Anexo:Países por orden cronológico según su independencia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación, aparece una lista de países por orden cronológico de su independencia. Como complemento, se incluyen unas notas aclaratorias sobre los criterios que se han seguido para elaborar la lista, así como una lista, de tamaño mucho más reducido, con las fechas de independencia de países ya desaparecidos. Se recuerda que, como resultado de los criterios de homogeneización y estandarización aplicados para confeccionar la lista, la fecha de la independencia que figure para cada país puede no ser la que tradicionalmente ese país ha entendido como propia. Por ello, se encuentra junto a cada fecha de independencia y a cada país un apartado de notas y aclaraciones donde puede hacerse notar tal circunstancia u otras de similar índole.

Criterios de estandarización seguidos para elaborar la lista[editar]

Dado que algunos países han sido ocupados por potencias extranjeras con posterioridad a su independencia inicial, se hace necesario realizar una serie de consideraciones a fin de evitar diferencias de criterio. Se considera como fecha de la independencia aquella desde la cual se ha mantenido ininterrumpidamente hasta el día de hoy al menos una administración con poder soberano efectivo sobre parte del territorio nacional del país que lo ha identificado como propio. Pese a ello, en ocasiones es muy difícil consensuar una fecha de independencia concreta y exacta para todos los países, en especial para los más antiguos. Así, para ilustrar mejor el significado de esta definición tan compleja pero al mismo tiempo tan precisa y objetiva, sirvan como ejemplo de lo enunciado en el párrafo anterior los siguientes casos:

Italia[editar]

Se toma como fecha de la independencia el 17 de febrero de 1720, fecha de la fundación del Reino de Cerdeña, Estado típicamente italiano al que se fueron uniendo otros Estados italianos hasta configurar Italia. No se consideran fechas válidas ni 1861 (porque aunque fue la fecha en que se unificó la mayor parte de la actual Italia, ya existía un reino italiano anteriormente) ni 1945 (porque lo sucedido en la II Guerra Mundial en el país se considera, a efectos objetivos, una "guerra civil con apoyo extranjero") ni, por supuesto, el Imperio romano (puesto que no ha habido continuidad histórica desde entonces).[cita requerida]

España[editar]

Se podría considerar la fecha de la independencia el 7 de abril del 589, fecha en la que se celebró el III Concilio de Toledo, mediante el cual quedó sellada la unidad espiritual y territorial del Reino Visigodo de España bajo el reinado de Recaredo. Otra fecha a tener en cuenta es el 718, fecha de la constitución del Reino de Asturias en las montañas de Covadonga. Esto es así porque desde entonces ha habido siempre una institución con poder soberano sobre parte de lo que hoy es el país que lo ha considerado como propio (León, Castilla, Reino de Granada, etc.). No se pueden considerar fechas válidas ni 1492, fecha que este país tradicionalmente considera como propia (porque anteriormente Castilla ya se definía como reino español), ni 1715 (porque formalmente fue una anexión castellana de Aragón, seguida de un cambio de nombre de Castilla a España), ni 1812 (puesto que durante toda la Guerra de la Independencia existió un gobierno nacionalista español con sede en la ciudad de Cádiz).[cita requerida]

Países soberanos actuales por orden cronológico según su independencia[editar]

