Anexo:Países por orden cronológico según su independencia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación, aparece una lista de países por orden cronológico de su independencia. Como complemento, se incluyen unas notas aclaratorias sobre los criterios que se han seguido para elaborar la lista, así como una lista, de tamaño mucho más reducido, con las fechas de independencia de países ya desaparecidos. Se recuerda que, como resultado de los criterios de homogeneización y estandarización aplicados para confeccionar la lista, la fecha de la independencia que figure para cada país puede no ser la que tradicionalmente ese país ha entendido como propia. Por ello, se encuentra junto a cada fecha de independencia y a cada país un apartado de notas y aclaraciones donde puede hacerse notar tal circunstancia u otras de similar índole.

Criterios de estandarización seguidos para elaborar la lista[editar]

Dado que algunos países han sido ocupados por potencias extranjeras con posterioridad a su independencia inicial, se hace necesario realizar una serie de consideraciones a fin de evitar diferencias de criterio. Se considera como fecha de la independencia aquella desde la cual se ha mantenido ininterrumpidamente hasta el día de hoy al menos una administración con poder soberano efectivo sobre parte del territorio nacional del país que lo ha identificado como propio. Pese a ello, en ocasiones es muy difícil consensuar una fecha de independencia concreta y exacta para todos los países, en especial para los más antiguos. Así, para ilustrar mejor el significado de esta definición tan compleja pero al mismo tiempo tan precisa y objetiva, sirvan como ejemplo de lo enunciado en el párrafo anterior los siguientes casos:

Italia[editar]

Se toma como fecha de la independencia el 17 de febrero de 1720, fecha de la fundación del Reino de Cerdeña, Estado típicamente italiano al que se fueron uniendo otros Estados italianos hasta configurar Italia. No se consideran fechas válidas ni 1861 (porque aunque fue la fecha en que se unificó la mayor parte de la actual Italia, ya existía un reino italiano anteriormente) ni 1945 (porque lo sucedido en la II Guerra Mundial en el país se considera, a efectos objetivos, una "guerra civil con apoyo extranjero") ni, por supuesto, el Imperio romano (puesto que no ha habido continuidad histórica desde entonces).

España[editar]

Se podría considerar la fecha de la independencia el 7 de abril del 589, fecha en la que se celebró el III Concilio de Toledo, mediante el cual quedó sellada la unidad espiritual y territorial del Reino Visigodo de España bajo el reinado de Recaredo. Otra fecha a tener en cuenta es el 718, fecha de la constitución del Reino de Asturias en las montañas de Covadonga. Esto es así porque desde entonces ha habido siempre una institución con poder soberano sobre parte de lo que hoy es el país que lo ha considerado como propio (León, Castilla, Reino de Granada, etc.). No se pueden considerar fechas válidas ni 1492, fecha que este país tradicionalmente considera como propia (porque anteriormente Castilla ya se definía como reino español), ni 1715 (porque formalmente fue una anexión castellana de Aragón, seguida de un cambio de nombre de Castilla a España), ni 1812 (puesto que durante toda la Guerra de la Independencia existió un gobierno nacionalista español con sede en la ciudad de Cádiz).

Países soberanos actuales por orden cronológico según su independencia[editar]

