Anexo:Patrimonio excepcional de la Región valona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La lista del patrimonio excepcional de la Región valona es establecida por orden del Gobierno valón[1]​. El 7 de febrero de 2013, comprendía los bienes suiguientes[2]​:


Patrimonio excepcional de la Región valona[editar]

El sombreado tiene el siguiente significado:

Edificios religiosos Sitios naturales Ayuntamientos Edificios civiles
Campanarios de Bélgica y Francia
 
Imagen Bien Partes afectadas Comuna Provincia Tipo Fecha de la clasificación Tipología
0 Braine-l'Alleud 051012 (4).JPG Sitio del campo de batalla de Waterloo Braine-l'Alleud/Lasne/Waterloo Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón S 26 de marzo de 1914 B3
Huy JPG000.jpg Colegial Notre-Dame L'ensemble à l’exception de l’orgue (parte instrumental y buffet) Huy Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 1 de agosto de 1933 F
Huy FneJPG.jpg Fontaine monumentale du marché, dite Li Bassinia, Grand Place Huy Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 1 de agosto de 1933 C
Amay Col 1c.jpg Colegial Saint-Georges et Sainte-Ode L'ensemble à l’exception de l’orgue (partie instrumentale et buffet) Amay Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 1 de agosto de 1933 F
Flones, Eglise et colombier.JPG Flone: Iglesia abbatiale Saint-Mathieu Buffet et orgue Amay Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 1 de agosto de 1933 F
Xhignesse JPG03.jpg Xhignesse: Iglesia Saint-Pierre Hamoir Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 15 de marzo de 1934 F
GemeentehuisVerviers 15-04-2007 16-38-08.jpg Ayuntamiento, place du Marché Verviers Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 15 de marzo de 1934 C
Namur Groesbeeck R01.jpg Hôtel de Groesbeeck de Croix, rue Saintraint Namur Flag province namur.svg Provincia de Namur M 19 de junio de 1934 H
Binche Beffroi.JPG Ayuntamiento [3] Binche Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao M 15 de enero de 1936 C
Nivelles JPG00 (1).jpg Colegial Sainte-Gertrude L'ensemble de la Collégiale romane à l'exception de l'avant-corps, de l'orgue et du mobilier, mais y compris la chaire de vérité Nivelles Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón M 5 de marzo de 1936 F
Eglise-liege-stbarthelemy-janvier2006.jpg Iglesia Saint-Barthélemy L'ensemble à l’exception de l’aile du cloître et de l’orgue (partie instrumentale et buffet) Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 24 de julio de 1936 F
Collegiale St-Croix Liege.jpg Iglesia Sainte-Croix L'ensemble a l’exception de la partie instrumentale de l’orgue [4] Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 15 de enero de 1936 F
Saint-Denis Liège facade.jpg Iglesia Saint-Denis L'ensemble et son buffet d'orgue à l'exclusion de la parte mécanique de l'orgue Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 24 de julio de 1936 F
20100719 liege15.JPG Iglesia Saint-Jacques Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 15 de enero de 1936 F
FranchimontCastleFromENE.jpg Ruinas du château fort de Franchimont Bouclier du donjon et enceinte XVIe siècle Theux Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 24 de julio de 1936 E/A1
Jodoigne JPG01.jpg Iglesia Saint-Médard L'ensemble à l’exception de l’orgue (partie instrumentale et buffet) et du mobilier Jodoigne Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón M 21 de diciembre de 1936 F
070204 (95) Mons.JPG Ayuntamiento Mons Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao M 30 de mayo de 1936 C
Mons beffroi JPG01B.jpg Beffroi Mons Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao M 15 de enero de 1936 C
Mons JPG01.jpg Colegial Sainte-Waudru L'ensemble à l’exception de la partie instrumentale de l’orgue Mons Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao M 15 de enero de 1936 F
Tournai pan.jpg Cathédrale Notre-Dame Tournai Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao M 5 de febrero de 1936 F
Tournai JPG06c.jpg Iglesia Saint-Jacques L'ensemble à l’exception de la partie instrumentale de l’orgue Tournai Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao M 15 de septiembre de 1936 F
Tournai - Rue des Jésuites.jpg Maisons sises rue des Jésuites 12, 14 et 16 Façades avants Tournai Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao M 15 de septiembre de 1936 et le 30 de junio de 1953 H
Tournai JPG02.jpg Beffroi Tournai Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao M 15 de septiembre de 1936 C
Coeurstmartinliège.jpg Basílica Saint-Martin L'ensemble à l’exception de la chapelle d’hiver, de l’orgue de tribune et de l’orgue Le Picard démonté (parties instrumentales et buffets) Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 15 de enero de 1936 F Rue du Mont Saint-Martin n°. 66
Liège JPG00a.jpg Cathédrale Saint-Paul L'ensemble y compris le cloître, a l’exception de l’orgue de tribune et de l’orgue de transept (parties instrumentales et buffets) Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 24 de julio de 1936 F Rue Bonne-Fortune n°. 6
Liege 20080223 Fontaine Jean Del Cour 1.jpg Fontaine monumentale du Perron (Place du Marché) Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 24 de julio de 1936 C
Musée Archéologique, ancienne boucherie et halle à la Chair 1.jpg Ancienne Halle al’chair Namur Flag province namur.svg Provincia de Namur M 15 de enero de 1936 C
01-Namur-300605 (1).jpg Beffroi Namur Flag province namur.svg Provincia de Namur S 15 de enero de 1936 C
Namur Ca1JPG.jpg Cathédrale Saint-Aubain L'ensemble à l’exception de l'orgue de chœur et de la partie instrumentale de l’orgue de tribune Namur Flag province namur.svg Provincia de Namur M 15 de enero de 1936 F
Namur, église Notre-Dame d'Harscamp.jpg Iglesia Notre-Dame L'ensemble à l’exception de l’orgue Namur Flag province namur.svg Provincia de Namur M 15 de enero de 1936 F
02-Namur-010707 (1).jpg Iglesia Saint-Loup L'ensemble à l’exception de l’orgue (partie instrumentale et buffet) Namur Flag province namur.svg Provincia de Namur M 15 de enero de 1936 F
Les rochers de Marche-les-Dames 2.jpg Site des rochers de Marche-les-Dames Namur Flag province namur.svg Provincia de Namur S 30 de diciembre de 1933 B7
Waux-Hall Spa 902.jpg Waux-Hall Rue de la Geronstere 10, l'ensemble à l’exception de l’aile en retour du XXe siècle Spa Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja M 24 de julio de 1936 C
Vue du Point de vue, la Roche-aux-Faucons, Esneux.jpg Site discontinu du méandre de Fèchereux Lit, berges, chemins et sentiers longeant la vallée de l’Ourthe depuis le pont de Neuray à Esneux jusqu’au pont d’Hony, la Roche aux Faucons à Plainevaux, le plateau de Beaumont et pentes et le hameau de Ham Esneux/Neupré Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja S 16 de marzo de 1936, le 31 de diciembre de 1948, le 4 de marzo de 1947, le 29 mais 1981, classé comme ensemble architectural le 2 de julio de 1991 B7
Houffalize-La Roche Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Site du méandre de l’Ourthe dit Le Hérou et alentours à Nadrin et Nisramont S 15 de octubre de 1937 B6 Defaut.svg


