Anexo:Palmarés del Fútbol Club Barcelona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El palmarés del Fútbol Club Barcelona, en total, lo hace una de las instituciones deportivas más laureadas del mundo. Una idea de ello es que entre sus cinco secciones profesionales (fútbol, baloncesto, balonmano, hockey sobre patines y fútbol sala) suma un total de 39 copas de Europa.[nota 1]​ De esta manera, el conjunto blaugrana se convierte en el club con más títulos europeos conquistados en todas sus modalidades (categorías o secciones deportivas), por delante de Sporting de Lisboa, club portugués que alcanza la segunda posición.[7]

El FC Barcelona es el club con mayor cantidad de títulos a nivel nacional (70) y también unos los equipos con más copas internacionales a nivel mundial (22) detrás del Real Madrid con 26 títulos internacionales. En resumen, contabiliza un total de 92 copas oficiales a nivel nacional e internacional reconocidas por la Real Federación Española de Fútbol (RFEF), la UEFA y la FIFA.[8]​ El equipo blaugrana es el único club europeo que ha participado de forma ininterrumpida en todas las competiciones continentales desde su creación en 1955 a nivel confederativo, siendo de esta manera, un club altamente competitivo en los torneos continentales. Posee el récord de ser el club europeo con más copas conquistadas en las competiciones de Recopa de Europa de la UEFA (4), Copa de Ferias (3) y la Copa Mundial de Clubes de la FIFA (3). Otro de sus grandes logros es haber disputado más finales en la Supercopa de Europa de la UEFA (9), en la Recopa de Europa de la UEFA (6), en Copa de ferias (4) y la Copa Mundial de Clubes de la FIFA (4). En torneos locales, es el club más exitoso de España en las competiciones de Copa del Rey (29), Supercopa de España (12), Copa de la Liga (2) y la Copa Eva Duarte (3).

Otro de sus más grandes logros y reconocimientos a nivel futbolístico fue haber sido declarado el mejor club de España del siglo XXI por el Centro de Investigaciones de Historia y Estadística del Fútbol Español (CIHEFE),[9]​, un organismo privado español dedicado al estudio de la historia del fútbol, además de ser el mejor club del siglo XXI por la IFFHS. Fue galardonado con el premio al "mejor equipo del mundo" por parte de la revista británica World Soccer en 3 oportunidades: 2006, 2009 y 2011.[10]​ Ganador de dos premios Laureus World Sports en 2007 y 2011,[11][12]​ un Premio Fair Play de la FIFA en 2007,[13]​ y una Placa de Oro de la Real Orden del Mérito Deportivo otorgado por el Consejo Superior de Deportes en 1993,[14]​ entre muchos otros premios, le convierten en una de las entidades más populares, reconocidas y laureadas del mundo.[8][15][16][17]

Una de sus más grandes hazañas en toda su historia fue la de ganar 6 competiciones futbolistas de forma consecutiva y en un solo año natural: Liga de España, Copa del Rey, Supercopa de España, Liga de Campeones de la UEFA, Supercopa de Europa de la UEFA y la Copa Mundial de Clubes de la FIFA, todas conquistadas en 2009. Este logro supuso un récord en la historia por ser el único club del mundo en conquistar todas las competiciones posibles y lograr el denominado «sextete», por haber ganado los seis títulos oficiales en un mismo año.[18]​ Por este logro, La FIFA redactó un artículo en su página web oficial titulado «El rey de las seis copas» y calificó la temporada de 2009 «un récord a todas luces sin precedentes».[19]

Índice

Las 39 Copas de Europa[editar]

El F.C. Barcelona es el segundo club europeo[20]​ con la mayor cantidad de Copas de Europa en toda la historia, gracias a sus 39 títulos conseguidos desde su fundación como institución deportiva.

El primer título conquistado fue la Copa de Europa de hockey sobre patines, en la temporada 1972-73, ante el club Sport Lisboa e Benfica, después de obtener los resultados 5–3 y 7–7. En materia futbolística, el club blaugrana conquistó la primera Liga de Campeones en la temporada 1991-92. La final del partido se disputó en Londres, ante 70 827 espectadores. El F.C Barcelona ganó el encuentro 1-0, ante el club italiano UC Sampdoria. La primera Copa de Europa de Balonmano se ganó en la temporada 1990-91 ante el Proleter Zrenjanin. En baloncesto, la Euroliga solo ha sido conquistada en dos oportunidades, consiguiendo su primer cetro en la temporada 2002-03 ante el equipo italiano Pallacanestro Treviso por 76-65. Con la conquista en la temporada 2011-12 de la Copa de la UEFA de fútbol sala contra el Dinamo Moscú por 3-1, el club sumó su título número 34, logrando que todas las secciones profesionales del club hubieran conquistado la Copa de Europa. En la temporada 2014-15 logró su quinta Copa de Europa de fútbol contra la Juventus por 3-1, alcanzando los 39 títulos.

Palmarés del equipo de fútbol[editar]

Torneos regionales[editar]

Los torneos regionales son por tradición, los campeonatos más antiguos que disputó el primer equipo del F.C. Barcelona. El primer campeonato regional del que se tiene referencia se disputó en 1900, conocido con el nombre de Copa Macaya. El club azulgrana conquistaría su primera copa en la temporada 1901-1902, con un registro de ocho partidos disputados, ocho ganados y cero perdidos. Para la temporada 1902-1903, el equipo ganaría la Copa Barcelona, un campeonato organizado por ellos mismos que se acepta como sucesor de la Copa Macaya;[n 1]​ y disputado ese único año. Finalmente y tras organizar varios torneos, la Asociación de Fútbol de Cataluña decidió organizar un único torneo oficial desde entonces: el Campeonato de Cataluña. Este certamen se disputó hasta 1940.

Bandera de Cataluña Competición regional Títulos Subcampeonatos
(23) Campeonato de Cataluña 1902, 1903, 1905, 1909, 1910, 1911, 1913, 1916, 1919, 1920, 1921, 1922, 1924, 1925, 1926, 1927, 1928, 1930, 1931, 1932, 1935, 1936, 1938. (Récord) 1907, 1908, 1915, 1923, 1933, 1937.
(7) Copa Cataluña 1991, 1993, 2000, 2004, 2005, 2007, 2013. (Récord) 1996, 1997, 1998, 2001, 2002, 2006, 2008, 2010, 2011.
(1) Supercopa de Cataluña 2014. (Récord)
(1) Liga Mediterránea de fútbol 1937. (Récord)
(1) Liga Catalana 1938. (Récord)

Torneos nacionales[editar]

La primera competición del campeonato de La Liga se disputó el 10 de febrero de 1929. En aquella edición, el FC Barcelona salió campeón, siendo de esta manera, el primer club español en ganar la competición. Desde entonces, el equipo catalán ha vencido en 24 ocasiones. Su peor posición fue en la temporada 1941-42 al terminar en la decimosegunda posición y hasta el momento, nunca ha disputado la Segunda División de España (hoy conocida por motivos de patrocinio, Liga Adelante), junto con Real Madrid CF y Athletic Club. Ocupa el segundo lugar en la clasificación histórica de la Primera División de España, con más de 1400 partidos ganados y más de 5200 goles anotados, contabilizando de esta manera, más de 3700 puntos.

El F.C. Barcelona cuenta con 70 títulos oficiales de carácter nacional, siendo considerado de esta manera el más importante por número de copas conquistadas. Su primer título nacional fue conseguido en 1910, en la competición de Copa del Rey, título obtenido luego de ganar 5-0 al Deportivo de La Coruña y 3-2 al Club Español de Madrid. Su último triunfó fue en 2017, logrando la Copa del Rey. Ha disputado en 39 ocasiones la final de Copa del Rey, torneo del cual ha salido vencedor en 29 ocasiones —récord de títulos—, logrando un 73,5% de efectividad en dicho certamen y obteniendo 4 trofeos en propiedad en 1953, 1993, 2006 y 2011. También es el equipo que más se ha alzado vencedor en la Copa de la Liga, en la Supercopa de España y en la Copa Eva Duarte.

El club blaugrana es considerado por la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) —organismo estadístico y científico de fútbol avalado por FIFA— como el mejor club del mundo del siglo XXI,[21][22][23]​ además de liderar la clasificación histórica del "Ranking Mundial de Clubes" del mismo organismo.

Bandera de España Competición nacional Títulos Subcampeonatos
(24) La Liga 1928-29, 1944-45, 1947-48, 1948-49, 1951-52, 1952-53, 1958-59, 1959-60, 1973-74, 1984-85, 1990-91, 1991-92, 1992-93, 1993-94, 1997-98, 1998-99, 2004-05, 2005-06, 2008-09, 2009-10, 2010-11, 2012-13, 2014-15, 2015-16. 1929-30, 1945-46, 1953-54, 1954-55, 1955-56, 1961-62, 1963-64, 1966-67, 1967-68, 1970-71, 1972-73, 1975-76, 1976-77, 1977-78, 1981-82, 1985-86, 1986-87, 1988-89, 1996-97, 1999-00, 2003-04, 2006-07, 2011-12, 2013-14,
(29) Copa del Rey 1909-10, 1911-12, 1912-13, 1919-20, 1921-22, 1924-25, 1925-26, 1927-28, 1941-42, 1950-51, 1951-52, 1952-53, 1956-57, 1958-59, 1962-63, 1967-68, 1970-71, 1977-78, 1980-81, 1982-83, 1987-88, 1989-90, 1996-97, 1997-98, 2008-09, 2011-12, 2014-15. 2015-16, 2016-17 (Récord) 1918-1919, 1931-1932, 1935-1936, 1953-1954, 1973-1974, 1983-1984, 1985-1986, 1995-1996, 2010-2011, 2013-2014.
(12) Supercopa de España 1983, 1991, 1992, 1994, 1996, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013, 2016. (Récord) 1985, 1988, 1990, 1993, 1997, 1998, 1999, 2012, 2015, 2017.
(2) Copa de la Liga 1983, 1986. (Récord)
(3) Copa Eva Duarte 1948, 1952, 1953. (Récord) 1949, 1951.

Torneos internacionales[editar]

En competición internacional, el FC Barcelona cuenta con 3 Copas Mundiales de Clubes de la FIFA ganadas en 2009 frente a Club Estudiantes de La Plata, el 2011 ante Santos FC y el 2015 ante River Plate. El club catalán suma un total de 22 copas internacionales oficiales de los cuales 14 títulos son reconocidos por UEFA y 3 mundiales reconocidos por FIFA.

