Anexo:Países por superficie forestal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La lista de países por superficie forestal incluye a todos los países del mundo ordenados según su distribución por área de bosque. Otras tierras boscosas y tierras con cubierta de árboles también se registran en la lista. Para criterios de uniformidad, se utilizan los términos y definiciones especificados en el "Documento de trabajo de la evaluacion de los recursos naturales no 180" [1]​ y los datos del informe de la Evaluación de los recursos forestales mundiales 2015 [2]​ de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), estudio que se lleva a cabo cada cinco años y que constituye el principal compendio estadístico forestal mundial

Términos y definiciones[editar]

Bosque[editar]

El criterio utilizado para determinar lo que es un bosque según el informe antes citado es el que define a un bosque como las tierras que se extienden por más de 0,5 hectáreas, dotadas de árboles de una altura superior a 5 metros y una cubierta de dosel superior al 10 por ciento, o de árboles capaces de alcanzar esta altura in situ. No incluye la tierra sometida a un uso predominantemente agrícola o urbano.

Notas explicativas:

1. Los bosques se caracterizan tanto por la presencia de árboles como por la ausencia de otros usos predominantes de la tierra. Los árboles deberían poder alcanzar una altura mínima de 5 metros.

2. Incluye las áreas cubiertas de árboles jóvenes que aún no han alcanzado, pero pueden alcanzar, una cubierta de dosel de al menos el 10 por ciento y una altura de 5 metros o más. Incluye también las áreas temporáneamente desprovistas de árboles debido a talas realizadas como parte de prácticas de ordenación forestal o por causas naturales, las cuales se espera se regeneren dentro de 5 años. Condiciones locales pueden, en casos excepcionales, justificar un plazo más largo.

3. Incluye caminos forestales, cortafuegos y otras pequeñas áreas abiertas; bosques dentro de los parques nacionales, reservas naturales y otras áreas protegidas tales como las que revisten interés específico medioambiental, científico, histórico, cultural o espiritual.

4. Incluye cortinas rompe vientos, barreras protectoras y corredores de árboles con un superficie superior a 0,5 ha y más de 20 metros de ancho.

5. Incluye las áreas de agricultura migratoria abandonadas con una regeneración de árboles que alcanzan, o son capaces de alcanzar, una cubierta de dosel de al menos el 10 por ciento y una altura mínima de 5 metros.

6. Incluye las áreas en las zonas de marea cubiertas de manglares, que sean o no clasificadas como área de tierra.

7. Incluye las plantaciones de caucho, de alcornoque y de árboles de Navidad.

8. Incluye las áreas cubiertas de bambú y palmeras, siempre que éstas alcancen el límite mínimo establecido en cuanto a altura y cubierta de dosel.

9. Excluye formaciones de árboles en los sistemas de producción agrícola, tales como plantaciones de frutales, plantaciones de palmas aceiteras, olivares y los sistemas agroforestales con cultivos bajo una cubierta de árboles.

Nota: Los sistemas agro-forestales como el sistema "Taungya”, en el que se siembran cultivos solamente durante los primeros años de la rotación forestal, se deben clasificar como bosque.

Otras tierras boscosas[editar]

Por otra parte, se define otras tierras boscosas, a los terrenos que se extiende por más de 0,5 hectáreas, con árboles de una altura superior a 5 metros, una cubierta de dosel de 5 a 10 por ciento, o árboles capaces de alcanzar estos límites mínimos; o con una cubierta mixta de arbustos, matorrales y árboles superior a 10 por ciento. No incluye la tierra sometida a un uso predominantemente agrícola o urbano.

Notas explicativas:

1. La definición anterior tiene dos posibilidades: • La cubierta de dosel de los árboles está entre 5 y 10 por ciento; los árboles deberían alcanzar una altura superior a 5 metros o ser capaces de alcanzar esta altura. o bien • La cubierta de dosel de los árboles es inferior a 5 por ciento pero la cubierta mixta de arbustos, matorrales y árboles es superior a 10 por ciento. Incluye las áreas cubiertas de arbustos y matorrales que no presentan árboles.

2. Incluye las áreas con árboles que no podrán alcanzar al menos 5 metros de altura y con una cubierta de dosel de 10 por ciento o superior, por ej.: algunas formas de vegetación alpina, manglares de zonas áridas, etc. 3. Incluye las áreas cubiertas de bambúes y palmeras siempre que cumplan con los criterios y límites establecidos de uso de la tierra, altura y de cubierta de dosel.

