Anexo:Países por punto más austral

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de países por su punto más austral terrestre, bajo soberanía efectiva.

Puesto País Punto más austral Latitud
Bandera de Antártida Antártida Polo Sur 90°00'S
Círculo Polar Antártico 66°33′46″S
1 Flag of South Georgia and the South Sandwich Islands.svg Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur (territorio britanico de ultramar) Punta Mar Tendido, Isla Cook, Islas Sandwich del Sur 59°27'S
2 Flag of Chile.svg Chile Islote Águila, islas Diego Ramírez, Región de Magallanes y de la Antártica Chilena 56°32'S
3 Flag of Argentina.svg Argentina Islote Blanco, Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur 55°04'S
4 Flag of Australia.svg Australia Isla Macquarie 54°47'S
5 Bandera de Noruega Noruega Isla Bouvet 54°28'S
6 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Isla Campbell 52°37'S
7 Flag of France.svg Francia Kerguelen, Tierras Australes y Antárticas Francesas 49°50'S
8 Flag of South Africa.svg Sudáfrica Isla Marion, islas Príncipe Eduardo 46°59'S
9 Flag of Uruguay.svg Uruguay Isla de Lobos, Maldonado 35°02'S
10 Flag of Brazil.svg Brasil cerca de Barra do Chuí, Río Grande do Sul 33°45'S
11 Bandera de Lesoto Lesoto Frontera meridional con Sudáfrica 30°40'S
12 Flag of Namibia.svg Namibia cerca de Onseepkans 28°58'S
13 Flag of Paraguay.svg Paraguay Isla Talavera, Itapúa 27°33'S
14 Flag of Swaziland.svg Suazilandia cerca de Lavumisa 27°19'S
15 Bandera de Botsuana Botsuana Bokspits 26°54'S
16 Bandera de Mozambique Mozambique Kosl 26°52'S
17 Bandera de Madagascar Madagascar Cape Vohimena 25°37'S
Trópico de Capricornio 23°26′21″S
18 Flag of Bolivia.svg Bolivia Juntas de San Antonio Tarija 22°54'S
19 Bandera de Zimbabue Zimbabue Punto trifinio Mozambique/Sudáfrica/Zimbabue 22°25'S
20 Flag of Tonga.svg Tonga cerca de Eili, Isla Ata 22°21'S
21 Bandera de Fiyi Fiyi 21°02'S
22 Flag of Mauritius.svg Mauricio cerca de Souillac 20°32'S
23 Flag of Vanuatu.svg Vanuatu Anatom 20°15'S
24 Flag of Peru.svg Perú 18°21'S
25 Flag of Zambia.svg Zambia 18°05'S
26 Bandera de Angola Angola 18°02'S
27 Bandera de Malaui Malaui 17°07'S
28 Bandera de Samoa Americana Samoa Americana Atolón Rose 14°34'S
29 Bandera de Samoa Samoa 14°04'S
30 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Katanga 13°27'S
31 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 13º04'S
32 Bandera de Comoras Comoras 12°25'S
33 Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 11°46'S
34 Flag of Tanzania.svg Tanzania 11°45'S
35 Bandera de Kiribati Kiribati 11°26'S
36 Bandera de Indonesia Indonesia Nusa Tenggara Timur 11°00'S
37 Flag of Tuvalu.svg Tuvalu 10°48'S
38 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental extremo sur de Ocussi 09°30'S
39 Flag of Seychelles.svg Seychelles Coëtivy 07°13'S
40 Bandera de República del Congo República del Congo 05°02'S
41 Flag of Ecuador.svg Ecuador Zamora Chinchipe 05°00'S
42 Bandera de Kenia Kenia 04°43'S
43 Bandera de Burundi Burundi Colline Chibumba 04°28'S
44 Flag of Colombia.svg Colombia Quebrada de San Antonio cerca de Leticia, Amazonas 04°14'S
45 Bandera de Gabón Gabón 03°59'S
46 Flag of Rwanda.svg Ruanda 02°51'S
47 Flag of Somalia.svg Somalia Zamora Chinchipe 01°40'S
48 Bandera de Uganda Uganda 01°29'S
49 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial San Antonio, Annobón 01°28'S
