Anexo:Parques nacionales de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Representación gráfica de visitantes en cada parque nacional (2014)

Este artículo recoge, en forma de tabla ordenable, los parques nacionales de los Estados Unidos («National Park of the United States»), el conjunto de todos los parques nacionales del país, todos ellos administrados por el Servicio de Parques Nacionales, una agencia del Departamento del Interior. Estados Unidos, en enero de 2021, tiene 63 áreas protegidas designadas como parques nacionales[1]​ Estas unidades son un subconjunto del conjunto de unidades incluidas en el Sistema de Parques Nacionales de los Estados Unidos, y casi todas participan en el programa de sellado de pasaportes de los parques nacionales.

Los parques nacionales deben ser establecidos por una ley del Congreso de los Estados Unidos. El primer parque nacional, el primero del mundo, Yellowstone, fue promulgado por el presidente Ulysses S. Grant en 1872 con un proyecto de ley, y fue seguido por el parque nacional Mackinac en 1875 (dado de baja en 1895), y luego el parque de Rock Creek (más tarde fusionado en parques de la Capital Nacional). Siguieron los parques de las Secuoyas y Yosemite en 1890. La ley Orgánica de 1916 creó el Servicio de Parques Nacionales «para conservar el paisaje y los objetos naturales e históricos y la vida silvestre en ellos, y para permitir el disfrute de los mismos de tal manera y por medios tales que los dejen sin perjuicios para el disfrute de las generaciones futuras».[2]​ El último parque nacional, establecido en diciembre de 2020, es el parque nacional y preserva New River Gorge, en Virginia Occidental.

Los parques nacionales son designados por su belleza natural, características geológicas únicas, ecosistemas diversos y oportunidades recreativas. Los monumentos nacionales (129 en enero de 2011), por otro lado, frecuentemente se eligen por su importancia histórica o arqueológica. Catorce parques nacionales también han sido designados como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO (WHS),[3]​ y 21 son también reservas de la Biosfera (BR) de la UNESCO y forman parte del Programa sobre el Hombre y la Biosfera,[4]​ siendo ocho los parques nacionales en ambos programas. Ocho parques nacionales (incluidos seis en Alaska) están emparejados con una reserva nacional, áreas con diferentes niveles de protección que se administran juntas pero que se consideran unidades separadas y cuyas áreas no se incluyen en las cifras a continuación.

Treinta estados tienen parques nacionales, al igual que los territorios de Samoa Americana y las Islas Vírgenes de los Estados Unidos. California tiene el mayor número (8+1 compartido), seguida de Alaska (8), Utah (5) y Colorado (4). Arizona, Florida y Washington cuentan cada uno con tres parques; tienen dos Dakota del Sur, Hawái, Montana (1+1), Nevada (1+1), Nuevo México, Texas y Wyoming (1+1); y solamente cuentan con uno, Arkansas, Carolina del Norte, Carolina del Sur, Dakota del Norte, Idaho, Indiana, Kentucky, Maine, Michigan, Minnesota, Misuri, Ohio, Oregón, Tennessee, Virginia y Virginia Occidental.

El área total protegida por los parques nacionales es de aproximadamente 211 000 km², con una media de 3350 km² pero con una mediana de sólo 840 km².[5]​ Son 27 los parques que superan los 1000 km², 10 tienen más de 5000 km² y son 7 los de más de 10 000 km². Los parques más extensos están todos en Alaska: el parque nacional y reserva Wrangell-San Elías (33 682,6 km²) —más grande que cada uno de los nueve estados más pequeños—, el parque nacional y reserva Puertas del Ártico (30 448,1 km²) y el parque nacional Denali (19 185,8 km²). En los Estados Unidos contiguos el mayor parque es el parque nacional del Valle de la Muerte (13 518 km²), seguido del parque nacional de Yellowstone (8980 km²). De todos los parques, solo seis no superan los 100 km², siendo los más pequeños el parque nacional Gateway Arch (3,68 km²), el parque nacional Hot Springs (22,46 km²), el reciente de New River Gorge (28,4 km²), el parque nacional Samoa Americana (36 km²) y el parque nacional Islas Vírgenes (59 km²).

La asistencia a los parques nacionales estableció un récord de visitas en 2017, con más de 84 millones de visitantes y de nuevo en 2018 con un aumento del 0,1%.[6][7]​ El parque nacional más visitado es el parque nacional de las Grandes Montañas Humeantes en Carolina del Norte y Tennessee, con más de 11,3 millones de visitantes en 2017, seguido por el parque nacional del Gran Cañón de Arizona, con más de 6,2 millones. En contraste, solo 11.177 personas visitaron el remoto parque nacional y reserva Puertas del Ártico en Alaska en el mismo año.[8]

Muchos de los actuales parques nacionales previamente habían sido protegidos como monumentos nacionales por el presidente en virtud de la ley de Antigüedades antes de ser redesignados por el Congreso o por otras designaciones creadas por el Congreso; el parque más recientecompletamente nuevo es el parque nacional de Samoa Americana. Algunos antiguos parques nacionales ya no son tales, bien porque han sido redesignados con otra figura de protección bien porque se han fusionado en otras áreas protegidas o bien han sido disuelto. Las otras unidades que integran el Servicio de Parques Nacionales (423 en total en enero de 2021), aunque en general se conocen informalmente como parques nacionales no tienen tal condición, lo que se refleja en el título de su designación formal.[9]

Parques nacionales de Estados Unidos[editar]

World Heritage Logo global.svg
Patrimonio de la Humanidad
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
Reserva de la biosfera
World Heritage Logo global.svg
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
Patrimonio y Reserva
Parques nacionales de Estados Unidos (actualizado, enero de 2021)
º
Imagen # Fecha[5][NPS 1] Denominación Estado (s) Área
(km²)[10]
Visitantes
(2019)[8]
Notas
Grand Prismatic Spring and Midway Geyser Basin from above.jpg NP 01
World Heritage Logo global.svg
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01872-03-01 1 de marzo de 1872 Parque nacional de Yellowstone Bandera de Idaho Idaho
Bandera de Montana Montana
Bandera de Wyoming Wyoming
8980 4 020 288 Situado en la caldera de Yellowstone, el parque tiene una extensa red de áreas geotérmicas que incluyen ollas de barro hirviendo, fuentes termales de colores vivos como Grand Prismatic Spring y géiseres que entran en erupción regularmente, como Old Faithful. Cuatro cadenas montañosas atraviesan el parque y el Gran Cañón de color amarillo del río Yellowstone tiene altas cascadas. Más de 60 especies de mamíferos, incluidos lobos del Mackenzie, osos grizzly, osos negros, linces, bisontes y ciervos canadienses, hacen del parque uno de los mejores lugares para observar la vida silvestre del país.[NPS 2]
