Anexo:Palmarés de los Premios Ciudad de Alcalá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Logotipo de los Permios Ciudad de Alcalá. Otorgados en Alcalá de Henares (Comunidad de Madrid - España).
Logotipo de los Premios Ciudad de Alcalá.
Premio de las Artes y las Letras Ciudad de Alcalá. Otorgado en Alcalá de Henares (Comunidad de Madrid - España).
Logotipo del Premio de las Artes y las Letras Ciudad de Alcalá.
Logotipo de las exposiciones "Alcalá Visual".
Logotipo de "Alcalá Visual".

El Palmarés de los Premios Ciudad de Alcalá es el listado de los galardones que otorga anualmente, desde 1970, el Ayuntamiento de Alcalá de Henares el 9 de octubre, jornada central de la Semana Cervantina y día en el que se conmemora el bautismo de Cervantes en la ciudad complutense.[1]​ El premio dedicado al "Patrimonio Mundial" se hace entrega el 2 de diciembre, dentro de los actos de celebración de Alcalá de Henares como Ciudad Patrimonio de la Humanidad.

2021 (52ª edición)[editar]

La ceremonia de entrega de los Premios se celebró en el Teatro Salón Cervantes el 9 de octubre, el evento tuvo la peculiaridad de entregar los correspondientes a dos años, 2020 y 2021, ya que por la pandemia de coronavirus no se pudo realizar el acto de la 51ª edición. Por otro lado, el 2 de diciembre se dieron los galardones de la categoría Patrimonio Mundial, de las ediciones 2020 y 2021, en el salón de actos del Colegio San Ignacio de Loyola de Alcalá de Henares. Otra singularidad de esta edición es que se concedieron por primera vez los "Premios Ciudad de Alcalá a los Valores Cívicos", dedicados en honor de Arsenio Lope Huerta, alcalde de la ciudad entre 1983 y 1987, fallecido el 2 de enero de 2021.[2]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[3][4][5]
De las artes y las letras
Charo López (RPS 09-10-2021) Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras.png
Charo López, actriz[6]
De arquitectura desierto
De artes visuales Pablo Rubén López Sanz por "Pontones V"
De fotografía
  • Primer premio: Elena Lenguas Silva por "Tessaout" en la modalidad de Fotoperiodismo-Documental
  • Seleccionada en la modalidad Conceptual: Antonio Pérez por "Uniendo pretéritos"
  • Seleccionada en la modalidad de Paisaje, Arquitectura y Patrimonio: Javier López Benito por "Telegraming"
De investigación histórica "Francisco Javier García Gutiérrez" Sergio Velasco Gigorro por "Los caminos de hierro en Alcalá de Henares"[7]
De narrativa Emilio González Romero por "El puente de Go Cong"[8]
De "Ciudad Patrimonio Mundial"
Jesuitas Alcalá.JPG
Archivo de la provincia de España de la Compañía de Jesús en Alcalá de Henares[9]
De periodismo "Manuel Azaña" Irene Sierra García por "Made in Asturias. El universo artesano de Rodrigo Cuevas", publicado en la revista Salvaje en abril de 2021.[10]
De poesía Pedro López Lara por "Museo"
A los valores cívicos "Arsenio Lope Huerta" Colegio Calasanz de Alcalá de Henares por "su trayectoria en la transmisión de valores a través de la educación desde 1904."[11]

2020 (51ª edición)[editar]

Aunque se concedieron los Premios de esa edición, por la pandemia de coronavirus no se pudo realizar el acto de entrega, que se pospuso para el año siguiente.

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[12][13][14]
De las artes y las letras
Iñaki Gabilondo (RPS 09-10-2021) Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras, discurso.png
Iñaki Gabilondo, periodista[15][16]
De arquitectura Primitivo González Pérez por la reforma del Pabellón multiusos y sala de bodas de los juzgados de Alcalá de Henares
De artes visuales
De fotografía
De investigación histórica "Francisco Javier García Gutiérrez"
Alcalá de Henares. Torre albarrana de Alcala la Vieja.jpg
Mario Ramírez Galán y Rafael Montalvo Laguna por "Alcalá la Vieja: reinterpretando el asedio desde la arqueología actual" [18][19]
De narrativa Miguel Ángel González por "Un nublao de tiniebla y pedernal"
De "Ciudad Patrimonio Mundial" José Noja, escultor[20][21]
De periodismo "Manuel Azaña" Rocío Periago Martínez por "La biblioteca de las mujeres", publicado en Altaïr Magazine[22]
De poesía José Antonio Landa Rosas por "Los territorios del verano"

Entre el 15 de enero y el 28 de febrero de 2021 se realizó una exposición, en la sala Antonio López del antiguo Hospital de Santa María La Rica, denominada "Alcalá Visual". En ella presentó la muestra de los Premios Ciudad Alcalá del año 2020.[23]

2019 (50ª edición)[editar]

Las ceremonias de entrega de los Premios se celebraron en el Teatro Salón Cervantes el 9 de octubre en un acto general, y el 2 de diciembre en un evento específico para el galardón de la categoría Patrimonio Mundial,

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[24][25]
De las artes y las letras
Manifestación contra el Toro de la Vega. Rompe una Lanza 2014 (65).jpg
Rosa Montero, periodista y novelista[26][27][28]
De arquitectura José Luis González Sánchez por la construcción de la Iglesia y Centro Parroquial para la Parroquia de San Jorge
De artes visuales
De fotografía
De investigación histórica "Francisco Javier García Gutiérrez" Desierto
De narrativa Joaquín de Saint Aymour por "La guerra en el corazón"
De patrimonio mundial
Enrique Baquedano con un bifaz en Olduvai.png
Enrique Baquedano, director del Museo Arqueológico Regional de la Comunidad de Madrid
De periodismo "Manuel Azaña"
Lola Pons.jpg
Lola Pons Rodríguez por "El árbol de la lengua", publicado en El País[29]
De poesía Susana Obrero Tejero por "Cien cigüeñas"

Entre el 17 de enero y el 16 de febrero de 2020 se realizó una exposición, en la sala Antonio López del antiguo Hospital de Santa María La Rica, denominada "Alcalá Visual". En ella presentó la muestra de los Premios Ciudad Alcalá del año 2019.[30]

