Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Polonia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg
Flag of Poland.svg

Los sitios considerados Patrimonio de la Humanidad en Polonia, son lugares que han cumplido los requisitos necesarios marcados por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) y que han sido nominados para el programa internacional Patrimonio de la Humanidad debido a su importancia excepcional cultural o natural.

En junio de 2020 Polonia contaba con dieciséis lugares designados ()tres de ellos transfronterizos) (quince como bien cultural y uno como bien natural). Además cuenta con un bien como bien inmaterial.[1]

Bienes culturales y naturales[editar]

Polonia cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Krakow - Wawel from balloon - 1.jpg Centro histórico de Cracovia
Bien cultural inscrito en 1978, modificación menor en 2010.
Localización: POL województwo małopolskie flag.svg Voivodato de Pequeña Polonia
Zona de protección: 150 ha. Zona de respeto: 1057 ha.
El centro histórico de Cracovia, antigua capital de Polonia, se extiende al pie del castillo real de Wawel. Además del núcleo de la ciudad mercantil del siglo XIII, con la plaza del mercado más grande de Europa y sus numerosas mansiones históricas, iglesias y palacios magníficamente ornamentados en su interior, el sitio comprende otros testimonios del fascinante pasado histórico de Cracovia como los vestigios de las murallas del siglo XIV, el sitio medieval de Kazimierz –situado al sur de la ciudad– con sus antiguas sinagogas, la Universidad Jagellona y la catedral gótica, panteón de los reyes de Polonia. (UNESCO/BPI) [2]
Wieliczka salt mine.jpg Reales minas de sal de Wieliczka y Bochnia
Bien cultural inscrito en 1978, extensiones en 2008 y 2013.
Localización: POL województwo małopolskie flag.svg Voivodato de Pequeña Polonia
Zona de protección: 1105 ha. Zona de respeto: 581 ha.
Los depósitos de roca salina en Wieliczka y Bochnia han sido explotados desde el siglo XIII. Esta empresa industrial importante tiene estatus real y es el más antiguo de su tipo en Europa. El sitio es una serie de propiedades que consta de las minas de sal de Wieliczka y Bochnia y el Castillo de Wieliczka. Las Minas Reales de Wieliczka y Bochnia ilustran las etapas históricas del desarrollo de técnicas de minería en Europa desde el siglo XIII al XX: ambas minas tienen cientos de kilómetros de galerías con obras de arte, capillas subterráneas y estatuas esculpidas en sal, por lo que fue peregrinación fascinante en el pasado. Las minas estuvieron administrativa y técnicamente a cargo de Castle Saltwork Wieliczka, que data de la época medieval y ha sido reconstruida varias veces en el curso de su historia. (UNESCO/BPI) [3]
Entrance Auschwitz I.jpg Auschwitz Birkenau - Campo nazi alemán de concentración y exterminio (1940-1945)
Bien cultural inscrito en 1979.
Localización: POL województwo małopolskie flag.svg Voivodato de Pequeña Polonia
Zona de protección: 192 ha.
Los recintos, las alambradas, las torretas de vigilancia, las casamatas, las horcas, las cámaras de gas y los hornos crematorios de este campo de concentración y exterminio, que fue el más vasto de los creados por el Tercer Reich, dan fe de las condiciones en que se perpetró el genocidio nazi. Según los trabajos de investigación histórica, entre 1.100.000 y 1.500.000 prisioneros –en gran parte judíos– fueron sistemáticamente privados de alimentación, torturados y asesinados en este campo, símbolo de la crueldad ejercida por el hombre contra sus semejantes en el siglo XX. (UNESCO/BPI) [4]
2005-09 Białowieski Park Narodowy 3.jpg Bosque de Białowieża
Bien natural inscrito en 1979, extensión en 1992 y 2014.
Este bien es compartido con BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia
Localización: POL województwo podlaskie flag.svg Voivodato de Podlaquia (Polonia)
Zona de protección: 141.885 ha. Zona de respeto: 166.708 ha.
Situado en la divisoria de las aguas entre las cuencas de los ríos que van a parar al Báltico y el Mar Negro, esta vasta extensión de bosques antiguos de hoja perenne y caduca alberga una rica fauna y, en particular, mamíferos poco comunes como lobos, linces y nutrias. Además, este sitio de ha repoblado con bisontes de Europa y cuenta hoy en día como unos 300 especímenes. (UNESCO/BPI)[5]​.
4 Warszawa 23.jpg Centro histórico de Varsovia
Bien cultural inscrito en 1980, modificación menor en 2014.
Localización: POL województwo mazowieckie flag.svg Mazovia
Zona de protección: 26 ha. Zona de respeto: 667 ha.
El centro histórico de la capital polaca fue destruido por las tropas hitlerianas en más de un 85% en agosto de 1944, durante la insurrección de sus habitantes contra el ocupante nazi. Después de la guerra, una campaña de reconstrucción de cinco años, llevada a cabo por los propios varsovianos, dio como resultado la restauración meticulosa de sus iglesias y palacios, así como de la plaza del mercado de la ciudad vieja. El sitio es un ejemplo único de reconstrucción prácticamente total del conjunto de un patrimonio arquitectónico histórico de los siglos XIII a XX. (UNESCO/BPI) [6]
Zamosc 12.jpg Ciudad vieja de Zamość
Bien cultural inscrito en 1992.
Localización: POL województwo lubelskie flag.svg Voivodato de Lublin
Zona de protección: 75 ha. Zona de respeto: 215 ha.