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Parque nacional de Yellowstone») (1978)[UN 1]​ (BR)[BR 1]
General sherman sequoia.jpg NP 02
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01890-10-01 1 de octubre de 1890 Parque nacional de las Secuoyas Flag of California.svg California 1635 1 246 053 Este parque protege el Bosque Gigante, que cuenta con algunos de los árboles más grandes del mundo, siendo el General Sherman el árbol medido más grande del parque. Otras accidentes notables son las más de 240 cuevas, un segmento largo de Sierra Nevada (California) que incluye el monte Whitney, la montaña más alta de los Estados Unidos contiguos y Moro Rock, un gran domo de granito.[NPS 3]​ (BR)[BR 2]
YosemiteValley12.jpg NP 03
World Heritage Logo global.svg
01890-10-01 1 de octubre de 1890 Parque nacional de Yosemite Flag of California.svg California 3081 4 422 861 Yosemite cuenta con escarpados acantilados de granito, cascadas excepcionalmente altas y bosques antiguos en una intersección única de geología e hidrología. Half Dome y El Capitán se elevan desde la pieza central del parque, el valle de Yosemite tallado por glaciares, y desde sus paredes verticales caen las Yosemite Falls, una de las cascadas más altas de América del Norte, con 739 m de altura. Tres bosques de secuoyas gigantes, junto con una prístina naturaleza virgen en el corazón de Sierra Nevada, albergan una amplia variedad de especies raras de plantas y animales.[NPS 4]
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Parque nacional de Yosemite») (1984)[UN 2]
Mount Rainier from west.jpg NP 04 01899-03-02 2 de marzo de 1899 Parque nacional del Monte Rainier Bandera del Estado de Washington Washington 953,5 1 501 621 Monte Rainier, un estratovolcán activo, es el pico más prominente de las Cascadas y está cubierto por 26 glaciares con nombre, como Carbon Glacier y Emmons Glacier, el mayor de los Estados Unidos contiguos. La montaña es popular para escalar, y más de la mitad del parque está cubierto por bosques subalpinos y alpinos y prados en flor estacionalmente con flores silvestres. Paradise, en la ladera sur es el lugar más nevado de la Tierra donde se miden las nevadas con regularidad.[NPS 5]​ El centro de visitantes de Longmire es el comienzo de Wonderland Trail, que rodea la montaña.[NPS 6]
Crater lake oregon.jpg NP 05 01902-05-22 22 de mayo de 1902 Parque nacional del Lago del Cráter Bandera de Oregón Oregón 741 704 512 Crater Lake se encuentra en la caldera de un antiguo volcán, monte Mazama, que colapsó hace 7700 años. El lago es el más profundo de Estados Unidos y se caracteriza por su vívido color azul y la claridad del agua. Wizard Island y Phantom Ship son formaciones volcánicas más recientes dentro de la caldera. Como el lago no tiene efluentes ni afluentes, sus aguas se reponen solo con la precipitación..[NPS 7]
WICA2348.jpg NP 06 01903-01-09 9 de enero de 1903 Parque nacional Wind Cave Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur 114 615 350 Wind Cave se distingue por sus formaciones de aletas de calcita llamadas boxwork, una formación única que rara vez se encuentra en otros lugares, y crecimientos en forma de aguja llamados flor de hielo. La cueva es una de las cuevas más largas y complejas del mundo. Sobre ella, hay una pradera de pasto mixto con animales como bisontes, hurones patinegros y perritos de las praderas, y bosques de pinos ponderosa que son el hogar de pumas y ciervos canadienses.[NPS 8]​ La cueva es culturalmente significativa para el pueblo Lakota como el sitio «desde el cual Wakan Tanka, el Gran Misterio, envió al búfalo a sus terrenos de caza».[NPS 9]
Mesa Verde National Park Cliff Palace Right Part 2006 09 12.jpg NP 07
World Heritage Logo global.svg
01906-06-29 29 de junio de 1906 Parque nacional Mesa Verde Bandera de Colorado Colorado 211 556 203 Esta área constituye más de 4.000 sitios arqueológicos del pueblo Anasazi, que vivió aquí y en otras partes de la región de Four Corners durante al menos 700 años. Las viviendas en acantilado construidas en los siglos XII y XIII incluyen Cliff Palace, que tiene 150 habitaciones y 23 kivas, y la Balcony House, con sus numerosos pasajes y túneles.[NPS 10]
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Parque nacional de Mesa Verde») (1978)[UN 3]
Saint Mary Lake and Wildgoose Island.jpg NP 08
World Heritage Logo global.svg
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01910-05-11 11 de mayo de 1910 Parque nacional de los Glaciares Bandera de Montana Montana 4102 3 049 839 La mitad estadounidense del Parque Internacional de la Paz Waterton-Glacier, este parque incluye 26 glaciares y 130 lagos con nombre rodeados por picos de las Montañas Rocosas. Hay hoteles históricos y un camino emblemático llamado Going-to-the-Sun Road en esta región de glaciares en rápido retroceso.[NPS 11]​ Las montañas locales, formadas por un Cabalgamiento, exponen fósiles del Paleozoicos que incluyen trilobites, moluscos, helechos gigantes y dinosaurios.[NPS 12]​ El parque también alberga el pico Triple Divide, que forma el límite entre las cuencas hidrográficas de los océanos Atlántico, Ártico y Pacífico
 Patrimonio de la Humanidad (parte de «Parque Internacional de la Paz Waterton-Glacier») (1995)[UN 4]​ (BR)[BR 3]
Bierstadt Lake, Rocky Mountain National Park, USA.jpg NP 09
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01915-01-26 26 de enero de 1915 Parque nacional de las Montañas Rocosas Bandera de Colorado Colorado 1078 4 670 053 Biseccionada de norte a sur por la divisoria continental, esta porción de las Montañas Rocosas tiene ecosistemas que varían desde más de 150 lagos ribereños hasta bosques montanos y subalpinos y tundra alpina sin árboles. La vida silvestre, como el venado bura, el borrego cimarrón, los osos negros y los pumas, habita en sus montañas ígneas y valles glaciares. Pico Longs, un clásico fourteener de Colorado, y el pintoresco lago Bear son destinos populares, así como la histórica Trail Ridge Road, que alcanza una altura de más de 3700 m.[NPS 13]​ (BR)[BR 4]
Jordan Pond, Acadia National Park.JPG NP 10 01916-07-08 8 de julio de 1916 Parque nacional Acadia Bandera de Maine Maine 191,8 3 437 286 Acadia, que cubre la mayor parte de la isla Mount Desert y otras islas costeras, presenta la montaña más alta de la costa atlántica de los Estados Unidos, picos de granito, litoral oceánico, bosques y lagos. Hay hábitats de agua dulce, estuario, bosque e intermareal.[NPS 14][NPS 15]
Puu oo.jpg NP 11
World Heritage Logo global.svg
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01916-08-01 1 de agosto de 1916 Parque nacional de los Volcanes Hawaianos Bandera de Hawái Hawái 1309 1 368 376 Este parque en la isla Grande protege los volcanes Kilauea y Mauna Loa, dos de las accidentes geológicos más activos del mundo. Diversos ecosistemas van desde bosques tropicales al nivel del mar hasta lechos de lava estériles a más de 4000 m.[NPS 16]