2018 (49ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[31][32]
De las artes y las letras
Lola Herrera 48 Voces en Puerto del Rosario.jpg
Lola Herrera, actriz[33][34]
De arquitectura Mar Alobera Arias por la rehabilitación del Edificio Salinas (Plaza de Cervantes, 21)
De artes visuales Francisco Segovia Aguado por "Residuos estructurales"
De fotografía
  • Primer premio: Carla Capdevila Baquero por "Paloma Alta" en la modalidad de Fotoperiodismo-Documental
  • Seleccionada en la modalidad Autor, Conceptual o Artístico: Antonio Pérez por "Tottori, Japón (Buscando a Shoji Ueda)"
  • La modalidad de Paisaje, Arquitectura y Patrimonio: desierta
  • Mención especial: Beatriz Rivas por "Árida".
De investigación histórica "Francisco Javier García Gutiérrez" Alejandro Gómez de Francisco por "Aproximación al urbanismo de Alcalá de Henares en la Edad Moderna"
De narrativa Luis Cerezo (Luis Rodríguez García) por "El cocinero"
De patrimonio mundial
El Retiro abrirá sus puertas a las 14.00 horas 01.jpg
Candidatura “Paseo del Prado y el Buen Retiro. Paisaje de las artes y las ciencias” [35][36]
De periodismo "Manuel Azaña"
Ciudad Romana de Complutum (RPS 06-09-2015) vista panorámica.png
María del Mar de Miguel Bonet por "Complutum, una ciudad romana a un paso de Madrid"[37]
De poesía Fernando Barcia Sánchez por "Teoría de los paisajes aleatorios"

Entre el 31 de enero y el 3 de marzo de 2019 se realizó una exposición, en la sala Antonio López del antiguo Hospital de Santa María La Rica, denominada "Alcalá Visual". En ella presentó la muestra de los Premios Ciudad Alcalá del año 2018.[38]

2017 (48ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[39][40]
De las artes y las letras
Joseph Pérez 2009.jpg
Joseph Pérez, historiador e hispanista francés[41][42]
De arquitectura Desierto
De artes visuales Leticia Gaspar García por "Obey (black water)"
De fotografía
De investigación histórica "Francisco Javier García Gutiérrez" Gonzalo Gómez García por "La Universidad de Alcalá entre Cisneros y Trento (1517-1545)"
De narrativa
Francisco López Serrano en un recital poético en la acampada del 15M en Madrid.jpg
Francisco López Serrano por "El vigilante de la luna"
De patrimonio mundial
BIBLIOTECA PALAFOXIANA.tif
Biblioteca Palafoxiana de Puebla de los Ángeles (México)
De periodismo "Manuel Azaña" Francisco Javier Carrión Molina por "El violinista de Mosul que venció a las torquemadas del Califato"[43]
De poesía
Angélica Morales.jpg
Angélica Morales Soriano por "Las niñas cojas" [44]

2016 (47ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[45][46]
De las artes y las letras
Carlos Saura.jpg
Carlos Saura, cineasta, fotógrafo y escritor[47][48]
De arquitectura Desierto
De artes visuales
De fotografía
  • Ganador: Alfonso Legaz, artista visual, por "Aufhebung Project" en la modalidad de Fotografía de Autor, Conceptual o Artística
  • Accésit en Fotoperiodismo-Documental: Víctor Zea por "Hip hop: en rimas generales"
  • Seleccionada en Fotoperiodismo-Documental: Salvo Buffa por "Hasankeyf"
  • Seleccionada en la modalidad de Paisaje, Arquitectura y Patrimonio: Mario Pereda por "Ser, espacio, forma"
De investigación histórica "Francisco Javier García Gutiérrez" Enrique José Fernández Tapia por "Localización e inventario de las minas o viajes de agua históricos de Alcalá de Henares"
De narrativa Rodolfo José Piovera Vera por "Los demonios"
De patrimonio mundial Archivos del Movimiento Obrero[49]
De periodismo "Manuel Azaña" Desierto
De poesía Jaume Mesquida Sanso por "El fuego helado"

2015 (46ª edición)[editar]

A partir de esta edición, el "Premio Ciudad de Alcalá de Investigación Histórica" está dedicado en honor de Francisco Javier García Gutiérrez, profesor, historiador, escritor y Cronista oficial de Alcalá de Henares; fallecido el 9 de noviembre de 2014.

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[50][51][52]
De las artes y las letras
Duato, Nacho.jpg
Nacho Duato, bailarín y coreógrafo de ballet[53]

Mención especial: Aureliano Cañadas Fernández, poeta

De arquitectura
Hospital de Antezana, Alcala de Henares, 1483 (4) (29329208881).jpg
Francisco Javier Huerta Pascual por la rehabilitación del Antiguo Hospital de Ntra. Sra. de la Misericordia ("el Hospitalillo")
De artes visuales
Retrato Clara Carvajal.jpg
De fotografía
  • Primer premio: Francesca Volpi por "Ukraine War Chronicles"
  • Seleccionada en Fotoperiodismo-Documental: Giordano Raigada por "La Fábrica"
  • Seleccionada en la modalidad de Paisaje, Arquitectura y Patrimonio: César Blay por "Estado de desánimo"
  • Mención de honor en la modalidad Autor, Conceptual o Artístico: Roberto Joele por "You are wellcome"
De investigación histórica "Francisco Javier García Gutiérrez"
Museo Arqueológico Regional (25783893761).jpg
Jaime de Miguel López por "La moneda en época romana hallada en la ciudad de Complutum y su entorno"
De narrativa Juan Gómez Bárcena por la obra "El cielo de Lima", de la editorial Salto de Página.
De patrimonio mundial
Palacio Arzobispal de Alcalá de Henares (RPS 12-2-2012) fachada principal.jpg
Asociación para la Recuperación del Palacio Arzobispal (ARPA) por su labor de difusión y recuperación de la memoria e imagen del antiguo Palacio de los Arzobispos de Toledo en Alcalá de Henares.[54]
De periodismo "Manuel Azaña" Virginia Hernández Rueda por el artículo "La cultura durante la primera guerra mundial. Entusiasmo exagerado y decepción absoluta", publicado en El Mundo[55]
De poesía Marcos Díez Manrique por "Combustión", de la colección Visor de Poesía

2014 (45ª edición)[editar]

En este año se renombró el "Premio Ciudad de Alcalá de Pintura" con la denominación "Premio Ciudad de Alcalá de las Artes Visuales", para incluir otras actividades artísticas plásticas como la escultura.[56]​ La gala de entrega tuvo lugar en el Teatro Salón Cervantes el 9 de octubre, fue presentada por la periodista alcalaína Susana Camacho.[57]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[58][59]
De las artes y las letras Lorenzo Caprile, modisto