El FC Barcelona es el único club europeo en el mundo que ha jugado de forma ininterrumpida durante cada temporada las competiciones europeas e internacionales desde que se instauraran en 1955.[24][25]

El FC Barcelona es el club con mayor cantidad de encuentros disputados en todas las competiciones europeas desde que éstas se instauraron a partir de 1955.[26]

Bandera de Unión Europea Competición Europea Títulos Subcampeonatos
Liga de Campeones de la UEFA (5/3) 1991-92, 2005-06, 2008-09, 2010-11, 2014-15. 1960-61, 1985-86, 1993-94.
Recopa de Europa de la UEFA (4/2) 1978-79, 1981-82, 1988-89, 1996-97. (Récord) 1968-69, 1990-91.
Supercopa de Europa de la UEFA (5/4) 1992, 1997, 2009, 2011, 2015. (Récord compartido) 1979, 1982, 1989, 2006.
Copa de Ferias (3/1) 1955-58, 1958-60, 1965-66. (ganada en propiedad en 1971) (Récord) 1961-62
Copa Mundial de Clubes de la FIFA (3/1) 2009, 2011, 2015. (Récord) 2006.

Durante su historia, el F. C. Barcelona también ha disputado otros torneos europeos e internacionales. Algunos de estos torneos fueron:

Palmarés nacional e internacional[editar]

El palmarés unificado del primer equipo profesional de fútbol se compone de 5 competiciones de carácter nacional: Liga, Copa, Supercopa, Copa de la Liga y Copa Eva Duarte, junto con otras 4 competiciones de carácter europeo desde la creación de las primeras competiciones europeas a nivel global en 1955: Copa de Europa, Copa de Ferias, Recopa europea, Supercopa europea, y una competición de carácter mundial: Copa Mundial de Clubes. En resumen, se contabilizan un total de 90 copas: 70 nacionales y 20 internacionales, lo que le convierte en el club más laureado de España.

Nota: en negrita récord de títulos de la competición.
Títulos Nacionales Europeos Mundiales Total
Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png RFEFSCE2.png Copa de Liga de España2.svg FA Cup.png Coppacampioni.png UEFA Cup (adjusted).png Coppacoppe.png UEFASP2.png CFFCB2.png FIFA Club World Cup.svg
F.C. Barcelona 24 29 12 2 3 5 - 4 5 3 - 3 90
Vigente Vigente Vigente Extinta Extinta Vigente Vigente Extinta Vigente Extinta Extinta Vigente
Actualizado al último título conquistado el 27 de Mayo de 2017.

Títulos amistosos nacionales[editar]

En fecha 16 de agosto de 2017 suma 122 títulos amistosos nacionales:

Nota: en negrita competiciones vigentes en la actualidad.

Bandera de España Nacionales Títulos Subcampeonatos
Trofeo Joan Gamper (40/6) 1966, 1967, 1968, 1969, 1971, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1979, 1980, 1983, 1984, 1985, 1986, 1988, 1990, 1991, 1992, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 (Récord) 1981, 1993, 1994, 2005, 2009, 2012
Copa Martini&Rossi (6/0) 1948, 1949, 1950, 1952, 1952, 1953 (Récord)
Trofeo Teresa Herrera (5/2) 1948, 1951, 1972, 1990, 1993 1982, 1992
Trofeo Ciudad de Palma (5/9) 1969, 1974, 1976, 1980, 1981 1971, 1976, 1984, 1985, 1988, 1989, 1991, 1992, 1996
Trofeo Ciudad de la Línea (3/0) 1985, 1991, 1995
Trofeo Festa d'Elx (3/2) 1970, 1989, 2003 1978, 1986
Trofeo Ramón de Carranza (3/2) 1961, 1962, 2005 1959, 1968
Copa President (3/?) 1931, 1966, 1968 Desconocido
Trofeo Costa Brava (2/0) 1972, 1978
Trofeo Ciudad de Oviedo (2/0) 1994, 1996
Copa Sabadell (2/?) 1907, 1908 Desconocido
Copa Comte de Lavern (2/?) 1925, 1926 Desconocido
Copa Salut (2/?) 1906, 1908 Desconocido
Trofeo Naranja (1/2) 1987 1961, 1994
Trofeo Costa del Sol (1/1) 1977 1969
Trofeo Ciudad de Zaragoza (1/1) 1985 1992
Trofeo Colombino de fútbol (1/1) 2014 1981
Trofeo Ciutat de Barcelona (1/0) 1989
Trofeo Ciudad de Alicante (1/0) 1987
Trofeo Ciudad de Lérida (1/0) 1998
Trofeo Ciudad de Valladolid (1/0) 1990
Trofeo Ciudad de Marbella (1/0)[27] 1993
Trofeo Ibérico (1/0) 1977
Trofeo de la Vendimia (1/0) 1952
Trofeo Concepción Arenal (1/0)[28] 1968
Trofeo Ciudad de Salamanca (1/0) 1994
Copa de Oro Argentina (1/0) 1945 (Récord)
Trofeo Costa Blanca (1/?) 1983 Desconocido
Torneo de Ferias de Valencia (1/?) 1909 Desconocido
Torneo Catalán de Fútbol (1/?) 1909 Desconocido
Concurso Congreso tuberculosis (1/?) 1910 Desconocido
Concurso F. C. España (1/?) 1910 Desconocido
Copa Gamper (1/?) 1914 Desconocido
Copa Aliados (1/?) 1919 Desconocido
Copa inauguración Les Corts (1/?) 1922 Desconocido
Trofeo Lluís Companys (1/?) 1923 Desconocido
Copa Palau de la Moda (1/?) 1924 Desconocido
Copa Mas Navas (1/?) 1925 Desconocido
Copa Corralè (1/?) 1927 Desconocido
Torneo de Campeones (1/?) 1928 Desconocido
Copa Ajuntament de Barcelona (1/?) 1929 Desconocido
Copa Macià (1/?) 1932 Desconocido
Copa Concordia (1/?) 1944 Desconocido
Copa Presidente (1/?) 1945 Desconocido
Trofeo Mallorca (1/?) 1947 Desconocido
Trofeo de los históricos (1/?) 1948 Desconocido
Trofeo del cincuentenario (1/?) 1949 Desconocido
Civil Governor Cup (1/?) 1949 Desconocido
Trofeo Nacional (1/?) 1961 Desconocido
Trofeo Nadal (1/?) 1961 Desconocido
Trofeo Asoc. Prensa Baleares (1/?) 1961 Desconocido
Copa de tots (1/?) 1963 Desconocido
Trofeo Faro (1/?) 1974 Desconocido
Trofeo Badajoz (1/?) 1977 Desconocido
Trofeo Centenario Vilafranca (1/?)[29] 2004 Desconocido
Trofeo Ciutat d'Hospitalet (1/?)[30] 1975 Desconocido
Trofeo Olímpico (1/?)[31] 1993 Desconocido
Medalla Federación de Gimnasia Española (1/?) 1902 Desconocido

Títulos amistosos internacionales[editar]

En fecha 16 de agosto de 2017 suma 18 títulos amistosos internacionales:

Todo el mundo Internacionales País Títulos Subcampeonatos
International Champions Cup (1/0).[32][33][34][35] Flag of the United States.svg Estados Unidos 2017
Pequeña Copa del Mundo de Clubes (1/0) Flag of Venezuela.svg Venezuela 1957
Trofeo Mohamed V (1/0) Bandera de Marruecos Marruecos 1969
Copa Franz Beckenbauer (1/0) Flag of Germany.svg Alemania 2007
Memorial Artemio Franchi (1/0) Flag of Italy.svg Italia 2008
Copa Audi (1/0) Flag of Germany.svg Alemania 2011
Trofeo de París (1/0)[36] Flag of France.svg Francia 2012
Trofeo Valls d'Andorra (1/?)[37] Flag of Andorra.svg Andorra 1962
Torneo de Ámsterdam (1/?) Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 2000
Copa Ciudad de Saitama (1/?)[38] Bandera de Japón Japón 2005
Trofeo SuperMatchen (1/?)[39] Flag of Sweden.svg Suecia 2012
Chang Champions Cup (1/?) Flag of Thailand.svg Tailandia 2013
CIMB Challenge Cup (1/?) Bandera de Malasia Malasia 2013
Torneo de Alger Bandera de Argelia Argelia 1932
Copa Aniversario S.L. Benfica Flag of Portugal.svg Portugal 1933
Torneo de Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 1937
Torneo Cosmos Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 1969
Qatar Airways Cup Flag of Qatar.svg Catar 2016

Distinciones individuales[editar]

Son muchos y variados los premios que han recibido a lo largo de la historia del club, los jugadores que han pasado por el mismo. Cabe destacar que tanto en los premios de Balón de Oro y FIFA World Player, el FC Barcelona es el club que más veces ha figurado en los podios de ambos.

Internacionales[editar]

Balón de Oro[editar]

Messi es el único jugador que ha logrado ganar el Balón de Oro cinco veces.[40]

El Balón de Oro es un premio individual que otorga anualmente la revista especializada France Football al mejor jugador de fútbol del mundo, aunque originalmente el premio estaba reservado a jugadores europeos, en 1995 se modificaron las reglas para que cualquier jugador de la nacionalidad que fuese pudiera ser premiado siempre y cuando jugara en un club europeo. En 2007 las normas se volvieron a modificar, de modo que cualquier jugador pudiera ser premiado con esta distinción aunque no militara en un club de fútbol europeo. En 2010 la FIFA y el grupo editorial Amaury, propietaria del diario deportivo France Football, llegan a un acuerdo mediante el cual los trofeos, FIFA World Player y Balón de Oro pasan a formar un solo galardón que lleva el nombre de FIFA Balón de Oro.

El FC Barcelona es el club que más jugadores premiados con el Balón de Oro ha aportado (11 veces). De la misma manera es el club que más jugadores ha aportado a los podios de este premio. Un total de 14 jugadores azulgranas han ocupado alguna vez uno de los tres primeros puestos del premio acumulando un total de 31 podios, lo cual es el récord. El Barcelona es el único club del mundo que ha colocado en el podio el mismo año a tres de sus jugadores formados en su cantera en 2010 (Messi, Iniesta y Xavi). El FC Barcelona es también el único club que ha conseguido colocar al menos a uno de sus jugadores en el podio en nueve ediciones consecutivas, entre 2007 y 2015.

Cabe destacar que hasta el momento, el único jugador nacido en España que ha recibido este premio ha sido Luis Suárez, que jugó en el Fútbol Club Barcelona en la década de los 50, llegando a jugar un total de 126 partidos y marcando 62 goles.

No se incluye en la tabla el galardón que consiguió Ronaldo en el año 1997 y el que ganó Luís Figo en el año 2000. Estos dos jugadores recibieron el premio por la labor realizada con la camiseta blaugrana, pero el galardón les fue entregado a los pocos meses de haber fichado por el Inter de Milán y por el Real Madrid, respectivamente.

