Anexo:Parques nacionales de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Un parque nacional de Chile es definido como «un área generalmente extensa, donde existen diversos ambientes únicos o representativos de la diversidad ecológica natural del país, no alterados significativamente por la acción humana, capaces de autoperpetuarse, y en que las especies de flora y fauna o las formaciones geológicas son de especial interés educativo, científico o recreativo. Los objetivos de esta categoría de manejo son la preservación de muestras de ambientes naturales, de rasgos culturales y escénicos asociados a ellos; la continuidad de los procesos evolutivos, y, en la medida compatible con lo anterior, la realización de actividades de educación, investigación o recreación».[1]

Cada uno de los parques nacionales chilenos forma parte del sistema de áreas silvestres protegidas por el Estado (SNASPE), regulado mediante la ley 18362 de 1984[1]​ y administrado por la Corporación Nacional Forestal (CONAF).

Lista de parques[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los 36[2]​ parques nacionales y los 2 parques marinos de Chile ordenados por su año de declaración:

Parques nacionales de Chile[editar]

Parques nacionales de Chile
Fotografía Declaración Denominación Región Provincia Superficie (Ha)
Volcano Osorno and Petrohué waterfalls.JPG 1926 Parque nacional Vicente Pérez Rosales Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Región de Los Lagos Provincia de Llanquihue 253 780
Archpielago Juan Fernandez (Vista hacia Robinson Crusoe).jpg 1935 Parque nacional Archipiélago de Juan Fernández[n 1][3] Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Región de Valparaíso Provincia de Valparaíso 9571
Osterinsel Krater-Rano Kao.jpg 1935 Parque nacional Rapa Nui Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Región de Valparaíso Provincia de Isla de Pascua 7130
Laguna Verde Tolhuaca.jpg 1935 Parque nacional Tolhuaca Flag of La Araucania, Chile.svg Región de la Araucanía Provincia de Malleco 6474
1939 Parque nacional Nahuelbuta Flag of La Araucania, Chile.svg Región de la Araucanía Provincia de Malleco 6832
VOLCAN VILLARICA.JPG 1940 Parque nacional Villarrica Flag of La Araucania, Chile.svg Región de la Araucanía

Flag of Los Ríos, Chile.svg Región de Los Ríos
Provincia de Cautín y de Valdivia 61 000
FrayJorge.JPG 1941 Parque nacional Bosque Fray Jorge[n 1][3] Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Región de Coquimbo Provincia del Limarí 9959
Waterfall puyehue.jpg 1941 Parque nacional Puyehue Flag of Los Ríos, Chile.svgRegión de Los Ríos

Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Región de Los Lagos
Provincia de Ranco y de Osorno 107 000
CapeHorn ASTER 2005sep20.jpg 1945 Parque nacional Cabo de Hornos[n 1][3] Flag of Magallanes, Chile.svg Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Provincia de Antártica Chilena 63 093
Laguna Laja.jpg 1958 Parque nacional Laguna del Laja Flag of Biobío Region, Chile.svg Región del Biobío Provincia de Biobío 11 600
Campo de Hielo Norte.jpg 1959 Parque nacional Laguna San Rafael[n 1][3] Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Aysén 1 742 000
Cuernos del Paine from Lake Pehoé.jpg 1959 Parque nacional Torres del Paine[n 1][3] Flag of Magallanes, Chile.svg Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Provincia de Última Esperanza 242 242
BeagleChannelGlacier.jpg 1965 Parque nacional Alberto de Agostini Flag of Magallanes, Chile.svg Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Provincia de Magallanes, de Tierra del Fuego y de la Antártica Chilena 1 460 000
ROSWO Huerquehue1.jpg 1967 Parque nacional Huerquehue Flag of La Araucania, Chile.svg Región de la Araucanía Provincia de Cautín 12 500
1967 Parque nacional Isla Guamblin Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Aysén 10 625
Jubaeachilensis.JPG 1967 Parque nacional La Campana[n 1][3] Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Región de Valparaíso

Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Región Metropolitana de Santiago
Provincia de Marga Marga, de Quillota y de Chacabuco 8000
Isluga church bell tower.jpg 1967 Parque nacional Volcán Isluga Flag of Tarapaca, Chile.svg Región de Tarapacá Provincia del Tamarugal 174 744
SantaCruz-Upsala-P2140135b.jpg 1969 Parque nacional Bernardo O'Higgins Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