Otras tierras con cubierta de árboles[editar]

Otras tierras con cubierta de árboles son considerada como “otra tierra” cuyo uso es predominantemente agrícola o urbano y que tiene porciones de cubierta de árboles que se extienden por más de 0,5 hectáreas con una cubierta de dosel de más de 10 por ciento de árboles capaces de alcanzar una altura de 5 metros en la madurez. Incluye tanto las especies de árboles que se encuentran en los bosques como fuera de ellos.

Notas explicativas:

1. La diferencia entre “bosque” y “otra tierra con cubierta de árboles” es el criterio de uso de la tierra.

2. Incluye grupos de árboles y árboles dispersos (por ejemplo árboles fuera del bosque) en zonas agrícolas, parques, jardines y cerca de los edificios siempre que éstos alcancen los límites mínimos establecidos en cuanto a superficie, altura y cubierta de dosel.

3. Incluye formaciones de árboles en sistemas de producción agrícola, tales como plantaciones de árboles frutales y sistemas agroforestales con cultivos bajo una cubierta forestal. Incluye también las plantaciones de árboles principalmente establecidas principalmente para propósitos diferentes de la producción de madera, tales como las plantaciones de palmas aceiteras.

4. Excluye árboles dispersos con una cubierta de dosel inferior a 10 por ciento, pequeños grupos de árboles que se extienden por una superficie menor de 0,5 hectáreas y franjas de árboles de anchura inferior a 20 metros.

La superficie forestal informa sobre el desarrollo de los recursos naturales y la biodiversidad del país. Los datos incluyen únicamente las zonas bajo efectiva administración del país respectivo y no incorporan los reclamos territoriales involucrados. La Antártida no ha sido incluida en la lista.

Lista[editar]