Rochefort Flag province namur.svg Provincia de Namur Castillo de Lavaux-Sainte-Anne M 1 de febrero de 1937 E Lavaux-Sainte-Anne AG01.jpg
Saint-Hubert JPG02c.jpg
Basílica Saints-Pierre-et-Paul L'ensemble à l’exception de la partie instrumentale de l’orgue Saint-Hubert Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo S 22 de febrero de 1938 F
Château d'Herbeumont.jpg Sitio arqueológico de las ruinas del Castillo de Herbeumont Herbeumont Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo M y S 24 de octubre de 1938
7 de septiembre de 1989
A1
Bastogne JPG00.jpg Iglesia Saint-Pierre Bastogne Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo S 22 de febrero de 1938 F
Bastogne Porte de Trèves 2008.jpg
Porte de Trèves, place de la Porte de Trèves Bastogne Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo S 22 de febrero de 1938 C
Schmerling Caves07.JPG Awirs: sitio arqueológico de las grottes Schmerling Flémalle Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja S 14 de mayo de 1938 A2


Dinant Flag province namur.svg Provincia de Namur Foy-Notre-Dame: Église Notre-Dame Le plafond à caissons en chêne M 1 de febrero de 1937 F Foy-notre-Dame plafond Luc Viatour.jpg
Éghezée Flag province namur.svg Provincia de Namur Vieux chêne de Liernu S 4 de abril de 1939 B1 Liernu JPG01b.jpg
Fernelmont Flag province namur.svg Provincia de Namur Noville-les-Bois: château de Fernelmont M 29 de mayo de 1934 E Noville-les-Bois CH1aJPG.jpg
Andenne Flag province namur.svg Provincia de Namur Colegial Sainte-Begge M 22 de febrero de 1938 F AndenneSteBeggeSide1.jpg
Defaut.svg Iglesia Saint-Nicolas-en-Havré Le buffet de l'orgue Mons Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao M 15 de abril de 1939 F
Houyet Flag province namur.svg Provincia de Namur Site des aiguilles de Chaleux S 4 de abril de 1939 et le 29 de octubre de 1981 B6 0 Hulsonniaux - Aiguilles de Chaleux (1).jpg