Mención especial: Santiago Montobbio, poeta

De arquitectura
Universidad de Alcalá (RPS 03-07-2007) Edificio Cisneros.jpg
De artes visuales
De fotografía
De investigación histórica Luis Miguel de Diego Pareja por "La iglesia en Alcalá de Henares en la transición del antiguo régimen al liberalismo"
De narrativa
Miguel Ángel Hernández.jpg
Miguel Ángel Hernández Navarro por el libro "Intento de escapada", de la editorial Anagrama.
De patrimonio mundial
UNWTO headquarters (Madrid, Spain) 01.jpg
Organización Mundial del Turismo (OMT)
De periodismo "Manuel Azaña" Bárbara Celis por la crónica "¿A quién le importa la realidad?", publicado en el blog "El Estado Mental"[60]
De poesía
Lolamascarell.jpg
Lola Mascarell Ramiro por la obra "Mientras la luz", de la editorial Pre-Textos

2013 (44ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[61][62]
De las artes y las letras
José Luis Garci 2013.jpg
José Luis Garci, cineasta
De arquitectura Javier Lizano Vaquero por la rehabilitación de la Antigua Casa de Postas de Alcalá de Henares y su adecuación para hotel.
De fotografía Pilar García Merino por "Macrópolis"
De investigación histórica Desierto
De narrativa Aurora Delgado García por la novela "El corazón de Livingstone", de la editorial Libros de la Herida.
De patrimonio mundial Talleres de Arte Granda
De periodismo "Manuel Azaña" Inmaculada Loeches Rivas (periodista), Luis Redondo Saz (montador) y Luis de la Rosa (op. cámara) por el reportaje "Farfalla. Roca: ajustar cuentas a cualquier precio"
De pintura
De poesía
Miguelsanchezrobles.JPG
Miguel Sánchez Robles por la obra "...porque bebí Martini"

2012 (43ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[63][64]
De las artes y las letras
Eduard Punset.jpg
Eduard Punset, abogado, economista y divulgador científico
De arquitectura
Juan vicente ribera-Santas Formas.jpg
Departamento de Arquitectura del Obispado de Alcalá de Henares y José Luis González Sánchez (arquitecto) por la restauración de la Capilla de las Santas Formas (en la iglesia del antiguo Colegio Máximo de los Jesuitas y actual iglesia parroquial de Santa María)
De fotografía
De investigación histórica María del Val Gago Saldaña por "Juan Pérez (Petreyus): Comedias Humanísticas"
De narrativa Nacho Albert Bordallo por la novela "Don Quijote en la Habana"
De patrimonio mundial Proyecto “1% Cultural” del Gobierno de España por el apoyo económico a los trabajos de conservación o enriquecimiento

del patrimonio histórico español

De periodismo "Manuel Azaña" Desierto
De pintura
De poesía Luis Manuel García Méndez por el poemario "Poemas desempleados"

2011 (42ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[65][66]
De las artes y las letras
ISABEL ALLENDE.JPG
Isabel Allende, escritora
De arquitectura
Universidad de Alcalá (RPS 17-10-2019) Colegio-convento de los Trinitarios Calzados, pórtico.png
José Luis de la Quintana Gordon por la rehabilitación del antiguo Colegio-convento de la Trinidad Calzada como sede de los Archivos del Movimiento Obrero
De fotografía José Ramón Luna de la Ossa por la colección "Ryde a bicycle"
De investigación histórica Rafael Ángel Simón Arce por el artículo "Pobreza y Sociedad. La asistencia benéfico sanitaria en Alcalá de Henares en el siglo XIX"
De narrativa Pablo Escudero Abenza por el libro de relatos "Lejos de Lisboa"
De patrimonio mundial Dirección General de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid por la Red de yacimientos visitables
De periodismo "Manuel Azaña" Desierto
De pintura
De poesía
Jose Antonio Ramirez Lozano.jpg
José Antonio Ramírez Lozano por el poemario "Quotidiana"

2010 (41ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De las artes y las letras
José Luis Gómez (RPS 21-11-2019) en el Paraninfo de la Universidad de Alcalá.png
José Luis Gómez, actor y director de escena[67][68]
De arquitectura
Universidad de Alcalá (RPS 10-11-2019) Hospedería de Estudiantes del Colegio Mayor.png
Sociedad de Condueños y al arquitecto Francisco Javier Huerta Pascual por la restauración del edificio que fue Hospedería de Estudiantes o Colegiales (plaza de Cervantes, 11)[69]
De fotografía Juan Baraja Rodríguez por la colección "Fuera de escena"[70]
De investigación histórica Desierto[71]
De narrativa Pedro Jesús Cañada Hernández por el libro de relatos "Yo fui Cervantes"[72]
De patrimonio mundial
Escudo Cartagena.svg
Ciudad de Cartagena por su labor de recuperación, conservación, estudio y difusión de su patrimonio histórico y arqueológico[73]
De periodismo "Manuel Azaña" Neus Viala Sugranyes por el documental "Manuel Azaña, una vida por la República"[74]
De pintura
De poesía María Sanz por el poemario "Retablo de cenizas"[76]

2009 (40ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De las artes y las letras
Ainhoa Arteta at the Quincena Musical (cropped).jpg
Ainhoa Arteta, soprano
De arquitectura
Alcalá de Henares (RPS 10-06-2012) capilla del Colegio-convento de Santo Tomás de Aquino.png
María José Aranguren López y José González Gallegos por la rehabilitación y reconstrucción del antiguo "Colegio-convento de Santo Tomás" como sede del Parador de Alcalá de Henares
De fotografía
De investigación histórica Jorge Elías de la Peña y Montes de Oca por “Arquitectura parroquial y conventual del Alfoz Complutense en la época de los Austrias”
De narrativa Juana Cortés Amunárriz por “Queridos Niños”
De patrimonio mundial
Fundación Germán Sánchez Ruipérez.JPG
Fundación Germán Sánchez Ruipérez por su defensa y promoción de la lectura.
De periodismo "Manuel Azaña" Juan Ignacio García Garzón por el artículo "Si Hamlet fuera mujer”[77]
De pintura Klaus Ohnsman por “Callao II”
De poesía
Caro, F..png
Francisco Caro Sierra por “Cuaderno de Boccaccio”

2008 (39ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De las artes y las letras
Francisco Nieva.jpg
Francisco Nieva, dramaturgo, escenógrafo, director de escena, narrador, ensayista y dibujante
De arquitectura Desierto
De fotografía José Ramón Moreno Fernández por la colección “Maneras de vivir”
De investigación histórica Antonio Marchamalo Sánchez por “Simbolismo, tradiciones y ceremonial histórico en la Universidad Cisneriana Complutense
De narrativa Atilio Verón por “Un día de suerte”
De patrimonio mundial
Alcalá de Henares (RPS 16-02-2018) Archivo General de la Administración, fachada norte.png
Archivo General de la Administración (AGA) por su función de custodia, conservación y difusión de sus valiosos fondos, su apertura a los investigadores y el apoyo a la labor docente y académica.
De periodismo "Manuel Azaña"
Pedro Víllora.jpg
Pedro Manuel Víllora Gallardo por “La Matute y los niños”
De pintura
De poesía
MarceloDiazGarcia.jpg
Marcelo Díaz García por “Viaje sin memoria”

