Anexo:Países por tasa de suicidio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de países por su tasa de suicidio, según datos de la Organización Mundial de la Salud en la cual la posición de cada país es determinada por el total de suicidios. Los datos de suicidio de mujeres y hombres representan la población total, respectivamente (i.e., población total de hombres dividida por el número total de suicidios de hombres). El total de suicidios está basado en el número total de suicidios divididos por la población total más que en el promedio de los suicidios masculinos y femeninos, en algunos países no representa proporción 1:1. La última columna se refiere al año los datos disponibles más recientes del país.


Suicidios por cada 100 000 personas[editar]

N.º País[1] [2] Año Hombres Mujeres Promedio
1. Bandera de Groenlandia Groenlandia[3] [4] 2011 116.9 45.0 83.0
2. Bandera de Rusia Rusia 2004 61.6 10.7 34.3
3. Bandera de Lituania Lituania[5] 2012 54.7 10.8 31.0
4. Bandera de Kazajistán Kazajistán 2003 51.0 8.9 29.2
5. Bandera de Eslovenia Eslovenia 2003 45.0 12.0 28.1
6. Bandera de Corea del Sur Corea del Sur[6] 2012 38.2 18.0 28.1
7. Bandera de Guyana Guyana 2006 39.0 13.4 26.4
8. Bandera de Hungría Hungría 2009 44.4 10.5 25.9
9. Bandera de Letonia Letonia 2004 42.9 8.5 24.3
10. Bandera de Ucrania Ucrania 2004 43.0 7.3 23.8
11. Bandera de República Popular China China 2010 ND ND 22.23
12. Bandera de Japón Japón 2012 ND ND 21.7
13. Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 1996 ND ND 21.6
14. Bandera de Finlandia Finlandia 2003 31.9 9.8 20.6
15. Bandera de Bielorrusia Bielorrusia[7] [8] 2012 ND ND 20.5
16. Bandera de Estonia Estonia 2005 35.5 7.3 20.3
17. Bandera de Croacia Croacia 2003 31.4 8.4 19.5
18. Bandera de Serbia Serbia 2002 28.8 10.4 19.3
19. Bandera de Bélgica Bélgica 2009 28.7 10.9 18.9
20. Bandera de Francia Francia 2001 26.6 9.1 17.6
21. Bandera de Moldavia Moldavia 2008 ND ND 17.4
22. Bandera de Uruguay Uruguay[9] 2012 ND ND 16.5
23. Bandera de Austria Austria 2009 26.3 6.9 15.5
24. Bandera de Polonia Polonia 2002 26.6 5.0 15.5
25. Bandera de Suiza Suiza 2009 23.0 7.0 14.4
26. Bandera de Surinam Surinam 2005 4.8 14.4 14.4
27. Flag of the Czech Republic.svg República Checa 2009 25.8 4.4 14.2
28. Flag of Sweden.svg Suecia 2009 20.0 7.7 13.6
29. Bandera de Dinamarca Dinamarca 2000 20.2 7.2 13.6
30. Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina[10] 2011 ND ND 13.3
31. Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 2002 23.6 3.6 13.3
32. Flag of Seychelles.svg Seychelles 1998 ND ND 13.2
33. Bandera de Rumania Rumania 2009 23.1 3.8 12.9
34. Flag of Australia.svg Australia 2001 20.1 5.3 12.7
35. Bandera de Chile Chile[11] 2009 20.6 5.0 12.7
36. Bandera de Irlanda Irlanda 2001 21.4 4.1 12.7
37. Bandera de Islandia Islandia 2001 19.6 5.6 12.6
38. Bandera de Cuba Cuba 2008 19.0 5.5 12.3
39. Bandera de Hong Kong Hong Kong 2011 10.6 13.8 12.2
40. Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[12] 2009 19.2 5.5 12.0
41. Bandera de Noruega Noruega 2011 ND ND 11.9
42. Flag of Canada.svg Canadá 2001 18.7 5.2 11.9
43. Bandera de Mauricio Mauricio 2000 18.8 5.2 11.9
44. Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 2000 19.8 4.2 11.9
45. Bandera de Reino Unido Reino Unido[13] 2011 18.2 5.1 11.8
46. Bandera de Bulgaria Bulgaria 2009 19.7 5.3 11.8
47. Flag of Portugal.svg Portugal 2002 18.9 4.9 11.7
48. Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1994 17.4 5.0 11.6
49. Flag of Germany.svg Alemania 2009 18.5 5.3 11.3
50. Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 2003 18.5 3.5 10.9
51. Flag of India.svg India 1998 12.2 9.1 10.7
52. Bandera de República de Macedonia Macedonia[11] 2009 16.9 5.1 10.5
53. Bandera de Kirguistán Kirguistán 2003 16.1 3.2 9.6
54. Bandera de Singapur Singapur 2002 11.4 7.6 9.5
55. Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 2003 12.7 5.9 9.2
56. Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1992 16.1 1.9 8.7
57. Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 1998 13.8 3.5 8.6
58. Flag of Spain.svg España 2002 12.6 3.9 8.2
59. Bandera de El Salvador El Salvador 2008 12.9 3.6 8.0
60. Bandera de Zimbabue Zimbabue 1990 10.6 5.2 7.9
61. Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 1988 9.3 5.8 7.5
62. Flag of Argentina.svg Argentina[14] 2011 S/D S/D 7.3
63. Flag of Italy.svg Italia 2001 11.1 3.3 7.1
64. Flag of Ecuador.svg Ecuador 2009 10.5 3.6 7.1
65. Bandera de Barbados Barbados 1995 9.5 3.7 6.5
66. Bandera de Belice Belice 1995 12.1 0.9 6.5
67. Bandera de Irán Irán[15] 2001 7.6 5.1 6.4
68. Bandera de Israel Israel 2000 9.9 2.7 6.3
69. Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 2002 9.3 3.1 6.2
70. Bandera de Costa Rica Costa Rica 2009 10.2 1.9 6.1
71. Bandera de Nicaragua Nicaragua 2006 9.0 2.6 5.8
72. Bandera de Panamá Panamá 2008 9.0 1.9 5.5
73. Flag of Venezuela.svg Venezuela 1994 8.3 1.9 5.1
74. Bandera de Malta Malta 2003 8.6 1.5 5.0
75. Bandera de Colombia Colombia 2007 7.9 2.0 4.9
76. Flag of Brazil.svg Brasil 2008 7.7 2.0 4.8
77. Bandera de Georgia Georgia 2009 7.1 1.7 4.3
78. Bandera de Albania Albania 2003 4.7 3.3 4.0
79. Flag of Mexico.svg México 2008 6.8 1.3 4.0
80. Flag of Thailand.svg Tailandia 1994 5.6 2.4 4
81. Bandera de Honduras Honduras[16] 2011 ND ND 3.84
82. Bandera de Baréin Baréin 2006 4.0 3.5 3.8
83. Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 2008 5.4 1.9 3.7
84. Bandera de Guatemala Guatemala 2008 5.6 1.7 3.6
85. Flag of Paraguay.svg Paraguay 2008 5.1 2.0 3.6
86. Flag of Greece.svg Grecia 2009 6.1 1.0 3.5
87. Bandera de República Dominicana República Dominicana[17] 2008 3.9 0.7 2.3
88. Bandera de Tayikistán Tayikistán 2001 2.9 2.3 2.6
89. Bandera de Filipinas Filipinas 1993 2.5 1.7 2.1
90. Bandera de Kuwait Kuwait 2002 2.5 1.4 2.0
91. Bandera de Armenia Armenia 2008 2.8 1.1 1.9
92. Bandera de Jordania Jordania 2009 ND ND 1.1
93. Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe 1987 0.0 1.8 0.9
94. Bandera de Perú Perú 2000 1.1 0.6 0.9
95. Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2007 1.0 0.3 0.6
96. Bandera de Jamaica Jamaica 1985 0.5 0.2 0.3
97. Bandera de Siria Siria 1985 0.2 0.0 0.1
98. Bandera de Egipto Egipto 2009 0.1 0.0 0.1
99. Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 1995 0.0 0.0 0.0
100. Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 1995 0.0 0.0 0.0

