Anexo:Parques nacionales de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Parques Nacionales de Venezuela
Flag of Venezuela.svg
ParquesNaturalesVenezuela.png
Distribución de los áreas protegidas a nivel nacional
Parque más pequeño Cueva de la Quebrada del Toro (48,85 km²)
Parque más grande Parima-Tapirapeco (38 290 km²)
Organismo administrador
Instituto Nacional de Parques (INPARQUES)


Los parques nacionales de Venezuela son áreas y territorios que albergan ecosistemas que deben protegerse de la alteración por la explotación o la ocupación humana en Venezuela. Constituyen paisajes donde existen especies de plantas y animales o hábitats de interés biológico, educativo y paisajista. En estas zonas se permite la realización de actividades recreativas, turísticas y educativas, así como la investigación científica.

En total hay 43 parques nacionales y 36 monumentos naturales, que equivalen al 21,76% del territorio venezolano, y están bajo la administración del Instituto Nacional de Parques (INPARQUES).

Por tamaño, 18 parques nacionales tienen más de 1.000 km²; 15 superan los 2.000 km²; 5 pasan de 5.000 km² y 3 tienen más de 10.000 km². Los mayores parques de toda Venezuela están en la Guayana, y son el Parque nacional Parima-Tapirapeco, con 39.000 km² y el Parque nacional Canaima, con 30.000 km². Los más pequeños son el Parque nacional Cueva de la Quebrada del Toro, en Falcón, con 48,85 km², y el Parque nacional Cerro El Copey - Jóvito Villalba, en Nueva Esparta, con 71,30 km², Por ultimo y mas reciente El Parque Nacional El Caura entre los cuales destacan su gran longitud 916.445 km²

Todos los estados de Venezuela tienen al menos un parque nacional en su territorio. Su número (contando parques enteramente en el estado o compartidos) es el siguiente:

Parques nacionales de Venezuela[editar]