     Nación no reconocida por uno o más países

201° 2017 10 octubre Catalunya
Pos. Año Fecha País País anterior Edad
660 a. C. 11 de febrero de 660 a. C. Bandera de Japón Japón 2678 años
221 a. C. hacia el 221 a. C. Bandera de la República Popular China China 2239 años
301 3 de septiembre de 301 Bandera de San Marino San Marino Flag of the Roman Empire.svg Imperio romano 1717 años
722 28 de mayo de 722 Bandera de España España Royal flag of Ramiro I of Asturies.svg Reino de Asturias 1296 años
843 10 de agosto de 843 Bandera de Francia Francia 1175 años
858 13 de febrero de 858 Bandera de Escocia Escocia Flag of Northumbria.svg Reino de Northumbria 1160 años
882 hacia el 882 Bandera de Rusia Rusia 1136 años
927 1 de mayo de 927 Bandera de Inglaterra Inglaterra 1091 años
1056 hacia el 1056 Bandera de Gales Gales 962 años
10º 1058 2 de marzo de 1058 Bandera de Dinamarca Dinamarca Rey Canuto -el Grande-.png Imperio del mar del Norte 960 años
11º 1238 hacia el 1238 Bandera de Tailandia Tailandia Flag of Cambodia (pre-1863).svg Imperio Jemer 780 años
1523 6 de junio de 1523 Bandera de Suecia Suecia Bandera de Dinamarca Dinamarca 495 años
12º 1581 26 de julio de 1581 Bandera de los Países Bajos Países Bajos Bandera de España España 437 años
12º 1640 1 de diciembre de 1640 Bandera de Portugal Portugal Bandera de España España 378 años
13º 1648 24 de octubre de 1648 Bandera de Suiza Suiza Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico 370 años
14º 1720 17 de febrero de 1720 Bandera de Italia Italia Bandera de Reino de Cerdeña Reino de Cerdeña 298 años
15º 1776 4 de julio de 1776 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Reino Unido Reino Unido 242 años
16º 1804 1 de enero de 1804 Bandera de Haití Haití Bandera de Francia Francia 214 años
17º 1806 12 de julio de 1806 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico 212 años
18º 1811 14-15 de mayo de 1811 Bandera de Paraguay Paraguay Bandera de España España 207 años
19º 1811 5 de julio de 1811 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de España España 207 años
20º 1814 17 de junio de 1814 Bandera de Mónaco Mónaco Bandera de Francia Francia 204 años
21º 1814 20 de julio de 1814 Bandera de Andorra Andorra Bandera de España España
Bandera de Francia Francia
204 años
22º 1816 9 de julio de 1816 Bandera de Argentina Argentina Bandera de España España 202 años
23º 1818 12 de febrero de 1818 Bandera de Chile Chile Bandera de España España 200 años
24º 1025 11 de noviembre de 1818 Bandera de Polonia Polonia 100 años
25º 1819 7 de agosto de 1819 Bandera de Colombia Colombia Bandera de España España 199 años
26º 1821/1830 25 de marzo de 1821 Bandera de Grecia Grecia Bandera otomana Imperio otomano 197 años
27º 1821 28 de julio de 1821 Bandera del Perú Perú Bandera de España España 197 años
28º 1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de El Salvador El Salvador Bandera de España España 197 años
29º 1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de Nicaragua Nicaragua Bandera de España España 197 años
30º 1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de Honduras Honduras Bandera de España España 197 años
31º 1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de Costa Rica Costa Rica Bandera de España España 197 años
32º 1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de Guatemala Guatemala Bandera de España España 197 años
33º 1821 27 de septiembre de 1821 Bandera de México México Bandera de España España 197 años
34º 1821 28 de noviembre de 1821 Bandera de Panamá Panamá Bandera de España España 197 años
35º 1821
1844
1863
1 de diciembre de 1821
27 de febrero de 1844
16 de agosto de 1863
Bandera de República Dominicana República Dominicana Bandera de España España
Bandera de Haití Haití
Bandera de España España
197 años
174 años
155 años
36º 1822 24 de mayo de 1822 Bandera de Ecuador Ecuador Bandera de España España[1] 196 años
37º 1822 7 de septiembre de 1822 Bandera de Brasil Brasil Bandera de Portugal Portugal 196 años
38º 1825 6 de agosto de 1825 Bandera de Bolivia Bolivia Bandera de España España 193 años
39º 1828 27 de agosto de 1828 Bandera de Uruguay Uruguay Bandera de Argentina Provincias Unidas del Río de la Plata
Bandera de España España
190 años
40º 1830 4 de octubre de 1830 Bandera de Bélgica Bélgica Bandera de los Países Bajos Países Bajos 188 años
41º 1847 26 de junio de 1847 Bandera de Liberia Liberia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 171 años
42º 1867 11 de mayo de 1867 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bandera de los Países Bajos Países Bajos 151 años
43º 1871 18 de enero de 1871 Bandera de Alemania Alemania 147 años
44º 1877 9 de mayo de 1877 Bandera de Rumania Rumania Bandera otomana Imperio otomano 141 años
45º 1882 23 de marzo de 1882 Bandera de Serbia Serbia Bandera otomana Imperio otomano 136 años
