Anexo:Países por orden cronológico según su independencia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación, aparece una lista de países por orden cronológico de su independencia. Como complemento, se incluyen unas notas aclaratorias sobre los criterios que se han seguido para elaborar la lista, así como una lista, de tamaño mucho más reducido, con las fechas de independencia de países ya desaparecidos. Se recuerda que, como resultado de los criterios de homogeneización y estandarización aplicados para confeccionar la lista, la fecha de la independencia que figure para cada país puede no ser la que tradicionalmente ese país ha entendido como propia. Por ello, se encuentra junto a cada fecha de independencia y a cada país un apartado de notas y aclaraciones donde puede hacerse notar tal circunstancia u otras de similar índole.

Criterios de estandarización seguidos para elaborar la lista[editar]

Dado que algunos países han sido ocupados por potencias extranjeras con posterioridad a su independencia inicial, se hace necesario realizar una serie de consideraciones a fin de evitar diferencias de criterio. Se considera como fecha de la independencia aquella desde la cual se ha mantenido ininterrumpidamente hasta el día de hoy al menos una administración con poder soberano efectivo sobre parte del territorio nacional del país que lo ha identificado como propio. Pese a ello, en ocasiones es muy difícil consensuar una fecha de independencia concreta y exacta para todos los países, en especial para los más antiguos. Así, para ilustrar mejor el significado de esta definición tan compleja pero al mismo tiempo tan precisa y objetiva, sirvan como ejemplo de lo enunciado en el párrafo anterior los siguientes casos:

Italia[editar]

Se toma como fecha de la independencia el 17 de febrero de 1720, fecha de la fundación del Reino de Cerdeña, Estado típicamente italiano al que se fueron uniendo otros Estados italianos hasta configurar Italia. No se consideran fechas válidas ni 1861 (porque aunque fue la fecha en que se unificó la mayor parte de la actual Italia, ya existía un reino italiano anteriormente) ni 1945 (porque lo sucedido en la II Guerra Mundial en el país se considera, a efectos objetivos, una "guerra civil con apoyo extranjero") ni, por supuesto, el Imperio romano (puesto que no ha habido continuidad histórica desde entonces).

España[editar]

Se considera fecha de la independencia el año 718, fecha de la constitución del Reino de Asturias en las montañas de Covadonga. Esto es así porque desde entonces ha habido siempre una institución con poder soberano sobre parte de lo que hoy es el país que lo ha considerado como propio (León, Castilla, Reino de Granada, etc.). No se pueden considerar fechas válidas ni 1492, fecha que este país tradicionalmente considera como propia (porque anteriormente Castilla ya se definía como reino español), ni 1715 (porque formalmente fue una anexión castellana de Aragón, seguida de un cambio de nombre de Castilla a España), ni 1812 (puesto que durante toda la Guerra de la Independencia existió un gobierno nacionalista español con sede en la ciudad de Cádiz).

Países soberanos actuales por orden cronológico según su independencia[editar]