Fundada en el siglo XVI por el canciller Jan Zamoysky en un punto de la ruta comercial que unía el oeste y el norte de Europa con el Mar Negro, Zamość fue construida por el arquitecto paduano Bernardo Morando con arreglo a los principios italianos de la ciudad ideal. Zamość es un ejemplo perfecto de ciudad renacentista de finales del siglo XVI que ha conservado su trazado primigenio, sus fortificaciones y un gran número de edificios en los que se mezclan los estilos arquitectónicos tradicionales de Italia y Europa central. (UNESCO/BPI) [7]
Torun5DSC 0113.JPG Ciudad medieval de Toruń
Bien cultural inscrito en 1997.
Localización: POL województwo kujawsko-pomorskie flag.svg Voivodato de Cuyavia y Pomerania
Zona de protección: 48 ha. Zona de respeto: 300 ha.
Los orígenes de Toruń se remontan a mediados del siglo XIII, época en que la Orden Teutónica construyó un castillo en este lugar con miras a que sirviera de base para la conquista y evangelización de Prusia. Muy pronto, la ciudad creada en torno al castillo llegó a cobrar una importancia comercial considerable dentro de la Liga Hanseática, como lo atestiguan los numerosos e imponentes edificios públicos y privados de los siglos XIV y XV subsistentes en el centro viejo y la parte nueva, entre los que figura la casa de Copérnico. (UNESCO/BPI) [8]
Panorama of Malbork Castle, part 4.jpg Castillo de la Orden Teutónica en Malbork
Bien cultural inscrito en 1997.
Localización: POL województwo pomorskie flag.svg Voivodato de Pomerania
Zona de protección: 18 ha.
Ampliado y embellecido a partir de 1309, año en que la sede del Gran Maestre de la Orden Teutónica fue transferida de Venecia a Malbork, este antiguo monasterio fortificado del siglo XIII llegó a ser el ejemplo más acabado de castillo medieval construido en ladrillo. Deteriorado con el correr del tiempo, fue meticulosamente restaurado en el siglo XIX y a principios del XX con técnicas que hoy se han convertido en normas en materia de restauración. Tras los graves desperfectos sufridos durante la Segunda Guerra Mundial, se restauró de nuevo sobre la base de la detallada documentación elaborada por los especialistas en conservación que efectuaron la primera restauración. (UNESCO/BPI) [9]
Kalwaria Zebrzydowska 014.jpg Kalwaria Zebrzydowska: conjunto arquitectónico manierista y paisajístico y lugar de peregrinación
Bien cultural inscrito en 1999.
Localización: POL województwo małopolskie flag.svg Voivodato de Pequeña Polonia
Zona de protección: 380 ha. Zona de respeto: 2600 ha.
Kalwaria Zebrzydowska es un paisaje cultural de gran belleza y trascendencia espiritual. Su entorno natural, en el que están emplazados diversos santuarios y lugares simbólicos creados en el siglo XVII para recordar la pasión de Cristo y la vida de la Virgen María, ha permanecido prácticamente intacto. Hoy en día sigue siendo un lugar de peregrinación. (UNESCO/BPI) [10]
Jawor3.jpg Iglesias de la Paz de Jawor y Świdnica
Bien cultural inscrito en 2001.
Localización: POL województwo dolnośląskie flag.svg Voivodato de Baja Silesia
Zona de protección: 0,23 ha. Zona de respeto: 12 ha.
Las iglesias de la Paz de Jawor y Swidnica son los edificios religiosos de entramado de madera más grandes de toda Europa. Fueron erigidas en la antigua Silesia a mediados del siglo XVII, en el periodo de conflictos religiosos subsiguiente a la Paz de Westfalia. Construidos en función de una serie de imperativos de índole material y política, estos dos templos luteranos constituyen un testimonio de la búsqueda de la libertad religiosa y presentan características arquitectónicas generalmente vinculadas a los edificios de culto católico, que muy raras veces se dan en las iglesias protestantes. (UNESCO/BPI) [11]
Haczów wooden church 01.jpg Iglesias de madera del sur de Małopolska
Bien cultural inscrito en 2003.
Localización: POL województwo małopolskie flag.svg Voivodato de Pequeña Polonia / POL województwo podkarpackie flag.svg Voivodato de Subcarpacia
Zona de protección: 15 ha. Zona de respeto: 413 ha.
Estas iglesias son ejemplos excepcionales de los diversos medios tradicionalmente utilizados para la construcción de los lugares de culto católicos romanos en la Edad Media. Para edificarlas se utilizó una técnica muy extendida en Europa Septentrional y Oriental desde los tiempos medievales, que consiste en la colocación horizontal de cilindros de madera. La construcción de estos templos era costeada por familias nobles y llegaron a convertirse en un símbolo de prestigio social. Desde el punto de vista arquitectónico ofrecieron una alternativa interesante a las construcciones realizadas con materiales de albañilería en los centros urbanos. (UNESCO/BPI) [12]
Bad-Muskau-Schloss-05.IV.07-022.jpg Parque de Muskau / Parque Mużakowski
Bien cultural inscrito en 2004.
Este bien es compartido con AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Localización: POL województwo lubuskie flag.svg Voivodato de Lubusz
Zona de protección: 348 ha. Zona de respeto: 1205 ha.
