Anexo:Panamá en la Copa Mundial de Fútbol de 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La selección de fútbol de Panamá fue una de las 32 selecciones que participaron en la Copa Mundial de Fútbol de 2018. Esta fue su primera participación en mundiales

Panamá
32.do puesto
Bandera de Panamá
Kit left arm thinwhiteborder.png
Kit body panama18h.png
Kit right arm thinwhiteborder.png
Kit shorts shorts.png
Titular
Kit left arm pana18a.png
Kit body panama18a.png
Kit right arm pana18a.png
Kit shorts blue stripes.png
Alternativo
Asociación FEPAFUT
Confederación Concacaf
Participación 1.ª
Ranking FIFA ?.° lugar (Junio de 2018)
Entrenador Bandera de Colombia Hernán Darío Gómez

Clasificación[editar]

Cuarta ronda[editar]

Grupo B
Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
CRCBandera de Costa Rica Costa Rica 16 6 5 1 0 11 3 8
PANBandera de Panamá Panamá 10 6 3 1 2 7 5 2
HAIBandera de Haití Haití 4 6 1 1 4 2 4 -2
JAMBandera de Jamaica Jamaica 4 6 1 1 4 2 10 -8


Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
13 de noviembre de 2015 Kingston Jamaica Bandera de Jamaica 0 – 2 Bandera de Panamá Panamá
17 de noviembre de 2015 Ciudad de Panamá Panamá Bandera de Panamá 1 – 2 Bandera de Costa Rica Costa Rica
25 de marzo de 2016 Puerto Príncipe Haití Bandera de Haití 0 – 0 Bandera de Panamá Panamá
29 de marzo de 2016 Ciudad de Panamá Panamá Bandera de Panamá 1 – 0 Bandera de Haití Haití
2 de septiembre de 2016 Ciudad de Panamá Panamá Bandera de Panamá 2 – 0 Bandera de Jamaica Jamaica
6 de septiembre de 2016 San José Costa Rica Bandera de Costa Rica 3 – 1 Bandera de Panamá Panamá

Quinta ronda (Hexagonal final)[editar]

Tabla de posiciones
Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
MEXBandera de México México 21 10 6 3 1 16 7 9
CRCBandera de Costa Rica Costa Rica 16 10 4 4 2 14 8 6
PANBandera de Panamá Panamá 13 10 3 4 3 9 10 -1
HONBandera de Honduras Honduras 13 10 3 4 3 13 19 -6
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos 12 10 3 3 4 17 13 4
TRIBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 6 10 2 0 8 7 19 -12


Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
11 de noviembre de 2016 San Pedro Sula Honduras Bandera de Honduras 0 – 1 Bandera de Panamá Panamá
15 de noviembre de 2016 Ciudad de Panamá Panamá Bandera de Panamá 0 – 0 Bandera de México México
24 de marzo de 2017 Puerto España Trinidad y Tobago Bandera de Trinidad y Tobago 1 – 0 Bandera de Panamá Panamá
28 de marzo de 2017 Ciudad de Panamá Panamá Bandera de Panamá 1 – 1 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
8 de junio de 2017 San José Costa Rica Bandera de Costa Rica 0 – 0 Bandera de Panamá Panamá
13 de junio de 2017 Ciudad de Panamá Panamá Bandera de Panamá 2 – 2 Bandera de Honduras Honduras
1 de septiembre de 2017 Ciudad de México México Bandera de México 1 – 0 Bandera de Panamá Panamá
5 de septiembre de 2017 Ciudad de Panamá Panamá Bandera de Panamá 3 – 0 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
6 de octubre de 2017 Orlando Estados Unidos Bandera de Estados Unidos 4 – 0 Bandera de Panamá Panamá
10 de octubre de 2017 Ciudad de Panamá Panamá Bandera de Panamá 2 – 1 Bandera de Costa Rica Costa Rica

Goleadores[editar]