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Parque nacional de los Volcanes de Hawái») (1987)[UN 5]​ (BR)[BR 5]
Lake Helen - Flickr - Joe Parks.jpg NP 12 01916-08-09 9 de agosto de 1916 Parque nacional Volcánico Lassen Flag of California.svg California 429 517 039 El pico Lassen, el domo de lava mayor del mundo, se une a los otros tipos de volcanes del parque: escudo, cono de ceniza y compuesto. Aunque Lassen entró en erupción por última vez en 1915, la mayor parte del resto del parque está continuamente activo. Numerosas características hidrotermales, incluidas fumarolas, estanques hirviendo y ollas de barro burbujeante, se calientan con la roca fundida debajo del pico.[NPS 17]
Denali-from-reflection-pond.jpg NP 13
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01917-02-26 26 de febrero de 1917 Parque nacional Denali Bandera de Alaska Alaska 19 185,8
(24 585)
601 152 Centrado en el Denali, la montaña más alta y prominente de Norteamérica, el parque cuenta con una única carretera que conduce a Wonder Lake. Denali y otros picos de la cordillera de Alaska están cubiertos de largos glaciares y bosques boreales. La vida silvestre incluye osos grizzly, muflón de Dall, caribú de Grant y lobos del Yukón.[NPS 18]​ (BR)[BR 6]
Grand Canyon NP-Arizona-USA.jpg NP 14
World Heritage Logo global.svg
01919-02-26 26 de febrero de 1919 Parque nacional del Gran Cañón Bandera de Arizona Arizona 4927 5 974 411 El Gran Cañón, tallado por el poderoso río Colorado, tiene 446 km de largo, hasta 1,6 km de profundidad y hasta 24 km de ancho. Millones de años de erosión han expuesto las capas multicolores de la meseta de Colorado en mesas y paredes del cañón, visibles tanto desde los bordes norte como sur, o desde una serie de senderos que descienden hacia el cañón mismo.[NPS 19]
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Parque nacional del Gran Cañón») (1979)[UN 6]
Angels Landing.jpg NP 15 01919-11-19 19 de noviembre de 1919
(01909-07-31 31 de julio de 1909, como NMon)
Parque nacional Zion Bandera de Utah Utah 593 4 488 268 Ubicado en el cruce de la meseta de Colorado, la Gran Cuenca y el desierto de Mojave, este parque contiene accidentes de arenisca como mesetas, torres de roca y cañones, incluidos los estrechos del Río Virgen. Las diversas formaciones de arenisca y las bifurcaciones del río Virgin crean un desierto dividido en cuatro ecosistemas: desierto, ribereño, arbolado y bosque de coníferas.[NPS 20]
Hots Springs National Park aerial.jpg NP 16 01921-03-04 4 de marzo de 1921 Parque nacional Hot Springs Bandera de Arkansas Arkansas 22,46 1 467 153 Hot Springs fue establecida como reserva federal por el Congreso el 20 de abril de 1832, el área más antigua administrada por el Servicio de Parques Nacionales. El Congreso volvió a designar Hot Springs como parque nacional el 4 de marzo de 1921. Las aguas termales naturales fluyen de las montañas Ouachita, brindando oportunidades para relajarse en un entorno histórico. Bathhouse Row conserva numerosos ejemplos de arquitectura del siglo XIX. [NPS 21]​ Hot Springs fue el primer parque nacional en una ciudad y fue el parque nacional más pequeño hasta el 22 de febrero de 2018, cuando el Jefferson National Expansion Memorial fue redesignado como parque nacional Gateway Arch.[11]
Bryce Canyon Hoodoos Amphitheater.jpg NP 17 01928-09-15 15 de septiembre de 1928 Parque nacional del Cañón Bryce Bandera de Utah Utah 145 2 594 904 Bryce Canyon es un anfiteatro geológico en la meseta de Paunsaugunt con cientos de altos hoodoos de arenisca multicolor formados por la erosión. La región fue poblada originalmente por nativos americanos y más tarde por pioneros mormones.[NPS 22]
Grand Teton2.jpg NP 18
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01929-02-26 26 de febrero de 1929 Parque nacional de Grand Teton Bandera de Wyoming Wyoming 1255 3 405 614 Grand Teton es la montaña más alta de la cordillera Teton. El histórico Jackson Hole del parque y los lagos reflectantes del piedemonte están repletos de vida silvestre endémica, con un telón de fondo de montañas escarpadas que se elevan abruptamente desde el valle cubierto de salvia.[NPS 23]​ (BR)
Carlsbad Interior Formations.jpg NP 19
World Heritage Logo global.svg
01930-03-14 14 de marzo de 1930 Parque nacional de las Cavernas de Carlsbad Bandera de Nuevo México Nuevo México 189 440 691 El complejo de las cavernas de Carlsbad tiene 117 cuevas, la más larga de más de 190 km de largo. The Big Room tiene casi 1200 m de largo, y las cuevas albergan a más de 400 000 murciélago de cola libre y otras dieciséis especies. En la superficie se encuentran el desierto de Chihuahua y los Rattlesnake Springs.[NPS 24]
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Parque nacional de las Cavernas de Carlsbad») (1995)[UN 7]
Cades Cove Panorama.JPG NP 20
World Heritage Logo global.svg
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01934-07-15 15 de julio de 1934 Parque nacional de las Grandes Montañas Humeantes Bandera de Carolina del Norte Carolina del Norte
Bandera de Tennessee Tennessee
2108 12 547 743 Las Grandes Montañas Humeantes, parte de los Apalaches, abarcan un amplia rango de elevaciones, lo que las convierte en el hogar de más de 400 especies de vertebrados, 100 especies de árboles y 5000 especies de plantas. El senderismo es la principal atracción del parque, con más de 1300 km de senderos, incluidos 110 km del sendero de los Apalaches. Otras actividades incluyen pesca, paseos a caballo y recorridos por casi 80 edificaciones históricas.[NPS 25]
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Parque nacional de las Grandes Montañas Humeantes») (1983)[UN 8]​ (BR)[BR 7]
Shenandoah in Winter.jpg NP 21 01935-12-26 26 de diciembre de 1935 Parque nacional Shenandoah Bandera de Virginia Virginia 805,39 1 425 507 Las montañas Blue Ridge de Shenandoah están cubiertas por bosques de frondosas que están repletos de una amplia variedad de vida silvestre. El Skyline Drive y el sendero de los Apalaches corren a todo lo largo de este estrecho parque, junto a más de 800 km de rutas de senderismo que pasan por miradores y las cataratas del río Shenandoah.[NPS 26]
HurricaneRidge 7392t.jpg NP 22
World Heritage Logo global.svg
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01938-06-29 29 de junio de 1938 Parque nacional Olympic Bandera del Estado de Washington Washington 3734 3 245 806 Situado en la península Olímpica, este parque incluye una amplia gama de ecosistemas, desde la costa del Pacífico hasta las selvas tropicales templadas y las laderas alpinas de las Montañas Olímpicas, la más alta de las cuales es el monte Olympus. La selva tropical de Hoh y la selva tropical de Quinault son el área más húmeda en los Estados Unidos contiguos, y los Hoh reciben una media de casi 3.7 m de lluvia cada año.[NPS 27][NPS 28]
