Anexo:Parques nacionales de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los 40 parques nacionales[1]​ y los 4 parques marinos[2]​ de Chile, ordenados por su año de declaración:

Parques nacionales de Chile[editar]

Parques nacionales de Chile
Fotografía Denominación Año Región(es) Provincia(s) Superficie (Ha)
Volcano Osorno and Petrohué waterfalls.JPG Parque nacional Vicente Pérez Rosales 1926 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos Llanquihue 253 780
Archpielago Juan Fernandez (Vista hacia Robinson Crusoe).jpg Parque nacional Archipiélago de Juan Fernández[n 1][3] 1935 Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso Valparaíso 9571
Osterinsel Krater-Rano Kao.jpg Parque nacional Rapa Nui 1935 Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso Isla de Pascua 7130
Tolhuaca Volcano.jpg Parque nacional Tolhuaca 1935 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía Malleco 6474
Araucarias en el Parque Nacional Nahuelbuta.jpg Parque nacional Nahuelbuta 1939 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía Malleco 6832
VOLCAN VILLARICA.JPG Parque nacional Villarrica 1940 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía
Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos
Cautín y Valdivia 61 000
FrayJorge.JPG Parque nacional Bosque Fray Jorge[n 1][3] 1941 Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo Limarí 9959
Waterfall puyehue.jpg Parque nacional Puyehue 1941 Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos
Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos
Ranco y Osorno 107 000
CapeHorn ASTER 2005sep20.jpg Parque nacional Cabo de Hornos[n 1][3] 1945 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena Antártica Chilena 63 093
Laguna Laja.jpg Parque nacional Laguna del Laja 1958 Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío Biobío 11 600
Campo de Hielo Norte.jpg Parque nacional Laguna San Rafael[n 1][3] 1959 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Aysén 1 742 000
Cuernos del Paine from Lake Pehoé.jpg Parque nacional Torres del Paine[n 1][3] 1959 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena Última Esperanza 242 242
BeagleChannelGlacier.jpg Parque nacional Alberto de Agostini 1965 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena Magallanes, Tierra del Fuego y Antártica Chilena 1 460 000
ROSWO Huerquehue1.jpg Parque nacional Huerquehue 1967 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía Cautín 12 500
Parque nacional Isla Guamblin 1967 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Aysén 10 625
Jubaeachilensis.JPG Parque nacional La Campana[n 1][3] 1967 Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso
Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago
Marga Marga, Quillota y Chacabuco 8000
Volcán Isluga.jpg Parque nacional Volcán Isluga 1967 Flag of Tarapaca, Chile.svg Tarapacá Tamarugal 174 744
SantaCruz-Upsala-P2140135b.jpg Parque nacional Bernardo O'Higgins 1969 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén
Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena
Capitán Prat y Última Esperanza 3 524 648
Chungara Lake and Volcan Sajama Chile Luca Galuzzi 2006.jpg Parque nacional Lauca[n 1][3] 1970 Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Arica y Parinacota Parinacota 137 883
Cueva de Pali-Aike.jpg Parque nacional Pali Aike 1970 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena Magallanes 5030
Velo de Novia las siete Tazas.jpg Parque nacional Radal Siete Tazas 1981 Flag of Maule, Chile.svg Maule Curicó 5026
Alerce Andino National Park.jpg Parque nacional Alerce Andino 1982 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos Llanquihue 39 255
Abtao-Parque Nacional Chiloé.jpg Parque nacional Chiloé 1982 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos Chiloé 43 057
Isla Magdalena 04.jpg Parque nacional Isla Magdalena 1983 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Aysén 157 616
Ventisquero Queulat de cerca.jpg Parque nacional Queulat 1983 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Aysén y Coihaique 154 093
Pan de Azucar National Park.jpg Parque nacional Pan de Azúcar 1985 Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta
Flag of Atacama, Chile.svg Atacama
Antofagasta y Chañaral 43 754
Looking out over Lago Conguillio.jpg Parque nacional Conguillío 1987 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía Malleco y Cautín 60 832
Lago Pinto Concha.jpg Parque nacional Hornopirén 1988 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos Llanquihue y Palena 48 232
La palma chilena (Jubaea Chilensis).JPG Parque nacional Las Palmas de Cocalán 1989 Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins Cachapoal 3709
IMG079 Cactus tipicos de la zona.jpg Parque nacional Llanos de Challe 1994 Flag of Atacama, Chile.svg Atacama Huasco 45 708
Laguna Santa Rosa.jpg Parque nacional Nevado Tres Cruces 1994 Flag of Atacama, Chile.svg Atacama Copiapó 59 081
Llullaillaco 1.jpg Parque nacional Llullaillaco 1995 Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta Antofagasta 268 670
Parque marino Francisco Coloane 2003 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena Magallanes 1506
Quellon's Coastline with Volcano Corcovado in the distance.JPG Parque nacional Corcovado 2005 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos Palena 287 623
Alercecosterovista.JPG Parque nacional Alerce Costero[n 2] 2010 Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos Valdivia 13 975
Morro moreno.jpg Parque nacional Morro Moreno 2010 Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta Antofagasta 7314
Parque marino Motu Motiro Hiva 2010 Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso Isla de Pascua 150 000 (km2)
Darwin mountain range.jpg Parque nacional Yendegaia 2013 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena Tierra del Fuego y Antártica Chilena 150 612
Parque marino Nazca-Desventuradas 2016 Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso Valparaíso 300 035 (km2)
Parque marino Montes Submarinos Crusoe y Selkirk 2016 Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso Valparaíso 1078 (km2)
Parque nacional Melimoyu 2018 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Aysén 150 499
Parque nacional Pumalín 2018 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos Palena 402 392
Jeinimeni Lago.jpg Parque nacional Patagonia 2018 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén General Carrera y Capitán Prat 304 527

     Parque nacional      Parque marino

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g También es reserva de la biosfera.
  2. Creado a partir del monumento natural Alerce Costero.

Referencias[editar]