Jugador Goles Asistencias Minuto PJ
Luis Tejada 2 - - -
Gabriel Torres 2 - - -
Abdiel Arroyo 2 - - -
Román Torres 2 - - -
Felipe Baloy 1 - - -
Armando Cooper 1 - - -
Fidel Escobar 1 - - -
Gabriel Gómez 1 - - -
Blas Pérez 1 - - -
Alberto Quintero 1 - - -

Amistosos previos[editar]

14 de noviembre de 2017 Gales Bandera de Gales 1:1 (0:0) Bandera de Panamá Panamá Cardiff City Stadium, Bandera de Gales Cardiff
Tom Lawrence Anotado en el minuto 75 75' Anotado en el minuto 90'+3 90'+3' Armando Cooper Árbitro: Bandera de Bélgica Bart Vertenten
22 de marzo de 2018 Dinamarca Bandera de Dinamarca 1:0 (0:0) Bandera de Panamá Panamá Estadio Brøndby, Bandera de Dinamarca Copenhague
13:00 Sisto Anotado en el minuto 69 69' Reporte Árbitro: Bandera de Irlanda N. Doyle
27 de marzo de 2018 Suiza Bandera de Suiza 6:0 (4:0) Bandera de Panamá Panamá Swissporarena, Bandera de Suiza Lucerna
Džemaili Anotado en el minuto 22 22'
Xhaka Anotado en el minuto 31Penal31'
Embolo Anotado en el minuto 33 33'
Zuber Anotado en el minuto 39 39'
Gavranović Anotado en el minuto 49 49'
Fabian Frei Anotado en el minuto 68 68'
Reporte Árbitro: Bandera de Austria Oliver Drachta
17 de abril de 2018 Trinidad y Tobago Bandera de Trinidad y Tobago 0:1 (0:0) Bandera de Panamá Panamá Estadio Ato Boldon, Bandera de Trinidad y Tobago Couva
Anotado en el minuto 90'+3 90'+3' Jesus Gonzalez Árbitro: Bandera de Granada Reon Radix
29 de mayo de 2018 Panamá Bandera de Panamá 0:0 Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte Estadio Rommel Fernández, Bandera de Panamá Ciudad de Panamá
Árbitro: Bandera de Costa Rica Henry Bejarano
6 de junio de 2018 Noruega Bandera de Noruega 1:0 (1:0) Bandera de Panamá Panamá Ullevaal Stadion, Bandera de Noruega Oslo
Joshua King Anotado en el minuto 4 4' Árbitro: Bandera de los Países Bajos Serdar Gözübüyük

Participación[editar]

Lista de convocados[editar]

Técnico: Colombia Hernán Darío Gómez

No. Pos. Jugador Fecha de nacimiento (edad) Apa. Goles Club
1 1POR Jaime Penedo 26 de septiembre de 1981 (36 años) 131 0 Rumania Dinamo București
2 2DEF Michael Amir Murillo 11 de febrero de 1996 (22 años) 22 2 Estados Unidos New York Red Bulls
3 2DEF Harold Cummings 1 de marzo de 1992 (26 años) 52 0 Estados Unidos San Jose Earthquakes
4 2DEF Fidel Escobar 9 de enero de 1995 (23 años) 23 1 Estados Unidos New York Red Bulls
5 2DEF Román Torres 20 de marzo de 1986 (32 años) 111 10 Estados Unidos Seattle Sounders
6 3MED Gabriel Gómez 29 de mayo de 1984 (34 años) 144 12 Colombia Atlético Bucaramanga
7 4DEL Blas Pérez 13 de marzo de 1981 (37 años) 118 43 Guatemala Municipal
8 3MED Édgar Bárcenas 23 de octubre de 1993 (24 años) 29 0 México Cafetaleros de Tapachula
9 4DEL Gabriel Torres 31 de octubre de 1988 (29 años) 72 14 Chile Huachipato
10 4DEL Ismael Díaz 12 de mayo de 1997 (21 años) 11 2 España Deportivo Fabril
11 3MED Armando Cooper 26 de noviembre de 1987 (30 años) 98 7 Chile Universidad de Chile
12 1POR José Calderón 14 de agosto de 1985 (32 años) 31 0 Panamá Chorrillo
13 2DEF Adolfo Machado 14 de febrero de 1985 (33 años) 76 1 Estados Unidos Houston Dynamo
14 3MED Valentín Pimentel 30 de mayo de 1991 (27 años) 23 1 Panamá Plaza Amador
15 2DEF Erick Davis 31 de marzo de 1991 (27 años) 38 0 Eslovaquia Dunajská Streda
16 4DEL Abdiel Arroyo 13 de diciembre de 1993 (24 años) 33 5 Costa Rica Alajuelense
17 2DEF Luis Ovalle 7 de septiembre de 1988 (29 años) 25 0 Honduras CD Olimpia
18 4DEL Luis Tejada 28 de marzo de 1982 (36 años) 105 43 Perú Sport Boys
19 3MED Ricardo Ávila 4 de febrero de 1997 (21 años) 5 0 Bélgica KAA Gent
20 3MED Aníbal Godoy 10 de febrero de 1990 (28 años) 59 2 Estados Unidos San Jose Earthquakes
21 3MED José Luis Rodríguez 19 de junio de 1998 (19 años) 2 0 Bélgica KAA Gent
22 1POR Álex Rodríguez 5 de agosto de 1990 (27 años) 6 0 Panamá San Francisco
23 2DEF Felipe Baloy Capitán 24 de febrero de 1981 (37 años) 102 3 Guatemala Municipal