AÑO FECHA PAÍS INDEPENDIZADO DE
2697 a.C. Bandera de República Popular China China Imperio del Jade
410 Bandera de Reino Unido Reino Unido Imperio romano
486 Bandera de Francia Francia Reino de Siagrio
718 Bandera de España España Imperio romano
862 Bandera de Rusia Rusia Varangia
1139 25 de julio de 1139 Bandera de Portugal Portugal Reino de León
1299 17 de enero de 1299 Bandera de Turquía Turquía Sultanato de Rum
1523 6 de junio de 1523 Bandera de Suecia Suecia Unión de Kalmar
1640 Bandera de Portugal Portugal España
1648 24 de octubre de 1648 Bandera de Suiza Suiza Sacro Imperio Romano Germánico
1720 17 de febrero de 1720 Bandera de Italia Italia Sacro Imperio Romano Germánico
1776 4 de julio de 1776 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Reino Unido
1804 1 de enero de 1804 Bandera de Haití Haití Francia
1806 12 de julio de 1806 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein Sacro Imperio Romano Germánico
1810 20 de julio de 1810 Bandera de Colombia Colombia España
1810 16 de septiembre de 1810 Bandera de México México España
1811 5 de julio de 1811 Bandera de Venezuela Venezuela España
1811 14-15 de mayo de 1811 Bandera de Paraguay Paraguay España
1814 17 de junio de 1814 Bandera de Mónaco Mónaco Francia
1814 20 de julio de 1814 Bandera de Andorra Andorra España
1816 9 de julio de 1816 Bandera de Argentina Argentina España
1818 12 de febrero de 1818 Bandera de Chile Chile España
1819 1 de marzo de 1919 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte Imperio del Japón
1821 25 de marzo de 1821 Bandera de Grecia Grecia Turquía
1821 28 de julio de 1821 Bandera de Perú Perú España
1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de El Salvador El Salvador España
1821 28 de noviembre de 1821 Bandera de Panamá Panamá España
1821 1 de diciembre de 1821 Bandera de República Dominicana República Dominicana España
1822 24 de mayo de 1822 Bandera de Ecuador Ecuador España[1]
1822 7 de septiembre de 1822 Bandera de Brasil Brasil Portugal
1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de Nicaragua Nicaragua España
1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de Honduras Honduras España
1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de Costa Rica Costa Rica España
1821 15 de septiembre de 1821 Bandera de Guatemala Guatemala España
1825 6 de agosto de 1825 Bandera de Bolivia Bolivia España
1828 27 de agosto de 1828 Bandera de Uruguay Uruguay Argentina
1844 27 de febrero de 1844 Bandera de República Dominicana República Dominicana Haití
1863 16 de agosto de 1863 Bandera de República Dominicana República Dominicana España (2º independencia de España)[2]
1877 9 de mayo de 1877 Bandera de Rumania Rumania Turquía
1882 23 de marzo de 1882 Bandera de Serbia Serbia Turquía
1902 20 de mayo de 1902 Bandera de Cuba Cuba España
1917 6 de diciembre de 1917 Bandera de Finlandia Finlandia Rusia
1918 16 de noviembre de 1918 Bandera de Hungría Hungría Austrohungría
1919 19 de agosto de 1919 Bandera de Afganistán Afganistán Reino Unido
1921 11 de julio de 1921 Bandera de Mongolia Mongolia Rusia
1922 11 de noviembre de 1922 Bandera de Egipto Egipto Reino Unido
1863 12 de julio de 1924 Bandera de República Dominicana República Dominicana Estados Unidos[3]
1927 20 de mayo de 1927 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Reino Unido
1929 11 de febrero de 1929 Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Italia
1931 11 de diciembre de 1931 Bandera de Canadá Canadá Reino Unido
1931 11 de diciembre de 1931 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Reino Unido
1931 11 de diciembre de 1931 Bandera de Irlanda Irlanda Reino Unido
1934 1 de agosto de 1934 Bandera de Haití Haití Estados Unidos
1941 28 de noviembre de 1941 Bandera de Etiopía Etiopía Reino Unido
1942 9 de octubre de 1942 Bandera de Australia Australia Reino Unido
1943 20 de octubre de 1943 Bandera de Albania Albania Turquía
1943 22 de noviembre de 1943 Bandera de Líbano Líbano Francia
1944 3 de enero de 1944 Bandera de Siria Siria Turquía
1944 17 de junio de 1944 Bandera de Islandia Islandia Dinamarca
1944 6 de septiembre de 1944 Bandera de Mónaco Mónaco Francia
1944 20 de septiembre de 1944 Bandera de Bélgica Bélgica Países Bajos
1944 1 de octubre de 1944 Bandera de San Marino San Marino Imperio Romano
