Anexo:Países por tasa de suicidio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de países por su tasa de suicidio, según datos de la Organización Mundial de la Salud en la cual la posición de cada país es determinada por el total de suicidios. Los datos de suicidio de mujeres y hombres representan la población total, respectivamente (i.e., población total de hombres dividida por el número total de suicidios de hombres). El total de suicidios está basado en el número total de suicidios divididos por la población total más que en el promedio de los suicidios masculinos y femeninos, en algunos países no representa proporción 1:1. La última columna se refiere al año los datos disponibles más recientes del país.

Suicidios por cada 100 000 personas[editar]

N.º País[1][2] Año Hombres Mujeres Promedio
1. Bandera de Groenlandia Groenlandia[3][4] 2011 116.9 45.0 83.0
2. Bandera de Rusia Rusia 2004 61.6 10.7 34.3
3. Bandera de Lituania Lituania[5] 2012 54.7 10.8 31.0
4. Bandera de Kazajistán Kazajistán 2003 51.0 8.9 29.2
5. Bandera de Eslovenia Eslovenia 2003 45.0 12.0 28.1
6. Bandera de Corea del Sur Corea del Sur[6] 2012 38.2 18.0 28.1
7. Bandera de Guyana Guyana 2006 39.0 13.4 26.4
8. Bandera de Hungría Hungría 2009 44.4 10.5 25.9
9. Bandera de Letonia Letonia 2004 42.9 8.5 24.3
10. Bandera de Ucrania Ucrania 2004 43.0 7.3 23.8
11. ChinaBandera de República Popular China China 2010 ND ND 22.23
12. Bandera de Japón Japón 2012 ND ND 21.7
13. Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 1996 ND ND 21.6
14. Bandera de Finlandia Finlandia 2003 31.9 9.8 20.6
15. Bandera de Bielorrusia Bielorrusia[7][8] 2012 ND ND 20.5
16. Bandera de Estonia Estonia 2005 35.5 7.3 20.3
17. Bandera de Croacia Croacia 2003 31.4 8.4 19.5
18. Bandera de Serbia Serbia 2002 28.8 10.4 19.3
19. Bandera de Bélgica Bélgica 2009 28.7 10.9 18.9
20. Bandera de Francia Francia 2001 26.6 9.1 17.6
21. Bandera de Moldavia Moldavia 2008 ND ND 17.4
22. Bandera de Uruguay Uruguay[9] 2012 ND ND 16.5
23. Bandera de Austria Austria 2009 26.3 6.9 15.5
24. Bandera de Polonia Polonia 2002 26.6 5.0 15.5
25. Bandera de Suiza Suiza 2009 23.0 7.0 14.4
26. Bandera de Surinam Surinam 2005 4.8 14.4 14.4
27. República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 2009 25.8 4.4 14.2
28. Bandera de Argentina Argentina[10] 2015 23.7 4.8 14.2
29. SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2009 20.0 7.7 13.6
30. DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 2000 20.2 7.2 13.6
31. Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina[11] 2011 ND ND 13.3
32. Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 2002 23.6 3.6 13.3
33. SeychellesBandera de Seychelles Seychelles 1998 ND ND 13.2
34. Bandera de Rumania Rumania 2009 23.1 3.8 12.9
35. Bandera de Australia Australia 2001 20.1 5.3 12.7
36. Bandera de Irlanda Irlanda 2001 21.4 4.1 12.7
37. Bandera de Islandia Islandia 2001 19.6 5.6 12.6
38. Bandera de Cuba Cuba 2008 19.0 5.5 12.3
39. Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 2011 10.6 13.8 12.2
40. Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[12] 2009 19.2 5.5 12.0
41. NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 2011 ND ND 11.9
42. CanadáFlag of Canada.svg Canadá 2001 18.7 5.2 11.9
43. Bandera de Mauricio Mauricio 2000 18.8 5.2 11.9
44. Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 2000 19.8 4.2 11.9
45. Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido[13] 2011 18.2 5.1 11.8
46. Bandera de Bulgaria Bulgaria 2009 19.7 5.3 11.8
47. Bandera de Portugal Portugal 2002 18.9 4.9 11.7
48. Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1994 17.4 5.0 11.6
49. AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2009 18.5 5.3 11.3
50. Bandera de Chile Chile 2007 18.2 4.2 11.2
51. LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 2003 18.5 3.5 10.9
52. Bandera de India India 1998 12.2 9.1 10.7
53. MacedoniaBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte[14] 2009 16.9 5.1 10.5
54. Bandera de Kirguistán Kirguistán 2003 16.1 3.2 9.6
55. SingapurBandera de Singapur Singapur 2002 11.4 7.6 9.5
56. Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 2003 12.7 5.9 9.2
57. Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1992 16.1 1.9 8.7
58. Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 1998 13.8 3.5 8.6
59. EspañaFlag of Spain.svg España 2002 12.6 3.9 8.2
60. Bandera de El Salvador El Salvador 2008 12.9 3.6 8.0
61. ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue 1990 10.6 5.2 7.9
62. Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 1988 9.3 5.8 7.5
63. ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2001 11.1 3.3 7.1
64. EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 2009 10.5 3.6 7.1
65. Bandera de Barbados Barbados 1995 9.5 3.7 6.5
66. Bandera de Belice Belice 1995 12.1 0.9 6.5
67. Bandera de Irán Irán[15] 2001 7.6 5.1 6.4
68. IsraelBandera de Israel Israel 2000 9.9 2.7 6.3
69. UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 2002 9.3 3.1 6.2
70. Bandera de Costa Rica Costa Rica 2009 10.2 1.9 6.1
71. Bandera de Nicaragua Nicaragua 2006 9.0 2.6 5.8
72. Bandera de Panamá Panamá 2008 9.0 1.9 5.5
73. VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1994 8.3 1.9 5.1
74. Bandera de Malta Malta 2003 8.6 1.5 5.0
75. Bandera de Colombia Colombia 2007 7.9 2.0 4.9
76. BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2008 7.7 2.0 4.8
77. GeorgiaBandera de Georgia Georgia 2009 7.1 1.7 4.3
78. AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 2003 4.7 3.3 4.0
79. MéxicoFlag of Mexico.svg México 2008 6.8 1.3 4.0
80. Bandera de Tailandia Tailandia 1994 5.6 2.4 4
81. Bandera de Honduras Honduras[16] 2011 ND ND 3.84
82. Bandera de Baréin Baréin 2006 4.0 3.5 3.8
83. San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 2008 5.4 1.9 3.7
84. Bandera de Guatemala Guatemala 2008 5.6 1.7 3.6
85. ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 2008 5.1 2.0 3.6
86. GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2009 6.1 1.0 3.5
87. República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana[17] 2008 3.9 0.7 2.3
88. Bandera de Tayikistán Tayikistán 2001 2.9 2.3 2.6
89. FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 1993 2.5 1.7 2.1
90. KuwaitBandera de Kuwait Kuwait 2002 2.5 1.4 2.0
91. Bandera de Armenia Armenia 2008 2.8 1.1 1.9
92. Bandera de Jordania Jordania 2009 ND ND 1.1
93. Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 1987 0.0 1.8 0.9
94. Bandera de Perú Perú 2000 1.1 0.6 0.9
95. Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2007 1.0 0.3 0.6
96. Bandera de Jamaica Jamaica 1985 0.5 0.2 0.3
97. Bandera de Siria Siria 1985 0.2 0.0 0.1
98. Bandera de Egipto Egipto 2009 0.1 0.0 0.1
99. Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 1995 0.0 0.0 0.0
100. San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 1995 0.0 0.0 0.0