La creación de este parque paisajístico de 559,90 hectáreas – que se extiende por las dos orillas del río Neisse, a ambos lados de la frontera entre Polonia y Alemania – duró desde 1815 hasta 1844 y se debió a la iniciativa del Príncipe Hermann von Puckler-Muskau. El parque, que se integra perfectamente en las tierras de cultivo circundantes, fue el precursor de nuevos métodos de diseño paisajístico que influyeron de manera determinante en el desarrollo de esta disciplina, tanto en Europa como en América. Diseñado como una “pintura con plantas”, no intenta imitar los jardines clásicos ni evocar paraísos vegetales perdidos o alcanzar un pretendido perfeccionismo botánico, sino que utiliza la flora local para realzar la belleza inherente al paisaje. El parque penetra incluso en la ciudad de Muskau, formando zonas verdes que enmarcan las áreas urbanizadas y haciendo de la ciudad un componente de un paisaje utópico. El sitio posee también un castillo restaurado, así como varios puentes y un arboreto. (UNESCO/BPI)[13]
Centennial Hall in Wrocław and Zoo Wrocław 1.jpg Centro del Centenario de Wroclaw
Bien cultural inscrito en 2006.
Localización: POL województwo dolnośląskie flag.svg Voivodato de Baja Silesia
Zona de protección: 37 ha. Zona de respeto: 190 ha.
El Centro del Centenario, que marcó un hito en la historia de la construcción con hormigón armado, fue construido entre 1911 y 1913 por el arquitecto Max Berg. Situado en la Feria de Exposiciones y dotado de una estructura planeada en torno a un eje central, el Centro es un edificio destinado a múltiples usos de índole recreativa. Su planta, en forma de trébol de cuatro hojas simétricas, está dotada de un vasto espacio circular central en el que pueden tomar asiento unas 6.000 personas. Su cúpula nervada tiene 23 metros de altura y está rematada por una linterna de acero y cristal. Obra precursora de la ingeniería y arquitectura modernas con una considerable mezcla de tendencias estilísticas de los inicios del siglo XX, el Centro del Centenario se convirtió en un elemento de referencia clave para el desarrollo ulterior de las estructuras arquitectónicas en hormigón armado. (UNESCO/BPI) [14]
Chotyniec cerkiew1.JPG Tserkvas de madera de la región de los Cárpatos en Polonia y Ucrania
Bien cultural inscrito en 2013.
Este bien es compartido con UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
Localización: POL województwo małopolskie flag.svg Voivodato de Pequeña Polonia
Zona de protección: 7,03 ha. Zona de respeto: 93 ha.
Situada en la franja oriental de Europa Central, esta propiedad transnacional enumera una selección de dieciséis tserkvas (iglesias). Fueron construidas de troncos de madera horizontales entre los siglos XVI y XIX por las comunidades de ortodoxos y católicos griegos. Las tserkvas son testimonio de una tradición arraigada en edificio distintintivo del diseño eclesiástico ortodoxo mezclado con elementos de la tradición local, y las referencias simbólicas a la cosmogonía de sus comunidades. Las tserkvas se construyen sobre un plan tripartito coronada por cuadrilátero abierto o cúpulas octogonales y cúpulas . Integradas en las tserkvas hay pantallas iconostasias, decoraciones policromadas interiores, y otros muebles históricos. Elementos importantes de algunos tserkvas incluyen torres de madera, campana, casetas y cementerios. (UNESCO/BPI) [15]
Dawna kopalnia kruszcu z XVI wieku.jpg Mina de plomo, plata y zinc de Tarnowskie Góry y su sistema subterráneo de gestión hidráulica
Bien cultural inscrito en 2017.
Localización: POL województwo śląskie flag.svg Voivodato de Silesia
Zona de protección: 1,672.76 ha. Zona de respeto: 2,774.35 ha.
Situado al sur de Polonia en la Alta Silesia, una de las principales regiones mineras del país, el sitio comprende una red minera subterránea completa, con sus galerías, pozos y accesos, así como el sistema de gestión hidráulica de la misma. La mayor parte del sitio es subterránea, en tanto que en la superficie subsisten únicamente algunos elementos como una estación de bombeo a vapor del siglo XIX. El sistema hidráulico refleja los esfuerzos continuos realizados a lo largo de tres siglos para desecar los sitios de extracción subterráneos. Así, permitió transformar la presencia dañina de agua en las minas en una oportunidad de abastecimiento hídrico para las ciudades e industrias. Tarnowskie Góry contribuyó de manera significativa a la producción mundial de plomo y zinc. (UNESCO/BPI) [16]
Krzemionki 20150519 6496.jpg Región minera prehistórica del sílex rayado de Krzemionki
Bien cultural inscrito en 2019.
Localización: POL województwo śląskie flag.svg Voivodato de Santa Cruz
Zona de protección: 349.2 ha ha. Zona de respeto: 1,828.7 ha
Situado en la región montañosa de Świętokrzyskie, el sitio de Krzemionki comprende cuatro minas que datan del Periodo Neolítico y la Edad del Bronce (circa 3900-1600 años a.C.). Dedicadas a la extracción y transformación del sílex rayado para fabricar hachas principalmente, esas minas contaban con estructuras subterráneas e instalaciones para la talla de este mineral, y también con unos 4.000 pozos y fosas. Todos esos elementos hacen de este sitio el complejo prehistórico más completo de minería de fondo del sílex que se ha encontrado hasta la fecha. Este sitio ilustra los modos de vida y de trabajo de las comunidades prehistóricas sedentarizadas y es testimonio de una tradición cultural ya desaparecida. Se trata de una prueba excepcional de que el periodo prehistórico, con la extracción del sílex para fabricar herramientas, fue una etapa fundamental en la historia de la Humanidad. (UNESCO/BPI) [17]


