Anexo:Países por reservas probadas de petróleo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
La imagen muestra mediante un "mapa de calor" (Heat Map en inglés) las reservas internacionales probadas de petróleo de 2016, expresado en miles de millones de barriles, de acuerdo a la información provista por la Administración de Información Energética de Estados Unidos. Los tres principales países con reservas probadas son Venezuela, Arabia Saudita y Canadá.
Reservas internacionales probadas de petróleo 2016 (expresado en miles de millones de barriles).

Se consideran reservas probadas de petróleo a aquellas que permiten la extracción de manera rentable con la tecnología actual, teniendo en cuenta el precio del petróleo. Estas estimaciones se realizan a partir de análisis geológicos y de ingeniería, por lo que las cantidades fijadas gozan de un alto grado de confianza. Es así que, mediante la utilización de estos datos, pueden realizarse estudios y observarse cómo se producen mermas puntuales de acuerdo a coyunturas económicas determinadas y/o avances tecnológicos en países o regiones específicas.

Las estadísticas varían dependiendo de distintas fuentes, baremos y publicaciones. Las cifras suelen variar al alza o a la baja dependiendo de qué organismos (la OPEP, The World Factbook de la CIA, las compañías petroleras, etc) brinden las cifras.

Esta es la lista de países según sus reservas probadas de petróleo crudo:[1][2]

País/región Reservas (en millones de barriles) Año
1 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela (reservas) 326 000 2016
2 Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita (reservas)[3] 269 000 2016
3 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 171 000 2016
5 Bandera de Irak Irak (reservas) 143 000 2016
4 IránFlag of Iran.svg Irán (reservas) 157 800 2016
6 KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 104 500 2016
7 Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 98 000 2016
8 RusiaFlag of Russia.svg Rusia (reservas) 80 000 2016
9 LibiaBandera de Libia Libia (reservas) 48 360 2016
10 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 37 000 2016
11 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 30 000 2016
12 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 36 520 2016
13 CatarBandera de Catar Catar 25 000 2016
14 ChinaBandera de la República Popular China China 25 000 2016
16 ArgeliaBandera de Argelia Argelia 12 000 2016
19 AngolaBandera de Angola Angola 8400 2016
17 Bandera de México México (reservas) 9 800 2016
15 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 16000 2016
18 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 7832 2016
20 SudánFlag of Sudan.svg Sudán 6800 2009
21 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 6680 2009
- Unión EuropeaFlag of Europe.svg Unión Europea (los 28 países miembros) 5718 2009
22 IndiaFlag of India.svg India 5625 2009
23 OmánBandera de Omán Omán 5500 2009
24 MalasiaBandera de Malasia Malasia 4000 2009
25 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 3990 2009
26 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 3700 2009
27 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 19 876 2014
28 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3600 2009
29 YemenBandera de Yemen Yemen 3000 2009
30 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 2500 2015
31 SiriaBandera de Siria Siria 2500 2009
32 GabónBandera de Gabón Gabón 2000 2009
33 ChadFlag of Chad.svg Chad 1500 2009
34 AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1500 2009
35 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1188 2009
36 Bandera de Brunéi Brunéi 1100 2009
37 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 1100 2009
38 PerúFlag of Peru.svg Perú 930 2009
39 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 728.3 2009
40 RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 600 2009
41 TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 600 2009
42 VietnamBandera de Vietnam Vietnam 600 2009
43 UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 594 2009
44 Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental 553.8 2009
45 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 493 2015
46 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 406 2009
47 TúnezBandera de Túnez Túnez 400 2009
48 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 395 2009
49 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 367 2009
50 TurquíaBandera de Turquía Turquía 300 2009
51 PakistánBandera de Pakistán Pakistán 289 2009
52 CamerúnBandera de Camerún Camerún 200 2009
53 AlbaniaBandera de Albania Albania 199.1 2009
54 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia 198 2009
55 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 180 2009
56 TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 176 2009
57 ChileFlag of Chile.png Chile 150 2009
58 EspañaFlag of Spain.svg España 150 2009
59 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 138 2009
60 BaréinBandera de Baréin Baréin 124 2009
61 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 124 2013
62 FranciaFlag of France.svg Francia 122 2009
63 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 100 2009
64 MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 100 2009
65 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 100 2009
66 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 96.38 2009
67 SurinamBandera de Surinam Surinam 88 2009
68 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 88 2009
69 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 83.07 2009
71 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 79.15 2009
72 SerbiaBandera de Serbia Serbia 77.5 2009
73 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 55 2009
74 AustriaFlag of Austria.svg Austria 50 2009
75 Bandera de Birmania Birmania 50 2009
76 JapónBandera de Japón Japón 44.12 2009
77 KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán 40 2009
78 GeorgiaBandera de Georgia Georgia 35 2009
79 BangladésBandera de Bangladés Bangladés 28 2009
80 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 20 2009
81 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 15 2009
82 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 15 2009
83 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 15 2009
84 GhanaBandera de Ghana Ghana 15 2009
85 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 12 2009
86 TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán 12 2009
87 GreciaFlag of Greece.svg Grecia 10 2009
88 EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 9 2009
89 BenínBandera de Benín Benín 8 2009
90 BeliceBandera de Belice Belice 6.7 2009
91 BarbadosBandera de Barbados Barbados 2.2 2009
92 IsraelBandera de Israel Israel 1.94 2009
93 TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán 1.88 2009
94 JordaniaBandera de Jordania Jordania 1 2009
95 MarruecosBandera de Marruecos Marruecos .836 2009
96 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía .428 2009
- Total aproximado 1.663.169.000.000 (un billón seiscientos sesenta y tres mil ciento sesenta y nueve millones de barriles) ~ 243.153.000.000 (doscientas cuarenta y tres mil ciento cincuenta y tres millones de toneladas equivalentes de petróleo). (6.84 barriles = 1 tonelada equivalente) 2013

Reservas totales disponibles[editar]

Según la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP) en el mundo hay 1,65 billones de barriles (2014),[4]​ eso quiere decir 262 billones de litros (262 km³), si la producción de 83 millones de barriles al día[5]​ se mantuviera constante, significa que habría petroleo para 54 años. Venezuela, el país con más reservas probadas, al ritmo actual de producción[6]​ tendría petróleo para más de 300 años y Arabia Saudita[7]​ para 70 años.

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]