Lista de la Organización Mundial de la Salud (2016)[editar]

Fuente: Organización Mundial de la Salud

Tasas de suicidio por región de la OMS en 2016 (por cada 100 000 personas) [18][19]
Región de la OMS Tasa bruta Tasa estandarizada por edad Tasa bruta masculina Tasa femenina cruda Relación hombre-mujer
Europa 15,4 12,85 24,7 6.6 3.74
Sudeste de Asia 13,2 13,40 14,8 11,6 1,28
Global 10,6 10,53 13,5 7.7 1,75
Pacífico oeste 10,2 8.45 10,9 9.4 1.16
Américas 9,8 9.25 15,1 4.6 3.28
África 7.4 11,96 9,9 4.8 2,06
Mediterráneo oriental     3.9 4.30 5.1 2.7 1,89
Tasas de suicidio por grupo de ingresos en 2012 (por cada 100 000 personas) [20]
Grupo de ingresos (% de pop global) Suicidios, 2012

(en miles)

% Global Tasa

(2012)

Masculino: Femenino

(2012)

Países de altos ingresos (18,3%) 197 24,5% 12,7 3.5: 1
Países de ingresos medios altos (34,3%) 192 23,8% 7.5 1.3: 1
Países de ingresos medios bajos (35,4%) 333 41,4% 14.1 1.7: 1
Países de bajos ingresos (12.0%) 82 10,2% 13,4 1.7: 1
Global   (100.0%) 804 100.0% 11,4 1.9: 1

