Anexo:Países por producción de petróleo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Producción petrolera entre 1973 y 2014. Los países representados son Estados Unidos (negro), Arabia Saudí (violeta), Rusia (rojo), Irán (verde) y China (amarillo). Datos en millones de barriles diarios.

Anexo de países ordenados por producción de petróleo. Los datos de producción de las tablas corresponden a la producción de barriles al día.todo eso se

Tendencias[editar]

Según la Agencia Internacional de la Energía (AIE), los diez mayores productores de petróleo abarcan unos dos tercios de la producción mundial de petróleo,[1]​ un recurso estratégico, pues la mayor parte de la energía producida por la humanidad proviene de la quema de este material.

Tanto en los últimos años como en la actualidad, Rusia, Arabia Saudí y Estados Unidos son con diferencia los mayores productores del mundo y se van alternando entre el primer, segundo y tercer puesto. A gran distancia (la producción del tercer productor más que dobla al cuarto) le siguen como grandes productores países como Canadá, China, Venezuela, México y países de Oriente Medio, donde se encuentran algunas de las mayores reservas mundiales de crudo, aunque no hay correlación entre la producción y reservas con las que cuenta un país. En los últimos años la tendencia global en la producción ha sido creciente, al tiempo que las reservas probadas de petróleo han aumentado, en especial en zonas como América Central y del Sur, donde las reservas probadas se han triplicado en el último lustro.[1]

Producción por países[editar]

Según The World Factbook de la CIA para 2013-2015 (barriles por día).[2]

Datos actualizados de distintas fuentes.

Puesto País Producción
bbl/día
(barriles/día)
Año
1 Bandera de Rusia Rusia 10840000 2014 est.
2 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 9735000 2014 est.
3 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 8653000 2014 est.
4 Bandera de la República Popular China China 4189000 2014 est.
5 Bandera de Canadá Canadá 3890000 2015 est.
6 Bandera de Irán Irán 3614000 2014 est.
7 Bandera de Irak Irak 3368000 2014 est.
8 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 2820000 2014 est.
9 Flag of Kuwait.svg Kuwait 2619000 2014 est.
10 Bandera de Venezuela Venezuela 2500000 2014 est.
11 Bandera de México México 2459000 2014 est.
12 Bandera de Nigeria Nigeria 2423000 2014 est.
13 Bandera de Palestina Palestina 2255000 2014 est.
14 Bandera de Angola Angola 1742000 2014 est.
15 Bandera de Kazajistán Kazajistán 1632000 2014 est.
16 Bandera de Noruega Noruega 1568000 2015 est.
17 Bandera de Catar Catar 1540000 2014 est.
18 Bandera de Argelia Argelia 1420000 2014 est.
19 Bandera de Unión Europea Unión Europea 1411000 2014 est.
20 Bandera de Colombia Colombia 989900 2014 est.
21 Bandera de Omán Omán 943500 2014 est.
22 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 845900 2014 est.
23 Bandera de Indonesia Indonesia 789800 2014 est.
24 Bandera de Reino Unido Reino Unido 787200 2014 est.
25 Bandera de India India 767600 2014 est.
26 Bandera de Malasia Malasia 597500 2014 est.
27 Bandera de Ecuador Ecuador 556400 2014 est.
28 Bandera de Argentina Argentina 532100 2014 est.
29 Bandera de Egipto Egipto 478400 2014 est.
30 Bandera de Libia Libia 470000 2014 est.
31 Bandera de Australia Australia 354300 2014 est.
32 Bandera de Vietnam Vietnam 298400 2014 est.
33 Bandera de República del Congo República del Congo 250000 2014 est.
34 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 248000 2014 est.
35 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 242900 2014 est.
36 Bandera de Gabón Gabón 240000 2014 est.
37 Bandera de Tailandia Tailandia 232900 2014 est.
38 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 220000 2013 est.
39 Bandera de Svalvard Svalbard (Noruega) 194300 2014 est.
40 Bandera de Dinamarca Dinamarca 165200 2014 est.
41 Bandera de Brunéi Brunéi 126500 2014 est.
42 Bandera de Yemen Yemen 125100 2014 est.
43 Bandera de Italia Italia 105700 2014 est.
44 Bandera de Ghana Ghana 105000 2014 est.
45 Bandera de Chad Chad 103400 2014 est.
46 Bandera de Pakistán Pakistán 98660 2014 est.
47 Bandera de Rumania Rumania 83350 2014 est.
48 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 81260 2014 est.
49 Bandera de Camerún Camerún 80830 2014 est.
50 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 76490 2014 est.
51 Bandera del Perú Perú 69300 2014 est.
52 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 64810 2014 est.
53 Bandera de Sudán Sudán 64770 2014 est.
54 Bandera de Túnez Túnez 55050 2014 est.
55 Bandera de Bolivia Bolivia 51130 2014 est.
56 Bandera de Cuba Cuba 50000 2014 est.
57 Bandera de Baréin Baréin 49500 2014 est.
58 Bandera de Alemania Alemania 48830 2014 est.
59 Bandera de Turquía Turquía 47670 2014 est.
60 Bandera de Ucrania Ucrania 40490 2014 est.
61 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 39860 2014 est.
62 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 36000 2014 est.
63 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 34210 2014 est.
64 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 30000 2014 est.
65 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 28120 2014 est.
66 Bandera de Siria Siria 22660 2014 est.
67 Bandera de Austria Austria 21760 2014 est.
68 Bandera de Filipinas Filipinas 21000 2014 est.
69 Bandera de Mongolia Mongolia 20850 2014 est.
70 Bandera de Albania Albania 20510 2014 est.
71 Bandera de Birmania Birmania 20000 2014 est.
72 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 20000 2014 est.
73 Bandera de Niger Níger 20000 2014 est.
74 Bandera de Polonia Polonia 19260 2014 est.
75 Bandera de Serbia Serbia 16840 2014 est.
76 Bandera de Francia Francia 15340 2014 est.
77 Bandera de Surinam Surinam 15000 2014 est.
78 Bandera de Hungría Hungría 11410 2014 est.
79 Bandera de Croacia Croacia 10070 2014 est.
80 Bandera de Guatemala Guatemala 10040 2015 est.
81 Bandera de Chile Chile 6666 2014 est.
82 Bandera de España España 6419 2014 est.
83 Bandera de Mauritania Mauritania 6003 2014 est.
84 Bandera de Japón Japón 4666 2014 est.
85 Bandera de Bangladés Bangladés 4000 2014 est.
86 Bandera de República Checa República Checa 3000 2014 est.
87 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 3000 2014 est.
88 Bandera de Lituania Lituania 2000 2014 est.
89 Bandera de Belice Belice 1818 2014 est.
90 Bandera de Grecia Grecia 1162 2014 est.
91 Bandera de Barbados Barbados 1000 2014 est.
92 Bandera de Kirguistán Kirguistán 1000 2014 est.
93 Bandera de Bulgaria Bulgaria 1000 2014 est.
94 Bandera de Georgia Georgia 1000 2014 est.
95 Bandera de Marruecos Marruecos 500 2014 est.
96 Bandera de Israel Israel 390 2014 est.
97 Bandera de Tayikistán Tayikistán 206 2014 est.
98 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 200 2014 est.
99 Bandera de Taiwán Taiwán 159 2015 est.
100 Bandera de Jordania Jordania 22 2014 est.
101 Bandera de Eslovenia Eslovenia 5 2014 est.
Puesto País Producción
bbl/día
(barriles/día)
Año
1 Bandera de Rusia Rusia 10.590.000 2014
2 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 9.693.200 2013
3 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 9.404.000 abril de 2015[3]
4 Bandera de la República Popular China China 4.372.000 2014 est.
5 Bandera de Canadá Canadá 3.856.000 2014 est.
6 Bandera de Irán Irán 3.518.000 2014 est.
7 Bandera de Irak Irak 3.400.000 2013 est.
8 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 3.087.000 2013 est.
9 Bandera de Venezuela Venezuela 3.023.000 2013 est.
10 Bandera de México México 2.934.000 2013 est.
11 Flag of Kuwait.svg Kuwait 2.682.000 2013 est.
12 Bandera de Brasil Brasil 2.633.000 2013 est.
13 Bandera de Nigeria Nigeria 2.525.000 2013 est.
14 Bandera de Unión Europea Unión Europea 2.107.001
15 Bandera de Noruega Noruega 1.998.000 2013 est
16 Bandera de Argelia Argelia 1.885.000 2013 est.
17 Bandera de Angola Angola 1.840.000 2013 est.
18 Bandera de Kazajistán Kazajistán 1.635.000 2013 est.
19 Bandera de Catar Catar 1.631.000 2013 est.
20 Bandera de Reino Unido Reino Unido 1.099.000 2013 est.
21 Bandera de Colombia Colombia 1.005.400 2015 est[4]

Referencias[editar]

  1. a b «List of free publications» (en inglés). AIE. Consultado el 7 de febrero de 2015. 
  2. «Crude oil - production is the total amount of crude oil produced, in barrels per day (bbl/day).» (en inglés). Agencia Central de Inteligencia. Consultado el 6 de agosto de 2016. 
  3. García, I. (8 de abril de 2015). «El petróleo se desploma con las reservas de EEUU en máximos de 80 años». Expansión. Consultado el 8 de abril de 2015. 
  4. «Colombia superó meta de producir millón de barriles diarios». 

Enlaces externos[editar]