Anexo:Palmarés y distinciones individuales de Lionel Messi

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se detallan el palmarés y distinciones de Lionel Messi durante toda su carrera deportiva.

Palmarés[editar]

Soccerball current event.svgActualizado a 27 de abril de 2019.

Palmarés oficial[editar]

Equipo(s) Nacionales Subtotal Continentales Mundiales Subtotal Total
Liga Copa Supercopa C1 S1 M1 M2
Bandera de España F. C. Barcelona Coppa Liga.svgCoppa Liga.svgCoppa Liga.svgCoppa Liga.svgCoppa Liga.svgCoppa Liga.svg Coppa Liga.svgCoppa Liga.svgCoppa Liga.svgCoppa Liga.svg Coppadelrey.svg Coppadelrey.svg Coppadelrey.svgCoppadelrey.svgCoppadelrey.svgCoppadelrey.svg Supercoppa spagnola.svgSupercoppa spagnola.svgSupercoppa spagnola.svgSupercoppa spagnola.svg
Supercoppa spagnola.svgSupercoppa spagnola.svgSupercoppa spagnola.svgSupercoppa spagnola.svg
24 Coppa Campioni.svg Coppa Campioni.svg Coppa Campioni.svg Coppa Campioni.svg Supercoppa UEFA.svgSupercoppa UEFA.svgSupercoppa UEFA.svg Fifa Club Coppa del Mondo.svgFifa Club Coppa del Mondo.svgFifa Club Coppa del Mondo.svg 10 34
Bandera de Argentina Argentina sub-20 y sub-23 No compite a nivel nacional Gold medal olympic.svg Trofeocopamundosub20.png 2 2
Total 10 6 8 23 4 3 3 2 12 36


Lionel Messi ha logrado 34 títulos oficiales con el F.C. Barcelona y 2 con la Selección Argentina.[1]


Club Temporada La Liga Copa
del Rey
Liga de
Campeones
Supercopa
de España
Supercopa
de Europa
Mundial
de Clubes
F. C. Barcelona
EspañaFlag of Spain.svg España
2004-2005 1.º 1/32 1/8 - - -
2005-2006 1.º 1/4 1.º 1.º*** - -
2006-2007 2.º 1/2 1/8 1.º 2.º 2.º***
2007-2008 3.º 1/2 1/2 - - -
2008-2009 1.º 1.º 1.º - - -
2009-2010 1.º 1/8 1/2 1.º 1.º 1.º
2010-2011 1.º 2.º 1.º 1.º - -
2011-2012 2.º 1.º 1/2 1.º 1.º 1.º
2012-2013 1.º 1/2 1/2 2.º - -
2013-2014 2.º 2.º 1/4 1.º - -
2014-2015 1.º 1.º 1.º - - -
2015-2016 1.º 1.º 1/4 2.º 1.º 1.º
2016-2017 2.º 1.º 1/4 1.º - -
2017-2018 1.º 1.º 1/4 2.º - -
2018-2019 1.º 2.º 1/2 1.º - -
2019-2020 - - - - - -

Notas:

  • Con tres asteriscos (***) significa que Messi no participó ningún minuto de dichas competiciones,[2]​ aunque si formó parte de la convocatoria en el partido de ida por la Supercopa de España 2005.[3][4][5][6]
  • Messi participó en la Liga de Campeones de la UEFA 2005-2006, aunque no jugó a partir de cuartos de final, (Benfica, Milan y Arsenal) por lesión.[7]
  • Otros significados: 1/2 (llegó hasta la semi-final), 1/4 (llegó hasta cuartos de final), 1/8 (llegó hasta octavos de final) y 1/32 (que llegó hasta la ronda de los 64 equipos).
  • La única temporada en la que Messi no ganó ningún título fue en la 2007-08, en la última temporada de Frank Rijkaard.[8]

Palmarés no oficial[editar]

Copa Cataluña[editar]

Título Club País Año
Copa Cataluña F. C. Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 2003-04
2004-05
2006-07

Trofeo Joan Gamper[editar]