Posición Territorio Área de bosque en miles de hectáreas % de la superficie de tierras ocupada por bosques Otras tierras boscosas % de la superficie de tierras ocupada por otras tierras boscosas Otras tierras en miles de hectáreas De las cuales con cubierta de árboles Aguas interiores Superficie total de tierras en miles de hectáreas Continente 1 Bandera de Rusia Rusia 814931 49,8 74925 4,6 747832 20328 72137 1637687 Eurasia
2 Bandera de Brasil Brasil 493538 59,0 39535 4,7 302741 15763 835814 América
3 Bandera de Canadá Canadá 347069 38,2 40866 4,5 521416 8499 89116 909351 América
4 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 310095 33,8 21279 2,3 584818 27668 47011 916192 América
5 Bandera de la República Popular China China 208321 22,1 103637 11,0 630572 17470 942530 Asia
6 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 152578 67,3 11513 5,1 62614 7781 226705 África
7 Bandera de Australia Australia 124751 16,2 250961 32,7 392518 5892 768230 Oceanía
8 Bandera de Indonesia Indonesia 91010 53,0 26748 15,6 54099 10748 9300 171857 Asia
9 Bandera de Perú Perú 73973 57,8 9403 7,3 44624 58 522 128000 América
10 Bandera de la India India 70682 23,8 4124 1,4 222513 1366 31407 297319 Asia
11 Bandera de México México 66040 34,0 19715 10,1 108640 2043 194395 América
12 Bandera de Colombia Colombia 58502 52,7 16352 14,7 36097 3225 110950 América
13 Bandera de Angola Angola 57856 46,4 0 0,0 66814 0 124670 África
14 Bandera de Bolivia Bolivia 54764 50,6 2473 2,3 51093 1528 108330 América
15 Bandera de Zambia Zambia 48635 65,4 6108 8,2 19596 922 74339 África
16 Bandera de Venezuela Venezuela 46683 52,9 7847 8,9 33675 3000 88205 América
17 Bandera de Tanzania Tanzania 46060 52,0 7984 9,0 34536 6150 88580 África
18 Bandera de Mozambique Mozambique 37940 48,2 14421 18,3 26277 1300 78638 África
19 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 33559 72,5 4087 8,8 8666 68 579 46312 Oceanía
20 Bandera de Birmania Birmania 29041 44,2 15080 22,9 21634 1903 65755 Asia
21 Bandera de Suecia Suecia 28073 68,4 2432 5,9 10529 864 3996 41034 Europa
22 Bandera de Argentina Argentina 27112 9,9 64376 23,5 182181 4371 273669 América
23 Bandera de Japón Japón 24958 68,5 0 0,0 11492 1345 36450 Asia
24 Bandera de Gabón Gabón 23000 89,3 0 0,0 2767 0 1000 25767 África
25 Bandera de República del Congo República del Congo 22334 65,4 10479 30,7 1337 50 34150 África
26 Bandera de Finlandia Finlandia 22218 73,1 801 2,6 7371 231 3452 30390 Europa
27 Bandera de Malasia Malasia 22195 67,6 0 0,0 10660 0 225 32855 Asia
28 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 22170 35,6 32731 52,5 7397 978 0 62298 África
29 Bandera de Sudán Sudán 19210 10,3 20677 11,1 146778 1290 186665 África
30 Bandera de Camerún Camerún 18816 39,8 12715 26,9 15740 273 47271 África
31 Bandera de Laos Laos 18761 81,3 2846 12,3 1473 600 23080 Asia
32 Bandera de España España 184183467890 364465768967,968785443 927657890786709 1858953,522147 2225578993 447689214745799405 6359432157 49887332140 Europa y parte del extranjero
33 Bandera de Chile Chile 17735 23,9 14645 19,7 41973 0 1256 74353 América
34 Bandera de Francia Francia 16989 31,0 590 1,1 37187 320 153 54766 Europa
35 Bandera de Guyana Guyana 16526 84,0 1795 9,1 1364 1812 19685 América
36 Bandera de Tailandia Tailandia 16399 32,1 0 0,0 34690 223 51089 Asia
37 Bandera de Surinam Surinam 15332 95,4 0 0,0 734 316 16066 América
38 Bandera de Paraguay Paraguay 15323 38,6 0 0,0 24407 945 39730 América
39 Bandera de Vietnam Vietnam 14773 47,6 456 1,5 15778 2089 31007 Asia
40 Bandera de Zimbabue Zimbabue 14062 36,4 0 0,0 24623 0 391 38685 África
41 Bandera de Mongolia Mongolia 12553 8,1 5125 3,3 137679 0 1056 155356 Asia
42 Bandera de Ecuador Ecuador 12548 50,5 0 0,0 12288 801 24836 América