Las tasas de suicidio de hombres y mujeres están fuera de la población masculina total y de la población femenina total, respectivamente (es decir, el número total de suicidios masculinos dividido por la población masculina total). Las tasas estandarizadas por edad explican la influencia que las diferentes distribuciones de edad de la población podrían tener en el análisis de las tasas brutas de mortalidad, abordando estadísticamente las tendencias prevalecientes por grupos de edad y estructuras de poblaciones, para mejorar la comparabilidad internacional a largo plazo: en función de la edad desviación de los grupos de las estructuras de población estandarizadas, las tasas se redondean hacia arriba o hacia abajo (ajuste de edad). Básicamente, la presencia de individuos más jóvenes en cualquier estructura de edad tiene más peso: si la tasa se redondea, eso significa la mediana de edad. es más bajo que el promedio para esa región (o país), y viceversa cuando se redondea hacia abajo.

La mayoría de los países enumerados a continuación informan una tasa más alta de suicidio masculino, ya que en todo el mundo hay alrededor de 3 suicidios masculinos de cada 4, o un factor de 3: 1 (por ejemplo,  en los Estados Unidos fue de 3.36 en 2015 y 3.53 en 2016 )  Se excluyen los países de baja población.

Si bien la estandarización por edad es un proceso estadístico común para clasificar los datos de mortalidad para fines de comparación, este enfoque de la OMS se basa en estimaciones que tienen en cuenta cuestiones como la subinformación, lo que resulta en tasas diferentes a las estadísticas nacionales oficiales preparadas y respaldadas por países individuales ( y las revisiones también se realizan periódicamente). Además, las tasas ajustadas por edad son tasas de mortalidad que habrían existido si todas las poblaciones en estudio tuvieran la misma distribución de edad que una población "estándar".