50 Bandera de Maldivas Maldivas 00°42'S
51 Flag of Nauru.svg Nauru Yaren 00°33'S
52 Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe 00°01'S
Ecuador 00°00′00″
53 Flag of Venezuela (Variant).svg Venezuela Amazonas 00°40'N
54 Bandera de Malasia Malasia Sarawak 00°51'N
55 Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia Kapingamarangi 01°01'N
56 Bandera de Singapur Singapur Pulau Satumu 01°09'N
57 Bandera de Guyana Guyana 01°11'N
58 Bandera de Camerún Camerún 01°39'N
59 Bandera de Surinam Surinam Sipaliwini 01°50'N
60 Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 02°13'N
61 Flag of Palau.svg Palaos 03°00'N
62 Bandera de Etiopía Etiopía 03°24'N
63 Flag of Sudan.svg Sudán 03°29'N
64 Bandera de Brunéi Brunéi 04°00'N
65 Bandera de Nigeria Nigeria 04°17'N
67 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 04°21'N
67 Bandera de Liberia Liberia Cabo Palmas 04°21'N
68 Bandera de Filipinas Filipinas Provincia de Tawi-Tawi 04°25'N
69 Bandera de Islas Marshall Islas Marshall Ebon 04°34'N
70 Bandera de Ghana Ghana Cabo Three Points 04°44'N
71 Flag of Thailand.svg Tailandia Yala 05°37'N
72 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Dondra Head 05°55'N
73 Flag of Togo.svg Togo Lomé 06°07'N
74 Bandera de Benín Benín 06°14'N
75 Flag of India.svg India Punta Indira, Gran Nicobar, Islas Andamán y Nicobar 06°44'N
76 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Mano-Kpende 06°56'N
77 Flag of Panama.svg Panamá Parque nacional Cerro Hoya, Veraguas 07°11'N
78 Bandera de Guinea Guinea encuentro del río Mani con la frontera Guinea/Liberia 07°12'N
79 Flag of Chad.svg Chad cerca de Deng 07°27'N
80 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Puntarenas 08°02'N
81 Bandera de Vietnam Vietnam 08°25'N
82 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 09°24'N
83 Bandera de Birmania Myanmar Isla Christie, Myeik Kyunzu 09°36'N
84 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Isla Trinidad 10°02'N
85 Bandera de Malí Malí 10°10'N
86 Bandera de Camboya Camboya 10°21'N
Flag of the Republic of China.svg Taiwán Isla Itu Aba 10°23'N
87 Bandera de Nicaragua Nicaragua Trinidad, Río San Juan 10°43'N
88 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 10°52'N
89 Bandera de Yibuti Yibuti 10°55'N
90 Bandera de Niger Níger Punto tripartito Benín/Níger/Nigeria 11°42'N
91 Bandera de Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas 11°58'N
92 Bandera de Granada Granada 11°59'N
93 Flag of Yemen.svg Yemen Darash, Archipiélago de Socotra 12°07'N
94 Bandera de Senegal Senegal 12°18'N
95 Bandera de Eritrea Eritrea 12°22'N
96 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 12°32'N
97 Bandera de Honduras Honduras Choluteca 12°59'N
98 Bandera de Barbados Barbados Punta Sur 13°02'N
99 Bandera de Gambia Gambia 13°04'N
100 Bandera de El Salvador El Salvador La Unión 13°09'N
101 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía cerca del aeropuerto de Hewanorra 13°42'N
102 Flag of Guatemala.svg Guatemala cerca de Garita Chapina, Jutiapa 13°44'N
103 Bandera de Laos Laos 13°55'N
104 Flag of Mexico.svg México cerca de Las Mareas del Suchiate, Chiapas 14°32'N
105 Bandera de Mauritania Mauritania 14°43'N
106 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde Ilha Brava 14°48'N
107 Bandera de Dominica Dominica 15°12'N
108 Bandera de Belice Belice 15°53'N
109 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Isla Fasht 16°05'N
110 Flag of Oman.svg Omán 16°39'N
111 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda Isla Redonda 16°55'N
112 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves Devil's Cave, Isla Nevis 17°06'N
113 Bandera de República Dominicana República Dominicana Alto Velo Island, Parque nacional Jaragua 17°28'N
114 Bandera de Jamaica Jamaica Punta Portland, Jamaica 17°42'N
115 Bandera de Haití Haití Punta Gravois 18°01'N
116 Bandera de República Popular China China cerca de Yulin, Hainan 18°10'N
117 Bandera de Argelia Argelia 18°58'N
118 Bandera de Libia Libia punto tripartito Chad/Libia/Sudán 19°30'N
119 Flag of Cuba.svg Cuba Desembarco del Granma, Granma 19°50'N
120 Bandera de Japón Japón Isla Okino Torishima 20°25'N
121 Bandera de Bangladés Bangladés Región de Chittagong 20°34'N
Bandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática Cape Blanc 20°47'N
122 Bandera de Bahamas Bahamas Isla Gran Inagua 20°55'N
123 Flag of Egypt.svg Egipto región de Al Bahr al Ahmar 21°44'N
124 Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Emirato de Abu Dhabi 22°38'N
Trópico de Cáncer 23°26′21″N
125 Bandera de Pakistán Pakistán Rann of Kachchh, Sind 23°42'N
126 Flag of Qatar.svg Catar 24°29'N
127 Flag of Iran.svg Irán Región de Sistan va Baluchestan, al sur de la aldea de Pasābandar 25°03'35"N
128 Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal cerca de Biratnagar; frontera con India 26°22'N
129 Bandera de Bután Bután frontera con India 26°43'N
130 Flag of Spain.svg España El Hierro, Santa Cruz de Tenerife, Islas Canarias 27°38'N
131 Bandera de Marruecos Marruecos* frontera con Sahara Occidental (disputado) 27°40'N
132 Bandera de Kuwait Kuwait frontera con Arabia Saudita 28°32'N
133 Flag of Iraq.svg Irak frontera con Arabia Saudita 29°04'N
134 Bandera de Jordania Jordania interseccción de la ferrovía Amán-Tabuk con la frontera Jordania/Arabia saudita 29°11'N
135 Bandera de Afganistán Afganistán frontera con Pakistán 29°23'N
136 Bandera de Israel Israel cerca de Eilat, Hadarom, Mar Rojo 29°30'N
137 Bandera de Túnez Túnez punto tripartito Argelia/Libia/Túnez 30°15'N
138 Bandera de Siria Siria frontera con Jordania 32°19'N
139 Flag of Portugal.svg Portugal Isla Selvagem Pequena, Madeira 32°24'N
140 Bandera de Líbano Líbano frontera con Israel 33°03'N
141 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Marado (perteneciente a Jeju-do) 33°06'N
142 Bandera de Chipre Chipre Cabo Gata 34°34'N
143 Flag of Greece.svg Grecia Gávdhos, Creta 34°49'N
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg República Turca del Norte de Chipre (disputado) 35°00'N
144 Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán frontera con Afganistán 35°09'N
146 Flag of Italy.svg Italia Isla Lampedusa, Sicilia 35°30'N
147 Bandera de Malta Malta Punta Delimara, Marsaxlokk 35°47'N
148 Bandera de Turquía Turquía Región de Hatay, frontera con Siria 35°49'N
149 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán frontera con Afganistán 36°40'N
150 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán punto tripartito Afganistán/Tayikistán/Uzbekistán 37°11'N
151 Flag of North Korea.svg Corea del Norte Kangryong, Hwanghae del Sur 37°40'N