Fase de grupos[editar]


Selección Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BELBandera de Bélgica Bélgica 9 3 3 0 0 9 2 7
ENGBandera de Inglaterra Inglaterra 6 3 2 0 1 8 3 5
TUNBandera de Túnez Túnez 3 3 1 0 2 5 8 -3
PANBandera de Panamá Panamá 0 3 0 0 3 2 11 -9

Bélgica vs. Panamá[editar]

18 de junio de 2018, 18:00 (UTC+3) Bélgica Bandera de Bélgica 3:0 (0:0) Bandera de Panamá Panamá Estadio Fisht, Sochi
Mertens Anotado en el minuto 47 47'
Lukaku Anotado en el minuto 69 69' Anotado en el minuto 75 75'
Reporte Asistencia: 43 257 espectadores
Árbitro: Bandera de Zambia Janny Sikazwe
Debut absoluto de Panamá en una Copa Mundial de Fútbol.
Kit left arm.svg
Kit body bel18h.png
Kit right arm.svg
Kit shorts bel18h.png
Kit left arm pana18a.png
Kit body panama18a.png
Kit right arm pana18a.png
Kit shorts blue stripes.png
GK 1 Thibaut Courtois
CB 2 Toby Alderweireld
CB 20 Dedryck Boyata
CB 5 Jan Vertonghen Amonestado en el minuto 59 59'
RM 15 Thomas Meunier Amonestado en el minuto 14 14'
CM 7 Kevin De Bruyne Amonestado en el minuto 88 88'
CM 6 Axel Witsel Salió a los 90 minutos 90'
LM 11 Yannick Carrasco Salió a los 74 minutos 74'
RW 14 Dries Mertens Salió a los 83 minutos 83'
LW 10 Eden Hazard Capitán
CF 9 Romelu Lukaku
Cambios:
MF 19 Mousa Dembélé Entró a los 74 minutos 74'
MF 16 Thorgan Hazard Entró a los 83 minutos 83'
MF 22 Nacer Chadli Entró a los 90 minutos 90'
Entrenador:
España Roberto Martínez
BEL-PAN 2018-06-18.svg
GK 1 Jaime Penedo
RB 2 Michael Amir Murillo Amonestado en el minuto 51 51'
CB 5 Román Torres Capitán
CB 4 Fidel Escobar
LB 15 Erick Davis Amonestado en el minuto 18 18'
DM 6 Gabriel Gómez
CM 11 Armando Cooper Amonestado en el minuto 49 49'
CM 20 Aníbal Godoy Amonestado en el minuto 57 57'
RW 8 Édgar Bárcenas Amonestado en el minuto 45+2 45+2' Salió a los 63 minutos 63'
LW 21 José Luis Rodríguez Salió a los 63 minutos 63'
CF 7 Blas Pérez Salió a los 73 minutos 73'
Cambios:
FW 9 Gabriel Torres Entró a los 63 minutos 63'
FW 10 Ismael Díaz Entró a los 63 minutos 63'
FW 18 Luis Tejada Entró a los 73 minutos 73'
Entrenador:
Colombia Hernán Darío Gómez

