Anexo:Pastas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Algunas variedades y colores de pasta.

Mientras que algunas formas básicas de pasta hacen referencia a las formas de las que proceden como intentando sugerir la forma originaria, algunas de ellas mencionan el tiempo de cocción, la consistencia, la habilidad de retener salsas, la facilidad de ser comida etc. Algunas pastas son variedades regionales que no han sido difundidas a través de Italia. En algunos casos el corte de la pasta está presente en el nombre, e incluso la región, por ejemplo Rotelle se denomina Ruote o Rueda de vagón.

Pasta con formas[editar]

Imagen Tipo Común? Descripción Traducción
EMS-Campanelle-CU-125356.JPG Campanelle No No Pequeños conos "Campanitas"
Pastasorten Casarecce.JPG Casarecci No No Pequeños rollos con forma de "S" De casareccio, significa casero, artesanal
Cavatelli in cheese sauce.jpg Cavatelli Sí  Pasta con forma de concha Del verbo cavare, cavar
Conchiglie (pasta).jpg Conchiglie Sí  Pasta con forma de concha "Conchas"
Conchiglioni.jpg Conchiglioni Sí  Grande, relleno con forma de concha "Gran concha"
Corzetti.jpg Corzetti Pasta plana, estampada Su nombre deriva de cruxetta, aludiendo a la cruz con que se estampaba
Pasta creste di galli.jpg Creste di galli No No corto, curvado y rizado "Cresta de gallo"
Pastasorten Farfalle.JPG Farfalle Sí  Pasta con forma de mariposa Por farfalla, que significa mariposa
En Chile: "corbatitas"
No Img. Farfallone No No Grandes pajaritas "Gran mariposa"
Fiori pasta.jpg Fiori Sí  Formas de Flores "flores"
Fusilli.jpg Fusilli Sí  Fusilli significa enrollado Tornillos
No Img. Fusilli Bucati No No Una varidedad como la anterior pero agujereado "tornillos agujereados"
Gemelli.jpg Gemelli Sí  Dos soportes juntos de pasta "gemelos"
Gigli pasta.jpg Gigli No No Con forma de flor
Gramigna.jpg Gramigna No No Forma retorcida de pasta
Lanterne.jpg Lanterne No No Curvas rígidas Linterna
Lumache pasta.jpg Lumache No No Forma de caracol Procedente de lumaca, que significa caracol
Lumaconi.jpg Lumaconi No No Jumbo Lumache Gran caracol
Pasta 01.jpg Maltagliati No No Triágulo cortado en los bordes "mal corte"
Orecchiette Pasta.JPG Orecchiette No No Tiene forma de oreja o de bowl "orejitas"
Pipe Pasta.jpg Pipe No No Versión grande de macaroni
Quadrefiore.jpg Quadrefiore No No Versión con forma cuadrada
EMS-108724-Radiatore-Tricolr.JPG Radiatore Sí  Con forma de radiador
No Img. Radiatori Sí  Con forma de radiador (pequeño)
Ricciolini.jpg Ricciolini No No Fideos retorcidos con paso de 90 grados
75px Ricciutelle No No Pasta corta espiralada Pequeños rizos
Rotelle.jpg Rotelle Sí  Pasta de rueda de Wagón "pequeñas ruedas" (de ruota = rueda)
Rotini.jpg Rotini Sí  Similar al fusilli pero más fina y su espiral es menor
No Img. Spirali Sí  Un tubo con espirales
No Img. Spiralini No No más parecido al fusilli
Strozzapreti Pasta.JPG Strozzapreti No No Rodado a través de su anchura literalmente significa "sacerdote estrangulado" o "sacerdote ahorcado"
Torchio noodle.jpg Torchio No No Forma de antorcha
Trofie pasta macro.jpg Trofie No No Pasta algo retocida Proviene de strufuggiâ, frotar

Pasta tubular[editar]

