Anexo:Parques nacionales de la India

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los parques nacionales de la India. El parque nacional más antiguo de la India (área protegida II de la categoría de IUCN) es el originalmente denominado Parque Nacional de Hailey, actualmente Parque Nacional de Jim Corbett, que se fundó en 1935. Con anterioridad a 1970, la India tenía solamente 5 parques nacionales; mientras que actualmente cuenta con 99 (marzo, 2011). Los parques nacionales en existencia ocupan 39.000 km² del área territorial, lo cual representa aproximadamente el 1,2% de la superficie total de la India.

Un total de 166 parques nacionales se encuentran autorizados, y los planes en curso son terminar de programar algunos más, como por ejemplo el parque nacional de Kambalakonda (70 km²) en Andhra Pradesh.

De importancia especial son las 28 reservas de tigre que tienen como uno de sus objetivos principales servir para asegurar la supervivencia de este animal nacional de la India. IndiaFlag of India.svg India

Parques nacionales de la India[editar]

Parques nacionales de la India (actualizado, febrero de 2018)
°
Puesto[1] Est.[2] Imagen Mapa Fecha Denominación Estado(s) Superficie (km²)
001 UT-01 An elephant herd at Jim Corbett National Park.jpg 1936 Parque nacional de Jim Corbett Uttarakhand 520,82
002 MH-01 Panthera tigris tigris Tidoba 20150306.jpg 1955 Parque nacional de Tadoba Maharashtra 116,54
(623)[3]
003 MP-01 Axis axis Kanha 1.jpg 1 de junio de 1955 Parque nacional de Kanha Madhya Pradesh 940
004 MP-02 Madhav Natioinal Park.JPG 1959 Parque nacional de Madhav Madhya Pradesh 375,22
005 GJ-01 Gir lion-Gir forest,junagadh,gujarat,india.jpeg Map Guj Gir NatPark Sanctuary.png 1965 Parque nacional del Bosque de Gir Guyarat 258,71
(1412)[4]
006 MP-03 Fort Bandhavgarh National Park Madhya Pradesh India.jpg 1968 Parque nacional de Bandhavgarh Madhya Pradesh 105
(1536)[5]
007 AS-01 Assam 010.jpg Kaziranga-National-Park-map-as.svg 1974 Parque nacional de Kaziranga Assam 471,71
008 KA-01 Large Chital herd at Bandipur National Park.jpg Nilgiris Biosphere Reserve.jpg 1974 Parque nacional de Bandipur Karnataka 874,20
009 KA-02 White tiger bangalore.jpg 1974 Parque nacional de Bannerghatta Karnataka 106,27
010 MP-04 Spotted deer grazing under the tree in afternoon sun.jpg 1975 Parque nacional de Pench (Madhya Pradesh) Madhya Pradesh 292,85
011 MH-02 1975 Parque nacional de Gugamal Maharashtra 361,28
012 MH-03 Nagzira Tiger By Vijay Phulwadhawa.jpg 1975 Parque nacional de Navegaon Maharashtra 133,88
013 MH-04 Pench landscape by Ananth T.jpg 1975 Parque nacional de Pench (Maharashtra) Maharashtra 257,26
014 GJ-02 CourtshipDisplay.jpg VelavadarNP SVG.svg 1976 Parque nacional de Blackbuck Guyarat 34,08
015 TN-01 Spotted Deer-GNP.JPG 1976 Parque nacional de Guindy Tamil Nadu 2,82
016 UP-01 Dudhwa (30783128830).jpg 1977 Parque nacional de Dudhwa Uttar Pradesh 490,29
017 MN-01 CervusEldiAMNH.jpg 1977 Parque nacional de Keibul Lamjao Manipur 40
018 MN-02 A scene from Siroy National Park, Manipur (1).jpg 1977 Parque nacional de Sirohi Manipur 0,41
019 SK-01 Abhishek532 LamuneyValley.jpg Khangchendzonga np.jpg 1977 Parque nacional de Khangchendzonga
 Patrimonio de la Humanidad (2016)
Sikkim 1784
020 GA-01 Mollem National Park, Tambdi Surla Temple.jpg 1978 Parque nacional de Mollem Goa 107
021 KL-01 Eravikulam National Park.jpg 1978 Parque nacional de Eravikulam Kerala 97
022 MP-05 Van Vihar at Sunset.jpg 1979 Parque nacional Van Vihar Madhya Pradesh 4,45
