Anexo:Películas argentinas de 1920 a 1929

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de películas argentinas sin sonido estrenadas entre 1920 y 1929

Películas argentinas sin sonido entre 1920 y 1929
Título Director Duración Resumen
1920
El Anglo[1] Vista del frigorífico y dependencias, escenas de la matanza de animales.
La Aviación Argentina[2] Arata-Pardo Imágenes de sus comienzos, con leyendas y carteles en inglés
La baguala Ricardo Villarán
Dos Joyas[1] La actriz de cine y teatro Laura Hernández muestra su casa “La Esmeralda”
Estancia Las Rosas[1] Una de las más famosas estancias de Argentina de la época
El Gaucho[1] Rici Rondamina
La hija de la pampa[3] Alberto Traversa
Liga Argentina contra la Tuberculosis[4] Max Glücksmann Sobre el dispensario de esta institución ubicado en Santa Fe 4292
Mala yerba[5] Roberto Guidi
Palomas rubias[6][7] José A. Ferreyra Comedia con Lidia Liss, Jorge Lafuente y Rodolfo Vismara
La policía de Buenos Aires[4] Arata-Pardo Policías haciendo gimnasia, aprendiendo artes marciales y andando en motocicletas. Con leyendas y títulos en inglés.
Polo y Moda[8] Arata-Pardo Público de un partido de polo y su vestimenta. Con títulos y leyendas en inglés
Pueblo chico Edmo Cominetti
Regatas en Luján[2] Arata-Pardo Imágenes de este evento deportivo, con leyendas y carteles en inglés
Regatas en el Río Luján Max Glücksmann 19 min. Documental
Temporal en mar del Plata[9] Max Glücksmann Imágenes del mar embravecido y de los destrozos causados en la Rambla
Veinticinco de Mayo[4] Max Glücksmann Celebración de su aniversario en 1920
El 1° de Ingenieros de maniobras[4] Max Glücksmann Escenas de este grupo del Ejército durante las maniobras, en su campamento, construyendo un puente y desfilando
1921
Aves de rapiña[5] Roberto Guidi
Campeonato Sudamericano de Fútbol[10] Ante 35.000 espectadores el equipo de Argentina derrota 1 a 0 al de Uruguay en el partido final en el estadio de Sportivo Barracas
La gaucha[11][12] José A. Ferreyra
Los hijos de naides[13] Edmo Cominetti
La vendedora de Harrod's[14] Francisco Defilippis Novoa
Vistas de Buenos Aires[10] Puerto Madero, Monumento a Colón, Plaza de Mayo, barcos llegando a Buenos Aires, edificios, carros, automóviles y tranvías
25 de Mayo[10] Federico Valle Acto público por su conmemoración
1922
Buenos Aires, ciudad de ensueño[15][16] José A. Ferreyra Musical
Buenos Aires también tiene[17] Nelo Cosimi
La chica de la calle Florida[18][19] José A. Ferreyra
En un pingo pagaré Ricardo Villarán
Ganadería Argentina[10] Federico Valle Una vista del campo argentino
Hacia el Iguazu[2] Federico Valle Las cataratas del Iguazú
Mi alazán tostao[20] Nelo Cosimi
Milonguita[21] José Bustamante
Moda Femenina[22] Muestra ropa deportiva y trajes de baño de mujer, de paseo y en una piscina
La muchacha del arrabal[23][24] José A. Ferreyra
My American Wife Sam Wood
Noticiero 1 Max Glücksmann 12 min.
El remanso[25] Nelo Cosimi
Revolución de 1922 Vicente Scaglione Documental
Una visita al Sur Argentino[22] Imágenes de las ciudades de Río Gallegos y Ushuaia, del puerto de Magallanes, Cabo de Hornos, la casa de María Monhoty y de los Yahganes, primeros habitantes de la zona.
