Anexo:Parafilias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las parafilias son intereses sexuales en objetos, situaciones o personas que son atípicos. La Asociación Estadounidense de Psiquiatría, en su DSM-5, establece una distinción entre las parafilias (que describe intereses sexuales que son atípicos) y trastornos parafílicos (que, además, requieren de la experiencia de malestar o deterioro en el funcionamiento).[1][2]​ Algunas parafilias tienen más de un término para describirlas, y algunos términos se superponen con los demás. Las parafilias sin códigos DSM muestran que vienen bajo DSM 302.9, "parafilia NOS (no especificado)".

En su libro de 2009, Anil Aggrawal compiló una lista de 547 términos que describen intereses sexuales parafílicos. Advirtió, sin embargo, que "no todas estas parafilias necesariamente han sido vistos en las configuraciones clínicas". Esto no puede ser, ya que no existen, pero es porque son tan inocuas que nunca se pusieron al conocimiento de los clínicos o fueron desapercibidas por ellos. Al igual que las alergias, la excitación sexual puede ocurrir de cualquier cosa bajo el sol, como el sol.

Parafilias[editar]

Parafilia Foco de interés erótico
Abasiofilia Personas con movilidad reducida[3]
Acrotomofilia Personas con amputaciones[4][5]
Agalmatofilia Estatuas, maniquíes e inmovilidad[6]
Algolagnia Dolor, con especial participación de una zona erógena; difiere de masoquismo ya que hay una interpretación biológicamente diferentes de la sensación en vez de una interpretación subjetiva.[7]
Andromimetofilia Transexual masculino[3][8]
Cronofilia Atracción de hombres jóvenes hacia mujeres mayores.[9]
Antropofagolagnia Violar y luego canibalizar otra persona.[10]
Antropofagia Ingerir carne humana[10]
Apotemnofilia Amputarse una o más extremidades sanas del cuerpo[4][11]
Asfixia erótica Ser asfixiado o estrangulado[4]
Atracción a la discapacidad Personas con una o más discapacidades físicas.[12]
Autagonistofilia Estar en el escenario o en la cámara[13][14]
Autasasinofilia Estar en situaciones que amenazan la vida[4]
Autoginofilia Un (femenino asignado al nacer) femenina AFAB imaginándose a sí misma como un macho[15][16]
Autoasfixia erótica Asfixia auto-inducida, a veces hasta el punto de aproximarse a perder el conocimiento[14]
Autoginofilia Un AMAB (masculino asignado al nacer) hombre imaginándose a sí mismo como una mujer[17]
Auto-hemofetichismo Sangrado de uno mismo (no implica la ingestión de sangre). Tipo de autovampirismo.[18]
Autonepiofilia La imagen de uno mismo en la forma de un bebé.[13]
Autopedofilia La imagen de uno mismo en la forma de un niño.[19]
Autoplushofilia La imagen de uno mismo en la forma de un peluche o un animal antropomórfico.[19]
Autovampirismo La imagen de uno mismo en la forma de un vampiro.[20]​ Involves ingesting or seeing one's own blood.[18]
Autozoofilia La imagen de uno mismo en la forma de un animal o animal antropomorfo.[19]
Biastofilia Violar a alguien.[4]
Crematistofilia Excitación sexual obtenida pagando por sexo o siendo robado por la persona con la que se tiene sexo.[13]
Cronofilia Parejas con una gran diferencia de edades.[13]
Coprofilia Excremento; también conocido como escat, escatofilia o fecofilia[2][21]
Dacrifilia Lágrimas o llanto[22]
Fetichismo del pañal Pañales; considerable superposición con autonepiofilia[23]
Dendrofilia Árboles o plantas[4]
Emetofilia Vómito[3]
Eproctofilia Flatulencias[24]
Asfixia erótica Asfixia de uno mismo o de los demás.[25]
Erotofonofilia El asesinato, con frecuencia de extraños (también conocida como dacnolagnomania).[10]
Exhibicionismo La exposición de los genitales a otros que estén desprevenidos y no consientan.[2]
Alimentarismo Comer, alimentarse y aumentar de peso.[26]
Formicofilia Siendo arrastrado por insectos.[13][27]
Fornifilia Convertir a un ser humano en un mueble.[28]
Frotismo Restregarse contra otra persona sin su consentimiento.[2]
Gerontofilia Personas de edad avanzada.[29]
Ginandromorfofilia Mujeres transexuales o transgénero.[3][30][3]
Hematolagnia Beber o mirar sangre.[31]
Heterofilia La idealización de la heterosexualidad y / o las personas que están "teniendo sexo heterosexual", especialmente por las personas no heterosexuales.[32][33][34]
Homeovestismo Usar ropa emblemática del propio sexo.[35][36]
Hoplofilia Armas de fuego, armas[37]
Hibristofilia Delincuentes, en particular por crímenes crueles o escandalosos.[13][38]
Pedofilia Pedofilia con un enfoque en los niños de cinco años o menos.[39]
Cleptofilia Robar; también conocido como cleptolagnia.[3]
Clismafilia Enemas, ya sea darlos o recibirlos.[3]
Lactofilia Leche de pecho.[40]
Liquidofilia La inmersión de los genitales en líquidos.[40]
Macrofilia Gigantes, gigantas.[40]
Fetiche de axilas Axilas[41]
Masoquismo El sufrimiento; por haber sido golpeado, atado o humillado de alguna manera.[2]
Mecanofilia Coches u otras máquinas; también "mecafilia"[42][43][44]
Melolagnia Música.[45]
Menofilia Menstruación.[40]
Metrofilia Los trenes y los metros.[45]
Microfilia Seres diminutos.