Parques nacionales de Venezuela
Código Nombre Entidad Federal Declaratoria Coordenadas Superficie (km²) Categoría en Commons Imagen Sube tu foto
PN 01 Henri Pittier Flag of Aragua State.svg Aragua
Flag of Carabobo State.svg Carabobo
13 de febrero de 1937 10°22′48″N 67°37′08″O / 10.38000, -67.61889 1078,00 Parque nacional Henri Pittier Parque Nacional Henri Pittier.JPG Subir imagen
PN 02 Sierra Nevada Flag of Mérida State.svg Mérida
Flag of Barinas State.svg Barinas
2 de mayo de 1952 8°34′00″N 70°42′00″O / 8.56667, -70.70000 2764,46 Parque nacional Sierra Nevada de Mérida CarreteraPicoElAguila.jpg Subir imagen
PN 03 Guatopo Flag of Miranda state.svg Miranda
Flag of Guárico.svg Guárico
28 de marzo de 1958 10°04′34.9″N 66°24′59.5″O / 10.076361, -66.416528 1224,64 Parque nacional Guatopo Parque Nacional Guatopo Guárico.jpg Subir imagen
PN 04 Waraira Repano Flag of Caracas.svg Distrito Capital
Flag of Miranda state.svg Miranda
Flag of Vargas State.svg Vargas
12 de diciembre de 1958 10°34′58.8″N 66°35′00.1″O / 10.583000, -66.583361 851,92 Parque nacional Avila Cerro El Avila.jpg Subir imagen
PN 05 Yurubí Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy 18 de marzo de 1960 10°28′43.5″N 68°39′33.3″O / 10.478750, -68.659250 236,70 Parque nacional Yurubí Bajo la Cascada.jpg Subir imagen
PN 06 Cueva de la Quebrada del Toro Flag of Falcón.svg Falcón 21 de marzo de 1961 10°49′55.1″N 69°00′49.6″O / 10.831972, -69.013778 48,85 Parque nacional Cueva de la Quebrada del Toro Parque Nacional Cueva de la Quebrada del Toro.jpg Subir imagen
PN 07 World Heritage Logo global.svg Canaima Flag of Bolívar State.svg Bolívar 12 de junio de 1962 5°29′58.5″N 62°00′00.1″O / 5.499583, -62.000028 30 000 Parque nacional Canaima Kukenan Tepuy at Sunset.jpg Subir imagen
PN 08 Yacambú Flag of Lara State.svg Lara 12 de junio de 1962 9°41′26.8″N 69°35′33.9″O / 9.690778, -69.592750 269,16 Parque nacional Yacambú Parque nacional yacambu cascada el blanquito.jpg Subir imagen
PN 09 Archipiélago de Los Roques Federal dependencies of Venezuela's Flag.svg Dependencias Federales 8 de agosto de 1972 11°48′45.0″N 66°44′30.9″O / 11.812500, -66.741917 2211,20 Parque nacional Archipiélago de Los Roques Island Crasqui.JPG Subir imagen
PN 10 Macarao Flag of Caracas.svg Distrito Capital
Flag of Miranda state.svg Miranda
5 de diciembre de 1973 10°24′06.6″N 67°10′39.0″O / 10.401833, -67.177500 150 Parque Nacional Macarao Extenciones de montaña que protejen la cordillera de la costa.jpg Subir imagen
PN 11 Mochima Flag of Sucre State.svg Sucre
Flag of Anzoátegui State.svg Anzoátegui
19 de diciembre de 1973 10°18′21.7″N 64°28′45.1″O / 10.306028, -64.479194 949,35 Parque nacional Mochima Playa el saco Puerto La cruz 3.jpg Subir imagen
PN 12 Laguna de La Restinga Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta 6 de febrero de 1974 10°58′58.2″N 64°08′59.8″O / 10.982833, -64.149944 188,62 Parque nacional Laguna de la Restinga Laguna de La Restinga National Park 2.jpg Subir imagen
PN 13 Médanos de Coro Flag of Falcón.svg Falcón 6 de febrero de 1974 11°26′33.3″N 69°40′30.4″O / 11.442583, -69.675111 912,80 Parque nacional Médanos de Coro MedanosdeCoro.jpg Subir imagen
PN 14 Laguna de Tacarigua Flag of Miranda state.svg Miranda 13 de febrero de 1974 10°16′16.3″N 65°51′44.5″O / 10.271194, -65.862361 391 Parque nacional Laguna de Tacarigua Tacarigua Lagoon National Park - Parque Nacional Laguna de Tacarigua (10296002123).jpg Subir imagen