Jugador del Partido:
Bélgica Romelu Lukaku[1]

Árbitros asistentes:
Angola Jerson Dos Santos
Sudáfrica Zakhele Siwela
Cuarto árbitro:
Japón Ryuji Sato
Quinto árbitro:
Japón Toru Sagara
Árbitro asistente de video:
Alemania Bastian Dankert
Árbitros asistentes del árbitro asistente de video:
Alemania Felix Zwayer
Países Bajos Sander van Roekel
Países Bajos Danny Makkelie

Inglaterra vs. Panamá[editar]

24 de junio de 2018, 15:00 (UTC+3) Inglaterra Bandera de Inglaterra 6:1 (5:0) Bandera de Panamá Panamá Estadio de Nizhni Nóvgorod, Nizhni Nóvgorod
Stones Anotado en el minuto 8 8' Anotado en el minuto 40 40'
Kane Anotado en el minuto 22 22' (pen.) Anotado en el minuto 45+1 45+1' (pen.) Anotado en el minuto 62 62'
Lingard Anotado en el minuto 36 36'
Reporte Baloy Anotado en el minuto 78 78' Asistencia: 43 319 espectadores
Árbitro: Bandera de Egipto Ghead Grisha
Felipe Baloy marcó el primer gol de la Panamá en la historia de la Copa Mundial de Fútbol.
Kit left arm eng18h.png
Kit body eng18h.png
Kit right arm eng18h.png
Kit shorts eng18H.png
Kit left arm thinwhiteborder.png
Kit body panama18h.png
Kit right arm thinwhiteborder.png
Kit shorts whiteline.png
GK 1 Jordan Pickford
CB 2 Kyle Walker
CB 5 John Stones
CB 6 Harry Maguire
DM 8 Jordan Henderson
CM 21 Ruben Loftus-Cheek Amonestado en el minuto 24 24'
CM 7 Jesse Lingard Salió a los 63 minutos 63'
RM 12 Kieran Trippier Salió a los 70 minutos 70'
LM 18 Ashley Young
CF 10 Raheem Sterling
CF 9 Harry Kane Capitán Salió a los 63 minutos 63'
Cambios:
FW 11 Jamie Vardy Entró a los 63 minutos 63'
DF 17 Fabian Delph Entró a los 63 minutos 63'
DF 3 Danny Rose Entró a los 70 minutos 70'
Entrenador:
Inglaterra Gareth Southgate
ENG-PAN 2018-06-24.svg
GK 1 Jaime Penedo
RB 2 Michael Amir Murillo Amonestado en el minuto 72 72'
CB 5 Román Torres Capitán
CB 4 Fidel Escobar Amonestado en el minuto 44 44'
LB 15 Erick Davis
DM 6 Gabriel Gómez Salió a los 69 minutos 69'
CM 11 Armando Cooper Amonestado en el minuto 10 10'
CM 20 Aníbal Godoy Salió a los 62 minutos 62'
RW 8 Édgar Bárcenas Salió a los 69 minutos 69'
LW 21 José Luis Rodríguez
CF 7 Blas Pérez
Cambios:
MF 19 Ricardo Ávila Entró a los 62 minutos 62'
FW 16 Abdiel Arroyo Entró a los 69 minutos 69'
DF 23 Felipe Baloy Entró a los 69 minutos 69'
Entrenador:
Colombia Hernán Darío Gómez

Jugador del Partido:
Inglaterra Harry Kane[2]

Árbitros asistentes:
Marruecos Redouane Achik
Sudán Waleed Ahmed
Cuarto árbitro:
Polinesia Francesa Norbert Hauata
Quinto árbitro:
Nueva Caledonia Bertrand Brial
Árbitro asistente de video:
Países Bajos Danny Makkelie
Árbitros asistentes del árbitro asistente de video:
Polonia Paweł Gil
Países Bajos Sander van Roekel
Estados Unidos Mark Geiger