En la gala de enero de 2013, Lionel Messi se hizo con su cuarto Balón de oro consecutivo. De esta manera se transformaba hasta la fecha en el único jugador y futbolista que conseguía dicho premio por cuarta vez, igualado posteriormente por Cristiano Ronaldo en 2017, y superando a jugadores como Michel Platini, Marco van Basten y Johan Cruyff, que habían logrado tres. En enero de 2016, Lionel Messi sumó su quinto Balón de oro.

Nombre Carrera Balón de Oro Balón de Plata Balón de Bronce
Bandera de Argentina Lionel Messi 2004-Pres. 2009, 2010, 2011, 2012 y 2015 2008 , 2013 , 2014 y 2016 2007
Bandera de Países Bajos Johan Cruyff 1973-1978 1973 y 1974 1975
Bandera de Bulgaria Stoichkov 19901998 1994 1992
Bandera de Brasil Ronaldinho 20032008 2005 2004
Bandera de España Luis Suárez 1954-1961 1960
Bandera de Brasil Rivaldo 1997-2002 1999
Bandera de Alemania Bernd Schuster 1980-1988 1980 1981 y 1985
Bandera de España Andrés Iniesta 2002–Pres. 2010 2012
Bandera de Austria Hans Krankl 19781981 1978
Bandera de Inglaterra Gary Lineker 19861989 1986
Bandera de Brasil Ronaldo 19961997 1996
Bandera de Portugal Deco 20042008 2004
Bandera de España Xavi Hernández 1998-2015. 2009, 2010 y 2011
Bandera de Brasil Neymar 20132017. 2015

Mejor Jugador de Europa de la UEFA[editar]

El Premio al Mejor Jugador de Europa es un galardón creado en 1997, lanzado por la Unión de Asociaciones de Fútbol Europeas (UEFA). En 2011 fue sustituido por el Premio al Mejor Jugador de Europa de la UEFA, en colaboración con la European Sports Media (ESM).

Nombre Carrera Mejor jugador UEFA
Ronaldinho 2003-2008 2006
Lionel Messi 2004-Pres. 2009, 2011 y 2015
Andrés Iniesta 2002-Pres. 2012

FIFA World Player[editar]

Ronaldinho consiguió dos FIFA World Player consecutivos.

El Jugador Mundial de la FIFA era un premio individual que la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) decidió instaurar en el año 1991 hasta el año 2009, para reconocer al mejor jugador del mundo de cada año. Un total de 5 jugadores del FC Barcelona han sido premiados con este trofeo.

El FC Barcelona es el club que más veces ha figurado en los podios de este premio, y es a la vez, el que ha aportado más jugadores premiados con este trofeo.

No se incluye en la tabla el galardón que consiguió Ronaldo en el año 1997, pues lo recibió como jugador del Inter de Milán, no obstante, la mitad de ese año militó en el Fútbol Club Barcelona.

A partir del año 2010 este premio se fusionó con el Balón de Oro, y pasó a denominarse FIFA Balón de Oro. El premiado de ese año fue Lionel Messi.

Gracias al premio del año 2011 (el segundo como FIFA Balón de Oro), Lionel Messi se convirtió en el segundo jugador de la historia en conseguir por tercer año consecutivo el reconocimiento al mejor jugador del mundo, igualando el récord de Michel Platini en la década de los '80.

Nombre Carrera FIFA World Player
Romário 19931995 1994
Ronaldo 19961997 1996
Rivaldo 19972002 1999
Ronaldinho 20032008 2004 y 2005
Lionel Messi 2004-Pres. 2009, 2010, 2011 y 2012

Once de oro[editar]

El Once de Oro es un prestigioso premio futbolístico individual que entre 1976 y 2013 concedió la revista francesa Onze Mondial al mejor futbolista de Europa. Un total de 5 jugadores del FC Barcelona han sido premiados con este trofeo. Lionel Messi ha recibido este trofeo en 3 ocasiones, y de forma consecutiva.

Nombre Carrera Once de oro Once de plata Once de bronce
Gary Lineker 19861989 1986
Hristo Stoichkov 19901998 1992 1994
Romário 19931995 1994
Rivaldo 19982002 1999
Ronaldinho 20032008 2005 2006 2004
Lionel Messi 2004-Pres. 2009, 2011, 2012 2008 2007
Andrés Iniesta 2002-Pres. 2008, 2009
Xavi Hernández 1998-2015. 2011

Trofeo Bravo[editar]

El Trofeo Bravo es un premio anual que desde el año 1978 concede el diario deportivo italiano Guerin Sportivo al mejor futbolista del fútbol europeo menor de 21 años. Está considerado el equivalente al Balón de Oro de los futbolistas más jóvenes. Un total de 4 jugadores del FC Barcelona han sido premiados con este trofeo.

Nombre Carrera Trofeo Bravo
Josep Guardiola 19902001 1992
Ronaldo 19961997 1997
Lionel Messi 2004-Pres. 2007
Sergio Busquets 2008-Pres. 2009

World Soccer[editar]

El World Soccer es un galardón con el que se premia cada año al mejor futbolista del año. El premio se concede en función de las votaciones de los lectores de la famosa revista deportiva inglesa World Soccer.

Nombre Carrera World Soccer
Ronaldo 1996-1997 1996
Rivaldo 1997-2002 1999
Ronaldinho 2003-2008 2004 y 2005
Lionel Messi 2004-Pres. 2009, 2011 y 2012
Xavi Hernández 1998-2015 2010

Bota de Oro[editar]

La Bota de Oro es el trofeo con el que se premia cada año al mayor goleador de las ligas europeas. El trofeo se empezó a otorgar en la temporada 1967-68. Tres jugadores del FC Barcelona, Ronaldo, Lionel Messi (4 veces) y Luis Suárez han conseguido ganar este premio con la camiseta blaugrana. Hristo Stoichkov consiguió este trofeo cuando militaba en el CSKA Sofia en la temporada 1989-1990, empatando a goles con el entonces jugador del Real Madrid Hugo Sánchez con 38 goles también.

Nombre Carrera Bota de Oro
Ronaldo 1996-1997 1997
Lionel Messi 2004-Pres. 2010, 2012, 2013 y 2017
Luis Suárez 2014-Pres. 2016

IFFHS[editar]

Mejor goleador del mundo[editar]
Xavi Hernández fue elegido como Mejor constructor de juego del mundo en 4 ocasiones consecutivas.

La Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) elige desde 1991 al Mejor goleador del mundo.[41]​ Solo se contabilizan los goles internacionales marcados en encuentros entre selecciones nacionales absolutas, fase final del Torneo Olímpico así como competiciones intercontinentales de clubs. El Barcelona es el club con más galardonados en esta categoría (4 jugadores).

Año Futbolista Goles
1994 Hristo Stoichkov 17
1997 Ronaldo 22
2000 Rivaldo 21
2011 Lionel Messi 19
2012 Lionel Messi 25
Mejor constructor de juego del mundo[editar]

La Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) elige desde 2006 al Mejor constructor de juego del mundo.[42]​ Miembros de editorial y expertos de 81 países de todos los continentes futbolísticos toman parte en la elección anual para este trofeo. Hasta la fecha, Xavi Hernández con 4 trofeos es el jugador más laureado en esta categoría.

Año Futbolista Puntos
2008 Xavi Hernández 113
2009 Xavi Hernández 164
2010 Xavi Hernández 223
2011 Xavi Hernández 232
2012 Andrés Iniesta 146
2013 Andrés Iniesta 132
2015 Lionel Messi 168
2016 Lionel Messi 172

Nacionales[editar]

Trofeo Pichichi[editar]

El Trofeo Pichichi es el premio otorgado anualmente por el diario deportivo español Marca al máximo goleador de la Primera División de la Liga española de fútbol. A lo largo de la historia, en 15 ocasiones un jugador del Barcelona fue máximo goleador de la temporada. No obstante, son 13 los trofeos que ha recibido, dada la polémica que hubo con el pichichi de Samuel Eto'o de la temporada 2004-05.[43]

Temporada Jugador Goles
1942-43 Bandera de España Mariano Martín 32
1948-49 Bandera de España César Rodríguez 28
1964-65 Bandera de Paraguay Cayetano Ré 25
1970-71 Bandera de España Carles Rexach 17
1978-79 Bandera de Austria Krankl 29
1980-81 Bandera de España Quini 20
1981-82 Bandera de España Quini 26
1993-94 Bandera de Brasil Romário 30
1996-97 Bandera de Brasil Ronaldo 34
2005-06 Bandera de Camerún Samuel Eto'o[43] 26
2009-10 Bandera de Argentina Lionel Messi 34
2011-12 Bandera de Argentina Lionel Messi 50
2012-13 Bandera de Argentina Lionel Messi 46
2015-16 Bandera de Uruguay Luis Suárez 40
2016-17 Bandera de Argentina Lionel Messi 37

Trofeo Zamora[editar]

Víctor Valdés ha recibido el Trofeo Zamora 5 veces, 4 de forma consecutiva.

El Trofeo Zamora es el título otorgado desde el año 1959 por el diario deportivo español Marca, al portero de fútbol menos goleado de la Primera División de España. El FC Barcelona ha obtenido un total 20 zamoras. Antoni Ramallets y Víctor Valdés son los únicos que han conseguido ganar este trofeo en 5 ocasiones. A fecha de 2016, el Fútbol Club Barcelona es el que más veces ha conseguido este premio.

Temporada Jugador Partidos Goles Promedio
1947-48 Bandera de España Velasco 26 31 1,19
1951-52 Bandera de España Ramallets 28 40 1,42
1955-56 Bandera de España Ramallets 29 24 0,82
1956-57 Bandera de España Ramallets 29 35 1,20
1958-59 Bandera de España Ramallets 28 23 0,82
1959-60 Bandera de España Ramallets 27 24 0,88
1965-66 Bandera de España José Pesudo 22 15 0,68
1968-69 Bandera de España Salvador Sadurní 30 18 0,60
1972-73 Bandera de España Miguel Reina 34 21 0,66
1973-74 Bandera de España Salvador Sadurní 30 22 0,73
1974-75 Bandera de España Salvador Sadurní 24 19 0,79
1977-78 Bandera de España Artola 28 23 0,82
1983-84 Bandera de España Javier Urruticoechea 33 26 0,78
1986-87 Bandera de España Zubizarreta 43 29 0,67
2004-05 Bandera de España Víctor Valdés 35 25 0,74
2008-09 Bandera de España Víctor Valdés 35 31 0,88
2009-10 Bandera de España Víctor Valdés 38 24 0,63
2010-11 Bandera de España Víctor Valdés 32 16 0,50
2011-12 Bandera de España Víctor Valdés 34 26 0,76
2014-15 Bandera de Chile Claudio Bravo 37 19 0,51

Trofeo Don Balón[editar]

El Premio Don Balón es un premio futbolístico individual, que entre 1976 y 2011, otorgaba cada año la revista deportiva española Don Balón a los mejores de la Liga española de fútbol. Hay tres apartados referidos a jugadores: mejor futbolista español, mejor extranjero y jugador revelación.El apartado de Jugador revelación de los Premios Don Balón se entregó desde el año 1986 hasta el 2011.