Tasas de suicidio por país en 2016 (por cada 100 000 personas, ajustadas por edad ) [21]
Tasa bruta Tasa bruta Rango de ambos sexos País Continente Ambos sexos Hombres Mujeres Tasa bruta Tasa bruta Relación hombre: mujer
Rango Número Rango Número
1 Guyana ( más información ) Sudamérica 30,2 3 46,6 5 5 14,2 3.28
2 Lesoto África 28,9 25 22,7 1 32,6 0.7
3 Rusia ( más información ) Europa 26,5 1 48,3 31 7.5 6.44
4 Lituania ( más información ) Europa 25,7 2 47,5 37 6.7 7.09
5 Surinam Sudamérica 23,2 6 6 36,1 13 10,9 3.31
6 Costa de Marfil África 23,0 8 32,0 8 13,0 2,46
7 Kazajistán ( más información ) Asia 22,8 4 4 40,1 28 7.7 5.21
8 Guinea Ecuatorial África 22,0 9 9 31,3 15 10,8 2.9
9 Bielorrusia ( más información ) Europa 21,4 5 5 39,3 45 6.2 6.34
10 Corea del Sur ( más información ) Asia 20,2 11 29,6 11 11,6 2,55
11 Uganda África 20,0 37 21,2 2 18,7 1.13
12 Camerún ( más información ) África 19,5 13 26,9 10 12,5 2,15
13 Zimbabue África 19,1 12 29,1 12 11,1 2,62
14 Ucrania ( más información ) Europa 18,5 7 7 34,5 81 4.7 7.34
15 Nigeria África 17.3 56 17,5 3 17,1 1.02
16 Letonia Europa 17,2 10 31,0 71 5.1 6.08
17 Eswatini África 16,7 17 25,4 17 9.6 2,65
18 Ir África 16,6 25 22,7 13 10,9 2,08
19 India ( más información ) Asia 16,5 46 18,5 4 4 14,5 1,28
19 Uruguay Sudamérica 16,5 14 26,8 34 7.1 3.77
21 Sierra Leona África 16,1 50 18,2 5 5 14,2 1,28
22 Benín África 15,7 27 22,6 17 9.6 2,35
22 Bélgica Europa 15,7 31 22,2 19 9.4 2,36
24 Chad África 15,5 63 17,1 7 7 13,8 1,24
25 Kiribati Oceanía 15,2 15 25,9 63 5.4 4.8
26 Cabo Verde África 15,1 19 24,1 28 7.7 3.13
27 Burundi África 15,0 24 23,1 28 7.7 3
28 Burkina Faso África 14,8 28 22,4 20 9.1 2,46
29 Estonia Europa 14,4 dieciséis 25,6 89 4.4 5.82
30 Japón ( más información ) Asia 14,3 40 20,5 25 8.1 2,53
31 Sri Lanka ( más información ) Asia 14,2 22 23,3 45 6.2 3.76
32 Suecia ( más información ) Europa 13,8 39 20,8 36 6.8 3,06
32 Eritrea África 13,8 28 22,4 53 6.1 3,67
34 Estados Unidos ( más información ) Norteamérica 13,7 38 21,1 42 6.4 3,3
35 Hungría Europa 13,6 31 22,2 45 6.2 3,58
36 El Salvador Norteamérica 13,5 18 años 24,8 90 4.3 4.3 5,77
37 Liberia África 13,4 87 13,8 8 13,0 1.06
38 Moldavia Europa 13,4 19 24,1 99 3.8 6.34
39 Polonia Europa 13,4 21 23,9 115 3.4 7.03
40 Islandia Europa 13,3 34 21,7 81 4.7 4.62
41 Eslovenia Europa 13,3 28 22,4 88 4.5 4.5 4.98
42 Mongolia Asia 13,3 22 23,3 99 3.8 6.13
43 Bolivia Sudamérica 12,9 64 16.9 21 8,9 1.9
44 Tailandia Asia 12,9 36 21,4 79 4.8 4.46
45 Trinidad y Tobago Norteamérica 12,9 33 21,9 90 4.3 4.3 5.09
46 Sudáfrica África 12,8 34 21,7 71 5.1 4.25
47 Haití Norteamérica 12,2 48 18,3 42 6.4 2,86
48 Francia ( más información ) Europa 12,1 52 17,9 40 6.5 2,75
49 Nicaragua Norteamérica 11,9 43 19,2 74 5.0 3.84
50 Senegal África 11,8 41 20,3 68 5.2 3.9
51 Finlandia ( más información ) Europa 11,7 69 15,8 32 7.4 2,14
52 Australia ( más información ) Oceanía 11,7 59 17.4 56 6.0 2.9
53 Bután ( más información ) Asia 11,6 87 13,8 21 8,9 1,55
54 Nueva Zelanda Oceanía 11,6 60 60 17.3 45 6.2 2,79
55 República Centroafricana África 11,6 51 18,0 56 6.0 3
