Anexo:Palmarés y distinciones individuales de Lionel Messi

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación, se detallan el palmarés y distinciones de Lionel Messi durante toda su carrera deportiva.

Palmarés[editar]

Soccerball current event.svgActualizado al 31 de julio de 2022.

Palmarés oficial[editar]

Equipo(s) Nacionales Subtotal Continentales Mundiales Subtotal Total
Liga Copa Supercopa C1 S1 M1 M2
Bandera de España F. C. Barcelona

Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png

Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png

RFEFSCE2.png RFEFSCE2.png RFEFSCE2.png RFEFSCE2.png RFEFSCE2.png RFEFSCE2.png RFEFSCE2.png RFEFSCE2.png

25

Coppa Campioni.svg Coppa Campioni.svg Coppa Campioni.svg Coppa Campioni.svg

Supercoppa UEFA.svg Supercoppa UEFA.svg Supercoppa UEFA.svg

Interclubes.png Interclubes.png Interclubes.png

10 35
Bandera de Francia Paris Saint-Germain Ligue1 trophy.svg - Trophée des Champions.svg 2 - - - - - 2
Bandera de Argentina Selección Argentina No compite a nivel nacional

Copa Atlansia Trofeo.png

Copa Artemio Franchi 1.png -

FIFA U-20 World Cup 1999.svg Gold medal olympic.svg

4 4
Total 11 7 9 27 5 4 3 2 14 41

Messi ha logrado 41 títulos oficiales a lo largo de su carrera: 35 títulos con el Barcelona, dos con el PSG, dos con la selección argentina, uno con la selección argentina sub-23 y uno con la selección argentina sub-20.[1][2]

Con Argentina, fue subcampeón del Mundo en 2014.[3]​ También fue subcampeón de América en 2007, 2015 y 2016, por eso la selección recibió la Copa Bolivia en tres ocasiones, que es un trofeo destinado al subcampeón de la Copa América; instaurado por la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) desde la edición 1997.[4]

Clubes[editar]

Club Temporada La Liga Copa
del Rey
Liga de
Campeones
Supercopa
de España
Supercopa
de Europa
Mundial
de Clubes
F. C. Barcelona
EspañaBandera de España España
2004-2005 1.º 1/32 1/8 - - -
2005-2006 1.º 1/4 1.º** 1.º*** - -
2006-2007 2.º 1/2 1/8 1.º 2.º 2.º***
2007-2008 3.º 1/2 1/2 - - -
2008-2009 1.º 1.º 1.º - - -
2009-2010 1.º 1/8 1/2 1.º 1.º 1.º
2010-2011 1.º 2.º 1.º 1.º - -
2011-2012 2.º 1.º 1/2 1.º 1.º 1.º
2012-2013 1.º 1/2 1/2 2.º - -
2013-2014 2.º 2.º 1/4 1.º - -
2014-2015 1.º 1.º 1.º - - -
2015-2016 1.º 1.º 1/4 2.º 1.º 1.º
2016-2017 2.º 1.º 1/4 1.º - -
2017-2018 1.º 1.º 1/4 2.º - -
2018-2019 1.º 2.º 1/2 1.º - -
2019-2020 2.º 1/4 1/4 1/2 - -
2020-2021 3.º 1.º 1/8 2.º - -
Club Temporada Ligue 1 Copa de Francia Liga de Campeones Supercopa de Francia Supercopa de Europa Mundial de Clubes
PSG
Bandera de Francia Francia
2021-2022 1.º 1/8 1/8 - - -
2022-2023 - - - 1.º - -

Notas:**

  • Con dos asteriscos (**) significa que Messi no participó en ningún minuto de la final, semifinal o cuartos de final de dicha competición.
  • Con tres asteriscos (***) significa que Messi no participó ningún minuto de dichas competiciones,[5]​ aunque si formó parte de la convocatoria en el partido de ida por la Supercopa de España 2005.[6][7][8][9]
  • Otros significados: 1/2 (llegó hasta la semi-final), 1/4 (llegó hasta cuartos de final), 1/8 (llegó hasta octavos de final) y 1/32 (que llegó hasta la ronda de los 64 equipos).
  • Las únicas temporadas en las que Messi no ganó ningún título fueron en la 2007-08,[10]​ y la 2019-20.[11]

Palmarés no oficial[editar]

Copa Cataluña[editar]

Club Título País Año
F. C. Barcelona Copa Cataluña[12] EspañaBandera de España España 2004-05
2006-07
2012-13
2013-14

Supercopa de Cataluña[editar]

Club Título País Año
F. C. Barcelona Supercopa de Cataluña[12] EspañaBandera de España España 2014

Trofeo Joan Gamper[editar]

Club Título País Año
F. C. Barcelona Trofeo Joan Gamper[13] EspañaBandera de España España 2006
2007
2010
2011
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2020

Otros trofeos[editar]

Selección Título País/Sede Año
Selección Argentina
Copa Times Of India[14] Bandera de la India India 2011
Superclásico de las Américas Bandera de Australia Australia 2017
Copa San Juan[15] Bandera de Argentina Argentina 2019
Superclásico de las Américas Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 2019


Club Título País/Sede Año
F. C. Barcelona
Trofeo Ramón Carranza[16] EspañaBandera de España España 2005
Copa Beckenbauer[17] EspañaBandera de España España 2007
Copa Artemio Franchi[18] ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2008
Copa Audi AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2011
Trofeo de París[19] Bandera de Francia Francia 2012
Trofeo SuperMatchen[20] SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2012
Chang Champions Cup[21] Bandera de Tailandia Tailandia 2013
CIMB Challenge Cup MalasiaBandera de Malasia Malasia 2013
Qatar Airways Cup[22] CatarBandera de Catar Catar 2016
International Champions Cup[23] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2017
Mandela Centenary Cup[24] Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2018

Palmarés juvenil[editar]

Club Título País/Sede Año
F. C. Barcelona Cadete B
Trofeo Maestrelli[25] ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2002
F. C. Barcelona Cadete A
Memorial Kubala[26] EspañaBandera de España España 2002
División de Honor Catalana Cadete[27] EspañaBandera de España España 2003
Campeonato de Cataluña de cadetes[28] EspañaBandera de España España 2003
Campeonato de España de cadetes[29] EspañaBandera de España España 2003
F. C. Barcelona Juvenil "B"
Trofeo Joan Gil Alonso[30] EspañaBandera de España España 2003
Liga Nacional Juvenil Grupo VII[31] EspañaBandera de España España 2004
F. C. Barcelona Juvenil "A" Trofeo Ciudad de Nerja[32] EspañaBandera de España España 2003

Campañas Destacadas[editar]

Soccerball current event.svgActualizado al 17 de enero de 2021.