2007 (38ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De las artes y las letras
Nati Mistral 01.JPG
Nati Mistral, actriz y cantante
De arquitectura Desierto
De fotografía
De investigación histórica Miguel Mayoral Moraga por “Alcalá y sus aldeas: el señorío urbano complutense en el tránsito Edad Media – Edad Moderna”
De narrativa Isabel Cañelles López por “Los cuentos de amor ya no se llevan”
De patrimonio mundial Comunidad religiosa de Clarisas de San Juan de la Penitencia y la Asociación para la Recuperación del Convento e

Iglesia de las Clarisas de San Juan de la Penitencia por la restauración de la Iglesia y Convento de San Juan de la Penitencia

De periodismo "Manuel Azaña"
Fotografía Eugenio Fuentes.jpg
Eugenio Fuentes Pulido por “Palabras resucitadas”[78]
De pintura
De poesía Joaquín Ortega Parra por “Éste viejo payaso”

2006 (37ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De las artes y las letras
(Mingote) Leopoldo Calvo Sotelo y su mujer conversan con el dibujante y humorista Antonio Mingote (cropped).jpeg
Antonio Mingote, dibujante, escritor y periodista
De arquitectura Desierto
De fotografía
De investigación histórica Roberto González Ramos por “La pintura complutense del siglo XVI: artífices, artesanos y clientes en la Alcalá de Henares del Quinientos”
De narrativa
MarceloLujan.jpg
Marcelo Luján por "En algún cielo"
De patrimonio mundial
Incaa logo t.png
Instituto Nacional de Cine y Artes Audiovisuales (Argentina) por la difusión del cine en español y la recuperación de cintas cinematográficas.
De periodismo "Manuel Azaña" Desierto
De pintura
De poesía Desierto

2005 (36ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De las artes y las letras Jean Canavaggio, hispanista y cervantista francés.
De arquitectura Desierto
De fotografía
De investigación histórica
Gutmaro Gómez Bravo y Jesús M. Gracia (14119468382) (cropped).jpg
Gutmaro Gómez Bravo por “Los delitos y las penas: la ciudad judicial y penitenciaria: Alcalá de Henares, 1800-1900”
De narrativa Ernesto Salas Henández por “Recuentos”
De patrimonio mundial
Escudo de armas de la Ciudad y Estado de Guanajuato.svg
Ciudad de Guanajuato (México) por la celebración en ella del Festival Internacional Cervantino y el mantenimiento del Museo Iconográfico Cervantino
De periodismo "Manuel Azaña" Alicia González Rodríguez (“Jaberbock”) por “Los albores de la imprenta”
De pintura Desierto
De poesía Salvador García Ramírez por “Nudos”

2004 (35ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De las artes y las letras
AntonioLopez.jpg
Antonio López, pintor y escultor
De arquitectura
Alcalá de Henares - Colegio-Convento de Carmelitas Calzados 8.jpg
Universidad de Alcalá por la rehabilitación del edificio "Colegio-convento del Carmen Calzado"
De fotografía
De investigación histórica Urbano Brihuega Moreno por “La Instrucción Pública en Alcalá de Henares: el período entre Repúblicas, 1873-1939”
De narrativa Luis del Romero Sánchez-Cutillas por “Cartas muertas”
De patrimonio mundial
Amphitheatre of Tarragona 01.jpg
Ciudad y Ayuntamiento de Tarragona por el esfuerzo realizado para la recuperación integral de su patrimonio

histórico y arqueológico.

De periodismo "Manuel Azaña" César López Llera por “Mis apuntes literarios”
De pintura
De poesía Juan Pablo Mellado Arana por “Juan Moment”

2003 (34ª edición)[editar]

En esta edición se crea el "Premio Ciudad de Alcalá de Fotografía" con un primer y segundo premio. A partir de 2014 se dividirá en tres modalidades: "Conceptual", de "Fotoperiodismo-Documental" y de "Paisaje, Arquitectura y Patrimonio" entre las que sale un ganador absoluto.[79]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De las artes y las letras
Lazaro-carreter (1993).jpg
Fernando Lázaro Carreter, filólogo y profesor universitario
De arquitectura
De fotografía
De investigación histórica Óscar Recio Morales por “Irlanda en Alcalá: la comunidad irlandesa en la Universidad de Alcalá y su proyección europea, 1579-1785”
De narrativa
De patrimonio mundial
Dolina-Pano-3.jpg
Juan Luis Arsuaga Ferreras, José María Bermúdez de Castro Risueño y Eudald Carbonell i Roura como directores del equipo de investigación en los Yacimientos Arqueológicos de la Sierra de Atapuerca
De periodismo "Manuel Azaña" Desierto
De pintura
De poesía Orlando Mario Gutiérrez Dávila por “Metalluvia”

2002 (33ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De las artes y las letras Eduardo Haro Tecglen, periodista
De arquitectura Antonio Fernández Alba por el Edificio Departamental Politécnico del Campus Científico-Tecnológico de la Universidad de Alcalá

Universidad de Alcalá (RPS 03-06-2017) Escuela Politécnica Superior.png

De investigación histórica
Pablo Carmona.jpg
Luis Enrique Otero Carvajal, Pablo Carmona Pascual y Gutmaro Gómez Bravo por “Propietarios, artesanos y jornaleros. Población y sociedad en Alcalá de Henares 1753-1868”
De narrativa Pepe Monteserín Corrales por “Los ángeles más hermosos”
De patrimonio mundial Entidades y colectivos sociales de la ciudad de Alcalá que dieron su apoyo al expediente elaborado para la obtención del título de Patrimonio Mundial
De periodismo "Manuel Azaña"
  • Julio Fuentes como "reportero del diario El Mundo falleció en Afganistán en 2001, quien en cumplimiento de su labor informativa dejó lo más preciado: la vida."
  • Mención especial: Asociación de Vecinos Distrito V por "la realización del Boletín Informativo “La voz del Val” como órgano de expresión vecinal y social."
De pintura
De poesía Ángel González Quesada por “Un dulce noser”

2001 (32ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De las artes y las letras
Ana María Matute.jpg
Ana María Matute, novelista
De arquitectura
Peridis en la Feria del Libro (5 de junio de 2016, Madrid).jpg
José María Pérez GonzálezPeridis” por el diseño y realización del edificio de la Plaza de la Victoria, n.º 2, sede de la Delegación de la Cámara Oficial de Comercio e Industria de Madrid
De investigación histórica
Universidad de Alcalá (1716) reforma de García de Medrano de 1666.png
Ángel Gil García por “La Universidad de Alcalá de Henares en el siglo XVII, según los datos de sus visitas y reformas
De narrativa Javier Sahagún Fernández por “Paisaje interior”
De patrimonio mundial
Logo-ICOMOS.jpg
Consejo Internacional de Monumentos y Sitios (ICOMOS) en consideración a los méritos acreditados por la conservación del

patrimonio histórico artístico.

