Anexo:Parlamentos por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de los Parlamentos Nacionales de los países miembros de la Organización de Naciones Unidas:

País Denominación del Poder Legislativo Nombre de la Cámara Nivel Creación Mandato (años) Sistema de votación Escaños Población por escaño PIB por escaño (millones de US$) Enlace
Bandera de Afganistán Afganistán Asamblea Nacional Cámara del Pueblo (ولسي جرګه Wolesi Jirga)[1] Baja 2005 5 Voto único no transferible 249 122.168 119 Website
Cámara de los Ancianos (مشرانوجرګه Meshrano Jirga) Alta 2005 3. 4 y 5 Mayoritario y Designados por el presidente 102 298.234 291 Website
Flag of Albania.svg Albania Parlamento (Kuvendi i Shqipërisë)[2] Unicameral 1912 4 proporcional listas cerradas 140 20.226 177 Website
Bandera de Argelia Argelia Parlamento Asamblea Nacional del Pueblo (al-Majlis al-Sha'abi al-Watani)[3] Baja 1977 6 proporcional listas abiertas 462 61.833 439 Website
Consejo de la Nación (al-Majlis al-Umma)[3] Alta 1989 5 voto indirecto y Designados por el presidente 144 257.638 1.830 Website
Flag of Andorra.svg Andorra Consejo General de Andorra (Consell General)[4] Unicameral 1866 4 proporcional listas cerradas 28 2.789 161 Website
Bandera de Angola Angola Asamblea Nacional (Assembleia Nacional) Unicameral 4 Representación proporcional por listas 220 84.081 525 Website
Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda Parlamento (Parliament)[5] Cámara de Representantes (House of Representatives) Baja 5 first-past-the-post 19 4.305 82 Website
Senado (Senate) Alta 5 Designados por el gobernador general 17 4.811 92 Website
Bandera de Argentina Argentina Congreso de la Nación Cámara de Diputados de la Nación[6] Baja 1853 4 proporcional listas cerradas 257 156.097 2.787 Website
Senado de la Nación Alta 1853 6 voto directo 72 557.181 9.950 Website
Bandera de Armenia Armenia Asamblea Nacional (Ազգային Ժողով Azgayin Zhoghov)[7] Unicameral Unicameral 1863 5 voto directo y proporcional listas cerradas 131 24.902 136 Website
Bandera de Australia Australia Parlamento (Parliament)[5] Cámara de Representantes (House of Representatives)[8] Baja 1900 3 Segunda vuelta instantánea 150 143.384 6.096 Website
Senado (Senate)[8] Alta 1900 6 Voto único no transferible 76 282.996 12.032 Website
Bandera de Austria Austria Asamblea Federal (Bundesversammlung) Consejo Nacional (Nationalrat)[9] Baja 1920 5 Representación proporcional mixta 183 43.895 1.923 Website
Consejo Federal (Bundesrat)[9] Alta 1920 5 y 6 Designados por los Parlamentos de los Estados Federados 62 129.563 5.677 Website
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Asamblea Nacional (Milli Məclis) Unicameral 5 Voto popular 125 73.320 744 Website
Bandera de las Bahamas Bahamas Parlamento (Parliament) Cámara de la Asamblea (House of Assembly)[10] Baja 1973 5 Voto popular 38 9.326 283
Senado (Senate)[10] Alta 1973 5 Designados por el gobernador general 16 22.103 674
Bandera de Baréin Baréin Asamblea Nacional Asamblea de Representantes (Majlis an-nuwab) Baja 4 Voto popular 40 30.864 777 Website
Asamblea Consultiva (Majlis al-shura) Alta 4 Designados por el rey 40 30.864 777 Website
Bandera de Bangladés Bangladés Cámara de la Nación (জাতীয় সংসদ Jatiyo Sangshad) Unicameral 5 Mayoritario 345 466.909 818 Website
Flag of Barbados.svg Barbados Parlamento (Parliament) Cámara de la Asamblea (House of Assembly) Baja 5 Voto popular 30 9.486 216 Website
Senado (Senate) Alta 5 Designados por el gobernador general 21 13.551 309 Website
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Asamblea Nacional (Нацыянальны сход Nacyjanaĺny schod) Cámara de Representantes (Палата прадстаўнікоў Palata pradstaŭnikoŭ) Baja 4 Voto popular 110 85.997 1.288 Website
Consejo de la República (Савет Рэспублікі Saviet Respubliki) Alta 4 Elegidos por los Consejos Regionales y designados por el presidente 64 147.773 2.215 Website
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Parlamento Federal (Federale Parlement / Parlement Fédérale / Föderales Parlament) Cámara de Representantes
(Kamer van Volksvertegenwoordigers / Chambre des Représentants / Abgeordnetenkammer)[9]
Baja 4 proporcional 150 73.380 2.755 Website
Senado (Senaat / Sénat / Senat)[9] Alta 4 Voto popular 71 355.065 5.820 Website
Bandera de Belice Belice Asamblea Nacional (National Assembly) Cámara de Representantes (House of Representatives) Baja 5 Voto popular 31 10.748 90 Website