Morfofilia Las formas particulares o tamaños del cuerpo[14]
Mucofilia Moco[40]
Misofilia La suciedad, cosas sucias o en descomposición[3]
Narratofilia palabras obscenas[3]
Nasofilia La nariz humana[40]
Necrofilia Cadáver[2][3][46]
Objectofilia Objetos inanimados específicos[2]
Oculofilia Lamer los globos oculares[47]
Oculofilia Los ojos y las actividades directamente relacionadas con y / o la participación de los ojos. El voyerismo no cumple con la clasificación de este término.
Olfactofilia Olores[3][13]
Autonepiofilia Vestirse o ser tratado como un bebé, también conocido como autonepiofilia[13]​ or "adult baby syndrome";[48]​ considerable overlap with diaper fetishism[23]
Parcialismo Partes específicas del cuerpo, no genitales[2][3]
Pedofilia Los niños pre-púberes, también deletreado pedofilia; a menudo confundido con la hebefilia, la efebofilia, y la pederastia[2][49]
Peodeiktofilia exposición del pene propio[4]
Pedovestismo Vestirse como un niño[50]
Podofilia Pies[51]
Pictofilia Pornografía o arte erótico, imágenes particulares[3][13]
Piquerismo Perforar la carne de otra persona, más comúnmente apuñalando o cortando el cuerpo con objetos punzantes[52]
Plushofilia Animales de juguete de peluche (Peluches)[53]
Pigofilia Glúteos[54]
Pirofilia Fuego[55]
Raptofilia Cometer violación, violación posiblemente consensual fantasiosa[13]
Sadismo Infligir dolor a otros[2]
Salirofilia Suciedad o ensuciar otros[3]
Fetichismo sexual Objetos no vivos[2]
Somnofilia Personas dormidas o inconscientes[3][13]
Sofofilia Aprender[56]
Estenolagnia Los músculos y las exhibiciones de fuerza[40]
Estigmatofilia Piercings y tatuajes[4][40]
Simforofilia Presenciar la puesta en escena de desastres como los accidentes de tráfico[4]
Escatología telefónica Llamadas telefónicas obscenas, sobre todo a los extranjeros; también conocido como telefonicofilia y escatofilia[2][13]​ and scatophilia[57]
Teratofilia Personas deformes o monstruosas[58]
Toucherismo Tocar a una persona inocente, sin su consentimiento, con la mano[59]
Toxofilia Tiro con arco[45]
Fetichismo travesti El uso de ropa asociada con el sexo opuesto[2]
Transvestofilia Una pareja sexual travesti[13]
Tricofilia Cabello[40]
Triolismo observar a la pareja tener relaciones sexuales con otra persona, posiblemente sin su participación[14][60]
Urolagnia Orinar, sobre todo en público, en los demás. También se conoce como "deportes acuáticos"[2][3][13][14]
Vampirismo Sangre[61][62]
Vorarefilia La idea de una persona o criatura de comer o ser comido por otro; generalmente tragado entero, en una sola pieza[63]
Voyeurismo Ver a los demás, mientras se desnudan o teniendo relaciones sexuales, generalmente sin su conocimiento; también conocido como escopofilia o escoptofilia[2][14]
Zoofilia Animales[2][3][13]
Zoosadismo Infligir dolor o ver a los animales en el dolor[64]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Moran, Mark (3 de mayo de 2013). «DSM to Distinguish Paraphilias From Paraphilic Disorders». Psychiatric News. American Psychiatric Association. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders: DSM-IV. Washington, DC: American Psychiatric Association. 2000. ISBN 0-89042-025-4. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Milner, JS; Dopke CA (2008). «Paraphilia Not Otherwise Specified: Psychopathology and theory». En Laws DR & O'Donohue WT. Sexual Deviance, Second Edition: Theory, Assessment, and Treatment. New York: The Guilford Press. pp. 384–418. ISBN 1-59385-605-9. 
