Anexo:Participación en el Festival de la Canción de Eurovisión

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa que muestra los países debutantes en el Festival de Eurovisión por década.      Década de 1950     Década de 1960     Década de 1970     Década de 1980     Década de 1990     Década de 2000
1: Participó como parte de Yugoslavia entre 1961 y 1991
2: Participó como parte de Yugoslavia y más tarde de Serbia & Montenegro hasta 2005
Dan Ar Braz representó a Francia en 1996, cantando en bretón.
Jari Sillanpää representó a Finlandia en la primera semifinal de Eurovisión en 2004, sin poder avanzar a la final.
Magdi Rúzsa, nacida en la provincia serbia de Vojvodina, representó a Hungría en 2007.[1]
Lys Assia, la primera ganadora del Festival de Eurovisión, como invitada especial en 2008.

Cincuenta y un países han participado en el Festival de la Canción de Eurovisión desde su comienzo en 1956. De estos, veinticinco han ganado el festival. El evento, organizado por la Unión Europea de Radiodifusión (UER), se celebra anualmente entre los miembros de la Unión. Radiodifusoras de diferentes países envían canciones al festival, y votan para determinar la mejor canción de la competencia.

Cualquier miembro activo de la UER puede participar en el festival. Para ser un miembro activo, las radiodifusoras deben estar dentro del Área de Radiodifusión Europea, o estar en un país miembro del Consejo de Europa.[2] Así, la elegibilidad para participar no es determinada por la situación geográfica en Europa, pese al prefijo "Euro" en "Eurovisión". Este es el caso de Israel, un país localizado en el Medio Oriente que ha participado desde 1973.[3] Otros países asiáticos que participan son Chipre desde 1981 y Armenia desde 2006. En 1980, se vio la única participación de Marruecos hasta la fecha, país que se encuentra en África. Países transcontinentales también participan regularmente: Turquía desde 1975, Rusia desde 1994, Georgia desde 2007 y Azerbaiyán desde 2008. En la edición de 2015, por primera vez en la historia participó como invitado un país asociado a la UER, Australia, país perteneciente a Oceanía.[4] , a partir de 2015 Australia participará como miembro de pleno derecho, no perteneciendo al big Five, sino teniendo que clasificarse mediante la semifinales.

El número de países participantes ha crecido constantemente cada año, desde siete en 1956 hasta más de veinte a finales de la década de 1980. A medida que el número de participantes fue aumentando, se introdujeron competencias preliminares y un sistema de relegación para asegurar que pudieran participar la mayor cantidad de países que fuese posible. En 1993, una preselección, Kvalifikacija za Millstreet («Calificación para Millstreet»), se celebró en Liubliana, para seleccionar tres países de Europa Oriental que competirían en el festival.[5] En el festival de 1994 y 1995, se utilizó un sistema de relegación en el que los peores seis países en el festival no competirían el siguiente año.[6] En 1996, los temas de los veintinueve países inscritos fueron escuchados por una serie de jurados, que posteriormente votaron por las veintidós mejores canciones que participaron en el festival. Noruega, como el país sede, fue el único calificado directamente a la final.[7] Desde 1997 a 2001 se implantó un sistema de relegación que utilizaba un promedio basado en las puntuaciones de las cinco ediciones anteriores. Aquí, los países no podían ser relegados más de un año.[8]

Entre 2001 y 2003, se utilizó el mismo sistema de relegación de 1994 y 1995. Desde 2004 hasta 2007, se celebró una semifinal. Los diez mejores países de la edición pasada, junto con el "Big Four" (los principales contribuyentes de la UER: Reino Unido, Francia, España y Alemania), estarían clasificados directamente a la final. El resto de los participantes tendrían que presentarse a la semifinal, de donde saldrían otros diez concursantes para completar los veinticuatro países que se presentarían en la final.[9] Desde 2008, dos semifinales se llevan a cabo con todos los países participantes, excepto el país anfitrión y el Big Four.[10] La victoria de Alemania en 2010 y el retorno de Italia al concurso permitieron que el grupo se ampliara incluyendo este último país, convirtiéndose en el "Big Five".[11]

Algunos países, como Alemania, el Reino Unido y Francia, han participado en el festival en más de cincuenta ocasiones; sin embargo, ningún país ha participado en todas las ediciones del festival. Por otro lado, Marruecos sólo ha aparecido una vez en el festival sin buenos resultados. Dos países, Túnez y Líbano, intentaron participar en el festival pero declinaron antes de hacer su debut. Liechtenstein, un país que no cuenta con una radiodifusora miembro de la UER, intentó participar en 1969 y 1976 sin éxito, al igual que Catar, Kazajistán, Kosovo y Palestina en 2009.[12]

Participantes[editar]

La siguiente tabla enlista a todos los países que han participado en el festival al menos una vez. Los países sombreados indican que el país no participó en 2016.