Título Club País Año
Trofeo Joan Gamper F. C. Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 2006
2007
2008
2010
2011
2013
2014
2015
2016
2017
2018

Otros trofeos[editar]

Título Club/Selección País/Sede Año
Trofeo Ramón de Carranza F. C. Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 2005
Copa Beckenbauer F. C. Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 2007
Copa Audi F. C. Barcelona AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2011
Copa Times Of India Selección Argentina IndiaFlag of India.svg India 2011
Trofeo de París F. C. Barcelona Bandera de Francia Francia 2012
Chang Champions Cup F. C. Barcelona Bandera de Tailandia Tailandia 2013
CIMB Challenge Cup F. C. Barcelona MalasiaBandera de Malasia Malasia 2013
International Champions Cup F. C. Barcelona Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2017
Superclásico de las Américas Selección Argentina AustraliaFlag of Australia.svg Australia 2017
Mandela Centenary Cup F. C. Barcelona Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2018
Copa San Juan Selección Argentina Bandera de Argentina Argentina 2019
Superclásico de las Américas Selección Argentina Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 2019
Referencias:[9][10][11][12][13][14][15]

Distinciones individuales[editar]

Soccerball current event.svgActualizado a 2 de diciembre de 2019.

Otorgados por asociaciones de fútbol 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Balón de Oro[16][17] 20.º 3.º 2.º 1.º FIFA Balón de Oro 2.º 2.º 5.° 1.º
FIFA Balón de Oro[18] 1.º 1.º 1.º 2.º 2.º 1.º Balón de Oro y The Best FIFA
Jugador Mundial de la FIFA/The Best FIFA[19][20] 2.º 2.º 1.º FIFA Balón de Oro 2.º 2.º 5.º 1.º
Premio Puskás[21][22] 3.º 2.º 3.º
FIFA/FIFPro World XI X X X X X X X X X X X X X
FIFA/FIFPro Youth Player X
Mejor Jugador en Europa de la UEFA[23] 1.º 2.º 2.º 5.º 1.º 5.º 2.º 5.º 2.º
Equipo del siglo XXI UEFA[24] X
Equipo del año UEFA[25] X X X X X X X X X X
Equipo del año UEFA (Liga de Campeones)[26][27][28][29][30] X X X X X
Equipo del año UEFA (Liga de España)[31][32][33][34][35][36][37][38][39][40] X X X X X X X X X X
Delantero del Año de la UEFA[41] 1.º 2.º Mejor jugador en Europa de la UEFA
Mejor gol del año por la UEFA[42][43][44] X X X X
Ranking CIES (FIFA)[45][46][47][48][49][50] 1.º 1.º 1.º 1.º 1.º
Máximo goleador internacional del año IFFHS 8.º 1.º 1.º 5.º 4.º 2.º 7.º
Máximo goleador mundial de Primera División IFFHS[51][52] 2.º 3.º 1.º 1.º 5.º 2.º 10º 1.º 1.º
Mejor constructor de juego del mundo IFFHS[53][54][55] 2.º 1.º 1.º 1.º 2.º 1.º
Máximo goleador histórico de la Liga de España[56][57] 41.º 12.º 7.º 2.º 1.º 1.º 1.º 1.º 1.º
Mejor Jugador de la Liga de España[58][59] X X X X X X X
Mejor delantero de la Liga de España X X X X X X X N. E. N. E.
Equipo del año de la Liga de España[60] X X X X X X X N. E. N. E.
Otorgados por torneos 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Balón de Oro de la Copa Mundial de la FIFA 1.º
Once ideal de la Copa Mundial de la FIFA X
Jugador del partido de la Copa Mundial de la FIFA 1 vez 4 veces 1 vez
Balón de Oro de la Copa Mundial de Fútbol sub-20 de la FIFA 1.º
Bota de Oro de la Copa Mundial de Fútbol sub-20 de la FIFA 1.º
Balón de Oro de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 1.º 1.º 2.º
Bota de Oro de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA[61] 2.º 1.º 6.º
Mejor Jugador de la Final de la Copa Mundial de Clubes FIFA 1.º 1.º 2.º
Mejor jugador de la Copa América[62] X
