Anexo:Países por emisiones de dióxido de carbono

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Países por emisiones de dióxido de carbono (CO2) a través de la quema de combustibles fósiles (azul el más alto).

Esta es una lista de estados soberanos ordenados de acuerdo con sus emisiones de dióxido de carbono producido por actividad humana. La información corresponde a la División de Estadísticas de las Naciones Unidas del año 2002. Además de información del Almanaque Mundial 2009.

Emisiones de CO2 fósil por país/región[editar]

País[1] Emisiones fósiles de CO2
(Mt CO2/año)
Emisiones fósiles de CO2 2017 – Emisiones fósiles de CO2
1990 2005 2017 2017
(% del mundo)
2017 vs 1990:
cambio (%)
Por área de Terreno
(t CO2/km²/año)
Per cápita
(t CO2/cap/año)
Mundo 22,674.116 30,049.809 37,077.404 100.00% 63.5% 73 4.9
Mundo - Aviación internacional 258.941 422.777 543.381 1.47% 109.8% n/a n/a
Mundo - Envíos internacionales 371.804 572.169 677.248 1.83% 82.2% n/a n/a
Bandera de Afganistán Afganistán 2.546 1.063 11.422 0.03% 348.6% 18 0.3
Bandera de Albania Albania 6.583 4.196 5.026 0.01% -23.7% 175 1.7
Bandera de Argelia Argelia 65.677 98.197 159.929 0.43% 143.5% 67 3.9
Bandera de Angola Angola 5.851 15.975 30.876 0.08% 427.7% 25 1.0
Bandera de Anguila 0.006 0.014 0.028 0.00% 366.7% 308 1.9
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 0.223 0.283 0.624 0.00% 179.8% 1,412 6.1
Bandera de Argentina Argentina 112.434 165.429 209.968 0.57% 86.7% 76 4.7
Bandera de Armenia Armenia 20.699 4.542 4.832 0.01% -76.7% 162 1.6
Bandera de Aruba 0.297 0.470 0.959 0.00% 222.9% 5,328 9.1
Bandera de Australia Australia 275.408 391.590 402.253 1.08% 46.1% 52 16.5
Bandera de Austria Austria 62.918 80.994 72.249 0.19% 14.8% 861 8.3
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 58.077 30.485 32.544 0.09% -44.0% 376 3.3
Bandera de Bahamas 1.524 2.068 2.997 0.01% 96.7% 215 7.6
Bandera de Baréin Baréin 11.988 23.388 35.775 0.10% 198.4% 46,643 24.0
Bandera de Bangladés Bangladés 13.868 38.834 84.546 0.23% 509.6% 573 0.5
Bandera de Barbados Barbados 0.776 2.162 3.172 0.01% 308.8% 7,377 11.1
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 109.069 61.396 62.340 0.17% -42.8% 300 6.6
Bandera de Bélgica Bélgica 115.903 118.708 104.221 0.28% -10.1% 3,414 9.1
Bandera de Belice Belice} 0.188 0.440 0.440 0.00% 134.0% 19 1.2
Bandera de Benín 0.415 2.839 7.097 0.02% 1,610.1% 62 0.6
Bandera de Bermudas 0.335 0.284 0.429 0.00% 28.1% 7,944 7.0
Bandera de Bután 0.208 0.515 1.454 0.00% 599.0% 38 1.8
Bandera de Bolivia Bolivia 6.287 9.998 20.462 0.06% 225.5% 19 1.9
Bandera de Bosnia y Herzegovina 24.559 16.890 25.618 0.07% 4.3% 500 7.3
Bandera de Botsuana 2.818 4.465 7.913 0.02% 180.8% 14 3.5
Bandera de Brasil Brasil 228.603 380.765 492.791 1.33% 115.6% 58 2.4
Bandera de Islas Vírgenes Británicas 0.026 0.032 0.149 0.00% 473.1% 987 4.8
Bandera de Brunéi 3.397 5.174 6.711 0.02% 97.6% 1,164 15.7
Bandera de Bulgaria Bulgaria 82.271 52.032 49.568 0.13% -39.8% 447 7.0
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 0.380 1.038 3.399 0.01% 794.5% 12 0.2
Bandera de Burundi 0.210 0.307 0.289 0.00% 37.6% 10 0.0
Bandera de Camboya 0.407 2.686 10.560 0.03% 2,494.6% 58 0.7
Bandera de Camerún Camerún 7.097 5.520 9.768 0.03% 37.6% 21 0.4
Bandera de Canadá Canadá 455.827 581.267 617.301 1.66% 35.4% 62 16.9
Bandera de Cabo Verde 0.049 0.227 0.955 0.00% 1,849.0% 237 1.7
Bandera de Islas Caimán 0.148 0.188 0.493 0.00% 233.1% 1,867 8.0
Bandera de la República Centroafricana 0.159 0.246 0.486 0.00% 205.7% 1 0.1
Bandera de Chad 0.268 0.383 0.925 0.00% 245.1% 1 0.1
Bandera de Chile Chile 32.654 59.747 90.325 0.24% 176.6% 119 5.0
Bandera de la República Popular China China 2,397.048 6,263.064 10,877.218 29.34% 353.8% 1,133 7.7
Bandera de Colombia Colombia 51.919 60.610 74.954 0.20% 44.4% 66 1.5
Bandera de Comoras Comoras 0.049 0.115 0.206 0.00% 320.4% 111 0.3