País Debut Participaciones Victorias Radiodifusora(s)[13]
Bandera de Albania Albania
2004
11
0
RTSH
Bandera de Alemania Alemania
1956
58
2
NDR (ARD)
Bandera de Andorra Andorra
2004
6
0
RTVA
Bandera de Armenia Armenia
2006
8
0
AMPTV
Bandera de Austria Austria
1957
47
2
ORF
Bandera de Australia Australia
2015
2
0
SBS
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
2008
7
1
ITV
Bandera de Bélgica Bélgica
1956
56
1
VRT
RTBF [nota 1]
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
2004
11
0
BTRC
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
1993
18
0
BHRT
Bandera de Bulgaria Bulgaria
2005
9
0
BNT
Bandera de Chipre Chipre
1981
31
0
CyBC
Bandera de Croacia Croacia
1993
21
0
HRT
Bandera de Dinamarca Dinamarca
1957
43
3
DR
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia
1994
7
0
STV
Bandera de Eslovenia Eslovenia
1993
20
0
RTV SLO
Bandera de España España
1961
54
2
RTVE
Bandera de Estonia Estonia
1994
20
1
ETV
Bandera de Finlandia Finlandia
1961
48
1
YLE
Bandera de Francia Francia
1956
57
5
TF1 (1956–1981)
FTV (1983–)
Bandera de Georgia Georgia
2007
7
0
GPB
Bandera de Grecia Grecia
1974
35
1
ERT (1974–2013, 2016–)
NERIT (2014–2015)
Bandera de Hungría Hungría
1994
12
0
MTV
Bandera de Irlanda Irlanda
1965
48
7
RTÉ
Bandera de Islandia Islandia
1986
27
0
RÚV
Bandera de Israel Israel
1973
37
3
IBA
Bandera de Italia Italia
1956
40
2
RAI
Bandera de Letonia Letonia
2000
15
1
LTV
Bandera de Lituania Lituania
1994
15
0
LRT
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo
1956
38
5
RTL
Bandera de República de Macedonia Macedonia
1998
14
0
MKRTV
Bandera de Malta Malta
1971
27
0
PBS
Bandera de Marruecos Marruecos
1980
1
0
TVM
Bandera de Moldavia Moldavia
2005
10
0
TRM
Bandera de Mónaco Mónaco
1959
24
1
TMC
Bandera de Montenegro Montenegro
2007
6
0
RTCG
Bandera de Noruega Noruega
1960
53
3
NRK
Bandera de Países Bajos Países Bajos
1956
55
4
TROS
Bandera de Polonia Polonia
1994
17
0
TVP
Bandera de Portugal Portugal
1964
47
0
RTP
Bandera de Reino Unido Reino Unido
1957
57
5
BBC
Bandera de República Checa República Checa
2007
4
0
ČT
Bandera de Rumania Rumania
1994
16
0
TVR
Bandera de Rusia Rusia
1994
18
1
RTR
C1R[nota 2]
Bandera de San Marino San Marino
2008
5
0
SMRTV
Bandera de Serbia Serbia
2007
7
1
RTS
Bandera de Serbia y Montenegro Serbia y Montenegro
2004
2
0
RTS/RTCG
Bandera de Suecia Suecia
1958
55
6
SRT (1958)
SR (1959–1979)
SVT (1980–)
Bandera de Suiza Suiza
1956
55
2
SF DRS
Bandera de Turquía Turquía
1975
34
1
TRT
Bandera de Ucrania Ucrania
2003
13
2
NTU
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
1961
27
1
JRT[nota 3]

Países por año[editar]