43 Bandera de Etiopía Etiopía 12499 11,4 40631 37,1 56501 799 109631 África
44 Bandera de Madagascar Madagascar 12473 21,4 14466 24,9 31215 550 58154 África
45 Bandera de Noruega Noruega 12112 39,8 2012 6,6 16303 1951 30427 Europa
46 Bandera de Turquía Turquía 11715 15,2 10130 13,2 55118 2934 1393 76963 Europa
47 Bandera de Alemania Alemania 11419 32,8 0 0,0 23442 1400 851 34861 Europa
48 Bandera de Botsuana Botsuana 10840 19,1 34791 61,4 11042 1500 56673 África
49 Bandera de Irán Irán 10692 5,8 3627 2,0 170487 83 2590 184806 Asia
50 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 10401 32,7 2554 8,0 18845 493 446 31800 África
51 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 10152 38,6 1060 4,0 15119 440 26331 Oceanía
52 Bandera de Ucrania Ucrania 9657 16,7 26 0,0 48255 907 2417 57938 Europa
53 Bandera de Camboya Camboya 9457 53,6 133 0,8 8062 452 17652 Asia
54 Bandera de Polonia Polonia 9435 30,8 0 0,0 21187 646 30622 Europa
55 Bandera de Ghana Ghana 9337 41,0 0 0,0 13417 1100 22754 África
56 Bandera de Italia Italia 9297 31,6 1813 6,2 18304 720 29414 Europa
57 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 9241 7,6 24558 20,2 87648 30 462 121447 África
58 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 8634 41,6 540 2,6 11575 12 20748 Europa
59 Bandera de Senegal Senegal 8273 43,0 5250 27,3 5730 1230 419 19253 África
60 Bandera de Filipinas Filipinas 8040 27,0 7036 23,6 14741 183 29817 Asia
61 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 7157 11,3 32582 51,6 23434 444 63173 África
62 Bandera de Nigeria Nigeria 6993 7,7 2681 2,9 81403 270 1300 91077 África
63 Bandera de Namibia Namibia 6919 8,4 8107 9,8 67303 100 82329 África
64 Bandera de Rumania Rumania 6861 29,8 90 0,4 16051 706 837 23002 Europa
65 Bandera de Guinea Guinea 6364 25,9 5850 23,8 12358 14 24572 África
66 Bandera de Somalia Somalia 6363 10,1 0 0,0 56371 0 1032 62734 África
67 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 6184 63,7 0 0,0 3526 280 9710 Asia
68 Bandera de Marruecos Marruecos 5632 12,6 580 1,3 38418 1273 25 44630 África
69 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 5350 19,6 4795 17,5 17215 6094 62 27360 África
70 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 5031 41,8 0 0,0 7010 13 12041 Asia
71 Bandera de Chad Chad 4875 3,9 19563 15,5 101482 2480 125920 África
72 Bandera de Malí Malí 4715 3,9 19406 15,9 2 97898 2000 122019 África
73 Bandera de Panamá Panamá 4617 62,1 532 7,2 2285 108 7434 América
74 Bandera de Honduras Honduras 4592 41,0 1619 14,5 4978 60 11189 América
75 Bandera de Kenia Kenia 4413 7,8 9365 16,5 43136 1123 56914 África
76 Bandera de Benín Benín 4311 39,0 2889 26,1 3862 289 200 11062 África
77 Bandera de Liberia Liberia 4179 43,4 0 0,0 5453 1791 1505 9632 África
78 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 4127 8,8 0 0,0 42866 1817 46993 Asia
79 Bandera de Grecia Grecia 4054 31,5 2492 19,3 6344 306 12890 Europa
80 Bandera de Austria Austria 3869 46,9 153 1,9 4222 144 8244 Europa
81 Bandera de Bulgaria Bulgaria 3823 35,2 22 0,2 7011 74 244 10856 Europa
82 Bandera de Nepal Nepal 3636 25,4 1897 13,2 8802 383 14335 Asia
83 Bandera de Guatemala Guatemala 3540 33,0 1334 12,4 5842 200 173 10716 América
84 Bandera de Letonia Letonia 3356 54,0 112 1,8 2752 29 228 6220 Europa
85 Bandera de Kazajistán Kazajistán 3309 1,2 16479 6,1 250182 3 2520 269970 Asia
86 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 3220 7,3 115 0,3 40730 358 831 44066 Asia
87 Bandera de Cuba Cuba 3200 30,1 332 3,1 7112 345 10644 América
88 Bandera de Portugal Portugal 3182 35,3 1725 19,1 4119 183 9026 Europa
89 Bandera de Malaui Malaui 3147 33,4 0 0,0 6281 2420 9428 África
90 Bandera de Reino Unido Reino Unido 3144 13,0 20 0,1 21029 24 168 24193 Europa
91 Bandera de Nicaragua Nicaragua 3114 25,9 2219 18,4 6701 1003 12034 América
