watanabe Noboyuki Fujimoto 10-3-2001 (cines) 20-11-2012 (DVD) 26
8 El día que nací ぼくの生まれた日 (Boku no umareta hi) El día de mi nacimiento Ayumu Watanabe Noboyuki Fujimoto 9-3-2002 (cines) 10-11-2010 (DVD) 28
9 ドラえもんアニバーサリー25 (Doraemon anibāsāri 25) Doraemon, 25 aniversario Mitsuru Hongo 6-3-2004 (cines) No distribuida en España 4

Las películas distribuidas en España (excepto la 6 y la 7) fueron incluidas como episodios de Doraemon en la numeración española.

Cortometraje independiente de anime[editar]

# Título (original) Título (traducción literal) Dirección Guion Estreno en Japón Bandera de Japón Duración (minutos)
ドラえもん ケンちゃんの冒険 (Doraemon Ken-chan no bōken) Doraemon. La aventura de Ken Ryō Motohira Kōichi Mizuide jul-1981 (escuelas) 20

Cortometraje independiente de acción real[editar]

# Título (original) Título (traducción literal) Dirección Guion Estreno en Japón Bandera de Japón Duración (minutos)
太陽は友だち がんばれ!ソラえもん号 (Taiyō wa tomodachi ganbare! Soraemon-gō) El Sol es nuestro amigo, ¡buena suerte! El problema de Soraemon Jun Takahashi 6-3-1993 (cines) 4

OVA (vídeo original de anime)[editar]

# Título (original) Título (traducción literal) Dirección Guion Estreno en Japón Bandera de Japón Duración (minutos)
ドラえもん のび太と未来ノート (Doraemon Nobita to mirai nōto) Doraemon. Nobita y las notas del futuro Ryō Yonetani Shintarō Īzawa 1994 (VHS) 16

Saga didáctica de anime en inglés[editar]

Consta de 3 cortometrajes.

# Título (original) Título (traducción literal) Dirección Guion Estreno en Japón Bandera de Japón Duración (minutos)
Early English with Doraemon (ドラえもん英語敎室)
Early English with Doraemon (Doraemon eigo kyōshitsu)
Inglés temprano con Doraemon (Doraemon: Lección de inglés)
1 PART 1 うたっておどってドラえもん (PART 1 utatte odotte Doraemon) Parte 1: Doraemon cantando y bailando (sin acreditar) (sin acreditar) 1-7-1988 (VHS) 15
2 PART 2 リズムにのって1・2・3 (PART 2 rizumu ni notte 1·2·3) Parte 2: 1, 2, 3, en el propio ritmo (sin acreditar) (sin acreditar) 15
3 PART 3 いっしょにうたおうABC (PART 3 issho ni uatou ABC) Parte 3: vamos a cantar el ABC (sin acreditar) (sin acreditar) 20-2-2002 (VHS) 15

Saga didáctica de anime[editar]

Consta de 6 cortometrajes.

# Título (original) Título (traducción literal) Dirección Guion Estreno en Japón Bandera de Japón Duración (minutos)
ドラえもんといっしょ
Doraemon toissho
Con Doraemon
1 てあそびいっぱい (Teasobi-ippai) Mucha diversión (sin acreditar) (sin acreditar) 26-10-2007 (DVD) 30
2 まほうでABC (Mahō de ABC) ABC con magia (sin acreditar) (sin acreditar) 30
3 うたってあいうえお (Utatte aiueo) Canta «aiueo» (sin acreditar) (sin acreditar) 9-1-2008 (DVD) 30
4 ABCでハイキング (ABC de haikingu) Senderismo en el ABC (sin acreditar) (sin acreditar) 30
5 ドラミちゃんとできるかな (Dorami-chan to dekiru ka na) Dorami y lo que puedo hacer (sin acreditar) (sin acreditar) 18-6-2008 (DVD) 30
6 うたおうかず・かたち (Utaou kazu·katachi) Formas de poder cantar (sin acreditar) (sin acreditar) 30

Saga de animación en 3D[editar]

Consta de 3 cortometrajes.

# Título (original) Título (traducción literal) Dirección Guion Estreno en Japón Bandera de Japón Duración (minutos)
1 ドラえもん3Dショートムービー プロローグ (Doraemon 3D shotomūbī Purorōgu) Doraemon, cortometraje 3D. Prólogo Kōzō Kusuba (sin acreditar) 21-3-2008 (Internet) 0:20
2 ドラえもん3Dショートムービー どら焼き工場 (Doraemon 3D shotomūbī Dorayaki kōjō) Doraemon, cortometraje 3D. La factoría de dorayakis Kōzō Kusuba (sin acreditar) 13-6-2008 (Internet) 0:30
3 ドラえもん3Dショートムービー お静かに (Doraemon 3D shotomūbī Oshizukani) Doraemon, cortometraje 3D. Silencio Kōzō Kusuba (sin acreditar) 8-8-2008 (Internet) 0:50

Saga de anime junto a otros personajes[editar]

Estas películas son encargadas especialmente por el Museo Fujiko F Fujio, que las proyecta continuamente en su cine durante alrededor de 1 año. Doraemon las coprotagoniza con otros personajes también creados por Fujiko F Fujio. Consta de 10 cortometrajes.