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Parque nacional Olympic») (1981)[UN 9]​ (BR)[BR 8]
Dusy basin.jpg NP 23
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01940-03-04 4 de marzo de 1940 Parque nacional Cañón de los Reyes Flag of California.svg California 1869 632 110 Hogar de varias arboledas de secuoyas gigantes y del General Grant, el segundo árbol medido más grande del mundo, este parque también cuenta con parte del río Kings, escultor del espectacular cañón de granito que le da nombre, y el río San Joaquín, así como la cueva Boyden.[NPS 29]​ Aunque el parque de Kings Canyon fue designado como tal en 1940, incluía al parque nacional General Grant, que se había establecido el 1 de octubre de 1890 como el cuarto parque nacional de los Estados Unidos.[NPS 30][NPS 31][NPS 32]​(BR)[BR 2]
Isle Royale aerial.jpg NP 24
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01940-04-03 3 de abril de 1940 Parque nacional Isle Royale Bandera de Míchigan Míchigan 2314 26 410 La isla más grande del lago Superior es un lugar aislado y salvaje. Junto con sus numerosos naufragios, vías fluviales y senderos para caminatas, el parque también incluye más de 400 islas más pequeñas dentro de 7.2 km de sus costas. Solo hay 20 especies de mamíferos en toda la isla, aunque la relación entre sus poblaciones de lobos y alces es especialmente única.[NPS 33]​ (BR)[BR 9]
Mammoth Cave Rotunda (USGS Lwt02830).jpg NP 25
World Heritage Logo global.svg
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01941-07-01 1 de julio de 1941 Parque nacional de Mammoth Cave Bandera de Kentucky Kentucky 214 551 590 Con más de 640 km de pasadizos explorados, Mammoth Cave es el sistema de cuevas conocido más largo del mundo. La vida silvestre subterránea incluye ocho especies de murciélagos, camarón de cueva de Kentucky, pez de cueva del norte y salamandras de cueva. En la superficie, el parque ofrece recreación en el río Green, 70 millas de senderos para caminatas y muchos sumideros y manantiales.[NPS 34]
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Parque nacional de Mammoth Cave») (1981)[UN 10]​ (BR)[BR 10]
Big Bend National Park PB112573.jpg NP 26
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01944-06-12 12 de junio de 1944 Parque nacional Big Bend Bandera de Texas Texas 3242 463 832 Este parque, llamado así por la prominente curva del río Grande a lo largo de la frontera entre Estados Unidos y México, abarca una parte grande y remota del desierto de Chihuahua. Su principal atractivo es la recreación en el campo en las áridas montañas Chisos y en los cañones a lo largo del río. Dentro de sus fronteras también existe una amplia variedad de fósiles del Cretácico y Terciario, así como artefactos culturales de los nativos americanos.[NPS 35]​(BR)[BR 11]
Evergladesoverlook.JPG NP 27
World Heritage Logo global.svg
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01947-12-06 6 de diciembre de 1947 Parque nacional de los Everglades Bandera de Florida Florida 6105 1 118 300 Los Everglades son el desierto tropical más grande de los Estados Unidos. Este ecosistema de manglar y selva tropical y este estuario marino es el hogar de 36 especies protegidas, incluida la pantera de Florida, el cocodrilo americano y el manatí antillano. Algunas áreas se han drenado y desarrollado; los proyectos de restauración tienen como objetivo restaurar la ecología.[NPS 36]
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Parque nacional de los Everglades») (1979)[UN 11]​ (BR)[BR 12]
Virgin Islands National Park Reef Bay.jpg NP 28 01956-08-02 2 de agosto de 1956 Parque nacional Islas Vírgenes Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 59 133 398 Este parque isleño en Saint John conserva los sitios arqueológicos taínos y las ruinas de las plantaciones de azúcar de la época de Cristóbal Colón, así como todos los entornos naturales. Rodeando las playas prístinas hay bosques de manglares, praderas de pastos marinos y arrecifes de coral..[NPS 37]
Haleakala crater.jpg NP 29
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01961-07-01 1 de julio de 1961 Parque nacional Haleakalā Bandera de Hawái Hawái 122,15 994 394 El volcán Haleakala en Maui presenta un cráter muy grande con numerosos conos de ceniza, la arboleda de Hosmer's Grove, los estanques escénicos de peces de agua dulce de la sección Kipahulu y el ganso hawaaino. El parque protege la mayor cantidad de especies en peligro de extinción dentro de un parque nacional de EE. UU.[NPS 38]​ (BR)[BR 5]
PAINTED DESERT BADLANDS.jpg NP 30 01962-01-01 1 de enero de 1962 Parque nacional del Bosque Petrificado Bandera de Arizona Arizona 885 643 588 Esta porción de la formación Chinle tiene una gran concentración de madera petrificada de 225 millones de años. El ) circundante presenta acantilados erosionados de roca volcánica de tonos rojos llamada bentonita. Los fósiles de dinosaurios y más de 350 sitios de nativos americanos también están protegidos en este parque.[NPS 39]
Mesa Arch Canyonlands National Park.jpg NP 31 01964-09-12 12 de septiembre de 1964 Parque nacional Tierra de Cañones Bandera de Utah Utah 1366 733 996 Este paisaje fue erosionado en un laberinto de cañones, colinas y mesetas por los esfuerzos combinados del río Colorado, el río Green y sus afluentes, que dividen el parque en tres distritos. El parque también contiene pináculos y arcos de roca, así como artefactos de los antiguos pueblo.[NPS 40]
Redwood and fog.jpg NP 32
World Heritage Logo global.svg
01968-01-01 1 de enero de 1968 Parque nacional Redwood Flag of California.svg California 534,12 504 722 Este parque y los parques estatales co-administrados protegen casi la mitad de todas las secuoyas costeras conservadas, los árboles más altos del mundo. Hay tres grandes sistemas fluviales en esta área sísmicamente muy activa, y 60 km de costa protegida revelan charcos de marea y seastack. Los ecosistemas de praderas, estuarios, costas, ríos y bosques contienen una amplia variedad de especies animales y vegetales.[NPS 41]
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Parque nacional y parques estatales de Redwood») (1980)[UN 12]
Cascade pass.jpg NP 33 01968-10-02 2 de octubre de 1968 Parque nacional de las Cascadas del Norte Bandera del Estado de Washington Washington 2045 38 208 Este complejo incluye dos unidades geográficamente distintas del parque, así como las áreas recreativas Lago Ross y Lago Chelan. Las montañas altamente glaciarizadas son ejemplos espectaculares de la geología de las Cascadas. Las áreas más populares para practicar senderismo y escalada son Cascade Pass, monte Shuksan, monte Triumph y pico Eldorado.[NPS 42]