1923
Actualidades de la Ciudad de Buenos Aires Federico Valle 10 min. Documental con vistas de Buenos Aires
Buenos Aires, la magnífica[22] Federico Valle Vistas de Buenos Aires
Casa del Teatro, colocación piedra fundamental[26] El presidente Marcelo T. de Alvear y Regina Pacini en la Casa del teatro
Corazón de criolla[27] José A. Ferreyra Con Gloria Grat, Elena Guido, Yolanda Labardén
De nuestras pampas Julio Irigoyen Con Blanca Avilés, Totón Podestá y Rodolfo Vismara
En pos de la tierra[28][29] Films Valle 68 minutos 50 segundos Largometraje documental de propaganda de la Federación Agraria Argentina
Escándalo a medianoche Roberto Guidi
Firpo-Dempsey Quirino Cristiani Dibujo animado sobre la pelea entre los boxeadores Luis Ángel Firpo y Jack Dempsey
Galleguita Julio Irigoyen
El guapo del arrabal Julio Irigoyen Comedia con Rodolfo Vismara, Matías A. de Torres y Noemí Labardén
El hijo del Riachuelo Ricardo Villarán
La leyenda del Puente Inca[30] José A. Ferreyra Con Nelo Cosimi, Amelia Mirel y Yolanda Labardén
Luis Firpo Vs. Jess Willard[22] Sobre la pelea de box en Nueva Jersey
La maleva[31] José A. Ferreyra Con Álvaro Escobar, Gloria Grat y Elena Guido
El mandatario y la Primera Dama[22] El presidente Marcelo T. de Alvear y Regina Pacini
Martín Fierro[32] Rafael de los Llanos
Melenita de oro[33][18] José A. Ferreyra Con Álvaro Escobar, Jorge Lafuente y Lidia Liss
Noticiero 2 Max Glücksmann 12 min. Documental
La pampa[28] Films Valle 2 min. 30 seg. Cortometraje de propaganda encargado por el Ministerio de Agricultura
El puñal del mazorquero[34][35] Leopoldo Torres Ríos Con Leonor Alvear, Laura del Campo e Irene González
Riquezas y Bellezas por doquier[22] Federico Valle
1924
El arriero de Yacanto[18][30] José A. Ferreyra Con Nelo Cosimi, Yolanda Labardén y Héctor Míguez
El Azúcar[36] Federico Valle 12 min Realizada por Valle en conjunto con la empresa Kodak de Argentina, sobre los procedimientos de fabricación de azúcar en Argentina y en Estados Unidos
Buenos Aires bohemio[37][20] Leopoldo Torres Ríos Filme musical producido por Jorge Raúl Alsina, con Julio Andrada, Ángel Boyano y Sara Bromber
Campeonato Sudamericano de Fútbol[26] Partido que ganó el equipo de Uruguay al de Argentina e imágenes del jugador Américo Tesorieri
Carnavales en Buenos Aires[26] Corsos, mascaritas y desfiles
Casamiento en Buenos Aires[38] Ceremonia religiosa en la Basílica de la Merced del casamiento Moreno Bunge-Pando Carabassa con asistencia de lo más selecto de la sociedad de clase alta
La cieguita de la Avenida Alvear Julio Irigoyen Inspirada en el film mudo de Charles Chaplin, Luces de la ciudad, con la actuación de Eva Franco
El consultorio de Madame René Carlo Campogalliani Con Ángel Boyano, Carlo Campogalliani y Ada Cornaro
Deportes en Buenos Aires[38] Sobre la actividad deportiva en la ciudad
Exposición de la Industria Argentina[38] Federico Valle Sobre la exposición realizada en Palermo
Facetas de Buenos Aires[26] Vistas de fábricas, ferrocarriles y obreros
El Hipódromo de Palermo[26] Federico Valle Vistas de sus instalaciones
La loba Francisco Defilippis Novoa Con Félix Blanco, Gloria Ferrandiz y Argentino Gómez.
El matrero Edmo Cominetti
Mientras Buenos Aires duerme[39][40] José A. Ferreyra Con Anselmo Aieta, Mary Clay y Julio Donadille
Los misterios del turf argentino Julio Irigoyen Con Manolita Poli, Totón Podestá y Arturo Sánchez
El Mosaiquero[38] Federico Valle La tarea de estos artesanos
Odio serrano[30] José A. Ferreyra Con Nelo Cosimi, Yolanda Labardén y Héctor Míguez
El tejido[38] Federico Valle Documental sobre el proceso desde el algodón hasta la prenda terminada
El último centauro. La epopeya del gaucho Juan Moreira[36] Enrique Queirolo Con Isabel Anchart, Antonio Andreu y Pedro Constanza
Un 24 y 25 de Mayo[26] Preparativos de la conmemoración en Campo de Mayo y, al día siguiente, desfile frente a la Casa Rosada
Uruguayos por siempre Quirino Cristiani Dibujo animado sobre la victoria del seleccionado de fútbol
de Uruguay sobre el de Argentina.