Mejor jugador joven de la Copa América X
Jugador del partido de la Copa América[63] 2 veces 3 veces 3 veces 1 vez
Copa América Once Ideal[64][65][66] X X X
Máximo goleador de la Liga de Campeones de la UEFA 2.º 1.º 1.º 1.º 1.º 3.º 3.º 1.º 6.º 2.º 9.º 1.º
Delantero de la temporada de la Liga de Campeones de la UEFA[67] X
Jugador de la semana de la Liga de Campeones de la UEFA[68] 1 vez 3 veces 1 vez 3 veces
Máximo goleador de la Liga[69] 38.º 9.º 24.º 4.º 1.º 2.º 1.º 1.º 2.º 2.º 3.º 1.º 1.º 1.º
Máximo goleador de la Copa[70] 7.º 3.º 1.º 9.º 5.º 1.º 1.º 1.º 4.º
Máximo goleador de la Supercopa de España[71] 1.º 1.º 1.º 1.º 2.º 2.º 2.º
Máximo goleador de la Supercopa de Europa[72] 1.º 1.º
Otorgados por la prensa 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Premio World Soccer al mejor jugador del mundo 2.º 2.º 1.º 2.º 1.º 1.º 2.º 3.º 1.º 2.º 2.º 4.º
Premio World Soccer al mejor jugador joven del mundo 3.º 1.º 1.º 1.º
Mejor XI de todos los tiempos por la revista World Soccer[73][74] X X
Mejor jugador de todos los tiempos por la revista Voetbal International[75] X
Mejor jugador del siglo XXI por el periódico The Independent[76] X
Mejor jugador de la historia de la Liga de España[77][78] X
FourFourTwo 100 mejores de la historia[79][80] 2.º
FourFourTwo 100 Players of the Year[81][82] 2.º 3.º 1.º 2.º 1.º 1.º
The Guardian 100 Players of the Year[83][84][85][86] 1.º 1.º 2.º 1.º 2.º 1.º 3.º
L'Équipe 100 Players of the Year[87] 3.º 1.º 2.º
Sky Sports 100 Players of the Year[88][89][90][91] 1.º 1.º 1.º 1.º
Campeón de Campeones por el diario deportivo L'Équipe[92] X
L'Équipe Team of the Year[93][94][95] X X X X X X X X X X
Bota de Oro[96][97][98][99] 10.º 1.º 2.º 1.º 1.º 2.º 2.º 5.º 1.º 1.º 1.º
Goal 50 Best Player[100] 2.º 1.º 2.º 1.º 3.º 1.º 3.º 1.º 4.º 4.º 5.º 2.º
Trofeo Alfredo Di Stéfano[101] 1.º 1.º 1.º 2.º 2.º 3.º 1.º 1.º 1.º
Marca - La Gazzetta dello Sport Champions #1[102] 1.º Discontinuado
Trofeo Pichichi[103][104][105] X X X X X X
Marca Leyenda X
Marca 100[106][107][108] 2.º 1.º 1.º
Mejor goleador de La Liga por AS[109] X
Globe Soccer Awards[110] X
Onze Mondial Onze d'Or[111][112] 3.º 2.º 1.º N. E. 1.º 1.º N. E. N. E. N. E. 2.º 1.º 2.º
Trofeo Bravo 1.º
Premio Golden Boy 1.º
Premio Konex de Platino Mejor futbolista de la última década X
Premio Don Balón al Mejor extranjero X X X
Once Ideal de la Década por el diario inglés The Sun[113] X
Once Ideal de la Década por la revista deportiva Don Balón[114] X
Once Ideal de la Década por el portal web Goal.com[115] X
Mejor jugador de la historia por la revista Sports Illustrated[116] X
Mejor Jugador del Mundo porUOL Esporte[117] X
Premio Clarín a la Revelación del año[118] X
Premio Clarín Consagración del fútbol exterior[119] X
Premio Clarín Consagración de Oro[120] X
Olimpia de Plata al mejor futbolista argentino en el exterior[121][122] X X X X X X X X X X X
Olimpia de Oro[123] X
Premio FIFPro a la promesa del año[124] X
Trofeo EFE[125] X X X X X
Deportista del Año '07 de SI Latino[126] X
Premio Protagonistas del Deporte X
Premio Nacional del Deporte[127] X
Premio al Mejor Jugador de Europa por el diario uruguayo El País[128] X X X X
Premio Aldo Rovira[129][130] X X X X X X
Mejor deportista latinoamericano del año por el diario Prensa Latina[131] X
"Deportista del año" por el diario Yedioth Ahronoth[132] X
Premio ESPY al Mejor Deportista Internacional[133][134][135] X X X
"Sensación Deportiva del Año" por la cadena televisiva Telemundo[136] X
ESM Team of the Year X X X X X X X X X