Selección Subcampeón País/Sede Año
Selección Argentina Copa América VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 2007
Copa Mundial de Fútbol BrasilBandera de Brasil Brasil 2014
Copa América ChileBandera de Chile Chile 2015
Copa América Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2016


Club Subcampeón País/Sede Año
F. C. Barcelona
Supercopa de Europa Bandera de Francia Francia 2006
Copa Mundial de Clubes JapónBandera de Japón Japón 2006
Primera División de España EspañaBandera de España España 2006-07
Copa del Rey EspañaBandera de España España 2010-11
Primera División de España EspañaBandera de España España 2011-12
Supercopa de España EspañaBandera de España España 2012
Primera División de España EspañaBandera de España España 2013-14
Copa del Rey EspañaBandera de España España 2013-14
Supercopa de España EspañaBandera de España España 2015
Primera División de España EspañaBandera de España España 2016-17
Supercopa de España EspañaBandera de España España 2017
Copa del Rey EspañaBandera de España España 2018-19
Primera División de España EspañaBandera de España España 2019-20
Supercopa de España EspañaBandera de España España 2021

Distinciones individuales[editar]

Soccerball current event.svgActualizado a 31 de julio de 2022.

Balón de Oro Bota de Oro Premios Laureus Jugador Mundial de la FIFA The Best FIFA
Balón de Oro 2009FIFA Balón de Oro 2010FIFA Balón de Oro 2011FIFA Balón de Oro 2012FIFA Balón de Oro 2015Balón de Oro 2019Balón de Oro 2021 Bota de Oro 2009-10Bota de Oro 2011-12Bota de Oro 2012-13Bota de Oro 2016-17Bota de Oro 2017-18Bota de Oro 2018-19 Premio Laureus 2020 Premio Jugador Mundial de la FIFA.png Premio The Best FIFA de 2019