92 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 3044 42,5 200 2,8 3918 15 12 7162 África
93 Bandera de Georgia Georgia 2822 40,6 7 0,1 4120 21 6949 Europa
94 Bandera de Costa Rica Costa Rica 2756 54,0 8 0,2 2342 4 5106 América
95 Bandera de Bután Bután 2755 72,3 432 11,3 625 27 3812 Asia
96 Bandera de Serbia Serbia 2720 31,1 508 5,8 5518 155 90 8746 Europa
97 Bandera de República Checa República Checa 2667 34,5 0 0,0 5055 93 165 7722 Europa
98 Bandera de Estonia Estonia 2232 52,7 224 5,3 1783 284 4239 Europa
99 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 2185 42,8 549 10,8 2366 21 5100 Europa
100 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 2185 78,1 129 4,6 485 91 2799 Oceanía
101 Bandera de Lituania Lituania 2180 34,8 104 1,7 3984 63 263 6268 Europa
102 Bandera de Uganda Uganda 2077 10,4 2879 14,4 15025 4174 19981 África
103 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 2070 33,0 52 0,8 4149 290 6271 Asia
104 Bandera de Hungría Hungría 2069 22,7 121 1,3 6937 103 176 9127 Europa
105 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 1983 41,0 302 6,3 2547 361 35 4832 América
106 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1972 70,1 224 8,0 616 801 2812 África
107 Bandera de Argelia Argelia 1956 0,8 2569 1,1 233649 0 238174 África
108 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 1940 40,3 0 0,0 2869 275 95 4809 Europa
109 Bandera de Croacia Croacia 1922 34,3 569 10,2 3105 205 63 5596 Europa
110 Bandera de Uruguay Uruguay 1845 10,5 4 0,0 15654 13 120 17502 América
111 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 1568 55,9 9 0,3 1228 0 0 2805 África
112 Bandera de Eritrea Eritrea 1510 15,0 7132 70,6 1458 1660 10100 África
113 Bandera de Pakistán Pakistán 1472 1,9 1521 2,0 74095 2522 77088 Asia
114 Bandera de Bangladés Bangladés 1429 11,0 294 2,3 11294 2356 1383 13017 Asia
115 Bandera de Belice Belice 1366 59,9 200 8,8 715 16 2281 América
116 Bandera de Afganistán Afganistán 1350 2,1 29471 45,2 34402 0 65223 Asia
117 Bandera de Suiza Suiza 1254 31,4 70 1,8 2676 318 128 4000 Europa
118 Bandera de Eslovenia Eslovenia 1248 62,0 23 1,1 743 33 13 2014 Europa
119 Bandera de Niger Níger 1142 0,9 3140 2,5 122388 8000 30 126670 África
120 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 1139 13,8 0 0,0 7126 394 8266 Europa
121 Bandera de Túnez Túnez 1041 6,7 293 1,9 14202 2242 825 15536 África
122 Bandera de Fiyi Fiyi 1017 55,7 97 5,3 713 63 0 1827 Oceanía
123 Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 998 39,6 143 5,7 1381 49 2522 Europa
124 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 977 0,5 1117 0,5 212875 705 0 214969 Asia
125 Bandera de Montenegro Montenegro 827 61,5 137 10,2 381 36 1345 Europa
126 Bandera de Irak Irak 825 1,9 259 0,6 42348 70 92 43432 Asia
127 Bandera de Albania Albania 772 28,2 256 9,4 1712 135 2740 Europa
128 Bandera de Irlanda Irlanda 754 10,9 47 0,7 6088 138 6889 Europa
129 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 686 46,1 0 0,0 801 0 1487 Oceanía
130 Bandera de Bélgica Bélgica 683 22,6 36 1,2 2309 25 3028 Europa
131 Bandera de Kirguistán Kirguistán 637 3,3 704 3,7 17775 879 19116 Asia
132 Bandera de Dinamarca Dinamarca 612 14,4 46 1,1 3585 3 66 4243 Europa
133 Bandera de Suazilandia Suazilandia 586 34,1 496 28,8 638 16 1720 África
134 Bandera de Yemen Yemen 549 1,0 1406 2,7 50842 500 0 52797 Asia
135 Bandera de Bahamas Bahamas 515 51,4 36 3,6 450 387 1001 América
136 Bandera de Siria Siria 491 2,7 35 0,2 17837 231 140 18363 Asia
137 Bandera de Gambia Gambia 488 48,8 99 9,9 413 130 1000 África
138 Bandera de Ruanda Ruanda 480 19,5 61 2,5 1926 167 2467 África
139 Bandera de Vanuatu Vanuatu 440 36,1 476 39,0 303 0 1219 Oceanía
140 Bandera de Tayikistán Tayikistán 412 3,0 142 1,0 13340 102 259 13894 Asia