Distinción/Homenaje Año
Embajador de Buena Voluntad de la UNICEF[137] 2010
Patrimonio Deportivo de la Humanidad[138] 2011
Segundo mejor jugador de la historia de la Liga de Campeones de la UEFA[139] 2011
Segundo lugar en la encuesta en línea a la Persona del año de la revista Time[140] 2011
Mejor promedio global de votos en línea a la Persona del año de la revista Time[141] 2011
Personalidad Destacada del Deporte por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires[142] 2011
Ciudadano ilustre de la Ciudad de Rosario[143] 2011
Embajador de la Ciudad de Rosario[144] 2011
Nominado Premios Laureus deportista del año[145][146][147][148][149] 2010-11-12-13-16
Inauguración de una estatua de Messi en la Ciudad de Buenos Aires[150][151] 2016
Creu de Sant Jordi 2019[152][153] 2019
Inauguración del espectáculo 'Messi10' del Cirque du Soleil[154] 2019
Inauguración de un circuito turístico propio en su ciudad natal Rosario[155] 2019


Predecesor:
Cristiano Ronaldo
Luka Modrić
Balón de Oro
2009
2019
Sucesor:
ver FIFA Balón de Oro
Actual
Predecesor:
ver Balón de Oro y Jugador Mundial de la FIFA
Cristiano Ronaldo
FIFA Balón de Oro
2010, 2011, 2012
2015
Sucesor:
Cristiano Ronaldo
ver Balón de Oro
Predecesor:
Cristiano Ronaldo
Jugador Mundial de la FIFA
2009
Sucesor:
ver FIFA Balón de Oro
Predecesor:
Luka Modrić
Premio The Best FIFA
2019
Sucesor:
Actual
Predecesor:
Cristiano Ronaldo
ver Premios del Año de la UEFA
Cristiano Ronaldo
Jugador Europeo de la UEFA
2009
2011
2015
Sucesor:
Diego Milito
Andrés Iniesta
Cristiano Ronaldo
Predecesor:
Diego Forlán
Balón de Oro
Copa Mundial de Fútbol de 2014

2014
Sucesor:
Luka Modrić
Predecesor:
Ismaeil Matar
Balón de Oro
Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2005

2005
Sucesor:
Sergio Agüero
Predecesor:
Diego Forlán
Cristiano Ronaldo
Luis Suárez
Bota de Oro
2010
2012, 2013
2017, 2018, 2019
Sucesor:
Cristiano Ronaldo
Cristiano Ronaldo y Luis Suárez
Actual