     Nación no reconocida por 1 o mas paises

Pos. AÑO FECHA PAÍS INDEPENDIZADO DE
221 a. C. hacia el 221 a. C. Bandera de República Popular China China
301 3 de septiembre de 301 Bandera de San Marino San Marino Imperio Romano
606 11 de febrero de 606 Bandera de Japón Japón
718 Fin Guerra Independencia Bandera de España España
843 10 de agosto de 843 Bandera de Francia Francia Imperio carolingio
858 13 de febrero de 858 Bandera de Escocia Escocia
882 hacia el 882 Bandera de Rusia Rusia
927 1 de mayo de 927 Bandera de Inglaterra Inglaterra
1025 18 de abril de 1025 Bandera de Polonia Polonia
10º 1056 hacia el 1056 Bandera de Gales Gales
11º 1581 26 de julio de 1581 Bandera de Países Bajos Países Bajos España
12º 1640 1 de diciembre de 1640 Bandera de Portugal Portugal España
13º 1648 24 de octubre de 1648 Bandera de Suiza Suiza Sacro Imperio Romano Germánico
14º 1720 17 de febrero de 1720 Bandera de Italia Italia
15º 1776 4 de julio de 1776 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Reino Unido
16º 1804 1 de enero de 1804 Bandera de Haití Haití Francia
17º 1806 12 de julio de 1806 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein Sacro Imperio Romano Germánico
18º 1811 14-15 de mayo de 1811 Bandera de Paraguay Paraguay España
19º 1811 5 de julio de 1811 Bandera de Venezuela Venezuela España
20º 1814 17 de junio de 1814 Bandera de Mónaco Mónaco Francia
21º 1814 20 de julio de 1814 Bandera de Andorra Andorra Francia
22º 1816 9 de julio de 1816 Bandera de Argentina Argentina España
23º 1818 12 de febrero de 1818 Bandera de Chile Chile España
24º 1819 7 de agosto de 1819 Bandera de Colombia Colombia España
25º 1821 25 de marzo de 1821 Bandera de Grecia Grecia Imperio otomano
26º 1821 28 de julio de 1821 Bandera de Perú Perú España
27º 1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de El Salvador El Salvador España
28º 1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de Nicaragua Nicaragua España
29º 1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de Honduras Honduras España
30º 1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de Costa Rica Costa Rica España
31º 1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de Guatemala Guatemala España
32º 1821 27 de septiembre de 1821 Bandera de México México España
33º 1821 28 de noviembre de 1821 Bandera de Panamá Panamá España
34º 1821 1 de diciembre de 1821 Bandera de República Dominicana República Dominicana España
35º 1822 24 de mayo de 1822 Bandera de Ecuador Ecuador España[1]
36º 1822 7 de septiembre de 1822 Bandera de Brasil Brasil Portugal
37º 1825 6 de agosto de 1825 Bandera de Bolivia Bolivia España
38º 1828 27 de agosto de 1828 Bandera de Uruguay Uruguay Brasil y Argentina
39º 1830 4 de octubre de 1830 Bandera de Bélgica Bélgica Países Bajos
40º 1847 26 de junio de 1847 Bandera de Liberia Liberia Estados Unidos
41º 1867 11 de mayo de 1867 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Países Bajos
42º 1871 18 de enero de 1871 Bandera de Alemania Alemania
43º 1877 9 de mayo de 1877 Bandera de Rumania Rumania Imperio Otomano
44º 1882 23 de marzo de 1882 Bandera de Serbia Serbia Imperio Otomano
45º 1898 12 de junio de 1898 Bandera de Filipinas Filipinas España
46º 1898 10 de diciembre de 1898 Bandera de Cuba Cuba España
47º 1908 5 de octubre de 1908 Bandera de Bulgaria Bulgaria Imperio otomano
48º 1911 10 de octubre de 1911 Bandera de Taiwán República de China
49º 1917 6 de diciembre de 1917 Bandera de Finlandia Finlandia Rusia soviética
50º 1918 16 de noviembre de 1918 Bandera de Hungría Hungría Imperio austrohúngaro
51º 1919 19 de agosto de 1919 Bandera de Afganistán Afganistán Reino Unido
52º 1920 3 de mayo de 1920 Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte Irlanda
53º 1921 11 de julio de 1921 Bandera de Mongolia Mongolia China
54º 1922 11 de noviembre de 1922 Bandera de Egipto Egipto Reino Unido