Delicatearch.png NP 34 01971-11-12 12 de noviembre de 1971 Parque nacional de los Arcos[12] Bandera de Utah Utah 309 1 659 702 Este sitio cuenta con más de 2000 arcos naturales de piedra arenisca, y algunos de los arcos más populares del parque son Delicate Arch, Landscape Arch y Double Arch.[NPS 43]​ Millones de años de erosión han creado estas estructuras ubicadas en un clima desértico donde el suelo árido tiene costras biológicas de suelo que sustentan la vida y que sirven como cuencas de recolección de agua natural. Otras formaciones geológicas incluyen pináculos de piedra, fins y rocas en equilibrio.[NPS 44]
Entrada Sandstone capped by Curtis Formation in Cathedral Valley.jpg NP 35 01971-12-18 18 de diciembre de 1971 Parque nacional Capitol Reef Bandera de Utah Utah 979 1 226 519 Del parque Waterpocket Fold hay un monoclinal de 160 km que muestra diversas estratos geológicos. Otros accidentes naturales incluyen monolitos, acantilados y cúpulas de arenisca con forma del Capitolio de los Estados Unidos.[NPS 45]
Guadalupe Peak and El Capitan.jpg NP 36 01972-09-30 30 de septiembre de 1972 Parque nacional de las Montañas de Guadalupe Bandera de Texas Texas 350 188 833 En este parque está el pico Guadalupe, el punto más alto de Texas, así como el pintoresco cañón McKittrick lleno de arces de dientes grandes, un rincón del árido desierto de Chihuahua y un arrecife de coral fosilizado de la era Pérmica.[NPS 46]
Voyageurs National Park.jpg NP 37 01975-04-08 8 de abril de 1975 Parque nacional Voyageurs Bandera de Minnesota Minnesota 882 232 974 Este parque que protege cuatro lagos cerca de la frontera entre Canadá y Estados Unidos es un sitio para practicar piragüismo, kayak y pesca. El parque también conserva una historia poblada por nativos americanos Ojibwe, comerciantes de pieles franceses llamados voyageurs y mineros de oro. Formada por glaciares, la región presenta altos acantilados, jardines de rocas, islas, bahías y varios edificios históricos.[NPS 47]
Theodore-Roosevelt National Park winter.jpg NP 38 01978-11-10 10 de noviembre de 1978 Parque nacional Theodore Roosevelt Bandera de Dakota del Norte Dakota del Norte 285 691 658 Esta región que atrajo e influyó al presidente Theodore Roosevelt consiste en un parque de tres unidades en las tierras baldías del norte. Además de la cabaña histórica de Roosevelt, hay numerosos recorridos panorámicos y oportunidades de senderismo por el campo. La vida silvestre incluye el bisonte americano, el berrendo, el borrego cimarrón y los caballos salvajes.[NPS 48]
Badlands National Park.jpg NP 39 01978-11-10 10 de noviembre de 1978 Parque nacional Badlands[13] Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur 982 970 998 Las Badlands son una colección de buttes, pináculos, agujas y praderas de pastos mixtos. Los Badlands del White River contienen el mayor conjunto conocido de fósiles de mamíferos de finales del Eoceno y el Oligoceno.[NPS 49]​ La vida silvestre incluye bisontes, borregos cimarrones, berrendos y caballos salvajes.[NPS 50]
Channel Islands National Park.jpg NP 40
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01980-03-05 5 de marzo de 1980 Parque nacional Islas del Canal Flag of California.svg California 1010 409 630 Cinco de las ocho islas del Canal están protegidas, con la mitad del área del parque bajo el agua. Las islas tienen un ecosistema mediterráneo único originalmente poblado por el pueblo chumash. Albergan más de 2000 especies de plantas y animales terrestres, de ellos 145 endémicas, incluido el zorro isleño. Los servicios de ferry ofrecen transporte a las islas desde el continente.[NPS 51]​ (BR)[BR 13]
Biscayne National Park.jpg NP 41 01980-06-28 28 de junio de 1980 Parque nacional Biscayne Bandera de Florida Florida 700 708 522 Ubicado en la bahía de Biscayne, este parque en el extremo norte de los cayos de Florida tiene cuatro ecosistemas marinos interrelacionados: bosque de manglares, la bahía, los cayos y los arrecifes de coral. Los animales amenazados incluyen el manatí antillano, el cocodrilo americano, varias tortugas marinas y el halcón peregrino.[NPS 52]
Gates of the Arctic National Park.jpg NP 42 01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional y reserva Puertas del Ártico Bandera de Alaska Alaska 30 448,1
(39 460)
10 518 El parque más al norte del país protege una extensión de naturaleza pura en la cordillera de Brooks en Alaska y no tiene instalaciones de parque. La tierra es el hogar de los nativos de Alaska que han dependido de la tierra y el caribú de Grant durante 11000 años.[NPS 53]
BigGlacierInGlacierBay.jpg NP 43
World Heritage Logo global.svg
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional y reserva de la Bahía de los Glaciares Bandera de Alaska Alaska 13 044,6
(13 287)
672 087 Glacier Bay contiene glaciares de marea, montañas, fiordos y un bosque lluvioso templado, y es el hogar de grandes poblaciones de osos pardos, cabras montesas, ballenas, focas y águilas. Cuando George Vancouver la descubrió en 1794, toda la bahía estaba cubierta de hielo, pero desde entonces los glaciares han retrocedido más de 105 km.[NPS 54]
 Patrimonio de la Humanidad (parte de «Kluane / Wrangell-St. Elias / Bahía de los Glaciares / Tatshenshini-Alsek») (1979)[UN 13]​ (BR)[BR 14]
Katmai.jpg NP 44 01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional y Reserva Katmai Bandera de Alaska Alaska 14 870,3
(19 122)
84 167 Este parque en la península de Alaska protege el Valle de los Diez Mil Humos, un flujo de cenizas formado por la erupción de Novarupta en 1912, así como el monte Katmai. Más de 2000 osos grizzly vienen aquí cada año para capturar salmones en desove. Otros animales salvajes incluyen caribúes de Grant, lobos del Mackenzie, ciervos canadienses y glotones.[NPS 55]
Kenai Fjords National Park.jpg NP 45 01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional de los fiordos de Kenai Bandera de Alaska Alaska 2833 356 601 Cerca de Seward en la península de Kenai, este parque protege el campo de hielo Harding y al menos 38 glaciares y fiordos que se derivan de él. La única área accesible al público por carretera es el glaciar Exit que se encoge rápidamente. Los recorridos en bote y kayak ofrecen vistas de los glaciares de marea, ballenas y aves marinas.[NPS 56]
Agie River.jpg NP 46 01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional del valle del Kobuk Bandera de Alaska Alaska 6757 15 766 El valle de Kobuk protege 98 km del río Kobuk y tres regiones de dunas de arena. Creadas por glaciares, las dunas de arena Great Kobuk, Little Kobuk y Hunt River pueden alcanzar los 30 m de altura y los 38°C, y son las dunas más grandes del Ártico. Dos veces al año, medio millón de caribúes de Grant migran a través de las dunas y los acantilados de los ríos que exponen fósiles de la edad de hielo bien conservados.[NPS 57]
Lake Clark National Park.jpg NP 47 01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional y reserva del lago Clark Bandera de Alaska Alaska 10 602
