Anexo:Países por producción de petróleo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Producción petrolera entre 1973 y 2015. Los países representados son Estados Unidos (verde), Arabia Saudí (café), Rusia (celeste), Irán (rosado) y China (amarillo). Datos en millones de barriles diarios.

Anexo de países ordenados por producción de petróleo. Los datos de producción de las tablas corresponden a la producción de barriles al día.

Tendencias[editar]

Según la Agencia Internacional de la Energía (AIE), los diez mayores productores de petróleo abarcan unos dos tercios de la producción mundial de petróleo,[1]​ un recurso estratégico, pues la mayor parte de la energía producida por la humanidad proviene de la quema de este material.

Tanto en los últimos años como en la actualidad, Estados Unidos, Arabia Saudita y Rusia son con diferencia los mayores productores del mundo, desde mediados del 2018 Estados Unidos lidera la producción mundial de crudo, sobre todo gracias a la tecnología de Fracturación hidráulica[2]​ se iban alternando entre el primer, segundo y tercer puesto. A gran distancia (la producción del tercer productor más que dobla al cuarto) le siguen como grandes productores países como Canadá, China, México y países de Oriente Medio, donde se encuentran algunas de las mayores reservas mundiales de crudo, aunque no hay correlación entre la producción y reservas con las que cuenta un país. En los últimos años la tendencia global en la producción ha sido creciente, al tiempo que las reservas probadas de petróleo han aumentado, en especial en zonas como América Central y del Sur, donde las reservas probadas se han triplicado en el último lustro.[1]

Producción por países[editar]

Según The World Factbook de la CIA para 2013-2015 (barriles por día).[3]

Datos actualizados de distintas fuentes.