Otorgados por organismos deportivos 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 2026
Premio Laureus[33][34] X X X X X X X
Balón de Oro[35][36] 20.º 3.º 2.º 1.º 2.º 2.º 5.° 1.º N.E. 1.º
FIFA Balón de Oro[37] 1.º 1.º 1.º 2.º 2.º 1.º
Balón de Oro "Once histórico"[38] X
Jugador Mundial de la FIFA[39] 2.º 2.º 1.º
The Best FIFA[40][41] 2.º 2.º 5.º 1.º 3.º 2.º
Premio Puskás[42][43] 3.º 2.º 3.º
FIFA/FIFPro World XI X X X X X X X X X X X X X X X
FIFA/FIFPro Youth Player X
Ranking CIES (FIFA)[44][45][46][47][48][49][50] 1.º 1.º 1.º 1.º 1.º
Ranking CIES (FIFA) "Mejor jugador de la década"[51] X
Jugador del Año de la UEFA 1.º 2.º
Mejor Jugador en Europa de la UEFA[52] 1.º 2.º 2.º 5.º 1.º 5.º 2.º 5.º 2.º 4.º 4.º
Delantero del Año de la UEFA[53] X X
"Equipo del siglo XXI" UEFA[54][55] X
Equipo del año UEFA[56] X X X X X X X X X X X X
"Equipo del año" UEFA (Liga de Campeones)[57][58][59][60][61][62][63][64] X X X X X X X X X
"Equipo del año" UEFA (La Liga)[65][66][67][68][69][70][71][72][73][74][75] X X X X X X X X X X X
"Mejor gol del año" por la UEFA[76][77][78] X X X X
"Mejor jugador" del mundo de la década por la IFFHS[79] X
"Mejor jugador" del mundo por la IFFHS[80] 2.º
"Equipo del año" por la IFFHS[81][82][83][84][85] X X X X X
"Equipo de la década" por la IFFHS[86] X
"Equipo de la década" CONMEBOL por la IFFHS[87] X
"Mejor jugador de la década" CONMEBOL por la IFFHS[88] X
"Máximo goleador" de la historia en un mismo club IFFHS[89] X
Máximo goleador internacional del año IFFHS 8.º 1.º 1.º 5.º 4.º 2.º 7.º
Máximo goleador mundial de Primera División IFFHS[90][91] 2.º 3.º 1.º 1.º 5.º 2.º 10º 1.º 1.º
Máximo goleador mundial de Primera División de la década[92] X
Mejor extremo izquierdo del mundo IFFHS[93] X
Mejor constructor de juego del mundo IFFHS[94][95][96][97] 3.º 3.º 2.º 4.º 2.º 3.º 2.º 1.º 1.º 1.º 2.º 1.º 2.º 2.º
Mejor constructor de juego del mundo de la década IFFHS[98][99] X
"Mejor jugador de la historia" de La Liga por el CIHEFE[100][101] X X
"Mejor jugador de la historia" de la Liga de España por la LFP[102] X
"Jugador con más victorias en la historia" de la Liga de España[103] X
Máximo goleador histórico de la Liga de España[104] 41.º 12.º 7.º 2.º 1.º
"Mejor jugador" de la Liga de España[105][106][107] X X X X X X X X X
"Mejor delantero" de la Liga de España X X X X X X X N. E. N. E. N. E.
Equipo del año de la Liga de España X X X X X X X N. E. N. E. N. E.
Otorgados por torneos 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 2026
Balón de Oro de la Copa Mundial de la FIFA 1.º
Once ideal de la Copa Mundial de la FIFA X
Jugador del partido de la Copa Mundial de la FIFA 1 vez 4 veces 1 vez
Balón de Oro de la Copa Mundial de Fútbol sub-20 de la FIFA 1.º
Bota de Oro de la Copa Mundial de Fútbol sub-20 de la FIFA 1.º
Balón de Oro de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 1.º 1.º 2.º
Bota de Oro de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA[108] 2.º 1.º 6.º
Mejor Jugador de la Final de la Copa Mundial de Clubes FIFA 1.º 1.º 2.º
Mejor jugador de la Copa de Campeones Conmebol-UEFA[109] X
Balón de Oro de la Copa América[110][111] X X
Máximo goleador de la Copa América[112] X
Mejor jugador joven de la Copa América X
"Jugador del partido" de la Copa América[113] 2 veces 3 veces 3 veces 1 vez 4 veces
Jugador con más partidos de la Copa América[114] X
Copa América Once Ideal[115][116][117] X X X X
Máximo goleador en las Eliminatorias para la Copa Mundial 13.º 2.º 2.º
Máximo goleador de la Liga de Campeones de la UEFA 2.º 1.º 1.º 1.º 1.º 3.º 3.º 1.º 6.º 2.º 9.º 1.º
Máximo goleador de la Liga[118][119] 171.º 38.º 9.º 24.º 4.º 1.º 2.º 1.º 1.º 2.º 2.º 3.º 1.º 1.º 1.º 1.º 1.º
Máximo goleador de la Copa del Rey[120] 7.º 3.º 1.º 9.º 5.º 1.º 1.º 1.º 4.º 20.º 4.º
Máximo goleador de la Supercopa de España[121] 1.º 1.º 1.º 1.º 2.º 2.º 2.º
"Máximo goleador" de la Supercopa de Europa[122] 1.º 1.º
"Delantero de la temporada" de la Liga de Campeones[123] X
"Jugador de la semana" de la Liga de Campeones de la UEFA[124] 1 vez 3 veces 1 vez 3 veces
"Jugador del mes" de la Liga[125] 1 vez 1 vez 1 vez 2 veces 2 veces 1 vez
"Mejor jugador de la final" de la Copa del Rey[126] 1 vez
"Mejor jugador de la final" de la Supercopa de Francia[127] 1 vez
Otorgados por la prensa 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 2026
Premio World Soccer al mejor jugador del mundo 2.º 2.º 1.º 2.º 1.º 1.º 2.º 3.º 1.º 2.º 2.º 4.º 1.º 3.º 2.º
Premio World Soccer al mejor jugador joven del mundo 3.º 1.º 1.º 1.º
"Mejor XI de todos los tiempos" por la revista World Soccer[128][129] X X
"Mejor jugador de todos los tiempos" por la revista Voetbal[130] X
"Mejor jugador de todos los tiempos" por "Sportbible.com"[131] X
"Mejor jugador de la historia" por la revista Sports Illustrated[132] X
"Mejor jugador del siglo XXI" por el periódico The Independent[133] X
"Mejor jugador de los últimos 25 años" por FourFourTwo[134][135] X
"Mejor jugador de la década" por el US Today[136] X
"Mejor jugador de la década" por "Givemesport.com"[137] X
"Mejor jugador de la década" por The Telegraph[138] X
"Mejor jugador de la década" por Fox Sports[139] X
"Mejor jugador de la década" del FC Barcelona por Fox Sports[140] X
"Deportista de la década" por Sport[141] 1.º
"Deportista de la década" por Marca[142] 2.º
FourFourTwo 100 mejores de la historia[143][144] 2.º
FourFourTwo 100 Players of the Year[145][146][147][148][149] 2.º 3.º 1.º 2.º 1.º 1.º 1.º 3.º
The Guardian 100 Players of the Year[150][151][152][153][154][155][156] 1.º 1.º 2.º 1.º 2.º 1.º 3.º 1.º 2.º 2.º
L'Équipe 100 Players of the Year[157] 3.º 1.º 2.º
Sky Sports 100 Players of the Year[158][159][160][161] 1.º 1.º 1.º 1.º
ESPN FC 100 "Mejor Delantero"[162][163][164][165][166][167] 1.º 1.º 1.º 1.º 1.º 1.º
Marca "100"[168][169][170][171] 2.º 1.º 1.º 1.º
L'Équipe Team of the Year[172][173][174][175] X X X X X X X X X X
Trofeo Pichichi[176][177] X X X X X X X X
Bota de Oro[178][179] 10.º 1.º 2.º 1.º 1.º 2.º 2.º 5.º 1.º 1.º 1.º 6.º 2.º
Goal 50[180] 2.º 1.º 2.º 1.º 3.º 1.º 3.º 1.º 4.º 4.º 5.º 2.º 3.º 1.º
Trofeo Alfredo Di Stéfano 1.º 1.º 1.º 2.º 2.º 3.º 1.º 1.º 1.º 1.º
Marca Leyenda X
Marca - La Gazzetta dello Sport Champions #1[181] 1.º Discontinuado
Premio Don Balón al Mejor extranjero X X X Discontinuado
"11 de Leyendas" por AS[182] X
"Mejor goleador de la historia" de La Liga por AS[183] X
Globe Soccer Awards[184] X
"Mejor Jugador del Mundo" por UOL Esporte[185] X
"Mejor Jugador del Mundo" por la revista Kicker[186][187][188][189] X X X X
Campeón de Campeones por el diario deportivo L'Équipe[190] X
Onze Mondial Onze d'Or[191][192] 3.º 2.º 1.º N. E. 1.º 1.º N. E. N. E. N. E. 2.º 1.º 2.º
"Jugador del año" por World Football Summit y AS[193] 3.º
Trofeo Bravo 1.º
Premio Golden Boy 1.º
Premio Konex de Brillante "Mejor deportista de la década" X
Premio Konex de Platino "Mejor futbolista de la década" X X
Once Ideal de la Década por The Sun[194] X
Once Ideal de la Década por Don Balón[195] X
Once Ideal de la Década por France Football[196] X
Once Ideal de la Década por Goal.com[197] X
Once Ideal de la Década por "Thescore.com"[198] X
Once Ideal de la Década por "Businessinsider.com"[199] X
Once Ideal de la Década "Champions" por "Thefootballfaithful.com"[200] X
Premio Clarín a la "Revelación del año"[201] X
Premio Clarín a la "Consagración del fútbol exterior"[202] X
Premio Clarín a la "Consagración de Oro"[203] X
Olimpia de Plata al mejor futbolista argentino[204] X X X X X X X X X X X X X
Olimpia de Oro[205][206] X X
Premio FIFPro a la 'Promesa del Año'[207] X
Trofeo EFE[208] X X X X X
"Deportista del Año" de 'SI Latino'[209] X
Premio Protagonistas del Deporte X
"Premio Nacional del Deporte"[210] X
"Premio al Mejor Jugador de Europa" por el El País[211] X X X X
"Premio Aldo Rovira"[212][213] X X X X X X
"Mejor deportista latinoamericano del año" por Prensa Latina[214] X
"Deportista del año" por el diario Yedioth Ahronoth[215] X
Premio ESPY al Mejor Deportista Internacional[216][217][218] X X X
"Sensación Deportiva del Año" por Telemundo[219] X
ESM Equipo del mes[220][221] 3 veces 2 veces 4 veces 6 veces 6 veces 8 veces 9 veces 7 veces 3 veces 7 veces 2 veces 4 veces 8 veces 8 veces 4 veces 2 veces
ESM Equipo del año[222][223][224] X X X X X X X X X X X X X