Localización del Patrimonio de la Humanidad en Polonia.
* Tserkvas de madera de la región de los Cárpatos en Polonia y Ucrania - ** Iglesias de madera del sur de Małopolska
*** Sitio compartido con Bielorrusia - **** Sitio compartido con Alemania
***** Hayedos primarios de los Cárpatos y otras regiones de Europa (compartido con otros 11 países)
1. Centro histórico de Cracovia - 2. Reales minas de sal de Wieliczka y Bochnia (3) - 4. Kalwaria Zebrzydowska

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Szopka krakowska autorstwa Andrzej Morańskiego. Muzeum Tkactwa w Kamiennej Górze.jpg Nacimientos navideños tradicionales (szopka) de Cracovia[18]
Bien inmaterial inscrito en 2018.
La instalación de “szopkas” es una práctica social característica de Cracovia, que tiene su origen en la típica tradición ancestral de montar nacimientos o pesebres en la época de Navidad. Nacida en el siglo XIX y basada en técnicas y conocimientos transmitidos de generación en generación, esta práctica se ha convertido en un elemento cultural íntimamente ligado a la identidad de esta ciudad. Las “szopkas” son maquetas livianas que reproducen belenes navideños rodeados por casas y monumentos cracovianos, metamorfoseados por la imaginación de los artistas que las fabrican. Algunas de ellas cuentan con iluminaciones artificiales y figuritas representativas de eventos socioculturales, históricos o contemporáneos, que guardan relación con Cracovia, Polonia o el resto del mundo. El primer jueves de diciembre de cada año, los creadores de “szopkas” se congregan en la plaza mayor de la ciudad para presentar sus obras, que luego son expuestas al público en el Museo Histórico Municipal hasta el mes de febrero. Esta exposición contribuye a la transmisión de las técnicas y conocimientos vinculados a esta práctica cultural. Entre los depositarios de este elemento del patrimonio vivo destaca un grupo 40 artistas muy activos que no sólo fabrican cada año nuevos belenes, sino que también organizan conferencias y talleres para fomentar esta actividad artística y transmitir sus conocimientos profesionales. Esta práctica cultural está abierta toda clase de personas, y más concretamente a los visitantes y vecinos de la aglomeración urbana de Cracovia porque cumple una importante función educativa de transmisión de conocimientos acerca de la historia, la arquitectura y las costumbres de la ciudad. (UNESCO/BPI)

