Anexo:Historial de la Copa del Rey de baloncesto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Finales[editar]

Nombres y banderas de los equipos según la época.
Copa de España (1933-1940)
Edición Formato Campeón Res. Subcampeón Ciudad Pista Máx. Anotador
1933 A 4 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Rayo Club de Madrid (1) 21–11 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Madrid CF (1) Madrid Jardines del Cine Goya Filipinas Juan Castellví (MCF)
1934 No se disputó ya que fue boicoteada por los equipos catalanes.
1935 A 6 Bandera de Cataluña SS Patrie Barcelona (1) 23–19 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Rayo Club de Madrid (1) Barcelona Parc Municipal de Montjuïc Bandera de España Fernando Font (PAT)
1936 A 6 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Rayo Club de Madrid (2) 23–20 Bandera de Cataluña SS Patrie Barcelona (1) Madrid Frontón Recoletos Bandera de Francia Raoul Arnaud (PAT)
1937 No de disputó ya que se estaba produciendo la Guerra Civil Española.
1938
1939
Campeonato de España - Copa del Generalísimo (1940-1956)
Año For. Campeón Res. Subcampeón Ciudad Pista Máx. anotador
1940 A 8 Bandera de Cataluña CB L'Hospitalet (1) 20–17 Bandera de Cataluña BC Athletic de Gràcia (1) Barcelona Pista de Sarriá Bandera de España Ramón Sanahuja (L'H)
1941 A 8 Bandera de Cataluña RCD Español (1) 35–20 Bandera de Cataluña CB Hospitalet (1) Madrid Frontón Fiesta Alegre Bandera de España Ramón Sanahuja (2) (L'H)
1942 A 4 Bandera de Cataluña CD Layetano (1) 30–28 Bandera de Cataluña CF Barcelona (1) Zaragoza Frontón Aragonés Bandera de España Sebastián Navarrete (LAY)
1943 A 2 Bandera de Cataluña CF Barcelona (1) 27–25 Bandera de Cataluña CD Layetano (1) Palma Frontón Balear Bandera de España Eduardo Kucharski (LAY)
1944 A 2 Bandera de Cataluña CD Layetano (2) 32–18 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (2) Vigo Pista de Vista Alegre Bandera de España Eduardo Kucharski (2) (LAY)
1945 A 2 Bandera de Cataluña CF Barcelona (2) 37–34 Bandera de Cataluña CD Layetano (2) Barcelona Pista Gran Vía Bandera de España Eduardo Kucharski (3) (LAY)
1946 A 2 Bandera de Cataluña CF Barcelona (3) 44–35 Bandera de Cataluña Unión Deportiva Montgat (1) Barcelona Plaza de toros de las Arenas Bandera de España Joan Ferrando (FCB)
1947 A 2 Bandera de Cataluña CF Barcelona (4) 39–25 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG CB Canarias de Madrid (1)[1][2] Zaragoza Pista del Centro Natación Helios Bandera de España Joan Ferrando (2) (FCB)
1948 A 2 Bandera de Cataluña Juventud de Badalona (1) 41–32 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (3) Burgos Campo del Instituto Tte. Gral. Yagüe Bandera de España Andreu Oller (JOV)
1949 L 4 Bandera de Cataluña CF Barcelona (5) Liguilla Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (4) Madrid Palacio de Deportes del Club América Bandera de España Andreu Oller (2) (JOV)
1950 A 4 Bandera de Cataluña CF Barcelona (6) 46–39 Bandera de Cataluña Juventud de Badalona (1) Barcelona Plaza de toros de las Arenas Bandera de España Andreu Oller (3) (JOV)
1951 A 2 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (1) 47–36 Bandera de Cataluña CF Barcelona (2) San Sebastián Frontón Gros Bandera de Puerto Rico Guillermo Galíndez (RMA)
1952 A 2 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (2) 43–41 Bandera de Cataluña Juventud de Badalona (2) Alicante Plaza de toros de Alicante Bandera de Puerto Rico Guillermo Galíndez (2) (RMA)
1953 A 2 Bandera de Cataluña Juventud de Badalona (2) 41–39 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (5) Valladolid Pista del Colegio S. José Bandera de España Ignacio Pinedo (RMA)
1954 A 2 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (3) 56–41 Bandera de Cataluña Juventud de Badalona (3) Madrid Frontón Fiesta Alegre Bandera de Puerto Rico Guillermo Galíndez (3) (RMA)
1955 A 4 Bandera de Cataluña Juventud de Badalona (3) 59–44 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (6) Barcelona Pabellón del Deporte Bandera de España Josep Brunet (JOV)
1956 A 4 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (4) 59–55 Bandera de Cataluña CB Aismalíbar Montcada (1) Madrid Frontón Fiesta Alegre Bandera de España Alfonso Martínez (AIS)