  4. a b c d e f g h i Money, J (1984). «Paraphilias: Phenomenology and classification». American Journal of Psychotherapy 38 (2): 164-78. PMID 6234812. 
  5. Money, J; Simcoe KW (1986). «Acrotomophilia, sex, and disability: New concepts and case report». Sexuality and Disability 7 (1/2): 43-50. doi:10.1007/BF01101829. 
  6. Scobie, A; Taylor J (1975). «Perversions ancient and modern: I. Agalmatophilia, the statue syndrome». Journal of the History of the Behavioral Sciences 11 (1): 49-54. PMID 11609831. doi:10.1002/1520-6696(197501)11:1<49::AID-JHBS2300110112>3.0.CO;2-6. 
  7. Kelley, K; Byrne D (1986). Alternative Approaches to the Study of Sexual Behavior. Hillsdale, N.J.: Lawrence Erlbaum Associates. pp. 13–38. ISBN 0-89859-677-7. 
  8. Money, J; Lamacz, M (1984). «Gynemimesis and gynemimetophilia: Individual and cross-cultural manifestations of a gender-coping strategy hitherto unnamed». Comprehensive Psychiatry 25 (4): 392-403. PMID 6467919. doi:10.1016/0010-440X(84)90074-9. 
  9. Theroux, Alexander (2008). Laura Warholic. Fantagraphics Books. p. 135. ISBN 978-1-56097-798-8. 
  10. a b c Hickey, Eric W. (2006). Sex Crimes and Paraphilia. Pearson Education. p. 87. ISBN 978-0-13-170350-6. 
  11. Money, J; Jobaris, Russell; Furth, Gregg (1977). «Apotemnophilia: Two cases of self-demand amputation as a paraphilia». The Journal of Sex Research 13 (2): 115-125. JSTOR 3811894. doi:10.1080/00224497709550967. 
  12. Smith, R. C. (2004). «Amputee identity disorder and related paraphilias». Psychiatry 3 (8): 27-30. doi:10.1383/psyt.3.8.27.43394. 
  13. a b c d e f g h i j k l m n ñ Money, John (1988). Lovemaps: Clinical Concepts of Sexual/Erotic Health and Pathology, Paraphilia, and Gender Transposition in Childhood, Adolescence, and Maturity. Buffalo, N.Y: Prometheus Books. ISBN 0-87975-456-7. 
  14. a b c d e f Seto, MC; Barbaree HE (2000). «Paraphilias». En Hersen M; Van Hasselt VB. Aggression and violence: an introductory text. Boston: Allyn & Bacon. pp. 198-213. ISBN 0-205-26721-1. 
  15. Dickey, R; Stephens J (1995). «Female-to-male transsexualism, heterosexual type: Two cases». Archives of Sexual Behavior 24 (4): 439-445. PMID 7661657. doi:10.1007/BF01541857. 
  16. Lawrence, AA (2009). «Anatomic autoandrophilia in an adult male». Archives of Sexual Behavior 38 (6): 1050-6. PMID 19093196. doi:10.1007/s10508-008-9446-6. 
  17. Blanchard, R (1989). «The concept of autogynephilia and the typology of male gender dysphoria». Journal of Nervous and Mental Disease 177 (10): 616-623. PMID 2794988. doi:10.1097/00005053-198910000-00004. 
  18. a b Hickey, Eric W. (2006). Sex Crimes and Paraphilia. Pearson Education. p. 117. ISBN 978-0-13-170350-6. 
  19. a b c Lawrence, A. A. (2009). «Erotic target location errors: An underappreciated paraphilic dimension». The Journal of Sex Research 46: 194-215. PMID 19308843. doi:10.1080/00224490902747727. 
  20. McCully, R. S. (1964). «Vampirism: Historical perspective and underlying process in relation to a case of auto-vampirism». Journal of Nervous and Mental Disease 139: 440-451. doi:10.1097/00005053-196411000-00004. 