(16 308)
17 157 La región alrededor del lago Clark cuenta con cuatro volcanes activos, como el monte Redoubt, así como una gran cantidad de ríos, glaciares y cascadas. Selvas tropicales templadas, una meseta de tundra y tres cadenas montañosas completan el paisaje.[NPS 58]
Wrangells3.jpg NP 48
World Heritage Logo global.svg
01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional y reserva Wrangell-San Elías Bandera de Alaska Alaska 33 682,6
(53 321)
74 518 Un terreno montañoso de más de 32 375 km² —el parque nacional más grande del sistema—, protege la convergencia de las cordilleras de Alaska, Chugach y Wrangell-Saint Elias, que incluyen muchas de las montañas y volcanes más altos del continente, incluido el «dieciochomil» [pies] monte San Elías de 18,008 pies. Más de una cuarta parte del parque está cubierto de glaciares, incluido el glaciar Hubbard de marea, el glaciar Malaspina de piedemonte y el glaciar Nabesna del valle.[NPS 59]
 Patrimonio de la Humanidad (parte de «Kluane / Wrangell-St. Elias / Bahía de los Glaciares / Tatshenshini-Alsek») (1979)[UN 13][UN 13]
Wheeler Peak.jpg NP 49 01986-10-27 27 de octubre de 1986 Parque nacional de la Gran Cuenca Bandera de Nevada Nevada 312 131 802 Delimitado alrededor de la segunda montaña más alta de Nevada, el pico Wheeler, el parque de la Great Basin tiene pinos bristlecone de 5000 años de antigüedad, un glaciar de roca y las cuevas Lehman de piedra caliza. Debido a su remota ubicación, el parque tiene algunos de los cielos nocturnos más oscuros del país. La vida silvestre incluye el murciélago orejudo de Townsend, el berrendo y la trucha degollada de Bonneville.[NPS 60]
AmSamoa Tutuila 491.jpg NP 50 01988-12-31 31 de diciembre de 1988 Parque nacional Samoa Americana Bandera de Samoa Americana Samoa Americana 36 60 006 El parque nacional más al sur se encuentra en tres islas de Samoa y protege arrecifes de coral, selvas tropicales, montañas volcánicas y playas de arena blanca. El área también alberga zorros voladores de Samoa, piqueros pardos, tortugas marinas y 900 especies de peces.[NPS 61]
Fort-Jefferson Dry-Tortugas.jpg NP 51
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01992-10-26 26 de octubre de 1992 Parque nacional Tortugas Secas[14] Bandera de Florida Florida 262 79 200 Las islas de Dry Tortugas, en el extremo más occidental de los Cayos de Florida, son el sitio de Fort Jefferson, un fuerte de la Guerra Civil estadounidense que es la edificaciónde mampostería más grande del hemisferio occidental. El parque alberga arrecifes de coral intactos y restos de naufragios, y solo se puede acceder en avión o en barco.[NPS 62]​ (BR)[BR 12]
Saguaro forest 2.jpg NP 52 01994-10-14 14 de octubre de 1994 Parque nacional Saguaro Bandera de Arizona Arizona 370 1 020 226 Dividido en los distritos separados de montañas Rincon y montañas Tucson, este parque es evidencia de que el seco desierto de Sonora todavía alberga una gran variedad de vida que abarca seis comunidades bióticas. Más allá de los cactus saguaro gigantes del mismo nombre, hay cactus de barril, chollas y tunas, así como murciélagos magueyeros menores, búhos manchados y pecaríes.[NPS 63]
DeathValley Dunes6.JPG NP 53
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01994-10-31 31 de octubre de 1994 Parque nacional del Valle de la Muerte[15] Flag of California.svg California
Bandera de Nevada Nevada
13 518 1 740 945 El Valle de la Muerte es el lugar más caluroso, más bajo y más seco de los Estados Unidos, con temperaturas diurnas que han superado los 54°C. El parque protege Badwater Basin y sus vastas salinas ubicadas en la elevación más baja de América del Norte, −86 m.[NPS 64]​ El parque también protege cañones, tierras baldías, dunas de arena, cadenas montañosas, minas históricas, manantiales y más de 1000 especies de plantas que crecen en este graben geológico.[NPS 65]​ (BR)[BR 15]
Joshua Tree 2006.JPG NP 54
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
01994-10-31 31 de octubre de 1994 Parque nacional de Árboles de Josué Flag of California.svg California 3196 2 988 547 Cubriendo grandes áreas de los desiertos de Colorado y Mojave y las pequeñas montañas de San Bernardino, este paisaje desértico está poblado por vastas masas de árboles de Joshua. Los grandes cambios en la elevación revelan varios entornos contrastantes que incluyen dunas de arena blanquecinas, lagos secos, montañas escarpadas y grupos laberínticos de monolitos monzogranitos..[NPS 66]​ (BR)[BR 15]
Black canyon gunnison Colorado.jpg NP 55 01999-10-21 21 de octubre de 1999 Parque nacional Cañón Negro del Gunnison Bandera de Colorado Colorado 124,44 432 818 El parque protege una cuarta parte del río Gunnison, que corta las paredes escarpadas del cañón de la oscura roca precámbrica. El cañón presenta algunos de los acantilados más empinados y la roca más antigua de América del Norte, y es un sitio popular para practicar rafting y escalada en roca. El profundo y estrecho cañón está compuesto de gneis y esquisto que aparece negro cuando está en la sombra.[NPS 67]
CUVA foilage.jpg NP 56 02000-10-11 11 de octubre de 2000 Parque nacional Valle Cuyahoga Bandera de Ohio Ohio 134 2 237 997 Este parque a lo largo del río Cuyahoga tiene cascadas, colinas, senderos y muestras sobre la vida rural temprana. El sendero Towpath sigue el canal de Ohio y Erie, donde las mulas remolcaban los barcos del canal. El parque tiene numerosas casas, puentes y construcciones históricas,[NPS 68]​ y también ofrece un viaje en tren panorámico.[NPS 69]
Congaree swamp.jpg NP 57
Man and the Biosphere Programme Logo.svg
02003-11-10 10 de noviembre de 2003 Parque nacional Congaree Bandera de Carolina del Sur Carolina del Sur 88 159 445 En el río Congaree, este parque es la porción más grande de bosque primario de llanura aluvial que queda en América del Norte. Algunos de los árboles son los más altos del este de Estados Unidos. Una pasarela elevada llamada Boardwalk Loop guía a los visitantes a través del pantano.[NPS 70]​ (BR)[BR 16]
Great Sand Dunes NP 1.JPG NP 58 02004-09-13 13 de septiembre de 2004 Parque nacional y reserva Grandes Dunas de Arena Bandera de Colorado Colorado 434,4
(603,1)
527 546 Las dunas de arena más altas de América del Norte, de hasta 230 m de altura, se formaron a partir de depósitos del antiguo río Grande en el Valle de San Luis. Colindando con una variedad de praderas, matorrales y humedales, el parque también tiene lagos alpinos, seis montañas de 13000 pies y bosques primarios.[NPS 71]