De periodismo "Manuel Azaña" José Javier Barchín Flores por “Ser inmigrante en Madrid” (Ser Henares)
De pintura
De poesía

2000 (31ª edición)[editar]

En esta edición se crearon dos nuevos galardones. El "Premio Ciudad de Alcalá de Arquitectura" para premiar rehabilitaciones u obras nuevas realizadas con dignidad y esmero.[80]​ Y el "Premio Ciudad de Alcalá de Patrimonio Mundial" destinado reconocer la labor realizada por personas o instituciones en defensa de los valores propios del patrimonio cultural en cualquier parte del mundo; este premio tiene la singularidad de que su ceremonia de entrega se celebra el 2 de diciembre (el resto el 9 de octubre) con ocasión de conmemorar el 2 de diciembre de 1998, cuando Alcalá de Henares consiguió el título de "Ciudad Patrimonio Mundial" de la UNESCO.[81]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De las artes y las letras
Almagro - Teatro Adolfo Marsillach Hospital de San Juan 1.jpg
Adolfo Marsillach, actor, director de teatro y escritor
De arquitectura
Teatro Salón Cervantes (RPS 24-03-2016) fachada principal.png
Miguel Verdú Belmonte por la rehabilitación del edificio Teatro Salón Cervantes
De investigación histórica
San Cirilo de Alcalá de Henares.jpg
Manuel Casado Arboniés y Francisco Javier Casado Arboniés por “El Colegio-Convento de Carmelitas Descalzos de la Universidad de Alcalá de Henares (1570-1835): historia y proyección en la Nueva España de una institución educativa”
De narrativa Jorge Castelli por “Aquella flor en el centro del caos: y otros relatos”
De patrimonio mundial
(Eusebio Leal Spengler) La nación cubana ha reconocido a Céspedes como el Iniciador.jpg
Eusebio Leal Spengler en su calidad de Director de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana,
De periodismo "Manuel Azaña" Programa “Tu Barrio” de TeleAlcalá por "sus debates que ofrecen una perspectiva lo más plural y cercana a la realidad social en la que se encuentra Alcalá."
De pintura
De poesía
  • Felipe Hernández por “Návatar”
  • Mención de honor: Eduardo del Estal por “El movimiento perpetuo”

1999 (30ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De las artes y las letras Juan Marichal, ensayista, crítico literario e historiador
De investigación histórica José Antonio Macarro Rodríguez por “La Alcalá prehistórica: el poblado de la edad del bronce de La Dehesa”
De narrativa Antonio Luis Vera Velasco por “Historia en azul y negro”
De periodismo "Manuel Azaña" Desierto
De pintura
De poesía
Toni Montesinos.jpg
Toni Montesinos Gilbert por “Labor de melancoholismo”

1998 (29ª edición)[editar]

En esta edición se creó el "Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras", dedicada a premiar la labor cultural realizada por alguna personalidad a lo largo de su vida.[82]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De las artes y las letras
Fernando Fernán Gómez.jpg
Fernando Fernán Gómez, actor, dramaturgo y novelista
De investigación histórica
Fuero viejo de Alcalá de Henares (1235) primera página.png
María Jesús Torrens Álvarez por “Edición y estudio lingüístico del Fuero de Alcalá (Fuero Viejo)”
De narrativa Sergio Zaffaroni por “Perfiles”
De periodismo "Manuel Azaña"
  • Semanario Puerta de Madrid por "su labor informativa durante los últimos treinta años y ser decano de la prensa local de la Comunidad de Madrid."
  • Diario de Alcalá por "el seguimiento cotidiano del pulso informativo local, su atención a los más representativos acontecimientos diarios y su novedosa iniciativa de atención a las comunidades extranjeras residentes en la ciudad."
De pintura
De poesía Francisco Mena Cantero por “Un hombre habla solo”

1997 (28ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica Desierto
De narrativa Iván Escobar Cuesta por “Nada más bello que odiar”
De periodismo "Manuel Azaña" Desierto
De pintura
De poesía Jorge de Arco por “Lenguaje de la culpa”

1996 (27ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica
Universidad de Alcalá (RPS 12-02-2012) Facultad de Derecho, entrada principal.jpg
Luis Miguel de Diego Pareja por “La expulsión de los jesuitas de Alcalá de Henares en 1767 y vicisitudes de sus propiedades hasta su regreso en 1827”
De narrativa Gladys Noemi Casco Bouchet por “Los espejos del mundo”
De periodismo "Manuel Azaña" África Lafita Abad por “El laberinto de las pasiones” (Diario de Alcalá)
De pintura
De poesía
Miguelsanchezrobles.JPG
Miguel Sánchez Robles por “La perra diecinueve”

1995 (26ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica Josué Llull Peñalba por “Manuel Laredo, un artista romántico en Alcalá de Henares”
De narrativa
Care Santos PICT2502 (cropped).jpg
Care Santos por “Intemperie”
De periodismo "Manuel Azaña" Juan Carlos Soriano Lorente por “Una hora de España” (emitido en el programa “El ojo crítico” de Radio Nacional de España)
De pintura
De poesía Juan Isidro Siam Arias por “Mentiras objetivas”

1994 (25ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica Desierto
De narrativa Pilar Lahuerta Subias por “London, London
De periodismo "Manuel Azaña"
Eduardo Sotillos 1983 (cropped).jpg
Eduardo Sotillos Palet
De pintura
De poesía Teo Serna por “La terquedad de la sombra”

1993 (24ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica María José Rubio Fuentes por “Catálogo epigráfico de Alcalá de Henares”
De narrativa Álvaro Abós por “Merece lo que sueñas”
De periodismo "Manuel Azaña"
De pintura
De poesía Desierto

1992 (23ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica Desierto
De narrativa Roberto Bolaño Ávalos por “La pista de hielo”
De periodismo "Manuel Azaña" Desierto
De pintura
De poesía Manuel Jurado López por “La ciudadela”

1991 (22ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica Desierto
De narrativa Desierto
De periodismo "Manuel Azaña"
De pintura
De poesía Javier Jover Jaume por “La luz que nunca yerra”

1990 (21ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica José Peña González por “Manuel Azaña: el hombre, el intelectual y el político”
De narrativa Manuel Jurado López por “Olvida Paros”
De periodismo "Manuel Azaña"
De pintura
De poesía Enrique Andrés Ruiz por “La línea española”