  21. Xavier, CM (1955). «Coprophilia: A clinical study». British Journal of Medical Psychology 28 (2-3): 188-190. PMID 14389628. doi:10.1111/j.2044-8341.1955.tb00893.x. 
  22. Holmes, RM. Sex Crimes: Patterns and Behavior. Thousand Oaks: SAGE Publications. p. 244. ISBN 0-7619-2417-5. OCLC 48883594. 
  23. a b Taormino, T (13 de agosto de 2002). «Still in Diapers». The Village Voice. Consultado el 8 de mayo de 2007. 
  24. Brenda Love, The Encyclopedia of Unusual Sex Practices, Barricade Books, 1994, p. 118, ISBN 1569800111
  25. Blanchard, R; Hucker SJ (1991). «Age, transvestism, bondage, and concurrent paraphilic activities in 117 fatal cases of autoerotic asphyxia». British Journal of Psychiatry 159 (3): 371-7. PMID 1958948. doi:10.1192/bjp.159.3.371. 
  26. Terry, L. L.; Suschinsky, K. D.; Lalumiere, M. L.; Vasey, P. L. (2012). «Feederism: An exaggeration of a normative mate selection preference?». Archives of Sexual Behavior 41: 249-260. doi:10.1007/s10508-012-9925-7. 
  27. Dewaraja, R; Money J (1986). «Transcultural sexology: Formicophilia, a newly named paraphilia in a young Buddhist male». Journal of Sex and Marital Therapy 12 (2): 139-145. PMID 3723604. doi:10.1080/00926238608415401 (inactivo 2015-01-01). 
  28. «Jeff Gord Interview». 24 de octubre de 2007. Consultado el 12 de mayo de 2009. 
  29. Hirschfeld, M (1920). Die homosexualität des mannes und des weibes [Homosexuality in men and women] (en alemán) (2nd edición). Berlin: Louis Marcus. 
  30. Blanchard, R; Collins PI (1993). «Men with sexual interest in transvestites, transsexuals, and she-males». Journal of Nervous and Mental Disease 181 (9): 570-575. PMID 8245926. doi:10.1097/00005053-199309000-00008. 
  31. Hickey, Eric W. (2006). Sex Crimes and Paraphilia. Pearson Education. p. 114. ISBN 978-0-13-170350-6. 
  32. doi 10.1080/10481889309539000
  33. Wood, Mitchell J. (2004). The Gay Male Gaze: Body image disturbance and gender oppression among gay men. In Lipton, Benjamin (ed.) Gay Men Living with Chronic Illnesses and Disabilities: From Crisis to Crossroads. Psychology Press, ISBN 9781560233367
  34. Kantor, Martin (1999). The Paraphilias, in Treating Emotional Disorder in Gay Men, pp. 67 ff. Greenwood Publishing Group, ISBN 9780275963330
  35. Zavitzianos G (1972). «Homeovestism: perverse form of behaviour involving wearing clothes of the same sex». The International Journal of Psychoanalysis 53 (4): 471-7. PMID 4664943. 
  36. Zavitzianos G (1977). «The object in fetishism, homeovestism and transvestism». The International Journal of Psychoanalysis 58 (4): 487-95. PMID 598975. 
  37. Levine, Risen & Althof (2011). Handbook of Clinical Sexuality for Mental Health Professionals. p. 406. 
  38. Sharma BR (septiembre de 2003). «Disorders of sexual preference and medicolegal issues thereof». Am J Forensic Med Pathol 24 (3): 277-82. PMID 12960665. doi:10.1097/01.paf.0000069503.21112.d2. 
  39. Greenberg DM, Bradford J, Curry S (1995). «Infantophilia--a new subcategory of pedophilia?: a preliminary study». Bull Am Acad Psychiatry Law 23 (1): 63-71. PMID 7599373. .
  40. a b c d e f g h i Scorolli C, Ghirlanda S, Enquist M, Zattoni S, Jannini EA (2007). «Relative prevalence of different fetishes». Int. J. Impot. Res. 19 (4): 432-7. PMID 17304204. doi:10.1038/sj.ijir.3901547. 
  41. Aggrawal, Anil (2009). Forensic and Medico-legal Aspects of Sexual Crimes and Unusual Sexual Practices. Boca Raton: CRC Press. pp. 369–82. ISBN 1-4200-4308-0. 