Valle negro Alfredo Martinelli Con Mary Clay y Chita Foras, sobre la novela de Hugo Wast
El viaje de la Fragata Sarmiento[26] Estrenada en el teatro San Martín y producida por la Sociedad General Cinematográfica, muestra la partida de la Fragata Sarmiento y contiene imágenes de su viaje.
Visita de Iluestre Huésped[41] El Príncipe Humberto, heredero del trono de Italia, visita en el puerto de Buenos Aires los buques San Giogio y San Marcos
La visita del príncipe Umberto de Saboya a la Argentina Quirino Cristiani Dibujo animado sobre ese hecho real,
La vuelta del toro salvaje Carlo Campogalliani Con Carlo Campogalliani, Luis Ángel Firpo y Letizia Quaranta
1925
La Argentina[36] Federico Valle Estrenada el 15 de febrero en el salón de fiestas de La Prensa, es una película documental con imágenes de diversos lugares del país realizada para regalarle al Príncipe de Gales, que meses antes había visitado Argentina, con leyendas en inglés.
Boca rumbo a Europa[42] El equipo de fútbol de Boca Juniors se embarca rumbo a Europa en la primera gira de este tipo que realiza un equipo argentino. En ella ganó 15 partidos sobre 19 jugados
Buenos Aires[42] Federico Valle Vistas aéreas de la ciudad, y también del Riachuelo, Mercado Central de Frutos, puerto, Avenida Costanera, Avenida de Mayo y otros lugares
Calle Libertad[43] Vista de esta calle de Buenos Aires entre Avenida de Mayo y Avenida Corrientes: moda, vehículos y propaganda electoral.
Club Gimnasia y Esgrima[43] Destacados políticos recorren las instalaciones y observa un encuentro deportivo, acompañados del presidente de la institución Ricardo Aldao
Competencia de lanchas[42] Carrera de lanchas con motor organizada por el Yacht Club Argentina, que además muestra al público y la moda de la época
Criollo viejo Rafael Parodi
Empleada se necesita[44] Leopoldo Torres Ríos Con Julio Donadille, Chita Foras y Rodolfo Vismara
Gastronomía Quirino Cristiani Dibujo animado
Gorriones Ricardo Villarán
Manuelita Rosas Ricardo Villarán Con Blanca Podestá, Nelo Cosimi y Ricardo Passano
Mendoza, una gran provincia 10 minutos El fragmento que se conserva contiene diversas imágenes de la cidad de Mendoza y se detiene especialmente en las ruinas del terremoto de 1861[45]
Midinettes porteñas Rafael Parodi
Mi último tango[46] José A. Ferreyra Drama musical con Rafael De los Llanos, Julio Donadille y Álvaro Escobar
La mujer de medianoche Carlo Campogalliani Drama con Carlo Campogalliani, Paulo Benedetti y Amalia de Oliveira
Muñecos de cera Rafael Parodi Comedia con Amelia Mirel, Elsa O'Connor y Felipe Farah
El organito de la tarde[47][46] José A. Ferreyra 33 min. Con María Turgenova, Julio Donadille y Mecha Cobos
Padre nuestro Julio Irigoyen Con Susana Alvear y Jaime Devesa
Palermo[43] Imágenes de esta zona de Buenos Aires y sus transeúntes
Quién es el Campeón[42] Sobre el combate de boxeo Dempsey-Firpo
Rhinoplastia Quirino Cristiani Dibujo animado
Tu cuna fue un conventillo Julio Irigoyen Con María Esther Podestá, Ada Falcón y Consuelo Velázquez
Un 9 de julio en Curuzú Cuatiá[42] Federico Valle Estrenada el 1° de agosto. La película se encuentra destruida.