1989 (20ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica Desierto
De narrativa Anastasio Fernández Sanjosé por “Las alucinaciones”
De periodismo "Manuel Azaña" Desierto
De pintura
De poesía Antonio Galán Berrocal por “El buque fantasma”

1988 (19ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica Antonio Castillo Gómez por “Alcalá de Henares en la Edad Media: territorio, sociedad y administración 1118-1515”
De narrativa
De periodismo "Manuel Azaña" Desierto
De pintura
De poesía

1987 (18ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica
Colegio de Málaga - Alcalá de Henares.JPG
Luis Miguel Gutiérrez Torrecilla por “El Colegio de San Ciriaco y Santa Paula o de Málaga de la Universidad de Alcalá (1611-1843)”
De narrativa
Menchén, Pedro 2007.JPG
Pedro Menchén Torres por “¿Alguien es capaz de escuchar a un hombre completamente desnudo que entra a medianoche por una ventana de su casa?”
De periodismo "Manuel Azaña" Desierto
De pintura
De poesía Rosa Díaz Martínez por “La doncella cincelada”

1986 (17ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica
Alcalá de Henares (05-05-1687) Carlos II concede el título de Ciudad.png
Francisco Delgado Calvo por “Consecución del Título de Ciudad: Alcalá de Henares 1687”
De narrativa
De periodismo "Manuel Azaña"
De pintura
De poesía Pablo Nogales Herrera por “El arte de la espera”

1985 (16ª edición)[editar]

En esta edición se crearon los "Premios Ciudad de Alcalá de Periodismo" en honor de Manuel Azaña, político, escritor y periodista alcalaíno, que llegó a ser presidente de la Segunda República Española.[83]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica María Teresa Lahuerta Hernando por “Liberales y universitarios: La Universidad de Alcalá en el traslado a Madrid (1820-1837)”
De narrativa
Luis Sepúlveda 2014 (cropped).jpg
Luis Sepúlveda por “Cuaderno de viaje”
De periodismo "Manuel Azaña" Francisco Antón Alted por “Manuel Azaña, ese desconocido”
De pintura
De poesía
Foto de Juan Manuel Muñoz Aguirre.jpg
Juan Manuel Muñoz Aguirre por “Omnia”

1984 (15ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica
Universidad de Alcalá (RPS 10-06-2012) Colegio de los Irlandeses, fachada.png
María José Arnaiz Gorrroño y José Luis Sancho Gaspar por “El Colegio de los Irlandeses
De narrativa
Eduardo-medicutti-110311.jpg
Eduardo Mendicutti por “El salto del ángel”
De pintura Primer premio: José Agulló Román por “El ritual mágico de Shu”
De poesía
Luis Martínez de Merlo.jpg
Luis Martínez de Merlo por “Orphenica Lyra”

1983 (14ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica Desierto
De narrativa Sergio Coello Trujillo por “Sesenta y ocho mayos”
De pintura
De poesía Miguel Fernández-Cid Enríquez por “Apariencia análisis”

1982 (13ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica Desierto
De narrativa María Valenzuela Aparicio por “Miguel Ángel o visión demonisíaca de la vida”
De pintura Primer premio: Ángel Domínguez Pablos por “Bodegón en rojo sobre fondo manchado”
De poesía Raúl Eguizábal Maza por “La naturaleza de la impostura”

1981 (12ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica Desierto
De narrativa José Ferrer Bermejo por “El increíble hombre inapetente y otros relatos”
De pintura
De poesía Desierto

1980 (11ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica Desierto
De narrativa
Miguel Saenz.jpg
De pintura
De poesía
Luis Riaza.jpg

Ex aequo:

1979 (10.ª edición)[editar]

En esta edición hubo importantes cambios. El premio de "Prosa" se renombró como de "Narrativa", y será de tema libre al igual que el de "Pintura".[84]​ Se creó el "Permio Ciudad de Alcalá de Investigación Histórica" cuya temática estará vinculada a Alcalá de Henares.[85]​ Este año no se pudieron entregar los premios de "Cine Aficionado", y a partir del año siguiente, 1980, se entregarán en la jornada de clausura del Festival de Cine de Alcalá de Henares.[86]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De investigación histórica
Hauser y Menet (1891) Alcalá de Henares, fachada de la Universidad.png
Miguel Ángel Castillo Oreja por “Colegio Mayor de San Ildefonso de Alcalá de Henares: génesis y desarrollo de su construcción, siglos XV-XVIII”
De narrativa
DavisViñas001.JPG
David Viñas por “Ultramar”
De pintura
De poesía
El poeta Jose Lupianez.jpg

1978 (9ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De cine aficionado
  • Primer premio: desierto
  • Segundo premio: Chano Piñeiro por "Os paxaros morren no aire"
  • Tercer premio: Humberto Esquivel por "Eduardo Valdés"
  • Mención especial: Manuela García por "Con flores a María"
De pintura
De poesía
De prosa

1977 (8ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De cine aficionado
De pintura
De poesía
De prosa
  • Primer premio: Moisés García de la Torre por “Las mulas en la época de Cervantes y en su obra. Realidad histórica y ficción literaria”
  • Segundo premio: desierto

1976 (7ª edición)[editar]

El galardón era una estatuilla en oro o plata del Quijote, aparte del correspondiente premio en metálico.

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De cine aficionado
De pintura
  • Primer y segundo premios: desiertos
  • Tercer premio: Amparo Vargas Cocinero por “Seguir el sueño, y otra vez seguir el sueño y así eternamente”
De poesía
De prosa

1975 (6ª edición)[editar]

En este año se inició la entrega del "Premio Ciudad de Alcalá de Pintura", que a partir de 2014 se denominaría "Premio Ciudad de Alcalá de las Artes Visuales" para incluir otras actividades artísticas plásticas como la escultura.[87]​ La modalidad de poesía es de tema libre, mientras que la de prosa debe versar sobre Alcalá de Henares, en sentido amplio, y la de pintura lo ha de hacer sobre el Quijote.

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De cine aficionado
  • Modalidad argumento 8 mm:
    • Primer premio: Rafael Marcó Tejero por “Ivana”
    • Segundo premio: Florentino González por “¿Se puede morir dos veces?”
  • Modalidad documental 8 mm:
  • Modalidad 16 mm: desierto
De pintura
  • Primer premio: Agustín Penades por el cuadro “Espíritu agresivo, vencido y eternamente vencedor”
  • Segundo premio: Santiago Díaz Santos por el cuadro “En un lugar de la Mancha”
De poesía
De prosa

1974 (5ª edición)[editar]

En este año los Premios se desvinculan de las Ferias y Fiestas, y forman el núcleo fundamental de las "Jornadas Cervantinas" de octubre. La gala de estos premios se celebraba en el Paraninfo de la Universidad Cisneriana.