1945 25 de enero de 1945 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Países Bajos
1945 27 de enero de 1945 Bandera de Países Bajos Países Bajos España
1945 17 de agosto de 1945 Bandera de Indonesia Indonesia Países Bajos
1945 2 de septiembre de 1945 Bandera de Vietnam Vietnam Francia
1946 25 de mayo de 1946 Bandera de Jordania Jordania Reino Unido
1946 4 de julio de 1946 Bandera de Filipinas Filipinas España
1947 14 de agosto de 1947 Bandera de Pakistán Pakistán Reino Unido
1947 15 de agosto de 1947 Bandera de India India Reino Unido
1947 25 de noviembre de 1947 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Reino Unido
1948 4 de enero de 1948 Myanmar Birmania Reino Unido
1948 4 de febrero de 1948 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Reino Unido
1948 14 de mayo de 1948 Bandera de Israel Israel Reino Unido
1948 9 de septiembre de 1948 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte Imperio del Japón
1949 19 de julio de 1949 Bandera de Laos Laos Francia
1949 8 de agosto de 1949 Bandera de Bután Bután India
1951 24 de diciembre de 1951 Bandera de Libia Libia Reino Unido
1953 9 de noviembre de 1953 Bandera de Camboya Camboya Francia
1955 27 de julio de 1955 Bandera de Austria Austria Unión Soviética
1956 1 de enero de 1956 Bandera de Sudán Sudán Reino Unido
1956 2 de marzo de 1956 Bandera de Marruecos Marruecos España y Francia
1956 20 de marzo de 1956 Bandera de Túnez Túnez Francia
1957 6 de marzo de 1957 Bandera de Ghana Ghana Reino Unido
1957 31 de agosto de 1957 Bandera de Malasia Malasia Reino Unido
1958 2 de octubre de 1958 Bandera de Guinea Guinea Francia
1960 1 de enero de 1960 Bandera de Camerún Camerún Francia
1960 27 de abril de 1960 Bandera de Togo Togo Francia
1960 20 de junio de 1960 Bandera de Senegal Senegal Francia
1960 26 de junio de 1960 Bandera de Madagascar Madagascar Francia
1960 26 de junio de 1960 Bandera de Somalia Somalia Reino Unido
1960 30 de junio de 1960 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Bélgica
1960 1 de agosto de 1960 Bandera de Benín Benín Francia
1960 3 de agosto de 1960 Bandera de Niger Níger Francia
1960 5 de agosto de 1960 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso Francia
1960 7 de agosto de 1960 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Francia
1960 11 de agosto de 1960 Bandera de Chad Chad Francia
1960 13 de agosto de 1960 Bandera de República Centroafricana República Centroafricana Francia
1960 15 de agosto de 1960 Bandera de República del Congo República del Congo Francia
1960 16 de agosto de 1960 Bandera de Chipre Chipre Reino Unido
1960 17 de agosto de 1960 Bandera de Gabón Gabón Francia
1960 1 de octubre de 1960 Bandera de Nigeria Nigeria Reino Unido
1960 28 de noviembre de 1960 Bandera de Mauritania Mauritania Francia
1961 26 de enero de 1961 Bandera de Kuwait Kuwait Reino Unido
1961 27 de abril de 1961 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Reino Unido
1961 9 de diciembre de 1961 Bandera de Tanzania Tanzania Reino Unido
1962 1 de enero de 1962 Bandera de Samoa Samoa Nueva Zelanda
1962 1 de julio de 1962 Bandera de Burundi Burundi Bélgica
1962 1 de julio de 1962 Bandera de Ruanda Ruanda Bélgica
1962 5 de julio de 1962 Bandera de Argelia Argelia Francia
1962 6 de agosto de 1962 Bandera de Jamaica Jamaica Reino Unido
1962 31 de agosto de 1962 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Reino Unido
1962 9 de octubre de 1962 Bandera de Uganda Uganda Reino Unido
1963 12 de septiembre de 1963 Bandera de Kenia Kenia Reino Unido
1964 6 de julio de 1964 Bandera de Malaui Malaui Reino Unido
1964 21 de septiembre de 1964 Bandera de Malta Malta Reino Unido
1964 24 de octubre de 1964 Bandera de Zambia Zambia Reino Unido
1965 18 de enero de 1965 Bandera de Gambia Gambia Reino Unido
1965 26 de julio de 1965 Bandera de Maldivas Maldivas Reino Unido
1965 9 de agosto de 1965 Bandera de Singapur Singapur Malasia
1965 11 de noviembre de 1965 Bandera de Zimbabue Zimbabue Reino Unido
1966 26 de mayo de 1966 Bandera de Guyana Guyana Reino Unido
1966 30 de septiembre de 1966 Bandera de Botsuana Botsuana Reino Unido
1966 4 de octubre de 1966 Bandera de Lesoto Lesoto Reino Unido
1966 30 de noviembre de 1966 Bandera de Barbados Barbados Reino Unido