Tourinnes-la-Grosse E1aJPG.jpg Iglesia Saint-Martin de Tourinnes-la-Grosse Beauvechain Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón M 5 de diciembre de 1946 F
0 La Bruyère (Beauvechain) - Ferme de Wahenge (1).JPG L’Ecluse: ferme des Wahenges Site de la ferme des Wahenges et les terrains environnants Beauvechain Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón S 26 de septiembre de 1994 B7
Defaut.svg L’Ecluse: ferme des Wahenges façades et toitures des bâtiments de la ferme, pavés de la cour, charpente de la grange, structure et charpente de la remise, voûtes et charpente du corps de logis, chapelle et son autel, papiers peints anciens du corps de logis Beauvechain Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón M 26 de septiembre de 1994 E
Braine-l'Alleud/Lasne/Waterloo Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Sitio del campo de batalla de Waterloo Immeuble dit « panorama de la bataille de Waterloo » M 24 de febrero de 1998 et le 26 de agosto de 2008 C Panorama w.jpg
Braine-l'Alleud Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Ophain-Bois-Seigneur-Isaac: chapelle du Saint-Sang Intérieur M 6 de noviembre de 1969 F 0 Bois-Seigneur-Isaac - Chapelle du Saint-Sang (2).JPG
Braine-l'Alleud Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Ophain-Bois-Seigneur-Isaac: Castillo Façades, toitures, la tour M 6 de noviembre de 1969 E Bois-Seigneur-Isaac CH1d JPG.jpg
Chastre Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Cortil-Noirmont: l’ensemble formé par le tumulus au lieu-dit « Champ des Tombes », et les terrains environnants. M y S 5 de abril de 1972 A2 Defaut.svg
Chaumont-Gistoux Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Iglesia Notre-Dame de l’Assomption à Longueville Buffet et orgue M 7 de junio de 1990 F Defaut.svg
Court-Saint-Étienne Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Mausolée des comtes Goblet d’Alviella M 23 de septiembre de 1988 F Mausolée Goblet d'Alviella 06.JPG
Grez-Doiceau Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Bossut: Église Notre-Dame de l’Assomption Buffet et orgue M 4 de diciembre de 1989 F Bossut-Gottechain church B.jpg
Incourt Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Glimes: Site archéologique de tumulus M y S 17 de junio de 1971 A2 Glimes Tumulus JPG1.jpg
Jodoigne Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Ferme de la Ramée à Jauchelette Façades et toiture des bâtiments d'"ancien régime" cernant la cour M 27 de febrero de 1980 E La Ramée, Abbaye (colombier et ferme).JPG
La Hulpe Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Domaine Solvay et domaine de Nysdam Site et terrains environnants S 10 de junio de 1963 et le 13 de enero de 1977 B2 La Hulpe PA1JPG.jpg
La Hulpe/Waterloo Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Site de la forêt de Soignes S 2 de diciembre de 1959 B6 Forêt de Soignes 01.JPG
Orp-Jauche Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Anciennes carrières souterraines de Folx-les-Caves M y S 8 de julio de 1993 B8 Grottes de Folx-les-Caves 01.jpg
Ramillies Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón sitio arqueológico del tumulus dit Tombe d’Hottomont à Grand-Rosiere S 17 de junio de 1971 A2 Tumulus d'Hottomont 01.jpg
Rixensart Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Castillo des Princes de Mérode Façades et toitures à l’exclusion des dépendances et de l’église Sainte-Croix (1937) M 15 de mayo de 1964 E Rixensart CH1aJPG.jpg
Villers-la-Ville Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Antigua abadía Site des ruines S 23 de mayo de 1972 et le 16 de septiembre de 1991 B5/A1 0 Villers-la-Ville 050910 (7).JPG
Villers-la-Ville Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Antigua abadía Ruinas M 23 de mayo de 1972 F 0 Villers-la-Ville.JPG
Walhain Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Tourinnes-Saint-Lambert: sitio arqueológico de las deux tumuli de Libersart au lieu-dit "Les Tombes" M y S 5 de abril de 1972 et le 7 de julio de 1976 A2 Defaut.svg
Wavre Drapeau Province BE Brabant Wallon.svg Provincia del Brabante Valón Sitio arqueológico de la villa romaine chaussée de l’Hosté à Basse-Wavre S 6 de noviembre de 1961 A1 Defaut.svg
Ath Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Mausoleo de Oultremont M 23 de julio de 1993 F 0 Houtaing - Mausolée de Clémentine d'Oultremont (1).JPG
Ath Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Mausolée d’Oultremont à Houtaing Ensemble formé par ces biens (mausolée, mur de clôture, hospice, abreuvoir) et les terrains environnants S 23 de julio de 1993 B5 0 Houtaing - Mausolée de Clémentine d'Oultremont (2).JPG
Ath Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Tour de Burbant M 16 de octubre de 1975 E Burbant.jpg
Belœil Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Site du domaine des Princes de Ligne à Belœil Site du domaine S 20 de junio de 1949 B2 Birdhouse swan lake.jpg
Belœil Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Jardins du château des Princes de Ligne jardin classique, jardin anglais et potager M 9 de diciembre de 1993 E Beloeil CH JPG.jpg
Binche Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Anciens remparts M 20 de octubre de 1947 E Binche JPG02.jpg
Boussu Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Ancien château de Boussu Châtelet d’entrée M 20 de junio de 1988 E Chateau-de-boussu.png
Boussu Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Ancien château de Boussu Sitio arqueológico pour sa partie renaissance S 20 de junio de 1988 A1 Defaut.svg
Boussu Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Chapelle funéraire des seigneurs Intérieur en ce compris les mausolées et les gisants M 15 de diciembre de 1970 F Boussu JPG00c.jpg
Boussu Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Hornu: anciens bâtiments industriels du Grand Hornu M 11 de marzo de 1993 D 0 Hornu 050322 (10).JPG
Brugelette Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Attre: Castillo de Attre façades et toitures ainsi que les éléments intérieurs immeubles par destination des pièces suivantes: le vestibule et son oratoire, le grand salon d'été, la pièce occupée par le grand escalier, le salon chinois (y compris les tentures d’origine et les sièges assortis), le salon des archiducs (y compris les sièges d'origine), la chambre de Marie-Christine et son boudoir, le salon d’hiver, la salle à manger et, à l’étage, la bibliothèque et la salle de jeux; les façades, les murs écrans et les toitures des deux pavillons d’entrée; le rocher artificiel dans le parc M 17 de octubre de 1962 E Attre JPG01.jpg
Brugelette Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Attre: château d’Attre Rocher artificiel dans le parc M 19 de julio de 2002 E Defaut.svg
Brugelette Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Attre: château d’Attre site du parc du château S 17 de octubre de 1962 B2 Defaut.svg
Charleroi Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Ayuntamiento M 9 de septiembre de 2001 C Charleroi - Hôtel de ville vue de la place Charles II - 2015-03-05.jpg
Charleroi Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Marcinelle: Charbonnage du Bois du Cazier portique d'entrée et grille, anciennes écuries (façades et toitures), conciergerie, bâtiment de gauche (façades et toitures) excepté l'atelier du fond et le bloc de douches, bâtiment des machines du puits 1 (façades et toitures); bâtiment central (façades, toitures et charpentes métalliques); deux châssis à molettes, sans le bâtiment qu'ils chevauchent (M) et alentours comprenant le terril Saint-Charles (S)" M y S 28 de mayo de 1990 et le 22 de agosto de 2011 D Bois du Cazier 1.jpg
Chimay Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Site du Franc Bois à Lompret S 22 de octubre de 1982 B7 0 Lompret - Village (3).JPG
Chimay Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Castillo des Princes de Chimay Théâtre M 24 de diciembre de 1958 E Chimay -Théâtre du château (1).JPG
Ecaussines Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Castillo fort d'Ecaussines-Lalaing Ensemble des bâtiments constituant le château-fort M 5 de abril de 1972 E Ecaussinnes-Lalaing CH1bJPG.jpg
Ecaussines Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Castillo fort d'Ecaussines-Lalaing Jardin potager M 8 de septiembre de 1983 E Defaut.svg
Ecaussines Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Castillo fort d'Ecaussines-Lalaing Ensemble formé par le château, le jardin, la ferme fortifiée et les abords S 8 de septiembre de 1983 B5 Ecaussinnes-Lalaing Fe1aJPG.jpg
Ecaussines Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Castillo de la Follie Vitraux et décor peint des voûtes de la chapelle S 7 de julio de 1976 F Écaussinnes-d’Enghien CH1eJPG.jpg
Enghien Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Parc du château d’Arenberg Parc limité à la partie reprise au plan du secteur en zone de parc à l'exclusion des parcours de golf S 20 de noviembre de 1972 B2 Enghien CH1aJPG.jpg
Enghien Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Parque del castillo de Arenberg Pavillon des sept Étoiles M 20 de noviembre de 1972 E Enghien 070216 (10).JPG
Enghien Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Parque del castillo de Arenberg Pavillon au décor chinois M 21 de septiembre de 1989 E Defaut.svg
Enghien Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Marcq: Église Saint-Martin Buffet et orgue M 1 de junio de 1945 F Marcq (Enghien) JPG00b.jpg
Estinnes Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Vellereille-les-Brayeux: Antigua abadía de Bonne-Espérance, L'ensemble des bâtiments y compris la ferme abbatiale[5] M 22 de enero de 1973 F Vellereille-les-Brayeux JPG05.jpg
La Louvière Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Cité du charbonnage du Bois-du-Luc à Houdeng-Aimeries Les carrés ou cité de Bosquet ville, le parc du Quinquonce, les bâtiments industriels du siège Saint-Emmanuel, les bureaux reconvertis et les ateliers, l'hospice, l'hôpital, l'église paroissiale Sainte-Barbe, les écoles, la boucherie, le kiosque à musique, l'ancienne maison directoriale, les maisons des n°. 1 à 131 de la rue Bois-du-Luc classé comme ensemble architectural le 20 de junio de 1996 G Bois-du-Luc CM3JPG.jpg
La Louvière/Le Rœulx Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Site formé par le Canal du Centre et les berges boisées entre les ascenseurs nos 1 et 4. S 22 de septiembre de 1992 B4 Thieu JPG001.jpg
La Louvière/Le Rœulx Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Les quatre ascenseurs hydrauliques du Canal du Centre et le pont levis de Thieu et la salle des machines des ascenseurs 2 et 3 M 22 de septiembre de 1992 et le 1 de febrero de 2001 D Strépy-Bracquegnies CC2JPG.jpg
Le Rœulx Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Château des Princes de Croÿ M 25 de noviembre de 1963 E Le Roeulx JPG02.jpg
Lessines Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Hôpital Notre-Dame à la Rose L'ensemble à l’exclusion des bâtiments annexes de la ferme avec dépendances et ancien cimetière des religieuses avec monuments funéraires, à l'exclusion de l'orgue M 14 de marzo de 1940 F Lessines JPG1 HoNdR.jpg
Lobbes Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Iglesia Saint-Ursmer, L'ensemble à l’exception de l’orgue (partie instrumentale et buffet), de la tour de croisée et du porche ouest. M 25 de mayo de 1943 F Lobbes JPG05.jpg
Momignies Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Tilleul de Macon et la structure de soutènement S 16 de septiembre de 1942 B1 Macon JPG00.jpg
Mons Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Minières néolithiques de silex de Spiennes comme monument les témoins de l'exploitation du silex sous le Champ à Cailloux, comme site l'ensemble formé par le Champ à Cailloux M y S 7 de noviembre de 1991; extension de classement, le 1 de abril de 2015 A1 Spiennes - Minières néolithiques de silex (2).jpg
Mons Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Ancien château comtal Sitio arqueológico de l’enceinte castrale S 16 de diciembre de 1976 A1 Mons JPG0104.jpg
Mons Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Immeuble dit Au Blanc Levrier façade avant M 29 de mayo de 1952 H 070204 (65) Mons.JPG
Mons Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Anciennes carrières de la Malogne S 19 de noviembre de 1990 B8 LaMalogne02.JPG
Mons Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Tour valenciennoise, rue des Arbalestriers M 4 de noviembre de 1976 E Tour-Valenciennoise-Mons.jpg
Mons Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Maison Losseau Les aménagements et décors intérieurs du rez-de-chaussée, de la montée d'escalier, du palier du premier étage et des salons s'y ouvrant M 21 de noviembre de 1983 H Mons 070204 (79).JPG
Morlanwelz Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Domaine de Mariemont Parc et allée double d’accès S 3 de septiembre de 2003 B2 Fagus sylvatica JPG2a.jpg
Pont-à-Celles/Les Bons Villers Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao sitio arqueológico de las "Bons Villers" à Liberchies et du "Castellum" à Brunehaut S 18 de noviembre de 1992 et le 18 de noviembre de 1994 A1 Defaut.svg
Seneffe Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Castillo Castillo et théâtre M 24 de diciembre de 1958 E 0 Seneffe 050813 (53).JPG
Seneffe Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Castillo Ensemble formé par celui-ci, ses dépendances, le parc avec étangs qui les entourent ainsi que l'allée menant à celui-ci S 24 de diciembre de 1958 B5 Château de Seneffe 3.JPG
Soignies Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Colegial Saint-Vincent L'ensemble à l’exception de l’orgue (partie instrumentale et buffet) M 10 de noviembre de 1941 F 0 Collégiale Saint-Vincent - Soignies (3).jpg
Thuin Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Abadía de Aulne en Gozée Site forme par l’ancienne abbaye et les terrains environnants y compris la ferme, S 24 de abril de 1991 B5/A1 Aulne JPG1B.jpg
Thuin Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Beffroi M 24 de mayo de 1949 C Beffroi Thuin.jpg
Thuin Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Les "Jardins suspendus" S 29 de marzo de 1976 S Thuin JPG02.jpg