Senado (Senate) Alta 5 Designados por el gobernador general 12 27.766 233 Website
Bandera de Benín Benín Asamblea Nacional (Assemblée Nationale) Unicameral 4 Voto popular 83 115.648 176 Website
Flag of Bhutan.svg Bután Parlamento Asamblea Nacional (རྒྱལ་ཡོངས་ཚོགས་འདུ། Gyelyong Tshogdu) Baja 5 Voto popular 47 15.072 91 Website
Consejo Nacional (རྒྱལ་ཡོངས་ཚོགས་སྡེ། Gyelyong Tshogde) Alta 4 Mayoritario y Designados por el rey 25 28.337 171 Website
Bandera de Bolivia Bolivia Asamblea Legislativa Plurinacional Cámara de Diputados Baja 5 Mayoritario y proporcional listas cerradas 130 83.905 391 Website
Cámara de Senadores Alta 5 proporcional listas cerradas 36 302.993 1.414 Website
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Asamblea Parlamentaria (Skupština)[11] Cámara de Representantes (Представнички Дом / Predstavnički Dom) Baja 1997 4 proporcional 42 91.422 753 Website
Cámara de los Pueblos (Dom Naroda) Alta 4 Designados por regional assemblies 15 255.982 2.109 Website
Flag of Botswana.svg Botsuana Parlamento Asamblea Nacional Baja 5 Voto popular. majority party y Designados por el presidente 63 32.211 471 Website
Cámara de los Jefes (Ntlo ya Dikgosi) Alta 5 elección indirecta y Designados por el presidente 35 57.980 848 Website
Bandera de Brasil Brasil Congreso Nacional (Congresso Nacional) Cámara de Diputados (Câmara dos Deputados) Baja 4 proporcional listas abiertas 513 371.798 4.471 Website
Senado Federal (Senado Federal) Alta 8 Mayoritario 81 2.354.724 28.320 Website
Flag of Brunei.svg Brunéi Consejo Legislativo Unicameral Sin duración Voto popular y Designados por el Sultán 36 11.355 582 Website
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria Asamblea Nacional (Народно събрание Narodno sabranie)[12] Unicameral 1879 4 Voto popular 240 30.685 420 Website
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso Asamblea Nacional (Assemblée Nationale) Unicameral 5 Voto popular 111 126.281 198 Website
Bandera de Birmania Birmania Asamblea de la Unión(Pyidaungsu Hluttaw) Asamblea Popular (Pyithu Hluttaw) Baja 5 Voto popular y Designados por el Ejército 440 137.000 187
Asamblea Nacional (Amyotha Hluttaw) Alta 5 Voto popular y Designados por el Ejército 224 269.107 369
Flag of Burundi.svg Burundi Parlamento Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Baja 5 voto directo y appointment by electoral commission 118 74.570 43 Website
Senado (Sénat) Alta 5 voto indirecto y appointment by ethnic groups 49 164.358 105 Website
Bandera de Camboya Camboya Parlamento Asamblea Nacional (Radhsphea) Baja 5 Voto popular 123 108.852 272 Website
Senado (Protsaphea) Alta 5 Designados por el rey. elegidos por la Asamblea Nacional y los consejos comunales 61 219.490 548 Website
Bandera de Camerún Camerún Asamblea Nacional (Assemblée Nationale) Unicameral 5 Voto popular 180 97.021 262 Website
Bandera de Canadá Canadá Parlamento (Parliament / Parlement) Cámara de los Comunes (House of Commons / Chambre des communes)[13] Baja 1867 4 Mayoritario 308 108.690 4.532 Website
Senado (Senate / Sénat) Alta 1867 4 Designados por el gobernador general 105 318.825 13.296 Website
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde Asamblea Nacional(Asembleia Nacional) Unicameral 5 Representación proporcional por listas 102 4.990 20 Website
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Unicameral 5 Voto popular 100 38.951 36
Flag of Chad.svg Chad Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Unicameral 4 Voto popular 155 66.640 126
Bandera de Chile Chile Congreso Nacional Cámara de Diputados Baja 8 Voto popular 120 145.021 2.496 Website
Senado Alta 4 y 8 Voto popular 38 457.963 7.885 Website
Bandera de la República Popular China China Asamblea Popular Nacional (全国人民代表大会 Quánguó Rénmín Dàibiǎo Dàhuì) Unicameral 5 Elegidos por los consejos municipales, regionales y provinciales y el Ejército de Liberación del Pueblo 2.987 448.518 3.783 Website
Bandera de Colombia Colombia Congreso Cámara de Representantes Baja 4 Voto popular 166 279.556 2.843 Website
Senado Alta 4 Voto popular 102 454.964 4.627 Website
Flag of the Comoros.svg Comoras Asamblea de la Unión (Assemblée de l'Union) Unicameral 5 Voto popular y elegidos por asambleas locales 33 24.181 25 Website
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo Parlamento (Parlement) Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Baja 5 proporcional listas abiertas 500 143.425 50