023 GJ-03 Vansda N Park2.jpg 1979 Parque nacional de Vansda Guyarat 23,99
024 GJ-04 1980 Parque nacional marino del Golfo de Kutch Guyarat 162,89
025 OR-01 1980 Parque nacional de Simlipal Orissa 845,70
026 RJ-01 Ranthambore National Park.JPG 1980 Parque nacional Ranthambore Rajastán 392
027 TN-02 Dugong.jpg 1980 Parque nacional marino del Golfo de Mannar Tamil Nadu 6,23
028 RJ-02 Painted stork.JPG 1981 Parque nacional de Keoladeo Rajastán 28,73
029 CT-01 1981 Parque nacional de Sanjay Chhattisgarh 1471,13
030 JK-01 Sarband-kashmir.JPG 1981 Parque nacional de Dachigam Jammu y Cachemira 141
031 JK-02 1981 Parque nacional de Hemis [6] Jammu y Cachemira 4100
032 JK-03 4 de febrero de 1981 Parque nacional de Kishtwar Jammu y Cachemira 400
033 MP-06 1981 Parque nacional de Sanjay Madhya Pradesh 466,88
034 MP-07 1981 Parque nacional de Panna Madhya Pradesh 542,67
035 MP-08 Satpura1.jpg 1981 Parque nacional de Satpura Madhya Pradesh 585,17
036 UT-02 1982 Parque nacional Nanda Devi Uttarakhand 630,00
037 UT-03 Valley of flowers uttaranchal full view.JPG 1982 Parque nacional del Valle de las Flores Uttarakhand 87,50
038 UT-04 1983 Parque nacional de Rajaji Uttarakhand 820,42
039 MP-09 Fossil2.jpg 1983 Parque nacional Fossil Madhya Pradesh 0,27
040 KL-02 Periyar National Park 02.jpg പെരിയാർ കടുവ സംരക്ഷിത പ്രദേശം.png 1982 Parque nacional de Periyar Kerala 350
041 CT-02 Bubalus arnee Kaziranga.jpg 1982 Parque nacional de Indravati Chhattisgarh 1258,37
042 CT-03 Kanger valley12.JPG 22 de julio de 1982 Parque nacional de Kanger Ghati (Kanger Valley) Chhattisgarh 200
043 AN-01 1983 Parque nacional marino Mahatma Gandhi (prev:Parque nacional Wandur) Islas Andamán y Nicobar 281,50
044 AR-01 Namdapha2.jpg 1983 Parque nacional de Namdapha Arunachal Pradesh 1807,82
045 MH-05 SGNP-Bombay.jpg 1983 Parque nacional Sanjay Gandhi (Borivilli) Maharashtra 86,96
046 HP-01 Dhauladhar ranges in the background- Trekkers resting a bit I IMG 7165.jpg 1984 Gran parque nacional de Himalaya Himachal Pradesh 754,40
047 WB-01 Sundarban mangrove.jpg 4 de mayo de 1984 Parque nacional de Sundarbans Bengala Occidental 1330,10
048 KL-03 Silentvalley bridge.JPG Nilgiris Biosphere Reserve.jpg 1984 Parque nacional de Silent Valley Kerala 89,52
049 ML-01 Balpakram Canyon.jpg 1985 Parque nacional de Balphakram Meghalaya 220
050 ML-02 1986 Parque nacional de Nokrek Meghalaya 47,48
051 JH-01 Entrance of Betla national park.jpg 1986 Parque nacional de Betla Jharkhand 231,67
052 NL-01 1993 Parque nacional de Intanki Nagaland 202,02
053 AR-02 1986 Parque nacional de Mouling Arunachal Pradesh 483
054 WB-02 Neora valley1.png 1986 Parque nacional de Neora Valley Bengala Occidental 88
055 HP-02 1987 Parque nacional de Pin Valley Himachal Pradesh 675
056 AN-02 1987 Parque nacional de Saddle Peak Islas Andamán y Nicobar 32,54
057 AN-03 1987 Parque nacional de la Isla South Button Islas Andamán y Nicobar 0,03
058 AN-04 1987 Parque nacional de la Isla North Button Islas Andamán y Nicobar 0,44
059 AN-05 1987 Parque nacional de la Isla Middle Button Islas Andamán y Nicobar 0,64
060 AN-06 1987 Parque nacional Monte Harriet Islas Andamán y Nicobar 46,62
061 KA-03 Moullava spicata, Dandeli.jpg 2 de septiembre de 1987 Parque nacional de Anshi Karnataka 250
062 KA-014 Kudremukh TheHorseFace.JPG 1987 Parque nacional de Kudremukh Karnataka 600,32
062* ML-03 Balpakram Canyon.jpg 27 de diciembre de 1987 Parque nacional de Balphakram Meghalaya 220
063 KA-05 IndianElephant.jpg Nilgiris Biosphere Reserve.jpg 1988 Parque nacional de Nagarhole (o Rajiv Gandhi) Karnataka 643,39