Tournai Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Musée des Beaux-Arts M 13 de octubre de 1980 C Tournai - Musée des Beaux-Arts.jpg
Tournai Flag of Hainaut.svg Provincia de Henao Tour d’enceinte dite Tour Henri VIII, rue du Rempart M 10 de junio de 1963 E 01 Tournai TO2aJPG.jpg
Amay Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Château de Jehay Façades, toitures et caves M 4 de octubre de 1974 E 0 Jehay - Château (3).JPG
Amay Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Tour romane Donjon M 5 de noviembre de 1965 E Amay 060921.JPG
Anthisnes Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Ancienne église Saint-Maximin Peintures murales M y S 27 de mayo de 2009 F Defaut.svg
Anthisnes Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Hody: Église Saint-Pierre Décor mural M y S 27 de mayo de 2009 F Kerk Hody.jpg
Awans Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Tumulus d'Othée M 29 de noviembre de 1991 A2 Awans-Tumulus van Othée (3).JPG
Aywaille Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Site de la vallée du Ninglinspo à Nonceveux S 8 de abril de 1949 B6 Ninglinspo, Nonceveux, ruisseau de Belgique, cascade, vallée Amblève.jpg
Aywaille Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Site du coteau, dit La Heid des Gattes à Sougné-Remouchamps S 29 de mayo de 1952 B6 Chantoirs 028.JPG
Aywaille Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Site des grottes de Remouchamps Partie souterraine S 31 de diciembre de 1941 et le 11 de junio de 1986 B8 RemouchampGrotteIngaank.JPG
Aywaille/Stoumont Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Site formé par le lit de l’Amblève dit les Fonds de Quarreux [6] S 6 de febrero de 1970 et le 23 de octubre de 1978 B6 Fonds de Quarreux - 05.jpg
Braives Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja sitio arqueológico del tumulus dit "Tombe d'Avennes" au lieu-dit " Campagne de la tombe" M 20 de octubre de 1978 A2 Braives-Tumulus van Avennes (1).JPG
Braives Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Latinne: sitio arqueológico del tumulus dit « Tombe de Marneffe » au lieu-dit « Campagne des tombes » M 22 de octubre de 1973 A2 Tombe de Hosdent dite de Marneffe.jpg
Burdinne Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Oteppe: sitio arqueológico del tumulus dit « Tombe de Vissoul » au lieu-dit « Campagne de la Tombe » M y S 28 de mayo de 1973 A2 Burdinne-Tumulus van Vissoul (2).JPG
Clavier Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Castillo de Vervoz Ensemble formé par le château et les terrains environnants S 26 de mayo de 1986 B7 Vervoz Chp1aJPG.jpg
Comblain-au-Pont Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Site discontinu formé par les rochers dits Chession, Les Roches Noires, Les Tartines, et Thier Pirard classés comme site le 11 de octubre de 1948, le 18 de junio de 1946, le 20 de junio de 1949, le 4 de enero de 1950 et le 26 de julio de 1977 B6 Les Tartines 1.jpg
Engis Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Site des grottes de Lyell et de Rosée à Ehein S 8 de julio de 1977 B8 Rosée Cave - Engihoul - Belgium.JPG
Faimes Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Château de Waleffe Saint-Pierre Façades et toitures du château et des dépendances, l’intérieur du corps central et de la chapelle à l’exception de la ferme castrale. En ce qui concerne les éléments de décor intérieur: le vestibule, l'escalier d'honneur, le salon chinois et la chapelle. M 29 de marzo de 1976 E Les Waleffes CH0JPG.jpg
Faimes Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Celles: sitio arqueológico del tumulus au lieu-dit À la tombe M y S 6 de diciembre de 1976 A2 Defaut.svg
Ferrières Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Vieuxville: Chapelle romane de Vieuxville Peintures murales M 27 de mayo de 2009 F Chapelle romane Saints-Pierre-et-Paul de Vieuxville.JPG
Flémalle Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Les Awirs, Castillo de Aigremont La cage d'escalier et le hall d'entrée 1719-1720 M 8 de marzo de 2013 E Defaut.svg
Geer Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Omal: sitio arqueológico de las cinq tumuli au lieu-dit Les cinq tombes S 20 de noviembre de 1984 A2 Geer-Tumuli van Omal (2).JPG
Herstal Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Pont de Wandre M 6 mais 1993 D Pont de Wandre le 04.02.2006 (6).jpg
Hannut Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Avernas-les-Bauduin ;sitio arqueológico del lieu-dit "A la tombe" M y S 29 de marzo de 1976 A2 Tumulus Avernas 01.jpg
Hannut Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Blehen: sitio arqueológico del tumulus dit "la Tombe de Blehen" S 4 de diciembre de 1979 A2 Hannut-Tumulus van Blehen (3).JPG
Hannut Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Merdorp: sitio arqueológico de las deux tumuli M y S 31 de mayo de 1985 A2 Defaut.svg
Hannut Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Villers-le-peuplier: sitio arqueológico del tumulus dit "Tombe de l'Empereur" M y S 26 de mayo de 1975 A2 Hannut-Tombe de l'Empereur (1).JPG
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Athénée Léonie de Waha 1) Les façades et toitures de l'aile à rue comprenant les bas-reliefs monumentaux et la salle des fêtes ;
2) Les façades et toitures de la piscine, y compris verrières et mosaïques ;
3) Les peintures et sculptures abritées dans l'ensemble du bâtiment telles que reprises ci-après:


a) les fresques réalisées par R. Crommelynk et celles de A. Mambour qui leur font face dans la salle des fêtes ;
b) les deux grandes fresques peintes par Fernand Steven, dans les deux classes de chimie et de physique ;
c) les eaux-fortes réalisées par J. Donnay représentant des vues du bassin métallurgique de la région liégeoise qui sont disposées sous forme de triptyque dans le hall d'entrée ;
d) le vitrail de la piscine, œuvre de M. Caron ;
e) les mosaïques de la piscine de A. Dupagne qui représentent une leçon de natation et des fonds marins ;
f) la grande toile de J. Verhaeghe qui a peint une vue des usines métallurgiques d'Ougrée dans laquelle a été incorporé, dès l'origine un bas-relief en bronze doré, "Les Mineurs", réalisé par L. Gerardy dans la bibliothèque ;
g) les sculptures réalisées par R. Motte qui se trouvent sur l'auvent extérieur du petit hall ;
h) le bas-relief de G. Petit situé au pied des escaliers de la salle des fêtes ainsi que trois panneaux en bas-relief de la façade principale signés par L. Dupont, A. Salle et R. Massart.

M 17 de mayo de 1999 C Boulevard d'Avroy n°. 96 20100810 liege39.jpg
Lieja Chapelle Saint-Roch en Volière Buffet et orgue M 13 de mayo de 1970 F Rue Volière n°. 19 20120419 liege10.JPG
Lieja Iglesia de l'abbaye bénédictine de la Paix Notre-Dame Buffet et orgue Le Picard M 28 de marzo de 1983 F Boulevard d'Avroy n°. 54 Orgue de Picard.JPG
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Iglesia Saint-Jean l'Évangéliste L'ensemble à l'exclusion de l'orgue M 13 de octubre de 1969 F Place Xavier Neujean n°. 6 Liège - Eglise Saint-Jean l'Evangeliste.JPG
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Forum M 24 de julio de 1979 et le 4 de julio de 1989 C Rue Pont d’Avroy n°. 14 Le Forum en 2012.JPG
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Maison Comblen M 4 de julio de 1987 H Rue des Augustins n°. 33 S5000820.jpg
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Hôtel d'Ansembourg M 17 de septiembre de 1941 H En Féronstrée n°. 114 Musée d'Ansembourg.JPG
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Hôtel de Hayme de Bomal Façades et toitures, la fontaine et l'espace de la cour intérieure, la cage d'escalier et les deux paliers du 1 et du Plantilla:2e étages et les cinq salons de l'appartement de parade. M 17 de septiembre de 1941 H En Féronstrée n°. 122 Luik, Quai de Maestricht, hôtel Hayme de Bomal.jpg
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Hôtel de Sélys-Longchamps Certains éléments intérieurs de l'hôtel de Sélys-Longchamps: décor chinois, stuc, staff et ébénisterie M 13 de mayo de 1942 H Rue du Mont-Saint-Martin n°. 9 et 11 LIEGE Rue du Mont-Saint-Martin 9 - 11 (1).JPG
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Hôtel Torrentius M 13 de octubre de 1969 H Rue Saint-Pierre n°. 15: 50°38′45.02″N 5°34′13.98″E / 50.6458389, 5.5705500 (Hôtel Torrentius) Lieja Casa Torrentius 4-10.jpg
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Ayuntamiento [7] M 13 de noviembre de 1942 C Place du Marché n°. 2: 50°38′43.3″N 5°34′32.33″E / 50.645361, 5.5756472 (Hôtel de ville de Liège) Hotel de ville Liège.jpg
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Palais Curtius Le bâtiment principal (façades et toitures), les trois porches d’entrée, les deux cheminées du 1 étage (1604) et la peinture murale du rez-de-chaussée M 14 de enero de 1950 H En Féronstrée n°. 136: 50°38′49.34″N 5°35′1.38″E / 50.6470389, 5.5837167 (Palais Curtius) Musée Curtius.jpg
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Palais des Princes-Évêques L'ensemble à l’exception de la cour et des grilles devant la façade place Notger M 22 de octubre de 1973 C Place Saint-Lambert n°. 1 20100722 liege12.JPG
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Pont de Fragnée M 14 de marzo de 1994 D 20100729 liege08.JPG
Lieja /Herstal Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Pont de Wandre M 9 de junio de 1993 D Wandre Bréck eng Säit vun der Harf w.jpg
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Salle académique de l’Université Extérieur et intérieur, à l’exception du mobilier M 24 de enero de 1983 C Place du XX août n°. 7 Salle Académique de l'Université.JPG
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Société littéraire de Liège Les décors des salons du 1 étage en façade M 11 de septiembre de 1990 C Salon du 1er étage de la Sociétée littéraire.JPG
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Tour cybernétique de Nicolas Schöffer L'ensemble et ses composantes matérielles M 29 de diciembre de 1997 C Parc de la Boverie Palais des Congrès9.JPG
Lieja Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Villa l'Aube de Gustave Serrurier-Bovy M 12 de diciembre de 2001 H Avenue de Cointe n°. 2 Villa l'Aube.JPG
Limbourg Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Ensemble architectural de la ville haute classé comme ensemble architectural le 12 de octubre de 1994 G 2010.07.21.120924 Place Saint-Georges Limbourg Belgien.jpg
Malmedy Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Maison Villers Cheminrue 11, à l'exception de la façade arrière et de l'annexe sur cours M 21 de agosto de 1985 H Maison Villers.JPG
Marchin Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Castillo de Belle-Maison L'intérieur de la chapelle à décors polychromes M 8 de marzo de 2013 E Chapelle du château de Belle-Maison.jpg
Modave Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Castillo des Comtes de Marchin M 25 de octubre de 1946 E Modave JPG01.jpg
Modave Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Castillo des Comtes de Marchin Ensemble formé par le château, les dépendances et le parc S 25 de octubre de 1946 B5 Modave 2.jpg
Pépinster Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Iglesia Saint-Antoine l'Ermite et Appoline M 8 de marzo de 2013 F Pepinster - Eglise Saint-Antoine Ermite.jpg
Remicourt Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Momalle: sitio arqueológico del tumulus dit "La tombe de Noville" S 4 de noviembre de 1976 A2 Remicourt-Tumulus van Noville.JPG
Remicourt/Oreye Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Hodeige: sitio arqueológico del tumulus dit "La tombe" S 11 de diciembre de 1977 A2 Remicourt-Tumulus van Hoedeige (2).JPG
Saint-Georges Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Château de Warfusée Le dit château et ses annexes, l'orangerie et les terrains environnants. M 22 de enero de 1973 E/B5 Kasteelwarfusée 4-03-2007 16-50-30.jpg
Saint-Georges Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja sitio arqueológico del tumulus de Yernawe S 30 de noviembre de 1960 A2 Saint-Georges-sur-Meuse-Tumulus van Yernawe (1).JPG
Seraing Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Antigua abadía du Val-Saint-Lambert Le scriptorium et les fragments d'enduits M y S 26 de noviembre de 1973 F Château Val St. Lambert (1).jpg
Seraing Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Jemeppe-sur-Meuse: Castillo de Ordange Le décor mural de la chapelle et les meubles immobilisés M y S 22 de enero de 1979 E Defaut.svg
Spa Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Passage couvert dit Galerie Leopold II M 20 de abril de 1982 C Spa Leopold001.jpg