Visita al Gobernador[43] Representantes de las fuerzas vivas del partido de San Martín viajan a La Plata para entrevistar al gobernador vergara
1926
Bajo la mirada de Dios[20] Edmo Cominetti Sobre un libro de Manuel Lema Sánchez
Buenos Aires, desde las alturas[48] Vista aérea.
Concejo Delibertante de Buenos Aires, piedra fundamental[48] Max Glücksmann Con la presencia del presidente Alvear y otros funcionarios
La costurerita que dio aquel mal paso[18][49] José A. Ferreyra Con Álvaro Escobar, Felipe Farah y Arturo Forte
Entre las bellezas del Sur de Chile[48] Federico Valle Muestra paisajes de ese país. Esta película, que era proyectada por las embajadas de Chile habría sido encargada a Valle por el gobierno chileno.
Iniciación de las Obras de la Av. Costanera Norte[43] Max Glücksmann Acto oficial con la presencia del Presidente Alvear
Llegada a Buenos Aires del boxeador Campolo[48] Max Glücksmann Una multitud recibió en el puerto al boxeador quilmeño que volvía de una accidentada gira por Estados Unidos
El lobo de la ribera[20] Nelo Cosimi Con Floren Delbene y Ricardo Passano
Muchacha de arrabal[50] Rafael Parodi
Muchachita de Chiclana[51][52] José A. Ferreyra Con Floren Delbene, Álvaro Escobar y Arturo Forte
Muñecos de cera[53] Rafael Parodi Con Elsa O'Connor, Felipe Farah, Julio Donadille y Carlos Dux y fotografía de Emilio Peruzzi
Por tierras Cordobesas[48] Federico Valle Paisajes de las sierras de la provincia.
Primer Viaje de Nueva York a Buenos Aires[48] Federico Valle Vistas de la partida, escalas y llegadas, tomadas por encargo de Valle por un piloto que recibió entrenamiento para manejar la cámara
El remanso Rafael Parodi
La Vida en la Provincia de Santa Fe[43] Federico Valle Sobre las costumbres, edificios, ferrocarriles, puerto, su “famoso” puente, Mateos y automóviles de la provincia. El viaje en balsa a Paraná, el regreso en lancha y una vista aérea de la ciudad de [[Santa Fe (Argentina)|Santa Fe.
La vuelta al bulín[52] José A. Ferreyra 22 min Un esquicio cómico-sentimental en tres actos protagonizado por Álvaro Escobar
1927
Anoche a las dos Federico Vidal
El Campo Argentino[54] Federico Valle Aspectos del mismo
Don Atómico[54] Película cómica protagonizada por los aficionados Estrellita Sil y Tuchito Pérez
Federales y unitarios[20] Nelo Cosimi y Federico Valle Con Salvador Arcella, Nelo Cosimi, y Floren DelbeneDrama histórico
María Poey de Canelo[53] Ricardo Villarán Sobre el asesinato del concejal Carlos Ray, ocurrido el 10 de septiembre de 1926 en Vicente López, que tuvo mucha repercusión y de cuya autoría se sospechaba de su compañera, que dio nombre al filme
Perdón, viejita[47][52] José A. Ferreyra Con María Turgenova, Stella Maris y Floricel Vidal
Por tierras de Santa Fe[54] Federico Valle Vistas de la ciudad de ese nombre
Puños, charleston y besos[55] Luis Moglia Barth Con la actuación del boxeador Kid Charol y la campeona de atletismo Elena Gnecco
Triunfo Argentino[54] En el Campeonato Sudamericano jugado en Lima, Perú, el equipo de fútbol de Argentina le gana 1 a 0 al de Uruguay con gol de Enrique Bridicaverdi
Un nueve de Julio[54] Max Glücksmann Festejo patrio con varias delegaciones de países de América
1928
Actualidades Max Glücksmann 12 min. Documental
Alma en pena[56] Julio Irigoyen Con [[Segundo Pomar] y María Esther Podestá
Amsterdam, Juegos Olímpicos[57] El equipo argentino de fútbol pierde por 2 a 1 el partido final con los uruguayos
Bendición de las Aguas[58] Monseñor de Andrea bendice las aguas del Club Naútico de San Isidro
La borrachera del tango[20] Edmo Cominetti 80 min. Drama sobre el conflicto entre dos hijos de una familia de clase media, uno, despreocupado que pasa las noches en el cabaret y el otro, un ingeniero de promisoria carrera que es el orgullo de la familia. Con Carlos Dux, Felipe Farah y Nedda Francy sobre una obra teatral de Elías Alippi y Carlos Schaeffer Gallo adaptada por sus autores
Entre los hielos de las Islas Orcadas[59][57] José Manuel Moneta Documental sobre la vida en la estación meteorológica ubicada en las Islas Orcadas del Sur. La filmación tuvo que repetirse porque la película que Moneta había hecho para Federico Valle en 1926 se había destruido en un incendio.