55º 1927 20 de mayo de 1927 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Reino Unido
56º 1929 11 de febrero de 1929 Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Italia
57º 1931 11 de diciembre de 1931 Bandera de Canadá Canadá Reino Unido
58º 1931 11 de diciembre de 1931 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Reino Unido
59º 1931 11 de diciembre de 1931 Bandera de Irlanda Irlanda Reino Unido
60º 1932 23 de octubre de 1932 Bandera de Irak Irak Reino Unido
61º 1941 28 de noviembre de 1941 Bandera de Etiopía Etiopía Italia
62º 1942 9 de octubre de 1942 Bandera de Australia Australia Reino Unido
63º 1943 20 de octubre de 1943 Bandera de Albania Albania Turquía
64º 1943 22 de noviembre de 1943 Bandera de Líbano Líbano Francia
65º 1944 17 de junio de 1944 Bandera de Islandia Islandia Dinamarca
66º 1945 17 de agosto de 1945 Bandera de Indonesia Indonesia Países Bajos
67º 1945 2 de septiembre de 1945 Bandera de Vietnam Vietnam Francia
68º 1946 17 de abril de 1946 Bandera de Siria Siria Francia
69º 1946 25 de mayo de 1946 Bandera de Jordania Jordania Reino Unido
70º 1947 14 de agosto de 1947 Bandera de Pakistán Pakistán Reino Unido
71º 1947 15 de agosto de 1947 Bandera de India India Reino Unido
72º 1947 25 de noviembre de 1947 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Reino Unido
73º 1948 4 de enero de 1948 Bandera de Birmania Birmania Reino Unido
74º 1948 4 de febrero de 1948 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Reino Unido
75º 1948 14 de mayo de 1948 Bandera de Israel Israel Reino Unido
76º 1948 15 de agosto de 1948 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Imperio del Japón
77º 1948 9 de septiembre de 1948 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte Imperio del Japón
78º 1949 19 de julio de 1949 Bandera de Laos Laos Francia
79º 1949 8 de agosto de 1949 Bandera de Bután Bután India
80º 1951 24 de diciembre de 1951 Bandera de Libia Libia Reino Unido
81º 1953 9 de noviembre de 1953 Bandera de Camboya Camboya Francia
82º 1955 27 de julio de 1955 Bandera de Austria Austria Alemania
83º 1956 1 de enero de 1956 Bandera de Sudán Sudán Reino Unido
84º 1956 2 de marzo de 1956 Bandera de Marruecos Marruecos España y Francia
85º 1956 20 de marzo de 1956 Bandera de Túnez Túnez Francia
86º 1957 6 de marzo de 1957 Bandera de Ghana Ghana Reino Unido
87º 1957 31 de agosto de 1957 Bandera de Malasia Malasia Reino Unido
88º 1958 2 de octubre de 1958 Bandera de Guinea Guinea Francia
89º 1960 1 de enero de 1960 Bandera de Camerún Camerún Francia
90º 1960 27 de abril de 1960 Bandera de Togo Togo Francia
91º 1960 20 de junio de 1960 Bandera de Senegal Senegal Francia
92º 1960 20 de junio de 1960 Bandera de Malí Malí Francia
93º 1960 26 de junio de 1960 Bandera de Madagascar Madagascar Francia
94º 1960 26 de junio de 1960 Bandera de Somalia Somalia Reino Unido
95º 1960 30 de junio de 1960 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Bélgica
96º 1960 1 de agosto de 1960 Bandera de Benín Benín Francia
97º 1960 3 de agosto de 1960 Bandera de Niger Níger Francia
98º 1960 5 de agosto de 1960 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso Francia
99º 1960 7 de agosto de 1960 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Francia
100º 1960 11 de agosto de 1960 Bandera de Chad Chad Francia
101º 1960 13 de agosto de 1960 Bandera de República Centroafricana República Centroafricana Francia
102º 1960 15 de agosto de 1960 Bandera de República del Congo República del Congo Francia
103º 1960 16 de agosto de 1960 Bandera de Chipre Chipre Reino Unido
104º 1960 17 de agosto de 1960 Bandera de Gabón Gabón Francia
105º 1960 1 de octubre de 1960 Bandera de Nigeria Nigeria Reino Unido
106º 1960 28 de noviembre de 1960 Bandera de Mauritania Mauritania Francia
107º 1961 26 de enero de 1961 Bandera de Kuwait Kuwait Reino Unido