Stavelot Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Ancienne église abbatiale de Stavelot Site historique et archéologique de l’ancienne église abbatiale de Stavelot S 24 de diciembre de 1958 et le 20 de julio de 1994 B5 Stavelot JPG02.jpg
Trooz Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja sitio arqueológico de las "Fonds de Forêt" S 20 de junio de 1949 A3 Defaut.svg
Verlaine Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja sitio arqueológico del tumulus dit "Tombe de Verlaine" au lieu-dit "Campagne de la Tombe" M y S 7 de julio de 1976 A2 Verlaine-Tumulus van Verlaine (4).JPG
Villers-le-Bouillet Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Vaux-et-Borset: sitio arqueológico del tumulus au lieu-dit "Al Tombe" M y S 16 de octubre de 1975 A2 Villers-le-Bouillet-Tumulus van Vaux (2).JPG
Villers-le-Bouillet Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Warnant-Dreye: sitio arqueológico del tumulus dit "Tombe d'Oultremont" M y S 12 de diciembre de 1976 A2 Villers-le-Bouillet-Tumulus van Oultremont (2).JPG
Visé Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Site des Thiers de Lanaye, des Vignes, de Nivelles et de Caster (versant est de la Montagne Saint-Pierre) S 12 de octubre de 1981 et le 16 de diciembre de 1981 B6 Defaut.svg
Wandre Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Maison, rue des Mârets, Plantilla:Nos Le pignon à pan-de-bois S 13 de enero de 1977 H Defaut.svg
Waremme Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja sitio arqueológico del tumulus dit "La plate Tombe" M y S 5 de septiembre de 1978 A2 Waremme-Tumulus van Borgworm (1).JPG
Waremme Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja sitio arqueológico de las deux tumuli au lieu-dit "Bois des Tombes" M y S 30 de septiembre de 1981 A2 Waremme-Tumuli van het Bois des Tombes (1).JPG
Waremme Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Oleye: sitio arqueológico del tumulus dit "Tombe romaine" M y S 9 de diciembre de 1991 A2 Oleye-Tumulus van Oleye (2).JPG
Wasseiges Flag of the Province of Liège.svg Provincia de Lieja Ambresin: sitio arqueológico de las deux tumuli dits "Tombes du soleil" M y S 4 de octubre de 1974 A2 Wasseiges-Tumuli du Soleil (2).JPG
Arlon Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Iglesia Saint-Martin L'ensemble à l’exception de l’orgue (partie instrumentale et buffet) S 22 de julio de 2002 F
SintMaartenskerk.JPG
Arlon-Étalle Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Site des marais dits du Landbrough à Heinsch, Hachy, Toernich et Vance S 27 de septiembre de 1972 B6 Defaut.svg
Bouillon Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Site du méandre de la Semois à Frahan S 24 de abril de 1997 B7 Frahan JPG01.jpg
Bouillon Site formé par la colline, le méandre de la Semois et les alentours dits Tombeau du Géant à Botassart, Corbion, Sensenruth et Ucimont. S 6 de diciembre de 1976 / 24 de mayo de 1977 B7 Botassart - Le Tombeau du Géant 1.jpg
Bouillon Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Castillo fort M 26 de mayo de 1975 E Bouillon (Belgique); vue de la partie occidentale du château-fort (XIIIe–XIX siècles).jpg
Bouillon Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Castillo fort Site formé par les bâtiments et les terrains environnants S 26 de mayo de 1975 B5 0 Bouillon - Grande et petite poudrière, corne de Turenne, arsenal et pont sur la Semois.jpg
Durbuy Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo sitio arqueológico del dolmen de Wéris M 4 de octubre de 1974 B5 Wéris Dol1a JPG.jpg
Durbuy Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Ancienne Halle d’Ursel 83/83b S 23 de noviembre de 1976 C Halle aux blés de Durbuy.jpg
Étalle Sitio arqueológico de Buzenol L'ensemble y compris les anciennes forges[8] S 2 de diciembre de 1959 A1 Ruines des anciennes forges du site de Montauban Buzenol Belgique.JPG
Florenville Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo sitio arqueológico de las ruines de l'abbaye d'Orval S 17 de junio de 1971 A1 Abbaye d'Orval - Ruins 2.jpg
Gouvy Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Iglesia Saint-Paul à Steinbach Buffet et orgue M 29 de marzo de 1976 F
Belgie Steinbach kerk 20050710 1802.JPG
Hotton Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Château de Deulin façades et toitures, (à l’exception de la façade arrière qui donne sur la basse-cour, les granges et le local à voitures), le vestibule et les trois salons du rez-de-chaussée. M 26 de febrero de 1981 E Deulin JPG01.jpg
Houffalize Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Site du tunnel et canal de Bernistap et leurs abords S 21 de abril de 1988 B7 TunnelBernistap.jpg
Houffalize-Vielsalm Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Site de la fange du Grand Passage au lieu-dit Les Tailles à Bihain S 16 de marzo de 1979 B7 Defaut.svg
Houffalize-La Roche Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Site du Cheslé et du Val de l’Ourthe entre Maboge et Nisramont S 12 de septiembre de 2003 B6 Bérisménil- fortification celtique-seconde enceinte.JPG
Houffalize-La Roche Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo sitio arqueológico del Cheslé et du Val de l’Ourthe entre Maboge et Nisramont S 12 de septiembre de 2003 A1 Defaut.svg
La Roche-en-Ardenne Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Site de la fange aux Mochettes S 1 de febrero de 1977 B6 Defaut.svg
Léglise Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Mellier: site des anciennes forges et les terrains environnants S 13 de octubre de 1980 B4 Defaut.svg
Marche-en-Famenne Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Église Saint-Étienne de Waha L'ensemble à l'exception de l’orgue (partie instrumentale et buffet) S 13 de agosto de 1941 F Waha JPG00.jpg
Rouvroy Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Site de Montquintin Constitué par l’église Saint-Quentin, les ruines du château, la ferme du château et l’ancienne ferme actuellement musée de la vie paysanne classés comme sites le 22 de enero de 1973 A1/B5 Montquintin JPG00.JPG
Saint-Hubert Unofficial flag of the Province of Luxembourg.svg Provincia de Luxemburgo Ancien palais abbatial M 4 de julio de 1990 F 0 Abbaye St-Hubert 100410 (1a).JPG
Andenne Flag province namur.svg Provincia de Namur sitio arqueológico de las grottes paléolithiques de Sclayn classé comme site archéologique le 19 de abril de 1996 A3 Defaut.svg
Anhée Flag province namur.svg Provincia de Namur Ensemble forme par le château et les jardins du XVIIIe siècle a Annevoie, y compris les quatre sources alimentant les pièces d’eau des jardins, à l’exclusion de la partie N.E. de la parcelle 56M correspondant à l’extension des nouveaux jardins aménagés dans les années 1960 et du chalet qui les accompagne; de la pêcherie pour partie sur les parcelles 68 a, 69 e, 69 d, 68 b, 70, 73 a, 75 b, 71 b S 29 de octubre de 1981, le 5 de octubre de 1982 retiré le 15 de mayo de 2009 B2 Annevoie CH1aJPG.jpg
Anhée Flag province namur.svg Provincia de Namur Annevoie: jardins XVIIIe du château d’Annevoie M 10 de septiembre de 1993 retiré le 15 de mayo de 2009 E Annevoie JA1aJPG.jpg
Assesse Flag province namur.svg Provincia de Namur Donjon de Crupet M y S 22 de enero de 1973 E Crupet dungeon 2011-11.jpg
Couvin Flag province namur.svg Provincia de Namur Trou de l'Abîme Ensemble formé par le rocher dit de la Falaise S 7 de julio de 1976 B6 120807-002 COUVIN.JPG
