Anexo:Palmarés del Club Atlético Peñarol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se detalla el palmarés del Club Atlético Peñarol:

La posición oficial del Club Atlético Peñarol es reivindicar los campeonatos ganados por el CURCC (hasta 1911). Pero la Asociación Uruguaya de Fútbol no se ha pronunciado oficialmente con respecto a este tema.

Palmarés del equipo de fútbol[editar]

La Asociación Uruguaya de Fútbol organiza campeonatos oficiales desde 1900 a la fecha. Hasta 1931 son torneos amateurs, de 1932 en adelante son torneos profesionales. Peñarol es, a la fecha, el equipo que ganó más campeonatos uruguayos en la era profesional (1932-2016), con 39 campeonatos, seguido por su tradicional rival, el Club Nacional de Football. Además, si se consideran los campeonatos obtenidos por el CURCC, es quien más campeonatos obtuvo en total con 48[1]​ torneos entre 1900 y 2016. Es, asimismo, el equipo que consiguió más Liguillas Pre-Libertadores (12 títulos), torneo clasificatorio al principal certamen continental, y que comenzó a disputarse en 1975.

También ha sido el club uruguayo que más oportunidades se coronó campeón invicto, 8 bajo la denominación de Peñarol (1926, 1949, 1954, 1964, 1967, 1968, 1975 y 1978) y 4 de CURCC (1900, 1901, 1905 y 1907).[2]​ Peñarol es además el único club, junto a Nacional, que se ha mantenido en primera división desde que ingresó en 1900, con la excepción de los años en los que participó en la FUF.

Conviene destacar que en 1923 Peñarol obtuvo el Campeonato Uruguayo de la Federación Uruguaya de Fútbol, entidad disidente que coexistió con la Asociación Uruguaya de Fútbol en el período 1922-1925, que no es reconocido por la Asociación Uruguaya de Fútbol como Campeonato Uruguayo. Además, en 1926, tras la intervención del Presidente de la República en el "Laudo Serrato", el Fútbol Uruguayo fue reunificado luego de la escisión que en 1922 llevó a la fundación de la Federación Uruguaya de Fútbol y se disputó el Campeonato "Consejo Provisorio", que no fue organizado por la Asociación Uruguaya de Fútbol, pero fue el único torneo disputado ese año.

A nivel internacional, Peñarol es el tercer club que en más ocasiones conquistó la Copa Libertadores, con cinco victorias, siendo el primer club en consagrarse campeón de manera invicta en 1960. En dicho torneo posee además el récord de más participaciones (41),[3]​ 15 de ellas consecutivas (también record) y el de la mayor cantidad de finales disputadas, junto a Boca Juniors, con 10 a la fecha,[4]​ Asimismo, fue uno de los cinco cuadros en obtener 3 copas Intercontinentales, cantidad máxima obtenida por algún club en el ya desaparecido torneo. Asimismo, fue el primer campeón del mundo en América y el primero en obtener tres copas mundiales. En 1961 logra la victoria ante Benfica de Portugal, luego en 1966 ante el Real Madrid de España, y por último en 1982 triunfa ante Aston Villa de Inglaterra en Japón.

Tanto la FIFA como la CONMEBOL[5]​ reconocen la Supercopa de Campeones Intercontinentales del año 1969, Peñarol ganó la zona Sudamericana pero la da como válida, por lo menos en ambas páginas aparece como título oficial.[6]

En el año 2009, Peñarol fue galardonado como el Mejor club sudamericano del siglo XX, entregado por la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol.

Campeonato Uruguayo[editar]

Otros torneos nacionales oficiales[editar]

Torneos Especiales oficiales[editar]

  • Torneo Campeones Sudamericanos Juveniles (1): 1954
  • Campeonato Especial (1): 1968
  • Torneo de la República (1): 1979
  • Torneo Montevideo (1): 1980
  • Torneo Colombes (1): 1980
  • Torneo Copa de Oro (1): 1982
  • Torneo 60º Aniversario de Colombes (1): 1984

Torneos internacionales oficiales[editar]

Organizados por FIFA y Conmebol[editar]

Torneos internacionales organizados oficialmente por países[editar]

Copa de Honor Cousenier 1909 Copa de Honor 1911 Copa de Honor 1918

Copa Competencia Chevallier Boutell 1916

Copa Aldao 1928

Torneos amistosos[editar]

Torneos nacionales amistosos[editar]