  42. The American Century: Art and Culture, 1900-2000. Part I, 1900-1950: An Exhibition Review, by Kristina Wilson © 2000
  43. Self-Portrait of the Artist as a Monkey-Hand, by Paul Galvez. 2000 The MIT Press.
  44. 'Weirdly Beloved: Tales of Strange Bedfellows, Odd Couplings, and Love Gone Bad', Cynthia Ceilán. The Lyons Press, 2008 ISBN 1-59921-403-2
  45. a b c Hickey, Eric W. (2006). Sex Crimes and Paraphilia. Pearson Education. p. 90. ISBN 978-0-13-170350-6. 
  46. Rosman JP, Resnick PJ (1989). «Sexual attraction to corpses: a psychiatric review of necrophilia». Bull Am Acad Psychiatry Law 17 (2): 153-63. PMID 2667656. 
  47. Heritage, Stuart (14 de junio de 2013). «Eyeball-licking: the fetish that is making Japanese teenagers sick». The Guardian. Consultado el 14 de junio de 2013. 
  48. Pate, JE; Gabbard, GO (2003). «Adult baby syndrome». The American Journal of Psychiatry 160 (11): 1932-6. PMID 14594737. doi:10.1176/appi.ajp.160.11.1932. 
  49. Krafft-Ebing, R (1886/1998). «Psychopathia sexualis: A medico-forensic study (1998 translation by Franklin S. Klaf». http://books.google.ca/books?id=nzr8Tw7xcsUC&pg=PA408 408 (Arcade Publishing). ISBN 1-55970-426-8. 
  50. Lawrence, AA (2006). «Clinical and theoretical parallels between desire for limb amputation and gender identity disorder». Archives of Sexual Behavior 35 (3): 263-278. PMID 16799838. doi:10.1007/s10508-006-9026-6. 
  51. Hickey, Eric W. (2006). Sex Crimes and Paraphilia. Pearson Education. p. 165. ISBN 978-0-13-170350-6. 
  52. Davis, MS (2002). The concise dictionary of crime and justice. SAGE Publications. p. 196. ISBN 0-7619-2176-1. 
  53. Kelleher, Kathleen (4 de junio de 2001). «Once Seen as Taboos, Sexual Fetishes Are Gaining Acceptance». Los Angeles Times. Consultado el 22 de mayo de 2010. 
  54. Hickey, Eric W. (2006). Sex crimes and paraphilia. Pearson Education. p. 84. Consultado el 14 de mayo de 2011. 
  55. Bourget D; Bradford J (1987). «Fire fetishism, diagnostic and clinical implications: A review of two cases». Canadian Journal of Psychiatry 32 (6): 459-462. PMID 2961431. 
  56. Hickey, Eric W. (2006). Sex Crimes and Paraphilia. Pearson Education. p. 86. ISBN 978-0-13-170350-6. 
  57. Hickey, Eric W. (2006). Sex Crimes and Paraphilia. Pearson Education. p. 88. ISBN 978-0-13-170350-6. 
  58. Aggrawal, Anil (2008). Forensic and Medico-Legal Aspects of Sexual Crimes and Unusual Sexual Practices. CRC Press. ISBN 1-4200-4308-0. 
  59. Freund, K. (1990). Courtship disorders: Toward a biosocial understanding of voyeurism, exhibitionism, toucherism, and the preferential rape pattern. In. L. Ellis & H. Hoffman (Eds.), Crime in biological, social, and moral contexts (pp. 100–114). NY: Praeger.
  60. Wernik, U (1990). «The nature of explanation in sexology and the riddle of triolism.». Sexual Abuse: A Journal of Research and Treatment 3 (1): 5-20. doi:10.1007/BF00849719. 
  61. Vanden Bergh, RL; Kelly JF (1964). «Vampirism: A review with new observations». Archives of General Psychiatry 11 (5): 543-547. PMID 14208658. doi:10.1001/archpsyc.1964.01720290085012 (inactivo 2015-01-01). 
  62. Prins, H (1985). «Vampirism—A clinical condition». British Journal of Psychiatry 146 (6): 666-668. PMID 4016482. doi:10.1192/bjp.146.6.666. 
  63. Brenda Brathwaite. «Defining sex» (pdf). Sex in Video Games. London: Charles River Media. ISBN 1-58450-459-5. Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2007. Consultado el 26 de septiembre de 2013. 
  64. Williams, CJ; Weinberg MS (2003). «Zoophilia in Men: A study of sexual interest in animals». Archives of Sexual Behavior 32 (6): 523-535. PMID 14574096. doi:10.1023/A:1026085410617.