Senado (Sénat) Alta 5 elegidos por asambleas provinciales 108 664.008 233
Bandera de la República del Congo República del Congo Parlamento (Parlement) Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Baja 5 Voto popular 153 28.537 119 Website
Senado (Sénat) Alta 5 voto indirecto 52 83.966 350
Bandera de Costa Rica Costa Rica Asamblea Legislativa Unicameral 4 Voto popular 57 75.468 965 Website
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Unicameral 5 Mayoritario 70 294.529 515 Website
Bandera de Croacia Croacia Parlamento (Hrvatski sabor)[14] Unicameral 1273 4 proporcional listas cerradas 151 28.414 532 Website
Bandera de Cuba Cuba Asamblea Nacional del Poder Popular Unicameral 5 Voto popular y aprobación por Comisiones de Candidatura 614 18.308 185 Website
Bandera de Chipre Chipre Cámara de Representantes (Βουλή των Αντιπροσώπων Vouli Antiprosópon / Temsilciler Meclisi) Unicameral 5 Voto popular 59 18.632 402 Website
Bandera de la República Checa República Checa Parlamento (Parlament České republiky) Cámara de Diputados (Poslanecká sněmovna) Baja 1992 4 Voto popular 200 52.811 1.424 Website
Senado (Senát) Alta 1992 6 Voto popular 81 130.397 3.517 Website
Bandera de Dinamarca Dinamarca Asamblea Popular (Folketing) Unicameral 1849 4 proporcional Representación proporcional mixta 179 30.969 1.154 Website
Flag of Djibouti.svg Yibuti Cámara de Diputados (Assemblée nationale) Unicameral 5 Voto popular 65 12.587 35 Website
Flag of Dominica.svg Dominica Cámara de la Asamblea (House of Assembly) Unicameral 5 Voto popular y Designados por el presidente 21 3.394 46 Website
Bandera de la República Dominicana República Dominicana Congreso Cámara de Diputados Baja 4 Voto popular 183 51.520 510 Website
Senado Alta 4 Voto popular 32 293.088 2.918 Website
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental Parlamento Nacional Unicameral 5 proporcional 65 16.408 146
Bandera de Ecuador Ecuador Asamblea Nacional Unicameral 4 proporcional listas cerradas 124 116.802 1.028 Website
Bandera de Egipto Egipto Parlamento Asamblea del Pueblo (مجلس الشعب Majilis Al-Sha’ab) Baja 1957 5 Voto popular y Designados por el presidente 508 150.983 1.021 Website
Consejo Consultivo (مجلس الشورى Majilis Al-Shura) Alta 1980 6 Voto popular y Designados por el presidente 270 284.071 1.922 Website
Flag of El Salvador.svg El Salvador Asamblea Legislativa Unicameral 3 Voto popular 84 68.382 530 Website
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial Cámara de los Representantes del Pueblo Unicameral 5 Voto popular 100 6.760 261
Bandera de Eritrea Eritrea Asamblea Nacional (Hagerawi Baito) Unicameral 5 Voto popular 104 50.878 38
Bandera de Estonia Estonia Asamblea Estatal (Riigikogu) Unicameral 4 Voto popular 101 12.814 270 Website
Flag of Ethiopia.svg Etiopía Parlamento Cámara de Representantes
(የሕዝብ ተወካዮች ምክር ቤት Yehizbtewekayoch Mekir Bet)
Baja 5 Voto popular 547 135.134 173 Website
Cámara de la Federación (የፌዴሬሽን ምክር ቤት Yefedereshn Mekir Bet) Alta 5 elegidos por las Asambleas de los Estados 112 659.986 847 Website
Flag of Fiji.svg Fiyi Parlamento (Parliament ) Cámara de Representantes (House of Representatives)[10] Baja 1972 5 Segunda vuelta instantánea 71 11.792 58 Website
Senado (Senate) Alta 1972 5 Designados por el presidente y los partidos 32 26.164 129 Website
Bandera de Finlandia Finlandia Parlamento (Eduskunta)[15] Unicameral 1917 4 proporcional listas abiertas 200 25.900 978 Website
Bandera de Francia Francia Parlamento (Parlement) Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Baja 1789 5 Mayoritario 577 113.258 3.843 Website
Senado (Sénat) Alta 1852 6 electoral college 348 187.787 6.373 Website
Flag of Gabon.svg Gabón Parlamento (Parlement) Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Baja 5 Voto popular 121 12.190 203 Website
Senado (Sénat) Alta 6 Elegidos por los Consejos Municpales y las Asambleas Departamentales 102 14.460 240 Website
Flag of The Gambia.svg Gambia Asamblea Nacional (National Assembly) Unicameral 5 Voto popular y Designados por el presidente 53 25.673 65 Website
Bandera de Georgia Georgia Parlamento (საქართველოს პარლამენტი Sak'art'velos Parlamenti) Unicameral 4 proporcional listas cerradas y Mayoritario 150 29.794 163 Website
Bandera de Alemania Alemania Dieta Federal (Bundestag) Baja 1871 4 Mayoritario y proporcional listas cerradas 620 131.934 4.998 Website
