Anexo:Paros y planes de lucha en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los paros o huelgas generales y planes de lucha realizados en la República Argentina por la Confederación General del Trabajo (CGT) desde su fundación en 1930, y la Central de Trabajadores de Argentina (CTA) desde su fundación en 1992, fueron los siguientes:

Fecha Organizador Duración Modalidad Acatamiento Presidente Motivo - Objetivo
7 y 8-01-1936 CGT Catamarca - CGT Independencia 48 hs. Alto Agustín Pedro Justo Apoyo a trabajadores de la construcción y repudio a represión del gobierno [1]
18-10-1945 CGT 24 hs. Alto Edelmiro Farrell Libertad del Coronel Juan Perón [2]
14-11-1955 CGT 24 hs. Dispar Pedro Eugenio Aramburu Protesta contra el régimen militar y libertad de dirigentes sindicales detenidos [3]
10-10-1958 62 Organizaciones - 32 Organizaciones 24 hs. Dispar Arturo Frondizi Aumento de salarios y jubilaciones y normalización sindical [4]
19 y 20-01-1959 62 Organizaciones - 32 Organizaciones 48 hs. Alto Arturo Frondizi Rechazo a la política económica y social del gobierno y normalización sindical [5]
11-08-1959 62 Organizaciones 24 hs. Alto Arturo Frondizi Rechazo al plan de ajuste del nuevo ministro de economía Álvaro Alsogaray [6]
23 y 24-09-1959 62 Organizaciones 48 hs. Total Arturo Frondizi Rechazo a la política económica y social del gobierno [7]
7, 8 y 9-11-1961 CGT 72 hs. Total Arturo Frondizi Rechazo a la política económica y social del gobierno y aumento general de salarios y jubilaciones
31-05-1963 CGT 24 hs. Alto José María Guido Rechazo a la política económica e incremento salarial
24 al 31-03-1964 CGT 1º etapa Plan de lucha Ocupación y toma de fábricas y centros de producción Alto Arturo Umberto Illia Actualización de salarios y jubilaciones, fijación de precios máximos a la canasta familiar
21 al 28-05-1964 CGT 2º etapa Plan de lucha Ocupación y toma de fábricas y centros de producción Alto Arturo Umberto Illia Actualización de salarios y jubilaciones, fijación de precios máximos a la canasta familiar
17 al 24-06-1964 CGT 3º y última etapa Plan de lucha Ocupación y toma de fábricas y centros de producción Alto Arturo Umberto Illia Actualización de salarios y jubilaciones, fijación de precios máximos a la canasta familiar
17 y 18-12-1964 CGT 48 hs. Parcial Arturo Umberto Illia Rechazo a la política salarial del gobierno y a la Ley de Asociaciones Profesionales
7-06-1966 CGT 24 hs. Total Arturo Umberto Illia Rechazo al veto presidencial de las reformas a la ley 11.729
1-03-1967 CGT 24 hs. Parcial Juan Carlos Onganía Rechazo a la política económica e incremento de salarios y jubilaciones
30-05-1969 CGT Azopardo - CGT de los Argentinos 24 hs. Total Juan Carlos Onganía Rechazo a la represión de la dictadura y a su política económica y social
12 y 13-11-1970 CGT 36 hs. Total Roberto Levingston Rechazo a la dictadura y a su política económica y social
29-09-1971 CGT 24 hs. Alto Alejandro Agustín Lanusse Rechazo a la dictadura, a la política económica e incremento de salarios y jubilaciones
29-02 y 1º-03-1972 CGT 48 hs. Total Alejandro Agustín Lanusse Pedido de retorno a la democracia y rechazo a la política económica y social
17-11-1972 CGT 24 hs. Total Alejandro Agustín Lanusse Festejos por retorno de Juan Domingo Perón al país
27-06-1975 CGT 8 hs. con movilización a Pza. de Mayo (200.000) Total Isabel Perón Rechazo al ajuste del Rodrigazo y homologación de paritarias
7 y 8-07-1975 CGT 48 hs. Total Isabel Perón Rechazo al Rodrigazo y homologación de convenios paritarios
27-04-1979 Comisión de los 25 (clandestina) 24 hs. Dispar Jorge Rafael Videla Repudio a la dictadura militar y restauración de la legislación sindical
22-07-1981 CGT Brasil (clandestina) 24 hs. Parcial Roberto Eduardo Viola Rechazo a la dictadura y a su política económica
30-03-1982 CGT Brasil (clandestina) 12 hs. con movilización a Pza. de Mayo (80.000) Alto Leopoldo Fortunato Galtieri Pedido de retorno a la democracia y rechazo a la dictadura y a su política económica y social
22-09-1982 CGT Brasil (clandestina) 24 hs. con movilización a Pza. de Mayo (30.000) Alto Reynaldo Benito Bignone Rechazo a la dictadura y a su política económica y por el retorno a la democracia
