Anexo:Películas con las mayores recaudaciones de Walt Disney Studios

De Wikipedia, la enciclopedia libre

En esta lista se encuentran los 10 largometrajes con las mayores recaudaciones de Walt Disney Studios, división de The Walt Disney Company.

También se incluyen los filmes con las mayores recaudaciones de cada estudio perteneciente a la división, tales como Walt Disney Pictures, Walt Disney Animation Studios, Pixar Animation Studios, Touchstone Pictures, Hollywood Pictures, Disneynature, Marvel Studios, Lucasfilm, 20th Century Studios, Searchlight Pictures, y Blue Sky Studios.

Walt Disney Studios posee el récord de mayor cantidad de películas que han superado la marca de los mil millones de dólares (26), esto se debe a la diversa producción de películas de sus estudios adjuntos que han contribuido a generar altos ingresos. Avengers: Endgame (2019) de Marvel Studios es uno de los filmes con mayores recaudaciones de la historia y por lo tanto también el mayor de los estudios Disney.[1]​ La película con mayor recaudación del estudio sin contar sus otras propiedades es el remake del clásico animado El rey león (2019).[2]​ Un factor indudable que ha ayudado al estudio a obtener altas ganancias es el Universo Cinematográfico de Marvel de Marvel Studios, la franquicia/saga con mayores recaudaciones de la historia. Gracias a la gran planificación que han tenido los directivos y un efectivo marketing de Walt Disney Studios, han posicionado sus películas en el mercado, logrando altas taquillas en sus película y convirtiendo a Walt Disney Studios en la productora más valiosa de Hollywood y una de las empresas más fuertes en el mercado.

El color de fondo       indica que la película todavía está en exhibición en el presente año de consulta.

Entre las diez películas con mayores recaudaciones bajo la producción de Walt Disney Studios se encuentran:

Rango Título Presupuesto Recaudación Mundial Productora Año
1 Avengers: Endgame $356,000,000 $2,797,800,564 2019
2 Avatar: The Way of Water $350-460,000,000 $2,320,250,281 2022
3 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza $245,000,000 $2,068,223,624 2015
4 Avengers: Infinity War $321,000,000 $2,048,359,754 2018
5 El rey león $260,000,000 $1,656,943,394 2019
6 The Avengers $250,000,000 $1,518,812,988 2012
7 Frozen II $150,000,000 $1,450,026,933 2019
8 Avengers: Age of Ultron $250,000,000 $1,402,805,868 2015
9 Black Panther $200,000,000 $1,346,913,161 2018
10 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi $317,000,000 $1,332,539,889 2017
  • Fuente principal: BoxOfficeMojo
  • Última actualización: 19 de julio de 2022

Películas con las mayores recaudaciones por categorías[editar]

Mayores recaudaciones por año[editar]

El siguiente listado muestra las películas que han alcanzado las mayores recaudaciones durante su año de estreno, a partir del 2000.

Año Título Productora Recaudación Mundial
2000 Dinosaurio Walt Disney Pictures $349,822,765
2001 Monsters, Inc. Pixar $577,425,734
2002 Señales Touchstone Pictures, Blinding Edge Pictures y The Kennedy/Marshall Company $408,247,917
2003 Buscando a Nemo Pixar $940,335,536
2004 Los Increíbles $633,019,734
2005 The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe Walden Media $745,013,115
2006 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest Jerry Bruckheimer Films $1,066,179,725
2007 Piratas del Caribe: En el Fin del Mundo $963,420,425
2008 WALL·E Pixar $533,281,433
2009 Up $735,099,082
2010 Toy Story 3 $1,066,969,703
2011 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides Jerry Bruckheimer Films $1,045,713,802
2012 The Avengers Marvel Studios $1,518,812,988
2013 Frozen Walt Disney Animation $1,276,480,335
2014 Guardianes de la Galaxia Marvel Studios $773,328,629
2015 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza Lucasfilm $2,068,223,624
2016 Capitán América: Civil War Marvel Studios $1,153,304,495
2017 Star Wars: Los Últimos Jedi Lucasfilm $1,332,539,889
2018 Avengers: Infinity War Marvel Studios $2,048,709,917
2019 Avengers: Endgame $2,796,274,401
2020 Onward Pixar $141,940,042
2021 Shang-Chi y la leyenda de los Diez Anillos Marvel Studios $432,243,292
2022 Avatar: The Way of Water 20th Century Studios $2,320,250,281
2023 Guardianes de la Galaxia vol. 3 Marvel Studios $845,555,777