46º 1898 12 de junio de 1898 Bandera de Filipinas Filipinas Bandera de España España 120 años
47º 1898 10 de diciembre de 1898 Bandera de Cuba Cuba Bandera de España España 120 años
1905 26 de octubre de 1905 Bandera de Noruega Noruega Bandera de Suecia Suecia 113 años
48º 1908 5 de octubre de 1908 Bandera de Bulgaria Bulgaria Bandera otomana Imperio otomano 110 años
49º 1911 10 de octubre de 1911 Bandera de Taiwán República de China 107 años
50º 1917 6 de diciembre de 1917 Bandera de Finlandia Finlandia Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 101 años
51º 1918 16 de noviembre de 1918 Bandera de Hungría Hungría Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro 100 años
52º 1919 19 de agosto de 1919 Bandera de Afganistán Afganistán Bandera de Reino Unido Reino Unido 99 años
53º 1920 3 de mayo de 1920 Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte Bandera de Irlanda Irlanda 98 años
54º 1921 11 de julio de 1921 Bandera de Mongolia Mongolia Bandera de Taiwán República de China 97 años
55º 1922 11 de noviembre de 1922 Bandera de Egipto Egipto Bandera de Reino Unido Reino Unido 96 años
56º 1927 20 de mayo de 1927 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Bandera de Reino Unido Reino Unido 91 años
57º 1929 11 de febrero de 1929 Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Bandera de Italia Italia 89 años
58º 1931 11 de diciembre de 1931 Bandera de Canadá Canadá Bandera de Reino Unido Reino Unido 87 años
59º 1931 11 de diciembre de 1931 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Bandera de Reino Unido Reino Unido 87 años
60º 1931 11 de diciembre de 1931 Bandera de Irlanda Irlanda Bandera de Reino Unido Reino Unido 87 años
61º 1932 23 de octubre de 1932 Bandera de Irak Irak Bandera de Reino Unido Reino Unido 86 años
62º 1941 28 de noviembre de 1941 Bandera de Etiopía Etiopía Bandera de Italia Italia 77 años
63º 1942 9 de octubre de 1942 Bandera de Australia Australia Bandera de Reino Unido Reino Unido 76 años
64º 1943 20 de octubre de 1943 Bandera de Albania Albania Bandera de Turquía Turquía 75 años
65º 1943 22 de noviembre de 1943 Bandera de Líbano Líbano Bandera de Francia Francia 75 años
66º 1944 17 de junio de 1944 Bandera de Islandia Islandia Bandera de Dinamarca Dinamarca 74 años
67º 1945 17 de agosto de 1945 Bandera de Indonesia Indonesia Bandera de los Países Bajos Países Bajos 73 años
68º 1945 2 de septiembre de 1945 Bandera de Vietnam Vietnam Bandera de Francia Francia 73 años
69º 1946 17 de abril de 1946 Bandera de Siria Siria Bandera de Francia Francia 72 años
70º 1946 25 de mayo de 1946 Bandera de Jordania Jordania Bandera de Reino Unido Reino Unido 72 años
71º 1947 14 de agosto de 1947 Bandera de Pakistán Pakistán Bandera de Reino Unido Reino Unido 71 años
72º 1947 15 de agosto de 1947 Bandera de India India Bandera de Reino Unido Reino Unido 71 años
73º 1947 25 de noviembre de 1947 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Bandera de Reino Unido Reino Unido 71 años
74º 1948 4 de enero de 1948 Bandera de Birmania Birmania Bandera de Reino Unido Reino Unido 70 años
75º 1948 4 de febrero de 1948 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Bandera de Reino Unido Reino Unido 70 años
76º 1948 14 de mayo de 1948 Bandera de Israel Israel Bandera de Reino Unido Reino Unido 70 años
77º 1948 15 de agosto de 1948 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Bandera de Japón Japón 70 años
78º 1948 9 de septiembre de 1948 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte Bandera de Japón Japón 70 años
79º 1949 19 de julio de 1949 Bandera de Laos Laos Bandera de Francia Francia 69 años
80º 1949 8 de agosto de 1949 Bandera de Bután Bután Bandera de India India 69 años
81º 1951 24 de diciembre de 1951 Bandera de Libia Libia Bandera de Reino Unido Reino Unido 66 años
82º 1953 9 de noviembre de 1953 Bandera de Camboya Camboya Bandera de Francia Francia 65 años
83º 1955 27 de julio de 1955 Bandera de Austria Austria Bandera de Alemania Alemania 63 años
84º 1956 1 de enero de 1956 Bandera de Sudán Sudán Bandera de Reino Unido Reino Unido 62 años
85º 1956 2 de marzo de 1956 Bandera de Marruecos Marruecos Bandera de España España
Bandera de Francia Francia
62 años
86º 1956 20 de marzo de 1956 Bandera de Túnez Túnez Bandera de Francia Francia 62 años
87º 1957 6 de marzo de 1957 Bandera de Ghana Ghana Bandera de Reino Unido Reino Unido 61 años
88º 1957 31 de agosto de 1957 Bandera de Malasia Malasia Bandera de Reino Unido Reino Unido 61 años
89º 1958 2 de octubre de 1958 Bandera de Guinea Guinea Bandera de Francia Francia 60 años
90º 1960 1 de enero de 1960 Bandera de Camerún Camerún Bandera de Francia Francia 58 años
91º 1960 27 de abril de 1960 Bandera de Togo Togo Bandera de Francia Francia 58 años