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «El título N° 36 de Lionel Messi: el detalle y el ranking de "los jugadores más ganadores" de la historia.». lanacion.com.ar. Consultado el 20 de agosto de 2019. 
  2. «Messi ya se perdió el Mundial de Clubs de 2006 por lesión.». sport.es. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  3. «El Barça despega en busca de su primer título oficial.». mundodeportivo.com. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  4. «El título de la discordia: ¿Messi ganó la Supercopa de España de 2005?.». goal.com. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  5. «Messi supera a Xavi: es el jugador con más Supercopas.». as.com. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  6. «La primera copa de Leo Messi.». sport.es. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  7. «Un niño en París, un hombre en Berlín.». elmundo.es. Consultado el 2 de diciembre de 2016. 
  8. «Los 507 goles de Leo Messi, con el FC Barcelona». mundodeportivo.com. Consultado el 3 de septiembre de 2019. 
  9. «Messi en amistosos con el FC Barcelona.». kahkonen.net. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  10. «India enloquece con la Argentina de Messi: 'El Dios del fútbol'.». elmundo.es. Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  11. «Messi sigue iluminando al Barça.». elpais.com. Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  12. «Neymar y Messi se divierten en la goleada frente a Tailandia.». canarias7.es. Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  13. «El Barça, campeón de la International Champions Cup.». as.com. Consultado el 29 de julio de 2017. 
  14. «El Barça cumple el expediente en Sudáfrica.». lavanguardia.com. Consultado el 13 de noviembre de 2018. 
  15. «/Lionel Messi international trophies la Copa San Juan.» (en inglés). 
  16. «El Balón de Oro vuelve a su esencia.». elpais.com. Consultado el 4 de noviembre de 2016. 
  17. «Histórico: Messi, el primero de la historia con seis Balones de Oro.». mundodeportivo.com. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  18. «Adiós al FIFA Balón de Oro.». marca.com. Consultado el 4 de noviembre de 2016. 
  19. «FIFA sale a competirle al Balón de Oro, con un nuevo premio.». clarin.com. Consultado el 4 de noviembre de 2016. 
  20. «'The Best': Messi recupera la corona del fútbol mundial.». sport.es. Consultado el 23 de septiembre de 2019. 
  21. «Messi, el DiCaprio del premio Puskas.». marca.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  22. «Messi, y una genialidad que ovacionó hasta la afición ajena.». fifa.com. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  23. «Premio UEFA al Mejor Jugador en Europa: historia, sistema de votación, cuándo se entrega, candidatos y máximos ganadores.». goal.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  24. «Seis jugadores del Barça en el mejor once de todos los tiempos de la UEFA.». lavanguardia.com. Consultado el 1 de diciembre de 2019. 
  25. «El Equipo del Año definitivo: los mejores de la historia.». uefa.com. Consultado el 7 de enero de 2017. 
  26. «Messi y Ter Stegen, en el equipo ideal de la Champions 2019.». mundodeportivo.com. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  27. «Messi, el único del Barça en el equipo de la Champions.». sport.es. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  28. «Messi, en el equipo ideal de la Champions League 2016 / 2017.». sport.es. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  29. «Equipo ideal de la Champions: seis del Atleti y Madrid; y tres del Barça.». mundodeportivo.com. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  30. «Once ideal de la Champions League 2014-2015.». foxdeportes.com. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  31. «Equipo de la Liga 2018/19.». uefa.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  32. «Equipo de la Liga 2017/18.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  33. «Equipo de la Liga 2016/17.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  34. «Equipo de la Liga 2015/16.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  35. «El Equipo de la Liga 2014/15.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  36. «Equipo del Año de la Liga 2013/14.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  37. «El Equipo del Año de la Liga 2012/13.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  38. «El Equipo del Año de la Liga 2011/12.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  39. «Equipo del Año de la Liga 2010/11.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  40. «Equipo del Año de la Liga 2009/10.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  41. «Lionel Messi, Delantero de la Temporada de la UEFA Champions League.». uefa.com. Consultado el 29 de agosto de2019. 