06-12-1982 CGT Azopardo - CGT Brasil (clandestina) 24 hs. Total Reynaldo Benito Bignone Rechazo a la dictadura y a su política económica y por el retorno a la democracia
28-03-1983 CGT Azopardo - CGT Brasil (clandestina) 24 hs. Total Reynaldo Benito Bignone Rechazo a la dictadura y a su política económica y por el retorno a la democracia
3-09-1984 CGT 24 hs. Parcial Raúl Ricardo Alfonsín Aumento de emergencia de salarios y jubilaciones
23-05-1985 CGT 12 hs. con movilización a Pza. de Mayo (300.000) Total Raúl Ricardo Alfonsín Rechazo a la política económica y social y aumento general de salarios y jubilaciones
29-08-1985 CGT 12 hs. con movilización a Avda. 9 de Julio (350.000) Alto Raúl Ricardo Alfonsín Rechazo al congelamiento salarial dispuesto por el Plan Austral
24-01-1986 CGT 24 hs. Total Raúl Ricardo Alfonsín Rechazo a la política socioeconómica del gobierno
25-03-1986 CGT 12 hs. con movilización a Avda. 9 de Julio (300.000) Alto Raúl Ricardo Alfonsín Rechazo a la política económica e incremento de salarios y jubilaciones
13-06-1986 CGT 24 hs. Alto Raúl Ricardo Alfonsín Rechazo a la política económica y social y aumento general de salarios y jubilaciones
09-10-1986 CGT 12 hs. con movilización a Avda. 9 de Julio (400.000) Total Raúl Ricardo Alfonsín Rechazo a la política económica y social y aumento de salarios y jubilaciones
26-01-1987 CGT 24 hs. Total Raúl Ricardo Alfonsín Rechazo a la política económica y social, descongelamiento de salarios y jubilaciones y pedido por los “26 puntos” de la CGT
04-11-1987 CGT 12 hs. con movilización a Pza. de Mayo (250.000) Total Raúl Ricardo Alfonsín Rechazo al Plan Austral y pedido de relevo del ministro de economía Juan Sourrouille
8 y 9-12-1987 CGT 36 hs. con movilización en La Matanza (50.000) Alto Raúl Ricardo Alfonsín Rechazo al Plan Austral y pedido de relevo del ministro de economía Juan Sourrouille
14-04-1988 CGT 24 hs. Alto Raúl Ricardo Alfonsín Descongelamiento de salarios y jubilaciones y rectificación de la política económica
09-09-1988 CGT 8 hs. con movilización a Pza. de Mayo (150.000) Alto Raúl Ricardo Alfonsín Rechazo a la política económica y social del Plan Primavera y al aumento del costo de vida
12-09-1988 CGT 24 hs. Parcial Raúl Ricardo Alfonsín Repudio a la violencia y represión al acto de la CGT del 9-09-88
9-11-1992 CGT 24 hs. Alto Carlos Saúl Menem Rechazo a la política económica y social
02-08-1994 MTA - CTA 24 hs. Parcial Carlos Saúl Menem Rechazo a la política económica y social y aumento de salarios y jubilaciones
21-04-1995 MTA - CTA 24 hs. Parcial Carlos Saúl Menem Rechazo a la política económica y social y aumento de salarios y jubilaciones
06-09-1995 CGT 12 hs. con movilización a Pza. Congreso (60.000) Alto Carlos Saúl Menem Rechazo a la política económica y al alto nivel de desempleo y pedido de relevo del ministro de economía Domingo Cavallo
08-08-1996 CGT - CTA 24 hs. Total Carlos Saúl Menem Rechazo a la política económica y social y aumento de salarios y jubilaciones
26 y 27-09-1996 CGT - CTA 36 hs. con movilización a Pza. de Mayo (150.000) Total Carlos Saúl Menem Rechazo a la política económica y social y a la flexibilización laboral
26-12-1996 CGT - CTA 24 hs. Parcial Carlos Saúl Menem Rechazo a la flexibilización laboral y a la política económica
14-08-1997 MTA - CTA 24 hs. Alto Carlos Saúl Menem Rechazo al desempleo, a la flexibilización laboral y al “modelo” socioeconómico
06-07-1999 CTA 24 hs. Parcial Carlos Saúl Menem Repudio a la política socioeconómica del gobierno
24-02-2000 MTA - CTA 24 hs. con movilización a Pza. Congreso (30.000) Parcial Fernando de la Rúa Rechazo a la ley de reforma laboral
05-05-2000 MTA - CTA 24 hs. con movilización a Pza. Congreso (30.000) Alto Fernando de la Rúa Rechazo a la reforma laboral y a la política económica
09-06-2000 CGT - MTA - CTA 24 hs. Total Fernando de la Rúa Repudio a la política socioeconómica y contra el ajuste y desregulación de obras sociales
23 y 24-11-2000 CGT - MTA - CTA 36 hs. Total Fernando de la Rúa Repudiar la presencia del FMI en el país y cambio de la política socioeconómica