Flag of Magallanes, Chile.svg Región de Magallanes y de la Antártica Chilena
Provincia de Capitán Prat y de Última Esperanza 3 524 648
Chungara Lake and Volcan Sajama Chile Luca Galuzzi 2006.jpg 1970 Parque nacional Lauca[n 1][3] Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Región de Arica y Parinacota Provincia de Parinacota 137 883
1970 Parque nacional Pali Aike Flag of Magallanes, Chile.svg Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Provincia de Magallanes 5030
SieteTazas.jpg 1981 Parque nacional Radal Siete Tazas Flag of Maule, Chile.svg Región del Maule Provincia de Curicó 5026
1982 Parque nacional Alerce Andino Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Región de Los Lagos Provincia de Llanquihue 39 255
Abtao-Parque Nacional Chiloé.jpg 1982 Parque nacional Chiloé Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Región de Los Lagos Provincia de Chiloé 43 057
1983 Parque nacional Isla Magdalena Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Aysén 157 616
Ventisquero Queulat.jpg 1983 Parque nacional Queulat Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Aysén y de Coihaique 154 093
Pan de Azucar National Park.jpg 1985 Parque nacional Pan de Azúcar Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Región de Antofagasta

Flag of Atacama, Chile.svg Región de Atacama
Provincia de Antofagasta y de Chañaral 43 754
Looking out over Lago Conguillio.jpg 1987 Parque nacional Conguillío Flag of La Araucania, Chile.svg Región de la Araucanía Provincia de Malleco y de Cautín 60 832
1988 Parque nacional Hornopirén Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Región de Los Lagos Provincia de Llanquihue y de Palena 48 232
Jubaea chilensis 4.jpg 1989 Parque nacional Las Palmas de Cocalán Flag of O'Higgins Region, Chile.svg Región del Libertador General Bernardo O'Higgins Provincia de Cachapoal 3709
1994 Parque nacional Llanos de Challe Flag of Atacama, Chile.svg Región de Atacama Provincia de Huasco 45 708
Laguna Santa Rosa.jpg 1994 Parque nacional Nevado Tres Cruces Flag of Atacama, Chile.svg Región de Atacama Provincia de Copiapó 59 081
Llullaillaco 1.jpg 1995 Parque nacional Llullaillaco Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Región de Antofagasta Provincia de Antofagasta 268 670
Quellon's Coastline with Volcano Corcovado in the distance.JPG 2005 Parque nacional Corcovado Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Región de Los Lagos Provincia de Palena 287 623
2010 Parque nacional Alerce Costero[n 2] Flag of Los Ríos, Chile.svg Región de Los Ríos Provincia de Valdivia 13 975
Morro moreno.jpg 2010 Parque nacional Morro Moreno Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Región de Antofagasta Provincia de Antofagasta 7314
Parque nacional Salar del Huasco Flag of Tarapaca, Chile.svg Región de Tarapacá Provincia del Tamarugal 110 962

Parques marinos de Chile[editar]

Parques marinos de Chile
Fotografía Declaración Denominación Región Provincia Superficie (Ha)
Buckelwal Schwanzflosse.jpg 2003 Parque marino Francisco Coloane Flag of Magallanes, Chile.svg Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Provincia de Magallanes 67 000
Salaygomez.jpg 2010 Parque marino Motu Motiro Hiva Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Región de Valparaíso Provincia de Isla de Pascua 15 000 000

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g También es reserva de la biosfera.
  2. Creado a partir del monumento natural Alerce Costero.

Referencias[editar]

  1. a b Ministerio de Agricultura (29 de diciembre de 1984), «Ley 18362: Crea un sistema nacional de áreas silvestres protegidas por el Estado», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 18 de junio de 2012 .
  2. Corporación Nacional Forestal (CONAF) (s/f). «Localización y superficie de las áreas silvestres protegidas del Estado: Parques nacionales» (PDF). www.conaf.cl. Consultado el 18 de junio de 2012. 
  3. a b c d e f g Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) (2011). «Chile - Biosphere Reserves» (ASP) (en inglés). www.unesco.org. Consultado el 29 de junio de 2012.