108º 1961 27 de abril de 1961 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Reino Unido
109º 1961 9 de diciembre de 1961 Bandera de Tanzania Tanzania Reino Unido
110º 1962 1 de enero de 1962 Bandera de Samoa Samoa Nueva Zelanda
111º 1962 1 de julio de 1962 Bandera de Burundi Burundi Bélgica
112º 1962 1 de julio de 1962 Bandera de Ruanda Ruanda Bélgica
113º 1962 5 de julio de 1962 Bandera de Argelia Argelia Francia
114º 1962 6 de agosto de 1962 Bandera de Jamaica Jamaica Reino Unido
115º 1962 31 de agosto de 1962 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Reino Unido
116º 1962 9 de octubre de 1962 Bandera de Uganda Uganda Reino Unido
117º 1963 12 de septiembre de 1963 Bandera de Kenia Kenia Reino Unido
118º 1964 6 de julio de 1964 Bandera de Malaui Malaui Reino Unido
119º 1964 21 de septiembre de 1964 Bandera de Malta Malta Reino Unido
120º 1964 24 de octubre de 1964 Bandera de Zambia Zambia Reino Unido
121º 1965 18 de enero de 1965 Bandera de Gambia Gambia Reino Unido
122º 1965 26 de julio de 1965 Bandera de Maldivas Maldivas Reino Unido
123º 1965 9 de agosto de 1965 Bandera de Singapur Singapur Malasia
124º 1965 11 de noviembre de 1965 Bandera de Zimbabue Zimbabue Reino Unido
125º 1966 26 de mayo de 1966 Bandera de Guyana Guyana Reino Unido
126º 1966 30 de septiembre de 1966 Bandera de Botsuana Botsuana Reino Unido
127º 1966 4 de octubre de 1966 Bandera de Lesoto Lesoto Reino Unido
128º 1966 30 de noviembre de 1966 Bandera de Barbados Barbados Reino Unido
129º 1987 30 de noviembre de 1967 Bandera de Yemen Yemen Reino Unido
130º 1968 31 de enero de 1968 Bandera de Nauru Nauru Australia
131º 1968 12 de marzo de 1968 Bandera de Mauricio Mauricio Reino Unido
132º 1968 6 de septiembre de 1968 Bandera de Suazilandia Suazilandia Reino Unido
133º 1968 12 de octubre de 1968 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial España
134º 1970 4 de junio de 1970 Bandera de Tonga Tonga Reino Unido
135º 1970 10 de diciembre de 1970 Bandera de Fiyi Fiyi Reino Unido
136º 1971 15 de agosto de 1971 Bandera de Baréin Baréin Reino Unido
137º 1971 3 de septiembre de 1971 Bandera de Catar Catar Reino Unido
138º 1971 26 de septiembre de 1971 Bandera de Bangladés Bangladés Pakistán
139º 1971 18 de noviembre de 1971 Bandera de Omán Omán Reino Unido
140º 1971 2 de diciembre de 1971 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Reino Unido
141º 1973 20 de enero de 1973 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde Portugal
142º 1973 10 de julio de 1973 Bandera de Bahamas Bahamas Reino Unido
143º 1973 12 de julio de 1973 Bandera de Kiribati Kiribati Reino Unido
144º 1973 24 de septiembre de 1973 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu Portugal
145º 1974 7 de febrero de 1974 Bandera de Granada Granada Reino Unido
146º 1974 19 de octubre de 1974 Bandera de Niue Niue Nueva Zelanda
147º 1975 25 de junio de 1975 Bandera de Mozambique Mozambique Portugal
148º 1975 6 de julio de 1975 Bandera de Comoras Comoras Francia
149º 1975 12 de julio de 1975 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe Portugal
150º 1975 16 de septiembre de 1975 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea Australia
151º 1975 11 de noviembre de 1975 Bandera de Angola Angola Portugal
152º 1975 25 de noviembre de 1975 Bandera de Surinam Surinam Países Bajos
153º 1976 27 de febrero de 1976 Bandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática España
154º 1976 29 de junio de 1976 Bandera de Seychelles Seychelles Reino Unido
155º 1977 27 de junio de 1977 Bandera de Yibuti Yibuti Francia
156º 1978 7 de julio de 1978 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón Reino Unido
157º 1978 1 de octubre de 1978 Bandera de Tuvalu Tuvalu Reino Unido
158º 1978 3 de noviembre de 1978 Bandera de Dominica Dominica Reino Unido