Lista indicativa[editar]

La lista indicativa es un inventario de aquellos bienes o propiedades que cada estado pretende considerar para su nominación a ser Patrimonio de la Humanidad en los años siguientes. Los países son encargados de enviar la lista indicativa al Comité del Patrimonio Mundial de la Humanidad de la Unesco. Las nominaciones no son consideradas a menos que el país que lo propone haya inscrito el bien propuesto en esta lista indicativa.

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Polonia, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 24 de octubre de 2019,[19]​ ha presentado los siguientes sitios:

Neptun Monument in Gdańsk (5).jpg Gdansk: ciudad de memoria y libertad

Bien cultural

Propuesto el 4 de noviembre de 2005

Bulwar w Augustowie.JPG El Canal Augustów (Kanal Augustowski)

Bien cultural

Propuesto el 20 de marzo de 2006

Przełom Dunajca a1.jpg La garganta del río Dunajec en las montañas Pieniny

Bien natural

Propuesto el 20 de marzo de 2006

Lopiennik.jpg Parque nacional Bieszczady como extensión del bien multinacional de los "Hayedos primarios de los Cárpatos y otras regiones de Europa"

Bien natural

Propuesto el 24 de octubre de 2019

Pl-gdynia-kamienna-gora-panorama.jpg Centro modernista de Gdynia: el ejemplo de la construcción de una comunidad integrada (26/09/2019)

Bien cultural

Propuesto el 24 de octubre de 2019

2015 Otoczenie papierni w Dusznikach-Zdroju 01.JPG Fábrica de papel en Duszniki-Zdrój

Bien cultural

Propuesto el 24 de octubre de 2019

Anteriores candidatos a Patrimonio Mundial[editar]