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De cine aficionado
De poesía
De prosa

1973 (4ª edición)[editar]

El acto de entrega de los Premios se realizó el 18 de agosto, durante los "Juegos Florales", al comienzo de las Ferias y Fiestas de Alcalá de ese año.[88]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De cine aficionado
De poesía
Carlos Murciano.jpg
De prosa

1972 (3ª edición)[editar]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De cine aficionado
De poesía Andrés de San Juan por “Henares”
De prosa José César Álvarez García por “Sonatina complutense en tres tiempos”

1971 (2ª edición)[editar]

El jurado firmó el acta del fallo de los ganadores del Certamen de Cine Aficionado el 16 de agosto. La proyección pública de las 8 mejores películas fueron los días 19 y 20 de agosto. El primer premio era el "Quijote de oro" y 15.000 pesetas, el segundo el "Quijote de planta" y 10.000 ptas, y la mención especial 3.500 ptas por película.[89]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados
De cine aficionado
De poesía José María Fernández Nieto por “Poema del amor de cada día”
De prosa Vicente Alberto Serrano Cordón por “Le Quattro stagioni

1970 (1ª edición)[editar]

Desde este año los Premios formaban parte de los "Juegos Florales Complutenses", como prólogo de las Ferias y Fiestas tradicionales de Alcalá de Henares, que se celebran a finales de agosto.[90][91][92]​ El certamen literario de poesía y prosa constaba de los siguientes premios: 1º premio.- Quijote de oro y 20.000 pesetas. 2º premio.- Quijote de plata y 10.000 ptas. El acto de entrega se realizó el 22 de agosto en el Paraninfo de la Universidad de Alcalá, siendo el mantenedor Gregorio Marañón Moya, como Director del Instituto de Cultura Hispánica. La clausura oficial de Certamen de Cine Aficionado se celebró el 30 de agosto en el Cine Paz.

Entre 1967 y 1969 hubo previamente, durante las Ferias y Fiestas, un "Certamen de Cine Amateur" que organizaba la Comisión de Festejos del Ayuntamiento, pero sin una estructura estable en forma de festival nacional, esto se consiguió en 1970.[93][94]

Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[95][96]
De cine aficionado
De poesía
De prosa desierto

Véase también[editar]

Escenario de entrega de los Premios en 2017.

Referencias[editar]