Consejo Federal (Bundesrat) Alta 1871 4 designado por los gobiernos de los Estados Federados 69 1.185.501 44.914 Website
Bandera de Ghana Ghana Parlamento (Parliament) Unicameral 4 Mayoritario 228 106.286 328 Website
Bandera de Grecia Grecia Consejo de los Helenos (Βουλή των Ελλήνων Vouli ton Ellinon) Unicameral 1843 4 Voto popular 300 35.958 981 Website
Flag of Grenada.svg Granada Parlamento (Parliament) Cámara de Representantes (House of Representatives) Baja 5 Voto popular 15 7.333 96 Website
[Senado (Senate) Alta 5 Designados por el Gobierno y el líder de la oposición 13 8.461 111 Website
Bandera de Guatemala Guatemala Congreso de la República Unicameral 1851 4 proporcional listas cerradas 158 80.557 472 Website
Bandera de Guinea Guinea Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Unicameral 5 proporcional listas cerradas 114 88.227 100
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu Asamblea Nacional Popular (Assembleia Nacional Popular) Unicameral 4 proporcional listas cerradas 100 13.454 19 Website
Bandera de Guyana Guyana Asamblea Nacional (National Assembly) Unicameral 5 Voto popular y Designados por el presidente 65 11.583 88 Website
Flag of Haiti.svg Haití Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Cámara de Diputados (Chambre des Députés) Baja 4 proporcional 99 98.181 124 Website
Senado (Sénat) Alta 6 30 323.997 412 Website
Bandera de Honduras Honduras Congreso Nacional Unicameral 4 proporcional listas cerradas 128 58.823 278 Website
Bandera de Hungría Hungría Asamblea Nacional (Országgyűlés)[16] Unicameral 1290 4 proporcional listas abiertas 386 25.860 506 Website
Bandera de Islandia Islandia Asamblea (Alþingi) Unicameral 930 4 proporcional Representación proporcional mixta 63 5.080 196 Website
Bandera de India India Parlamento (संसद Sansad) Cámara del Pueblo (लोक सभा Lok Sabha)[17] Baja 1952 5 Voto popular y Designados por el presidente 552 2.192.379 8.075 Website
Consejo de los Estados (राज्य सभा Rajya Sabha) Alta 1952 6 Designados por el presidente y los miembros electos de los estados y territirios 250 4.840.773 17.831 Website
Bandera de Indonesia Indonesia Asamblea Consultiva del Pueblo (Majelis Permusyawaratan Rakyat) Consejo Representativo del Pueblo (Dewan Perwakilan Rakyat) Baja 5 Voto popular 560 423.972 2.008 Website
Consejo Representativo de las Regiones (Dewan Perwakilan Daerah) Alta 5 Voto popular 132 1.798.669 8.520 Website
Bandera de Irán Irán

Asamblea Consultiva Islámica (مجلس شورای اسلامی, Maŷles-e Šourá-ye Eslâmí)

Unicameral 4 Voto popular 290 259.136 3.414 Website
Bandera de Irak Irak Consejo de Representantes (مجلس النواب العراقي Majlis Al-Niwab Al-Iraqi) Unicameral 4 proporcional listas abiertas 325 95.782 392 Website
Bandera de Irlanda Ireland Parlamento (Oireachtas) Cámara de Representantes (Dáil Éireann)[18] Baja 1297 5 Voto popular 166 27.640 1.093 Website
Senado (Seanad Éireann) Alta 1297 5 Designados por el Primer Ministro y elegidos por las Universidades 60 76.470 3.026 Website
Bandera de Israel Israel Asamblea (כנסת Knesset) Unicameral 4 proporcional listas cerradas 120 61.768 1.960 Website
Bandera de Italia Italia Parlamento (Parlamento) Cámara de los Diputados (Camera dei Deputati) Baja 1861 5 proporcional listas cerradas 630 94.556 2.931 Website
Senado de la República (Senato della Repubblica) Alta 1861 5 proporcional listas cerradas y Designados por el presidente 315 189.112 5.863 Website
Flag of Jamaica.svg Jamaica Parlamento (Parliament) Cámara de Representantes (House of Representatives) Baja 5 Voto popular 63 45.860 392 Website
Senado (Senate) Alta 5 Designados por el gobernador general 20 144.459 1.237 Website
Bandera de Japón Japón Dieta (国会 Kokkai) Cámara de Representantes (衆議院 Shūgiin) Baja 4 proporcional y Mayoritario 480 266.783 9.250 Website
Cámara de Consejeros (参議院 Sangiin) Alta 6 proporcional 242 529.157 18.348 Website
Bandera de Jordania Jordania Asamblea Nacional (مجلس الأمة Majlis al-Umma) Asamblea de Diputados (مجلس النواب Majlis al-Nuwaab) Baja 4 Voto único no transferible 120 46.760 307 Website
Senado (مجلس الأعيان Majlis al-Aayan) Alta 6 Designados por el rey 60 93.520 614 Website
Bandera de Kazajistán Kazajistán Parlamento (Parlamenti) Asamblea (Mazhilis) Baja 5 77 207.854 2.815 Website
Senado Alta 6 Designados por el presidente y elegidos por las asambleas locales 47 340.527 4.612 Website
Flag of Kenya.svg Kenia Asamblea Nacional (National Assembly) Unicameral 5 Voto popular y Designados por el presidente 224 172.366 318 Website