Distinción/Homenaje Año
Embajador de Buena Voluntad de la UNICEF[225] 2010
Patrimonio Deportivo de la Humanidad[226] 2011
Segundo mejor jugador de la historia de la Liga de Campeones de la UEFA[227] 2011
Segundo lugar en la encuesta en línea a la Persona del año de la revista Time[228] 2011
Mejor promedio global de votos en línea a la Persona del año de la revista Time[229] 2011
Personalidad Destacada del Deporte por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires[230] 2011
Ciudadano ilustre de la Ciudad de Rosario[231] 2011
Embajador de la Ciudad de Rosario[232] 2011
Inauguración de una estatua de Messi en la Ciudad de Buenos Aires[233][234] 2016
Nominado Premios Laureus deportista del año[235][236][237][238][239][240][241] 2006-10-11-12-13-16-19
Creu de Sant Jordi 2019[242][243] 2019
Inauguración del espectáculo 'Messi10' del Cirque du Soleil[244] 2019
Inauguración de un circuito turístico propio en su ciudad natal Rosario[245] 2019
Premio 2020 'Campeón de la Paz' por Peace and Sport[246] 2020


Predecesor:
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo
Bandera de Croacia Luka Modrić
Balón de Oro
2009
2019 2021
Sucesor:
ver FIFA Balón de Oro
Actual
Predecesor:
ver Balón de Oro y Jugador Mundial de la FIFA
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo
FIFA Balón de Oro
2010, 2011, 2012
2015
Sucesor:
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo
ver Balón de Oro
Predecesor:
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo
Jugador Mundial de la FIFA
2009
Sucesor:
ver FIFA Balón de Oro
Predecesor:
Bandera de Croacia Luka Modrić
Premio The Best FIFA
2019
Sucesor:
Bandera de Polonia Robert Lewandowski
Predecesor:
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo
ver Premios del Año de la UEFA
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo
Jugador Europeo de la UEFA
2009
2011
2015
Sucesor:
Bandera de Argentina Diego Milito
Bandera de España Andrés Iniesta
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo
Predecesor:
Bandera de Uruguay Diego Forlán
Balón de Oro
Copa Mundial de Fútbol

2014
Sucesor:
Bandera de Croacia Luka Modrić
Predecesor:
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Ismaeil Matar
Balón de Oro
Copa Mundial de Fútbol Sub-20

2005
Sucesor:
Bandera de Argentina Sergio Agüero
Predecesor:
Bandera de Inglaterra Wayne Rooney
Bandera de Camerún Samuel Eto'o
Balón de Oro
Copa Mundial de Clubes de la FIFA

2009
2011
Sucesor:
Bandera de Camerún Samuel Eto'o
Bandera de Brasil Cássio Ramos
Predecesor:
Bandera de Uruguay Luis Suárez
Bandera de Brasil Dani Alves
Balón de Oro
Copa América

2015
2021
Sucesor:
Bandera de Chile Alexis Sánchez
Actual


Predecesor:
Bandera de Uruguay Diego Forlán
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo
Bandera de Uruguay Luis Suárez
Bota de Oro
2010
2012, 2013
2017, 2018, 2019
Sucesor:
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo y Bandera de Uruguay Luis Suárez
Bandera de Italia Ciro Immobile
Predecesor:
Bandera de Estados Unidos Eddie Johnson
Bota de Oro
Copa Mundial de Fútbol Sub-20

2005
Sucesor:
Bandera de Argentina Sergio Agüero
Predecesor:
Bandera de Brasil Everton y Bandera de Perú Paolo Guerrero
Bota de Oro
Copa América