21-03-2001 MTA - CTA 24 hs. Total Fernando de la Rúa Contra el ajuste y por el cambio de modelo económico
08-06-2001 MTA - CTA 24 hs. Parcial Fernando de la Rúa Cambio del modelo económico “de hambre y miseria” y aumento de salarios y jubilaciones
19-07-2001 CGT - MTA - CTA 24 hs. Total Fernando de la Rúa Contra la rebaja salarial a empleados públicos y jubilados y pensionados
08-08-2001 CTA 24 hs. Dispar Fernando de la Rúa Repudio al ajuste y a la política económica y social
13-12-2001 CGT - MTA - CTA 24 hs. Total Fernando de la Rúa Pedido de renuncia del ministro de economía Domingo Cavallo y contra las nuevas medidas económicas del gobierno
20-12-2001 CGT - MTA - CTA 24 hs. Total Fernando de la Rúa Contra la represión del gobierno a las protestas sociales
29-05-2002 CTA 24 hs. Alto Eduardo Duhalde Protesta contra la política económica del gobierno
20-12-2002 CTA 24 hs. con movilización a Pza. de Mayo (60.000) Alto Eduardo Duhalde Protesta contra la política económica del gobierno, aumento salarial y de jubilaciones y pedido de subsidios a los desocupados
09-04-2007 CGT - CTA 1 hora por turno Total Néstor Kirchner Protesta por el asesinato en Neuquén del docente Carlos Fuentealba
20-11-2012 CGT Azopardo - CGT Azul y Blanco - CTA Autónoma 24 hs. Alto Cristina Fernández de Kirchner Rechazo al impuesto al salario y reclamo por los fondos de las obras sociales sindicales
10-04-2014 CGT Azopardo - CGT Azul y Blanco - CTA Autónoma 24 hs. Alto Cristina Fernández de Kirchner Rechazo al impuesto al salario, devolución de los fondos de las obras sociales sindicales y contra la inseguridad pública
28-08-2014 CGT Azopardo - CGT Azul y Blanco - CTA Autónoma 24 hs. Parcial Cristina Fernández de Kirchner Por la suba del mínimo de ganancias, devolución de fondos de obras sociales e inseguridad pública
31-03-2015 CGT Azopardo - CGT Azul y Blanco - CTA Autónoma 24 hs. Alto Cristina Fernández de Kirchner Contra la inflación, por la suba del mínimo de ganancias, devolución de fondos de obras sociales e inseguridad pública
09-06-2015 CGT Azopardo - CGT Azul y Blanco - CTA Autónoma 24 hs. Alto Cristina Fernández de Kirchner Contra la inflación, por la suba del mínimo de ganancias, devolución de fondos de obras sociales e inseguridad pública
06-04-2017 CGT - CTA - CTA Autónoma 24 hs. Alto Mauricio Macri Rechazo a la política económica, contra el techo a los convenios paritarios, contra la inflación y pedido de aumento de jubilaciones y pensiones
18 y 19-12-2017 CGT - CTA - CTA Autónoma 24 hs, desde el mediodía del 18-12 hasta el mediodía del 19-12. Dispar Mauricio Macri Rechazo a la ley de reforma previsional
25-06-2018 CGT - CTA - CTA Autónoma 24 hs. Total Mauricio Macri Repudio a la política económica, rechazo al acuerdo con el FMI, contra los tarifazos y el techo a las paritarias
25-09-2018 CGT - CTA - CTA Autónoma - Frente Sindical para el Modelo Nacional 24 hs - 36 hs con movilización a Pza de Mayo (CTA). Total Mauricio Macri Repudio a la política económica, rechazo al acuerdo con el FMI, contra los tarifazos y techo a las paritarias, reforma laboral, devaluación.
29-05-2019 CGT - CTA - CTA Autónoma - Frente Sindical para el Modelo Nacional 24 hs. Total Mauricio Macri Repudio a la política económica de "ajuste", rechazo al acuerdo con el FMI, contra el aumento de la inflación y el cierre de empresas.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Iñigo Carrera, Nicolás, “La estrategia de la clase obrera, 1936”, La Rosa Blindada-PIMSA, 2000
  2. Diario La Ëpoca, 20-10-1945
  3. Diario Clarín, 15-11-1955, tapa
  4. Diario Clarín, 11-10-1958, tapa
  5. Diario Clarín, 21-01-1959, tapa
  6. Diario Clarín, 12-08-1959, tapa
  7. Diario Clarín, 25-09-1959, págs. 2 a 5

Bibliografía[editar]

  • Torre, Juan Carlos (1983). Los sindicatos en el gobierno, 1973-1976. Centro Editor de América Latina. 
  • Pozzi, Pablo (1988). Oposición obrera a la dictadura. Contrapunto. 
  • James, Daniel (1990). Resistencia e integración. El peronismo y la clase trabajadora argentina 1946-1976. Sudamericana. 
  • James, Daniel (2003). Sindicatos, burócratas y movilización. Sudamericana.