Siete países participaron en el primer festival, en 1956. Desde entonces, el número de participantes ha aumentado constantemente. En 1970, un boicot por parte de los países nórdicos redujo el número de concursantes a sólo doce.[14] A finales de la década de 1980, más de veinte países acostumbraban participar en el festival. Con la desintegración de Yugoslavia en 1992, desaparece la JRT (miembro fundador de la UER), por lo que las televisiones de Croacia, Eslovenia, ARY de Macedonia y Bosnia y Herzegovina entran a formar parte de la familia eurovisiva. Tres de ellos - Croacia, Eslovenia y Bosnia y Herzegovina - lograron participar en el festival tras ganar una ronda de calificación. Después de 1993, se comenzó a aplicar un sistema de relegación, permitiendo que se pudieran presentar más competidores: siete países hicieron su debut en 1994, todos ellos procedentes de la OIRT (Organización Internacional de Radio y Televisión), organismo que agrupaba a las radio televisiones de Europa del este, que se fusiona con la UER en 1993, y por lo que sus miembros pasaban a formar parte de la Red Eurovisión. En 2003, tres países intentaron inscribirse para hacer su debut: Albania, Bielorrusia y Ucrania. Además, Serbia y Montenegro, que no había competido desde 1992, intentó regresar. La UER originalmente había aceptado todas las inscripciones, pero más tarde rechazó todas menos la de Ucrania, alegando que agregar cuatro nuevos concursantes significaría relegar a muchos países.[15] [16] La semifinal fue introducida en 2004 como un intento para prevenir situaciones como estas. La UER fijó un límite de cuarenta países,[17] pero en 2005 sólo compitieron treinta y nueve. En 2007, la UER quitó el límite, permitiendo participar a cuarenta y dos naciones. Finalmente, en el 2008 se llevaron a cabo por primera vez dos semifinales y se fijó el récord de cuarenta y tres países compitiendo en el festival, igualado después en 2011.

Países que han intentado participar[editar]

Para participar en el festival, una radiodifusora debe de registrar su intención de competir antes de una fecha límite especificada en el reglamento del evento de ese año. Cada radiodifusora participante debe pagar una cuota a los organizadores del festival. Si un país abandona el festival después de la fecha límite, aún tendrán que pagar la cuota, e incluso se puede incurrir a una prohibición para participar en años siguientes.[18]

Catar[editar]

Qatar Radio es actualmente miembro asociado de la UER, mientras que todos los países competentes del Festival de la Canción de Eurovisión son miembros activos de la UER. La emisora reveló por primera vez el 12 de mayo de 2009 que estaban interesados en ser miembros activos de la UER, lo que permitiría a la nación competir en el concurso. Qatar Radio había declarado que tenían la esperanza de debutar en el concurso de 2011.[19]

Catar se involucró por primera vez en el concurso de 2009, donde la emisora envía una delegación a la competencia y la emisión de un programa de radio semanal llamado '12pointsqatar' dedicado a Eurovisión. El espectáculo recibió respuestas favorables y ha iniciado una mayor participación de Catar en el concurso.[19]

China[editar]

China emitió el Festival de la Canción de Eurovisión 2015 y el canal Hunan TV había confirmado su interés en participar en el concurso de 2016. La UER había respondido diciendo «estamos abiertos y siempre en busca de nuevos elementos en cada Eurovisión»[20] . Sin embargo, el 3 de junio de 2015, la UER negó que China participaría como invitado o participante de pleno derecho en el concurso de 2016.[21]

Escocia[editar]

El Partido Nacional Escocés (SNP) ha hecho campaña por un puesto en el Festival de la Canción de Eurovisión para Escocia, pero había sido rechazado en numerosas ocasiones debido a Escocia se representa como una parte de la entrada de Reino Unido y está representado por la BBC. El 11 de febrero de 2008, la UER declaró que un organismo de radiodifusión escocés podría solicitar la adhesión a la UER, pero bajo las normas actuales no podía entrar en Eurovisión porque la BBC actualmente tiene los derechos exclusivos para representar todo el Reino Unido.