141 Bandera de Moldavia Moldavia 409 12,4 74 2,3 2802 100 3285 Europa
142 Bandera de Brunéi Brunéi 380 72,1 50 9,5 97 50 527 Asia
143 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 376 11,1 0 0,0 2999 787 3375 Europa
144 Bandera de Jamaica Jamaica 335 31,0 187 17,3 561 83 16 1083 América
145 Bandera de Armenia Armenia 332 11,8 63 2,2 2425 160 2820 Europa
146 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 323 3,9 5 0,1 8033 188 0 8360 Asia
147 Bandera de Burundi Burundi 276 10,7 201 7,8 2091 215 2568 África
148 Bandera de El Salvador El Salvador 265 12,8 204 9,8 1603 180 32 2072 América
149 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 235 45,7 129 25,1 150 50 0 513 América
150 Bandera de Mauritania Mauritania 225 0,2 3040 2,9 99806 10 0 103070 África
151 Bandera de Libia Libia 217 0,1 330 0,2 175407 0 175954 África
152 Bandera de Togo Togo 188 3,5 1246 22,9 4005 240 5439 África
153 Bandera de Chipre Chipre 173 18,7 213 23,1 538 10 1 924 Europa
154 Bandera de Samoa Samoa 171 60,4 22 7,8 90 63 1 283 Oceanía
155 Bandera de Israel Israel 165 7,6 60 2,8 1939 1 43 2164 Asia
156 Bandera de Líbano Líbano 137 13,4 106 10,4 780 114 22 1023 Asia
157 Bandera de Jordania Jordania 98 1,1 51 0,6 8730 222 54 8878 Asia
158 Bandera de Haití Haití 97 3,5 0 0,0 2659 19 2756 América
159 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 90 22,3 0 0,0 313 0 403 África
160 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 87 33,5 1 0,5 171 0 259 Europa
161 Bandera de Egipto Egipto 73 0,1 20 0,0 99452 600 99545 África
162 Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 64 91,9 0 0,0 6 r 70 Oceanía
163 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 54 55,8 0 0,0 42 31 0 96 África
164 Bandera de Islandia Islandia 49 0,5 144 1,4 9832 10 275 10025 Europa
165 Bandera de Lesoto Lesoto 49 1,6 96 3,2 2890 0 3035 África
166 Bandera de Dominica Dominica 43 57,8 r 0,4 31 0 75 América
167 Bandera de Seychelles Seychelles 41 88,4 0 0,0 5 0 0 46 África
168 Bandera de Palaos Palaos 40 87,6 0 0,0 6 0 46 Oceanía
169 Bandera de Mauricio Mauricio 39 19,2 12 5,9 151 3 201 África
170 Bandera de Comoras Comoras 37 19,9 26 14,0 123 0 186 África
171 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 27 69,2 0 0,0 12 3 0 39 América
172 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 20 33,3 9 14,1 32 r 1 61 América
173 Bandera de Granada Granada 17 50,0 1 3,6 16 r 0 34 América
174 Bandera de Andorra Andorra 16 34,0 0 0,0 31 0 47 Europa
175 Bandera de Singapur Singapur 16 23,4 4 6,3 49 20 1 70 Asia
176 Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 13 70,2 0 0,0 5 0 18 Oceanía
177 Bandera de Kiribati Kiribati 12 15,0 0 0,0 69 65 0 81 Oceanía
178 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 11 42,3 2 8,5 13 r 0 26 América
179 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 10 22,3 16 35,5 19 0 44 América
180 Bandera de Tonga Tonga 9 12,5 1 1,4 62 43 3 72 Oceanía
181 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 7 43,1 1 3,1 9 0 16 Europa
182 Bandera de Barbados Barbados 6 14,7 1 2,6 36 2 0 43 América
183 Bandera de Kuwait Kuwait 6 0,4 0 0,0 1776 0 1782 Asia
184 Bandera de Yibuti Yibuti 6 0,2 220 9,5 2092 2 2318 África
185 Bandera de Omán Omán 2 0,0 1303 4,2 29645 50 0 30950 Asia
186 Bandera de Tuvalu Tuvalu 1 33,3 0 0,0 2 0 3 Oceanía
187 Bandera de Maldivas Maldivas 1 3,3 0 0,0 29 0 30 Asia
188 Bandera de Malta Malta 0 1,1 0 0,0 32 0 32 Europa
189 Bandera de Baréin Baréin 0 0,8 r 0,1 75 0 76 Asia
190 Bandera de Nauru Nauru 0 0,0 0 0,0 2 0 2 Oceanía
191 Bandera de Catar Catar 0 0,0 1 0,0 1100 0 1100 Asia
192 Bandera de San Marino San Marino 0 0,0 0 0,0 6 0 6 Europa
193 Bandera de Mónaco Mónaco 0 0,0 0 0,0 r r 0 r Europa
194 Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 0 0,0 0 0,0 r 0 0 r Europa