La Gran Ruta[57] Construcción de la carrera asfaltada entre Buenos Aires y Rosario
Inauguración Pabellón Hospital Israelita[57] Vistas del establecimiento y muestra además de su director al ministro del Interior H. González
Mar del Plata[54] Aspectos de la ciudad incluyendo la playa y la vieja rambla
Mendoza[57] Imágenes de diversos luares de la ciudad.
La mujer y la bestia[20] Nelo Cosimi Con Estaban Berría, Nelo Cosimi y Floren Delbene
El paraíso ignorado[58] Federico Valle Documental sobre las bellezas naturales de Argentina
La quena de la muerte[20] Nelo Cosimi Drama con Nelo Cosimi, Floren Delbene y Chita Foras
Santa Fe, la histórica (Rafaela, Esperanza y San Justo[58] A. Castellaneta Producido por la Compaía La Ital Sud Americana de Films, con muchas vistas de la provincia
Segunda Presidencia de Hipólito Yrigoyen[57] Imágenes de la asunción del cargo, del desile militar posterior y del presidente en los balcones de la Casa Rosada
Un robo en la sombra[3] Ricardo Villarán 12 min.
Una nueva y gloriosa nación[60] Albert H. Kelley Drama histórico con Francis X. Bushman, Jacqueline Logan y Guido Trento
El 90[3] Luis Moglia Barth Con un elenco de aficionados
1929
El amasado del Pan en las afueras de Florencio Varela[61] Una familia de Florencio Varela muestra cómo es la elaboración casera de pan en horno de barro
Las aventuras de Pancho Talero[62] Arturo Lanteri Comedia con Antonio Ber Ciani, Carlos Dux y Pepito Petray. Lanteri era un dibujante que había creado la historieta que daba nombre al filme.
La Chacra de Don Lorenzo[63] Julio Irigoyen Protagonizada por Lía Dalvi y Diego Figueroa, no se conservan copias
Corazón ante la ley Nelo Cosimi Con Julio Andrada, Olga Casares Pearson y Nelo Cosimi
Destinos Edmo Cominetti 80 min. Las vidas, amores y dramas personales de un grupo de estudiantes que viven juntos en Buenos Aires en la década de 1920. Drama con Hilda Alsina, Antonio Ber Ciani y Eva Bettoni
Día de la Bandera en la ciudad de Rosario[63] Fue estrenada en el cine Palace. Es el acto del 20 de junio en el que se ven autoridades y público.