# Título (original) Título (traducción literal) Dirección Guion Exhibición continua en Japón Bandera de Japón
(inicio)
Exhibición continua en Japón Bandera de Japón
(final)
Duración (minutos)
Fキャラオールスターズ大集合
F kyara ōru sutāzu dai shūgō
El gran conjunto de todos los personajes estrella de F
1 ドラえもん&パーマン 危機一髪!? (Doraemon & Pāman Kiki ippatsu!?) Doraemon y Pāman. ¡¿Evento crítico?! Yoshihiro Ōsugi Michiru Shimada 3-9-2011 (cine particular) 2-10-2012 (cine particular) 11
2 21エモン&ドラえもん ようこそ!ホテルつづれ屋へ (21 Emon & Doraemon Yōkoso! Hoteru Tsudzure-ya e) 21 Emon y Doraemon. ¡Bienvenidos al hotel Tsudsure-ya! Yoshihiro Ōsugi 3-10-2012 (cine particular) 27-8-2013 (cine particular) 11
3 すすめロボケット&ドラえもん「決戦!雲の上の竜巻城」 (Susume Roboketto & Doraemon 「Kumo no ue no tatsumaki-jō」) Susume Roboketto y Doraemon. «¡La batalla decisiva! El castillo del tornado de encima de las nubes» Yoshihiro Ōsugi 28-8-2013 (cine particular) 2-9-2014 (cine particular) 11
4 ドラえもん&チンプイ「エリ様 愛のプレゼント大作戦」 (Doraemon & Chinpui 「Eri-sama ai no purezento dai sakusen」) Doraemon y Chinpui. «La gran estrategia del regalo de amor de Eri» Shin'nosuke Yakuwa 3-9-2014 (cine particular) 2-9-2015 (cine particular) 11
5 キテレツ大百科&ドラえもん「コロ助のはじめてのおつかい」 (Kiteretsu Dai Hyakka & Doraemon 「Korosuke no hajimete no otsukai」) La gran enciclopedia de Kiteretsu y Doraemon. «La primera aparición de Korosuke» Yoshihiro Ōsugi 3-9-2015 (cine particular) 2-9-2016 (cine particular) 11
6 ポコニャン&ドラえもん「ポンポコニャンでここほれニャンニャン!?」 (Pokonyan & Doraemon 「Ponpokonyan de koko hore nyan'nyan!?」) Pokonyan y Doraemon. «¡¿Gatos aquí y allá en Ponpokonyan?!» Yoshihiro Ōsugi
Ichirō Zensō
Yoshihiro Ōsugi 3-9-2016 (cine particular) 31-8-2017 (cine particular) 11
7 ウメ星デンカ&ドラえもん 「パンパロパンの スッパッパ!」 (Umeboshi Denka & Doraemon 「Panparopan no Suppappa!」) Umeboshi Denka y Doraemon. «Suppappa de Panparonpan» Yoshihiro Ōsugi 1-9-2017 (cine particular) 15-1-2018 (cine particular) 11
8 ドラえもん&Fキャラオールスターズ「月面レースで大ピンチ!?」 (Doraemon & F kyarōsutāzu「Getsumen rēsu de dai pinchi!?」) Doraemon y todos los personajes estrella de F. «¡¿Gran apuro en la carrera lunar?!» Yukiyo Teramoto Mizuki Tsujimura 9-3-2019 (cine particular) 30-1-2020 (cine particular) 11
9 ドラえもん誕生 (Doraemon tanjō) El nacimiento de Doraemon Yoshihiro Ōsugi 8-2-2020 (cine particular) 4-3-2020 (cine particular) 9
10 セイカイはのび太? (Seikai wa Nobita?) ¿La vieira es Nobita? Yoshihiro Ōsugi 4

Películas de otros personajes[editar]

Las siguientes películas son cortometrajes y mediometrajes de Dorami y The Doraemons, ambas derivadas de Doraemon.

Dorami[editar]

Consta de 4 mediometrajes.