Premios LFP[editar]

Los Premios LFP son galardones de carácter oficial otorgados por la Liga Nacional de Fútbol Profesional desde 2009. Lionel Messi ha obtenido el galardón de mejor jugador de la Liga en seis ocasiones.

Año Jugador
2009 Lionel Messi
2010 Lionel Messi
2011 Lionel Messi
2012 Lionel Messi
2013 Lionel Messi
2015 Lionel Messi

Jugadores con mayor cantidad de títulos ganados[editar]

Los jugadores con más copas conquistadas en toda la historia del FC Barcelona son el argentino Lionel Messi y el español Andrés Iniesta, ambos con 30 conquistas. Xavi Hernández conquistó 25 títulos, habiendo permanecido en el primer equipo durante 17 temporadas y desarrollando toda su carrera futbolística en el club catalán, hasta su marcha al fútbol catarí. En la actualidad, los españoles Gerard Piqué y Sergio Busquets llevan 25 títulos conquistados. El brasileño Dani Alves conquistó 23 títulos hasta su fichaje por la Juventus en junio de 2016. Son 21 los títulos conseguidos por Carles Puyol y Víctor Valdés. Pedro Rodríguez Ledesma conquistó 20 títulos mientras permaneció en el club. Guillermo Amor y José Ramón Alexanko, alcanzaron a ganar 17 copas vistiendo la camiseta azulgrana.

Palmarés de los jugadores
En negrita, jugadores en activo en el club.
Jugador Títulos
Andrés Iniesta 2011.jpg2015 UEFA Super Cup 64 crop.jpg 30 FIFA Club World Cup.svg Coppacampioni.png UEFASP2.png Liga trophy (adjusted).png RFEF - Copa del Rey.svg RFEFSCE2.png
3 4 3 8 5 7
Xavi Hernández - 002 (cropped).jpg 25 FIFA Club World Cup.svg Coppacampioni.png UEFASP2.png Liga trophy (adjusted).png RFEF - Copa del Rey.svg RFEFSCE2.png
2 4 2 8 3 6
2015 UEFA Super Cup 61.jpgPiqué.jpg 25 FIFA Club World Cup.svg Coppacampioni.png UEFASP2.png Liga trophy (adjusted).png RFEF - Copa del Rey.svg RFEFSCE2.png
3 3 3 6 5 5
2015 UEFA Super Cup 107.jpg 23 FIFA Club World Cup.svg Coppacampioni.png UEFASP2.png Liga trophy (adjusted).png RFEF - Copa del Rey.svg RFEFSCE2.png
3 3 3 6 4 4
Carles Puyol 18abr2007.jpgVictor Valdes 15abr2007.jpg 21 FIFA Club World Cup.svg Coppacampioni.png UEFASP2.png Liga trophy (adjusted).png RFEF - Copa del Rey.svg RFEFSCE2.png
2 3 2 6 2 6
Barça - Napoli - 20140806 - Pedro Rodriguez.jpg 20 FIFA Club World Cup.svg Coppacampioni.png UEFASP2.png Liga trophy (adjusted).png RFEF - Copa del Rey.svg RFEFSCE2.png
2 3 3 5 3 4
Bandera de España Guillermo Amor 17 Coppacampioni.png UEFASP2.png Coppacoppe.png Liga trophy (adjusted).png RFEF - Copa del Rey.svg RFEFSCE2.png
1 2 2 5 3 4
Bandera de España José Ramón Alexanco 17 Coppacampioni.png UEFASP2.png Coppacoppe.png Liga trophy (adjusted).png RFEF - Copa del Rey.svg RFEFSCE2.png Copa de Liga de España2.svg
1 2 1 4 4 3 2
Actualizado el 27 de mayo de 2017

Palmarés individual por temporadas[editar]

Temporada Primera División de España Equipo del año UEFA Balón de Oro FIFA World Player FIFA/FIFPro World XI
Pichichi Zamora Bota de Oro Defensas Centrocampistas Delanteros MVP Defensas Centrocampistas Delanteros
1942–43 M.Martín
1947–48 Velasco
1948–49 César
1951–52 Ramallets
1955–56 Ramallets
1956–57 Ramallets
1958–59 Ramallets
1959–60 Ramallets Luis Suárez
1964–65
1965–66 Pesudo
1968–69 Sadurní
1970–71 Rexach
1972–73 Reina Cruyff
1973–74 Sadurní Cruyff
1974–75 Sadurní
1977–78 Artola
1978–79 Krankl
1980–81 Quini
1981–82 Quini
1983–84 Urruti
1986–87 Zubizarreta
1991–92
1993–94 Romário Stoichkov Romário
1995–96 Ronaldo
1996–97 Ronaldo Ronaldo
1998–99 Rivaldo Rivaldo
2000–01 Andersson
2001–02 Carles Puyol
2003–04 Ronaldinho Ronaldinho
2004–05 Valdés Carles Puyol Ronaldinho · Eto'o Ronaldinho Ronaldinho Ronaldinho · Eto'o
2005–06 Eto'o Puyol · Zambrotta Ronaldinho · Eto'o Ronaldinho Ronaldinho · Eto'o
2006–07 Abidal Puyol Ronaldinho · Messi
2007–08 Puyol Xavi Messi Puyol Xavi Messi
2008–09 Valdés Dani Alves · Puyol Xavi · Iniesta Messi · Ibrahimović Messi Messi Messi Dani Alves Xavi · Iniesta Messi
2009–10 Messi Valdés Messi Puyol · Piqué Xavi · Iniesta Messi · Villa Messi Puyol · Piqué Xavi · Iniesta Messi
2010–11 Valdés Alves · Piqué Xavi · Iniesta Messi Messi Messi Dani Alves · Piqué Xavi · Iniesta Messi
2011–12 Messi Valdés Messi Piqué Xavi · Iniesta Messi Iniesta Messi Dani Alves · Piqué Xavi · Iniesta Messi
2012-13 Messi Messi _ Dani Alves Xavi · Iniesta Messi
Temporada Pichichi Zamora Bota de Oro Defensas Centrocampistas Delanteros MVP FIFA Balón de Oro Defensas Centrocampistas Delanteros
Primera División de España Equipo del año UEFA FIFA/FIFPro World XI
  • A partir de 2010 se fusionaron el Balón de Oro y el FIFA World Player en el FIFA Balón de Oro.
  • Desde la temporada 2010/11, la UEFA sustituyó el galardón de Jugador del Año de la UEFA por el de Mejor Jugador de Europa de la UEFA ambos en la columna MVP.

Distinciones individuales a entrenadores[editar]

Internacionales[editar]

Mejor entrenador del año FIFA[editar]

Desde 2010, la FIFA otorga el Premio al mejor entrenador del año FIFA. Pep Guardiola lo ganó en 2011 y Luis Enrique en 2015.

Año Entrenador
2011 Pep Guardiola
2015 Luis Enrique

Once de Oro[editar]

Entre 1991 y 2013, la revista francesa Onze Mondial concede el Premio Onze al entrenador del año. Desde entonces, tres entrenadores del FC Barcelona han sido galardonados con este premio, con un total de 6 trofeos (2 Johan Cruyff, 1 Frank Rijkaard y 3 Pep Guardiola). Ningún otro club ha ganado en 6 ocasiones este trofeo.

Año Entrenador
1992 Johan Cruyff
1994 Johan Cruyff
2006 Frank Rijkaard
2009 Pep Guardiola
2011 Pep Guardiola
2012 Pep Guardiola

IFFHS[editar]

La Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol otorga variadas distinciones a jugadores, entrenadores, clubes y árbitros. Desde el año 1996 premia al mejor entrenador del año.

Año Entrenador
2006 Frank Rijkaard
2009 Pep Guardiola
2011 Pep Guardiola
2015 Luis Enrique

Nacionales[editar]

Trofeo Don Balón[editar]

Pep Guardiola recibió diversos galardones durante su período como entrenador azulgrana entre 2008 y 2012.

El Premio Don Balón es un premio futbolístico individual, que entre 1976 y 2011, otorgaba cada año la revista deportiva española Don Balón a los mejores de la Liga española de fútbol.

Año Entrenador
1985 Terry Venables
1991 Johan Cruyff
1992 Johan Cruyff
2005 Frank Rijkaard
2006 Frank Rijkaard
2009 Pep Guardiola
2010 Pep Guardiola

Premios LFP[editar]

Los Premios LFP son galardones de carácter oficial otorgados por la Liga Nacional de Fútbol Profesional desde 2009. Pep Guardiola ha obtenido el galardón de mejor entrenador de la Liga cuatro años consecutivos entre 2009 y 2012.

Año Entrenador
2009 Pep Guardiola
2010 Pep Guardiola
2011 Pep Guardiola
2012 Pep Guardiola
2015 Luis Enrique

Trofeo Miguel Muñoz[editar]

El Trofeo Miguel Muñoz es otorgado anualmente por el diario deportivo español Marca al mejor entrenador de Primera y Segunda División de la Liga española de fútbol. El premio se instauró la temporada 2005/06 y debe su nombre a Miguel Muñoz, el técnico que más partidos ha dirigido en la historia de la Primera División. Pep Guardiola ha obtenido este galardón dos años consecutivos, por su labor con el Fútbol Club Barcelona en las temporadas 2008/09 y 2009/10. Tito Vilanova obtuvo el premio en 2013.

Año Entrenador
2009 Pep Guardiola
2010 Pep Guardiola
2013 Tito Vilanova

Premios y reconocimientos[editar]

Distinciones nacionales[editar]

Real Orden del Mérito Deportivo para el FC Barcelona.