Películas con más ingresos en su debut (Estados Unidos)[editar]

Rango Título Ingresos Totales
(USD)
Año
1 Avengers: Endgame $357,115,007 2019
2 Avengers: Infinity War $257,698,183 2018
3 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza $247,966,675 2015
4 Star Wars: Los Últimos Jedi $220,009,584 2017
5 The Avengers $207,438,708 2012
6 Avengers: Age of Ultron $202,003,951 2015
7 El rey león $191,770,759 2019
8 Black Panther $191,271,109 2018
9 Doctor Strange en el multiverso de la locura $187,420,998 2022
10 Los Increíbles 2 $182,687,905 2018
11 Black Panther: Wakanda por Siempre $181,339,761 2022
12 Capitán América: Civil War $179,139,142 2016
13 Star Wars: Episodio IX - El ascenso de Skywalker $177,383,864 2019
14 La bella y la bestia $174,750,616 2017
15 Iron Man 3 $174,144,585 2013

Películas animadas con mayores recaudaciones[editar]

Rango Título Recaudación Mundial Año
1 El rey león $1,656,943,394 2019
2 Frozen II $1,450,026,933 2019
3 Frozen $1,276,480,335 2013
4 Los Increíbles 2 $1,242,805,359 2018
5 Toy Story 4 $1,073,394,593 2019
6 Toy Story 3 $1,066,969,703 2010
7 Buscando a Dory $1,028,570,889 2016
8 Zootopia $1,023,784,195 2016
9 El rey león $968,483,777 1994
10 Buscando a Nemo $940,335,536 2003

Películas con las mayores recaudaciones por estudio[editar]

Walt Disney Pictures[editar]

Sin contar las películas de Walt Disney Animation Studios y Pixar Animation Studios

N.º Título Presupuesto Recaudación mundial Año
1 El rey león $260,000,000 $1,656,943,394 2019
2 La Bella y la Bestia $160,000,000 $1,263,521,126 2017
3 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest $225,000,000 $1,066,179,725 2006
4 Aladdín $183,000,000 $1,050,693,953 2019
5 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides $250,000,000 $1,045,713,802 2011
6 Alicia en el País de las Maravillas $200,000,000 $1,025,467,110 2010
7 El Libro de la Selva $175,000,000 $966,550,600 2016
8 Pirates of the Caribbean: At World's End $300,000,000 $963,420,425 2007
9 Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales $230,000,000 $794,861,794 2017
10 Maléfica $180,000,000 $758,539,785 2014

Walt Disney Animation Studios[editar]

N.º Título Presupuesto Recaudación mundial Año
1 Frozen II $150,000,000 $1,450,026,933 2019
2 Frozen $150,000,000 $1,276,480,335 2013
3 Zootopia $150,000,000 $1,023,784,195 2016
4 El Rey León $45,000,000 $968,511,805 1994
5 Big Hero 6 $165,000,000 $657,818,612 2014
6 Moana $150,000,000 $643,331,111 2016
7 Enredados $260,000,000 $591,794,936 2010
8 Ralph Breaks the Internet $175,000,000 $529,323,962 2018
9 Aladdín $28,000,000 $504,050,219 1992
10 Wreck-It Ralph $165,000,000 $471,222,889 2012

Pixar Animation Studios[editar]

N.º Título Presupuesto Recaudación mundial Año
1 Los Increíbles 2 $200,000,000 $1,242,805,359 2018
2 Toy Story 4 $200,000,000 $1,073,394,593 2019
3 Toy Story 3 $200,000,000 $1,066,969,703 2010
4 Buscando a Dory $200,000,000 $1,028,570,889 2016
5 Buscando a Nemo $94,000,000 $940,335,536 2003
6 Inside Out $175,000,000 $857,611,174 2015
7 Coco $185,000,000 $806,822,248 2017
8 Monsters University $200,000,000 $744,229,437 2013
9 Up $135,000,000 $735,099,082 2009
10 Los Increíbles $92,000,000 $633,019,734 2004