Escocia hubiera sido elegible para participar en el concurso si hubiera obtenido su independencia como resultado del referéndum sobre la independencia de Escocia de 2014, por tanto, habría sido un país independiente.[22]

El 25 de noviembre de 2013, el Gobierno de Escocia dio a conocer un plan referéndum que detalla los planes para la transferencia de la BBC Escocia en el Servicio de Difusión de Escocia y uniéndose a la UER, así como participar en competiciones, incluidas las entradas de Escocia en Eurovisión. Tenía a favor el referéndum con el voto de la independencia, a continuación, lo más temprano que Escocia sería elegible para debutar en el concurso de 2017.[23] [24] [25] Sin embargo, el resultado del referéndum el 18 de septiembre 2014 fue a seguir formando parte del Reino Unido, y ya mencionado que BBC mantiene los derechos exclusivos para representar el Reino Unido, incluyendo Escocia.

Islas Feroe[editar]

Desde 2010, la emisora nacional feroés KVF ha estado tratando de lograr la membresía de la UER y así participar de manera independiente en el Festival de la Canción de Eurovisión. Sin embargo KVF no puede obtener la membresía de la UER debido a que las islas no son independientes del Reino de Dinamarca.[26]

Kazajistán[editar]

Kazajistán no ha participado en el Festival de la Canción de Eurovisión todavía. Kazajistán está en negociaciones para unirse a la UER. La compañía estatal de televisión K-1 ha estado esperando pendiente de ser aprobada como miebro de la UER desde 2008. Si esto sucede, pueden ser elegibles para competir en Eurovisión.[27] Sin embargo, se han transmitido Eurovisión desde 2010 en adelante. Sin embargo, de acuerdo con la UER, ningún organismo de radiodifusión kazaja ha aplicado alguna vez oficialmente la adhesión a laUER.[28]

El 18 de diciembre de 2015, se ha anunciado que Khabar Agency, un medio de comunicación importante en Kazajistán, ha sido aceptado en la UER como miembro asociado,[29] pero que todavía no es elegible para participar en el concurso por la normativa vigente.[30] Sólo los países que forman parte de la Zona Europea de Radiodifusión son elegibles para participar, Australia es la única excepción después de haber sido miembro asociado desde hace más de 30 años.

Kosovo[editar]

Kosovo nunca ha participado en el Festival de la Canción de Eurovisión. Sin embargo, la RTK ha sido autorizada para emitir los tres espectáculos durante muchos años. A pesar de no haber participado en Eurovisión, participarun en Festival de Eurovisión de Jóvenes Bailarines 2011.

RTK puede solicitar formalmente para convertirse en un miembro de la UER, una vez que el país se convierta en miembro de la Unión Internacional de Telecomunicaciones, según lo definido por las normas de la UER.[31]

Historia e interés[editar]

Jugovizija, la preselección nacional de Yugoslavia organizada por la emisora ​​JRT y es ofrecido trabajos presentados por los centros públicos de radiodifusión subnacionales basados ​​en las capitales de cada una de las repúblicas constituyentes y provincias autónomas. Cada uno de ellos tenía su propio jurado regional. SAP Kosovo estuvo representado por RTV Pristina, pero su entrada nunca ha ganado. Jugovizija 1986 fue organizada por RTV Pristina. Después de la desintegración de Yugoslavia, cantantes procedentes de Kosovo, especialmente los serbios de Kosovo, participaron en la selección nacional de Serbia y Montenegro y Serbia, organizado por RTS.

Después de la declaración de independencia de Kosovo de Serbia en 2008, su emisora ​​RTK solicitó la adhesión a la UER, y deseaba entrar la entrada de Kosovo en el concurso de 2009.[32] [33] Kosovo habría hecho su debut en el concurso de 2009 si se podría haber incorporado a la UER. Ya existe un acuerdo de cooperación firmado entre la UER y RTK y la UER es compatible con la pertenencia a RTK. A partir de 2013, RTK tiene estatuto de observador en la UER y participó en el Festival de Eurovisión de Jóvenes Bailarines 2011.[34] [35] De acuerdo con el diario kosovar Koha Ditore, una posible entrada será seleccionado a través de una final nacional llamada Akordet Kosovës, ex espectáculo pop que había sido sacado del aire hace unos años.[36] [37] [38]

Líbano[editar]

Líbano nunca ha participado en el Festival de la Canción de Eurovisión. El organismo de radiodifusión del país, Télé-Liban, estaba listo para hacer el debut del país en 2005 con la canción Quand tout s'enfuit, interpretada por Aline Lahoud, pero se retiró debido a las leyes del Líbano que prohíben la emisión de contenidos de Israel.[39] Lahoud debía presentarse en la semifinal del certamen, que se celebró el 19 de mayo.[40]

Liechtenstein[editar]

Liechtenstein nunca ha participado en el Festival de la Canción de Eurovisión, pero el concurso ha tenido una larga historia en el país, con al menos un intento de participar realizados por el principado.