Referencias[editar]

  1. Table of WHO suicide rates by gender as of December 2005.
  2. WHO country reports and charts for suicide rates retrieved June 6, 2006.
  3. «The Suicide Capital of the World». Consultado el 26 de diciembre de 2013. 
  4. «Rising suicide rate baffles Greenland». Consultado el 26 de diciembre de 2013. 
  5. «Savižudybių statistika;». Valstybinis psichikos sveikatos centras. Consultado el 9 de septiembre de 2013. 
  6. «Causes of Death Statistics in 2012» (PDF). Statistics Korea. 2012. Consultado el 25 de septiembre de 2013. 
  7. «National Statistical Committee of the Republic of Belarus (for 2012);». Belstat. Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2013. Consultado el 3 de diciembre de 2012. 
  8. «The Demographic situation;». National Statistical Committee of the Republic of Belarus. 2012. Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2013. Consultado el 3 de diciembre de 2013. 
  9. «Grave preocupación por tasa en alza de 16,5 suicidios cada 100.000 habitantes». 
  10. SRNA (16 de abril de 2012). «BiH: Prošle godine ubilo se 507 lica, od čega 16 maloletnika». SRNA. Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  11. a b «Programa Nacional de Prevención del Suicidio». Consultado el 10 de septiembre de 2016.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "eurostat" está definido varias veces con contenidos diferentes
  12. «QuickStats: Suicide and Homicide Rates,* by Age Group — United States, 2009» (en inglés). 
  13. «UK suicide rate rises 'significantly' in 2011». 
  14. «Tres gráficos para comprender qué pasa con los suicidios en Argentina». Ministerio de Salud. La Voz. 2011. Consultado el 8 de abril de 2014. 
  15. «A guide for the adults psychiatric illness care (To the doctors)». Ministry of Health and Medical Education. 2001. p. 88. Consultado el 2013.  behdasht.gov.ir
  16. «Mortalidad y otros (Mortality and others)». IUDPAS. 1 de marzo de 2011. Consultado el 26 de diciembre de 2013. 
  17. Hoy Digital, Suicidio, la tercera causa de muerte en el mundo, se puede prevenir, 14/9/2008.

Fuentes[editar]

Véase también[editar]