2021
Sucesor:
Actual

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Lionel Messi, conquistó su título 41 y quedó a un paso de igualar a Dani Alves como el futbolista más ganador de la historia.». infobae.com. Consultado el 31 de julio de 2022. 
  2. «Otro récord a su alcance: Messi (41), a dos títulos de los 43 de Dani Alves.». marca.com. Consultado el 3 de agosto de 2022. 
  3. «Argentina es subcampeón del mundo en Brasil 2014.». tribuno.com. Consultado el 14 de julio de 2021. 
  4. «Qué es la Copa Bolivia, el desconocido trofeo que nadie quiere recibir y que Argentina más veces ganó.». infobae.com. Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  5. «Messi ya se perdió el Mundial de Clubs de 2006 por lesión.». sport.es. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  6. «El Barça despega en busca de su primer título oficial.». mundodeportivo.com. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  7. «El título de la discordia: ¿Messi ganó la Supercopa de España de 2005?.». goal.com. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  8. «Messi supera a Xavi: es el jugador con más Supercopas.». as.com. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  9. «La primera copa de Leo Messi.». sport.es. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  10. «Los 507 goles de Leo Messi, con el FC Barcelona». mundodeportivo.com. Consultado el 3 de septiembre de 2019. 
  11. «Sin títulos en el Camp Nou: Barcelona se queda 'en blanco' 12 años después». goal.com. Consultado el 14 de agosto de 2020. 
  12. a b «Todos los títulos de Messi con el FC Barcelona y Argentina.». sport.es. Consultado el 26 de abril de 2020. 
  13. «Trofeo Joan Gamper (Barcelona-Spain) 1966-2019.» (en inglés). rsssf.com. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  14. «India enloquece con la Argentina de Messi: 'El Dios del fútbol'.». elmundo.es. Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  15. «Lionel Messi ganó la Copa San Juan para Argentina después de ganar sobre Nicaragua.». futbolprotronivel.com. Consultado el 25 de septiembre de 2020. 
  16. «Ronaldinho da el Carranza al Barça frente a un voluntarioso Cádiz.». elmundo.com. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  17. «Messi sigue iluminando al Barça.». elpais.com. Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  18. «El Barcelona vence a una débil Fiorentina.». eurosport.com. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  19. «El Barcelona se lleva el trofeo Ciudad de París en la tanda de penaltis.». rtve.es. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  20. «Messi en amistosos con el FC Barcelona.». kahkonen.net. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  21. «Neymar y Messi se divierten en la goleada frente a Tailandia.». canarias7.es. Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  22. «Qatar Airways brings FC Barcelona, Al-Ahli FC to its football cup.» (en inglés). aerotime.aero. Consultado el 17 de abril de 2021. 
  23. «El Barça, campeón de la International Champions Cup.». as.com. Consultado el 29 de julio de 2017. 
  24. «El Barça cumple el expediente en Sudáfrica.». lavanguardia.com. Consultado el 13 de noviembre de 2018. 
  25. «IMPERDIBLE | El vídeo de Messi en categorías inferiores que está dando la vuelta al mundo.». 90min.com. Consultado el 17 de abril de 2021. 
  26. Mundo Deportivo (12 de septiembre de 2002). «El Barça se lleva el trofeo y rinde homenaje al mito». Consultado el 5 de mayo de 2021. 
  27. Mundo Deportivo. «Iriondo: “Pongan un '2'”». Consultado el 4 de mayo de 2021. 
  28. Mundo Deportivo. «Messi golea para el Cadete sin la máscara». Consultado el 6 de mayo de 2021. 
  29. Mundo Deportivo. «El Barcelona logra un espléndido triplete». Consultado el 5 de mayo de 2021. 
  30. «CATALUNYA». mundodeportivo.com. Consultado el 4 de mayo de 2021. 
  31. «El Barça se proclamó campeón tras golear al descendido Lleida». mundodeportivo.com. Consultado el 6 de mayo de 2021. 
  32. «El Juvenil 'A', campeón en Málaga de la mano de Leonel Messi.». mundodeportivo.com. Consultado el 16 de abril de 2021. 
  33. «Laureus Messi.» (en inglés). laureus.com. Consultado el 11 de diciembre de 2020. 
  34. «Messi, primer futbolista que gana el Laureus.». sport.es. Consultado el 17 de febrero de 2020. 
  35. «¡Messi ganó su séptimo Balón de Oro!.». ole.com.ar. Consultado el 29 de noviembre de 2021. 
  36. «¿Qué diferencia hay entre el premio The Best y el Balón de Oro?.». as.com. Consultado el 11 de diciembre de 2020. 
  37. «Adiós al FIFA Balón de Oro.». marca.com. Consultado el 4 de noviembre de 2016. 
  38. «Con Maradona y Messi entre los elegidos, se conocieron los ganadores del Balón de Oro Dream Team: la polémica por los ausentes.». infobae.com. Consultado el 14 de diciembre de 2020. 
  39. «La historia del FIFA Balón de Oro.». sport.es. Consultado el 11 de diciembre de 2020. 
  40. «FIFA sale a competirle al Balón de Oro, con un nuevo premio.». clarin.com. Consultado el 4 de noviembre de 2016. 
  41. «'The Best': Messi recupera la corona del fútbol mundial.». sport.es. Consultado el 23 de septiembre de 2019. 
  42. «Messi, el DiCaprio del premio Puskas.». marca.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  43. «Messi, y una genialidad que ovacionó hasta la afición ajena.». fifa.com. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  44. «About CIES.». cies (en inglés). Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  45. «Messi eclipses Ronaldo in latest player rankings, Liverpool and Leicester dominate defence.». express.com (en inglés). Consultado el 27 de diciembre de 2019. 
  46. «Fabián Orellana está entre los 20 mejores regateadores del mundo.». goal.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  47. «Leo Messi, el mejor de las grandes ligas europeas 2017-18.». sport.es. Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  48. «Best players of the 2016/17 Big-5 league season.». cies.es (en inglés). Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  49. «Messi, el mejor delantero según el ranking CIES 2015/16.». mundodeportivo.com. Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  50. «Messi, el mejor delantero según el ranking CIES 2014/15.». marca.com. Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  51. «Cristiano Ronaldo outside top 30 players in Europe with Lionel Messi first on the list, according to CIES index.». thesun.co.uk (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  52. «Premio UEFA al Mejor Jugador en Europa: historia, sistema de votación, cuándo se entrega, candidatos y máximos ganadores.». goal.com. Consultado el 11 de diciembre de 2020. 
  53. «Lionel Messi, Delantero de la temporada de la UEFA Champions League.». uefa.com. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  54. «El Equipo del Año definitivo.». uefa.com. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  55. «Seis jugadores del Barça, en el mejor once de todos los tiempos de la UEFA.». lavanguardia.com. Consultado el 1 de diciembre de 2019. 
  56. «Equipo masculino del Año 2020 de los aficionados de UEFA.com». uefa.com. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  57. «Messi, en el equipo ideal de la Champions 2020.». espndeportes.com. Consultado el 23 de septiembre de 2020. 
  58. «Messi y Ter Stegen, en el equipo ideal de la Champions 2019.». mundodeportivo.com. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  59. «Messi, el único del Barça en el equipo de la Champions.». sport.es. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  60. «Messi, en el equipo ideal de la Champions League 2016 - 2017.». sport.es. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  61. «Equipo ideal de la Champions: seis del Atleti y Madrid; y tres del Barça.». mundodeportivo.com. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  62. «Once ideal de la Champions League 2014-15.». marcadorint.com. Consultado el 17 de noviembre de 2020. 