Antecedentes y primeros intentos[editar]

Liechtensteinianos han tenido la oportunidad de ver el concurso de la televisión suiza, austriaca o alemána. El país ha realizado intentos para participar en el concurso en el pasado: en 1976 se seleccionó una entrada de Liechtenstein para competir en el concurso - Biggi Bachman y "Little Cowboy" habría sido la primera entrada del país si hubiera habido una cadena nacional, pero como no había ninguna en el país la entrada fue rechazada para competir.[41] [42]

Cadena Nacional e interés en Eurovisión[editar]

El 15 de agosto de 2008, 1 FLTV, autorizado por el Gobierno de Liechtenstein, se convirtió en el primer locutor basado en Liechtenstein. Esto permitiría al país para comenzar a competir en el Festival de la Canción de Eurovisión por primera vez, si deciden unirse a la UER, un pre-requisito para participar en el concurso.[43] [44] Poco después de su fundación, sin embargo, la emisora anunció que no estaban interesados en formar parte de la UER o de Eurovisión en ese momento porque no tenían presupuesto para la adhesión.[45]

En julio de 2009, la emisora ​​ha anunciado oficialmente su intención de solicitar su adhesión a la UER a finales de julio, con la intención de participar en el concurso de 2010, que se celebró en Oslo, Noruega]].[46] Peter Kölbel, gestión director de 1 FLTV, confirmó oficialmente el interés del organismo de radiodifusión, revelando que tenían planes para desarrollar una final nacional similar a Alemania Busca Una Superestrella, la versión alemana de la serie Idol.[47] En noviembre de 2009, 1 FLTV decidió aplazar ser miembro activo de la UER y los planes de Eurovisión, debido a razones financieras comenzaron a buscar otras opciones para financiar la membresía de la UER en el futuro.[48] [49]

1 FLTV presentó su solicitud de adhesión a la UER el 29 de julio de 2010. Si se acepta, 1 FLTV habría sido miembro de pleno derecho de la UER y habría sido capaz de enviar una entrada para el Festival de la Canción de Eurovisión 2011.[50] Sin embargo, Liechtenstein no apareció en la lista oficial de participantes para Festival de la Canción de Eurovisión 2011. A finales de 2012 se anunció por medio de Peter Kölbel de 1 1 FLTV que Liechtenstein no sería capaz de tomar parte hasta 2013, como muy pronto. Ellos habían estado tratando de obtener subsidios del gobierno desde 2010 para permitir la participación, la participación era probable si en abril de 2012, el Gobierno aprobara la financiación.

El 10 de septiembre de 2013, 1 FLTV informó y se confirmó en esctoday.com que Liechtenstein no participaría en el Festival de la Canción de Eurovisión 2014 en Copenhague, Dinamarca.[51] La emisora ​​no tiene planes de unirse a la UER de momento. Esto fue confirmado de nuevo el 28 de julio de 2014 en el período previo al concurso de 2015 en Austria. 1 FLTV hizo sin embargo indicar su interés en participar en el Festival de la Canción de Eurovisión, pero tienen que evaluar los costos de la membresía de la UER, un preludio necesario para la participación.[52] 1 FLTV confirmó que la nación no será capaz de hacer su debut en el concurso de 2016, debido a la falta de fondos para unirse a la UER.[53]

Túnez[editar]

Túnez actuaría en cuarto lugar en el Festival de la Canción de Eurovisión 1977. La razón de la retirada del país nunca fue establecida oficialmente; los rumores apuntan a que ERTT no quiere competir con Israel.[12] [54] Hasta la fecha, la única nación africana para participar en el Festival de la Canción de Eurovisión es Marruecos, que hizo una única aparición, en 1980. El 18 de junio de 2007, ERTT confirmó que debido a una solicitud gubernamental no van a participar en el concurso.[55]

Otros miembros de la UER[editar]

Estos son los miembros de la UER que también pueden participar en el Festival de Eurovisión, pero nunca lo han hecho:

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. VRT y RTBF alternan las responsabilidades para el festival cada año.
  2. RTR y C1R alternan las responsabilidades para el festival cada año.
  3. La República Federal de Yugoslavia compitió como «Yugoslavia» en 1992.