1987 30 de noviembre de 1967 Bandera de Yemen Yemen Reino Unido
1968 31 de enero de 1968 Bandera de Nauru Nauru Australia
1968 6 de septiembre de 1968 Bandera de Suazilandia Suazilandia Reino Unido
1968 12 de octubre de 1968 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial España
1970 4 de junio de 1970 Bandera de Tonga Tonga Reino Unido
1970 10 de diciembre de 1970 Bandera de Fiyi Fiyi Reino Unido
1971 15 de agosto de 1971 Bandera de Baréin Baréin Reino Unido
1971 3 de septiembre de 1971 Bandera de Catar Catar Reino Unido
1971 26 de septiembre de 1971 Bandera de Bangladés Bangladés Pakistán
1971 2 de diciembre de 1971 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Reino Unido
1973 10 de julio de 1973 Bandera de Bahamas Bahamas Reino Unido
1973 12 de julio de 1973 Bandera de Kiribati Kiribati Reino Unido
1973 24 de septiembre de 1973 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu Portugal
1974 7 de febrero de 1974 Bandera de Granada Granada Reino Unido
1974 19 de octubre de 1974 Bandera de Niue Niue Nueva Zelanda
1975 25 de junio de 1975 Bandera de Mozambique Mozambique Portugal
1975 6 de julio de 1975 Bandera de Comoras Comoras Francia
1975 12 de julio de 1975 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe Portugal
1975 16 de septiembre de 1975 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea Australia
1975 11 de noviembre de 1975 Bandera de Angola Angola Portugal
1975 25 de noviembre de 1975 Bandera de Surinam Surinam Países Bajos
1976 29 de junio de 1976 Bandera de Seychelles Seychelles Reino Unido
1977 27 de junio de 1977 Bandera de Yibuti Yibuti Francia
1980 7 de julio de 1978 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón Reino Unido
1978 1 de octubre de 1978 Bandera de Tuvalu Tuvalu Reino Unido
1978 3 de noviembre de 1978 Bandera de Dominica Dominica Reino Unido
1979 22 de febrero de 1979 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía Reino Unido
1979 27 de octubre de 1979 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Reino Unido
1979 10 de noviembre de 1979 Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia Estados Unidos
1980 30 de julio de 1980 Bandera de Vanuatu Vanuatu Reino Unido y Francia
1981 21 de septiembre de 1981 Bandera de Belice Belice Reino Unido
1981 1 de noviembre de 1981 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda Reino Unido
1983 19 de septiembre de 1983 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves Reino Unido
1984 1 de enero de 1984 Bandera de Brunéi Brunéi Reino Unido
1990 11 de marzo de 1990 Bandera de Lituania Lituania Unión Soviética
1990 21 de marzo de 1990 Bandera de Namibia Namibia Sudáfrica
1990 4 de mayo de 1990 Bandera de Letonia Letonia Unión Soviética
1990 27 de julio de 1990 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Unión Soviética
1990 22 de diciembre de 1990 Bandera de Islas Marshall Islas Marshall Estados Unidos
1991 9 de abril de 1991 Bandera de Georgia Georgia Unión Soviética
1991 25 de junio de 1991 Bandera de Croacia Croacia Yugoslavia
1991 25 de junio de 1991 Bandera de Eslovenia Eslovenia Yugoslavia
1991 20 de agosto de 1991 Bandera de Estonia Estonia Unión Soviética
1991 24 de agosto de 1991 Bandera de Ucrania Ucrania Unión Soviética
1991 31 de agosto de 1991 Bandera de Kirguistán Kirguistán Unión Soviética
1991 1 de septiembre de 1991 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Unión Soviética
1991 8 de septiembre de 1991 Bandera de República de Macedonia República de Macedonia Yugoslavia
1991 9 de septiembre de 1991 Bandera de Tayikistán Tayikistán Unión Soviética
1991 21 de septiembre de 1991 Bandera de Armenia Armenia Unión Soviética
1991 27 de octubre de 1991 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Unión Soviética
1991 16 de diciembre de 1991 Bandera de Kazajistán Kazajistán Unión Soviética
1993 24 de mayo de 1993 Bandera de Eritrea Eritrea Etiopía
1993 17 de julio de 1993 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia Checoslovaquia
1994 1 de octubre de 1994 Bandera de Palaos Palaos Estados Unidos
2002 20 de mayo de 2002 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental Indonesia
2006 21 de mayo de 2006 Bandera de Montenegro Montenegro Serbia y Montenegro
2011 9 de julio de 2011 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur Sudán