Disneynature[editar]

N.º Título Presupuesto Recaudación mundial Año
1 La Tierra $47,000,000 $108,975,160 2007
2 Océanos $80,000,000 $82,651,439 2009
3 Chimpancés $5,000,000 $34,823,764 2012
4 African Cats $5,000,000 $30,857,747 2011
5 Born in China $10,000,000 $25,081,168 2017
6 Osos $5,000,000 $21,316,745 2014
7 El Reino de los Monos $10,000,000 $17,143,322 2015
8 Penguins $7,699,452 2017

Marvel Studios[editar]

N.º Título Presupuesto Recaudación mundial Año
1 Avengers: Endgame $356,000,000 $2,797,800,564 2019
2 Avengers: Infinity War $321,000,000 $2,048,709,917 2018
3 The Avengers $220,000,000 $1,518,812,988 2012
4 Avengers: Age of Ultron $250,000,000 $1,405,403,694 2015
5 Spider-Man: No Way Home * $200,000,000 $1,369,166,924 2021
6 Black Panther $200,000,000 $1,346,851,257 2018
7 Iron Man 3 $200,000,000 $1,214,811,252 2013
8 Capitán América: Civil War $250,000,000 $1,153,304,495 2016
9 Spider-Man: Lejos de casa * $153,000,000 $1,131,927,966 2019
10 Capitana Marvel $160,000,000 $1,128,274,794 2019

*: Co-Producidas junto a Columbia Pictures, siendo distribuidas por su compañía propietaria, Sony

Lucasfilm[editar]

N.º Título Presupuesto Recaudación mundial Año
1 Star Wars: El despertar de la Fuerza $245,000,000 $2,068,223,624 2015
2 Star Wars: Los Últimos Jedi $200,000,000 $1,332,539,889 2017
3 Star Wars: El ascenso de Skywalker $275,000,000 $1,074,000,000 2019
4 Rogue One: una historia de Star Wars $200,000,000 $1,056,057,273 2016
5 Star Wars: La Amenaza Fantasma * $115,000,000 $1,027,044,677 1999
6 Star Wars: La Venganza de los Sith * $113,000,000 $848,754,768 2005
7 Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal * $185,000,000 $786 636 033 2008
8 Star Wars: Una Nueva Esperanza * $11,000,000 $775,398,007 1977
9 Star Wars: El Ataque de los Clones * $115,000,000 $649,398,328 2002
10 Star Wars: El Imperio Contraataca * $18,000,000 $538,375,067 1980

*: Producidas por el estudio antes de su adquisición por parte de The Walt Disney Company

20th Century Studios[editar]

Sin contar las películas de Lucasfilm, Blue Sky Studios y 20th Century Animation

N.º Título Presupuesto Recaudación mundial Año
1 Avatar * $237,000,000 $2,923,706,026 2009
2 Avatar: The Way of Water $350,000,000 - 460,000,000 $2,319,923,328 2022
3 Titanic * $200,000,000 $2,264,743,296 1997
4 Bohemian Rhapsody * $55,000,000 $903,175,016 2018
5 Independence Day * $75,000,000 $817,400,891 1996
6 Deadpool 2 * $110,000,000 $785,046,920 2018
7 Deadpool * $58,000,000 $783,112,979 2016
8 X-Men: días del futuro pasado * $200,000,000 $747,862,775 2014
9 Dawn of the Planet of the Apes * $170,000,000 $710,600,000 2014
10 The Martian * $108,000,000 $630,161,890 2015

*: Producidas por el estudio antes de su adquisición por parte de The Walt Disney Company

Searchlight Pictures[editar]