  1. Premios Ciudad de Alcalá: una apuesta por la creación. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 12/10/2015.
  2. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” a los Valores Cívicos "Arsenio Lope Huerta". Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2021.
  3. Bases de la convocatoria de la LII edición de los Premios Ciudad de Alcalá 2021: Arquitectura, Artes Visuales, Fotografía, Investigación Histórica, Las Artes y las Letras, Narrativa, Patrimonio Mundial, Periodismo, Poesía y Valores Cívicos. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 30/01/2021.
  4. LII edición de los Premios Ciudad de Alcalá 2021: Arquitectura, Artes Visuales, Fotografía, Investigación Histórica, Las Artes y las Letras, Narrativa, Patrimonio Mundial, Periodismo, Poesía y Valores Cívicos. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 01/10/2021.
  5. LI y LII edición Premios Ciudad de Alcalá 2020-2021. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 09/10/2021.
  6. La actriz Charo López, Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2021. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 28/09/2021.
  7. Sergio Velasco Gigorro, Premio Ciudad de Alcalá de Investigación Histórica 2021. Dream Alcalá. 04/10/2021.
  8. Premio Ciudad de Alcalá de Narrativa para Emilio González Romero. Dream Alcalá. 28/09/2021.
  9. El alcalde ha entregado el Premio Ciudad de Alcalá “Patrimonio Mundial” de las ediciones 2020 y 2021. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 02/12/2021.
  10. Irene Sierra García. Premio Ciudad de Alcalá de Periodismo 2021. Cultura Alcalá. 21/09/2021.
  11. El Colegio Calasanz de Alcalá de Henares, premio Valores Cívicos Arsenio Lope Huerta. Dream Alcalá. 28/09/2021.
  12. Bases de la convocatoria de la LI edición de los Premios Ciudad de Alcalá 2020: Arquitectura, Artes Visuales, Fotografía, Investigación Histórica, Las Artes y las Letras, Narrativa, Patrimonio Mundial, Periodismo y Poesía. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 22/06/2020.
  13. El Ayuntamiento de Alcalá de Henares otorga los Premios Ciudad de Alcalá y aplaza el acto de entrega de los mismos. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 09/10/2020.
  14. Alcalá Visual. Exposición LI Edición Premios Ciudad de Alcalá 2020. Sala Antonio López del Antiguo Hospital de Santa María La Rica (15/01/2021 a 28/02/2021). Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 30/01/2021.
  15. Iñaki Gabilondo, Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2020. Alcalá Hoy. 29/09/2020.
  16. Javier Galicia. Iñaki Gabilondo, Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2020. Cadena SER. 30/09/2020.
  17. California Island. José Miguel Cerezo Sáez. ABC Nómadas. Consultado el 11/10/2020.
  18. El asedio a Alcalá la Vieja, Premio Ciudad de Alcalá de Investigación Histórica. Alcalá Hoy. 25/10/2020.
  19. Ramírez Galán M, Montalvo Laguna R. Alcalá la Vieja: Localizando un campo de batalla en el Parque de los Cerros de Alcalá. Congreso de Arqueología de los Campos de Batalla. Real Sitio de San Ildefondo. 27 y 28 de octubre de 2017.
  20. José Noja recibe el Premio Ciudad de Alcalá “Ciudad Patrimonio Mundial”. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 02/12/2020.
  21. El alcalde ha entregado el Premio Ciudad de Alcalá “Patrimonio Mundial” de las ediciones 2020 y 2021. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 02/12/2021.
  22. Rocío Periago. La biblioteca de las mujeres. Altaïr Magazine. 2019.
  23. Alcalá Visual (catálogo). Exposición Premios Ciudad de Alcalá 2020. Ayuntamiento de Alcalá de Henares; 15 de enero a 28 de febrero de 2021.
  24. Bases L Edición Premios Ciudad de Alcalá 2019. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 20/03/2019.
  25. Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2019. Dream Alcalá!. 10/10/2019.
  26. Rosa Montero, Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2019. Dream Alcalá. 10/09/2019.
  27. La actriz Rosa Montero, Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2019. Europa EFE. 10/10/2019.
  28. Rosa Montero, galardonada con el Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2019. Europapress. 10/10/2019.
  29. El árbol de la lengua. El País. 12/01/2019.
  30. Alcalá Visual (catálogo). Exposición Premios Ciudad de Alcalá 2019. Ayuntamiento de Alcalá de Henares; 17 de enero a 16 de febrero de 2020.
  31. Bases XLIX Edición Premios Ciudad de Alcalá 2018. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 24/04/2018.
  32. Lola Herrera recoge el Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2018. Dream Alcalá!. 09/10/2018.
  33. Lola Herrera recibe el Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2018. La Vanguardia. 09/10/2018.
  34. La actriz Lola Herrera, Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras. Europa EFE. 02/10/2018.
  35. La candidatura "Paseo del Prado y el Buen Retiro. Paisaje de las artes y las ciencias", Premio Ciudad de Alcalá 2018 en categoría "Ciudad Patrimonio Mundial". Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 23/11/2018.
  36. Alcalá celebra hoy sus 20 años como Ciudad Patrimonio de la Humanidad. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 2/12/2018.
  37. «Complutum, una ciudad romana a un paso de Madrid. El Mundo. 01/04/2018». 
  38. Alcalá Visual (catálogo). Exposición Premios Ciudad de Alcalá 2018. Ayuntamiento de Alcalá de Henares; 31 de enero a 3 de marzo de 2019.
  39. Bases XLVIII Edición Premios Ciudad de Alcalá 2017. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 09/10/2017.
  40. Palmarés XLVIII Premios Ciudad de Alcalá 2017. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 5/12/2017.
  41. El embajador de Francia recoge, en nombre de Joseph Pérez, el Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2017. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 09/10/2017.
  42. El historiador e hispanista Joseph Pérez, Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2017. Europa Press. 06/09/2017.
  43. Francisco Carrión. El violinista de Mosul que venció a los torquemadas del Califato. El Mundo. 19/01/2017.
  44. Artigas Gracía MÁ. La turolense Angélica Morales recibe el Premio Ciudad de Alcalá de poseía. El Diario de Teruel. 14/10/2017.
  45. Bases XLVII Edición Premios Ciudad de Alcalá 2016. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 09/10/2016.
  46. Palmarés XLVII Premios Ciudad de Alcalá 2016. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 5/12/2016.
  47. Carlos Saura, Premio Ciudad de Alcalá de Las Artes y Las Letras 2016. Europa Press. 09/10/2016.
  48. Carlos Saura recoge el Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2016. Dream! Alcalá. Consultado el 12/10/2016.
  49. Premio para los Archivos del Movimiento Obrero, ubicados en el edificio San Bernardino de la UAH. UAH.es Noticia. 02/12/2016.
  50. Premios Ciudad de Alcalá 2015. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 12/10/2015.
  51. Palmarés XLVI Premios Ciudad de Alcalá 2015. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 5/12/2015.
  52. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Los Premios Ciudad de Alcalá de Poesía, Narrativa y Artes Visuales ya tienen finalistas. Cultura Alcalá. 21/09/2015.
  53. Nacho Duato, Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2015. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 01/10/2015.
  54. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. ARPA, ganadora del Premio Ciudad de Alcalá de Patrimonio Mundial. Cultura Alcalá. 30/11/2015.
  55. Virginia Fernández. La cultura durante la primera guerra mundial. Entusiasmo exagerado y decepción absoluta. El Mundo. 2014.
  56. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Artes Visuales. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2021.
  57. Concedidos los Premios Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras. Dream Alcalá. 10/10/2014.
  58. Palmarés XLV Premios Ciudad de Alcalá 2014. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 6/12/2015.
  59. Lorenzo Caprile recibió el Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras de manos del alcalde. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/10/2014.
  60. Bárbara Celis. ¿A quién le importa la realidad?. El Estado Mental. 19/06/2014.
  61. Palmarés XLIV Premios Ciudad de Alcalá 2013. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 6/12/2015.
  62. El cineasta José Luis Garci, Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras 2013. Ayuntamiento de Alcalá. 27/09/2013.
  63. Palmarés XLIII Premios Ciudad de Alcalá 2012. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 6/12/2015.
  64. Los Premios Ciudad de Alcalá reconocen a Punset y las mejores creaciones en Poesía, Narrativa, Investigación, Arquitectura, Pintura y Fotografía. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/10/2012.
  65. Palmarés XLII Premios Ciudad de Alcalá 2011. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 6/12/2015.
  66. Con Pintura y Poesía se completan los Premios Ciudad de Alcalá que se entregarán el domingo. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 04/10/2011.
  67. Premios "Ciudad de Alcalá" de las Artes y las Letras. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Enero 2011
  68. José Luis Gómez, Premio Ciudad de Alcalá de las Artes y las Letras. Teatro La Abadía. Consultado el 12/10/2018.
  69. Premios "Ciudad de Alcalá" Arquitectura. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Enero 2011
  70. Premios "Ciudad de Alcalá" Fotografía. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Enero 2011
  71. Premios "Ciudad de Alcalá" Investigación Histórica. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Enero 2011
  72. Premios "Ciudad de Alcalá" Investigación Histórica. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Enero 2011
  73. Premios "Ciudad de Alcalá" Ciudad Patrimonio Mundial. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Enero 2011
  74. Neus Viala Sugranyes. Manuel Azaña, une vie pour la République (largometraje documental). 2009
  75. Premios "Ciudad de Alcalá" Pintura. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Enero 2011
  76. Premios "Ciudad de Alcalá" Poesía. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Enero 2011
  77. García Garzón JI. Si Hamlet fuera mujer. ABC las Artes y las Letras, suplemento cultural de ABC. 14/02/2009; 889
  78. Eugenio Fuentes. Palabras resucitadas. Clarín, revista de nueva literatura. 04/07/2006.
  79. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Fotografía. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2021.
  80. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Arquitectura. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2021.
  81. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Patrimonio Muncial. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 12/2020.
  82. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” de las Artes y las Letras. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2021.
  83. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Periodismo "Manuel Azaña". Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2021.
  84. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Narrativa. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2021.
  85. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Investigación Histórica. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2021.
  86. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Cine aficionado. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2021.
  87. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Pintura. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2021.
  88. Puerta de Madrid. 02/09/1973.
  89. Acta del fallo del jurado calificador. Puerta de Madrid. 29/08/1971; 4.
  90. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Poesía. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2021.
  91. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Prosa. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2021.
  92. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Cortometraje. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2020.
  93. El concurso de cine amateur. Puerta de Madrid. 31/08/1969; 4.
  94. José Calleja. En torno al certamen de cine amateur. Puerta de Madrid. 14/09/1969; 4.
  95. Se fallaron los premios de literatura. Puerta de Madrid. 23/08/1970; 86:10-1.
  96. Certamen de Cine Aficionado. Puerta de Madrid. 30/08/1970; 87:9.