  42. «Messi vuelve a ganar el premio de la UEFA al mejor gol.». europapress.es. Consultado el 9 de diciembre de 2016. 
  43. «Messi, premio al mejor gol UEFA en la temporada 2018-19.». infobae.com. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  44. «Messi gana el premio de la UEFA al mejor gol por cuarta vez.». as.com. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  45. «About CIES.». cies (en inglés). Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  46. «Fabián Orellana está entre los 20 mejores regateadores del mundo.». goal.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  47. «Leo Messi, el mejor de las grandes Ligas europeas 2017/18.». sport.es. Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  48. «Best players of the 2016/17 Big-5 league season.». cies (en inglés). Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  49. «Messi, el mejor delantero según el ranking CIES 2015/16.». mundodeportivo.com. Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  50. «Messi, el mejor delantero según el ranking CIES 2014/15.». marca.com. Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  51. «Messi, máximo goleador mundial en primera división por cuarta vez.» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 18 de diciembre de 2018. 
  52. «Messi, máximo goleador mundial en primera división por tercera vez.». iffhs.de. Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  53. «Messi, mejor 'playmaker' del mundo en 2016.». marca.com. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  54. «Messi, mejor creador de juego en 2017 para la IFFHS.». sport.es. Consultado el 10 de diciembre de 2017. 
  55. «Messi, nombrado mejor creador de juego en 2019 por la IFFHS.». mundodeportivo.com. Consultado el 29 de noviembre de 2019. 
  56. «Tebas entiende la ausencia de Messi en la Gala de LaLiga.». mundodeportivo.com. Consultado el 14 de mayo de 2019. 
  57. «Messi recibe el trofeo de máximo goleador histórico de la Liga.». mundodeportivo.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  58. «¿Por qué Messi es The Best? Mirá todos los premios y récords que obtuvo en su carrera.». pasionfutbol.com. Consultado el 3 de octubre de 2019. 
  59. «Nombran a Messi como el mejor jugador de la historia de la Liga.». mundodeportivo.com. Consultado el 7 de agosto de 2017. 
  60. «Ganadores de las cuatro ediciones de premios de la Liga española.». lainformacion.com. Consultado el 3 de septiembre de 2019. 
  61. «Leo Messi y Luis Suárez, goleadores históricos del Mundial de Clubes.». eurosport.es. Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  62. «Messi rechazó el trofeo a mejor jugador de la Copa América.». elmundo.com. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  63. «Tercer MVP para Leo Messi.». mundodeportivo.com. Consultado el 5 de noviembre de 2016. 
  64. «Messi en el equipo ideal de la Copa América 2007.». larepublica.pe. Consultado el 15 de noviembre de 2016. 
  65. «Messi en el equipo ideal de la Copa América 2015.». tycsports.com. 5 de julio de 2015. Consultado el 5 de noviembre de 2016. 
  66. «Messi en el equipo ideal de la Copa América Centenario.». as.com. 27 de junio de 2016. Consultado el 28 de junio de 2016. 
  67. «Lionel Messi, Delantero de la Temporada de la UEFA Champions League.». uefa.com. Consultado el 24 de noviembre de 2019. 
  68. «Cada Jugador de la Semana de la UEFA Champions League.». uefa.com. Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  69. «Leo Messi supera el récord goleador de Zarra.». elpais.com. Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  70. «Messi, máximo goleador histórico en activo de la Copa del Rey.». goal.com. Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  71. «Messi marca y se afianza como máximo goleador de la Supercopa.». sport.es. Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  72. «Messi, máximo goleador de la historia de la Supercopa de Europa.». es.besoccer.com. Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  73. «Eligen al mejor once de la historia con Messi y sin Cristiano Ronaldo.». pasionfutbol.com. Consultado el 17 de noviembre de 2019. 
  74. «'World Soccer': revista eligió el once ideal de la historia del fútbol.». americatv.com. Consultado el 17 de noviembre de 2019. 
  75. «Nombran a Messi mejor jugador de la historia.». mundodeportivo.com. Consultado el 7 de junio de 2017. 
  76. «Messi, el mejor del siglo XXI para 'The Independent'.». sport.es. Consultado el 21 de octubre de 2019. 
  77. «Messi, mejor jugador de la historia de la Liga.». sport.es. Consultado el 7 de agosto de 2017. 
  78. «Los números no mienten: Lionel Messi, el mejor de todos los tiempos.». clarin.com. Consultado el 7 de agosto de 2017. 