Copa del Generalísimo (1957-1976)
Año For. Campeón Res. Subcampeón Ciudad Pista Máx. anotador
1957 A 4 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (5) 54–50 Bandera de Cataluña CB Aismalíbar Montcada (2) Vigo Pista de Vista Alegre Bandera de España Alfonso Martínez (2) (RMA)
1958 A 8 Bandera de Cataluña Juventud de Badalona (4) 74–69 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (7) Zaragoza Pista del Centro Natación Helios Bandera de España Josep Brunet (2) (JOV)
1959 A 2 Bandera de Cataluña CF Barcelona (7) 50–36 Bandera de Cataluña CB Aismalíbar Montcada (3) Barcelona Palacio de Deportes de Barcelona Bandera de España Jordi Bonareu (FCB)
1960 A 2 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (6) 76–64 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Hesperia de Madrid (1)[3] Madrid Frontón Fiesta Alegre Bandera de Estados Unidos Travis Montgomery (RMA)
1961 A 6 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (7) 76–51 Bandera de Cataluña CF Barcelona (3) Bilbao Frontón del Club Deportivo Bandera de España Emiliano Rodríguez (RMA)
1962 A 8 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (8) 80–66 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Club Baloncesto Estudiantes (1) Barcelona Palacio de Deportes de Barcelona Bandera de España José Ramón Ramos (EST)
1963 A 8 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Club Baloncesto Estudiantes (1) 94–90 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (8) San Sebastián Frontón Urumea Bandera de España José Ramón Ramos (2) (EST)
1964 A 7 Bandera de Cataluña Picadero Jockey Club (1) 63–51 Bandera de Cataluña CB Aismalíbar Montcada (4) Lugo Palacio de Deportes de Lugo Bandera de España Miguel Albanell (PIC)
1965 A 8 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (9) 102–82 Bandera de Canarias RC Náutico de Tenerife (1) Salamanca Pabellón de Deportes de Salamanca Bandera de España Alejandro Plasencia (NAU)
Bandera de España Lolo Sáinz (RMA)
1966 A 4 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (10) 62–61 Bandera de Cataluña Juventud de Badalona (4) Tarrasa Pabellón del Casal Sagrada Familia Bandera de España Clifford Luyk (RMA)
1967 A 4 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (11) 85–80 Bandera del País Vasco SD Kas Vitoria (1) Vitoria Frontón Vitoriano Bandera de España Clifford Luyk (2) (RMA)
1968 A 2 Bandera de Cataluña Picadero Jockey Club (2) 58–55 Bandera de Cataluña Juventud de Badalona (5) Gijón Pabellón de Deportes de Gijón Bandera de España Enrique Margall (JOV)
1969 A 2 Bandera de Cataluña Juventud de Badalona (5) 82–81 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (9) Orense Pabellón de Deportes de Orense Bandera de España Clifford Luyk (3) (RMA)
1970 A 2 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (12) 102–90 Bandera de Cataluña Juventud de Badalona (6) León Palacio de Deportes de León Bandera de España Clifford Luyk (4) (RMA)
1971 A 2 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (13) 72–63 Bandera de Cataluña Juventud de Badalona (7) Vitoria Pabellón de Deportes de Vitoria Bandera de España Clifford Luyk (5) (RMA)
Bandera de España Luis Miguel Santillana (JOV)
1972 A 2 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (14) 92–77 Bandera de Cataluña Juventud de Badalona (8) La Coruña Palacio de los Deportes de Riazor Bandera de España Emiliano Rodríguez (2) (RMA)
1973 A 2 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (15) 123–79 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Estudiantes Monteverde (2) Paterna Pabellón Polideportivo La Salle Bandera de España Clifford Luyk (6) (RMA)
1974 A 2 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (16) 87–85 Bandera de Cataluña Juventud Schweppes (9) Alicante Pabellón de Deportes de Alicante Bandera de España Miguel Ángel Estrada (JOV)
1975 A 2 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (17) 114–85 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Estudiantes Monteverde (3) Jaén Pabellón Polideportivo de Jaén Bandera de España Gonzalo Sagi-Vela (EST)