Dinant Flag province namur.svg Provincia de Namur Castillo de Walzin Site de l'ensemble formé par le château de Walzin, la roche "Al penne" avec à son sommet les ruines de Caverenne, y compris l'ensemble boisé de la Lesse et une partie de la plaine alluviale S 19 de julio de 1997 B5 Walzin1.JPG
Dinant Flag province namur.svg Provincia de Namur Colegial Saint-Perpète L'ensemble à l’exception de l’orgue (partie instrumentale et buffet) M 21 de abril de 1941 F 0 Dinant - Collégiale N.-D. de l'Assomption et la citadelle (1).JPG
Dinant Flag province namur.svg Provincia de Namur Sitio arqueológico de la fortification d’Hauterecenne, dite Camp romain à Furfooz S 18 de julio de 1980 A1 Defaut.svg
Dinant Flag province namur.svg Provincia de Namur Site de la vallée de la Meuse entre Bouvignes et Houx S 22 de mayo de 1985 B7 0 Village de Houx et château de Poilvache (1).JPG
Fernelmont Flag province namur.svg Provincia de Namur sitio arqueológico de las trois tumuli au lieu-dit "Campagne des tombes" M y S 29 de marzo de 1978 A2 Campagne des Tombes 112.jpg
Floreffe Flag province namur.svg Provincia de Namur Antigua abadía L'ensemble à l’exception, en ce qui concerne l’église abbatiale, des orgues de tribune et de chœur (partie instrumentale et buffet) M 6 de agosto de 1942 et le 8 de noviembre de 1977 F Floreffe 050409 (5).JPG
Floreffe Flag province namur.svg Provincia de Namur Antigua abadía Bâtiments abbatiaux et terrains environnants S 8 de noviembre de 1977 B5 Floreffe abbey, Belgium.jpg
Florennes Flag province namur.svg Provincia de Namur Castillo de Morialmé Le salon dit "salle d'armes" S 21 de diciembre de 1979 E Defaut.svg
Fosses-la-Ville Flag province namur.svg Provincia de Namur Colegial Saint-Feuillen L'ensemble à l’exception de l'orgue (partie instrumentale et buffet) M 24 de noviembre de 1941 F Fosses-la-Ville JPG000.jpg
Gembloux Flag province namur.svg Provincia de Namur Antigua abadía Façades avant et toitures des bâtiments bordant la cour d’honneur, comprenant le porche d’entrée, la prélature et les dépendances. classe comme monument le 13 de enero de 1977 et le 23 de junio de 1977 F Gembloux JPG002.jpg
Gembloux Flag province namur.svg Provincia de Namur Corroy-le-Chateau: château de Corroy M 16 de marzo de 1965 E Corroy-le-Château CH1b.jpg
Gembloux Flag province namur.svg Provincia de Namur Beffroi Tour de l'ancienne église paroissiale englobée dans le classement de l'ancienne abbaye M 23 de junio de 1977 C Gembloux JPG01.jpg
Gembloux Flag province namur.svg Provincia de Namur Grand-Leez: moulin à vent Defrenne M 17 de octubre de 1962 D Grand-Leez JPG02.jpg
Gesves Flag province namur.svg Provincia de Namur Castillo de Haltinne, rue du Centre Façades, toitures et douves en ce compris l’escalier d’honneur M 11 de agosto de 1981 E Haltinne - château - JPG1b.jpg
Hastiere/Dinant Castillo de Freÿr Castillo, dépendances et le jardin français M 3 de agosto de 1956 et le 17 de abril de 1997 E Castle of Freÿr - Waulsort and its gardens (XVII-XVIIIth centuries).jpg
Hastiere/Dinant Flag province namur.svg Provincia de Namur Castillo de Freÿr Site du château, du jardin français et des terrains environnants, rocher de Freÿr, site du Colebi à Anseremme et Falmignoul, à l’exception de la darse d’Anseremme et du lotissement "Destexhe/de Mendiata" S 3 de agosto de 1956 et le 8 de agosto de 1944 B2 Anseremme - Freÿr 051011 (1).jpg
Houyet Flag province namur.svg Provincia de Namur Celles: château de Vêves Façades et toitures M 17 de septiembre de 1941 E Vêves CH1aJPG.jpg
Houyet Flag province namur.svg Provincia de Namur Celles: église Saint-Hadelin L'ensemble à l’exception de la chapelle funéraire néoromane nord, de la sacristie et de l’orgue (partie instrumentale et buffet) M 18 de junio de 1947 F Celles JPG00.jpg
Jemeppe-sur-Sambre Flag province namur.svg Provincia de Namur Sitio arqueológico de la grotte de Spy S 30 de septiembre de 1981 A3 Grotte de Spy.jpg
Jemeppe-sur-Sambre Flag province namur.svg Provincia de Namur Saint-Martin: donjon de Villeret M 5 de septiembre de 1978 E Saint-Martin - Donjon de Villeret - JPG.jpg
Mettet Flag province namur.svg Provincia de Namur Saint-Gérard, Château de Bossière L'intérieur de la salle à manger ornée de papiers peints panoramiques M 8 de marzo de 2013 E Defaut.svg
Namur Flag province namur.svg Provincia de Namur Abbaye du Vivier à Marche-les-Dames Les bâtiments et murailles à l'exception des constructions postérieures à la fin du XVIIIe siècle M 22 de enero de 1969 F Marche-lesDames AB1aJPG.jpg
Namur Flag province namur.svg Provincia de Namur Arsenal M 11 de julio de 1972 C Namur Arsenal de Vauban.jpg
Namur Flag province namur.svg Provincia de Namur Citadelle Las murallas, los elementos de fortificación y defensa, la rampa de color verde y de la pasarela, escaleras, los 120 grados, búnkeres, todas las estructuras subterráneas y diversas obras cubiertas, la fortaleza de Orange y puerta Bordial (antiguo cuerpo de guardia y el túnel) M 16 de octubre de 1975, 14 de febrero de 1977, le 7 de abril de 1977, le 2 de mayo de 1996 et le 21 de diciembre de 1998 E 01-Namur-100109 (3).jpg
Namur Flag province namur.svg Provincia de Namur Citadelle Ensemble du site S 19 de febrero de 1991 B5 Namur JPG07.jpg
Namur Flag province namur.svg Provincia de Namur Hôtel de Gaiffier d'Hestroy Les stucs des façades M 24 de abril de 1944 H Defaut.svg
Ohey Flag province namur.svg Provincia de Namur Castillo de Hodoumont Le site du château et le parc en ce compris la pyramide de pierre, les bassins reliés par l'étroit canal flanqué de deux pyramidons de pierre, la charmille, l'allée de tilleuls axée sur la cour d'honneur, l'allée double de hêtres au sud, l'allée de tilleuls en bordure de la route vers Goesnes S 31 de marzo de 1983 B2 Defaut.svg
Ohey Flag province namur.svg Provincia de Namur Castillo-granja de Baya Les stucs du vestibule et du grand salon ainsi que trois plafonds peints M 25 de junio de 1984 E Defaut.svg
Ohey Flag province namur.svg Provincia de Namur Libois: Chapelle Saint-Hubert Les décors intérieurs polychromes M y S 19 de abril de 1977 F Defaut.svg
Onhaye Flag province namur.svg Provincia de Namur Castillo de Montaigle Castillo et terrains environnants à Falaën S 25 de octubre de 1946 et le 11 de septiembre de 1981 A1/B5 Montaigle 2 Luc Viatour.jpg
Rochefort Flag province namur.svg Provincia de Namur El anticlinal de la Cluse del Ry d’Ave en Han-sur-Lesse S 26 de mayo de 1982 B7 Anticlinal de Ry d'Ave.jpg
Sombreffe Flag province namur.svg Provincia de Namur Castillo-granja Les parties médiévales M 25 de noviembre de 1971 E 0 Sombreffe - Château (1).JPG
Viroinval Flag province namur.svg Provincia de Namur Site du Fondry des Chiens à Nismes S 4 de septiembre de 2002 B7 FondrydesChiens3.JPG
Viroinval Flag province namur.svg Provincia de Namur Site forme par La Roche à Lomme, La Montagne au Buis dit Le Tienne au Pauquys à Nismes et à Dourbes S 20 de octubre de 1947 B6 Defaut.svg
Walcourt Flag province namur.svg Provincia de Namur Basílica Notre-Dame Ancienne collégiale Saint-Materne, à l’exception de l’orgue (partie instrumentale et buffet) M 13 de agosto de 1941 F Walcourt - Basilique St-Materne - JPG1.jpg
Yvoir Flag province namur.svg Provincia de Namur Ruinas du château de Poilvache Site du château et les terrains environnants à Houx S 6 de octubre de 1997 A1/B5 20090816 poilvache36.jpg