56 Botsuana África 11,5 48 18,3 61 5.7 3.21
57 Croacia Europa 11,5 44 18,8 71 5.1 3,69
58 Namibia África 11,5 42 19,4 76 4.9 3.96
59 Austria Europa 11,4 56 17,5 61 5.7 3,07
60 Etiopía África 11,4 45 18,7 81 4.7 3.98
61  Suiza ( más información ) Europa 11,3 69 15,8 35 6,9 2,29
62 Zambia África 11,3 56 17,5 45 6.2 2,82
63 FS Micronesia Oceanía 11,3 67 16,2 45 6.2 2,61
64 Comoras África 11,1 54 17,6 63 5.4 3.26
65 Ruanda África 11,0 64 16.9 56 6.0 2,82
66 Serbia Europa 10,9 60 60 17.3 68 5.2 3,33
67 Irlanda ( más información ) Europa 10,9 54 17,6 94 4.2 4.2 4.19
68 Corea del Norte Asia 10,6 78 14,8 26 8.0 1,85
69 Guinea África 10,5 100 12,7 23 8.4 1,51
70 República Checa Europa 10,5 62 62 17,2 94 4.2 4.2 4.1
71 República Dominicana Norteamérica 10,5 52 17,9 118 3.2 5,59
72 Canadá ( más información ) Norteamérica 10,4 72 15,1 59 5.8 2.6
73 Luxemburgo Europa 10,4 73 15,0 59 5.8 2,59
74 Noruega Europa 10,1 90 13,6 40 6.5 2,09
75 Cuba Norteamérica 10,1 66 16,4 96 4.1 4 4
76 Eslovaquia Europa 10,1 47 18,4 137 2.6 7.08
77 Gambia África 10,0 98 12,8 33 7.3 1,75
78 Yemen Asia 9,8 93 13,4 45 6.2 2,16
79 RD Congo África 9,7 73 15,0 76 4.9 3,06
80 Chile Sudamérica 9,7 68 16,0 99 3.8 4.21
81   Nepal ( más información ) Asia 9.6 112 11,4 26 8.0 1,43
82 Países Bajos Europa 9.6 96 12,9 42 6.4 2,02
83 Tanzania África 9.6 81 14,3 63 5.4 2,65
84 Gabón África 9.6 73 15,0 90 4.3 4.3 3,49
85 Sudán África 9.5 80 14,5 85 4.6 3.15
86 Paraguay Sudamérica 9.3 104 12,3 45 6.2 1,98
87 Laos Asia 9.3 96 12,9 53 6.1 2.11
88 Congo África 9.3 85 13,9 74 5.0 2,78
89 Dinamarca Europa 9.2 94 13,2 68 5.2 2,54
90 Alemania Europa 9.1 90 13,6 79 4.8 2,83
91 Kirguistán Asia 9.1 78 14,8 105 3.7 4 4
92 Argentina Sudamérica 9.1 73 15,0 113 3.5 4.29
93 Níger África 9.0 109 11,5 37 6.7 1,72
94 Mali África 8,9 92 13,5 81 4.7 2,87
95 Angola África 8,9 83 14.0 85 4.6 3,04
96 Ghana África 8.7 69 15,8 128 2.9 5,45
97 Portugal Europa 8.6 82 14,3 99 3.8 3.76
98 Yibuti África 8.5 107 11,9 67 5.3 2,25
99 Mozambique ( más información ) África 8.4 83 14.0 96 4.1 3.41
100 Somalia África 8.3 109 11,5 63 5.4 2,13
101 Seychelles África 8.3 73 15,0 152 2.1 7.14
102 Myanmar Asia 8.1 152 6.3 dieciséis 9,8 0,64
103 China ( más información ) Asia 8.0 143 7,9 24 8.3 0,95
104 Rumanía ( más información ) Europa 8.0 85 13,9 141 2,4 5,79
105 Singapur  ( más información ) Asia 7,9 114 11,1 76 4.9 2,27
106 Montenegro Europa 7,9 102 12,6 108 3.6 3.5
107 Bulgaria Europa 7,9 95 13,1 118 3.2 4.09
108 Malawi África 7.8 89 13,7 118 3.2 4.28
109 Reino Unido ( más información ) Europa 7.6 107 11,9 113 3.5 3.4
110 Mauritania África 7.5 106 12,1 108 3.6 3,36
111 Costa Rica Norteamérica 7.5 98 12,8 143 2.3 5.57
112 Guinea-Bissau África 7.4 132 8,9 53 6.1 1,46
113 Uzbekistán Asia 7.4 121 10,3 85 4.6 2,24
114 Mauricio África 7.3 103 12,5 147 2.2 2.2 5.68
115 Santa Lucía Norteamérica 7.3 100 12,7 152 2.1 6.05
116 Ecuador Sudamérica 7.2 117 10,7 99 3.8 2,82
117 Turkmenistán Asia 7.2 115 11,0 105 3.7 2.97
118 Turquía Europa 7.2 113 11,3 118 3.2 3,53
119 Papua Nueva Guinea Oceanía 7.0 123 10,2 99 3.8 2,68