Distinciones internacionales[editar]

  • Mejor club del mundo del siglo XXI por la IFFHS.[48]
  • Mejor club de Europa del siglo XXI por la IFFHS.[49]
  • Elegido uno de los mejores clubes del siglo XX por la FIFA, luego de una encuesta realizada en su revista institucional, FIFA World Magazine publicada el 23 de diciembre de 2000.[50]
  • Elegido uno de los mejores clubes del siglo XX por la IFFHS.[51]
  • Elegido uno de los mejores clubes del siglo XX por la kicker Sportmagazin.
  • Mejor equipo del mundo por la revista World Soccer en 2006, 2009 y 2011 —récord mundial junto al club AC Milan—.[10]
  • Mejor club del mundo por la IFFHS en 1997, 2009, 2011 y 2012 —récord mundial—.[52][53][54][55]
  • Premio Fair Play de la FIFA en 2007.[13]
  • Premio Fair Play de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA en 2006 y 2011.[56][57]
  • Club que más veces ha liderado el Ranking Mundial de Clubes de la IFFHS: 53 ocasiones desde la institución del ranking en 1991 —récord mundial—.[58]
  • Mejor club del mes en el mundo por la IFFHS en 12 ocasiones: marzo de 2000, enero de 2001, septiembre 2004, noviembre de 2005, abril de 2006, noviembre de 2008, enero y diciembre de 2009, marzo de 2010, mayo y diciembre de 2011 y marzo de 2012. —récord mundial junto con Real Madrid CF—.[59]
  • Mejor club histórico del ranking mundial de clubes de la IFFHS.[60]
  • Premiado como mejor equipo en la clasificación de clubes mundiales de la IFFHS: 22 meses consecutivos desde abril de 2011 hasta enero de 2013. —récord mundial—.[58]
  • Premio al mejor club del mundo de los últimos 18 años por la IFFHS entregado en 2009. Distinción que le acredita como el mejor del mundo desde la creación del ranking en 1991.[61]
  • Premio Laureus World Sports al "espíritu deportivo" en 2007.[11]
  • Premio Laureus World Sports al "mejor equipo del año" en 2011.[12]
  • Premio "jugadores por la paz" entregado por la FIFPro en 2006.[62]
  • Mejor equipo europeo del 2011 por la Asociación de Clubes Europeos (ECA).[63]
  • Equipo mundial del año por la Asociación Internacional de la Prensa Deportiva (AIPS) en 2009 y 2011.[64][65][66]
  • Clasificado en primer lugar en el ranking y coeficientes de clubes de la UEFA en 6 ocasiones desde 1960.[67]
  • Premio Superbrands por ser una marca española reconocida a nivel mundial.[68]
  • Premio Social Star Awards 2012 al "mejor club deportivo del mundo en la gestión de redes sociales".[69]
  • Premiado el centro médico deportivo del club por la FIFA como «Centro Médico de Excelencia». Primer y único club del mundo en recibir la distinción por parte de la FIFA.[70]
  • Premio Internacional de Mercadotecnia Anáhuac Al Ries a la marca del año, otorgado por la Universidad Anáhuac.[71]

Palmarés del fútbol base (masculino)[editar]

Fútbol Club Barcelona B[editar]

Torneos nacionales[editar]

Fútbol Club Barcelona C[editar]

Torneos nacionales[editar]

Fútbol Club Barcelona Juvenil (Sub 19)[editar]

Torneos nacionales[editar]

Torneos internacionales[editar]

Es el primer campeón oficial de La Champions juvenil de la UEFA como se refleja en el palmarés de la entidad del fútbol europeo.

Torneos Internacionales Fútbol Base[editar]

Palmarés del fútbol femenino[editar]

En 2014 llega a cuartos de final de la Champions siendo el primer club español en conseguirlo.

Distinciones individuales y grupales de futbolistas y técnicos[editar]

Torneos nacionales[editar]

Premios conquistados:

Johan Neeskens (1976), Johan Cruyff (1977, 1978, 1991, 1992), Migueli (1978, 1985), Terry Venables (1985), Bernd Schuster (1985, 1991), Andoni Zubizarreta (1987), Luis Milla (1989), Jon Andoni Goikoetxea (1991), Michael Laudrup (1992), Hristo Stoichkov (1994), Sergi Barjuán (1994), Iván De la Peña (1996), Ronaldo (1997), Rivaldo (1998), Albert Celades (1998), Luís Figo (1999, 2000), Xavi Hernández (1999, 2005), Carles Puyol (2001), Thiago Motta (2003), Ronaldinho (2004, 2006), Frank Rijkaard (2005, 2006), Lionel Messi (2007, 2009, 2010), Bojan Krkić (2008), Andrés Iniesta (2009), Gerard Piqué (2009), Josep Guardiola (2009, 2010).[nota 2]
Es el club español con mayor cantidad de distinciones logradas en este premio.
Lionel Messi (dos en 2009, 2010, 2011, 2012),[73][74][75]Daniel Alves (2009),[73]Xavi Hernández (2009, 2010, 2011),[73][74]Andrés Iniesta (2009, 2011, 2012),[73][74][75]Sergio Busquets (2009),[73]Josep Guardiola (2009, 2010, 2011, 2012),[73][74][75]Pedro Rodríguez (2010), Gerard Piqué (2010), Víctor Valdés (2010, 2011),[74]Éric Abidal (2011),[74]Carles Puyol (2012).[75]
Es el club español con mayor cantidad de distinciones logradas en este premio.
Mariano Martín (1943), César Rodríguez (1949), Cayetano Ré (1965), Carles Rexach (1971), Hansi Krankl (1979), Enrique Castro 'Quini' (1981 y 1982), Romário (1994), Ronaldo (1997), Samuel Eto'o (2006), Lionel Messi (2010, 2012, 2013).
Juan Zambidio Velasco (1948), Antoni Ramallets (1952, 1956, 1957, 1959 y 1960), José Manuel Pesudo (1966), Salvador Sadurní (1969, 1974 y 1975), Miguel Reina Santos (1973), Pedro María Artola (1978), Francisco Javier Urruticoechea (1984), Andoni Zubizarreta (1987), Víctor Valdés (2005, 2009, 2010, 2011 y 2012), Claudio Bravo (2015).
Es el club español con mayor cantidad de distinciones logradas en este premio.
Josep Guardiola (2009, 2010)
Es el club español con mayor cantidad de distinciones logradas en este premio.
Lionel Messi (2009, 2010 y 2011).
Es el club español con mayor cantidad de distinciones logradas en este premio.

Torneos internacionales[editar]

Premios conquistados:

Lionel Messi (2010, 2011, 2012 y 2015).
Luis Suárez Miramontes (1960), Johan Cruyff (1973 y 1974), Hristo Stoitchkov (1994), Rivaldo (1999), Ronaldinho (2005), Lionel Messi (2009).
Romário (1994), Ronaldo (1996 y 1997), Rivaldo (1999), Ronaldinho (2004 y 2005), Lionel Messi (2009).
Lionel Messi (2011).
Xavi Hernández (2008, 2009, 2010 y 2011).
Frank Rijkaard (2006), Josep Guardiola (2009 y 2011)
Ronaldo (1996, 1997), Rivaldo (1999), Luís Figo (2000), Ronaldinho (2004, 2005), Xavi Hernández (2010), Lionel Messi (2009 y 2011).
Lionel Messi (2006, 2007 y 2008).
Terry Venables (1985), Josep Guardiola (2009 y 2011).
Lionel Messi (2011 y 2015), Andrés Iniesta (2012).
Ronaldinho (2006), Lionel Messi (2009).
Carles Puyol (2006).
Deco (2006), Xavi Hernández (2009).
Ronaldinho (2005), Samuel Eto'o (2006), Lionel Messi (2009).
Frank Rijkaard (2006).
Ronaldinho (2005 y 2006).
Ronaldo (1997), Lionel Messi (2010, 2012 y 2013).
Hristo Stoichkov (1992), Romario (1994), Rivaldo (1999), Ronaldinho (2005), Lionel Messi (2009, 2011 y 2012).
Josep Guardiola (1992), Ronaldo (1997), Lionel Messi (2007), Sergio Busquets (2009).
Samuel Eto'o (2004 y 2005).
Lionel Messi (2005).

Equipo del año UEFA[editar]

Patrik Andersson (2001), Carles Puyol (2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010), Ronaldinho (2004, 2005, 2006), Samuel Eto'o (2005, 2006), Gianluca Zambrotta (2006), Éric Abidal (2007), Xavi Hernández (2008, 2009, 2010, 2011, 2012), Lionel Messi (2008, 2009, 2010, 2011, 2012), Daniel Alves (2009, 2011), Andrés Iniesta (2009, 2010, 2011 2012), Zlatan Ibrahimović (2009), David Villa (2010), Gerard Piqué (2010, 2011. 2012).
Es el club europeo que más jugadores aporta al equipo del año UEFA.[76]
Carles Puyol y Cristiano Ronaldo son los jugadores con mayor cantidad de presencias en la historia del equipo del año UEFA.[76]

FIFA/FIFPro World XI[editar]

Ronaldinho (2005, 2006, 2007), Samuel Eto'o (2005, 2006), Carles Puyol (2007, 2008, 2010), Lionel Messi (2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012), Xavi Hernández (2008, 2009, 2010, 2011, 2012), Daniel Alves (2009, 2011, 2012), Andrés Iniesta (2009, 2010, 2011, 2012), David Villa (2010), Gerard Piqué (2010, 2011, 2012).
Es el club europeo que más jugadores aporta al equipo FIFA/FIFPro World XI.[77]
Lionel Messi y Cristiano Ronaldo son los jugadores con mayor cantidad de presencias en la historia del equipo FIFA/FIFPro World XI.[77]

Palmarés de balonmano[editar]

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

  • 22 Liga ASOBAL: 1968-69, 1972-73, 1979-80, 1981-82, 1985-86, 1987-88, 1988-89, 1989-90, 1990-91, 1991-92, 1995-96, 1996-97, 1997-98, 1998-99, 1999-2000, 2002-03, 2005-06, 2010-11, 2011-12, 2012-13, 2013–14, 2014–15.
Es el club español con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.
  • 6 Campeonato de España (modalidad a 11): 1944-45, 1945-46, 1946-47, 1948-49, 1950-51, 1956-57.
  • 19 Copa del Rey de Balonmano: 1968-69, 1971-72, 1972-73, 1982-83, 1983-84, 1984-85, 1987-88, 1989-90, 1992-93, 1993-94, 1996-97, 1997-98, 1999-2000, 2003-04, 2006-07, 2008-09, 2009-10, 2013-14, 2014-15
Es el club español con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.
  • 18 Supercopa de España de Balonmano: 1986-87, 1988-89, 1989-90, 1990-91, 1991-92, 1993-94, 1996-97, 1997-98, 1999-2000, 2000-01, 2003-04, 2006-07, 2008-09, 2009-10, 2012-13, 2013-14, 2014-15, 2015-16
Es el club español con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.
  • 11 Copa ASOBAL: 1994-95, 1995-96, 1999-2000, 2000-01, 2001-02, 2009-10, 2011-12, 2012-13, 2013-14, 2014–15, 2015-16
Es el club español con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.

Torneos internacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

Es el club europeo con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.
Es el club europeo con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.
Es el club europeo con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.