92º 1960 20 de junio de 1960 Bandera de Senegal Senegal Bandera de Francia Francia 58 años
93º 1960 20 de junio de 1960 Bandera de Malí Malí Bandera de Francia Francia 58 años
94º 1960 26 de junio de 1960 Bandera de Madagascar Madagascar Bandera de Francia Francia 58 años
95º 1960 26 de junio de 1960 Bandera de Somalia Somalia Bandera de Reino Unido Reino Unido 58 años
96º 1960 30 de junio de 1960 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Bandera de Bélgica Bélgica 58 años
97º 1960 1 de agosto de 1960 Bandera de Benín Benín Bandera de Francia Francia 58 años
98º 1960 3 de agosto de 1960 Bandera de Niger Níger Bandera de Francia Francia 58 años
99º 1960 5 de agosto de 1960 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso Bandera de Francia Francia 58 años
100º 1960 7 de agosto de 1960 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Bandera de Francia Francia 58 años
101º 1960 11 de agosto de 1960 Bandera de Chad Chad Bandera de Francia Francia 58 años
102º 1960 13 de agosto de 1960 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana Bandera de Francia Francia 58 años
103º 1960 15 de agosto de 1960 Bandera de República del Congo República del Congo Bandera de Francia Francia 58 años
104º 1960 16 de agosto de 1960 Bandera de Chipre Chipre Bandera de Reino Unido Reino Unido 58 años
105º 1960 17 de agosto de 1960 Bandera de Gabón Gabón Bandera de Francia Francia 58 años
106º 1960 1 de octubre de 1960 Bandera de Nigeria Nigeria Bandera de Reino Unido Reino Unido 58 años
107º 1960 28 de noviembre de 1960 Bandera de Mauritania Mauritania Bandera de Francia Francia 58 años
108º 1961 26 de enero de 1961 Flag of Kuwait.svg Kuwait Bandera de Reino Unido Reino Unido 58 años
109º 1961 27 de abril de 1961 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Bandera de Reino Unido Reino Unido 57 años
110º 1961 9 de diciembre de 1961 Bandera de Tanzania Tanzania Bandera de Reino Unido Reino Unido 57 años
111º 1962 1 de enero de 1962 Bandera de Samoa Samoa Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 56 años
112º 1962 1 de julio de 1962 Bandera de Burundi Burundi Bandera de Bélgica Bélgica 56 años
113º 1962 1 de julio de 1962 Bandera de Ruanda Ruanda Bandera de Bélgica Bélgica 56 años
114º 1962 5 de julio de 1962 Bandera de Argelia Argelia Bandera de Francia Francia 56 años
115º 1962 6 de agosto de 1962 Bandera de Jamaica Jamaica Bandera de Reino Unido Reino Unido 56 años
116º 1962 31 de agosto de 1962 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Bandera de Reino Unido Reino Unido 56 años
117º 1962 9 de octubre de 1962 Bandera de Uganda Uganda Bandera de Reino Unido Reino Unido 56 años
118º 1963 12 de septiembre de 1963 Bandera de Kenia Kenia Bandera de Reino Unido Reino Unido 55 años
119º 1964 6 de julio de 1964 Bandera de Malaui Malaui Bandera de Reino Unido Reino Unido 54 años
120º 1964 21 de septiembre de 1964 Bandera de Malta Malta Bandera de Reino Unido Reino Unido 54 años
121º 1964 24 de octubre de 1964 Bandera de Zambia Zambia Bandera de Reino Unido Reino Unido 54 años
122º 1965 18 de enero de 1965 Bandera de Gambia Gambia Bandera de Reino Unido Reino Unido 53 años
123º 1965 26 de julio de 1965 Bandera de Maldivas Maldivas Bandera de Reino Unido Reino Unido 53 años
124º 1965 9 de agosto de 1965 Bandera de Singapur Singapur Bandera de Malasia Malasia 53 años
125º 1965 11 de noviembre de 1965 Bandera de Zimbabue Zimbabue Bandera de Reino Unido Reino Unido 53 años
126º 1966 26 de mayo de 1966 Bandera de Guyana Guyana Bandera de Reino Unido Reino Unido 52 años
127º 1966 30 de septiembre de 1966 Bandera de Botsuana Botsuana Bandera de Reino Unido Reino Unido 52 años
128º 1966 4 de octubre de 1966 Bandera de Lesoto Lesoto Bandera de Reino Unido Reino Unido 52 años
129º 1966 30 de noviembre de 1966 Bandera de Barbados Barbados Bandera de Reino Unido Reino Unido 52 años
130º 1967 30 de noviembre de 1967 Bandera de Yemen Yemen Bandera de Reino Unido Reino Unido 51 años
131º 1968 31 de enero de 1968 Bandera de Nauru Nauru Bandera de Australia Australia 50 años
132º 1968 12 de marzo de 1968 Bandera de Mauricio Mauricio Bandera de Reino Unido Reino Unido 50 años
133º 1968 6 de septiembre de 1968 Bandera de Suazilandia Suazilandia Bandera de Reino Unido Reino Unido 50 años
134º 1968 12 de octubre de 1968 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial Bandera de España España 50 años
135º 1970 4 de junio de 1970 Bandera de Tonga Tonga Bandera de Reino Unido Reino Unido 48 años
136º 1970 10 de diciembre de 1970 Bandera de Fiyi Fiyi Bandera de Reino Unido Reino Unido 48 años
137º 1971 15 de agosto de 1971 Bandera de Baréin Baréin Bandera de Reino Unido Reino Unido 47 años
138º 1971 3 de septiembre de 1971 Bandera de Catar Catar Bandera de Reino Unido Reino Unido 47 años
139º 1971 26 de septiembre de 1971 Bandera de Bangladés Bangladés Bandera de Pakistán Pakistán 47 años