PN 15 Cerro El Copey - Jóvito Villalba Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta 27 de febrero de 1974 11°00′29.8″N 63°53′47.6″O / 11.008278, -63.896556 71,30 Parque nacional Cerro El Copey Cerro El Copey 01.jpg Subir imagen
PN 16 Aguaro-Guariquito Flag of Guárico.svg Guárico 7 de marzo de 1974 8°22′14.3″N 66°42′46.5″O / 8.370639, -66.712917 5690 Parque nacional Aguaro-Guariquito Pozo La Zorra Parque Nacional Aguaro Guariquito.jpg Subir imagen
PN 17 Morrocoy Flag of Falcón.svg Falcón 26 de mayo de 1974 10°49′51.2″N 68°15′44.6″O / 10.830889, -68.262389 320,90 Parque nacional Morrocoy Palmera Sola.JPG Subir imagen
PN 18 El Guácharo Flag of Monagas State.png Monagas 27 de mayo de 1975 10°08′01.8″N 63°21′15.0″O / 10.133833, -63.354167 627 Parque nacional El Guácharo Cueva del Guacharo.jpg Subir imagen
PN 19 Terepaima Flag of Lara State.svg Lara
Flag of Portuguesa.svg Portuguesa
14 de abril de 1976 9°52′00.7″N 69°16′32.1″O / 9.866861, -69.275583 186,5 Pozo de agua en el Parque Nacional Terepaima.jpg Subir imagen
PN 20 Jaua-Sarisariñama Flag of Bolívar State.svg Bolívar 12 de diciembre de 1978 5°00′28.8″N 64°08′53.2″O / 5.008000, -64.148111 3300 Parque nacional Jaua-Sarisariñama Sarisarinama.jpg Subir imagen
PN 21 Serranía La Neblina Flag of Amazonas State.svg Amazonas 12 de diciembre de 1978 1°14′41.2″N 65°39′55.8″O / 1.244778, -65.665500 13 600 Parque nacional Serranía La Neblina Pico da Neblina.jpg Subir imagen
PN 22 Cerro Yapacana Flag of Amazonas State.svg Amazonas 12 de diciembre de 1978 3°48′50.2″N 66°42′46.5″O / 3.813944, -66.712917 3200 Parque nacional Cerro Yapacana Tepuy Yapacana Municipio Atabapo - Amazonas.jpg Subir imagen
PN 23 Duida-Marahuaca Flag of Amazonas State.svg Amazonas 12 de diciembre de 1978 3°37′13.6″N 65°34′12.7″O / 3.620444, -65.570194 3737,4 Parque nacional Duida-Marahuaca Subir imagen
PN 24 Península de Paria Flag of Sucre State.svg Sucre 12 de diciembre de 1978 10°42′13.0″N 62°27′47.3″O / 10.703611, -62.463139 375 Parque nacional Península de Paria Playa Medina Peninsula Paria.jpg Subir imagen
PN 25 Sierra de Perijá Flag of Zulia State.svg Zulia 12 de diciembre de 1978 9°23′27.5″N 72°59′35.9″O / 9.390972, -72.993306 2952,88 Parque nacional Sierra de Perijá Conquistando la Sierra de Perijá.jpg Subir imagen
PN 26 El Tamá Flag of Táchira.svg Táchira
Flag of Apure State.svg Apure
12 de diciembre de 1978 7°32′25.6″N 72°11′13.9″O / 7.540444, -72.187194 1390 Parque nacional El Tamá Sector Copas.jpg Subir imagen
PN 27 San Esteban Flag of Carabobo State.svg Carabobo 14 de enero de 1987 10°23′45.9″N 67°57′51.4″O / 10.396083, -67.964278 445 Parque Nacional San Esteban Cabeceras rio Cabriales, Cubillos Julio 2009.jpg Subir imagen
PN 28 Juan Crisóstomo Falcón Flag of Falcón.svg Falcón 6 de mayo de 1987 11°13′24.1″N 69°32′59.6″O / 11.223361, -69.549889 200 Parque nacional Juan Crisóstomo Falcón Cataratas del Hueque (2).JPG Subir imagen
PN 29 Santos Luzardo Flag of Apure State.svg Apure 24 de febrero de 1988 6°43′14.8″N 67°34′15.0″O / 6.720778, -67.570833 5843,68 Parque nacional Santos Luzardo Extensas llanuras de vegetación sabanera.jpg Subir imagen
PN 30 Guaramacal Flag of Trujillo State.svg Trujillo