159º 1979 22 de febrero de 1979 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía Reino Unido
160º 1979 27 de octubre de 1979 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Reino Unido
161º 1980 30 de julio de 1980 Bandera de Vanuatu Vanuatu Reino Unido y Francia
162º 1981 21 de septiembre de 1981 Bandera de Belice Belice Reino Unido
163º 1981 1 de noviembre de 1981 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda Reino Unido
164º 1983 19 de septiembre de 1983 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves Reino Unido
163º 1983 15 de noviembre de 1983 Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg Chipre del Norte Chipre
165º 1984 1 de enero de 1984 Bandera de Brunéi Brunéi Reino Unido
166º 1988 15 de noviembre de 1988 Bandera de Palestina Palestina Reino Unido
167º 1990 11 de marzo de 1990 Bandera de Lituania Lituania Unión Soviética
168º 1990 21 de marzo de 1990 Bandera de Namibia Namibia Sudáfrica
169º 1990 4 de mayo de 1990 Bandera de Letonia Letonia Unión Soviética
170º 1990 27 de julio de 1990 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Unión Soviética
169º 1990 2 de septiembre de 1990 Bandera de Transnistria Transnistria Moldavia
171º 1990 19 de noviembre de 1990 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Unión Soviética
172º 1990 22 de diciembre de 1990 Bandera de Islas Marshall Islas Marshall Estados Unidos
173º 1990 22 de diciembre de 1990 Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia Estados Unidos
174º 1991 9 de abril de 1991 Bandera de Georgia Georgia Unión Soviética
175º 1991 18 de mayo de 1991 Flag of Somaliland.svg Somalilandia Somalia
176º 1991 25 de junio de 1991 Bandera de Croacia Croacia Yugoslavia
177º 1991 25 de junio de 1991 Bandera de Eslovenia Eslovenia Yugoslavia
178º 1991 20 de agosto de 1991 Bandera de Estonia Estonia Unión Soviética
179º 1991 24 de agosto de 1991 Bandera de Ucrania Ucrania Unión Soviética
180º 1991 27 de agosto de 1991 Bandera de Moldavia Moldavia Unión Soviética
181º 1991 31 de agosto de 1991 Bandera de Kirguistán Kirguistán Unión Soviética
182º 1991 1 de septiembre de 1991 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Unión Soviética
183º 1991 8 de septiembre de 1991 Bandera de República de Macedonia República de Macedonia Yugoslavia
184º 1991 9 de septiembre de 1991 Bandera de Tayikistán Tayikistán Unión Soviética
185º 1991 21 de septiembre de 1991 Bandera de Armenia Armenia Unión Soviética
186º 1991 27 de octubre de 1991 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Unión Soviética
187º 1991 28 de noviembre de 1991 Bandera de Osetia del Sur Osetia del Sur Georgia
188º 1991 16 de diciembre de 1991 Bandera de Kazajistán Kazajistán Unión Soviética
189º 1992 6 de enero de 1992 Bandera de la República de Nagorno Karabaj República de Nagorno Karabaj Azerbaiyán
190º 1992 5 de abril de 1992 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Yugoslavia
191º 1992 23 de julio de 1992 Flag of Abkhazia.svg Abjasia Georgia
192º 1993 1 de enero de 1993 Bandera de República Checa República Checa Checoslovaquia
193º 1993 24 de mayo de 1993 Bandera de Eritrea Eritrea Etiopía
194º 1993 17 de julio de 1993 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia Checoslovaquia
195º 1994 1 de octubre de 1994 Bandera de Palaos Palaos Estados Unidos
196º 2002 20 de mayo de 2002 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental Indonesia
197º 2006 21 de mayo de 2006 Bandera de Montenegro Montenegro Serbia y Montenegro
198º 2008 17 de febrero de 2008 Bandera de Kosovo Kosovo Serbia
199º 2011 9 de julio de 2011 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur Sudán
200º 2014 7 de abril de 2014 Bandera de la República Popular de Donetsk República Popular de Donetsk Ucrania
201º 2014 12 de mayo de 2014 Bandera de la República Popular de Lugansk República Popular de Lugansk Ucrania