Torneos regionales[editar]

Títulos conquistados:

  • 10 Campeonato de Cataluña (modalidad a 11): 1943-44, 1944-45, 1945-46, 1946-47, 1948-49, 1950-51, 1953-54, 1954-55, 1956-57, 1957-58.
  • 24 Ligas Catalanas (Liga de los Pirineos desde la temporada 1997/98 ) divididas en:
12 Ligas Catalanas: 1981-82, 1982-83, 1983-84, 1984-85, 1986-87, 1987-88, 1990-91, 1991-92, 1992-93, 1993-94, 1994-95, 1996-97.
12 Ligas de los Pirineos (Supercopa de Cataluña desde 2012/13): 1997-98, 1998-99, 1999-00, 2000-01, 2001-02, 2003-04, 2005-06, 2006-07, 2007-08, 2009-10, 2010-11, 2011-12.
  • 3 Supercopas de Cataluña: 2012-13, 2014-15, 2015-16.

Trofeos amistosos[editar]

  • 2 Torneo de Doboj, Bosnia: 2011, 2012.

Palmarés de baloncesto[editar]

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

  • 18 Liga ACB: 1958–59, 1980–81, 1982–83, 1986–87, 1987–88, 1988–89, 1989–90, 1994–95, 1995–96, 1996–97, 1998–99, 2000–01, 2002–03, 2003–04, 2008–09, 2010-11, 2011–12, 2013-14.
  • 23 Copa del Rey de Baloncesto: 1942–43, 1944–45, 1945–46, 1946–47, 1948–49, 1949–50, 1958–59, 1977–78, 1978–79, 1979–80, 1980–81, 1981–82, 1982–83, 1986–87, 1987–88, 1990–91, 1993–94, 2000–01, 2002–03, 2006–07, 2009–10, 2010–11 y 2012–13.
Es el club español con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.

Torneos internacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

Otros Títulos:

  • 1 Torneo Ibérico: 1947-48.

Torneos regionales[editar]

Títulos conquistados:

  • 9 Campeonatos de Cataluña: 1941-42, 1942-43, 1944-45, 1945-46, 1946-47, 1947-48, 1949-50, 1950-51, 1954-55.
  • 19 Ligas Catalanas: 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1989, 1993, 1995, 2000, 2001, 2004, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015.

Trofeos amistosos[editar]

  • 1 Torneo StagePro: 2009.
  • 1 Trofeo Internacional de Sofía, Bulgaria: 2012.

Palmarés del baloncesto base (masculino)[editar]

F.C. Barcelona "B" (baloncesto)[editar]

Títulos nacionales conquistados:

1 subcampeonato: 1997-98[79]​.

F.C. Barcelona juvenil (baloncesto)[editar]

Títulos nacionales conquistados:

  • 7 Campeonatos de España juvenil de baloncesto: 1972-73, 1974-75, 1976-77, 1977-78, 1983-84, 1989-90, 1991-92[80]​.
7 subcampeonatos: 1955-56, 1967-68, 1970-71, 1978-79, 1980-81, 1990-91, 1992-93.

F.C. Barcelona infantil (baloncesto)[editar]

Títulos nacionales conquistados:

  • 12 Campeonatos de España infantil de baloncesto: 1982-83, 1990-91, 1993-94, 1994-95, 1995-96, 1996-97, 1999-00, 2000-01, 2001-02, 2004-05, 2005-06, 2007-08[81]​.
6 subcampeonatos: 1984-85, 1992-93, 1997-98, 2006-07, 2008-09, 2009-10.

F.C. Barcelona cadete (baloncesto)[editar]

Títulos nacionales conquistados:

  • 10 Campeonatos de España cadete de baloncesto: 1986-87, 1987-88, 1992-93, 1993-94, 1996-97, 1998-99, 1999-00, 2008-09, 2009-10, 2012-13[82]​.
10 subcampeonatos: 1985-86, 1990-91, 1991-92, 1994-95, 1995-96, 2001-02, 2003-04, 2005-06, 2007-08, 2010-11.

F.C. Barcelona junior (baloncesto)[editar]

Títulos nacionales conquistados:

  • 14 Campeonatos de España junior de baloncesto: 1974-75, 1976-77, 1979-80, 1980-86, 1991-92, 1997-98, 1998-99, 2000-01, 2003-04, 2004-05, 2006-07, 2009-10, 2010-11, 2011-12[83]​.
10 subcampeonatos: 1971-72, 1972-73, 1977-78, 1978-79, 1982-83, 1984-85, 1995-96, 2001-02, 2007-08, 2012-13.

Palmarés de baloncesto femenino[editar]

Barça CBS -Barça Club de Bàsquet Santfeliuenc- (desde 2011), anteriormente UB Barça (Fusión del Universitari de Barcelona, creado en 1985, y del FC Barcelona, creada en 1929 desaparece y vuelve a la actividad entre 1942/45, en 2007 desaparece).

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

  • 2 Ligas: 2002-03, 2004-05.
  • 1 Supercopa de España: 2005-06.

Torneos regionales[editar]

Títulos conquistados:

  • 7 Ligas Catalanas: 1990-91, 1991-92, 1999-00, 2000-01, 2001-02, 2003-04, 2005-06.

Palmarés de hockey sobre patines[editar]

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

  • 26 OK Liga: 1973-1974, 1976-1977, 1977-1978, 1978-1979, 1979-1980, 1980-1981, 1981-1982, 1983-1984, 1984-1985, 1995-1996, 1997-1998, 1998-1999, 1999-2000, 2000-2001, 2001-2002, 2002-2003, 2003-2004, 2004-2005, 2005-2006, 2006-2007, 2007-2008, 2008-2009, 2009-2010, 2011-2012, 2013-14, 2014-15.
Es el club español con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.
  • 19 Copa del Rey de Hockey Patines: 1952-1953, 1957-1958, 1962-1963, 1971-1972, 1974-1975, 1977-1978, 1978-1979,1980-1981, 1984-1985, 1985-1986, 1986-1987, 1993-1994, 1999-2000, 2001-2002, 2002-2003, 2004-2005, 2006-2007, 2010-2011, 2011-2012.
Es el club español con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.
Es el club español con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.

Torneos internacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

  • 21 Copa de Europa de hockey sobre patines: 1972-73, 1973-74, 1977-78, 1978-79, 1979-80, 1980-81, 1981-82, 1982-83, 1983-84, 1984-85, 1996-97, 1999-00, 2000-01, 2001-02, 2003-04, 2004-05, 2006-07, 2007-08, 2009-10, 2013-14, 2014-15
Es el club europeo con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.
La competición se llamó originalmente Supercopa de Europa, después pasó a llamarse Copa Continental en 1998.
Es el club europeo con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.
Es el club europeo con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.

Otros torneos:

Además de los 2 precedentes conquistados de las temporadas 1977-78, 1979-80

Torneos regionales[editar]

Títulos conquistados:

  • 2 Campeonatos de Cataluña: 1956-57, 1959-60.
  • 5 Ligas Catalanas: 1991-92, 1994-95, 1995-96, 1996-97, 1997-98.

Trofeos amistosos[editar]

  • 1 Torneo Internacional de Mendoza, Argentina: 2012.

Palmarés de fútbol sala[editar]

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

Es el club español con mayor cantidad de títulos ganados en esta competición.

Otras categorías:

  • 3 Campeonatos 1ª Div. Regional: 1980-81, 1981-82, 1991-92[84]​.
  • 1 Campeonato 2ª Div. Regional: 1979-80[85]​.
  • 1 Campeonato 3ª Div. Regional: 1978-79[86]​.

Otros Títulos:

Torneos internacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

Otros torneos:

  • 1 Recopa de Europa ("Mundo Deportivo"): 1989-90.

Título europeo no oficial organizado por el diario "Mundo Deportivo" y que no tuvo continuidad.

Torneos regionales[editar]

Títulos conquistados:

  • 7 Copa de Cataluña: 1999-2000, 2008-09, 2009-10, 2010-11, 2013-14, 2014-15, 2015-16.

Palmarés de atletismo masculino[editar]

(Títulos a nivel de club en categoría absoluta, trofeos individuales no añadidos).

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

  • 15 Ligas (Campeonato de España de clubes)- Aire libre: 1958, 1963, 1964, 1965, 1970, 1973, 1974, 1975, 1978, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986.
  • 2 Copas (Copa de clubes)- Aire libre: 2004, 2005.
  • 14 Copa del Rey de clubes- Pista cubierta: 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1991, 1992, 2005, 2007, 2008, 2010, 2011, 2014, 2015.
  • 3 Campeonato de España de clubes- Campo a través/cross (largo): 1966, 1981, 1982.
  • 3 Campeonato de España de campo a través/cross (corto): 2007, 2012, 2014.

Torneos regionales[editar]

Títulos conquistados:

  • 59 Campeonato de Cataluña de clubes (aire libre): 1944, 1945, 1946, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1960, 1961, 1964, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 (desde este año se cambió el sistema de competición con la participación y puntuación conjunta de los equipos masculino y femenino), 2014, 2015.
  • 15 Campeonato de Cataluña de clubes (pista cubierta): 1996, 1997, 1998, 2000, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015.
  • 41 Campeonato de Cataluña de Cross (largo): 1917, 1923, 1928, 1931, 1940, 1941, 1943, 1944, 1947, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1966, 1971, 1973, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1983, 1984, 1985, 1986, 1992, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012.
  • 4 Campeonato de Cataluña de Cross (corto): 2003, 2004, 2007, 2012.
  • 6 Campeonato de Cataluña de Marcha 10 km (ruta): 1985, 1996, 1999, 2000, 2003, 2005.
  • 2 Campeonato de Cataluña de Marcha 10 km (pista): , 1982, 2004.

Palmarés de atletismo femenino[editar]

(Títulos a nivel de club en categoría absoluta, trofeos individuales no añadidos).

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

  • 4 Campeonato de España de clubes- Campo a través/cross (largo): 2005, 2009, 2010, 2011.

Torneos regionales[editar]

Títulos conquistados:

  • 26 Campeonato de Cataluña de clubes (aire libre): 1966, 1968, 1970, 1972, 1973, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 (desde este año se cambió el sistema de competición, con la participación y puntuación conjunta de los equipos de atletismo masculino y femenino), 2014, 2015.
  • 13 Campeonato de Cataluña de clubes (pista cubierta): 1996, 1998, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015.
  • 11 Campeonato de Cataluña de Cross (largo): 1968, 1969, 1972, 2002, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009, 2010, 2011.
  • 3 Campeonato de Cataluña de Cross (corto): 2003, 2004 (segunda edición), 2004 (tercera edición).
  • 7 Campeonato de Cataluña de Marcha 5 km (ruta): 1993, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002, 2005.
  • 2 Campeonato de Cataluña de Marcha 5 km (pista): 1982, 2004.

Palmarés de baloncesto en silla de ruedas[editar]

Creada en 1967, como sección asociada, FC Barcelona-UNES y ligada al Institut Guttmann de Badalona, a partir de la temporada 2007/08 se convierte en sección del club a todos los efectos.

Torneos regionales[editar]

Títulos conquistados:

  • 11 Ligas Catalanas:

Palmarés de béisbol[editar]

Creada en 1941 oficialmente, aunque en 1931 ya se practicaba en el club, en 2011 se disuelve.

