Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Montenegro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Montenegro.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Montenegro cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Zatoka kotorska 02.jpg Comarca natural, cultural e histórica de Kotor
Bien cultural inscrito en 1979.
Localización: Municipio de Kotor
Zona de protección: 14.600 ha.

Situada en un puerto natural del Adriático, esta ciudad montenegrina fue en la Edad Media un importante centro comercial y artístico con afamadas escuelas de albañilería y pintura de iconos. Muchos de sus monumentos –comprendidas las murallas y cuatro iglesias románicas– fueron gravemente dañados por un terremoto en 1979. Su restauración posterior se debió en gran parte a la ayuda proporcionada por la UNESCO. (UNESCO/BPI)[1]

Durmitor - mountain range.jpg Parque Nacional Durmitor
Bien natural inscrito en 1980, extensión en 2005.
Localización: Municipio de Plužine/Municipio de Žabljak/Municipio de Šavnik
Zona de protección: 32.100 ha.

Configurado por la acción de los glaciares y surcado por ríos y aguas subterráneas, el Parque Nacional de Durmitor es de una belleza asombrosa. A lo largo del curso del río Tara, que posee las gargantas más profundas de Europa, se extienden tupidos bosques de coníferas con una importante flora endémica y lagos de aguas límpidas. (UNESCO/BPI)[2]

Riblje jezero Novakovici Zabljak.png
Necrópolis de Žabljak
Stecak Petra kristijanina Pluzine.png
Necrópolis de Plužine
Cementerios de tumbas medievales “stećci”
Bien cultural inscrito en 2016.
Este bien es compartido con Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina, Flag of Croatia.svg Croacia , Bandera de Serbia Serbia
Localización (en Montenegro): Municipio de Plužine y municipio de Žabljak
Zona de protección: 49,15 ha. Zona de respeto: 321,24 ha.

Este sitio seriado está integrado por tumbas medievales (“stećci”) de 30 lugares diferentes situados en Bosnia y Herzegovina, en el centro y sur de Croacia, en la parte occidental de Montenegro y al oeste de Serbia. Estos monumentos funerarios, característicos de esas regiones, datan de los siglos XII a XVI y están dispuestos en filas en cementerios, tal y como se acostumbró a hacer en Europa desde la Edad Media. En su mayoría están esculpidos en piedra caliza con una gran variedad de motivos ornamentales e inscripciones, que muestran no sólo la continuidad que se da en los elementos medievales europeos de este tipo, sino también la persistencia de tradiciones locales específicas más antiguas. (UNESCO/BPI) [3]

Múltiples ubicaciones (en Montenegro): Necrópolis de Žabljak, Bare Žugića y Necrópolis de Plužine.
Castillo de San Juan, Kotor, Bahía de Kotor, Montenegro, 2014-04-19, DD 16.JPG Fortificaciones venecianas de defensa de los siglos XVI al XVII: Stato da Terra – Stato da Mar Occidental
Bien cultural inscrito en 2017.
Este bien es compartido con Flag of Italy.svg Italia, Flag of Croatia.svg Croacia
Localización (en Montenegro): Municipio de Kotor
Zona de protección: 378.37 ha. Zona de respeto: 1,749.62 ha.

Este sitio consta de 15 fortificaciones castrenses situadas en Croacia, Italia y Montenegro que se extienden a lo largo de más de 1.000 kilómetros, desde la Lombardía italiana hasta la costa oriental del Mar Adriático. Las fortificaciones terrestres del “Stato da Terra” defendían el flanco noroeste de la Serenísima República de Venecia, mientras que las navales del “Stato da Mar” protegían sus puertos y las rutas marítimas que iban del Adriático hasta Bizancio y el Cercano Oriente para apoyar el poderío y la expansión de la Serenísima. Con el uso innovador de la artillería en el arte de la guerra la concepción de la arquitectura y las técnicas castrenses se modificó profundamente, dando lugar a la construcción de fortificaciones “alla moderna” (esto es, con baluartes) que más tarde se extenderían por toda(UNESCO/BPI)[4]

Múltiples ubicaciones (en Montenegro): Ciudad fortificada de Kotor.
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Montenegro.
* Cementerios de tumbas medievales “stećci”, compartido con Bosnia & Herzegovina,
Serbia y Croacia.
** Fortificaciones venecianas, compartido con Italia y Croacia.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Montenegro, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 11 de febrero de 2014, [5]​ ha presentado los siguientes sitios:

Cetinje monastery.jpg Centro histórico de Cetinje

Bien cultural

Propuesto en 2010

The wall of Stari Bar.jpg Ciudad vieja de Bar

Bien cultural

Propuesto en 2010

Doclea Roman city Podgorica.jpg Doclea

Bien cultural

Propuesto en 2010

Biogradska suma.jpg Parque nacional de Biogradska Gora

Bien natural

Propuesto en 2010

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Montenegro no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Comarca natural, cultural e histórica de Kotor» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de febrero de 2015. 
  2. «Parque Nacional Durmitor» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de febrero de 2015. 
  3. «Stećci Medieval Tombstones Graveyards» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  4. «Fortificaciones venecianas de defensa de los siglos XVI al XVII: Stato da Terra – Stato da Mar Occidental» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  5. Lista indicativa de Montenegro

Enlaces externos[editar]