Typologie[editar]

  • A. Sites archéologiques de caractère exceptionnel
    A1 Sites archéologiques de caractère général
    A2 Tumuli hesbignon
    A3 Sites à fossiles humains néandertaliens.
  • B. Sites de caractères exceptionnels
    B1. Arbres
    B2. Parcs et jardins
    B3. Sites historiques
    B4. Site industriels
    B5. Sites monumentaux
    B6. Sites naturels
    B7. Sites paysagers
    B8. Sites souterrains
  • C. Bâtiments civils publics
  • D. Bâtiments industriels, ponts et ouvrages hydrauliques
  • E. Châteaux, donjons, tours, fermes, fermes-châteaux, jardins historiques
  • F. Églises, abbayes, couvents, chapelles, orgues, mausolées
  • G. Ensembles architecturaux
  • H. Maisons et hôtels particuliers

Notas[editar]

  1. 14.08.2009 — MONITEUR BELGE
  2. Moniteur belge du 8 de marzo de 2013
  3. 15.11.2002 — MONITEUR BELGE indiquait "Tour de l'Hôtel de Ville" alors qu'en 2009 rien n'est précisé voir: 14.08.2009 — MONITEUR BELGE
  4. 15.11.2002 — MONITEUR BELGE indiquait aussi "à l'exception du contre-chœur néoroman"
  5. 15.11.2002 — MONITEUR BELGE indiquait à l’exception de la ferme abbatiale
  6. 15.11.2002 — MONITEUR BELGE indiquait " à l’exception des parcelles occupées par le camping" alors qu'en 2009 rien n'est précisé voir: 14.08.2009 — MONITEUR BELGE
  7. 15.11.2002 — MONITEUR BELGE indiquait "Hôtel de ville: façades, toitures et décors intérieurs (salle des pas-perdus au rez-de-chaussée avec sa tribune supportée par 4 atlantes, à l’exception du dallage du XXe siècle; les 2 cages d’escalier est et ouest avec leurs supports anthropomorphes engainés et les 2 plafonds; plafond et cheminée du Cabinet du Secrétaire – ancienne Chambre du Conseil ordinaire; plafond de la chambre du Greffier — ancienne Chambre des Greffes; cabinet de l’Échevin de l’État civil – ancienne salle tapissée de haute lisse; plafond du Salon du protocole; anti-chambre des Échevins, à l’exception du parquet; salle du Collège – ancienne Chambre des Électeurs, à l’exception du parquet; plafond, 6 dessus-de porte peints, cheminée et attique en bois sculpte de la salle du Conseil communal – ancien Salon des Trois Corps de Ville; — plafond avec gorge, joues et intra-dos de l’ancienne chapelle domestique du grand vestibule a l’étage – ancienne Salle des pas-perdus ancienne Salle des mariages; tentures de cuir du Cabinet du bourgmestre – ancienne chambre des commissaires; antichambre du Cabinet du bourgmestre; bureau du Chef de Cabinet – ancienne chambre pour l’Assemblée des bourgmestres." alors qu'en 2009 rien n'est précisé voir: 14.08.2009 — MONITEUR BELGE
  8. 15.11.2002 — MONITEUR BELGE indiquait "à l'exception des anciennes forges"

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

* *