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

  • 4 Ligas: 1946, 1947, 1956, 2011.

Otros títulos[editar]

  • 1 Liga Mediterránea: 1975.

Torneos internacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

Torneos regionales[editar]

Títulos conquistados:

  • 5 Campeonatos de Cataluña: 2006, 2007, 2008, 2009, 2011.
  • 1 Copa Catalana: 2006-07.
  • 1 Supercopa de Cataluña: 2006.

Palmarés de fútbol indoor[editar]

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

1 Subcampeonato: 2012

Palmarés de gimnasia[editar]

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

  • 1 Campeonato de España de Clubes: 1958.

Palmarés de hockey hielo[editar]

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

Torneos internacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

Otros títulos[editar]

  • 1 Campeonato de la fase regular de la Copa Transpirenaica: 2008-09.

Categorías inferiores[editar]

  • 1 Liga Nacional de Hockey Hielo sub-20: 1986-87.
  • 1 Liga Nacional de Hockey Hielo sub-21: 1987-88.

Palmarés de hockey hierba[editar]

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

  • 3 Copas Española de Hockey Hierba: 1941-42, 1943-44, 1946-47.

Títulos internacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

Otros torneos:

  • 1 Torneo Internacional de Hockey de Reis: 1951.

Torneos regionales[editar]

  • 2 Campeonatos de Cataluña: 1931, 2006.

Palmarés de patinaje artístico (sobre hielo)[editar]

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

  • 10 Campeonatos de España de Clubes:

Otros torneos[editar]

  • 1 Torneo Internacional de Niza: 2006.
  • 1 Torneo Internacional de Asnières: 2012.

Torneos regionales[editar]

Trofeos conquistados:

  • 1 Trofeo de Cataluña: 2006.

Palmarés de rugby[editar]

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

  • 16 Campeonatos de España: 1926, 1930, 1932, 1942, 1944, 1945, 1946, 1950, 1951, 1952, 1953, 1955, 1956, 1965, 1983, 1985.
Es el club que más títulos posee de esta competición.

Otros títulos[editar]

Trofeos conquistados:

Torneos regionales[editar]

Trofeos conquistados:

  • 19 Campeonatos de Cataluña de rugby: 1926, 1927, 1928, 1929, 1930, 1932, 1936, 1942, 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953, 1955, 1968, 1969.
  • 3 Copas Catalanas: 1982, 2003, 2008.
  • 2 Ligas de Clubes de Levante: 1982, 1983.

Categorías inferiores[editar]

  • 1 Campeonato de España juvenil: 2003.
  • 1 Campeonato de Cataluña de 2ª: 1967
  • 2 Campeonatos de Cataluña juvenil: 2000, 2006.
  • 4 Copas Catalanas juvenil: 2000, 2002, 2003, 2004.

Palmarés de voleibol masculino[editar]

Torneos nacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

Torneos regionales[editar]

Trofeos conquistados:

  • 6 Ligas Catalanas: 1985, 1991, 1994, 2009-10, 2010-11, 2011-12.

Palmarés de voleibol femenino[editar]

Creada en 1994 (C.V. Barcelona Barça). Acuerdo de colaboración.

Torneos regionales[editar]

Trofeos conquistados:

  • 1 Liga Catalana: 2010-11.

Palmarés de fútbol playa[editar]

Torneos internacionales[editar]

Títulos oficiales conquistados:

Tabla de títulos de las secciones del FCB[editar]

Competiciones nacionales Competiciones internacionales Competiciones regionales Totales
Copa Liga Supercopa Otra Copa de Europa Recopa Otra SuperCup Mundial Copa Lliga
Athletics pictogram.svgAtletismo
Blue Mars symbol.svgAire libre 2 15 _ _ _ _ _ _ _ 18 35
Pista cubierta 12 _ _ _ _ _ _ _ _ 13 25
Cross largo 3 _ _ _ _ _ _ _ _ 39 42
Cross corto 2 _ _ _ _ _ _ _ _ 3 5
Symbol venus.svgAire libre _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17 _ 17
Pista cubierta _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11 11
Cross largo 4 _ _ _ _ _ _ _ _ 10 _ 14
Cross corto _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3 3
Total atletismo 23 15 114 152
Basketball ball.svgBaloncesto
Blue Mars symbol.svgBaloncesto 23 18 5 1 2 2 2 3 1 9 17 83
Baloncesto B 1 1 _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Juvenil 7 _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Infantil 12 _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
Cadete 10 _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Junior 14 _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Wheelchair basketball pictogram (Paralympics).svg B. en silla de ruedas _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11 11
Symbol venus.svgBaloncesto femenino _ 2 1 _ _ _ _ _ _ _ 7 10
Total baloncesto 67 21 6 1 2 2 2 3 1 9 35 149
Handball pictogram.svgBalonmano1942
Blue Mars symbol.svgBalonmano 24 21 17 9 8 5 1 5 2 12 24 128
Baseball (crop).pngBéisbol1941-2011
Blue Mars symbol.svgBéisbol _ 4 _ _ _ _ 2 _ _ 7 13
Cycling (road) pictogram.svgCiclismo
Blue Mars symbol.svgCiclismo _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Soccerball.svgFútbol
Blue Mars symbol.svgFútbol 28 24 14 2 4 4 3 4 2 8 25 114
Fútbol Club Barcelona "B" _ 6 _ _ _ _ _ _ _ 6
Fútbol Club Barcelona "C" 6 3 _ _ _ _ _ _ _ 1 10
Juvenil "A" 18 14 _ _ 1 _ _ _ _ 33
Symbol venus.svgFútbol femenino 4 3 _ _ _ _ _ _ _ 5 12
Total Fútbol 54 48 14 2 5 4 3 4 2 14 25 175
Rugby union pictogram.svgFútbol americano2001-2003
Blue Mars symbol.svgFútbol americano _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Futsal pictogram.svgFútbol indoor2008
Blue Mars symbol.svgFútbol indoor _ 1 _ _ _ _ _ _ _ 1
Beach soccer pictogram.svgFútbol playa2011
Blue Mars symbol.svgFútbol playa _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Football pictogram.svgFútbol sala1978
Blue Mars symbol.svgFútbol sala 4 3 1 3 2 _ _ _ _ 5 18
Gymnastics (artistic) pictogram.svgGimnasia1957-1976
Blue Mars symbol.svg Symbol venus.svgGimnasia 1 _ _ _ _ _ _ _ _ _ 1
Ice hockey puck.svgHockey hielo1972
Blue Mars symbol.svg Hockey hielo 4 3 _ _ _ _ _ _ _ 7
Sub-20 _ 1 _ _ _ _ _ _ _ 1
Sub-21 _ 1 _ _ _ _ _ _ _ 1
Total Hockey hielo 4 5 _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Pictogram hockey.svgHockey hierba1923
Blue Mars symbol.svg Symbol venus.svgHockey hierba 3 _ _ _ _ _ _ _ _ 2 5
Roller hockey pictogram.svgHockey patines1942
Blue Mars symbol.svgHockey patines 19 25 7 _ 20 1 1 16 5 2 5 101
Judo pictogram.svgJudo1961-1976
Blue Mars symbol.svgJudo _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Wrestling pictogram.svgLucha greco-romana1924-1928
Blue Mars symbol.svgLucha greco-romana _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Swimming pictogram.svgNatación1942
Blue Mars symbol.svgNatación _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Figure skating pictogram.svgPatinaje artístico sobre hielo1972
Blue Mars symbol.svg Symbol venus.svgPatinaje artístico sobre hielo 10 _ _ _ _ _ _ _ 1 _ 11
Figure skating pictogram.svgPatinaje artístico sobre ruedas1952-1956
Blue Mars symbol.svg Symbol venus.svgPatinaje artístico sobre ruedas _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Ru ball.svgRugby1924
Blue Mars symbol.svgRugby 16 2 1 _ _ _ _ _ _ 22 2 43
Juvenil _ 1 _ _ _ _ _ _ _ 4 3 8
Total Rugby 16 3 1 _ _ _ _ _ _ 26 5 51
Tennis pictogram.svgTenis1926-1936
Blue Mars symbol.svgTenis _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Volley-ball andrea bianc 01.svgVoleibol
Blue Mars symbol.svgVoleibol _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6 6
Symbol venus.svgCVB Barça _ _ _ _ _ _ _ _ _ 1 1
Total Voleibol _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7 7
Datos actualizados hasta el 12 de octubre de 2014.

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Las 4 Champions del Barça. Ediciones B. 2011. ISBN 978-8466649186. 
  • El Barça de las 6 copas. Varios Col. 2010. ISBN 978-8466645072. 
  • El álbum de las 6 copas. Mundo Deportivo. 2010. 
  • Salinas, David (2009). El rey de copas. Meteora. ISBN 9788495623966. 
  • González Castro, Andreu (2011). 100 momentos estelares del Barça. Lectio Ediciones. ISBN 978-8415088165. 
  • Salinas, David (2009). Barça en Europa, 50 años. Meteora. ISBN 9788495623829. 
  • Fuste, Ramon (2001). FC Barcelona: Crónica de un centenario. Editorial Base. ISBN 978-8485031115. 
  • El siglo del Barça - 100 años de imágenes. Mundo Deportivo. 1998. 
  • Trujillo Bordón, Juan (1997). El barça del Siglo XXI. ISBN 978-84-605-6809-4. 
  • Tricampions - El Dream Team. Sport. 1993. 