140º 1971 18 de noviembre de 1971 Bandera de Omán Omán Bandera de Reino Unido Reino Unido 47 años
141º 1971 2 de diciembre de 1971 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Bandera de Reino Unido Reino Unido 47 años
142º 1973 20 de enero de 1973 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde Bandera de Portugal Portugal 45 años
143º 1973 10 de julio de 1973 Bandera de Bahamas Bahamas Bandera de Reino Unido Reino Unido 45 años
144º 1973 12 de julio de 1973 Bandera de Kiribati Kiribati Bandera de Reino Unido Reino Unido 45 años
145º 1973 24 de septiembre de 1973 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu Bandera de Portugal Portugal 45 años
146º 1974 7 de febrero de 1974 Bandera de Granada Granada Bandera de Reino Unido Reino Unido 44 años
147º 1974 19 de octubre de 1974 Bandera de Niue Niue Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 44 años
148º 1975 25 de junio de 1975 Bandera de Mozambique Mozambique Bandera de Portugal Portugal 43 años
149º 1975 6 de julio de 1975 Bandera de Comoras Comoras Bandera de Francia Francia 43 años
150º 1975 12 de julio de 1975 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe Bandera de Portugal Portugal 43 años
151º 1975 16 de septiembre de 1975 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea Bandera de Australia Australia 43 años
152º 1975 11 de noviembre de 1975 Bandera de Angola Angola Bandera de Portugal Portugal 43 años
153º 1975 25 de noviembre de 1975 Bandera de Surinam Surinam Bandera de los Países Bajos Países Bajos 43 años
154º 1976 27 de febrero de 1976 Bandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática Bandera de España España 42 años
155º 1976 29 de junio de 1976 Bandera de Seychelles Seychelles Bandera de Reino Unido Reino Unido 42 años
156º 1977 27 de junio de 1977 Bandera de Yibuti Yibuti Bandera de Francia Francia 41 años
157º 1978 7 de julio de 1978 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón Bandera de Reino Unido Reino Unido 40 años
158º 1978 1 de octubre de 1978 Bandera de Tuvalu Tuvalu Bandera de Reino Unido Reino Unido 40 años
159º 1978 3 de noviembre de 1978 Bandera de Dominica Dominica Bandera de Reino Unido Reino Unido 40 años
160º 1979 22 de febrero de 1979 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía Bandera de Reino Unido Reino Unido 39 años
161º 1979 27 de octubre de 1979 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Bandera de Reino Unido Reino Unido 39 años
162º 1980 30 de julio de 1980 Bandera de Vanuatu Vanuatu Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Francia Francia
38 años
163º 1981 21 de septiembre de 1981 Bandera de Belice Belice Bandera de Reino Unido Reino Unido 36 años
164º 1981 1 de noviembre de 1981 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda Bandera de Reino Unido Reino Unido 36 años
163º 1983 19 de septiembre de 1983 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves Bandera de Reino Unido Reino Unido 34 años
165º 1983 15 de noviembre de 1983 Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg Chipre del Norte Bandera de Chipre Chipre 34 años
166º 1984 1 de enero de 1984 Bandera de Brunéi Brunéi Bandera de Reino Unido Reino Unido 34 años
167º 1988 15 de noviembre de 1988 Bandera de Palestina Palestina Bandera de Reino Unido Reino Unido 30 años
168º 1990 11 de marzo de 1990 Bandera de Lituania Lituania Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 28 años
169º 1990 21 de marzo de 1990 Bandera de Namibia Namibia Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 28 años
170º 1990 4 de mayo de 1990 Bandera de Letonia Letonia Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 28 años
169º 1990 27 de julio de 1990 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 28 años
171º 1990 2 de septiembre de 1990 Bandera de Transnistria Transnistria Bandera de Moldavia Moldavia 28 años
172º 1990 19 de noviembre de 1990 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 28 años
173º 1990 22 de diciembre de 1990 Bandera de Islas Marshall Islas Marshall Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 27 años
174º 1990 22 de diciembre de 1990 Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 27 años
175º 1991 9 de abril de 1991 Bandera de Georgia Georgia Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 27 años
176º 1991 18 de mayo de 1991 Bandera de Somalilandia Somalilandia Bandera de Somalia Somalia 27 años
177º 1991 25 de junio de 1991 Bandera de Croacia Croacia Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia 27 años
178º 1991 25 de junio de 1991 Bandera de Eslovenia Eslovenia Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia 27 años
179º 1991 20 de agosto de 1991 Bandera de Estonia Estonia Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 27 años