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[20]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
Jasna Góra.PNG Jasna Góra con el Monasterio Paulino 1991-1991 K El monasterio alberga la imagen de Nuestra Señora de Czestochowa. La aprobación fue aplazada en 1991 para verificar su valor artístico.
18-06-12-Cedynia RRK4526.jpg Comarca de Cedynia-Chojna-Moryń 1993-1996 K La región alrededor de las ciudades de Cedynia, Chojna y Moryń está ubicada al oeste de Polonia, en el voivodato de Pomerania Occidental, cerca de la frontera alemana, a la altura del parque nacional del Valle del Bajo Óder.
Żuławy Gdańskie okolice Krzywego Koła.jpg Żuławy Wiślane - El delta del Vístula 1993-1996 K/N Żuławy Wiślane se refiere al área alrededor del delta del río Vístula.
Wisla-kolo-Torunia.jpg El valle bajo del Vístula 1993-1996 K/N El valle del tramo inferior del Vístula.
Lowicz Klasztor pobernardynski3.jpg Distrito de Łowicz 1993-1996 K Comarca del voivodato de Łódź.
Poland Wigry Lake.jpg Comarcas de Sejny y Wigry 1993-1996 K/N Distrito de Sejny y el lago Wigry en el voivodato de Podlaquia, en el noreste de Polonia.
RatuszWielun2.JPG Distrito de Wieluń (Tierras de Wieluń) 1993-1996 K En el voivodato de Łódź.
Castle Fürstenstein.JPG Barrio histórico de Książ 1993-1996 K Książ es un distrito de la ciudad Wałbrzych con el castillo Fürstenstein.
Widok na Górę Św. Anny.jpg Góra Świętej Anny y sus alrededores 1993-1996 K Región alrededor de la ciudad de Sankt Annaberg (Góra Świętej Anny) en el voivodato de Opole.
Opactwo Benedyktynów w Tyńcu w zimowej szacie.jpg Tyniec, Bielany y Salwator 1993-1996 K Monasterios e iglesias en tres barrios en los distritos occidentales de Cracovia.
Kazimierz Dolny 20150518 6333.jpg Distrito de Kazimierz Dolny-Janowiec-Nałęczów 1993-1996 K Región alrededor de las ciudades de Kazimierz Dolny, Janowiec y Nałęczów en el distrito de Puławy, en el voivodato de Lublin.
Orawka - Kościół.jpg Iglesias de madera de la pequeña Polonia 2000-2003 K Solo una parte de las iglesias de madera nominadas para 2003 se incluyeron en el Patrimonio Mundial (ref. 1053). Fueron rechazadas la iglesia de San Pedro y Pablo en Lachowice, la iglesia de San Juan en Orawka y la iglesia del Arcángel Miguel en Szalowa.
Reprezentacyjne miejsce Wroclaw 02.JPG Catedral de San Juan Bautista en Breslavia 2002-2006 K Catedral en Ostrów Tumski, la isla catedral de Breslavia.
2016 Bazylika Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny w Krzeszowie.jpg Krzeszów - monasterio cisterciense 2002-2006 K Antigua abadía cisterciense en el distrito de Krzeszów, en el distrito de Kamienna Góra, en el voivodato de Baja Silesia.
Biała Ręka Ojcowski PN.jpg Valle del Prądnik en el parque nacional Ojców 2002-2006 K/N Valle del río Prądnik en el parque nacional de Ojców, en el voivodato de Pequeña Polonia. El área ya estaba en la lista tentativa en 1993-1996 con el nombre de "Región Ojców-Pieskowa Skała".

Referencias[editar]

  1. [1]
  2. «Centro histórico de Cracovia». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  3. «Reales minas de sal de Wieliczka y Bochnia». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  4. «Auschwitz Birkenau - Campo nazi alemán de concentración y exterminio (1940-1945)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  5. «Bosque de Białowieża». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de diciembre de 2012. 
  6. «Centro histórico de Varsovia». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  7. «Ciudad vieja de Zamość». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  8. «Ciudad medieval de Toruń». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  9. «Castillo de la Orden Teutónica en Malbork». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  10. «Kalwaria Zebrzydowska: conjunto arquitectónico manierista y paisajístico y lugar de peregrinación». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  11. «Iglesias de la Paz en Jawor y Swidnica». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  12. «Iglesias de madera del sur de Małopolska». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  13. «Parque de Muskau / Parque Mużakowski». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de enero de 2013. 
  14. «Centro del Centenario de Wroclaw». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  15. «Tserkvas de madera de la región de los Cárpatos en Polonia y Ucrania». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  16. «Mina de plomo, plata y zinc de Tarnowskie Góry y su sistema subterráneo de gestión hidráulica». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de julio de 2017. 
  17. «Región minera prehistórica del sílex rayado de Krzemionki». UNESCO Culture Sector. Consultado el 28 de julio de 2020. 
  18. «Inscrito en 2018 (13.COM) en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad». UNESCO. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  19. Lista indicativa de Polonia
  20. «Entrada: Poland – Former Tentative Sites». worldheritagesite.org. Consultado el 28 de junio de 2020. 

Enlaces externos[editar]