Flag of Kiribati.svg Kiribati Cámara de la Asamblea (Maneaba ni Maungatabu) Unicameral 4 Voto popular y Designados por el Consejo de Líderes 46 2.239 13 Website
Flag of North Korea.svg Corea del Norte Asamblea Suprema del Pueblo (최고인민회의 Ch'oe-go In-min Hoe-ŭi) Unicameral 5 Voto popular 687 36.390 58
Flag of South Korea.svg Corea del Sur Asamblea Nacional (국회 Gukhoe) Unicameral 4 Mayoritario y proporcional 300 166.691 5.180 Website
Bandera de Kuwait Kuwait Asamblea Nacional (مجلس الأمة Majlis al-Umma) Unicameral 4 Voto popular y Designados por the prime minister 50 71.328 3.070 Website
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán Consejo Supremo (Joghorku Keneš) Unicameral 5 Voto popular 120 44.690 109 Website
Flag of Laos.svg Laos Asamblea Nacional (Sapha Heng Xat) Unicameral 5 Partido Único, listas cerradas 115 48.148 151 Website
Bandera de Letonia Letonia Parlamento (Saeima) Unicameral 4 proporcional listas cerradas 100 20.703 349 Website
Bandera del Líbano Líbano [Asamblea de Diputados (مجلس النواب Majlis an-Nuwwab) Unicameral 4 Voto popular 128 33.000 480 Website
Flag of Lesotho.svg Lesoto Parlamento Asamblea Nacional Baja 5 Voto popular y proporcional 120 16.927 31 Website
Senado Alta 5 Designados por jefes principales y el partido del Gobierno 33 61.556 115 Website
Flag of Liberia.svg Liberia Parlamento (Legislature) Cámara de Representantes (House of Representatives) Baja 6 Mayoritario 73 47.624 24 Website
Senado (Senate) Alta 9 Mayoritario 30 115.896 58 Website
Flag of Libya.svg Libia Cámara de Representantes de Libia ( مجلس النواب Majlis al-Nuwaab) Unicameral 200 28.353 187 Website
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein Dieta (Landtag)[19] Unicameral 1818 4 proporcional listas cerradas 25 1.451 201 Website
Bandera de Lituania Lituania Parlamento (Seimas) Unicameral 4 proporcional 141 21.658 436 Website
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Cámara de Diputados (Châmber vun Députéirten) Unicameral 5 Voto popular 60 8.484 687 Website
Flag of Macedonia.svg Macedonia Asamblea (Собрание Sobranie) Unicameral 123 16.736 173 Website
Flag of Madagascar.svg Madagascar Parlamento Asamblea Nacional] (Antenimieram-Pirenena) Baja 160 137.078 127 Website
Senado (Sénat) Alta 33 664.430 618 Website
Bandera de Malaui Malaui Asamblea Nacional (National Assembly) Unicameral 194 76.809 71 Website
Bandera de Malasia Malasia Parlamento (Parlimen) Cámara de Representantes (Dewan Rakyat) Baja 222 127.631 2.014 Website
Senado (Dewan Negara) Alta 70 404.773 6.389 Website
Bandera de las Maldivas Maldivas Asamblea (Majlis) Unicameral 77 4.266 36 Website
Bandera de Malí Malí Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Unicameral 160 90.732 111 Website
Bandera de Malta Malta Cámara de Representantes (Kamra tad-Deputati)[8] Unicameral 1921 69 5.950 155 Website
Flag of the Marshall Islands.svg Islas Marshall Parlamento (Nitijela) Unicameral 33 2.060 4 Website
Flag of Mauritania.svg Mauritania Parlamento (Barlamene) Asamblea Nacional(Al Jamiya al-Wataniyah) Baja 81 37.888 87
Senado (Majlis al-Shuyukh) Alta 56 56.803 126
Flag of Mauritius.svg Mauricio Asamblea Nacional Unicameral 70 17.614 275 Website
Bandera de México México Congreso de la Unión Cámara de Diputados Baja 500 227.821 3.323 Website
Cámara de Senadores Alta 128 889.926 12.981 Website
Bandera de los Estados Federados de Micronesia Micronesia Congreso (Congress) Unicameral 14 7.642 25 Website
Bandera de Moldavia Moldavia Parlamento (Parlamentul) Unicameral 101 33.498 118 Website
Flag of Monaco.svg Mónaco Consejo Nacional (Conseil National) Unicameral 1911 24 1.473 227 Website
Flag of Mongolia.svg Mongolia Gran Asamblea Estatal (Улсын Их Хурал Ulsyn Ich-Chural) Unicameral 76 36.245 174 Website
Bandera de Montenegro Montenegro Parlamento (Skupština / Скупштина)[20] Unicameral 81 7.719 88 Website
Bandera de Marruecos Marruecos Parlamento (البرلمان المغربي) Asamblea de Representantes (Majlis al-Nuwab) Baja 325 100.444 500 Website
Asamblea de Consejeros (Majlis al-Mustasharin) Alta 270 120.905 602 Website
Flag of Mozambique.svg Mozambique Asamblea de la República (Assembleia da República) Unicameral Representación proporcional por listas 250 85.588 95
Flag of Namibia.svg Namibia Parlamento (Parliament) Asamblea Nacional (National Assembly) Baja 78 26.923 201 Website