País Producción de petróleo
2019 (bbl/día)
Producción de petróleo per cápita
2017 (bbl/día/millón de personas)
- Producción mundial 80,622,000 10,798
01 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[4] 15,043,000 35,922
02 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita (OPEC) 12,000,000 324,866
03 Bandera de Rusia Rusia 10,800,000 73,292
04 Bandera de Irak Irak (OPEC) 4,451,516 119,664
05 Bandera de Irán Irán (OPEC) 3,990,956 49,714
06 Bandera de la República Popular China China 3,980,650 2,836
07 Bandera de Canadá Canadá 3,662,694 100,931
08 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos (OPEC) 3,106,077 335,103
09 Bandera de Kuwait Kuwait (OPEC) 2,923,825 721,575
10 Bandera de Brasil Brasil 2,515,459 12,113
11 Bandera de Venezuela Venezuela (OPEC) 2,276,967 69,914
12 Bandera de México México 2,186,877 17,142
13 Bandera de Nigeria Nigeria (OPEC) 1,999,885 10,752
14 Bandera de Angola Angola (OPEC) 1,769,615 61,417
15 Bandera de Noruega Noruega 1,647,975 313,661
16 Bandera de Kazajistán Kazajistán 1,595,199 88,686
17 Bandera de Catar Catar 1,522,902 500,000
18 Bandera de Argelia Argelia (OPEC) 1,348,361 33,205
19 Bandera de Omán Omán 1,006,841 217,178
20 Bandera de Libia Libia (OPEC) 1,003,000 159,383
21 Bandera de Reino Unido Reino Unido 939,760 14,284
22 Bandera de Colombia Colombia 897,784 18,452
23 Bandera de Indonesia Indonesia 833,667 3,192
24 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 833,538 85,710
25 Bandera de India India 715,459 554
26 Bandera de Malasia Malasia 661,240 21,202
27 Bandera de Ecuador Ecuador (OPEC) 548,421 33,470
28 Bandera de Argentina Argentina 510,560 11,644
29 Bandera de Rumania Rumania 504,000 25,469
30 Bandera de Egipto Egipto 490,000 5,166
31 Bandera de República del Congo República del Congo (OPEC) 308,363 60,168
32 Bandera de Vietnam Vietnam 301,850 3,194
33 Bandera de Australia Australia 289,749 12,010
34 Bandera de Tailandia Tailandia 257,525 3,667
35 Bandera de Sudán Sudán y Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 255,000 4,932
36 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 230,779 40,759
37 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial (OPEC) 227,000 125,068
38 Bandera de Gabón Gabón (OPEC) 210,820 106,528
39 Bandera de Dinamarca Dinamarca 140,637 24,369
40 Bandera de Chad Chad 110,156 7,393
41 Bandera de Brunéi Brunéi 109,117 257,959
42 Bandera de Ghana Ghana 100,549 3,564
43 Bandera de Camerún Camerún 93,205 3,983
44 Bandera de Pakistán Pakistán 80,000 400
45 Bandera de Italia Italia 70,675 1,189
46 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 60,661 47,839
47 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 60,090 44,054
51.5 Bandera de Baréin Baréin 40,000 36,000
48 Bandera de Bolivia Bolivia 58,077 5,334
49 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 56,667 7,013
50 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 52,913 1,682
51.5 Bandera de Cuba Cuba 50,000 4,357
53 Bandera de Turquía Turquía 49,497 622
54 Bandera de Túnez Túnez 48,757 4,275
55 Bandera de Alemania Alemania 46,839 571
56 Bandera de Perú Perú 40,266 1,267
57 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 35,574 7,633
58 Bandera de Ucrania Ucrania 31,989 720
59.5 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 30,000 1,265
59.5 Bandera de Siria Siria 30,000 1,627
61 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 25,000 2,637
62 Bandera de Mongolia Mongolia 23,426 7,739
63 Bandera de Albania Albania 22,915 7,901
64 Bandera de Yemen Yemen 22,000 797
65 Bandera de Polonia Polonia 20,104 525
67 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 20,000 254
67 Bandera de Filipinas Filipinas 20,000 193
67 Bandera de Serbia Serbia 20,000 2,272
69 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 18,087 1,070
70 Bandera de Surinam Surinam 17,000 30,465
71 Bandera de Francia Francia 16,418 253
72 Bandera de Austria Austria 15,161 1,742
73 Bandera de Birmania Birmania 15,000 284
74 Bandera de Hungría Hungría 13,833 1,426
75 Bandera de Croacia Croacia 13,582 3,223
76 Bandera de Niger Níger 13,000 631
