Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Dinamarca

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Denmark.svg

Dinamarca cuenta actualmente con nueve lugares declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, seis de ellos de carácter cultural y otros tres naturales, dos de ellos se encuentran en Groenlandia y otro se comparte con Alemania y los Países Bajos.[1]

Bienes culturales y naturales[editar]

Los siguientes lugares en Dinamarca han sido declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Jelling-Kirche suedlicher Huegel.jpg Túmulos, piedras rúnicas e iglesia de Jelling
Bien cultural inscrito en 1994.
Localización: Dinamarca Meridional
Zona de protección: 4,96 ha.
Los túmulos funerarios y una de las dos piedras rúnicas de este sitio constituyen ejemplos excepcionales de la cultura pagana nórdica, mientras que la segunda piedra rúnica y la iglesia ilustran la conversión del pueblo danés al cristianismo hacia mediados del siglo X. (UNESCO/BPI)[2]
Roskilde domkirke west fassade.jpg Catedral de Roskilde
Bien cultural inscrito en 1995.
Localización: Sjælland
Zona de protección: 0,40 ha. Zona de respeto: 1,50 ha.
Levantada entre los siglos XII y XIII, Roskilde fue la primera catedral gótica de Escandinavia enteramente construida con ladrillo y su estilo arquitectónico se difundió posteriormente por todo el norte de Europa. Desde el siglo XV se convirtió en mausoleo de la familia real danesa y hasta finales del siglo XIX se le fueron añadiendo diversos porches y capillas laterales. Su edificio actual sintetiza claramente la evolución de la arquitectura religiosa europea a lo largo de ocho siglos. (UNESCO/BPI)[3]
Kronborg Elsinore.jpg Castillo de Kronborg
Bien cultural inscrito en 2000.
Localización: Región Capital
Construido en Helsingør (Elsinor), llave del estrecho de Sund que separa Dinamarca de Suecia, el castillo y palacio real de Kronborg tiene un gran valor simbólico para los daneses. Este excepcional edificio renacentista desempeñó un papel importante en la historia europea desde el siglo XVI hasta el XVIII. Su construcción dio comienzo en 1574 y sus defensas fueron reforzadas a finales del siglo XVII, con arreglo a los cánones de la arquitectura militar de esa época. El edificio ha permanecido intacto hasta nuestros días y es mundialmente conocido con el nombre de castillo de Elsinor, por ser el escenario escogido por Shakespeare para su célebre tragedia “Hamlet”. (UNESCO/BPI)[4]
Ilulisat Isfjord.jpg Fiordo helado de Ilulissat
Bien natural inscrito en 2004.
Localización: GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia
Zona de protección: 402.400 ha.
Situado en la costa occidental de Groenlandia, a unos 250 km al norte del círculo polar ártico, el fiordo helado de Ilulissat (40.240 hectáreas) es el lugar de desembocadura del Sermeq Kujalleq, uno de los pocos glaciares por los que la capa de hielo de esta inmensa isla septentrional se evacua hacia el mar. El Sermeq Kujalleq es uno de los glaciares más activos y rápidos del mundo, con una progresión de 19 metros diarios. Su volumen anual de evacuación de hielo es superior a 35 km3 y corresponde al 10% de la producida por todo el casquete de hielo de Groenlandia. De todos los glaciares existentes fuera del Antártico, el Sermeq Kujalleq es el que produce una mayor masa de icebergs. Las observaciones de que viene siendo objeto desde hace más de 250 años han permitido un mejor conocimiento de los cambios climáticos y la glaciología del casquete polar. Su inmensa masa de hielo, unida al inmenso estruendo que provoca su desplazamiento rápido hacia el mar en el fiordo lleno de icebergs, es un fenómeno de la naturaleza sobrecogedor y espectacular. (UNESCO/BPI)[5]
Stevns klint.jpg Stevns Klint
Bien natural inscrito en 2014.
Localización: Selandia
Zona de protección: 50 ha. Zona de respeto: 4136 ha.
Este sitio geológico, que abarca una zona litoral de 15 kilómetros de longitud con acantilados fosilíferos, constituye un testimonio excepcional del impacto provocado en la corteza terrestre por la caída del meteorito de Chicxulub, ocurrida a finales del Periodo Cretácico, hace unos 65 millones de años. Los científicos suelen estimar que ese impacto causó la extinción masiva más reciente de la historia de la Tierra, provocando la desaparición de los dinosaurios y de más del 50% de la vida en nuestro planeta. En Stevns Klint se puede observar el registro sedimentario de la nube de cenizas provocada por el choque del meteorito, cuyo cráter de impacto se sitúa en el fondo del Mar Caribe y en la península del Yucatán (México). También se puede observar en este sitio un registro fósil excepcional formado por una sucesión de ensamblados biológicos. (UNESCO/BPI)[6]
Zononderwadden.jpg Mar de Frisia / Mar de Wadden
Bien natural inscrito en 2009, modificación menor en 2011 y extensión en 2014.
Este bien es compartido con AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania y Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
Localización: Dinamarca Meridional
Zona de protección: 1.143.403 ha