120 Vietnam Asia 7.0 116 10,8 115 3.4 3.18
122 Colombia Sudamérica 7.0 109 11,5 130 2.8 4.11
123 Madagascar África 6,9 120 10,5 108 3.6 2,92
124 Georgia Asia 6.7 104 12,3 160 1.9 6.47
125 Malta Europa 6.5 121 10,3 130 2.8 3,68
126 Timor Oriental Asia 6.4 130 9.0 105 3.7 2,43
127 Bosnia y Herzegovina Europa 6.4 118 10,6 139 2.5 4.24
128 Afganistán ( más información ) Asia 6.4 118 10,6 152 2.1 5.05
129 Malasia Asia 6.2 134 8.7 108 3.6 2,42
130 Macedonia del norte Europa 6.2 126 9,7 127 3.0 3.23
131 Bangladesh  ( más información ) Asia 6.1 155 5.5 37 6.7 0,82
132 Sudán del Sur África 6.1 139 8.3 96 4.1 2,02
133 España ( más información ) Europa 6.1 129 129 9.3 124 3.1 3
134 Brasil Sudamérica 6.1 126 9,7 130 2.8 3.46
135 Camboya Asia 5.9 130 9.0 118 3.2 2,81
136 Islas Salomón Oceanía 5.9 137 8.5 118 3.2 2,66
137 Belice Norteamérica 5.9 125 9,9 158 2,0 4.95
138 Katar Asia 5.8 147 7.3 173 1.1 6.64
139 Baréin Asia 5.7 143 7,9 152 2.1 3.76
140 Armenia Europa 5.7 124 10,1 158 2,0 5.05
141 Albania Europa 5.6 150 7.0 90 4.3 4.3 1,63
142 Kenia África 5.6 126 9,7 152 2.1 4.62
143 Italia Europa 5.5 138 8.4 137 2.6 3.23
144 Fiyi Oceanía 5.5 133 8.8 139 2.5 3,52
145 Libia África 5.5 134 8.7 143 2.3 3.78
146 Vanuatu Oceanía 5.4 142 8.1 134 2.7 3
147 Samoa Oceanía 5.4 134 8.7 147 2.2 2.2 3.95
148 Israel Asia 5.2 140 8.2 141 2,4 3,42
149 Mexico Norteamérica 5.2 140 8.2 143 2.3 3,57
150 Perú Sudamérica 5.1 145 7.6 134 2.7 2,81
151 Brunéi Asia 4.5 4.5 153 6.2 130 2.8 2,21
152 Chipre Asia 4.5 4.5 148 7.2 160 1.9 3.79
153 Egipto África 4.4 148 7.2 163 1.7 4.24
154 Panamá Norteamérica 4.4 145 7.6 171 1,2 6.33
155 Irak Asia 4.1 164 4.7 115 3.4 1,38
156 Irán ( más información ) Asia 4.0 4.0 161 4.9 124 3.1 1,58
157 Tonga Oceanía 4.0 4.0 157 5.2 128 2.9 1,79
158 Grecia Europa 3.8 154 6.1 170 1,5 4.07
159 Venezuela Sudamérica 3.8 151 6.6 171 1,2 5.5
160 Jordania Asia 3.7 164 4.7 134 2.7 1,74
161 Filipinas Asia 3.7 157 5.2 143 2.3 2,26
162 Indonesia Asia 3.7 157 5.2 147 2.2 2.2 2,36
163 Omán Asia 3.5 163 4.8 177 0.9 5.33
164 Honduras Norteamérica 3.4 156 5.3 163 1.7 3.12
165 Arabia Saudita Asia 3.4 166 4.6 163 1.7 2,71
166 Argelia África 3,3 161 4.9 162 1.8 2,72
167 Tayikistán Asia 3,3 160 5.0 163 1.7 2,94
168 Túnez África 3.2 167 4.4 147 2.2 2.2 2
169 Líbano Asia 3.2 170 4.2 4.2 147 2.2 2.2 1,91
170 Marruecos África 3.1 179 2.5 108 3.6 0,69
171 Pakistán  ( más información ) Asia 3.1 177 3.0 124 3.1 0,97
172 Santo Tomé y Príncipe África 3.1 170 4.2 4.2 152 2.1 2
173 Guatemala Norteamérica 2.9 167 4.4 163 1.7 2,59
174 Maldivas Asia 2.7 174 3.6 169 1.6 2,25
175 Emiratos Árabes Unidos Asia 2.7 175 3.5 181 0.8 4.38
176 Azerbaiyán Asia 2.6 169 4.3 4.3 175 1.0 4.3 4.3
177 Siria Asia 2,4 173 3.8 173 1.1 3,45
178 San Vicente y las Granadinas Norteamérica 2,4 172 3.9 177 0.9 4.33
179 Kuwait Asia 2.2 2.2 179 2.5 163 1.7 1,47
180 Jamaica Norteamérica 2,0 176 3.2 177 0.9 3,56
181 Granada Norteamérica 1.7 181 2.1 175 1.0 2.1
182 Bahamas Norteamérica 1.6 178 2.8 182 0,5 5.6
183 Antigua y Barbuda Norteamérica 0,5 183 0.0 177 0.9 0 0
184 Barbados Norteamérica 0.4 0.4 182 0.8 183 0,3 2,67