1976 A 2 Bandera de Cataluña Juventud Schweppes (6) 99–88 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (10) Cartagena Pabellón Municipal de Cartagena Bandera de España Wayne Brabender (RMA)
Copa del Rey (1977-act.)
Año For. Campeón Res. Subcampeón Ciudad Pista Máx. anotador
1977 A 2 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (18) 97–71 Bandera de Cataluña FC Barcelona (3) Palma Palacio de Deportes de Mallorca Bandera de España Wayne Brabender (2) (RMA)
1978 A 2 Bandera de Cataluña FC Barcelona (8) 103–96 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (11) Zaragoza Palacio de Deportes de Zaragoza Bandera de Estados Unidos Bob Guyette (FCB)
1979 A 2 Bandera de Cataluña FC Barcelona (9) 130–113 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG CB Tempus (1) Pamplona Pabellón Anaitasuna Bandera de España Chicho Sibilio (FCB)
1980 A 2 Bandera de Cataluña FC Barcelona (10) 92–83 Bandera de Cataluña Bàsquet Manresa (1) Ferrol Pabellón P. Punta Arnela Bandera de Estados Unidos Bob Fullarton (MAN)
1981 A 2 Bandera de Cataluña FC Barcelona (11) 106–90 Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Real Madrid (12) Almería Pabellón Municipal de Almería Bandera de España Epi (FCB)
1982 A 2 Bandera de Cataluña FC Barcelona (12) 110–108 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (13) Badajoz Pabellón Municipal Entrepuentes Bandera de España Chicho Sibilio (2) (FCB)
1983 A 2 Bandera de Cataluña FC Barcelona (13) 125–93 Bandera de la Comunidad de Madrid CB Inmobanco (2) Palencia Pabellón Municipal de Deportes Bandera de España Epi (2) (FCB)
1984 A 4 Bandera de Aragón CAI Zaragoza (1) 81–78 Bandera de Cataluña FC Barcelona (4) Zaragoza Palacio de Deportes de Zaragoza Bandera de España Epi (3) (FCB)
1985 A 4 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (19) 90–76 Bandera de Cataluña Ron Negrita Joventut (10) Badalona Pabellón de Ausiàs March Bandera de España Fernando Martín (RMA)
1986 A 4 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (20) 87–79 Bandera de Cataluña Ron Negrita Joventut (11) Barcelona Palau Blaugrana Bandera de España Jordi Villacampa (JOV)
1987 A 8 Bandera de Cataluña FC Barcelona (14) 110–102 Bandera de Cataluña Ron Negrita Joventut (12) Tenerife Palacio de Deportes de Tenerife Bandera de Estados Unidos Wallace Bryant (FCB)
1988 A 8 Bandera de Cataluña FC Barcelona (15) 84–83 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (14) Valladolid Polideportivo Pisuerga Bandera de Estados Unidos Wendell Alexis (RMA)
1989 A 8 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (21) 85–81 Bandera de Cataluña FC Barcelona (5) La Coruña Palacio de los Deportes de Riazor Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Dražen Petrović (RMA)
Año For. Campeón Res. Subcampeón Ciudad Pista MVP
1990 A 8 Bandera de Aragón CAI Zaragoza (2) 76–69 Bandera de Cataluña Ram Joventut (13) Las Palmas Centro Insular de Deportes Bandera de Estados Unidos Mark Davis (CAI)
1991 A 8 Bandera de Cataluña FC Barcelona (16) 67–65 Bandera de la Comunidad de Madrid Estudiantes Caja Postal (4) Zaragoza Pabellón Príncipe Felipe Bandera de España Juan Antonio Orenga (EST)
1992 A 8 Bandera de la Comunidad de Madrid Estudiantes Caja Postal (2) 61–56 Bandera de Aragón CAI Zaragoza (1) Granada Palacio de Deportes de Granada Bandera de Estados Unidos John Pinone (EST)
1993 A 8 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid Teka (22) 74–71 Bandera de Cataluña Marbella Joventut (14) La Coruña Coliseum da Coruña Bandera de Estados Unidos Joe Arlauckas (BAS)
1994 A 8 Bandera de Cataluña FC Barcelona B. Catalana (17) 86–75 Bandera del País Vasco Taugrés Baskonia (1) Sevilla Palacio de Deportes San Pablo Bandera de Croacia Velimir Perasović (BAS)
1995 A 8 Bandera del País Vasco Taugrés Baskonia (1) 88–80 Bandera de Aragón Amway Zaragoza (2) Granada Palacio de Deportes de Granada Bandera de España Pablo Laso (BAS)
1996 A 8 Bandera de Cataluña TDK Manresa (1) 94–92 Bandera de Cataluña FC Barcelona B. Catalana (6) Murcia Palacio de Deportes de Murcia Bandera de España Joan Creus (TDK)
1997 A 8 Bandera de Cataluña Festina Joventut (7) 79–71 Bandera de Extremadura Cáceres CB (1) León Palacio de Deportes de León Bandera de Estados Unidos Andre Turner (JOV)