Pinnacles National Park view.jpeg NP 59 02013-01-10 10 de enero de 2013 Parque nacional Pinnacles Flag of California.svg California 107,7 177 224 Nombrado así por las sobras erosionadas de una parte del extinto volcán Neenach, los enormes monolitos negros y dorados de andesita y riolita del parque son un destino popular para los escaladores de rocas. Los excursionistas tienen acceso a senderos que cruzan las zonas vírgenes de la cadena costera del Pacífico. El parque es el hogar del cóndor de California en peligro de extinción y uno de los pocos lugares en el mundo donde estas aves extremadamente raras se pueden ver en la naturaleza. Pinnacles también alberga una densa población de halcones de la pradera y más de 13 especies de murciélagos que pueblan sus cuevas de astrágalo.[NPS 72]
St Louis night expblend.jpg NP 60 02018-02-22 22 de febrero de 2018 Parque nacional Gateway Arch[11] Flag of Missouri.svg Misuri 3,68 2 055 309 El Gateway Arch es un arco de catenaria de 192 m (alto y ancho) construido para conmemorar la Expedición de Lewis y Clark, iniciada por Thomas Jefferson, y la posterior expansión hacia el oeste del país. El cercano Old Courthouse, al otro lado de una vía verde al oeste del arco, fue el primer lugar del caso Dred Scott sobre la esclavitud. Un museo, ubicado en el centro de visitantes subterráneo debajo del arco, describe la construcción del arco y la expansión hacia el oeste del país.[NPS 73]
2010-11-26 3060x2040 portage indiana dunes.jpg NP 61 02019-02-15 15 de febrero de 2019 Parque nacional Dunas de Indiana Bandera de Indiana Indiana 62,1 2 134 285 Las dunas, anteriormente designadas como lago nacional, se extienden casi 40 km a lo largo de la costa sur del lago Michigan. La playa de arena linda con una pradera cubierta de hierba, un pantano y humedales que albergan más de 2.000 especies.[NPS 74]
White Sands New Mexico USA.jpg NP 62 02019-12-20 20 de diciembre de 2019 Parque nacional White Sands[16] Bandera de Nuevo México Nuevo México 592,2 608 785 Ubicada en la cuenca del Tularosa, rodeada de montañas, White Sands consiste en la parte sur de un campo de 710 km² de dunas de arena blanca compuestas de cristales de yeso, el campo de dunas de yeso más grande del mundo. El parque está completamente dentro del White Sands Missile Range y está sujeto a cierre cuando se realicen las pruebas.[NPS 75]
Hawks Nest.JPG NP 63 02020-12-27 27 de diciembre de 2020 Parque nacional y preserva New River Gorge Bandera de Virginia Occidental Virginia Occidental 28,4
(294,64)
1 128 195[17] La garganta del río New es la garganta de río más profunda al este del río Misisipi. El parque es principalmente el área de la garganta baja alrededor del puente New River Gorge, que cuenta con algunos de los mejores rafting en aguas bravas del país. También hay secciones no contiguas más pequeñas que muestran la histórica ciudad fantasma de Thurmond, la vista panorámica de Grandview y Sandstone Falls. Los otros 263,71 km² del río nacional redesignado son ahora una preserva nacional, que abarca 85 km del río New.[NPS 76][18]

Notas[editar]

  1. «National Park System Areas Listed in Chronological Order of Date Authorized under DOI» (PDF). National Park Service. June 27, 2005. Archivado desde el original el March 11, 2012. Consultado el January 18, 2010. 
  2. «Yellowstone National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  3. «Sequoia National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  4. «Yosemite National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  5. «Mount Rainier National Park-Frequently Asked Questions». National Park Service. Consultado el February 28, 2017. 
  6. «Mount Rainier National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  7. «Crater Lake National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  8. «Wind Cave National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  9. «Wind Cave's Early Days». National Park Service. Consultado el February 28, 2017. «from which Wakan Tanka, the Great Mystery, sent the buffalo out into their hunting grounds. » 
  10. «Mesa Verde National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  11. «Glacier National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  12. «Glacier National Park - Fossils». National Park Service. Consultado el February 25, 2017. 
  13. «Rocky Mountain National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  14. «Acadia National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  15. «Acadia National Park Places To Go». National Park Service. Consultado el January 28, 2014. 
  16. «Hawaii Volcanoes National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  17. «Lassen Volcanic National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  18. «Denali National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  19. «Grand Canyon National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  20. «Zion National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  21. «Hot Springs National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  22. «Bryce Canyon National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  23. «Grand Teton National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  24. «Carlsbad Caverns National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  25. «Great Smoky Mountains National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  26. «Shenandoah National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  27. «Olympic National Park-Weather and Climate». National Park Service. Consultado el February 28, 2017. 
  28. «Olympic National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  29. «Kings Canyon National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  30. «Kings Canyon National Park». National Park Service. Consultado el July 13, 2018. 
  31. «Sequoia and Kings Canyon National Parks: Final General Management Plan and Comprehensive River Management Plan/Environmental Impact Statement». U.S. National Park Service. 2006. p. 35. Consultado el July 13, 2018. 
  32. Dilsaver, Lary M.; Tweed, William C. (1990). «Expansion of Sequoia and Creation of General Grant». Challenge of the Big Trees. U.S. National Park Service. Consultado el July 13, 2018. 
  33. «Isle Royale National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  34. «Mammoth Cave National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  35. «Big Bend National Park». National Park Service. 8 de diciembre de 2009. 
  36. «Everglades National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  37. «Virgin Islands National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  38. «Haleakala National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  39. «Petrified Forest National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  40. «Canyonlands National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  41. «Redwood National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  42. «North Cascades National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  43. «Arches National Park - Arches Rock Stars». National Park Service. Consultado el February 25, 2017. 