180º 1991 24 de agosto de 1991 Bandera de Ucrania Ucrania Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 27 años
181º 1991 27 de agosto de 1991 Bandera de Moldavia Moldavia Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 27 años
182º 1991 31 de agosto de 1991 Bandera de Kirguistán Kirguistán Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 27 años
183º 1991 1 de septiembre de 1991 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 27 años
184º 1991 8 de septiembre de 1991 Bandera de República de Macedonia República de Macedonia Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia 27 años
185º 1991 9 de septiembre de 1991 Bandera de Tayikistán Tayikistán Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 27 años
186º 1991 21 de septiembre de 1991 Bandera de Armenia Armenia Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 27 años
187º 1991 27 de octubre de 1991 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 27 años
188º 1991 28 de noviembre de 1991 Bandera de Osetia del Sur Osetia del Sur Bandera de Georgia Georgia 27 años
189º 1991 16 de diciembre de 1991 Bandera de Kazajistán Kazajistán Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 26 años
190º 1992 6 de enero de 1992 Bandera de Artsaj Artsaj Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 26 años
191º 1992 5 de abril de 1992 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia 26 años
192º 1992 23 de julio de 1992 Flag of the Republic of Abkhazia.svg Abjasia Bandera de Georgia Georgia 26 años
193º 1993 1 de enero de 1993 Bandera de República Checa República Checa Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 25 años
194º 1993 24 de mayo de 1993 Bandera de Eritrea Eritrea Bandera de Etiopía Etiopía 25 años
195º 1993 17 de julio de 1993 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 25 años
196º 1994 1 de octubre de 1994 Bandera de Palaos Palaos Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 24 años
197º 2002 20 de mayo de 2002 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental Bandera de Indonesia Indonesia 16 años
198º 2006 21 de mayo de 2006 Bandera de Montenegro Montenegro Bandera de Serbia y Montenegro Serbia y Montenegro 12 años
199º 2008 17 de febrero de 2008 Bandera de Kosovo Kosovo Bandera de Serbia Serbia 10 años
200º 2011 9 de julio de 2011 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur Bandera de Sudán Sudán 7 años
Fecha de independencia País Independizado de Fecha de desaparición Integrado a Duración
Febrero de 1205 Epiro Bizancio 24 de marzo de 1479 Bandera de Turquía Turquía 274 años
8 de junio de 1777 Flag of Vermont.svg Vermont Bandera de Reino Unido Reino Unido 4 de marzo de 1791 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 13 años
21 de marzo de 1800 Flag of the Septinsular Republic.svg República de las Islas Jónicas Venecia 7 de julio de 1807 Bandera de Francia Francia 7 años
9 de febrero de 1801 Principado de Ratisbona Bandera de Reino de Baviera Reino de Baviera 22 de mayo de 1810 Bandera de Reino de Baviera Reino de Baviera 9 años
11 de abril de 1814 Bandiera Elba.svg Principado de Elba Bandera de Francia Francia marzo de 1815 Flag of the Grand Duchy of Tuscany (1840).svg Gran Ducado de Toscana 1 año
9 de octubre de 1820 Bandera de la Provincia Libre de Guayaquil.svg Provincia Libre de Guayaquil Bandera de España España 31 de julio de 1822 Bandera de la Gran Colombia Gran Colombia 1 año
21 de diciembre de 1826 República de Fredonia Bandera de México México 31 de enero de 1827 Bandera de Texas Texas 3 meses
2 de marzo de 1836 Bandera de Texas Texas Bandera de México México 29 de diciembre de 1845 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 9 años
11 de septiembre de 1836 Flag of Piratini Republic.svg República Riograndense Bandera de Brasil Brasil 1 de marzo de 1845 Bandera de Brasil Brasil 9 años
19 de abril de 1839 Ducado de Limburgo Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1920 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 81 años
24 de junio de 1839 Flag of República Juliana (1839).svg República Juliana Bandera de Brasil Brasil 15 de noviembre de 1839 Bandera de Brasil Brasil 2 meses
18 de enero de 1840 Flag of the Republic of the Rio Grande.svg República de Río Grande Bandera de México México 6 de noviembre de 1840 Bandera de México México 10 meses
14 de junio de 1846 Flag of California.svg California Bandera de México México 9 de julio de 1846 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 25 días
11 de septiembre de 1852 Bandera Estado de Buenos Aires.jpg Estado de Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 17 de septiembre de 1861 Bandera de Argentina Argentina 9 años
28 de diciembre de 1899 Bandeira do Estado Independente do Acre.svg República de Acre Bandera de Bolivia Bolivia 17 de noviembre de 1903 Bandera de Brasil Brasil