Países desaparecidos, por orden cronológico de su independencia[editar]

FECHA DE INDEPENDENCIA PAÍS INDEPENDIZADO DE FECHA DE DESAPARICIÓN INTEGRADO A
Febrero de 1205 Epiro Bizancio 24 de marzo de 1479 Turquía
8 de junio de 1777 República de Vermont Reino Unido 4 de marzo de 1791 Estados Unidos
21 de marzo de 1800 República de las Islas Jónicas Venecia 7 de julio de 1807 Francia
9 de febrero de 1801 Principado de Ratisbona Baviera 22 de mayo de 1810 Baviera
11 de abril de 1814 Principado de Elba Francia marzo de 1815 Gran Ducado de Toscana
9 de octubre de 1820 Provincia Libre de Guayaquil España 31 de julio de 1822 Gran Colombia
21 de diciembre de 1826 República de Fredonia México 31 de enero de 1827 Texas
2 de marzo de 1836 República de Texas México 29 de diciembre de 1845 Estados Unidos
11 de septiembre de 1836 República Riograndense Brasil 1 de marzo de 1845 Imperio de Brasil
19 de abril de 1839 Ducado de Limburgo Países Bajos 1920 Países Bajos
24 de junio de 1839 República Juliana Brasil 15 de noviembre de 1839 Brasil
18 de enero de 1840 República de Río Grande México 6 de noviembre de 1840 Estados Mexicanos de Tamaulipas,Nuevo Leon y Cohahuila
14 de junio de 1846 República de California México 9 de julio de 1846 Estados Unidos
11 de septiembre de 1852 Estado de Buenos Aires Confederación Argentina 17 de septiembre de 1861 Argentina
28 de diciembre de 1899 República de Acre Bolivia 17 de noviembre de 1903 Brasil y Perú
12 de febrero de 1840 República de Yucatán México 17 de agosto de 1848 México
28 de febrero de 1914 República Autónoma del Epiro del Norte Albania 17 de mayo de 1914 Reino de Grecia
16 de febrero de 1918 República Popular de Kubán Rusia 20 de mayo de 1920 Unión Soviética
9 de abril de 1918 República Democrática Federal de Transcaucasia Rusia 26 de mayo de 1918 Georgia
28 de julio de 1940 República de Užice Yugoslavia 1 de diciembre de 1941 Serbia
10 de diciembre de 1963 Zanzíbar Reino Unido 26 de abril de 1964 Tanganica
17 de marzo de 2016 República de Crimea Ucrania 18 de marzo de 2016 Rusia

Véase también[editar]

Referencias[editar]