# Título (España) Título (original) Título (traducción literal) Dirección Guion Estreno en Japón Bandera de Japón Distribución en España Bandera de España Duración (minutos)
1 ¡Dorami SOS! ドラミちゃん ミニドラSOS!!! (Dorami-chan Mini Dora SOS!!!) Dorami. ¡¡Mini-Dora SOS!! Makoto Moriwaki Ryō Motohira 11-3-1989 (cines) 26-10-2006 (DVD) 39
2 Dorami y los bandidos Calavera ドラミちゃん アララ♥少年山賊団! (Dorami-chan Arara·shōnen sanzoku-dan!) Dorami. ¡El grupo de chicos bandidos Calavera! Keiichi Hara Miho Maruo 9-3-1991 (cines) 7-5-2008 (DVD) 39
3 Dorami. ¡Hola, dinosaurio! ドラミちゃん ハロー恐竜キッズ!! (Dorami-chan Harō kyōryu kizzu!!) Dorami. ¡¡Hola, niño dinosaurio!! Keiichi Hara Takashi Nishimura 6-3-1999 (cines) 28-11-2007 (DVD) 39
4 ドラミちゃん 青いストローハット (Dorami-chan Aoi sutorōhatto) Dorami. El sombrero de paja azul Toshihiko Andō Miho Maruo 12-3-1994 (cines) No distribuida en España 39

Las películas distribuidas en España fueron incluidas como episodios de Doraemon en la numeración española.

Dorami y The Doraemons[editar]

Consta de 2 películas: 1 mediometraje (número 1) y 1 cortometraje (número 2).

# Título (España) Título (original) Título (traducción literal) Dirección Guion Estreno en Japón Bandera de Japón Distribución en España Bandera de España Duración (minutos)
1 Dorami y los siete Doraemons. Los siete magníficos de la Escuela de Robots ドラミ&ドラえもんズ ロボット学校七不思議!? (Dorami & Doraemonzu Robotto Gakkō nanafushigi!?) Dorami y Doraemons. ¡¿Los siete prodigiosos de la Escuela de Robots?! Yoshimoto Yonetani Yoshimoto Yonetani
Kenji Terada
2-3-1996 (cines) 14-3-2007 (DVD) 31
2 Dorami y The Doraemons en el parque de atracciones galáctico 映画ドラミ&ドラえもんズ 宇宙ランド危機イッパツ! (Eiga Dorami & Doraemonzu Uchū Rando kiki ippatsu!) Dorami y Doraemons, la película. ¡El evento crítico de la Tierra Espacial! Hiroshi Nishikori Mamiko Ikeda 10-3-2001 (cines) 25-10-2011 (DVD) 16

Ambas películas fueron incluidas como episodios de Doraemon en la numeración española.

The Doraemons[editar]

Consta de 5 cortometrajes.

# Título (España) Título (original) Título (traducción literal) Dirección Guion Estreno en Japón Bandera de Japón Distribución en España Bandera de España Duración (minutos)
1 The Doraemons. Un reto misterioso ザ☆ドラえもんズ 怪盗ドラパン謎の挑戦状! (Za·Doraemonzu Kaitō Dorapan nazo no chōsen-jō!) Los Doraemons. ¡La carta de desafío del misterioso ladrón Dorapan! Yoshimoto Yonetani Yoshimoto Yonetani
Kenji Terada
8-3-1997 (cines) 26-11-2008 (DVD) 30
2 The Doraemons. La gran misión de los insectos ザ☆ドラえもんズ ムシムシぴょんぴょん大作戦! (Za·Doraemonzu Mushimushi pyonpyon dai sakusen!) Los Doraemons: ¡La gran batalla del humedal de los insectos! Yoshimoto Yonetani Yoshimoto Yonetani
Kenji Terada
7-3-1998 (cines) 3-7-2009 (DVD) 16
3 The Doraemons. El reino del dulce feliz ザ☆ドラえもんズ おかしなお菓子なオカシナナ? (Za·Doraemonzu Okashina okashina okashinana?) Los Doraemons. ¿La felicidad de los dulces divertidos? Yoshimoto Yonetani 6-3-1999 (cines) 11-11-2009 (DVD) 15
4 The Doraemons. Aventuras en un tren ザ☆ドラえもんズ ドキドキ機関車大爆走! (Za·Doraemonzu Dokidoki kikan-sha dai bakusō!) Los Doraemons. ¡La gran carrera de la locomotora palpitante! Hiroshi Nishikori Mamiko Imeda 11-3-2000 (cines) 02-03-2011 (DVD) 17
5 ザ☆ドラえもんズ ゴール!ゴール!ゴール!! (Za·Doraemonzu Gōru! Gōru! Gōru!!) Los Doraemons. ¡Gol! ¡Gol! ¡¡Gol!! Tetsuo Yasumi 9-3-2002 (cines) No distribuida en España 7

Las películas distribuidas en España fueron incluidas como episodios de Doraemon en la numeración española.

Referencias[editar]

  1. [1]
  2. Artículo en japonés sobre las películas de Doraemon y sagas derivadas, Wikipedia
  3. «Página en www.hollywoodreporter.com». 
  4. [2]
  5. [3]