77 Bandera de Guatemala Guatemala 8,977 544
78 Bandera de Mauritania Mauritania 5,000 1,162
79 Bandera de Chile Chile 4,423 247
80 Bandera de Bangladés Bangladés 4,189 25
81 Bandera de Japón Japón 3,918 30
82 Bandera de Grecia Grecia 3,172 285
83 Bandera de España España 2,667 57
84 Bandera de República Checa República Checa 2,333 220
86 Bandera de Belice Belice 2,000 5,464
86 Bandera de Lituania Lituania 2,000 689
86 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2,000 35
89 Bandera de Barbados Barbados 1,000 3,521
89 Bandera de Bulgaria Bulgaria 1,000 140
89 Bandera de Kirguistán Kirguistán 1,000 169
91 Bandera de Georgia Georgia 400 102
92 Bandera de Israel Israel 390 47
93 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 200 37
94 Bandera de Taiwán Taiwán 196 8
95 Bandera de Tayikistán Tayikistán 180 20
96 Bandera de Marruecos Marruecos 160 4
Puesto País Producción
bbl/día
(barriles/día)
Año
1 Bandera de Rusia Rusia 10840000 2014 est.
2 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 9735000 2014 est.
3 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 8653000 2014 est.
4 Bandera de la República Popular China China 4189000 2014 est.
5 Bandera de Canadá Canadá 3890000 2015 est.
6 Bandera de Irán Irán 3614000 2014 est.
7 Bandera de Irak Irak 3368000 2014 est.
8 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 2820000 2014 est.
9 Bandera de Kuwait Kuwait 2619000 2014 est.
10 Bandera de Venezuela Venezuela 2500000 2014 est.
11 Bandera de México México 2459000 2014 est.
12 Bandera de Nigeria Nigeria 2423000 2014 est.
13 Bandera de Palestina Palestina 2255000 2014 est.
14 Bandera de Angola Angola 1742000 2014 est.
15 Bandera de Kazajistán Kazajistán 1632000 2014 est.
16 Bandera de Noruega Noruega 1568000 2015 est.
17 Bandera de Catar Catar 1540000 2014 est.
18 Bandera de Argelia Argelia 1420000 2014 est.
19 Bandera de Unión Europea Unión Europea 1411000 2014 est.
20 Bandera de Colombia Colombia 989900 2014 est.
21 Bandera de Omán Omán 943500 2014 est.
22 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 845900 2014 est.
23 Bandera de Indonesia Indonesia 789800 2014 est.
24 Bandera de Reino Unido Reino Unido 787200 2014 est.
25 Bandera de India India 767600 2014 est.
26 Bandera de Malasia Malasia 597500 2014 est.
27 Bandera de Ecuador Ecuador 556400 2014 est.
28 Bandera de Argentina Argentina 532100 2014 est.
29 Bandera de Egipto Egipto 478400 2014 est.
30 Bandera de Libia Libia 470000 2014 est.
31 Bandera de Australia Australia 354300 2014 est.
32 Bandera de Vietnam Vietnam 298400 2014 est.
33 Bandera de República del Congo República del Congo 250000 2014 est.
34 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 248000 2014 est.
35 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 242900 2014 est.
36 Bandera de Gabón Gabón 240000 2014 est.
37 Bandera de Tailandia Tailandia 232900 2014 est.
38 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 220000 2013 est.
39 Bandera de Svalvard Svalbard (Noruega) 194300 2014 est.
40 Bandera de Dinamarca Dinamarca 165200 2014 est.
41 Bandera de Brunéi Brunéi 126500 2014 est.
42 Bandera de Yemen Yemen 125100 2014 est.
43 Bandera de Italia Italia 105700 2014 est.
44 Bandera de Ghana Ghana 105000 2014 est.
45 Bandera de Chad Chad 103400 2014 est.
46 Bandera de Pakistán Pakistán 98660 2014 est.
47 Bandera de Rumania Rumania 83350 2014 est.
48 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 81260 2014 est.
49 Bandera de Camerún Camerún 80830 2014 est.
50 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 76490 2014 est.
51 Bandera de Perú Perú 69300 2014 est.
52 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 64810 2014 est.
53 Bandera de Sudán Sudán 64770 2014 est.
54 Bandera de Túnez Túnez 55050 2014 est.
55 Bandera de Bolivia Bolivia 51130 2014 est.
56 Bandera de Cuba Cuba 50000 2014 est.
57 Bandera de Baréin Baréin 49500 2014 est.
58 Bandera de Alemania Alemania 48830 2014 est.
59 Bandera de Turquía Turquía 47670 2014 est.
60 Bandera de Ucrania Ucrania 40490 2014 est.
61 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 39860 2014 est.