Países desaparecidos, por orden cronológico de su independencia[editar]

FECHA DE INDEPENDENCIA PAÍS INDEPENDIZADO DE FECHA DE DESAPARICIÓN INTEGRADO A
Febrero de 1205 Epiro Bizancio 24 de marzo de 1479 Turquía
8 de junio de 1777 República de Vermont Reino Unido 4 de marzo de 1791 Estados Unidos
21 de marzo de 1800 República de las Islas Jónicas Venecia 7 de julio de 1807 Francia
9 de febrero de 1801 Principado de Ratisbona Baviera 22 de mayo de 1810 Baviera
11 de abril de 1814 Principado de Elba Francia marzo de 1815 Gran Ducado de Toscana
9 de octubre de 1820 Provincia Libre de Guayaquil España 31 de julio de 1822 Gran Colombia
21 de diciembre de 1826 República de Fredonia México 31 de enero de 1827 Texas
2 de marzo de 1836 República de Texas México 29 de diciembre de 1845 Estados Unidos
11 de septiembre de 1836 República Riograndense Brasil 1 de marzo de 1845 Imperio de Brasil
19 de abril de 1839 Ducado de Limburgo Países Bajos 1920 Países Bajos
24 de junio de 1839 República Juliana Brasil 15 de noviembre de 1839 Brasil
18 de enero de 1840 República de Río Grande México 6 de noviembre de 1840 Estados Mexicanos de Tamaulipas,Nuevo Leon y Cohahuila
14 de junio de 1846 República de California México 9 de julio de 1846 Estados Unidos
11 de septiembre de 1852 Estado de Buenos Aires Confederación Argentina 17 de septiembre de 1861 Argentina
28 de diciembre de 1899 República de Acre Bolivia 17 de noviembre de 1903 Brasil y Perú
12 de febrero de 1840 República de Yucatán México 17 de agosto de 1848 México
28 de febrero de 1914 República Autónoma del Epiro del Norte Albania 17 de mayo de 1914 Reino de Grecia
16 de febrero de 1918 República Popular de Kubán Rusia 20 de mayo de 1920 Unión Soviética
9 de abril de 1918 República Democrática Federal de Transcaucasia Rusia 26 de mayo de 1918 Georgia
28 de julio de 1940 República de Užice Yugoslavia 1 de diciembre de 1941 Serbia
10 de diciembre de 1963 Zanzíbar Reino Unido 26 de abril de 1964 Tanganica
17 de marzo de 2016 República de Crimea Ucrania 18 de marzo de 2016 Rusia

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «24 de mayo de 1822; Batalla del Pichincha». 
  2. Historia de la República Dominicana. Ediciones Doce Calles, S.L. 2010. p. 409. ISBN 978-84-00-09240-5. Consultado el 1 de julio de 2013. 
  3. «12 de julio de 1924, una fecha relegada al olvido». Diario Libre. 18 de agosto de 2012. Consultado el 26 de mayo de 2013.