Consejo Nacional (National Council) Alta 26 80.769 605 Website
Flag of Nauru.svg Nauru Parlamento (Parliament) Unicameral 18 521 3 Website
Bandera de Nepal Nepal Asamblea Constituyente Unicameral 601 44.294 62 Website
Bandera de los Países Bajos Países Bajos Estados Generales (Staten-Generaal) Segunda Cámara (Tweede Kamer. Second Chamber) Baja 150 111.533 4.693 Website
Senado (Eerste Kamer. First Chamber) Alta 75 223.066 9.387 Website
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Cámara de Representantes (House of Representatives) Unicameral 120 33.566 1.018 Website
Bandera de Nicaragua Nicaragua Asamblea Nacional Unicameral 92 64.034 205 Website
Flag of Niger.svg Níger Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Unicameral 113 139.210 102 Website
Bandera de Nigeria Nigeria Asamblea Nacional| (National Assembly) Cámara de Representantes (House of Representatives) Baja 360 388.898 1.148 Website
Senado (Senate) Alta 109 1.284.436 3.792 Website
Bandera de Noruega Noruega Gran Asamblea (Storting) Unicameral 1814 proporcional Representación proporcional mixta 169 29.785 1.573 Website
Flag of Oman.svg Omán Asamblea Consultiva[21] (Majlis al-Shura) Baja 84 33.017 973 Website
Consejo de Estado[21] (Majlis al-Dawla) Alta Website
Bandera de Pakistán Pakistán Asamblea de Consejeros (Majlis-e-Shoora) (مجلس شوریٰ) Asamblea Nacional (ایوان زیریں پاکستان) Baja 336 537.023 1.454 Website
Senado (ایوانِ بالا) Alta 104 1.735.000 4.697] Website
Bandera de Palaos Palaos Congreso Nacional (Olbiil era Kelulau) Cámara de Delegados Baja 16 1.309 17
Senado Alta 9 2.328 31
Bandera de Panamá Panamá Asamblea Nacional Unicameral 71 47.969 712 Website
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea Parlamento Nacional (National Parliament) Unicameral Segunda vuelta instantánea 109 56.766 154 Website
Bandera de Paraguay Paraguay Congreso Cámara de Diputados Baja 80 80.681 441 Website
Cámara de Senadores Alta 45 143.434 785 Website
Bandera del Perú Perú Congreso de la República Unicameral 130 217.082 2.322 Website
Bandera de las Filipinas Filipinas Congreso (Kongreso) Cámara de Representantes (Kapulungán ng mga Kinatawán / Mababang Kapulungán) Baja 3 286 362.849 1.365 Website
Senado (Mataás na Kapulungán) Alta 6 24 4.323.958 16.267 Website
Bandera de Polonia Polonia Asamblea Nacional (Zgromadzenie Narodowe) Dieta (Sejm)[22] Baja 1493 4 proporcional listas abiertas 460 83.697 1.677 Website
Senado (Senat) Alta 1493 4 Mayoritario 100 385.010 7.716 Website
Bandera de Portugal Portugal Asamblea de la República[23] (Assembleia da República) Unicameral Representación proporcional por listas 230 45.920 1.082 Website
Bandera de Catar Catar Asamblea Consultiva[21] (Majlis ash-Shura) Unicameral 35 52.958 5.200
Bandera de Rumania Rumanía Parlamento (Parlamentul) Cámara de Diputados (Camera Deputaţilor)[24] Baja 1858 326 58.416 819 Website
Senado (Senat) Alta 1858 137 139.005 1.950 Website
Bandera de Rusia Rusia Asamblea Federal (Федеральное Собрание Federalnoye Sobraniye) Duma Estatal (Государственная Дума Gosudarstvennaya Duma)[25] Baja 1906 Representación proporcional por listas 450 318.000 5.296 Website
Consejo de la Federación (Совет Федерации Sovet Federatsii)[26] Alta 1993 166 862.048 14.357 Website
Bandera de Ruanda Ruanda Parlamento (Inteko Ishinga Amategeko) Cámara de Diputados (Umutwe w'Abadepite) Baja 80 146.121 171 Website
Senado (Umutwe wa Sena) Alta 26 449.603 526 Website
Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves Asamblea Nacional (National Assembly) Unicameral 15 3.686 58
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía Parlamento Cámara de la Asamblea (House of Assembly) Baja 17 10.221 123
Senado (Senate) Alta 11 15.796 191
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Cámara de la Asamblea (House of Assembly) Unicameral 21 5.714 59
Bandera de Samoa Samoa Asamblea Legislativa (Fono) Unicameral 49 3.965 22 Website
Flag of San Marino.svg San Marino Consejo Grande y General (Consiglio Grande e Generale) Unicameral Siglo XII 60 536 18 Website
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe Asamblea Nacional (Assembleia Nacional) Unicameral 55 3.330 6 Website
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asamblea Consultiva (Majlis ash-Shura) Unicameral 150 189.175 4.551 Website
Bandera de Senegal Senegal Parlamento Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Baja 150 85.701 167 Website
Senado (Sénat) Alta 100 128.551 251