  79. «Los 100 mejores futbolistas de la historia.». fourfourtwo.com. Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  80. «Solo Maradona supera a Messi según ‘Four Four Two’.». mundodeportivo.com. Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  81. «'FourFourTwo' lo tiene claro: Messi es el número uno de este 2017.». sport.es. Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  82. «Listado 100 mejores jugadores en 2015 según 'FourFourTwo'.». fourfourtwo.com. Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  83. «The world's best footballers: the top 100 list on 2012.» (en inglés). theguardian.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  84. «Messi lidera la lista de los 100 mejores jugadores del año 2013 para 'The Guardian'.». marca.com. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  85. «Messi encabeza el ranking de los 100 mejores jugadores del año 2015 del diario 'The Guardian'.». lavanguardia.com. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  86. «'The Guardian' corona a Leo Messi como mejor futbolista del 2017.». sport.es. Consultado el 22 de diciembre de 2017. 
  87. «Messi, el mejor del 2015 para L'Equipe.». elperiodico.com. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  88. «Lionel Messi lidera el ranking de futbolistas del año de Sky Sports 2015.». futbol.com.uy. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  89. «Ranking de Sky 2016: 1º Messi, 2º Neymar, 5º Cristiano y 9º Nolito.». as.com. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  90. «Top 100 players of 2017: Full list.» (en inglés). skysports.com. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  91. «Europe's in-form stars 25-1 (2018): Lionel Messi, Eden Hazard and Kylian Mbappe included.» (en inglés). skysports.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  92. «Messi campeón de campeones.». canchallena.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  93. «Messi distinciones (individual y colectivo).». webdelcule.com. Consultado el 8 de enero de 2017. 
  94. «Cristiano Ronaldo y Lionel Messi lideran el mejor 11 de L'Equipe 2017.». eltiempo.com. Consultado el 8 de enero de 2017. 
  95. «Real Madrid, France dominate L'Équipe's 2018 team of the year.» (en inglés). as.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  96. «Messi se convierte en el primer jugador en obtener tres veces el galardón al mejor goleador de Europa.». elmundo.es. Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  97. «Un nuevo récord para Leo: ya tiene su cuarta Bota de Oro.». mundodeportivo.com. Consultado el 24 de noviembre de 2017. 
  98. «Leo Messi, primero con cinco Botas de Oro.». mundodeportivo.com. Consultado el 20 de mayo de 2018. 
  99. «Messi conquista su sexta Bota de Oro». marca.com. Consultado el 24 de mayo de 2019. 
  100. «Lionel Messi ganó el premio Goal 50 por cuarta vez.». webdelcule.comcooperativa.cl. Consultado el 8 de enero de 2017. 
  101. «Messi, superpichichi y superstar». sport.es. Consultado el 13 de noviembre de 2018. 
  102. «Messi recibe el Champions nº1.». marca.com. Consultado el 10 de septiembre de 2009. 
  103. «Messi suma su sexto Pichichi». elpais.com. Consultado el 19 de mayo de 2019. 
  104. «Messi vuelve a bañarse de oro: Bota, Pichichi y ya van cinco.». marca.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  105. «Ya van cuatro ‘Pichichis’ y Botas de Oro para Messi.». mundodeportivo.com. Consultado el 22 de mayo de 2017. 
  106. «Los 100 del año de Marca 2016.». marca.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  107. «Messi, mejor jugador de 2017.». marca.com. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  108. «Los 100 del año de Marca 2018.». marca.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  109. «Messi, coleccionista de títulos y mejor goleador de LaLiga.». as.com. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  110. «Messi gana el premio.». elpais.com. 27 de diciembre de 2015. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  111. «Leo Messi recibe su cuarto Onze de Oro.». mundodeportivo.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  112. «Messi gana su tercer 'Onze de Oro' e iguala a Platini y Zidane al frente del palmarés.». europapress.com. Consultado el 28 de enero de 2017. 
  113. «Equipo de la década de 'The Sun'.». as.com. Consultado el 23 de noviembre de 2016. 
  114. «El coleccionista de trofeos.». marca.com. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  115. «Messi, Cristiano Ronaldo y el equipo de la década en LaLiga.». goal.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  116. «Según Sports Illustrated, Messi es el mejor de la historia por delante de Maradona y Pelé.». Consultado el 27 de enero de 2012. 