Se trata de una ampliación del sitio del mismo nombre, situado en Alemania y los Países Bajos, que se inscribió en 2009 en la Lista del Patrimonio Mundial. Se estima que el mar de las Wadden constituye el mayor ecosistema mundial continuo de fangales y bancos de arena. La ampliación abarca ahora en su totalidad la mayor parte de la zona danesa de conservación del mar de las Wadden, así como una ampliación marítima del parque nacional del Mar de las Wadden del “land” alemán de Baja Sajonia.(UNESCO/BPI)[7]
Christiansfeld brødremenighedskirken 31 maj 2015 crop.jpg Christiansfeld, una colonia de la iglesia morava
Bien cultural inscrito en 2015.
Localización: Dinamarca Meridional
Zona de protección: 21,3 ha. Zona de respeto: 384,6 ha.
Esta ciudad de Jutlandia Meridional tiene su origen en la colonia fundada en 1773 por la Iglesia Morava, una congregación libre luterana con sede en Herrnhut (Sajonia). Es un ejemplo de asentamiento humano planificado, concebido con arreglo al ideal urbanístico protestante de desarrollo de la ciudad en torno a una iglesia central y su correspondiente plaza. Las viviendas tienen una o dos plantas en general y se caracterizan tanto por sus fachadas homogéneas de ladrillos de color amarillo, sin ornamento alguno, como por sus techumbres de tejas rojas. La organización democrática de la Iglesia Morava, precursora de los ideales de igualdad entre los hombres, se refleja en el carácter humanitario del urbanismo: plano abierto de la ciudad hacia las tierras agrícolas y presencia de edificios importantes para el bien común de la población, como las casas colectivas para personas viudas y solteras. En Christiansfeld todavía vive en nuestros días una influyente comunidad de la Iglesia Morava.(UNESCO/BPI)[8]
Jægersborg Dyrehave - Hermitage Pavilion and deer.jpg Paisaje cinegético de montería de Selandia Septentrional
Bien cultural inscrito en 2015.
Localización: Región Capital
Zona de protección: 4543 ha. Zona de respeto: 1612,7 ha.
Situado a unos 30 kilómetros al nordeste de Copenhague, este bien cultural comprende tres zonas diferenciadas de bosques para monterías: Store Dyrehave, Gribskov y Jægersborg Hegn/Jægersborg Dyrehave. En esos bosques acondicionados para la caza de montería, los reyes daneses y sus cortesanos practicaban esta modalidad cinegética que estuvo en pleno apogeo desde la Edad Media hasta finales del siglo XVI. Los caminos trazados con arreglo a un plano ortogonal, los mojones de piedra numerados, los cercados y los pabellones de caza edificados en esos bosques constituyen una materialización de los principios paisajísticos del Barroco aplicados al acondicionamiento de zonas forestales.(UNESCO/BPI)[9]
Narsaq Houses.jpg Kujataa en Groenlandia: agricultura nórdica e inuit al borde del casquete glaciar
Bien cultural inscrito en 2017.
Localización: GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia
Zona de protección: 34.892 ha.
Kujataa es un paisaje agrícola subártico situado en la región sur de Groenlandia. Encierra testimonios de las historias culturales paleo-esquimales –de los pueblos cazadores-recolectores llegados de Islandia a partir del siglo X–, y de las migraciones de granjeros nórdicos, de cazadores inuit y de las comunidades inuit que se desarrollaron a partir de finales del siglo XVIII. A pesar de sus diferencias, estas dos culturas –la nórdica groenlandesa y la europea inuit– y las condiciones ambientales específicas del lugar crearon un paisaje cultural basado en la agricultura, el pastoreo y la caza de mamíferos marinos. Este paisaje atestigua de la más antigua introducción de la agricultura en el Ártico y de la primera instalación de un asentamiento nórdico fuera de Europa. (UNESCO/BPI)[10]
Kangerluarsunnguaq-bay-skerries.jpg Aasivissuit-Nipisat” – Cotos de caza marítimos y glaciares de los inuits
Bien cultural inscrito en 2018.
Localización: GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia
Zona de protección: 417,80 ha.
Situado en la parte central del noroeste de Groenlandia, este sitio posee vestigios ilustrativos de 4.200 años de la historia de sus poblaciones indígenas que han configurado todo un paisaje cultural con sus hábitos de caza de animales marinos y terrestres, sus migraciones estacionales y su rico e intacto patrimonio cultural inmaterial vinculado al clima, la navegación y la medicina. Elementos característicos de este sitio son las grandes casas para pasar la temporada invernal, las huellas de las partidas de caza del caribú y los yacimientos arqueológicos de la cultura inuit, tanto la prehistórica como la histórica. Integrado por siete localidades importantes, desde la de Nipisat, situada al oeste, hasta la de Aasivissuit, situada al este en las proximidades del casquete polar, el paisaje cultural de este sitio es una muestra de la perdurabilidad de las culturas humanas de Groenlandia y de sus ancestrales migraciones estacionales.(UNESCO/BPI)[11]
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Dinamarca.
* Sitio compartido con Alemania y Países Bajos. 1. Paisaje cinegético de montería de Selandia Septentrional.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Dinamarca, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 30 de enero de 2018,[12]​ ha presentado los siguientes sitios:

Anteriores candidatos a Patrimonio Mundial[editar]

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[13]

Amalienborg from top of church cropped.jpg Amalienborg y su distrito

Copenhague

Bien cultural

Propuesto en 1993

Limfjorden zs 1 ubt.JPG Paisajes moler de Limfjord

Jutlandia Septentrional y Jutlandia Central

Bien cultural

Propuesto en 2010

Jelling church and burrows.jpg Monumentos y sitios vikingos (extensión de túmulos, piedras rúnicas e iglesia de Jelling)

Selandia

Bien cultural

Propuesto en 2011

Wikingerburg langhaus.JPG Monumentos y sitios vikingos (extensión de las fortalezas de Trelleborg)

Selandia y Jutlandia Septentrional

Bien cultural

Propuesto en 2011

Aggersborg Viking Castle.jpg Fortalezas trelleborg de la era vikinga

Jutlandia Septentrional, Dinamarca Meridional y Selandia

Bien cultural

Propuesto en 2018

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
LiselundLystslot.jpg Castillo de Liselund, parque y pabellones 1993–1996 K
Møgeltønder-040305.jpg Møgeltønder, Schlossstraße 1993–1996 K La Schlossstraße fue construida en 1680, en el camino que conduce al castillo de Schackenborg
Ribe 0107.JPG Ciudad de Ribe 1993–1996 K
Rosenborg right.jpg Palacio de Rosenborg 1993–1996 K
Vor Frelsers Kirke Copenhagen 2.jpg Iglesia de San Salvador de Copenhague 1993–1996 K

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Dinamarca no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.[14]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Denmark». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de julio de 2017. 
  2. «Túmulos, piedras rúnicas e iglesia de Jelling». UNESCO Culture Sector. Consultado el 30 de enero de 2013. 
  3. «Catedral de Roskilde». UNESCO Culture Sector. Consultado el 30 de enero de 2013. 
  4. «Castillo de Kronborg». UNESCO Culture Sector. Consultado el 30 de enero de 2013. 
  5. «Fiordo helado de Ilulissat». UNESCO Culture Sector. Consultado el 30 de enero de 2013. 
  6. «Stevns Klint». UNESCO Culture Sector. Consultado el 27 de julio de 2014. 
  7. «Mar de Wadden». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de enero de 2013. 
  8. «Christiansfeld, una colonia de la iglesia morava». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de marzo de 2017. 
  9. «Paisaje cinegético de montería de Selandia Septentrional». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de marzo de 2017. 
  10. «Kujataa en Groenlandia: agricultura nórdica e inuit al borde del casquete glaciar». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de julio de 2017. 
  11. «Aasivissuit-Nipisat” – Cotos de caza marítimos y glaciares de los inuits». UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  12. Lista indicativa de Dinamarca
  13. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative
  14. «Dinamarca - Información sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial». UNESCO Culture Sector. Consultado el 30 de enero de 2013. 

Enlaces externos[editar]