1998 A 8 Bandera de la Comunidad Valenciana Pamesa Valencia (1) 89–75 Bandera de Cataluña Festina Joventut (15) Valladolid Polideportivo Pisuerga Bandera de España Nacho Rodilla (PAM)
1999 A 8 Bandera del País Vasco TAU Cerámica Baskonia (2) 70–61 Bandera de Andalucía Caja San Fernando (1) Valencia Pabellón Fuente de San Luis Bandera de Estados Unidos Elmer Bennett (BAS)
2000 A 8 Bandera de la Comunidad de Madrid Adecco Estudiantes (3) 73–63 Bandera de la Comunidad Valenciana Pamesa Valencia (1) Vitoria Araba Arena Bandera de España Alfonso Reyes (EST)
2001 A 8 Bandera de Cataluña FC Barcelona (18) 80–77 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (15) Málaga Pabellón Martín Carpena Bandera de España Pau Gasol (FCB)
2002 A 8 Bandera del País Vasco TAU Cerámica Baskonia (3) 85–83 Bandera de Cataluña FC Barcelona (7) Vitoria Fernando Buesa Arena Bandera de República Federal de Yugoslavia Dejan Tomašević (BAS)
2003 A 8 Bandera de Cataluña FC Barcelona (19) 84–78 Bandera del País Vasco TAU Cerámica Baskonia (2) Valencia Pabellón Fuente de San Luis Bandera de República Federal de Yugoslavia Dejan Bodiroga (FCB)
2004 A 8 Bandera del País Vasco TAU Cerámica Baskonia (4) 81–77 Bandera de Cataluña DKV Joventut (16) Sevilla Palacio de Deportes San Pablo Bandera de España Rudy Fernández (JOV)
2005 A 8 Bandera de Andalucía Unicaja Málaga (1) 80–76 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (16) Zaragoza Pabellón Príncipe Felipe Bandera de España Jorge Garbajosa (UNI)
2006 A 8 Bandera del País Vasco TAU Cerámica Baskonia (5) 85–80 Bandera de la Comunidad Valenciana Pamesa Valencia (2) Madrid Palacio de Deportes de Madrid Bandera de Argentina Pablo Prigioni (BAS)
2007 A 8 Bandera de Cataluña Winterthur FC Barcelona (20) 69–53 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (17) Málaga Pabellón Martín Carpena Bandera de España Jordi Trias (FCB)
2008 A 8 Bandera de Cataluña DKV Joventut (8) 82–80 Bandera del País Vasco TAU Cerámica Baskonia (3) Vitoria Fernando Buesa Arena Bandera de España Rudy Fernández (2) (JOV)
2009 A 8 Bandera del País Vasco TAU Cerámica Baskonia (6) 100–98 Bandera de Andalucía Unicaja Málaga (1) Madrid Palacio de Deportes de Madrid Bandera de Bosnia y Herzegovina Mirza Teletović (BAS)
2010 A 8 Bandera de Cataluña Regal FC Barcelona (21) 80–61 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (18) Baracaldo Bizkaia Arena Bandera de España Fran Vázquez (FCB)
2011 A 8 Bandera de Cataluña Regal FC Barcelona (22) 68–60 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (19) Madrid Palacio de Deportes de Madrid Bandera de Estados Unidos Alan Anderson (FCB)
2012 A 8 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (23) 91–74 Bandera de Cataluña FC Barcelona Regal (8) Barcelona Palau Sant Jordi Bandera de España Sergio Llull (RMA)
2013 A 8 Bandera de Cataluña FC Barcelona Regal (23) 85–69 Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia Basket (3) Vitoria Fernando Buesa Arena Bandera de Estados Unidos Pete Mickeal (FCB)
2014 A 8 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (24) 77–76 Bandera de Cataluña FC Barcelona (9) Málaga Pabellón Martín Carpena Bandera de España Nikola Mirotić (RMA)
2015 A 8 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (25) 77–71 Bandera de Cataluña FC Barcelona (10) Las Palmas Gran Canaria Arena Bandera de España Rudy Fernández (3) (RMA)
2016 A 8 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (26) 85–81 Bandera de Canarias Herbalife Gran Canaria (1) La Coruña Coliseum da Coruña Bandera de México Gustavo Ayón (RMA)
2017 A 8 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (27) 97–95 Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia Basket (1) Vitoria Fernando Buesa Arena Bandera de España Sergio Llull (2) (RMA)
2018 A 8 Bandera de Cataluña FC Barcelona Lassa (24) 92–90 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (20) Las Palmas Gran Canaria Arena Bandera de Francia Thomas Heurtel (FCB)
2019 A 8 Bandera de Cataluña FC Barcelona Lassa (25) 94–93 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid (21) Madrid WiZink Center Bandera de Francia Thomas Heurtel (2) (FCB)
2020 A 8 Málaga Pabellón Martín Carpena