152 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán frontera con Irán 38°24'N
153 Bandera de Armenia Armenia frontera con Irán 38°50'N
154 Bandera de Kirguistán Kirguistán frontera con Tayikistán 39°10'N
155 Bandera de Albania Albania Región de Sarandë; frontera con Grecia 39°39'N
156 Bandera de Kazajistán Kazajistán frontera con Uzbekistán 40°34'N
157 Bandera de República de Macedonia Macedonia frontera con Grecia 40°52'N
158 Bandera de Georgia Georgia frontera con Azerbaiyán 41°03'N
159 Flag of Russia.svg Rusia Daguestán; frontera con Azerbaiyán 41°11'N
160 Bandera de Bulgaria Bulgaria frontera con Grecia 41°15'N
161 Bandera de Mongolia Mongolia frontera con China 41°34'N
162 Flag of Canada.svg Canadá Isla Middle, Ontario (Lago Erie) 41°41'N
163 Bandera de Montenegro Montenegro frontera con Albania 41°51'N
164 Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano frontera con Italia 41°54'N
165 Bandera de Kosovo Kosovo frontera con Macedonia 41°85'N
166 Bandera de Serbia Serbia cerca de Kosovo/punto tripartito República de Macedonia/Serbia 42°15'N
167 Bandera de Croacia Croacia Islote Galijula 42°23'N
168 Flag of Andorra.svg Andorra frontera con España 42°26'N
169 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Trebinje; cerca de la frontera con Montenegro 42°34'N
170 Flag of Romania.svg Rumania Teleorman; frontera con Bulgaria 43°38'N
171 Bandera de Mónaco Mónaco Fontvieille; frontera con Francia / costa 43°44'N
172 Flag of San Marino.svg San Marino frontera con Italia 43°54'N
173 Flag of Ukraine.svg Ucrania Cabo Sarych; Crimea 44°23'N
174 Flag of Slovenia.svg Eslovenia frontera con Croacia 45°25'N
175 Bandera de Moldavia Moldavia Giurgiuleşti: punto tripartito Moldova/Romania/Ucrania 45°28'N
176 Flag of Hungary.svg Hungría Beremend; frontera con Croacia 45°45'N
177 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Pedrinate, Ticino; frontera con Italia 45°50'N
178 Flag of Austria.svg Austria Carinthia; frontera con Eslovenia 46°23'N
179 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein frontera con Suiza 47°03'N
180 Flag of Germany.svg Alemania Baviera; frontera con Austria 47°17'N
181 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia Patince; frontera con Hungría 47°44'N
182 Flag of the Czech Republic.svg República Checa cerca de Vyšší Brod; frontera con Austria 48°33'N
183 Flag of Poland.svg Polonia pico Opołonek; frontera con Ucrania 49°00'N
184 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo frontera con Francia 49°27'N
185 Flag of Belgium.svg Bélgica Luxemburgo, Wallonia; frontera con Francia 49°30'N
186 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Gomel Region ; frontera con Ucrania 51°15'N
187 Bandera de Irlanda Irlanda Fastnet Rock Condado de Cork 51°23'N
188 Flag of Lithuania.svg Lituania Lazdijai; frontera con Bielorrusia 53°54'N
189 Bandera de Dinamarca Dinamarca Falster, Región de Storstrom 54°34'N
190 Flag of Sweden.svg Suecia Smygehuk, Skåne, al este de Trelleborg 55°20'N
191 Bandera de Letonia Letonia Murani, Región de Daugavpils; punto tripartito Bielorrusia/Letonia/Lituania 55°40'N
192 Bandera de Estonia Estonia Võrumaa Region; frontera con Letonia 57°31'N
193 Flag of Finland.svg Finlandia Bogskär, municipio de Föglö, Åland 59°30'N
194 Bandera de Islandia Islandia Isla Surtsey 63°17'N
Círculo Polar Ártico 66°33′46″N