  117. «Leo Messi "Mejor Jugador del Mundo" según "UOL Esporte" de Brasil.». blaugranas.com. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  118. «El muchacho de Oro.». clarin.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  119. «Premios Clarín - Ganadores '08.». clarin.com.ar. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  120. «Messi fue el gran ganador en la noche del deporte argentino.». clarin.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  121. «Web Círculo de Periodistas Deportivos.». Consultado el 2 de diciembre de 2016. 
  122. «Todos los ganadores 1970-2008». Rsssf.com. Consultado el 2 de diciembre de 2016. 
  123. «Lionel Messi ahora se llevó el Olimpia de Oro.». minutouno.com. Consultado el 28 de enero de 2017. 
  124. «Messi, elegido como joven promesa del año.». lanacion.com.ar. Consultado el 2 de diciembre de 2016. 
  125. «Messi gana su quinto trofeo Efe.». EFE. Consultado el 14 de mayo de 2012. 
  126. «Sports Ilustrated Latino». Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2015. Consultado el 21 de enero de 2011. 
  127. «Messi recibe el premio Nacional del Deporte.». Sport.es. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  128. «El Messi de todos.». El País (Uruguay). Archivado desde el original el 7 de marzo de 2013. Consultado el 30 de diciembre de 2012. 
  129. «Trofeo al mejor jugador del año del F.C. Barcelona.». mundodeportivo.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  130. «Messi, ganador del premio Aldo Rovira.». sport.es. Consultado el 28 de junio de 2017. 
  131. «Mejor deportista latinoamericano del año.». juventudrebelde.cu. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  132. «Deportista del Año.». ole.com.ar. Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2015. Consultado el 12 de enero de 2017. 
  133. «Messi supera a Ronaldo y gana el ESPY.». espn.com. Consultado el 12 de enero de 2017. 
  134. «El deporte internacional vuelve a preferir a Messi que a Cristiano.». sport.es. Consultado el 12 de enero de 2017. 
  135. «Messi ya tiene su premio ESPY.». mundodeportivo.com. Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  136. «Messi, 'Sensación Deportiva del Año'.». sport.es. Consultado el 12 de enero de 2017. 
  137. «UNICEF anunciará el nombramiento de Lionel Messi como Embajador mundial de Buena Voluntad.». unicef.org. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  138. «Messi, Pelé y Hugo Sánchez, elegidos "Patrimonio Deportivo de la Humanidad"». marca.com. Consultado el 3 de septiembre de 2019. 
  139. «Messi segundo mejor jugador de la historia de la UEFA.». sport.com. Consultado el 8 de diciembre de 2011. 
  140. «Messi detrás de Erdogan.». rtve.com. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  141. «Erdogan primero, Messi segundo.». pasado.eldia.com. Consultado el 13 de diciembre de 2011. 
  142. «Lionel Messi Personalidad Destacada del Deporte.». legislatura.gov.ar. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  143. «Messi fue nombrado ciudadano ilustre de Rosario». Consultado el 30 de diciembre de 2011. 
  144. «Messi,"ciudadano ilustre" y "embajador" de Rosario». rionegro.com.ar. Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2012. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  145. «El Barça, Messi y Contador, entre los nominados a los 'Nobel' del Deporte.». marca.com. Consultado el 30 deoctubre de 2019. 
  146. «Nadal, Iniesta, Messi y la selección española de fútbol están nominados a los Laureus.». 20minutos.com. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  147. «El Barça, Messi y Abidal, nominados a los premios Laureus.». rtve.com. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  148. «La selección española y Messi, entre los nominados a los Premios Laureus.». abc.com. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  149. «Messi y el Barcelona nominados a los premios Laureus 2016.». okdiario.com. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  150. «Vea la estatua de Messi inaugurada en Buenos Aires.». sport.es. Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  151. «Develan estatua de Messi en Buenos Aires.». lopezdoriga.com. Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  152. «Leo Messi, Creu de Sant Jordi 2019.». sport.es. Consultado el 30 de abril de 2019. 
  153. «Messi, Creu de Sant Jordi.». as.com. Consultado el 30 de abril de 2019. 
  154. «Así es el espectáculo de 'Cirque du Soleil' basado en Messi.». sport.es. Consultado el 11 de octubre de 2019. 
  155. «Messi ya tiene un circuito turístico propio en su Rosario natal.». baenegocios.com. Consultado el 29 de noviembre de 2019. 

Enlaces externos[editar]