Imagen Tipo Común? Descripción Traducción
Bucatinicloseup.JPG Bucatini Sí  Pasta con agujero "Pasta agujereados"
No Img. Calamarata No No Pasta con forma de anillos Parecido al calamar
No Img. Calamaretti No No Pequeños Calamarata
Spinach and ricotta cannelloni.jpg Cannelloni Sí  Grandes tubos de pasta Canalón
Pasta with pesto.jpg Cavatappi No No Macarrones con forma de "S" conocidos como Scooby Doo
Cellentani.jpg Cellentani No No Pasta con forma de sacacorchos
Chifferi Rigati Pasta.JPG Chifferi No No Pequeños macarrones
Ditalini-230.jpg Ditalini No No Con forma de dedal Dedalitos
No Img. Elbow macaroni Sí  Tubos doblados
No Img. Elicoidali No No Tubos doblados al azar Helicoidales
No Img. Fagioloni No No Tubos
Fideua.jpg Fideuà Sí  Tubos en forma de tubos
75px Garganelli No No Tubos enrollados sobre una pasta cuadrada
Macaroni closeup.jpg Macaroni Sí  Varios tipos de macarrones Macarrones
No Img. Maccheroni Sí  Macarrones
No Img. Maccheroncelli No No Pasta con forma de pincel
EMS-109321-Manicotti-rule..JPG Manicotti Sí  Pasta grande y rellena
No Img. Mezzani No No Tubo encurvado
No Img. Mezze Penne No No Versión corta de penne
No Img. Mezzi Bombardoni No No Tubos grandes
EMS-Mostaccioli-121053.Mod.JPG Mostaccioli Sí  Otro nombre para el Penne
Paccheri salsiccia zafferano.jpg Paccheri No No Gran tubo
No Img. Pasta al ceppo No No Con forma de rama de canela
Penne closeup.jpg Penne Sí  Tubos de pasta cortados con la forma de una pluma pluma de escribir
Penne rigate.jpg Penne rigate No No Penne con bordes arrugados
No Img. Penne Zita No No Version muy genérica de penne
No Img. Pennette No No Versión más corta de penne
No Img. Pennoni No No Version muy genérica de penne
Perciatelli.jpg Perciatelli No No Bucatini con más espesor
No Img. Rigatoncini No No Versión pequeña de los rigatoni
Mezzi Rigatoni pasta.jpg Rigatoni Sí  Versión grande de los Rigatti "Rayados grandes"
Sagne ncannulate pomodoro.jpg Sagne Incannulate No No Tubo largo con estrías
No Img. Scooby Doo No No macaroni en forma de "S" también conocidos como Cavatappi "Sacacorchos"
No Img. Trenne No No Penne en forma de triángulo
No Img. Trennette No No versión pequeña de trenne
No Img. Tortiglioni No No rigatoni más estrechos
No Img. Tuffoli No No Rigatoni ondulados
Ziti3878.JPG Ziti Sí  Tubos largos y estrechos en forma de manguera
No Img. Zitoni No No versión más ancha de Ziti

Pasta de filamento[editar]

Imagen Tipo Común? Descripción Traducción
No Img. Barbina No No Los filamentos finos arrollados en nidos
No Img. Capelli d' angelo Sí  es la pasta más fina. “Cabello de ángel”
Capellini.jpg Capellini Sí  Pasta muy fina parecida a la vermicelli. “Cabello fino”
Spaghetti alla chitarra.jpg Chitarra No No Similar a los spaghetti, excepto que es más redonda que cuadrada "guitarra"
No Img. Ciriole No No Versión más fina de chitarra
No Img. Fedelini No No Pasta más fina que el vermicelli y más delgada que el espagueti.
Fusilli lunghi bucati.jpg Fusilli lunghi No No como tornillos largos “tornillos largos”
Pici con albume.jpeg Pici No No Pasta muy gruesa y larga
Spaghetti.jpg Spaghetti Sí  Pasta larga y fina hecha de sémola o harina Deriva de spago, cuerda delgada
Spaghettiniphoto.jpg Spaghettini Sí  Spaghettis pequeños
Spaghettoni.jpg Spaghettoni Sí  Spaghetti o bien extra grueso o extra largo
Fideo (coiled vermicelli).JPG Vermicelli Sí  Pasta redonda más fina que los capellini. “pequeños gusanos”
No Img. Vermicelloni No No Pasta redonda y alargada. "gran gusano"”

Pasta de cinta[editar]

Imagen Tipo Común? Descripción Traducción
No Img. Bavette No No Versión estrecha de tagliatelle Babero
No Img. Bavettine No No Versión más estrecha de bavette
No Img. Fettuce No No Versión más ancha de fettuccine
Fettuccine Pesto.JPG Fettuccine Sí  Bandas de un centímetro de ancho Pequeños trozos
No Img. Fettucelle No No fettuccine más estrecho
No Img. Lagane No No Fideos anchos
No Img. Lasagnette No No Versión más alargada de la lasagna
No Img. Lasagnotte No No Versión más alargada de la lasagna
No Img. Linguettine No No Versión aplastada de linguine
Linguine.jpg Linguine Sí  spaghetti plano "Pequeñas lenguas"
No Img. Linguine Grosso Sí  spaghetti plano y grueso "pequeñas lenguas gruesas"
Mafalde.jpeg Mafalde No No Rectangular Nombrado en honor a la princesa Mafalda de Saboya
No Img. Mafaldine No No Cintas largas fino y alargado
Pappardelle Tomato Sauce.jpg Pappardelle Sí  Ribete fino
No Img. Pillus No No Cintas muy finas
Pizzoccheri.JPG Pizzoccheri No No Pasta elaborada con alforfón
No Img. Reginette No No Enrollado
No Img. Sagnarelli No No Cintas rectangulares con bordes acanalados
No Img. Scialatelli o Scilatielli No No Spaghetti casero con algo de espiral
Stringozzi.jpg Stringozzi No No Similar a los cordones de zapato
Picture 246 w.jpg Tagliatelle No No Forma de banda más fina que los fettuccine Deriva de tagliare, cortar
Zucca, Bermondsey, London (5890371182).jpg Taglierini No No Versión fina de los Tagliatelle
Trenette con le vongole (cropped).jpg Trenette No No Pasta en forma plana por un lado
No Img. Tripoline No No Pasta en forma plana