  63. «Messi y Raúl, ataque del once ideal de la Champions 2010-11.». as.com. Consultado el 17 de noviembre de 2020. 
  64. «Once ideal de la Champions League 2008-09.». UEFA.com. Consultado el 17 de noviembre de 2020. 
  65. «Messi, en el equipo ideal de LaLiga de la UEFA 2019/20.». sport.es. Consultado el 22 de julio de 2020. 
  66. «Equipo de la Liga 2018/19.». uefa.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  67. «Equipo de la Liga 2017/18.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  68. «Equipo de la Liga 2016/17.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  69. «Equipo de la Liga 2015/16.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  70. «El Equipo de la Liga 2014/15.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  71. «Equipo del Año de la Liga 2013/14.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  72. «El Equipo del Año de la Liga 2012/13.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  73. «El Equipo del Año de la Liga 2011/12.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  74. «Equipo del Año de la Liga 2010/11.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  75. «Equipo del Año de la Liga 2009/10.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  76. «Messi vuelve a ganar el premio de la UEFA al mejor gol.». europapress.es. Consultado el 9 de diciembre de 2016. 
  77. «Messi, premio al mejor gol UEFA en la temporada 2018-19.». infobae.com. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  78. «Messi gana el premio de la UEFA al mejor gol por cuarta vez.». as.com. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  79. «IFFHS WORLD'S BEST MAN PLAYER OF THE DECADE 2011-2020.» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 16 de febrero de 2021. 
  80. «Lewandowski, mejor jugador del mundo en el 2021 para la IFFHS.». lafm.com. Consultado el 8 de diciembre de 2021. 
  81. «The IFFHS men world team 2017.». iffhs (en inglés). Consultado el 7 de diciembre de 2019. 
  82. «The IFFHS men world team 2018.». iffhs (en inglés). Consultado el 7 de diciembre de 2019. 
  83. «The IFFHS men world team 2019.». iffhs (en inglés). Consultado el 7 de diciembre de 2019. 
  84. «El 11 ideal del año 2020 según la IFFHS.». ole.com.ar. Consultado el 7 de diciembre de 2020. 
  85. «Messi, un año más en el once ideal de la IFFHS.». marca.com. Consultado el 7 de diciembre de 2021. 
  86. «IFFHS WORLD'S MAN TEAM OF THE DECADE 2011-2020.». iffhs (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2021. 
  87. «IFFHS MAN TEAM - CONMEBOL - OF THE DECADE 2011-2020.». iffhs (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2021. 
  88. «Messi, escogido mejor jugador de la década por la IFFHS.». lavanguardia.com. Consultado el 29 de enero de 2021. 
  89. «IFFHS NEWS - MESSI NEW ALL TIME RECORD HOLDER !.». iffhs (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2021. 
  90. «Messi, máximo goleador mundial en primera división por cuarta vez.» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 18 de diciembre de 2018. 
  91. «Messi, máximo goleador mundial en primera división por tercera vez.». iffhs.de. Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  92. «IFFHS WORLD'S BEST NATIONAL GOAL SCORER OF THE DECADE 2011-2020 : LIONEL MESSI.» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 23 de enero de 2021. 
  93. «The World’s Best Football Men Left Winger» (en inglés). iffhs.com. Consultado el 8 de diciembre de 2021. 
  94. «Messi, mejor 'playmaker' del mundo en 2016.». marca.com. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  95. «Messi, mejor creador de juego en 2017 para la IFFHS.». sport.es. Consultado el 10 de diciembre de 2017. 
  96. «Messi, nombrado mejor creador de juego en 2019 por la IFFHS.». mundodeportivo.com. Consultado el 29 de noviembre de 2019. 
  97. «IFFHS MEN'S WORLD BEST PLAYMAKER 2021.». iffhs.com. Consultado el 8 de diciembre de 2021. 
  98. «IFFHS WORLD'S BEST MAN PLAYMAKER OF THE DECADE 2011-2020 : LIONEL MESSI.» (en inglés). IFFHS. Consultado el 11 de enero de 2021. 
  99. «Messi, mejor 'playmaker' de la década.». as.com. Consultado el 13 de enero de 2021. 
  100. «Messi, mejor jugador de la historia de la Liga.». sport.es. Consultado el 10 de octubre de 2020. 
  101. «Los números no mienten: Lionel Messi, el mejor de todos los tiempos.». clarin.com. Consultado el 7 de agosto de 2017. 
  102. «Tebas entiende la ausencia de Messi en la Gala de LaLiga.». mundodeportivo.com. Consultado el 14 de mayo de 2019. 
  103. «Messi, el gran ausente en la gala del 90 aniversario de LaLiga.». elmundo.com. Consultado el 26 de diciembre de 2019. 
  104. «Messi recibe el trofeo de máximo goleador histórico de la Liga.». mundodeportivo.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  105. «Lionel Messi es elegido como mejor jugador de La Liga en la temporada 2016 - 2017». 
  106. «Lionel Messi es elegido como mejor jugador de La Liga temporada 2017-2018». 
  107. «Lionel Messi recibe los premios a Mejor jugador de La Liga y a Mejor goleador de la temporada 2018 - 2019». 
  108. «Leo Messi y Luis Suárez, goleadores históricos del Mundial de Clubes.». eurosport.es. Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  109. «Messi, mejor jugador de la Finalissima.». mundodeportivo.com. Consultado el 1 de junio de 2022. 
  110. «Lionel Messi, goleador y mejor jugador de la Copa América.». pagina12.com. Consultado el 14 de julio de 2021. 
  111. «Messi rechazó el trofeo a mejor jugador de la Copa América.». elmundo.com. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  112. «Messi, mejor jugador y goleador de la Copa América: todos sus goles.». tycsports.com. Consultado el 14 de julio de 2021. 
  113. «Tercer MVP para Leo Messi.». mundodeportivo.com. Consultado el 5 de noviembre de 2016. 
  114. «Señor Messi: alcanza el récord de partidos en la Copa América.». besoccer.com. Consultado el 14 de julio de 2021. 
  115. «Messi en el equipo ideal de la Copa América 2007.». larepublica.pe. Consultado el 15 de noviembre de 2016. 
  116. «Messi en el equipo ideal de la Copa América 2015.». tycsports.com. 5 de julio de 2015. Consultado el 5 de noviembre de 2016. 
  117. «Messi en el equipo ideal de la Copa América Centenario.». as.com. 27 de junio de 2016. Consultado el 28 de junio de 2016. 
  118. «Messi conquista su séptimo Trofeo Pichichi.». marca.com. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  119. «Leo Messi supera el récord goleador de Zarra.». elpais.com. Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  120. «Messi, máximo goleador histórico en activo, de la Copa del Rey.». goal.com. Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  121. «Messi marca, y se afianza como máximo goleador de la Supercopa.». sport.es. Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  122. «Messi, máximo goleador de la historia de la Supercopa de Europa.». es.besoccer.com. Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  123. «Lionel Messi, Delantero de la Temporada de la UEFA Champions League.». uefa.com. Consultado el 24 de noviembre de 2019. 
  124. «Cada Jugador de la Semana de la UEFA Champions League.». uefa.com. Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  125. «Messi, mejor jugador de LaLiga en noviembre.». sport.es. Consultado el 22 de diciembre de 2019. 