  • Trofeo Victoria (1): 1906
  • Copa Estímulo (2): 1909, 1910
  • Copa Mantegani (1): 1910
  • Copa Artigas (5): 1909, 1910, 1911, 1961, 1962
  • Copa "José Pedro Varela": 1911
  • Copa Aniversario: 1916
  • Copa Joskey Club: 1916
  • Copa Club Uruguay: 1916
  • Copa Liga Matutina: 1916
  • Copa "La Transatlántica" (inauguración de Las Acacias): 1916
  • Copa Montevideo: 1918
  • Copa Varela: 1918
  • Copa Tortoni: 1918
  • Copa Alberto Deambrois: 1919
  • Copa Consejo Departamental de San José: 1921
  • Copa Presidente Brum (2): 1921, 1922
  • Copa Francisco Ferraro: 1922
  • Copa Ricardo Medina: 1922
  • Copa Strausmann: 1923
  • Copa Beisso: 1923
  • Copa Chery-Medina-Pérez: 1923
  • Copa Procárceles: 1923
  • Trofeo José Rovira: [[1924]
  • Copa Ángel Rosso: [[1924]
  • Copa XX de Setiembre: [[1924]
  • Copa Bórmida (2): 1925, 1926
  • Copa Alonso: 1925
  • Copa Círculo de la Prensa: 1925
  • Copa Forense (clásico después del cisma): 1925
  • Copa Guillermo Davies: 1925
  • Copa Norberto Massone: 1925
  • Copa Alem: 1925
  • Copa Club Atlético Peñarol: 1926
  • Copa Unión de Jueces: 1926
  • Trofeo "El Imparcial" (2): 1925, 1926
  • Copa Club Español (contra el Deportivo): 1926
  • Copa Comité Patriótico de Las Piedras: 1926
  • Copa Ñuñoa: 1926
  • Copa Vitacca: 1926
  • Copa "El Suplemento": 1926
  • Trofeo Sisley: 1926
  • Copa Taller de Protección a la Infancia: 1927
  • Copa Papel Job: 1927
  • Copa Starts: 1927
  • Copa Ministerio de Instrucción Pública: 1927
  • Copa Mirurgia: 1928
  • Copa Olimpia: 1928
  • Copa Ricardo Pittaluga: 1928
  • Copa José Piendibene: 1929
  • Copa Inocencio Chains: 1929
  • Copa Petit Versailles: 1929
  • Campeonato Especial: 1929
  • Copa Centenario de Las Piedras: 1930
  • Copa José Gustavino: 1931
  • Copa Aureliano Chopitea: 1931
  • Trofeo "La Tribuna Popular": 1932
  • Copa Gral. Artigas: 1933
  • Copa ANCAP: 1934
  • Copa Omar Fontana (2): 1937, 1941
  • Copa Pablo Perazzo: 1944
  • Copa Alfredo Montans: 1944
  • Copa Masutti y Martínez: 1944
  • Copa ante el combinado de Fray Bentos: 1944
  • Copa Bazán y Messutti: 1949
  • Copa R. Moor: 1954
  • Copa Alvaro Gestido: 1957
  • Copa Asociación de Prensa: 1964
  • Copa Montevideo Internacional: 1971
  • Copa Confraternidad Deportiva: 1973
  • Torneo Ciudad de Montevideo: 1980
  • Trofeo Hugo Bagnulo: 1983
  • Torneo Prensa Deportiva: 1983
  • Torneo de Cisina: 1985
  • Copa Presidentes: 1986
  • Copa de Oro de los grandes: 1985-1986
  • Torneo Uruguay '96 (Zona norte): 1996
  • Copa del corazón(Homenaje a Fabián Perea):1997
  • Copa Carlos Gardel: 2009
  • Copa Bicentenario: 2011
  • Copa Ciudad de Trinidad: 2012
  • Copa Gobierno Departamental: 2012
  • Copa Nestor Goncalves: 2015
  • Copa Puma Forever Faster: 2015

Torneos internacionales amistosos[editar]

Juveniles[editar]

Torneos nacionales juveniles[editar]

  • Campeonato Uruguayo Tercera división (24): 1937, 1938, 1939, 1940, 1944, 1945, 1946, 1947, 1950, 1951, 1952, 1957, 1958, 1959, 1960, 1962, 1981, 1982, 1984, 1989, 1993, 1995, 1997, 2000
  • Campeonato Uruguayo Cuarta división (Sub 19) (16): 1944, 1947, 1965, 1967, 1972, 1973, 1975, 1976, 1977, 1978, 1985, 1987, 1988, 1989, 1997, 2008
  • Campeonato Uruguayo Quinta división (Sub 17) (9): 1961, 1963, 1964, 1969, 1979, 1981, 1984, 1992, 2015
  • Campeonato Uruguayo Sub 16 (1):2014
  • Campeonato Uruguayo Sexta división (Sub 15) (7): 1988, 1991, 1995, 2000, 2001, 2009, 2013
  • Campeonato Uruguayo Séptima división (Sub 14) (3): 2000, 2002, 2016

Títulos en otros deportes[editar]

Baloncesto[editar]

Torneos Nacionales:[editar]

Torneos Internacionales:[editar]

Ciclismo[editar]

Vuelta Ciclista del Uruguay[editar]

Por equipos (5): 1956, 1959, 1990, 1991, 2002

Clasificación individual (8):

Rutas de América[editar]

  • Por equipos: 2002
  • José María Orlando: 1990

Mil Millas Orientales[editar]

  • Atilio Francois: 1952
  • Aníbal Donatti: 1953
  • Mario Debenedetti: 1954
  • Walter Llado: 1961

Motociclismo[editar]

El Club Atlético Peñarol fue Campeón Uruguayo y Sudamericano en esta especialidad.

Futsal[editar]

Campeonatos Juveniles Futsal (AUF)[editar]

  • Campeonato Uruguayo Sub 20 (3): 1998, 1999, 2000
  • Campeonato Uruguayo Sub-17 (4):2009, 2010, 2011, 2012
  • Campeonato Apertura Liga Uruguaya Sub 20 (1): 2010
  • Campeonato Clausura Liga Uruguaya Sub 20 (2): 2009, 2012
  • Campeonato Metropolitano Sub 20 (1): 2009
  • Campeonato Metropolitano Sub 17 (1): 2009
  • Campeonato Metropolitano Apertura Sub 17 (1): 2012
  • Campeonato Metropolitano Clausura Sub 17 (1): 2009
  • Campeonato Metropolitano Sub 15 (1): 2009
  • Campeonato Metropolitano Apertura Sub 15 (1): 2009
  • Campeonato Metropolitano Clausura Sub 15 (1): 2009

Fútbol Playa[editar]

  • Campeonato Uruguayo (2): 2013[10]​2014

Referencias[editar]