  44. «Arches National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  45. «Capitol Reef National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  46. «Guadalupe Mountains National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  47. «Voyageurs National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  48. «Theodore Roosevelt National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  49. «Badlands National Park - Fossils». National Park Service. Consultado el February 25, 2017. 
  50. «Badlands National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  51. «Channel Islands National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  52. «Biscayne National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  53. «Gates of the Arctic National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  54. «Glacier Bay National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  55. «Katmai National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  56. «Kenai Fjords National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  57. «Kobuk Valley National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  58. «Lake Clark National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  59. «Wrangell – St. Elias National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  60. «Great Basin National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  61. «National Park of American Samoa». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  62. «Dry Tortugas National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  63. «Saguaro National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  64. «Must See Highlights: Badwater Basin». National Park Service. Consultado el 4 de marzo de 2018. 
  65. «Death Valley National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  66. «Joshua Tree National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  67. «Black Canyon of the Gunnison National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  68. «Cuyahoga Valley National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  69. «Cuyahoga Valley National Park Scenic Railroad». National Park Service. Consultado el November 4, 2012. 
  70. «Congaree National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  71. «Great Sand Dunes National Park». National Park Service. Consultado el 23 de marzo de 2010. 
  72. «Pinnacles National Park». National Park Service. January 11, 2013. Consultado el 12 de enero de 2013. 
  73. «Gateway Arch National Park». National Park Service. Consultado el February 23, 2018. 
  74. «Indiana Dunes National Park». National Park Service. Consultado el February 16, 2019. 
  75. «White Sands National Park». National Park Service. December 26, 2019. Consultado el 27 de diciembre de 2020. 
  76. «New River Gorge National Park and Preserve». National Park Service. Consultado el 27 de diciembre de 2020. 
  • Entradas en el sitio oficial de la UNESCO:
  • Patrimonio de la Humanidad:
  1. «World Heritage List - Yellowstone National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  2. «World Heritage List - Yosemite National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  3. «World Heritage List - Mesa Verde National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  4. «World Heritage List - Waterton Glacier International Peace Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  5. «World Heritage List - Hawaii Volcanoes National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  6. «World Heritage List - Grand Canyon National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  7. «World Heritage List - Carlsbad Caverns National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  8. «World Heritage List - Great Smoky Mountains National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  9. «World Heritage List - Olympic National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  10. «World Heritage List - Mammoth Cave National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  11. «World Heritage List - Everglades National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  12. «World Heritage List - Redwood National and State Parks». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  13. a b c «World Heritage List - Kluane / Wrangell-St. Elias / Glacier Bay / Tatshenshini-Alsek». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  • Reservas de la Biosfera:
  1. «Yellowstone Biosphere Reserve and National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  2. a b «Sequoia and Kings Canyon Biosphere Reserve and National Parks». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  3. «Glacier Biosphere Reserve and National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  4. «Rocky Mountain Biosphere Reserve and National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  5. a b «Hawaiian Islands Biosphere Reserve». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  6. «Denali Biosphere Reserve and National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  7. «Southern Appalachian Biosphere Reserve». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  8. «Olympic Biosphere Reserve and National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  9. «Isle Royale Biosphere Reserve and National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  10. «Mammoth Cave Area Biosphere Reserve and National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  11. «Big Bend Biosphere Reserve and National Park». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  12. a b «Everglades & Dry Tortugas Biosphere Reserve». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  13. «Channel Islands Biosphere Reserve». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  14. «Glacier Bay and Admiralty Island Biosphere Reserve». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  15. a b «Mojave and Colorado Deserts Biosphere Reserve». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  16. «South Atlantic Coastal Plain Biosphere Reserve». unesco.org. UNESCO. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  1. «National Park System (U.S. National Park Service)». March 15, 2018. 
  2. «NPS Organic Act Overview». nature.nps.gov. National Park Service. January 17, 2007. Archivado desde el original el February 6, 2017. Consultado el February 26, 2017. «to conserve the scenery and the natural and historic objects and wildlife therein, and to provide for the enjoyment of the same in such manner and by such means as will leave them unimpaired for the enjoyment of future generations. » 
  3. «World Heritage List - United States of America». whc.unesco.org. UNESCO World Heritage Centre. Archivado desde el original el February 25, 2017. Consultado el February 25, 2017. 
  4. «UNESCO » Biosphere Reserves » United States of America». unesco.org. UNESCO. November 2015. Archivado desde el original el February 22, 2017. Consultado el February 22, 2017. 
  5. a b The National Parks: Index 2012–2016 (PDF). Washington, D.C.: National Park Service. Archivado desde el original el November 13, 2018. Consultado el November 19, 2018. 
  6. «Annual Visitation by Park Type or Region for: 2017 By Park Type». Irma.NPS.gov. Consultado el March 1, 2018. 
  7. «National Park Service Statistical Abstract 2018». National Park Service. 19 de diciembre de 2019. Consultado el 15 de enero de 2020. 
  8. a b «Annual Park Ranking Report for Recreation Visitors in: 2017». irma.nps.gov. National Park Service. Consultado el March 11, 2019. 
  9. Lower, Rocío (October 17, 2016). «How many national parks are there?». nationalparks.org. National Park Foundation. Archivado desde el original el February 22, 2017. Consultado el February 24, 2017. «The National Park System encompasses 417 national parks in the United States.... Within the system, 59 sites include 'National Park' as part of their proper name ». 
  10. «National Park Service, Land Resources Division, Summary of Acreage». nps.gov. National Park Service. December 31, 2020. Consultado el January 11, 2021. «The areas used here are the Gross Area Acres which are in the final column of the report. The figure for Everglades National Park includes the figure for "Everglades Expansion". National preserves of associated national parks are not included in the acreage figures shown here. » 
  11. a b «President Donald J. Trump Signs S. 1438 into Law». whitehouse.gov. The White House. February 22, 2018. Archivado desde el original el February 22, 2018. Consultado el November 19, 2018. 
  12. Como monumento nacional desde el 12 de abril de 1929.
  13. El 29 de enero de 1939 fue declarado monumento nacional.
  14. Como monumento nacional desde el 4 de enero de 1935.
  15. Como monumento nacional desde el 11 de febrero de 1933.
  16. «H.R.2500 - 116th Congress (2019-2020): National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2020». www.congress.gov. Consultado el December 21, 2019. «Subtitle E--White Sands National Park and White Sands Missile Range, SEC. 2851...approximately 2,826 acres of land identified as "To NPS, lands inside current boundary" [plus] approximately 5,766 acres of land identified as "To NPS, new additions" [minus] approximately 3,737 acres of land identified as "To DOA". » 
  17. Corresponden a 2012.
  18. Averill, Graham (22 de diciembre de 2020). «West Virginia's New River Gorge Will Be Our 63rd National Park». Outside Online (en inglés). Consultado el 28 de diciembre de 2020.