La Gran Aldea[61] Max Glücksmann Imágenes de Buenos Aires
El hijo del Pecado[63][3] Julio Irigoyen Producida por Anselmi Film y protagonizada por Silvio Romano, no se conservan copias
Historia de una vida[57] Enrique Salas de Anchorena 50 min Fue estrenada en el Teatro Cervantes
Ilustre Huésped[61] El intendente de Buenos Aires recibe a su llegada al vicepresidente de los Estados Unidos. Hervert Hoover, quien se aloja en la residencia de los Noel, cuyas imágenes también aparecen en el filme
Mar del Plata[64] Max Glücksmann Imágenes de la ciudad, la playa y el Golf Club
Mosaico criollo Edmo Cominetti 16 min Drama con Nedda Francy, Miguel Faust Rocha y Julio Perceval
Parques y Paseos de Buenos Aires[64] Max Glücksmann Lugares tradicionales de Buenos Aires
El poncho del olvido[3] Ricardo Villarán
Por tierras argentinas[61] Federico Valle Largometraje dcumental con imágenes relativas a la fauna y la flora de cada provincia argentina
Primera visita de Monseñor Lafitte a Villa María 30 minutos Celebraciones entre el 30 de agosto y el 1 de septiembre de 1929 durante la visita a Villa María de Fermín Lafitte, obispo diocesano de Córdoba. Filmado con abundante despliegue de recursos técnicos (travellings, sobreimpresiones) y la total colaboración de todas las autoridades presentes. Incluye representaciones musicales realizadas por las jóvenes de la sociedad local, que bailan un minuet vestidas como nobles franceses del siglo XVIII. Este filme fue encontrado en el antiguo edificio de la escuela Mariano Moreno de Villa María y conservado por la Universidad Nacional de Villa María.[45]
Primer día de clases[64] Formación de los alumnos, su entrada a clase y los padres que los observan
Puerto de Buenos Aires[64] Max Glücksmann Imágenes de las dársenas con los barcos anclados y los remolcadores
La pulpera de Santa Lucía[64] No se conservan copias
La quena de la muerte [[Nelo Cosimi 68 minutos Drama[65]
Sierra Chica[61] Julio Irigoyen Documental con imágenes de la cárcel de Sierra Chica y de la vida de los internos. Años después Irigoyen las recicló para los filmes sonoros Sierra Chica (1938) y Su íntimo secreto (1948).
Un crucero a Tierra del Fuego 20 minutos Recorrido del transatlántico Antonio Delfino por el sur argentino entre el 26 de enero y el 8 de febrero de 1929. Filme que había pertenecido a la colección de Roberto Vicente Colombo, fue conservado por su hijo, Roberto Luis Colombo Murúa, y rescatado por su nieto, arquitecto Roberto Luis Colombo, quien lo facilitó al INCAA para su preservación.[45]
Un domingo en casa de la abuela[61] Momento familiar durante un fin de semana
Un momento de la vida en Rosario[64] Max Glücksmann Imágenes de un domingo en esa ciudad, juego de bochas y familias paseando por el parque
Villa María industrial y comercial 30 minutos Aparecen el molino Fénix, la farmacia Repetto y otras empresas y comercios de Villa María (Córdoba). Fue producido por Federico Valle, encontrado en el antiguo edificio de la escuela Mariano Moreno de Villa María y conservado por la Universidad Nacional de Villa María.[45]
Listas de películas argentinas

1897 a 1909 1910 a 1919 1920 a 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 20092010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018


Notas[editar]

  1. a b c d Di Chiara y 1996, p102.
  2. a b c Di Chiara, 1996, p. 103.
  3. a b c d e Di Núbila, 1998, p. 46.
  4. a b c d Di Chiara, 1996, p. 101.
  5. a b Di Núbila, 1998, p. 31.
  6. Di Núbila, 1998, p. 23 y 45.
  7. Couselo, 1969, p. 38/41.
  8. Di Chiara, 1996, p. 102.
  9. Di Chiara y 1996, p101.
  10. a b c d Di Chiara y 1996, p103.
  11. Couselo, 1969, p. 41/42.
  12. Di Núbila, 1998, p. 23, 45 y 195.
  13. Di Núbila, 1998, p. 36, 44 y 45.
  14. Di Núbila, 1998, p. 28 y 47.
  15. Di Núbila, 1998, p. 36 y 41.
  16. Couselo, 1969, p. 50.
  17. Di Núbila, 1998, p. 45 y 47.
  18. a b c d Di Núbila, 1998, p. 41.
  19. Couselo, 1969, p. 53/54.
  20. a b c d e f g h Di Núbila, 1998, p. 45.
  21. Di Núbila, 1998, p. 39.
  22. a b c d e f Di Chiara, 1996, p. 104.
  23. Di Núbila, 1998, p. 34, 41 y 195.
  24. Couselo, 1969, p. 44.
  25. Di Núbila, 1998, p. 44.
  26. a b c d e f g Di Chiara, 1996, p. 105.