Panamá vs. Túnez[editar]

28 de junio de 2018, 21:00 (UTC+3) Panamá Bandera de Panamá 1:2 (1:0) Bandera de Túnez Túnez Mordovia Arena, Saransk
Meriah Anotado en el minuto 33 33' (a.g.) Reporte Youssef Anotado en el minuto 51 51'
Khazri Anotado en el minuto 66 66'
Asistencia: 37 168 espectadores
Árbitro: Bandera de Baréin Nawaf Shukralla
Kit left arm thinwhiteborder.png
Kit body pana18h.png
Kit right arm thinwhiteborder.png
Kit shorts.svg
Panamá
Kit left arm tns18h.png
Kit body tns18h.png
Kit right arm tns18h.png
Kit shorts tns18h.png
Túnez
GK 1 Jaime Penedo
RB 13 Adolfo Machado
CB 5 Román Torres Capitán Salió a los 56 minutos 56'
CB 4 Fidel Escobar
LB 17 Luis Ovalle
DM 6 Gabriel Gómez Amonestado en el minuto 80 80'
CM 20 Aníbal Godoy
CM 19 Ricardo Ávila Amonestado en el minuto 78 78' Salió a los 81 minutos 81'
RW 8 Édgar Bárcenas
LW 21 José Luis Rodríguez
CF 9 Gabriel Torres Salió a los 46 minutos 46'
Cambios:
DF 3 Harold Cummings Entró a los 46 minutos 46'
FW 18 Luis Tejada Amonestado en el minuto 90+6 90+6' Entró a los 56 minutos 56'
FW 16 Abdiel Arroyo Entró a los 81 minutos 81'
Entrenador:
Colombia Hernán Darío Gómez
PAN-TUN 2018-06-28.svg
GK 16 Aymen Mathlouthi Capitán
RB 21 Hamdi Nagguez
CB 6 Rami Bedoui
CB 4 Yassine Meriah
LB 5 Oussama Haddadi
CM 13 Ferjani Sassi Amonestado en el minuto 44 44' Salió a los 46 minutos 46'
CM 17 Ellyes Skhiri
CM 20 Ghailene Chaalali Amonestado en el minuto 90+3 90+3'
RF 8 Fakhreddine Ben Youssef
CF 10 Wahbi Khazri Salió a los 89 minutos 89'
LF 23 Naïm Sliti Salió a los 77 minutos 77'
Cambios:
FW 9 Anice Badri Amonestado en el minuto 71 71' Entró a los 46 minutos 46'
MF 15 Ahmed Khalil Entró a los 77 minutos 77'
MF 18 Bassem Srarfi Entró a los 89 minutos 89'
Entrenador:
Túnez Nabil Maâloul

Jugador del Partido:
Túnez Fakhreddine Ben Youssef[3]

Árbitros asistentes:
Baréin Yaser Tulefat
Catar Taleb Al Maari
Cuarto árbitro:
Argelia Mehdi Abid Charef
Quinto árbitro:
Japón Hiroshi Yamauchi
Árbitro asistente de video:
Portugal Tiago Martins
Árbitros asistentes del árbitro asistente de video:
Catar Abdulrahman Al-Jassim
México Marvin Torrentera
Brasil Sandro Ricci

Estadísticas[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Belgium v Panama – Man of the Match». FIFA.com. Fédération Internationale de Football Association. 18 de junio de 2018. Consultado el 18 de junio de 2018. 
  2. «England v Panama – Man of the Match». FIFA.com. Fédération Internationale de Football Association. 24 de junio de 2018. Consultado el 24 de junio de 2018. 
  3. «Panama v Tunisia – Man of the Match». FIFA.com. Fédération Internationale de Football Association. 28 de junio de 2018. Consultado el 28 de junio de 2018. 


Predecesor:
Ninguno
Panamá en la Copa Mundial de Fútbol
Bandera de Rusia Rusia 2018
Sucesor:
Actual