N.º Título Presupuesto Recaudación mundial Año
1 Black Swan * $13,000,000 $329,398,046 2010
2 The Full Monty * $3,500,000 $257.938.649 1997
3 Juno * $6,500,000 $231,399,137 2007
4 La forma del agua * $19,400,000 $194,349,972 2017
5 Los descendientes * $20,000,000 $177,243,185 2011
6 El Gran Hotel Budapest * $25,000,000 $174,600,318 2014
7 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri * $12,000,000 $158,773,427 2017
8 El exótico Hotel Marigold * $10,000,000 $129,922,613 2012
9 Entre copas * $16,000,000 $109,502,303 2004
10 Birdman * $18,000,000 $103,215,094 2014

*: Producidas por el estudio antes de su adquisición por parte de The Walt Disney Company

Antiguos estudios[editar]

Recaudaciones de las producciones de antiguos estudios antes de su cierre:

Touchstone Pictures[editar]

N.º Título Presupuesto Recaudación mundial Año
1 Armageddon $140,000,000 $553,709,788 1998
2 Pretty Woman $14,000,000 $463,406,268 1990
3 Pearl Harbor $140,000,000 $449,220,945 2010
4 Señales $72,000,000 $408,247,917 2002
5 ¿Quién engañó a Roger Rabbit? $50,587,000 $329,803,958 1998
6 The Proposal $40,000,000 $317,375,031 2009
7 Rescate $70,000,000 $309,492,681 1996
8 Real Steel $110,000,000 $299,268,508 2011
9 Lincoln $65,000,000 $275,293,450 2012
10 The Village $60,000,000 $256,697,520 2004

Hollywood Pictures[editar]

N.º Título Presupuesto Recaudación mundial Año
1 The Sixth Sense $40,000,000 $672,806,292 1999
2 La Roca $75,000,000 $335,100,000 1996
3 Mientras dormías $17,000,000 $182,057,016 1995
4 Mentes peligrosas $29,000,000 $179,519,401 1995
5 Marea roja $53,000,000 $157,387,195 1995
6 Evita $55,000,000 $141,000,000 1996
7 La mano que mece la cuna $11.700.000 $88,036,683 1992
8 Judge Dredd $90,000,000 $113,493,481 1995
9 Mr. Holland's Opus $31,000,000 $106,269,971 1995
10 Jack $45,000,000 $58,000,000 1996

Blue Sky Studios[editar]

N.º Título Presupuesto Recaudación mundial Año
1 Ice Age: Dawn of the Dinosaurs * $90,000,000 $886,686,817 2009
2 Ice Age: Continental Drift * $95,000,000 $877,244,782 2012
3 Ice Age: The Meltdown * $80,000,000 $660,388,158 2006
4 Río 2 * $103,000,000 $498,800,000 2014
5 Río * $90,000,000 $484,635,760 2011
6 Ice Age: Collision Course * $105,000,000 $407,452,145 2016
7 Ice Age * $59,000,000 $383,257,136 2002
8 Dr. Seuss' Horton Hears a Who! * $85,000,000 $297,138,014 2008
9 Ferdinand * $111,000,000 $291,057,995 2017
10 Epic * $100,000,000 $268,426,634 2013

*: Producidas por el estudio antes de su adquisición por parte de The Walt Disney Company

Franquicias y sagas de películas más exitosas[editar]

El color de fondo       indica que la franquicia tiene película en exhibición.
Pos. Serie Recaudación Mundial N.º de filmes Película más exitosa de la serie Período Película en exhibición
1 Universo Cinematográfico de Marvel $21,138,475,244 29 Avengers: Endgame ($2,796,274,401) 2008–
2 Star Wars $10,141,699,398 11 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza ($2,068,223,624) 1977–
3 X-Men $5,733,015,593 11 Deadpool 2 ($785,046,920) 2000–2020
4 Avatar $5,243,956,907 2 Avatar ($2,923,706,026) 2009–
5 Piratas del Caribe $4,522,035,498 6 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest ($1,066,179,725) 2003–
7 Ice Age $3,215,003,368 5 Ice Age: Dawn of the Dinosaurs ($886,686,817) 2002–2016
8 Toy Story $2,954,943,245 4 Toy Story 4 ($1,073,394,593) 1995–

Véase también[editar]

Referencias[editar]