  27. Couselo, 1969, p. 54/5.
  28. a b Marrone, Irene; Mercedes Walker Moyano. «Imaginarios contrapuestos en la filmografía del agro pampeano argentino». Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  29. «En pos de la tierra». Consultado el 29 de febrero de 2016. 
  30. a b c Couselo, 1969, p. 55.
  31. Couselo, 1969, p. 54.
  32. Manrupe, Raúl y Portela, María Alejandra: Un diccionario de films argentinos (1930-1995) pág. 626 Buenos Aires 2001 Editorial Corregidor isbn 950-05-0896-6
  33. Couselo, 1969, p. 53.
  34. Couselo, 1974, p. 31/32.
  35. Di Núbila, 1998, p. 45 y 195.
  36. a b c Di Chiara, 1996, p. 107.
  37. Couselo, 1974, p. 122.
  38. a b c d e Di Chiara, 1996, p. 106.
  39. Di Núbila, 1998, p. 23 y 41.
  40. Couselo, 1969, p. 55/6.
  41. Di Chiara, 1996, p. 106/7.
  42. a b c d e Di Chiara, 1996, p. 108.
  43. a b c d e f Di Chiara, 1996, p. 109.
  44. Couselo, 1974, p. 31 y 122.
  45. a b c d «Cine argentino siempre II». Consultado el 29 de febrero de 2016. 
  46. a b Couselo, 1969, p. 56.
  47. a b Di Núbila, 1998, p. 41 y 44.
  48. a b c d e f Di Chiara, 1996, p. 110.
  49. Couselo, 1969, p. 56/7.
  50. Di Núbila, 1998, p. 34 y 41.
  51. Di Núbila, 1998, p. 41 y 47.
  52. a b c Couselo, 1969, p. 57.
  53. a b Di Núbila, 1998, p. 46 y 47.
  54. a b c d e f Di Chiara, 1996, p. 111.
  55. Di Núbila, 1998, p. 41, 47 y 74.
  56. Di Núbila, 1998, p. 35 y 46.
  57. a b c d e f g Di Chiara, 1996, p. 112.
  58. a b c Di Chiara, 1996, p. 113.
  59. Di Núbila, 1998, p. 40.
  60. Di Núbila, 1998, p. 48 y 50.
  61. a b c d e f Di Chiara, 1996, p. 116.
  62. Sendrós, Paraná: Cine e historieta. Un Cuento de Amor, Traición y Tinta China, en Cine argentino. La otra historia (Sergio Wolff, comp.) pág. 208. Editorial Letra Buena S.A. Buenos Aires 1992 |ISBN= 950-9122-34-3
  63. a b c Di Chiara, 1996, p. 114.
  64. a b c d e f Di Chiara, 1996, p. 115.
  65. «La quena de la muerte (1929) de Nelo Cosimi». Consultado el 5 de agosto de 2012. 

Referencias[editar]

  • Di Chiara, Roberto (1996). El cine mudo argentino. Buenos Aires: Edición del autor. ISBN 950-43-7029-2. 
  • Di Núbila, Domingo (1998). La época de oro. Historia del cine argentino I. Buenos Aires: Ediciones del Jilguero. ISBN 987-95786-5-1. 
  • Mahieu, José Agustín (1966). Breve historia del cine argentino. Buenos Aires: Editorial Universitaria de Buenos Aires. 
  • Couselo, Jorge Miguel (1969). El negro Ferreyra, un cine por instinto. Buenos Aires: Editorial Freeland. 
  • Couselo, Jorge Miguel (1974). Leopoldo Torres Ríos: el cine del sentimiento. Buenos Aires: Ediciones Corregidor. 
  • Kohen, Héctor R, (2000). Buenos Aires Film. Cine mudo y sonoro fugaces. Buenos Aires: Fondo Nacional de las Artes. ISBN 950-9807-58-3. en Cine Argentino Industria y clasicismo 1933/1956 vol. I. 
  • Diego A. del Pino (1996). La primera película argentina filmada en las Orcadas (349). Buenos Aires: Todo es Historia. p. 22. 
  • Bendazzi, Giannalberto. «Quirino Cristiani, The Untold Story of Argentina's Pioneer Animator» (en inglés). Consultado el 21 de septiembre de 2012. 

Enlaces externos[editar]