Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Tailandia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Thailand.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Tailandia cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

WatChaiwatthanaram.jpg Ciudad histórica de Ayutthaya
Bien cultural inscrito en 1991.
Localización: Provincia de Phra Nakhon Si Ayutthaya
Fundada hacia el año 1350, Ayutthaya fue la segunda capital de Siam después de Sukhotai. En el siglo XVIII fue destruida por los birmanos. Sus vestigios, entre los que destacan las prang (torres-relicarios) y varios monasterios de proporciones gigantescas, permiten hacerse una idea de su esplendoroso pasado. (UNESCO/BPI)[1]
Black-headed Woodpecker.jpg Santuarios de fauna de Thungyai Huai Kha Khaeng
Bien natural inscrito en 1991.
Localización: Provincia Kanchanaburi, Provincia Tak y Provincia Uthai Thani
Situados en la región fronteriza con Myanmar, estos santuarios relativamente intactos abarcan más de 600.000 hectáreas y poseen casi todos los tipos de bosque que se dan el Asia Sudoriental continental. Albergan una gama de especies animales muy diversa que comprende el 77 % de los grandes mamíferos (elefantes y tigres), el 50 % de las aves de gran tamaño y el 33 % de los vertebrados terrestres de la región. (UNESCO/BPI)[2]
Lotusbudwchetthaeo0408.jpg Ciudad histórica de Sukhothai y sus ciudades históricas asociadas
Bien cultural inscrito en 1991.
Localización: Provincia Sukhothai y Provincia Kamphaeng Phet
Capital del primer reino de Siam durante los siglos XIII y XIV, Sukhothai conserva espléndidos monumentos ilustrativos de la primera época de la arquitectura tailandesa. La gran civilización que floreció en esta ciudad fue producto de la rápida asimilación de numerosas influencias y tradiciones antiguas locales, que dio lugar muy pronto a lo que se ha dado en llamar el “estilo sukhothai”. (UNESCO/BPI)[3]
Ban Chiang excavations.jpg Sitio arqueológico de Ban Chiang
Bien cultural inscrito en 1992.
Localización: Provincia Udon Thani
Considerado el más importante poblamiento prehistórico del Asia Sudoriental descubierto hasta la fecha, el sitio de Ban Chiang es testigo de una etapa decisiva de la evolución cultural, social y tecnológica de la humanidad, ya que sus vestigios constituyen las primeras pruebas de la existencia de una agricultura y de una producción y utilización de los metales en la región. (UNESCO/BPI)[4]
Khao Yai national park - Heo Suwat waterfall.jpg Conjunto forestal de Dong Phayayen - Khao Yai
Bien natural inscrito en 2005.
Localización: Provincias de Saraburi, Nakhon Nayok, Nakhon Ratchasima, Prachinburi, Sa Kaeo y Buri Ram
Este complejo forestal se extiende a lo largo de 230 km, en dirección este-oeste, desde el parque nacional de Ta Phraya, situado no lejos de la frontera con Camboya, hasta el parque nacional de Khao Yai. Alberga más de 800 especies animales, entre las que se cuentan 112 de mamíferos (con dos clases de gibones), 392 de aves y 200 de reptiles y anfibios, y reviste una gran importancia para la conservación de algunas que se hallan amenazadas a nivel mundial. Entre estas últimas hay una en peligro crítico de extinción, cuatro amenazadas y diecinueve vulnerables. El complejo forestal posee un abundante número de ecosistemas importantes de bosque tropical susceptibles de ofrecer un hábitat viable para la supervivencia de esas especies animales a largo plazo. (UNESCO/BPI)[5]
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Tailandia.
*Ciudad histórica de Sukhothai y sus ciudades históricas asociadas
**Conjunto forestal de Dong Phayayen - Khao Yai

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Tailandia, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 2 de febrero de 2017, [6]​ ha presentado los siguientes sitios:

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Parque histórico de Phuphrabat

Bien cultural

Propuesto en 2004

Phimai-AVR2008-002.jpg Phimai, su ruta cultural y los templos asociados de Phanomroong y Muangtam

Bien cultural

Propuesto en 2004

Kaeng Krachan.jpg Parque nacional Kaeng Krachan

Bien natural

Propuesto en 2011

วัดพระมหาธาตุวรมหาวิหาร.jpg Wat Phra Mahathat Woramahawihan, Nakhon Si Thammarat

Bien cultural

Propuesto en 2012

Chiangmai wchluang04.jpg Monumentos, sitios y paisaje cultural de Chiang Mai, capital de Lanna

Bien cultural

Propuesto en 2015

Wat Pha Tat Phanom.JPG Phra That Phanom, sus edificios históricos relacionados y el paisaje asociado

Bien cultural

Propuesto en 2017

Anteriores candidatos a Patrimonio Mundial[editar]

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[7]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
ท้องสนามหลวง1.jpg Isla de Rattanakosin 1989–1996 K
TaRuTao14.jpg Parque Nacional Tarutao 1991–1991 N

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Tailandia no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]