Trofeos en propiedad[editar]

Los únicos trofeos que se dieron en propiedad, fue durante la llamada Copa del Generalísimo. En la competición ya llamada Copa del Rey, cada año se entrega en propiedad el trofeo.

  • I Copa de S.E. el Generalísimo: Tras proclamarse campeón de la Copa del Generalísimo por tercera vez consecutiva (1945, 1946, 1947) , el C. F. Barcelona obtiene el título en propiedad (I Copa de S.E. el Generalísimo).
  • II Copa de S.E. el Generalísimo: Tras proclamarse campeón de la Copa del Generalísimo en cinco ediciones alternas (1951, 1952, 1954, 1956, 1957), el Real Madrid obtiene el título en propiedad (II Copa de S.E. el Generalísimo).
  • III Copa de S.E. el Generalísimo: Tras proclamarse campeón de la Copa del Generalísimo por tercera vez consecutiva (1960, 1961, 1962), el Real Madrid obtiene el título en propiedad (III Copa de S.E. el Generalísimo).
  • IV Copa de S.E. el Generalísimo: Tras proclamarse campeón de la Copa del Generalísimo por tercera vez consecutiva (1965, 1966, 1967), el Real Madrid obtiene el título en propiedad (IV Copa de S.E. el Generalísimo).
  • V Copa de S.E. el Generalísimo: Tras proclamarse campeón de la Copa del Generalísimo por tercera vez consecutiva (1970, 1971, 1972), el Real Madrid obtiene el título en propiedad (V Copa de S.E. el Generalísimo).
  • VI Copa de S.E. el Generalísimo: Tras proclamarse campeón de la Copa del Generalísimo por tercera vez consecutiva (1973, 1974, 1975), el Real Madrid obtiene el título en propiedad (VI Copa de S.E. el Generalísimo).