  126. «Messi, MVP de la final de la Copa del Rey 2020-21.». mundodeportivo.com. Consultado el 19 de abril de 2021. 
  127. «¡Messi a pleno y el PSG supercampeón!.». ole.com.ar. Consultado el 9 de agosto de 2022. 
  128. «Eligen al mejor once de la historia, con Messi y sin Cristiano Ronaldo.». pasionfutbol.com. Consultado el 17 de noviembre de 2019. 
  129. «'World Soccer': la revista eligió el once ideal de la historia del fútbol.». americatv.com. Consultado el 17 de noviembre de 2019. 
  130. «Nombran a Messi mejor jugador de la historia.». mundodeportivo.com. Consultado el 7 de junio de 2017. 
  131. «Messi, votado el mejor de todos los tiempos.». mundodeportivo.com. Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  132. «Según Sports Illustrated, Messi es el mejor de la historia por delante de Maradona y Pelé.». Consultado el 27 de enero de 2012. 
  133. «Messi, el mejor del siglo XXI para 'The Independent'.». sport.es. Consultado el 21 de octubre de 2019. 
  134. «Messi, “simplemente el mejor de los últimos 25 años” para Four Four Two.». mundodeportivo.com. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  135. «Messi más uno: quienes son los dos argentinos que figuran entre los mejores 25 futbolistas de los últimos 25 años.». lanacion.com. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  136. «Messi vuelve a superar a Cristiano Ronaldo.». sport.es. Consultado el 20 de diciembre de 2019. 
  137. «Ranking the 100 greatest footballers of the decade (2010-2020).» (en inglés). givemesport.com. Consultado el 28 de diciembre de 2019. 
  138. «Sports People of the Decade (Football): Lionel Messi and Lucy Bronze - the magician and the warrior.» (en inglés). thetelegraph.com. Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  139. «5 most successful players of this decade (2010-2019)» (en inglés). foxsports.com. Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  140. «5 best Barcelona players of this decade (2010-2019).» (en inglés). foxsports.com. Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  141. «Messi, mejor deportista de la década.». sport.es. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  142. «Nadal bate a Messi en el duelo de titanes y se corona rey de la década.». marca.com. Consultado el 27 de diciembre de 2019. 
  143. «Los 100 mejores futbolistas de la historia.». fourfourtwo.com. Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  144. «Solo Maradona supera a Messi según ‘Four Four Two’.». mundodeportivo.com. Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  145. «Ranked! The 50 best players in the world, 2021.» (en inglés). fourfourtwo.com. Consultado el 2 de enero de 2022. 
  146. «The 100 Best Football Players in the World 2019: full list revealed.». fourfourtwo.com. Consultado el 20 de diciembre de 2019. 
  147. «FFT100 2018: No.1, Lionel Messi (Barcelona).» (en inglés). fourfourtwo.com. Consultado el 20 de diciembre de 2019. 
  148. «'FourFourTwo' lo tiene claro: Messi es el número uno de este 2017.». sport.es. Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  149. «Listado 100 mejores jugadores en 2015 según 'FourFourTwo'.». fourfourtwo.com. Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  150. «The world's best footballers: the top 100 list on 2012.» (en inglés). theguardian.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  151. «Messi lidera la lista de los 100 mejores jugadores del año 2013 para 'The Guardian'.». marca.com. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  152. «Messi encabeza el ranking de los 100 mejores jugadores del año 2015 del diario 'The Guardian'.». lavanguardia.com. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  153. «'The Guardian' corona a Leo Messi como mejor futbolista del 2017.». sport.es. Consultado el 22 de diciembre de 2017. 
  154. «The 100 best male footballers in the world 2019.». theguardian.com. Consultado el 20 de diciembre de 2019. 
  155. «Messi, segundo del mundo en 2020 tras Lewandowski.». sport.es. Consultado el 27 de diciembre de 2020. 
  156. «El ranking de los 100 mejores futbolistas del mundo: Messi en el segundo lugar y otros cinco argentinos en la lista». infobae.com. Consultado el 24 de diciembre de 2021. 
  157. «Messi, el mejor del 2015 para L'Equipe.». elperiodico.com. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  158. «Lionel Messi lidera el ranking de futbolistas del año de Sky Sports 2015.». futbol.com.uy. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  159. «Ranking de Sky 2016: 1º Messi, 2º Neymar, 5º Cristiano y 9º Nolito.». as.com. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  160. «Top 100 players of 2017: Full list.» (en inglés). skysports.com. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  161. «Europe's in-form stars 25-1 (2018):Lionel Messi, Eden Hazard and Kylian Mbappe included.» (en inglés). skysports.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  162. «ESPN FC 100: Liverpool y Man City dominan nuestro ranking de los mejores futbolistas de 2019.». espndeportes.com. Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  163. «ESPN FC Best Forward 2018.» (en inglés). espndeportes.com. Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  164. «ESPN FC release their top 100 players.» (en inglés). onefootball.com. Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  165. «#FC100: Lionel Messi, Cristiano Ronaldo, Neymar are the top forwards.» (en inglés). espndeportes.com. Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  166. «ESPN FC 100: Liverpool y Bayern Múnich dominan, y Messi sigue en la cima en nuestro ranking de los mejores futbolistas de 2020.». espndeportes.com. Consultado el 7 de diciembre de 2020. 
  167. «Messi, Lewandowski y Oblak elegidos los mejores en sus posiciones en el ranking ESPN FC 100». espn.com. Consultado el 24 de diciembre de 2021. 
  168. «Los 100 del año de Marca 2016.». marca.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  169. «Messi, mejor jugador de 2017.». marca.com. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  170. «Los 100 del año de Marca 2018.». marca.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  171. «Leo Messi, número 1 de Los 100 de Marca 2019.». marca.com. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  172. «Messi distinciones (individual y colectivo).». webdelcule.com. Consultado el 8 de enero de 2017. 
  173. «Four Real Madrid players in L'Equipe's team of 2016.» (en inglés). marca.com. Consultado el 26 de diciembre de 2019. 
  174. «Cristiano Ronaldo y Lionel Messi lideran el mejor 11 de L'Equipe 2017.». eltiempo.com. Consultado el 8 de enero de 2017. 
  175. «Real Madrid, France dominate L'Équipe's 2018 team of the year.» (en inglés). as.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  176. «Messi ve más cerca su octavo trofeo Pichichi.». marca.com. Consultado el 21 de mayo de 2021. 
  177. «Messi, a punto de superar a Di Stéfano y Hugo Sánchez.». sport.es. Consultado el 21 de mayo de 2021. 
  178. «Messi conquista su sexta Bota de Oro». marca.com. Consultado el 24 de mayo de 2019. 
  179. «Messi se convierte en el primer jugador en obtener tres veces el galardón al mejor goleador de Europa.». elmundo.es. Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  180. «GOAL50 2021: Messi y Putellas se coronan ganadores tras una histórica votación popular.». GOAL.com. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  181. «Messi recibe el Champions nº1.». marca.com. Consultado el 10 de septiembre de 2009. 
  182. «11 de leyendas.». as.com. Consultado el 16 de marzo de 2021. 