Otros territorios[editar]

A continuación se muestran los datos forestales de otros territorios con estatus de estado asociado, país constituyente autónomo, país dependiente o estado con reconocimiento limitado; los cuales también están registrados estadísticamente en el informe de Evaluación de los recursos forestales mundiales 2015 y que constituyen superficies forestales no contabilizadas en la primera lista de países.

Posición Territorio Área de bosque en miles de hectáreas % de la superficie de tierras ocupada por bosques Otras tierras boscosas % de la superficie de tierras ocupada por otras tierras boscosas Otras tierras en miles de hectáreas De las cuales con cubierta de árboles Aguas interiores Superficie total de tierras en miles de hectáreas Continente
1 Guyana Francesa 8130 98,6 0 0,0 3 112 0 154 8242 América
2 Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia 839 45,9 371 20,3 618 0 30 1828 Oceanía
3 Bandera de Sáhara Occidental Sahara Occidental 707 2,7 0 0,0 25893 0 26600 África
4 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 496 57,9 0 0,0 360 8 856 América
5 Bandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 155 42,3 0 0,0 211 50 34 366 Oceanía
6 Bandera de Reunión Reunión 88 35,2 51 20,4 111 1 250 África
7 Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe 71 42,5 12 7,0 85 2 168 América
8 Bandera de Martinica Martinica 49 45,8 1 1,0 56 5 r 106 América
9 Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos 34 80,0 0 0,0 9 0 43 América
10 Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte 29 64,1 0 0,0 17 0 46 Oceanía
11 Bandera de Guam Guam 25 46,3 0 0,0 29 0 54 Oceanía
12 Bandera de Samoa Americana Samoa Americana 18 87,7 0 0,0 2 0 20 Oceanía
13 Bandera de Niue Niue 18 69,6 0 0,0 8 0 26 Oceanía
14 Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 18 50,3 0 0,0 17 0 35 América
15 Bandera de Islas Cook Islas Cook 15 64,0 0 0,0 9 0 24 Oceanía
16 Bandera de Islas Caimán Islas Caimán 13 52,9 0 0,0 11 2 24 América
17 Territorios Palestinos 9 1,5 0 0,0 593 0 602 Asia
18 Bandera de Anguila Anguila 6 61,1 0 0,0 4 0 9 América
19 Islas Wallis y Futuna 6 41,7 4 26,3 4 3 r 14 Oceanía
20 Bandera de Mayotte Mayotte 6 15,5 1 2,8 31 27 0 38 África
21 Bandera de Islas Pitcairn Islas Pitcairn 4 74,5 1 10,6 1 0 0 5 Oceanía
22 Islas Vírgenes Británicas 4 24,1 2 11,2 10 0 15 América
23 Bandera de Montserrat Montserrat 3 25,0 2 16,0 6 0 10 América
24 Saint-Pierre y Miquelon 3 12,2 0 0,0 20 1 23 América
25 Bandera de Isla de Man Isla de Man 3 6,1 0 0,0 54 0 r 57 Europa
26 Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña 2 5,1 0 0,0 37 0 39 -
27 Bandera de San Martín San Martín 1 21,2 2 36,1 2 r 5 América
28 Bandera de Bermudas Bermudas 1 20,0 0 0,0 4 0 5 América
29 Bandera de Jersey Jersey 1 5,2 0 0,0 11 0 r 12 Europa
30 Antillas Neerlandesas* 1 1,5 33 40,9 46 0 80 América
31 Bandera del Territorio de la Isla Norfolk Isla Norfolk 0 11,5 0 0,0 4 0 4 Oceanía
32 Bandera de Gibraltar Gibraltar 0 0,0 0 0,0 1 0 0 1 Europa
33 Bandera de las Islas Malvinas Islas Malvinas (Falkland)** 0 0,0 0 0,0 1217 0 0 1217 América
34 Svalbard y Jan Mayen 0 0,0 0 0,0 6100 0 40 6100 Europa
35 Bandera de San Bartolomé San Bartolomé 0 0,0 1 23,8 2 0 0 2 América
36 Bandera de Tokelau Tokelau 0 0,0 0 0,0 1 0 1 Oceanía
37 Isla de Guernesey r 2,6 0 0,0 8 0 0 8 Europa
38 Bandera de Aruba Aruba r 2,3 0 0,0 18 0 18 América
39 Bandera de Islas Feroe Islas Feroe r 0,1 0 0,0 139 1 139 Europa
40 Bandera de Groenlandia Groenlandia r 0,0 8 0,0 41037 0 0 41045 América

*La suma de Bonaire, San Eustaquio y Saba, Curazao y Sint Maarten (parte holandesa).

**Existe un litigio entre los Gobiernos de Argentina y el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte relacionado con la soberanía de las Islas Malvinas (Falkland).


Referencias[editar]

Véase también[editar]