Flag of Portuguesa.svg Portuguesa
25 de mayo de 1988 9°10′48.4″N 70°13′04.7″O / 9.180111, -70.217972 214,66 Parque nacional Guaramacal Laguna de los Cedros III.JPG Subir imagen
PN 31 Dinira Flag of Lara State.svg Lara
Flag of Portuguesa.svg Portuguesa
Flag of Trujillo State.svg Trujillo
30 de noviembre de 1988 9°25′49.7″N 70°10′10.1″O / 9.430472, -70.169472 453,28 Parque nacional Dinira Páramo de Nunca Jamás.jpg
PN 32 General Juan Pablo Peñaloza Flag of Mérida State.svg Mérida
Flag of Táchira.svg Táchira
18 de enero de 1989 7°52′59.9″N 72°04′26.7″O / 7.883306, -72.074083 952 Parque nacional General Juan Pablo Peñaloza Lagunas y montañas del parque nacional general juan pablo peñaloza paramo batallon 14.jpg Subir imagen
PN 33 Chorro El Indio Flag of Táchira.svg Táchira 7 de diciembre de 1989 7°56′24.9″N 71°48′34.9″O / 7.940250, -71.809694 170 Parque nacional Chorro El Indio Parque nacional Chorro El Indio 2006 000.jpg Subir imagen
PN 34 Sierra de La Culata Flag of Mérida State.svg Mérida
Flag of Trujillo State.svg Trujillo
7 de diciembre de 1989 8°54′52.8″N 71°08′41.4″O / 8.914667, -71.144833 2004 Parque nacional Sierra de la Culata Lagunas (Sierra de la Culata).jpg Subir imagen
PN 35 Cerro Saroche Flag of Lara State.svg Lara 13 de diciembre de 1989 10°31′18.0″N 69°37′16.0″O / 10.521667, -69.621111 322,94 Parque nacional Cerro Saroche Parque Nacional Cerro Saroche 003.JPG Subir imagen
PN 36 Ciénagas del Catatumbo Flag of Zulia State.svg Zulia 5 de junio de 1991 9°18′28.9″N 72°11′19.6″O / 9.308028, -72.188778 2261,3 Parque nacional Ciénagas del Catatumbo Catatumbolightning.jpg Subir imagen
PN 37 Mariusa[n 1] Flag of Delta Amacuro State.svg Delta Amacuro 5 de junio de 1991 9°23′34.7″N 61°26′56.8″O / 9.392972, -61.449111 3310 Parque nacional Mariusa Deltaorinoco.jpg Subir imagen
PN 38 Turuépano Flag of Sucre State.svg Sucre 5 de junio de 1991 10°28′18.0″N 62°53′48.8″O / 10.471667, -62.896889 726 Parque nacional Turuépano Puerto Ajíes.jpg Subir imagen
PN 39 Parima-Tapirapeco Flag of Amazonas State.svg Amazonas 1 de agosto de 1991 1°56′21.5″N 64°42′58.5″O / 1.939306, -64.716250 38 290 Parque nacional Parima-Tapirapeco Falta imagen río.svg Subir imagen
PN 40 Río Viejo-San Camilo Flag of Apure State.svg Apure 5 de junio de 1992 7°10′06.0″N 71°25′48.3″O / 7.168333, -71.430083 800 Falta imagen río.svg Subir imagen
PN 41 Tirgua Flag of Cojedes State.svg Cojedes
Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy
5 de junio de 1992 9°51′53″N 68°40′05″O / 9.86472, -68.66806 910 Parque nacional Tirgua Tirgua.jpg Subir imagen
PN 42 Tapo-Caparo Flag of Barinas State.svg Barinas
Flag of Mérida State.svg Mérida
Flag of Táchira.svg Táchira
14 de enero de 1993 8°08′55.4″N 71°08′37.5″O / 8.148722, -71.143750 2050 Parque nacional Tapo-Caparo Tapo Caparo National park Venezuela.png Subir imagen
PN 43 El Guache Flag of Lara State.svg Lara
Flag of Portuguesa.svg Portuguesa
26 de marzo de 1993 9°34′20.6″N 69°33′41.4″O / 9.572389, -69.561500 125 Parque nacional El Guache CHORRO SAN MIGUEL - PORTUGUESA - OSPINO.JPG Subir imagen
PN 44 El Caura Flag of Amazonas State.svg Amazonas
Flag of Bolívar State.svg Bolívar
21 de marzo de 2017 11°19′10″N 70°19′00″O / 11.31944, -70.31667 916,445 Parque nacional El Caura [[]] Subir imagen

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]