Referencias[editar]

  1. «Palmarés Fútbol». fcbarcelona.es. Consultado el 5 de agosto de 2014. 
  2. «UEFA youth league - Historia». es.uefa.com. 
  3. «Palmarés Baloncesto». fcbarcelona.es. Consultado el 5 de agosto de 2014. 
  4. «Palmarés Balonmano». fcbarcelona.es. Consultado el 5 de agosto de 2014. 
  5. «Palmarés Hockey Patines». fcbarcelona.es. Consultado el 5 de agosto de 2014. 
  6. «Palmarés fútbol sala». fcbarcelona.es. Consultado el 5 de agosto de 2014. 
  7. «Sporting CP». fifa.com. Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  8. a b «FC Barcelona». FIFA. Consultado el 18 de agosto de 2011. 
  9. a b del Olmo, José=. «El FC Barcelona: el mejor club español de la década 2000-2010». cihefe.es. Consultado el 25 de diciembre de 2011. 
  10. a b «World Soccer Awards: previous winners» (en inglés). worldsoccer.com. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  11. a b «Winner 2007 - Laureus Spirit of Sport Award» (en inglés). laureus.com. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  12. a b «Winner 2011» (en inglés). laureus.com. Consultado el 6 de febrero de 2012. 
  13. a b «Premio Fair Play de la FIFA». fifa.com. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  14. a b «Decretos». boe.es. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  15. Clos, Jordi (26 de agosto de 2011). «El club con más títulos continentales». fcbarcelona.cat. Consultado el 27 de agosto de 2011. 
  16. López, Óscar (26 de agosto de 2011). «Guardiola y el Barça siguen batiendo récords». rtve.es. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  17. Friggieri, Maxi. «Al podio de los Reyes». ole.com. Consultado el 25 de diciembre de 2011. 
  18. Carlos Nieto (19 de diciembre de 2009). «El Barcelona de las Seis Copas». Consultado el 11 de enero de 2011. 
  19. «El rey de las seis copas». fifa.com. Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  20. http://www.martiperarnau.com/deportes/estadisticas-firma/la-copa-de-europa-el-santo-grial/
  21. «Ranking Mundial de Clubes del Siglo XXI (2001-2010)». iffhs.de. Consultado el 25 de diciembre de 2011. 
  22. «Barcelona, mejor club del siglo XXI: IFFHS». vanguardia.com. 30 de noviembre de 2010. Consultado el 25 de diciembre de 2011. 
  23. «Barcelona ya es el mejor equipo del siglo XXI». elespectador.com. 30 de noviembre de 2010. Consultado el 25 de diciembre de 2011. 
  24. «HISTORIA FC BARCELONA». fcbarcelona.com. Consultado el 25 de diciembre de 2011. 
  25. «Una gran empresa, más que un club». elperiodico.com. Consultado el 25 de diciembre de 2011. 
  26. «1954-1962: Nacimiento de la UEFA». uefa.com. Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  27. Raúl Torre (2009). rsssf.com, ed. «Trofeo Ciudad de Marbella» (en inglés). Consultado el 12 de junio de 2010. 
  28. Erick Garin; Raúl Torre (2009). rsssf.com, ed. «Trofeo Concepción Arenal» (en inglés). Consultado el 12 de junio de 2010. 
  29. Andrea Veronese (2005). rsssf.com, ed. «Centenario Vilafranca» (en inglés). Consultado el 12 de junio de 2010. 
  30. Raúl Torre (2009). rsssf.com, ed. «Trofeo Ciutat de Hospitalet» (en inglés). Consultado el 12 de junio de 2010. 
  31. Fabio Massimo Quacquarelli (2005). rsssf.com, ed. «Trofeo Olimpic» (en inglés). Consultado el 12 de junio de 2010. 
  32. mundodeportivo.com (2017). www.mundodeportivo.com, ed. «El Barça, campeón de la International Champions Cup». Consultado el 30 de julio de 2017. 
  33. Eurosport (2017). www.eurosport.es, ed. «International Champions Cup: El Barça campeón y Piqué MVP del Clásico». Consultado el 31 de julio de 2017. 
  34. Toni Frieros (2017). www.sport.es, ed. «El Barça, campeón de la International Champions Cup; el Real Madrid, último». Consultado el 31 de julio de 2017. 
  35. Roger Bogunyà (2017). Fútbol Club Barcelona, ed. «Real Madrid-FC Barcelona: El Clásico de Miami es para el Barça (2-3)». Consultado el 30 de julio de 2017. 
  36. Francesc Aguilar (2012). mundodeportivo.com, ed. «2-2: El Barça se lleva el Trofeo de París tras derrotar al PSG en los penaltis». Consultado el 4 de agosto de 2012. 
  37. Javier García; Andrea Veronese (2002). rsssf.com, ed. «I Trofeig Valls d'Andorra» (en inglés). Consultado el 12 de junio de 2010. 
  38. Erik Garin (2006). rsssf.com, ed. «Saitama City Cup» (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2010. 
  39. {{Cita web|url=http://www.fcbarcelona.es/futbol/primer-equipo/archivo-partidos/2012-2013/amistoso/manchester-united_fc-barcelona%7Ctítulo=Manchester United-FC Barcelona: Los penaltis sonríen al Barça (0-0)|fechaacceso=8 de agosto de 2012|autor=Jordi Clos|fecha=2012|editor=fcbarcelona.es
  40. «El mejor de la historia, en Marca.com». 
  41. «Mejor goleador del mundo, según la IFFHS». 
  42. «Mejor constructor de juego del mundo, según la IFFHS». 
  43. a b Samuel Eto'o fue también pichichi de la temporada 2004-05, pero no recibió el trofeo por una polémica decisión del diario deportivo Marca, en el que se contabilizaba un gol menos al camerunés. En consecuencia, el trofeo acabó llevándoselo el uruguayo Diego Forlán.
  44. «Creu de Sant Jordi» (en catalán). enciclopedia.cat. Consultado el 25 de diciembre de 2011. 
  45. «El Barça se lleva el Premio Nacional a la promoción y el fomento del Deporte». mundodeportivo.com. Consultado el 27 de abril de 2013. 
  46. «El FC Barcelona galardona en los premios nacionales del deporte». 2 de diciembre de 2013. Consultado el 8 de diciembre de 2013. 
  47. «Premio al Juego Limpio para el FC Barcelona por tercer año consecutivo». fcbarcelona.es. Consultado el 11 de agosto de 2013. 
  48. «El Club del Mundo del Siglo XXI». iffhs.de. Consultado el 24 de marzo de 2012. 
  49. «El Club de Europa del Siglo XXI». iffhs.de. Consultado el 24 de marzo de 2012. 
  50. «The FIFA Club of the Century» (en inglés). fifa.com. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  51. «El Club del Siglo de Europa». iffhs.de. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  52. «1997 (Top 25)» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  53. «Clasificación Mundial de los Clubes» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  54. «Club World Ranking» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 12 de enero de 2012. 
  55. «Clasificación Mundial de los Clubes». iffhs.de. Consultado el 24 de diciembre de 2012. 
  56. «Copa Mundial de Clubes de la FIFA Japón 2006». fifa.com. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  57. «FC Barcelona» (en inglés). fifa.com. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  58. a b «Clubs more times First in Club World Ranking» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 28 de diciembre de 2011. 
  59. «El Club del Mes del Mundo» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  60. «All-Time Club World Ranking» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  61. «El Barça y Xavi reciben los premios IFFHS». fcbarcelona.cat. 9 de noviembre de 2009. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  62. «The FIFPro World XI of the Year 2005/2006» (en inglés). fifpro.org. Consultado el 26 de diciembre de 2011. 
  63. «Barcelona fue galardonado como el mejor equipo europeo del 2011». elcomercio.pe. 6 de septiembre de 2011. Consultado el 25 de diciembre de 2011. 
  64. «La AIPS eligió al Barça mejor equipo del mundo en 2009». as.com. Consultado el 28 de diciembre de 2011. 
  65. «Djokovic and Bjoergen are the 2011 AIPS Athletes of the year» (en inglés). aipsmedia.com. Consultado el 28 de diciembre de 2011. 
  66. «Album» (en inglés). aipsmedia.com. Consultado el 28 de diciembre de 2011. 
  67. «UEFA European Cup Coefficients Database» (en inglés). kassiesa.home. Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  68. «Superbrands: los Óscar del branding se entregan hoy a las mejores marcas españolas». marketingdirecto.com. 22 de septiembre de 2011. Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  69. «The social star awards 2012». socialstarawards.com. Consultado el 5 de junio de 2012. 
  70. «La FIFA distingue al centro médico del Barça». elperiodico.com. Consultado el 31 de enero de 2013. 
  71. «El Barça, premiado como Marca de Marcas Internacional». fcbarcelona.es. Consultado el 10 de agosto de 2013. 
  72. a b «Los apuros de 'Don Balón', otro revés para los pilares de la cultura del fútbol». elconfidencial.com. Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  73. a b c d e f «El Barça triunfa en la gala de la LFP». rtve.es. Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  74. a b c d e f «El Barça gana 7 de los 9 premios de la LFP 2010-11». as.com. Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  75. a b c d «Messi, Iniesta y Casillas reciben los premios de la LFP». telecinco.es. Consultado el 14 de noviembre de 2012. 
  76. a b «Equipo de los usuarios de UEFA.com». uefa.com. Consultado el 9 de abril de 2012. 
  77. a b «Once Mundial - Jugadores». fifpro.org. Consultado el 9 de abril de 2012. 
  78. http://www.feb.es/Documentos/Archivo/pdf/competiciones/LEB/historicoLEBPlatayCopa.pdf
  79. http://www.feb.es/Documentos/Archivo/pdf/competiciones/LEB/historicoLEBPlatayCopa.pdf
  80. http://www.feb.es/Documentos/Archivo/pdf/ctosEspana/historial/JUVENILMASC.pdf
  81. http://www.feb.es/Documentos/Archivo/pdf/ctosEspana/historial/INFANTILMASC.pdf
  82. http://www.feb.es/Documentos/Archivo/pdf/ctosEspana/historial/CADETEMASC.pdf
  83. http://www.feb.es/Documentos/Archivo/pdf/ctosEspana/historial/JUNIORMASC2.pdf
  84. http://www.fcbarcelona.es/futbol-sala/detalle/ficha/palmares-futbol-sala
  85. http://www.fcbarcelona.es/futbol-sala/detalle/ficha/palmares-futbol-sala
  86. http://www.fcbarcelona.es/futbol-sala/detalle/ficha/palmares-futbol-sala
  87. «La Supercopa también para el Barcelona (PDF)». El Mundo Deportivo. Consultado el 4 de junio de 2012. 

Notas[editar]

  1. Las 38 Copas de Europa se encuentran establecidas de la siguiente manera: 5 Liga de Campeones de la UEFA y 1 Liga Juvenil de la UEFA (sección deportiva de fútbol)[1][2]​, 2 Euroliga (sección deportiva de baloncesto)[3]​, 8 Liga de Campeones de la EHF (sección deportiva de balonmano)[4]​, 20 Copa de Europa de hockey sobre patines (sección deportiva de hockey sobre patines)[5]​ y 2 Copa de la UEFA de fútbol sala (sección deportiva de fútbol sala)[6]​ Todas las copas están organizadas oficialmente por los organismos competentes de las distintas secciones deportivas.
  2. El Premio Don Balón fue uno de los más importantes y reconocidos premios a nivel nacional y europeo, creado por la revista española Don Balón.[72]​ Desde 1976 se premiaban las siguientes categorías: Mejor futbolista español, Mejor extranjero y Mejor entrenador. Para la temporada de 1986 se crearon otras dos nuevas distinciones: Jugador revelación y Mejor árbitro. Desde 1989 Don Balón fue miembro oficial de la European Sports Magazines (organización deportiva que organiza y entrega la Bota de Oro al mayor goleador de las ligas europeas). Finalmente en 2011, la revista anuncia el cierre definitivo tras 36 años de circulación, según problemas financieros.[72]

Enlaces externos[editar]


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «n», pero no se encontró la etiqueta <references group="n"/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre