Anexo:Países por producción de petróleo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Producción petrolera entre 1973 y 2015. Los países representados son Estados Unidos (verde), Arabia Saudí (café), Rusia (celeste), Irán (rosado) y China (amarillo). Datos en millones de barriles diarios.

Anexo de países ordenados por producción de petróleo. Los datos de producción de las tablas corresponden a la producción de barriles al día.

Tendencias[editar]

Según la Agencia Internacional de la Energía (AIE), los diez mayores productores de petróleo abarcan unos dos tercios de la producción mundial de petróleo,[1]​ un recurso estratégico, pues la mayor parte de la energía producida por la humanidad proviene de la quema de este material.

Tanto en los últimos años como en la actualidad, Estados Unidos, Arabia Saudita y Rusia son con diferencia los mayores productores del mundo, desde mediados del 2018 Estados Unidos lidera la producción mundial de crudo, sobre todo gracias a la tecnología de Fracturación hidráulica[2]​ se iban alternando entre el primer, segundo y tercer puesto. A gran distancia (la producción del tercer productor más que dobla al cuarto) le siguen como grandes productores países como Canadá, China, México y países de Oriente Medio, donde se encuentran algunas de las mayores reservas mundiales de crudo, aunque no hay correlación entre la producción y reservas con las que cuenta un país. En los últimos años la tendencia global en la producción ha sido creciente, al tiempo que las reservas probadas de petróleo han aumentado, en especial en zonas como América Central y del Sur, donde las reservas probadas se han triplicado en el último lustro.[1]

Producción por países[editar]

Según The World Factbook de la CIA para 2019 (barriles por día).[3]