Bandera de Serbia Serbia[27] Asamblea Nacional (Народна скупштина / Narodna Skupština) Unicameral 1858 250 28.482 315 Website
Bandera de Seychelles Seychelles Asamblea Nacional (National Assembly) Unicameral 31 2.709 72
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Parlamento (Parliament) Unicameral 124 40.136 41 Website
Bandera de Singapur Singapur Parlamento (Parliament) Unicameral 99 52.360 3.180 Website
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia Consejo Nacional (Národná rada) Unicameral 1992 150 35.980 846 Website
Flag of Slovenia.svg Eslovenia Parlamento (Državni zbor Republike Slovenije) Asamblea Nacional (Državni zbor) Baja 1992 90 22.779 643 Website
Consejo Nacional (Državni svet)[28] Alta 1992 40 51.254 1.447 Website
Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón Parlamento Nacional Unicameral 50 10.460 34 Website
Flag of Somalia.svg Somalia Parlamento Federal de Transición Unicameral 275 36.675 21
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Parlamento Asamblea Nacional Baja 400 126.466 1.387 Website
Consejo Nacional de las Provincias Alta 90 562.075 6.168 Website
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur Parlamento Nacional Consejo de Estado Baja
Asamblea Nacional Alta 170 48.591
Bandera de España España Cortes Generales Congreso de los Diputados Baja 1837 proporcional listas cerradas y bloqueadas 350 131.894 4.038 Website
Senado Alta 1837 Escrutinio mayoritario plurinominal y designados por las Asambleas Autonómicas 266 173.545 5.313 Website
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Parlamento (ශ්‍රී ලංකා පාර්ලිමේන්තුව (Sinhala)/

இலங்கை பாராளுமன்றம் (Tamil))

Unicameral 225 90.122 517 Website
Flag of Sudan.svg Sudán Asamblea Legislativa Asamblea Nacional (Majlis Watani) Baja 450 68.653 197 Website
Asamblea de los Estados (Majlis Welayat) Alta 50 617.880 1.780 Website
Bandera de Surinam Surinam Asamblea Nacional (Nationale Assemblée) Unicameral 51 10.470 99 Website
Flag of Swaziland.svg Suazilandia Parlamento (Liblanda) Cámara de la Asamblea Baja 55 22.181 113
Senado Alta 30 40.666 207
Bandera de Suecia Suecia Parlamento (Riksdag)[29] Unicameral 1435 349 27.286 1.093 Website
Bandera de Siria Siria Consejo Popular (Majlis al-Sha'ab) Unicameral 250 86.964 Website
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Asamblea Federal (Bundesversammlung. Assemblée fédérale. Assemblea federale. Assamblea federala) Consejo Nacional (Nationalrat. Conseil National. Consiglio Nazionale.Cussegl naziunal)[9] Baja 1848 200 40.000 1.699 Website
Consejo de los Estados (Ständerat. Conseil des Etats. Consiglio degli Stati. Cusselg dals Chantuns)[9] Alta 1848 46 173.913 7.388 Website
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán Asambela Suprema (Majlisi Oli) Asamblea de Representantes (Majlisi Mamoyandogan) Baja 63 123.809 257
Asamblea Nacional (Majlisi Milliy) Alta 33 236.363 491
Flag of Tanzania.svg Tanzania Asamblea Nacional (Bunge) Unicameral 357 120.974 178 Website
Bandera de Tailandia Tailandia Asamblea Nacional (รัฐสภา ;Rathasapha) Cámara de Representantes (สภาผู้แทนราษฎร ; Saphaputhan Ratsadon) Baja 500 130.958 1.204 Website
Senad] (วุฒิสภา ;Wuthisapha) Alta 150 436.529 4.013 Website
Flag of Togo.svg Togo Asamblea Nacional (Assemblée nationale) Unicameral 81 76.434 79 Website
Flag of Tonga.svg Tonga Asamblea Legislativa (Legislative Assembly) Unicameral 26 3.962 29 Website
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago Parlamento (Parliament) Cámara de Representantes (House of Representatives) Baja 41 32.139 647 Website
Senado (Senate) Alta 31 42.506 856 Website
Bandera de Túnez Túnez Asamblea Nacional Constituyente (المجلس التأسيسي الوطني al-Majlis al-Waṭanī at-Ta’sīsī) Unicameral 217 49.188 465 Website
Bandera de Turquía Turquía Asamblea Nacional (Türkiye Büyük Millet Meclisi) Unicameral 550 135.862 1.951 Website
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Asamblea (Mejlis) Unicameral 125 41.360 346
Flag of Tuvalu.svg Tuvalu Parlamento (Palamene) Unicameral 15 666 2 Website
Bandera de Uganda Uganda Asamblea Nacional (National Assembly) Unicameral 375 87.839 123 Website
Bandera de Ucrania Ucrania Consejo Supremo (Верховна Рада Verkhovna Rada) Unicameral 1938 450 101.248 732 Website
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Asamblea Federal Nacional (المجلس الوطني الإتحادي Majlis Watani Ittihad) Unicameral 40 206.601 6.470 Website