Lista por otras fuentes y años (1985–2018)[editar]

En esta lista se incluyen varias fuentes de varios años, que mezclan tasas de crudo simple con tasas ajustadas por edad y tasas estimadas, por lo que la comparabilidad internacional es algo sesgada.

Suicidios por cada 100,000 personas por año [22]
Regiones Masculino Femenino Promedio Año
Groenlandia  ( más información ) 84,99 28,44 58.28 (0.0583%) 2016
Lituania  ( más información ) 65,1 12,4 28,27 (0,02827%) 2016
Corea del Sur  ( más información ) 38,5 14,8 26,6 (0,0266%) 2018
Guyana  ( más información ) 41.25 10.20 25,52 (0,0255%) 2017
Kazajistán  ( más información ) 40,68 8.01 23,81 (0,0238%) 2017
Eslovenia 18,09 (0,018%) 2016
Sri Lanka  ( más información ) 14,6 (0,0146%) 2018
Hungría 17,98 (0,01798%) 2016
Bielorrusia 20,5 (0,0205%) 2017
Taiwán ( Estimación ) 20,1 (0,0201%) 2018
Ucrania  ( más información ) 22,4 (0,0224%) 2016
Uruguay 18 (0,018%) 2018
Letonia 18,56 (0,0185%) 2016
Moldavia 15,9 (0,0159%) 2016
Serbia 13,52 (0,0135%) 2016
Bélgica 17,0 (0,0170%) 2016
Japón  ( más información ) 23,1 10,1 16,5 (0,0165%) 2018
Taiwán (datos del Gobierno) 21,8 11,1 16,4 (0,0164%) 2018
Croacia 16 (0,016%) 2016
Bután  ( más información ) 12,16 (0,0121%) 2017
Austria 23,8 7.1 13,69 (0,01369%) 2016
Sudáfrica 15,4 (0,0154%) 2005
Estonia 14,31 (0,0143%) 2016
Francia  ( más información ) 13,21 (0,01321%) 2016
Surinam 23,9 4.8 14,4 (0,0144%) 2005
Finlandia 22,3 6,9 14,26 (0,01426%) 2016
Europa 10,33 (0,0103%) 2016
Estados Unidos  ( más información ) 21,8 6.0 14,5 (0,0145%) 2017
Polonia 12,28 (0,0138%) 2016
Rusia  ( más información ) 13,7 (0,0137%) 2017
Bosnia y Herzegovina 13,6 (0,0136%) 2012
República Checa 12,57 (0,01257%) 2016
Alemania 11,29 (0,01129%) 2016
Cuba 19,0 5.5 12,3 (0,0123%) 2008
Bulgaria 9,24 (0,0092%) 2016
Nueva Zelanda 19,0 5.8 12,3 (0,0123%) 2014-15
Hong Kong 16,2 8.8 12,3 (0,0123%) 2011
Suecia  ( más información ) 11,73 (0,01173%) 2016
Portugal 8,95 (0,00895%) 2016
Rumanía 10,13 (0,01013%) 2016
Noruega 12,08 (0,01208%) 2016
Reino Unido  ( más información ) 11,2 2018
Canadá  ( más información ) 16.9 5.3 11,5 (0,0115%) 2009
Islandia 12,3 (0,0123%) 2016
Chile 18,2 4.2 4.2 11,2 (0,0112%) 2007
 Suiza  ( más información ) 17 5.8 11,2 (0,0112%) 2011
Países Bajos 18,0 6.0 12,0 (0,0012%) 2015
Trinidad y Tobago 17,9 3.8 10,7 (0,0107%) 2006
India ( más información ) 13,0 7.8 10,5 (0,0105%) 2009
Irlanda 17.4 3.4 10,3 (0,0103%) 2013
Singapur 13,3 7.3 10,3 (0,0103%) 2012
Australia [ cita requerida ] ( más información ) 12,7 (0,012%) 2017
Eslovaquia 7,48 (0,0074%) 2016
China  ( más información ) 9,8 (0,0098%) 2014
Kirguistán 14.1 3.6 8.8 (0.0088%) 2009
Turkmenistán 13,8 3.5 8.6 (0.0086%) 1998
España  ( más información ) 12,7 4.1 8,3 (0,0083%) 2013
Macedonia del norte 12,6 3.9 8.0 (0.008%) 2009
El Salvador 12,9 3.6 8.0 (0.008%) 2008
Italia 12,7 3.8 8.0 (0.0080%) 2016
Zimbabue 10,6 5.2 7,9 (0,0079%) 1990
Luxemburgo 13,2 2.9 7.8 (0.0078%) 2008
Argentina 12,6 3.0 7,7 (0,0077%) 2008
Ecuador 10,5 3.6 7,1 (0,0071%) 2009
Mauricio 11,8 1.9 6.8 (0.0068%) 2008
Costa Rica 10,2 1.9 6,1 (0,0061%) 2009
Tailandia 9,7 2,58 6.03 (0.0613%) 2013
Mongolia 8.6 3.1 5,85 (0,0058%) 2011
Israel 9,9 2.1 5,8 (0,0058%) 2007
Nicaragua 9.0 2.6 5,8 (0,0058%) 2006
Panamá 9.0 1.9 5,5 (0,0055%) 2008
Colombia 7,9 2,0 4,9 (0,0049%) 2007
Brasil 7.7 2,0 4,8 (0,0048%) 2008
Irán  ( más información ) 3.9 2.1 4,8 (0,0048%) 2013
Uzbekistán 7.0 2.3 4,7 (0,0047%) 2005
Camboya 4,6 (0,0046%) 2008
Georgia 7.1 1.7 4,3 (0,0043%) 2009
Turquía 4,19 (0,00419%) 2013
Albania 4.7 3,3 4.0 (0.004%) 2003
Mexico 6.8 1.3 4.0 (0.004%) 2008
Honduras 3.84 (0.00384%) 2011
Baréin 4.0 4.0 3.5 3,8 (0,0038%) 2006
Belice 6.6 0.7 3,7 (0,0037%) 2008
San Vicente y las Granadinas 5.4 1.9 3,7 (0,0037%) 2008
Paraguay 5.1 2,0 3,6 (0,0036%) 2008
Chipre 5.9 1.3 3,6 (0,0036%) 2009
Guatemala 5.6 1.7 3,6 (0,0036%) 2008
Barbados 7.3 0.0 3,5 (0,0035%) 2006
Grecia 6.1 1.0 3,5 (0,0035%) 2009
Malta 5.9 1.0 3,4 (0,0034%) 2008
Venezuela 5.3 1,2 3,2 (0,0032%) 2007
Filipinas 4.5 4.5 1.0 2,75 (0,00275%) 2005
Tayikistán 2.9 2.3 2,6 (0,0026%) 2001
Santa Lucía 4.9 0.0 2,4 (0,0024%) 2005
República Dominicana 3.9 0.7 2,3 (0,0023%) 2005
Armenia 2.8 1.1 1,9 (0,0019%) 2008
Kuwait 1.9 1.7 1,8 (0,0018%) 2009
Las Bahamas 1.9 0.6 1,2 (0,0012%) 2005
Pakistán  ( más información ) 1,45 0,71 1,10 (0,0011%) 2012
Perú 1.1 0.6 0.9 (0.0009%) 2000
Santo Tomé y Príncipe 0.0 1.8 0.9 (0.0009%) 1987
Azerbaiyán 1.0 0,3 0.6 (0.0006%) 2007
Maldivas 0.7 0.0 0,3 (0,0003%) 2005
Jamaica 0,3 0.0 0.1 (0.0001%) 1990
Siria 0.2 0.2 0.0 0.1 (0.0001%) 1985
Jordania 0.2 0.2 0.0 0.1 (0.0001%) 2008
Egipto 0.1 0.0 0.1 (0.0001%) 2009
Granada 0.0 0.0 0.0 (0%) 2008
San Cristóbal y Nieves 0.0 0.0 0.0 (0%) 1995
Antigua y Barbuda 0.0 0.0 0.0 (0%) 1995
Haití 0.0 0.0 0.0 (0%) 2003
  Nepal ( más información ) 0.0 0.0 0.0 (0%) 2003

