Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Níger

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Niger.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Níger cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Montagnes Bleus1.jpg Reservas naturales de Air y Teneré
Bien natural inscrito en 1991, en peligro desde 1992.
Localización: Región de Agadez

Estas reservas se extienden por una superficie de 7.700.000 hectáreas y forman la zona natural protegida más vasta de toda África, aunque el santuario propiamente dicho sólo abarca una sexta parte de esa extensión. El sitio comprende el macizo volcánico del Air, islote saheliano situado en medio del desierto sahariano del Teneré, con un clima, flora y fauna totalmente singulares. La variedad de los paisajes y las especies vegetales y animales de las reservas es excepcional. (UNESCO/BPI)[1]

Elephants bath park w Niger 2006.jpg Complejo del W-Arli-Pendjari
Bien natural inscrito en 1996, extensión en 2017. Este bien es compartido con Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso y BenínBandera de Benín Benín.
Localización: Región de Tillabéri

Esta extensión transnacional (Benín y Burkina Faso) del Parque Nacional W de Níger, inscrito en 1996 en la lista del Patrimonio Mundial, cubre una gran expansión de la intacta sabana sudanesa-saheliense, con tipos de vegetación que incluyen praderas, matorrales, sabanas arbóreas y una extensiva galería de bosques. Incluye el ecosistema terrestre, semi-acuático y acuático continuo más grande y más importante el cinturón de sabanas del África occidental. El sitio es un refugio para especies de fauna salvaje que han desaparecido o están gravemente amenazadas. Es hogar de la mayor población de elefantes del África Occidental y de la mayoría de los mamíferos típicos de la región, como el manatí africano, el guepardo, el león y el leopardo. También alberga la única población viable de leones de la región. (UNESCO/BPI)[2]

1997 277-9A Agadez mosque cropped.jpg Centro histórico de Agadez
Bien cultural inscrito en 2013.
Localización: Región de Agadez

Conocida como la puerta del desierto, Agadez, en el lado sur del desierto del Sahara, se desarrolló en los siglos XV y XVI cuando el Sultanato de Aïr fue establecido y las tribus tuareg se hicieron sedentarias en la ciudad, respetando las fronteras de los antiguos asentamientos, los cuales hicieron florecer un entramado de calles que llegan a nuestros días. El centro histórico de la ciudad, un importante cruce del comercio, está dividido en 11 barrios con formas irregulares. Contienen numerosas viviendas de barro y un grupo bien conservado de edificios palaciegos y religiosos que incluyen un minarete de 27 metros de altitud hecho enteramente de ladrillos de barro, la más alta estructura de este tipo en el mundo. El sitio está marcado por ancestrales tradiciones culturales, comerciales y artesanas que todavía se practican hoy en día y presenta ejemplos excepcionales y sofisticados de la arquitectura del barro. (UNESCO/BPI)[nota 1]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Níger
* Sitio incluido en el Complejo W-Arli-Pendjari, compartido con Benín y Burkina Faso

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Níger, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 26 de junio de 2006,[3]​ ha presentado los siguientes sitios:

Ancient home zinder niger.jpg La vieja ciudad de Zinder, barrio de Birni y el Sultanato

Bien cultural

Propuesto en 2006

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Palacio de Zarmakoye de Dosso

Bien cultural

Propuesto en 2006

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Las mezquitas de tierra de la región de Tahoua

Bien cultural

Propuesto en 2006

Agadem.jpg Itinerarios culturales del Desierto del Sahara: la ruta de la sal

Bien cultural

Propuesto en 2006

Djado-nah.jpg Meseta y fortín del Djado

Bien cultural

Propuesto en 2006

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Sitio arqueológico de Bura

Bien cultural

Propuesto en 2006

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg El sitio de Lougou

Bien cultural

Propuesto en 2006

Giraffe koure niger 2006.jpg Zona Jirafa

Bien natural

Propuesto en 2006

Termit1.jpg Macizo de Termit

Bien natural

Propuesto en 2006

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Reserva de fauna de Gadabédji

Bien natural

Propuesto en 2006

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Conjunto de bosques protegidos de la región de Agadez