62 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 36000 2014 est.
63 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 34210 2014 est.
64 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 30000 2014 est.
65 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 28120 2014 est.
66 Bandera de Siria Siria 22660 2014 est.
67 Bandera de Austria Austria 21760 2014 est.
68 Bandera de Filipinas Filipinas 21000 2014 est.
69 Bandera de Mongolia Mongolia 20850 2014 est.
70 Bandera de Albania Albania 20510 2014 est.
71 Bandera de Birmania Birmania 20000 2014 est.
72 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 20000 2014 est.
73 Bandera de Niger Níger 20000 2014 est.
74 Bandera de Polonia Polonia 19260 2014 est.
75 Bandera de Serbia Serbia 16840 2014 est.
76 Bandera de Francia Francia 15340 2014 est.
77 Bandera de Surinam Surinam 15000 2014 est.
78 Bandera de Hungría Hungría 11410 2014 est.
79 Bandera de Croacia Croacia 10070 2014 est.
80 Bandera de Guatemala Guatemala 10040 2015 est.
81 Bandera de Chile Chile 6666 2014 est.
82 Bandera de España España 6419 2014 est.
83 Bandera de Mauritania Mauritania 6003 2014 est.
84 Bandera de Japón Japón 4666 2014 est.
85 Bandera de Bangladés Bangladés 4000 2014 est.
86 Bandera de República Checa República Checa 3000 2014 est.
87 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 3000 2014 est.
88 Bandera de Lituania Lituania 2000 2014 est.
89 Bandera de Belice Belice 1818 2014 est.
90 Bandera de Grecia Grecia 1162 2014 est.
91 Bandera de Barbados Barbados 1000 2014 est.
92 Bandera de Kirguistán Kirguistán 1000 2014 est.
93 Bandera de Bulgaria Bulgaria 1000 2014 est.
94 Bandera de Georgia Georgia 1000 2014 est.
95 Bandera de Marruecos Marruecos 500 2014 est.
96 Bandera de Israel Israel 390 2014 est.
97 Bandera de Tayikistán Tayikistán 206 2014 est.
98 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 200 2014 est.
99 Bandera de Taiwán Taiwán 159 2015 est.
100 Bandera de Jordania Jordania 22 2014 est.
101 Bandera de Eslovenia Eslovenia 5 2014 est.
Puesto País Producción
bbl/día
(barriles/día)
Año
1 Bandera de Rusia Rusia 10.590.000
.
2014
2 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 9.693.200
.
2013
3 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 9.404.000 abril de 2015[5]
4 Bandera de la República Popular China China 4.372.000 2014 est.
5 Bandera de Canadá Canadá 3.856.000 2014 est.
6 Bandera de Irán Irán 3.518.000 2014 est.
7 Bandera de Irak Irak 3.400.000 2013 est.
8 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 3.087.000 2013 est.
9 Bandera de Venezuela Venezuela 3.023.000 2013 est.
10 Bandera de México México 2.934.000 2013 est.
11 Bandera de Kuwait Kuwait 2.682.000 2013 est.
12 Bandera de Brasil Brasil 2.633.000 2013 est.
13 Bandera de Nigeria Nigeria 2.525.000 2013 est.
14 Bandera de Unión Europea Unión Europea 2.107.001
15 Bandera de Noruega Noruega 1.998.000 2013 est
16 Bandera de Argelia Argelia 1.885.000 2013 est.
17 Bandera de Angola Angola 1.840.000 2013 est.
18 Bandera de Kazajistán Kazajistán 1.635.000 2013 est.
19 Bandera de Catar Catar 1.631.000 2013 est.
20 Bandera de Reino Unido Reino Unido 1.099.000 2013 est.
21 Bandera de Colombia Colombia 1.005.400 2015 est[6]

Referencias[editar]

  1. a b «List of free publications» (en inglés). AIE. Consultado el 7 de febrero de 2015. 
  2. «Estados Unidos lidera la producción mundial de crudo, sobre todo gracias a la tecnología del fracking»«Quiénes son los mayores productores de petróleo y qué papel juega cada uno en el rompecabezas mundial». BBC news. 19 de septiembre de 2019. 
  3. «Crude oil - production is the total amount of crude oil produced, in barrels per day (bbl/day).» (en inglés). Agencia Central de Inteligencia. Consultado el 6 de agosto de 2016. 
  4. «U.S. becomes world's largest oil producer». ExpressNews.com (en en-Russia). 2018-11-02. Consultado el 2018-11-03. 
  5. García, I. (8 de abril de 2015). «El petróleo se desploma con las reservas de EEUU en máximos de 80 años». Expansión. Consultado el 8 de abril de 2015. 
  6. «Colombia superó meta de producir millón de barriles diarios». 

Enlaces externos[editar]