064 OR-02 1988 Parque nacional de Bhitarkanika Orissa 145
065 AP-01 1989 Parque nacional de Sri Venkateswara Andhra Pradesh 353,62
066 BR-01 Valmiki National Park.jpg 1989 Parque nacional Valmiki Bihar 335,65
067 HR-01 Black-tailed Goodwits (Limosa limosa) with a Black-winged Stilt at Sultanpur I Picture 1101.jpg 1989 Parque nacional de Sultanpur Haryana 1,43
068 UT-05 1989 Parque nacional de Gangotri Uttarakhand 1552,73
069 TN-03 Amaravathi Reservoir & Dam.jpg 1989 Parque nacional Indira Gandhi (prev:Parque nacional Annamalai) Tamil Nadu 117,10
070 TN-04 Mudumalai forest.jpg 1990 Parque nacional de Mudumalai Tamil Nadu 103,24
071 TN-05 Niltahr.jpg Nilgiris Biosphere Reserve.jpg 15 de octubre de 1990 Parque nacional de Mukurthi Tamil Nadu 78,46
072 UT-06 1990 Parque nacional de Govind Pashu Vihar Uttarakhand 472,08
073 AS-02 Manas National Park.jpg 1990 Parque nacional de Manas Assam 500
074 MZ-01 1991 Parque nacional de Murlen Mizoram 200
075 RJ-03 1992 Parque nacional de Sariska Rajastán 273,80
076 RJ-04 1992 Parque nacional del Desierto Rajastán 3162
077 MZ-02 1992 Parque nacional de Phawngpui Blue Mountain Mizoram 50
078 AN-07 1992 Parque nacional de Campbell Bay Islas Andamán y Nicobar 426,23
079 AN-08 1992 Parque nacional de Galathea Islas Andamán y Nicobar 110
080 JK-04 1992 Parque nacional Sálim Ali Jammu y Cachemira 9,07
081 WB-03 Valleybetwsandakphuphalut.jpg 1992 Parque nacional de Singalila Bengala Occidental 78,60
082 AP-02 Kbrpark.jpg 1994 Parque nacional de Kasu Brahmananda Reddy Andhra Pradesh 1,42
083 AP-03 Blackbuck male female.jpg 1994 Parque nacional de Mahavir Harina Vanasthali Andhra Pradesh 14,59
084 WB-04 1994 Parque nacional de Gorumara Bengala Occidental 79,45
085 AP-04 1994 Parque nacional de Mrugavani Andhra Pradesh 3,60
086 AN-09 1996 Parque nacional marino Rani Jhansi Islas Andamán y Nicobar 256,14
087 WB-05 5 de diciembre de 1997 Parque nacional de Buxa Bengala Occidental 117,10
088 AS-03 Ibisbill3.jpg 1998 Parque nacional de Nameri Assam 200
089 AS-04 Indian Rhinoceros.jpg 13 de abril de 1999 Parque nacional de Orang Assam 78,80
090 AS-05 1999 Parque nacional de Dibru-Saikhowa Assam 340
091 TN-06 2001 Parque nacional de Mukurthi Tamil Nadu 78,46
092 KL-04 Eravikulam National Park.jpg 2003 Parque nacional de Eravikulam Kerala 97
093 HR-02 2003 Parque nacional de Kalesar Haryana 100,88
094 KL-05 2003 Parque nacional de Pambadum Shola Kerala 1,32
095 KL-06 2003 Parque nacional de Anamudi Shola Kerala 7,50
096 TR-01 2003 Parque nacional de la pantera nebulosa Tripura 5,08
097 KL-07 2003 Parque nacional de Mathikettan Shola Kerala 12,82
098 MH-06 2004 Parque nacional de Chandoli Maharashtra 317,67
099 MP-10 2004 Parque nacional Omkareshwar Madhya Pradesh 293,56
100 RJ-05 2004 Parque nacional de las colinas Mukundra Rajastán 200,54
101 AP-05 2005 Parque nacional Rajiv Gandhi (Rameswaram) Andhra Pradesh 2,40
102 TR-02 2007 Parque nacional bisonte (Rajbari) Tripura 31,63
103 AP-06 2008 Parque nacional de Papikonda Andhra Pradesh 1012,85
104 HP-03 2010 Parque nacional de Simbalbara Himachal Pradesh 27,88
105 MP-11 2008 Parque nacional de fósiles de dinosaurios Madhya Pradesh 0,897
106 HP-04 2010 Parque nacional de Inderkilla Himachal Pradesh 104
107 HP-05 2008 Parque nacional de Khirganga Himachal Pradesh 710
108 WB-06 Elephant safari.jpg 2012 Parque nacional de Jaldapara
(desde 1941, santuario de vida silvestre Jaldapara )
Bengala Occidental 216,51
110 MP-12 A well-fed bull in Kuno WS AJTJ P1070807.jpg 2018 Parque nacional Kuno[7][8] Madhya Pradesh 748,76