Bien natural

Propuesto en 2006

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Charca de Ounsolo o N'Solo

Bien natural

Propuesto en 2006

Lakechad map.png Parte nigerina del Lago Chad

Bien natural

Propuesto en 2006

Niger2.jpg El río Níger, las islas y el valle

Bien mixto

Propuesto en 2006

Gobero.jpg Parque Nacional de W, sitios arqueológicos

Bien cultural

Propuesto en 2006

1997 278-10 Sahara glyph.jpg Reservas naturales de Air y Teneré (extensión a sitio mixto)

Bien cultural

Propuesto en 2006

Spinophorosaurus holotype.png Yacimiento de los dinosaurios

Bien mixto

Propuesto en 2006

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg La selva clasificada, el lago de Madarounfa y las tumbas de los 99 santos

Bien mixto

Propuesto en 2006

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Níger tiene dos elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial, uno de ellos compartido con Argelia y Malí.

COLLECTIE TROPENMUSEUM Langhalsluit met 1 snaar TMnr 2760-74.jpg Los conocimientos y prácticas vinculados al imzad de las comunidades tuaregs de Argelia, Malí y Níger
Bien inmaterial inscrito en 2013.[4]
Este elemento es compartido con ArgeliaBandera de Argelia Argelia y MalíBandera de Malí Malí

La música del “imzad”, instrumento de una sola cuerda frotada tocado por las mujeres, constituye un rasgo cultural característico de las poblaciones tuaregs. Las intérpretes de este instrumento lo tocan sentadas, colocándolo en sus rodillas y sirviéndose de un arco de madera curvado. El “imzad” se suele tocar en los campamentos tuaregs durante la celebración de ceremonias en las que la música va unida a la poesía. Las melodías del “imzad” acompañan cantos poéticos y tradicionales de glorificación de las aventuras y hazañas de héroes ancestrales, que son compuestos, recitados o interpretados por los hombres, mientras que los participantes –hombres y mujeres a la vez–¬ profieren gritos modulados o extremadamente agudos. La música del “imzad” tiene también una función terapéutica, ya que se interpreta para alejar los espíritus malignos y aliviar los sufrimientos de los enfermos. El sonido del “imzad” traduce los sentimientos y estados de ánimo del intérprete, y todo fallo de ejecución en el transcurso de una interpretación se considera un infortunio. Son las mujeres quienes fabrican el instrumento con una mitad de calabaza que vacían y ponen a secar. Una vez seca, cubren la parte ahuecada con un parche de piel tensada, perforándolo con dos orificios en forma de rosetones y añadiéndole un puente de madera en forma de V. La transmisión de los conocimientos musicales se efectúa oralmente, con métodos tradicionales basados en la observación y asimilación. (UNESCO/BPI)

Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg Prácticas y expresiones del parentesco jocoso en Níger
Bien inmaterial inscrito en 2014.[5]

El parentesco jocoso es una práctica social entre comunidades etnolingüísticas, grupos e individuos, que tiene por objeto fomentar la fraternidad, la solidaridad y la convivencia entre ellos. Reviste la forma de burlas intercambiadas entre dos personas de dos comunidades que representan simbólicamente ramas de parentela cruzada del marido y la mujer de una misma familia. La relación de parentesco jocoso tiene a menudo su raíz en pactos ancestrales que prohíben los conflictos y guerras entre determinadas comunidades, e implica que los miembros de estas deben estimarse y prestarse ayuda mutuamente cuando sea necesario. Los miembros de las comunidades que practican este elemento cultural tienen el deber de decirse la verdad, gastarse bromas, practicar juntos determinados juegos y mutualizar mancomunar sus bienes respectivos, sabiendo que cualquier disputa entre ellos se debe resolver pacíficamente. El parentesco jocoso se practica en plazas públicas, oficinas, mercados, campos, pozos y fuentes de agua, y también en el seno de las familias. Se practica en la vida diaria y con motivo de la celebración de eventos especiales como bodas, bautizos, funerales, ceremonias diversas, transacciones comerciales, actos culturales y diversiones. El primer mes lunar se dedica especialmente a la práctica del parentesco jocoso, junto con la celebración de otros rituales conexos. Transmitido de modo informal de generación en generación, el parentesco jocoso es un instrumento de reconciliación y pacificación que fomenta la cohesión y la estabilidad de las familias, los grupos étnicos y las comunidades. También fomenta la igualdad entre las diferentes edades y estatus sociales, al mismo tiempo que propicia el diálogo entre las generaciones. (UNESCO/BPI)

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Traducido de la ficha oficial de la UNESCO Historic Center of Agadez

Enlaces externos[editar]