País Producción de petróleo
2019 (bbl/día)
Producción de petróleo per cápita
2017 (bbl/día/millón de personas)
- Producción mundial 80,622,000 10,798
01 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[4] 15,300,000 35,922
02 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita [4] 12,200,000 324,866
03 Bandera de Rusia Rusia[4] 11,480,000 73,292
04 Bandera de Canadá Canadá[4] 5,200,000 100,931
05 Bandera de Irak Irak[4] 4,779,000 119,664
06 Bandera de la República Popular China China[5] 4,120,000 2,836
07 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos [5] 3,085,000 335,103
08 Bandera de Brasil Brasil[5] 2,780,000 12,113
09 Bandera de Kuwait Kuwait[5] 2,653,000 721,575
10 Bandera de Irán Irán [5] 2,194,000 49,714
11 Bandera de México México [5] 1,926,000 17,142
12 Bandera de Nigeria Nigeria [5] 1,866,000 10,752
13 Bandera de Noruega Noruega[5] 1,800,000 313,661
14 Bandera de Kazajistán Kazajistán [5] 1,620,000 88,686
15 Bandera de Angola Angola [5] 1,394,000 61,417
16 Bandera de Catar Catar 1,522,902* 500,000
17 Bandera de Libia Libia[5] 1,056,000 159,383
18 Bandera de Argelia Argelia[5] 1,016,000 33,205
19 Bandera de Omán Omán 1,006,841 217,178
20 Bandera de Reino Unido Reino Unido 939,760 14,284
21 Bandera de Venezuela Venezuela[6] 907,000 27,480
22 Bandera de Colombia Colombia [7]
892,000 18,452
23 Bandera de Indonesia Indonesia 833,667 3,192
24 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán [5] 800,000 85,710
25 Bandera de la India India 715,459 554
26 Bandera de Malasia Malasia 661,240 21,202
27 Bandera de Ecuador Ecuador [5] 548,421 33,470
28 Bandera de Argentina Argentina 510,560 11,644
29 Bandera de Rumania Rumania 504,000 25,469
30 Bandera de Egipto Egipto 490,000 5,166
31 Bandera de República del Congo República del Congo (OPEC) 308,363 60,168
32 Bandera de Vietnam Vietnam 301,850 3,194
33 Bandera de Australia Australia 289,749 12,010
34 Bandera de Tailandia Tailandia 257,525 3,667
35 Bandera de Sudán Sudán y Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 255,000 4,932
36 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 230,779 40,759
37 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial (OPEC) 227,000 125,068
38 Bandera de Gabón Gabón (OPEC) 210,820 106,528
39 Bandera de Dinamarca Dinamarca 140,637 24,369
40 Bandera de Chad Chad 110,156 7,393
41 Bandera de Brunéi Brunéi 109,117 257,959
42 Bandera de Ghana Ghana 100,549 3,564
43 Bandera de Camerún Camerún 93,205 3,983
44 Bandera de Pakistán Pakistán 80,000 400
45 Bandera de Italia Italia 70,675 1,189
46 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 60,661 47,839
47 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 60,090 44,054
51.5 Bandera de Baréin Baréin 40,000 36,000
48 Bandera de Bolivia Bolivia 58,077 5,334
49 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 56,667 7,013
50 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 52,913 1,682
51.5 Bandera de Cuba Cuba 50,000 4,357
53 Bandera de Turquía Turquía 49,497 622
54 Bandera de Túnez Túnez 48,757 4,275
55 Bandera de Alemania Alemania 46,839 571
56 Bandera de Perú Perú 40,266 1,267
57 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 35,574 7,633
58 Bandera de Ucrania Ucrania 31,989 720
59.5 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 30,000 1,265
59.5 Bandera de Siria Siria 30,000 1,627
61 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 25,000 2,637
62 Bandera de Mongolia Mongolia 23,426 7,739
63 Bandera de Albania Albania 22,915 7,901
64 Bandera de Yemen Yemen 22,000 797
65 Bandera de Polonia Polonia 20,104 525
67 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 20,000 254
67 Bandera de Filipinas Filipinas 20,000 193
67 Bandera de Serbia Serbia 20,000 2,272
69 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 18,087 1,070
70 Bandera de Surinam Surinam 17,000 30,465
71 Bandera de Francia Francia 16,418 253
72 Bandera de Austria Austria 15,161 1,742
73 Bandera de Birmania Birmania 15,000 284
74 Bandera de Hungría Hungría 13,833 1,426
75 Bandera de Croacia Croacia 13,582 3,223
76 Bandera de Niger Níger 13,000 631
77 Bandera de Guatemala Guatemala 8,977 544
78 Bandera de Mauritania Mauritania 5,000 1,162
79 Bandera de Chile Chile 4,423 247
80 Bandera de Bangladés Bangladés 4,189 25
81 Bandera de Japón Japón 3,918 30
82 Bandera de Grecia Grecia 3,172 285
83 Bandera de España España 2,667 57
84 Bandera de República Checa República Checa 2,333 220
86 Bandera de Belice Belice 2,000 5,464
86 Bandera de Lituania Lituania 2,000 689
86 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2,000 35
89 Bandera de Barbados Barbados 1,000 3,521
89 Bandera de Bulgaria Bulgaria 1,000 140
89 Bandera de Kirguistán Kirguistán 1,000 169
91 Bandera de Georgia Georgia 400 102
92 Bandera de Israel Israel 390 47
93 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 200 37
94 Bandera de Taiwán Taiwán 196 8
95 Bandera de Tayikistán Tayikistán 180 20
96 Bandera de Marruecos Marruecos 160 4

Referencias[editar]

  1. a b «List of free publications» (en inglés). AIE. Consultado el 7 de febrero de 2015. 
  2. «Estados Unidos lidera la producción mundial de crudo, sobre todo gracias a la tecnología del fracking»«Quiénes son los mayores productores de petróleo y qué papel juega cada uno en el rompecabezas mundial». BBC news. 19 de septiembre de 2019. 
  3. «Crude oil - production is the total amount of crude oil produced, in barrels per day (bbl/day).» (en inglés). Agencia Central de Inteligencia. Consultado el 2018. 
  4. a b c d e «Quiénes son los mayores productores de petróleo y qué papel juega cada uno en el rompecabezas mundial». BBC news. 19 de septiembre de 2019. 
  5. a b c d e f g h i j k l m n «OPEC crude oil production/ Table 5-9: OPEC crude oil production based on secondary sources, tb/d». OPEC. 11 de septiembre de 2019. p. 63. 
  6. «Producción petrolera cayó 47,26% anual en 2019 y cerró diciembre en 714.000 b/d». Banca y Negocios. 15 de enero de 2020. 
  7. «Sigue creciendo la producción petrolera en Colombia». Dinero.com. 27 de junio de 2019. 

Enlaces externos[editar]