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. El número de orden es solo a efectos indicativos, ya que hasta que no se complete la fecha en que fueron declarados, no será definitivo.
  2. Se han utilizado las abreviaturas dela norma en:ISO 3166-2:IN
  3. El santuario de vida salvaje se creó en los bosques adyacentes en 1986, y en 1995, tanto el parque como el santuario se fusionaron para establecer lo que actualmente es una reserva del tigre. «Tadoba-Andhari Tiger Reserve-History». Sanctuary Asia. Consultado el 29 de febrero de 2012. 
  4. Fue establecido en 1965, con un área total de 1412 km2, de los cuales 258 km2 está totalmente protegido como parque nacional y 1153 km2 acomo santuario de vida silvestre. «Gir National Park & Wildlife Sanctuary». Government of Gujarat. Forests and Environment Department. Archivado desde el original el 22 de noviembre de 2015. Consultado el 16 de abril de 2013.  Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda) Forma parte de la ecorregión de bosques caducifolios secos de Kathiawar-Gir Plantilla:WWF ecoregion Jhala, Y. V.; Gopal, R.; Qureshi, Q., eds. (2008). Status of the Tigers, Co-predators, and Prey in India. TR 08/001. National Tiger Conservation Authority, Govt. of India, New Delhi; Wildlife Institute of India, Dehradun. Archivado desde el original el 2 de junio de 2013.  Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda)
  5. En 1982, otras tres sierras, Khitauli, Magdhi, y Kallawah fueron añadidas a la cordillera Tala (el parque Bandhavgarh original) para ampliar la superficie de Bandhavgarh a 44 km². A medida que el Proyecto Tigre fue ampliando sus actividades, y zona de influencia, Bandhavgarh entró en su radio de acción en 1993, y una zona núcleo de 694 km²se estableció incluyendo a lo que anteriormente se llamó "sierras" y el santuario de Panpatha junto con una zona colchón de 437 km² que fue declarada como "reserva del tigre de Bandhavgarh" (con sus 1536 km².
  6. Aumentado en 1988 y 1990
  7. Naveen, P. (2018). «Madhya Pradesh: Kuno notified as national park, path clear for Gir lions». Times of India. Consultado el 3 de enero de 2018. 
  8. Recibió el estatus de parque nacional en 2018. El área protegida se estableció en 1981 como un santuario de vida silvestre con un área de 344,686 km2 los distritos de Sheopur y Morena. También fue conocido como Kuno-Palpur y Palpur-Kuno Wildlife Sanctuary. Kabra, A. (2009). «Conservation-induced displacement: a comparative study of two Indian protected areas». Conservation and Society 7 (4): 249−267. doi:10.4103/0972-4923.65172.  Es parte de la ecorregión de bosques caducifolios secos de Kathiawar-Gir. Plantilla:WWF ecoregion

Referencias[editar]