Referencias[editar]

  1. Michael Kuipers (2007). «ESC Today.com» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Rúsza gana por sólo 17 votos». 
  2. UER (2007). «EBU.ch» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Condiciones para la membresía de la UER». 
  3. UER (2009). «Eurovision.tv» (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2009. «Historia de Israel en el Festival de Eurovisión.» 
  4. UER (2015). id=australia_to_participate_in_the_2015_eurovision_song_contest «Eurovision.tv» (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2015. «Confirmación del debut de Australia en el Festival de Eurovisión.» 
  5. «ESC Today.com» (en inglés). 2009. Consultado el 28 de abril de 2009. «Participantes en Eurovisión 1993». 
  6. *O'Connor, John Kennedy (2005). The Eurovision Song Contest 50 Years The Official History (en inglés). Londres: Carlton Books Limited. ISBN 1-84442-586-X. 
  7. «ESC Today.com» (en inglés). 2009. Consultado el 28 de abril de 2009. «Participantes en Eurovisión 1996». 
  8. UER (2009). «Eurovision.tv» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Festival de la Canción de Eurovisión 1997». 
  9. BBC (2004). «BBC.co.uk» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Finalistas de Eurovisión son elegidos». 
  10. UER (2007). «Eurovision.tv» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Dos semifinales para Eurovisión 2008». 
  11. Bakker, Sietse (31 de diciembre de 2010). «43 nations on 2011 participants list!» (en inglés). eurovision.tv. Consultado el 31 de diciembre de 2010. 
  12. a b BBC (26 April 2007). The Eurovision Song Contest 1956 - present. Retrieved on 2 February 2008.
  13. UER (2009). «Eurovision.tv» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Historia de cada país». 
  14. UER (2009). «Eurovisión.tv» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Festival de la Canción de Eurovisión 1970». 
  15. Sietse Bakker (2002). «ESC Today.com» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Sin países nuevos para el próximo Eurovisión». 
  16. Sietse Bakker (2002). «ESC Today.com» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «UER publica lista de participantes para 2003». 
  17. Richard West-Soley (2006). «ESC Today.com» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Georgia fija en 2007». 
  18. BBC (2006). «BBC.co.uk» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Pelea lleva a una retirada en Eurovisión». 
  19. a b Repo, Juha (12 de mayo de 2009). «Gulf nation wants to join Eurovision». ESCToday. Consultado el 12 de mayo de 2009. 
  20. Lee Adams, William (22 de mayo de 2015). «China: Exclusive: China’S Hunan TV exploring Eurovision participation». wiwibloggs. Consultado el 22 de mayo de 2015. 
  21. Muldoon, Padraig (3 de junio de 2015). «Eurovision 2016: EBU denies Kosovo and China rumours». Wiwibloggs. www.wiwibloggs.com. Consultado el 4 de junio de 2015. 
  22. «Scotland heading for 2009 bid?». eurovision.tv. Consultado el 12 de febrero de 2008. 
  23. Granger, Anthony (26 de noviembre de 2013). «Scotland would participate in Eurovision». Eurovoix.com. BBC. Consultado el 1 de junio de 2014. 
  24. «Scotland's Referendum 2014 - What will happen to the BBC following independence?». Scottish Government. Consultado el 26 de noviembre de 2013. 
  25. «Scotland's Referendum 2014 - Would the Scottish Broadcasting Service (SBS) join the European Broadcasting Union (EBU)?». Scottish Government. Consultado el 26 de noviembre de 2013. 
  26. Granger, Anthony (10 de junio de 2015). «Faroe Islands want to participate in the Eurovision Song Contest». eurovoix.com. Eurovoix. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  27. «Kazajistán negocia su incorporación a la UER». Eurovision Spain (en spanish). Consultado el 3 de enero de 2013. 