Bandera del Perú Perú

4 años
12 de febrero de 1840 Flag of the Republic of Yucatan.svg República de Yucatán Bandera de México México 17 de agosto de 1848 Bandera de México México 8 años
28 de febrero de 1914 Flag of the Autonomous Republic of Northern Epirus.svg República Autónoma del Epiro del Norte Bandera de Albania Albania 17 de mayo de 1914 Bandera de Grecia Grecia 2 meses
16 de febrero de 1918 Flag of Kuban People's Republic.svg República Popular de Kubán Bandera de Rusia Imperio ruso 20 de mayo de 1920 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 2 años
9 de abril de 1918 Flag of the Transcaucasian Federation.svg República Democrática Federal de Transcaucasia Bandera de Rusia Rusia 26 de mayo de 1918 Bandera de Georgia Georgia 1 mes
28 de julio de 1940 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg República de Užice Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia 1 de diciembre de 1941 Bandera de Serbia Serbia de Nedić 1 año
10 de diciembre de 1963 Bandera de Zanzíbar Zanzíbar Bandera de Reino Unido Reino Unido 26 de abril de 1964 Flag of Tanganyika (1961-1964).svg Tanganica 4 meses
17 de marzo de 2016 Flag of Crimea.svg Crimea Bandera de Ucrania Ucrania 18 de marzo de 2016 Bandera de Rusia Rusia 1 día

Véase también[editar]

Referencias[editar]