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Table of WHO suicide rates by gender as of December 2005.
  2. WHO country reports and charts for suicide rates retrieved June 6, 2006.
  3. «The Suicide Capital of the World». Consultado el 26 de diciembre de 2013. 
  4. «Rising suicide rate baffles Greenland». Consultado el 26 de diciembre de 2013. 
  5. «Savižudybių statistika;». Valstybinis psichikos sveikatos centras. Consultado el 9 de septiembre de 2013. 
  6. «Causes of Death Statistics in 2012» (PDF). Statistics Korea. 2012. Consultado el 25 de septiembre de 2013. 
  7. «National Statistical Committee of the Republic of Belarus (for 2012);». Belstat. Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2013. Consultado el 3 de diciembre de 2012. 
  8. «The Demographic situation;». National Statistical Committee of the Republic of Belarus. 2012. Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2013. Consultado el 3 de diciembre de 2013. 
  9. «Grave preocupación por tasa en alza de 16,5 suicidios cada 100.000 habitantes». 
  10. «Argentina, uno de los países de la región con mayor tasa de suicidios». OMS. Clarín. 2017. Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  11. SRNA (16 de abril de 2012). «BiH: Prošle godine ubilo se 507 lica, od čega 16 maloletnika». SRNA. Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  12. «QuickStats: Suicide and Homicide Rates,* by Age Group — United States, 2009» (en inglés). 
  13. «UK suicide rate rises 'significantly' in 2011». 
  14. «Death Due To Suicide». Eurostat. European Commission. 2009. Consultado el 26 de diciembre de 2013. 
  15. «A guide for the adults psychiatric illness care (To the doctors)». Ministry of Health and Medical Education. 2001. p. 88. Consultado el 2013.  behdasht.gov.ir
  16. «Mortalidad y otros (Mortality and others)». IUDPAS. 1 de marzo de 2011. Consultado el 26 de diciembre de 2013. 
  17. Hoy Digital, Suicidio, la tercera causa de muerte en el mundo, se puede prevenir, 14/9/2008.
  18. «GHO | By category | Suicide rate estimates, crude - Estimates by WHO region». WHO. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  19. «GHO | By category | Suicide rate estimates, age-standardized - Estimates by WHO region». WHO. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  20. «Tasas de suicidio por grupo de ingresos en 2012 (por cada 100 000 personas)». 
  21. «GHO | By category | Suicide rate estimates, age-standardized - Estimates by country». WHO. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  22. «WHO | Suicide rates per 100,000 by country, year and sex (Table)». web.archive.org. 22 de enero de 2012. Consultado el 17 de junio de 2020. 

Enlaces externos[editar]