Micro pasta[editar]

Imagen Tipo Común? Descripción Traducción
No Img. Acini di pepe No No Pasta en forma de granos "Granos de pimienta"
AlphabetPasta.jpg Alfabeto Sí  Pasta con forma del alfabeto
No Img. Anelli No No Pequeños anillos de pasta Anillos
No Img. Anellini No No Pequeña forma de anelli
Conchigliette.jpg Conchigliette No No Pequeña pasta en forma de concha
Corallini.jpg Corallini No No Pequeños tubos Pequeños corales
No Img. Ditali No No Pequeña forma de tubos
No Img. Ditalini No No Pequeña versión de ditali
No Img. Farfalline No No Pasta en forma de pajaritas Pequeñas mariposas
No Img. Fideos Sí  Fideos muy finos
Filini.jpg Filini No No Pequeña versión de los fideos
UncookedFregula.jpg Fregula No No Pasta en forma de grano: Sardinia
No Img. Funghini No No Pequeña pasta en forma de setas Pequeñas setas
No Img. Occhi di pernice No No Muy pequeños anillos de pasta
EMS-108038-Orzo-rule.JPG Orzo Sí  pasta de arroz (también, Risoni)
No Img. Pastina No No Pequeñas esferas de pasta, algo más pequeñas que los acini di pepe
No Img. Pearl Pasta No No Esferas de pasta ligeramente más grande que los acini di pepe
Quadrettini.jpg Quadrettini No No Pequeños cuadrados planos de pasta
EMS-108644-Risi-rule.JPG Risi No No Pequeña versión de orzo Arroz pequeño
No Img. Seme di melone No No Pequeña versión de semilla de pasta Semillas de melón
No Img. Stelle No No Pequeña pasta en forma de estrella Estrella
Stelline.jpg Stelline No No Versión más pequeña de la stelle
No Img. Stortini No No Una versión más pequeña de los macarrones del codo
No Img. Trachana No No Forma irregular de origen griego

Pasta rellena[editar]

Imagen Nombre Descripción Traducción Origen
Agnolotti piemontesi.jpg Agnolotti Similar al ravioli, su forma es cuadrada y suelen ir rellenos de carne, queso y hongos. Piamonte y Lombardía
Spinach and ricotta cannelloni.jpg Canellonni Cilindros rellenos, generalmente de verdura.
Capelettis a la Caruso.jpg Capeletti Especie de tortellini con forma de sombrero, generalmente rellenos con carne.
Crepes dsc07085.jpg Crepes Pasta en forma de disco y cocinada por sus dos caras, con rellenos de diveros tipos.
Lasagna.jpg Lasagna Capas de masa intercaladas con diversos rellenos.
Lunette ai broccoli in una grande padella.jpg Lunette Especie de ravioli redondos con bordes levantados, en Argentina llamados Sorrentini y generalmente rellenos de queso, pero en la originaria de Italia (Lunette) el relleno es variado.
No Img. Mezzalune Pequeños bolsillos Semi-circulares; de 2.5 en diámetro. "Media luna"
No Img. Panzerotti Grandes, rectángulos de 5x7 cm. rellenos con carne y/o verduras, entre otros.
Ravioli.jpg Ravioli En forma de paquete cuadrado
No Img. Romanito Gnocchi rellenos de muzzarela y jamón.
No Img. Rondine Masa arrollada rellena de ricota, espinaca y nuez.
No Img. Sacchettini Redondos, similar al fagottini con un pequeño trozo de la pasta alrededor del relleno Pequeños sacos
Tortelliniinbrodo.jpg Tortelli, Tortellini & Tortelloni Pequeños, rectágulos. Sobre 1x2cm. Rellenos con queso y/o jamón.

Formas Irregulares[editar]

Imagen Tipo Común? Descripción Traducción
Spätzle-02.jpg Spätzle Sí  Se trata de una pasta muy común en la cocina alemana del sur, tiene una forma irregular debido a su elaboración en una prensa o a mano. Significa "pequeño gorrión" en alemán.
Gnocchi with truffle.jpg Gnocchi Sí  De forma redonda y hecho a menudo con harina además de puré de patatas o semola de trigo candeal. Ñoquis