  28. «EBU on Twitter: "@Karl_Downey No broadcaster from Kazakhstan has formally applied to join the EBU"». Consultado el 19 de julio de 2015. 
  29. «EBU on Twitter: "We can confirm that @KhabarTV was confirmed as an EBU Associate at our recent General Assembly"». Consultado el 18 de diciembre de 2015. 
  30. «EBU on Twitter: "Under current rules @KhabarTV is not eligible for @Eurovision participation"». Consultado el 18 de diciembre de 2015. 
  31. «Article 3.3 (Active membership criteria)». European Broadcasting Union. 
  32. «Kosovo: RTK wants to enter Eurovision in 2009». oikotimes.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  33. "NDR on the Kosovo potential participation in Eurovision" oikotimes.com 22 May 2008 Link accessed 27/05/08
  34. Albavision (7 de abril de 2011). «Kosovo new steps in ebu agreement». albavision.tk. Consultado el 25 de julio de 2011. 
  35. «Participant Profile - Kosovo». European Broadcasting Union. 2011. Consultado el 25 de julio de 2011. 
  36. Eurosong (19 de abril de 2008). «Kosovo wil snel deelnemen aan het Songfestival» (en dutch). eurosong.be. Consultado el 25 de julio de 2011. 
  37. setimes (8 de abril de 2010). «EBU membership key to Kosovo's Eurovision future». Setimes.com. Consultado el 25 de julio de 2011. 
  38. Eurovisionary (2 de junio de 2011). «Kosovo a possible candidate for Eurovision?». eurovisionary.com. Consultado el 25 de julio de 2011. 
  39. «Aline Lahoud to sing Quand tout s'enfuit» (en inglés). ESCtoday.com. 19 de febrero de 2005. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. 
  40. «Lebanon withdraws from Eurovision» (en inglés). BBC News. 18 de marzo de 2005. 
  41. «No, No, Never!!! - Songs That Did Not Make It To Eurovision». eurovisionsongs.net. Consultado el 9 de agosto de 2009. 
  42. «The Eurovision Song Contest 1956 - present». BBC. 26 de abril de 2007. Consultado el 9 de agosto de 2009. 
  43. Kuipers, Michael (24 de agosto de 2008). «Liechtenstein gets a TV station». ESCToday. Consultado el 9 de agosto de 2009. 
  44. Backfish, Emma (31 de agosto de 2008). «Liechtenstein gets national TV station». Oikotimes. Consultado el 9 de agosto de 2009. 
  45. «1FL TV from Lichtenstein not entering the EBU & Eurovision». Oikotimes. 6 de octubre de 2008. Consultado el 9 de agosto de 2009. 
  46. Harley, Lee (21 de julio de 2009). «Liechtenstein: Set to debut in Eurovision 2010?». Oikotimes. Consultado el 9 de agosto de 2009. 
  47. «News Eurovision Russia 2009». ESCKaz. Consultado el 9 de agosto de 2009. 
  48. Hondal, Victor (4 de noviembre de 2009). «Liechtenstein rules out Eurovision participation». ESCToday. Consultado el 4 de noviembre de 2009. 
  49. Coroneri, Alenka (4 de noviembre de 2009). «Liechtenstein decides to postpone Eurovision plans». Oikotimes. Consultado el 4 de noviembre de 2009. 
  50. «Liechtenstein: 1FL expects "good chances" for Eurovision debut». ESCToday. 30 de julio de 2010. Consultado el 30 de julio de 2010. 
  51. «Liechtenstein: No debut in Eurovision 2014!». ESCToday. 10 de septiembre de 2013. Consultado el 10 de septiembre de 2013. 
  52. Jiandani, Sergio (28 de julio de 2014). «Liechtentestein: 1 FL TV will not debut in Eurovision 2015». esctoday.com. ESCToday. Consultado el 29 de julio de 2014. 
  53. Jiandani, Sanjay (16 de septiembre de 2015). «Liechtenstein: 1 FL TV will not debut in Stockholm». esctoday.com. ESCToday. Consultado el 16 de septiembre de 2015. 
  54. Eurovision.tv. Eurovision Song Contest 1977. Retrieved on 2 February 2008.
  55. «Tunisia will not participate "in the forseeable (sic) future"». ESCToday. Consultado el 18 de junio de 2007. 

Enlaces externos[editar]