Palmarés[editar]

Equipo Títulos Subcampeonatos Años Campeón Notas
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid de Baloncesto 27 21 1950–51, 1951–52, 1953–54, 1955–56, 1956–57, 1959–60, 1960–61, 1961–62, 1964–65, 1965–66, 1966–67, 1969–70, 1970–71, 1971–72, 1972–73, 1973–74, 1974–75, 1976–77, 1984–85, 1985–86, 1988–89, 1992–93, 2011–12, 2013–14, 2014–15, 2015–16, 2016–17 Madrid CF, Real Madrid Teka
Bandera de Cataluña Fútbol Club Barcelona 25 10 1942–43, 1944–45, 1945–46, 1946–47, 1948–49, 1949–50, 1958–59, 1977–78, 1978–79, 1979–80, 1980–81, 1981–82, 1982–83, 1986–87, 1987–88, 1990–91, 1993–94, 2000–01, 2002–03, 2006–07, 2009–10, 2010–11, 2012–13, 2017–18, 2018–19 CF Barcelona, FC Barcelona, FC Barcelona Banca Catalana, Winterthur FC Barcelona, Regal FC Barcelona, FC Barcelona Regal, FC Barcelona Lassa
Bandera de Cataluña Club Joventut de Badalona 8 16 1947–48, 1952–53, 1954–55, 1957–58, 1968–69, 1975–76, 1996–97, 2007–08 Juventud de Badalona, Juventud Schweppes, Ron Negrita Joventut, Ram Joventut, Marbella Joventut, Festina Joventut, DKV Joventut
Bandera del País Vasco Saski Baskonia 6 3 1994–95, 1998–99, 2001–02, 2003–04, 2005–06, 2008–09 Taugrés Baskonia, TAU Cerámica Baskonia
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Baloncesto Estudiantes 3 4 1962–63, 1991–92, 1999–00 Estudiantes Monteverde, Estudiantes Caja Postal, Adecco Estudiantes
Bandera de Cataluña Laietà Basket Club 2 2 1941–42, 1943–44 CD Layetano
Bandera de Aragón Club Baloncesto Zaragoza 2 2 1983–84, 1989–90 CAI Zaragoza, Amway Zaragoza
Bandera de la Comunidad de Madrid Rayo Club de Madrid 2 1 1932–33, 1935–36
Bandera de Cataluña Picadero Jockey Club 2 1963–64, 1967–68
Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia Basket Club 1 4 1997–98 Pamesa Valencia
Bandera de Cataluña Société Sportive Patrie 1 1 1934–35
Bandera de Cataluña Club Bàsquet L'Hospitalet 1 1 1939–40
Bandera de Cataluña Bàsquet Manresa 1 1 1995–96 TDK Manresa
Bandera de Andalucía Club Baloncesto Málaga 1 1 2004–05 Unicaja Málaga
Bandera de Cataluña Real Club Deportivo Español 1 1940–41
Bandera de Cataluña Club Baloncesto Montcada 4 Aismalíbar de Montcada
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Baloncesto Inmobanco 2 Club Baloncesto Tempus
Bandera de Cataluña Bàsquet Club Athletic de Gràcia 1
Bandera de Cataluña Unió Esportiva Montgat 1
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Baloncesto Canarias de Madrid 1 (Club independiente del Club Baloncesto Canarias)
Bandera de la Comunidad de Madrid Hesperia de Madrid 1 (Filial del Real Madrid de Baloncesto)
Bandera de Canarias CD Real Club Náutico de Tenerife 1
Bandera del País Vasco Sociedad Deportiva Kas Vitoria 1
Bandera de Extremadura Cáceres Club Baloncesto 1
Bandera de Andalucía Club Baloncesto Sevilla 1 Caja San Fernando
Bandera de Canarias Club Baloncesto Gran Canaria 1 Herbalife Gran Canaria

Sedes finales[editar]

Vitoria acogió la fase final de la competición en 2017, siendo la séptima ocasión.

Ocasiones Ciudades
10 Barcelona y Madrid
7 Zaragoza
7 Vitoria
4 La Coruña
3 Málaga, Valladolid y Las Palmas
2 Alicante, Granada, León, Palma de Mallorca, San Sebastián, Sevilla, Valencia y Vigo
1 Almería, Badajoz, Badalona, Barakaldo, Bilbao, Burgos, Cartagena, Ferrol, Gijón, Jaén, Lugo, Murcia, Orense, Palencia, Pamplona, Paterna, Salamanca, Tarrasa y Tenerife

Referencias[editar]

  1. Página oficial de la ACB (ed.). «El Canarias de Madrid: pionero en tiempos difíciles». Consultado el 10 de enero de 2014. 
  2. El Bisturí (ed.). «El Canarias de Madrid». Consultado el 9 de enero de 2015. 
  3. Final entre equipos del mismo club.

Enlaces externos[editar]