  183. «Messi, coleccionista de títulos y mejor goleador de LaLiga.». as.com. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  184. «Messi gana el premio.». elpais.com. 27 de diciembre de 2015. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  185. «Los futbolistas brasileños escogen a Messi como el mejor del 2012.». sport.es. Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  186. «Messi, el mejor del mundo para los jugadores de la Bundesliga.». 20minutos.es. Consultado el 16 de enero de 2020. 
  187. «Messi, el mejor del mundo para los jugadores de la Bundesliga.». marca.com. Consultado el 16 de enero de 2020. 
  188. «Messi fue elegido el mejor del mundo en Alemania.». pasionfutbol.com. Consultado el 16 de enero de 2020. 
  189. «La Bundesliga elige a Messi como el mejor del mundo por mayoría aplastante.». mundodeportivo.com. Consultado el 16 de enero de 2020. 
  190. «Lionel Messi, campeón de campeones para 'L'Équipe'.». lavanguardia.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  191. «Leo Messi recibe su cuarto Onze de Oro.». mundodeportivo.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  192. «Messi gana su tercer 'Onze de Oro' e iguala a Platini y Zidane al frente del palmarés.». europapress.com. Consultado el 28 de enero de 2017. 
  193. «Jugador y Jugadora del Año.». as.com. Consultado el 16 de noviembre de 2020. 
  194. «Equipo de la década de 'The Sun'.». as.com. Consultado el 23 de noviembre de 2016. 
  195. «El coleccionista de trofeos.». marca.com. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  196. «'France Football' elige el once de la década: De Iker Casillas a Messi, Cristiano Ronaldo y Neymar.». marca.com. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  197. «Messi, Cristiano Ronaldo y el equipo de la década en LaLiga.». goal.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  198. «All-decade XI: Picking the best players of the 2010s.» (en inglés). thescore.com. Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  199. «The best XI from the last 10 years of football obviously includes Ronaldo and Messi, but there's no room for Neymar.» (en inglés). businessinsider.com. Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  200. «Best of the 2010’s: Champions League Team of the Decade.» (en inglés). thefootballfaithful.com.com. Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  201. «El muchacho de Oro.». clarin.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  202. «Leo Messi, el coleccionista de premios y récords.». teinteresa.es. Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  203. «Messi fue el gran ganador en la noche del deporte argentino.». clarin.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  204. «Messi vs Cristiano Ronaldo: Premios individuales, galardones.». Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  205. «Lionel Messi obtuvo el premio Olimpia de Oro 2021.». infobae.com. Consultado el 14 de diciembre de 2021. 
  206. «Lionel Messi ahora se llevó el Olimpia de Oro.». minutouno.com. Consultado el 28 de enero de 2017. 
  207. «Messi, elegido como joven promesa del año.». lanacion.com.ar. Consultado el 2 de diciembre de 2016. 
  208. «Messi gana su quinto trofeo Efe.». EFE. Consultado el 14 de mayo de 2012. 
  209. «El nuevo rey.». si.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  210. «Messi recibe el premio Nacional del Deporte.». Sport.es. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  211. «El Messi de todos.». ElPaís(Uruguay). Archivado desde el original el 7 de marzo de 2013. Consultado el 30 de diciembre de 2012. 
  212. «Leo Messi recibe el trofeo Aldo Rovira.». mundodeportivo.com. Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  213. «Messi, ganador del premio Aldo Rovira.». sport.es. Consultado el 28 de junio de 2017. 
  214. «Mejor deportista latinoamericano del año.». juventudrebelde.cu. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  215. «Deportista del Año.». ole.com.ar. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  216. «Messi supera a Ronaldo y gana el ESPY.». espn.com. Consultado el 12 de enero de 2017. 
  217. «El deporte internacional vuelve a preferir a Messi que a Cristiano.». sport.es. Consultado el 12 de enero de 2017. 
  218. «Messi ya tiene su premio ESPY.». mundodeportivo.com. Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  219. «Messi, 'Sensación Deportiva del Año'.». sport.es. Consultado el 12 de enero de 2017. 
  220. «ESM XI - World Soccer.». worldsoccer.com. Consultado el 16 de abril de 2021. 
  221. «ESM team of the month.». erubik.xyz. Consultado el 16 de abril de 2021. 
  222. «La ESM anuncia el 'Once de Oro' de la temporada 2019-20.». marca.com. Consultado el 14 de enero de 2021. 
  223. «Reus, Kimmich und ter Stegen im ESM-Team der Saison 2018-19.» (en alemán). kicker.de. Consultado el 14 de enero de 2021. 
  224. «ESM Top-Elf: Ein Bayern-Star in Europas Elite 2017-18.» (en coreano). cafe.daum.net. Consultado el 14 de enero de 2021. 
  225. «UNICEF anunciará el nombramiento de Lionel Messi como Embajador Mundial de Buena Voluntad.». unicef.org. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  226. «Messi, Pelé y Hugo Sánchez, elegidos "Patrimonio Deportivo de la Humanidad"». marca.com. Consultado el 3 de septiembre de 2019. 
  227. «Messi segundo mejor jugador de la historia de la UEFA.». sport.com. Consultado el 8 de diciembre de 2011. 
  228. «Messi detrás de Erdogan.». rtve.com. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  229. «Erdogan primero, Messi segundo.». pasado.eldia.com. Consultado el 13 de diciembre de 2011. 
  230. «Lionel Messi Personalidad Destacada del Deporte.». legislatura.gov.ar. Consultado el 30 de junio de 2020. 
  231. «Messi fue nombrado ciudadano ilustre de Rosario». gacetamercantil.com. Consultado el 30 de junio de 2020. 
  232. «Messi,"ciudadano ilustre" y "embajador" de Rosario». rionegro.com.ar. Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2012. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  233. «Vea la estatua de Messi inaugurada en Buenos Aires.». sport.es. Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  234. «Develan estatua de Messi en Buenos Aires.». lopezdoriga.com. Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  235. «Nominee Sportsman Of The Year 2020 Lionel Messi.» (en inglés). laureus.com. Consultado el 14 de febrero de 2020. 
  236. «Nominee Sportsman Of The Year 2016 Lionel Messi.» (en inglés). laureus.com. Consultado el 14 de febrero de 2020. 
  237. «Nominee Sportsman Of The Year 2013 Lionel Messi.» (en inglés). laureus.com. Consultado el 14 de febrero de 2020. 
  238. «Nominee Sportsman Of The Year 2012 Lionel Messi.» (en inglés). laureus.com. Consultado el 14 de febrero de 2020. 
  239. «Nominee Sportsman Of The Year 2011 Lionel Messi.» (en inglés). laureus.com. Consultado el 14 de febrero de 2020. 
  240. «Nominee Sportsman Of The Year 2010 Lionel Messi.» (en inglés). laureus.com. Consultado el 14 de febrero de 2020. 
  241. «Nominee Breakthrough Of The Year 2006 Lionel Messi.» (en inglés). laureus.com. Consultado el 14 de febrero de 2020. 
  242. «Leo Messi, Creu de Sant Jordi 2019.». sport.es. Consultado el 30 de abril de 2019. 
  243. «Messi, Creu de Sant Jordi.». as.com. Consultado el 30 de abril de 2019. 
  244. «Así es el espectáculo de 'Cirque du Soleil' basado en Messi.». sport.es. Consultado el 11 de octubre de 2019. 
  245. «Messi ya tiene un circuito turístico propio en su Rosario natal.». baenegocios.com. Consultado el 29 de noviembre de 2019. 
  246. «Messi, Campeón de la Paz 2020.». mundodeportivo.com. Consultado el 19 de diciembre de 2020. 

Enlaces externos[editar]