Bandera del Reino Unido Reino Unido Parlamento (Parliament) Cámara de los Comunes (House of Commons) Baja 1341 5 Mayoritario 650 95.787 3.478 Website
Cámara de los Lores (House of Lords) Alta 1341 765 81.388 2.955 Website
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Congreso (Congress)[30] Cámara de Representantes (House of Representatives) Baja 1789 2 Mayoritario 435 722.636 34.698 Website
Senado (Senate) Alta 1789 6 Mayoritario 100 3.143.470 150.940 Website
Bandera de Uruguay Uruguay Asamblea General Cámara de Representantes Baja 99 33.195 514 Website
Alta 30 109.543 1.696 Website
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Asamblea Suprema (Oliy Majlis) Cámara Legislativa Baja 150 194.156 634 Website
Senado Alta 100 291.234 952 Website
Flag of Vanuatu.svg Vanuatu Parlamento (Parlement) Website
Bandera de Venezuela Venezuela Asamblea Nacional Unicameral 165 175.430 2.267 Website
Bandera de Vietnam Vietnam Asamblea Nacional (Quoc Hoi) Unicameral 498 176.385 602 Website
Flag of Yemen.svg Yemen Asamblea de Representantes (Majlis al-Nuwaab) Unicameral 301 81.485 192
Flag of Zambia.svg Zambia Asamblea Nacional Unicameral 150 87.284 145 Website
Bandera de Zimbabue Zimbabue Parlamento (Parliament) Cámara de la Asamblea (House of Assembly) Baja 210 61.971 29
Senado (Senate) Alta 40 325.350 153

Referencias[editar]

  1. Larry Diamond, Marc F. Plattner, ed. (2006). «Electoral Systems and Democracy» (en inglés). 
  2. Samuel Vaknin, ed. (2000). «After the Rain: How the West Lost the East» (en inglés). 
  3. a b Miloud Zaater, ed. (2004). «L'Algérie de la Guerre à la Guerre (1962-2003)» (en francés). 
  4. Instituto Del Tercer Mundo, ed. (2008). «Guia Del Mundo 2008». 
  5. a b El Jefe del Estado forma también parte del Parlamento.
  6. Celso Ramón Lorenzo, ed. (1997). «Manual de Historia Constitucional Argentina, Volumen 2». 
  7. Gerard Libaridian, ed. (2011). «Modern Armenia: People, Nation, State» (en inglés). 
  8. a b c Shaun Bowler, Bernard Grofman, ed. (2000). «Elections in Australia, Ireland, and Malta under the single transferable vote» (en inglés). 
  9. a b c d e f Jan Erk, ed. (2008). «Explaining Federalism» (en inglés). 
  10. a b c Gerhard Robbers, ed. (2006). «Encyclopedia of World Constitutions» (en inglés). 
  11. Pero Maldini, ed. (2007). «Transition in Central and Eastern European Countries» (en inglés). 
  12. Jubilee Jenna Mandl, ed. (2008). «Property Investment in Bulgaria» (en inglés). 
  13. «The British North America ACT 1867» (en inglés). 1867. 
  14. Robert Stallaerts, ed. (2009). «Historical Dictionary of Croatia» (en inglés). 
  15. Fred Singleton, ed. (1998). «A Short History of Finland» (en inglés). 
  16. Bálint Hóman, Gyula Szekfű, ed. (1936). «Magyar történet» (en húngaro). 
  17. Robert L. Hardgrave, Jr., Stanley A. Kochanek, ed. (2008). «India: government and politics in a developing nation» (en inglés). 
  18. Sean Duffy, ed. (2004). «Medieval Ireland: An Encyclopedia» (en inglés). 
  19. Walter S. G. Kohn, ed. (1980). «Governments and politics of the German-speaking countries» (en inglés). 
  20. Barbara Jelavich, ed. (1983). «History of the Balkans: Twentieth Century. Volume 2» (en inglés). 
  21. a b c Solo con funciones consultivas.
  22. Julio Gil Pecharromán, ed. (2010). «Europa centrooriental contemporánea». 
  23. Carlos Guilherme Mota, Adriana López, ed. (2009). «Historia de Brasil una interpretación». 
  24. Mircea Păcurariu, ed. (2005). «Studii de istorie a Bisericii Ortodoxe Române» (en rumano). 
  25. Jean-Jacques Marie, ed. (2003). «Stalin». 
  26. Catherine J. Danks, ed. (2001). «Russian politics and society» (en inglés). 
  27. Ivan Zoltán Dénes, ed. (2006). «Liberty and the search for identity» (en inglés). 
  28. Lakota, Igor (2006). Sistem nepopolne dvodomnosti v slovenskem parlamentu (diplomska naloga) [El sistema de bicameralismo incompleto en el Parlamentarismo Esloveno (diploma thesis)] (en esloveno). Facultad de Ciencias Sociales. Universidad de Ljubljana. p. 62. Consultado el 16 de diciembre de 2010. «Las opiniones difieren. Sin embargo, la mayoría de los expertos nacionales coinciden en que el Consejo Nacional puede ser considerado como una. Pero el bicameralismo es claramente incompleto». 
  29. Franklin Daniel Scott, ed. (1988). «Sweden: The Nation's History» (en inglés). 
  30. Shmoop, ed. (2010). «Legislative Branch (Congress)» (en inglés).