Bandera de República del Congo 0.902 4.359 5.514 0.01% 511.3% 16 1.0
Bandera de Islas Cook 0.043 0.058 0.047 0.00% 9.3% 199 2.7
Bandera de Costa Rica Costa Rica 2.913 6.306 8.138 0.02% 179.4% 159 1.7
Bandera de Croacia Croacia 25.164 23.634 17.466 0.05% -30.6% 309 4.2
Bandera de Cuba Cuba 37.109 26.165 31.277 0.08% -15.7% 285 2.7
Bandera de Curazao Curazao 5.474 4.774 7.519 0.02% 37.4% 16,935 46.8
Bandera de Chipre Chipre 4.540 7.883 7.035 0.02% 55.0% 760 6.0
Bandera de República Checa República Checa 162.835 127.157 109.756 0.30% -32.6% 1,392 10.3
Bandera de República Democrática del Congo 3.441 2.589 3.496 0.01% 1.6% 1 0.0
Bandera de Dinamarca Dinamarca 53.705 51.485 33.573 0.09% -37.5% 779 5.9
Bandera de Yibuti 1.101 1.469 1.014 0.00% -7.9% 44 1.1
Bandera de Dominica 0.033 0.035 0.122 0.00% 269.7% 162 1.7
Bandera de la República Dominicana República Dominicana 8.024 19.409 23.111 0.06% 188.0% 475 2.1
Bandera de Timor Oriental 0.130 0.272 0.422 0.00% 224.6% 28 0.3
Bandera de Ecuador Ecuador 16.119 28.320 39.507 0.11% 145.1% 143 2.4
Bandera de Egipto Egipto 90.783 176.329 258.668 0.70% 184.9% 258 2.7
Bandera de El Salvador El Salvador 2.633 6.905 7.857 0.02% 198.4% 373 1.2
Bandera de Guinea Ecuatorial 0.097 3.371 2.469 0.01% 2,445.4% 88 1.9
Bandera de Eritrea 0.214 0.688 0.737 0.00% 244.4% 6 0.1
Bandera de Estonia Estonia 38.467 19.643 17.890 0.05% -53.5% 396 13.7
Bandera de Suazilandia 0.602 1.541 1.247 0.00% 107.1% 72 0.9
Bandera de Etiopía Etiopía 2.390 5.327 14.900 0.04% 523.4% 13 0.1
Bandera de Unión Europea Unión Europea 4,409.339 4,249.995 3,548.345 9.57% -19.5% 793 7.0
Bandera de las Islas Malvinas 0.013 0.016 0.038 0.00% 192.3% 3 13.1
Bandera de Islas Feroe Islas Feroes 0.001 0.002 0.002 0.00% 100.0% 1 23.1
Bandera de Fiyi 1.028 2.174 1.440 0.00% 40.1% 79 1.6
Bandera de Finlandia Finlandia 57.242 58.360 46.846 0.13% -18.2% 138 8.5
Bandera de Francia Francia
Bandera de Mónaco Mónaco
386.214 408.158 338.193 0.91% -12.4% 528 5.2
Bandera de Guayana Francesa 0.371 0.491 0.719 0.00% 93.8% 9 2.5
Bandera de Polinesia Francesa 0.839 0.785 0.636 0.00% -24.2% 153 2.2
Bandera de Gabón Gabón 4.857 6.394 6.564 0.02% 35.1% 25 3.2
Bandera de Georgia Georgia 34.745 4.979 11.558 0.03% -66.7% 166 3.0
Bandera de Alemania Alemania 1,018.097 837.284 796.529 2.15% -21.8% 2,230 9.7
Bandera de Ghana Ghana 3.195 7.329 18.626 0.05% 483.0% 78 0.6
Bandera de Gibraltar Gibraltar 0.144 0.406 0.627 0.00% 335.4% 104,500 18.1
Bandera de Grecia Grecia 79.201 104.835 72.145 0.19% -8.9% 547 6.5
Bandera de Groenlandia Groenlandia 0.003 0.631 0.518 0.00% 17,166.7% 0 9.2
Bandera de Granada Granada 0.075 0.125 0.280 0.00% 273.3% 814 2.6
Bandera de Guadalupe (Francia) Guyana Francesa 0.875 1.035 2.257 0.01% 157.9% 1,386 5.0
Bandera de Guatemala Guatemala 3.874 11.674 17.760 0.05% 358.4% 163 1.1
Bandera de Guinea 1.074 1.119 2.731 0.01% 154.3% 11 0.2
Bandera de Guinea-Bisáu 0.196 0.289 0.409 0.00% 108.7% 11 0.2
Bandera de Guyana 0.337 0.725 1.771 0.00% 425.5% 8 2.3
Bandera de Haití Haití 1.147 2.234 3.521 0.01% 207.0% 127 0.3
Bandera de Honduras Honduras 2.351 7.806 10.562 0.03% 349.3% 94 1.1
Bandera de Hong Kong Hong Kong 34.182 41.916 44.715 0.12% 30.8% 16,230 6.1
Bandera de Hungría Hungría 71.929 59.758 50.856 0.14% -29.3% 547 5.2
Bandera de Islandia Islandia 2.346 3.170 4.097 0.01% 74.6% 40 12.2
Bandera de la India India 605.968 1,210.754 2,454.774 6.62% 305.1% 747 1.8
Bandera de Indonesia Indonesia 162.000 359.989 511.327 1.38% 215.6% 268 1.9
Bandera de Irán Irán 206.780 467.905 671.450 1.81% 224.7% 407 8.3
Bandera de IrakIrak 69.262 89.103 199.296 0.54% 187.7% 455 5.2
Bandera de Irlanda Irlanda 32.852 47.277 38.914 0.10% 18.5% 554 8.2
Bandera de Israel Israel 35.291 62.149 66.916 0.18% 89.6% 3,222 8.0
Bandera de Italia Italia
Bandera de San Marino San Marino
Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano
430.762 498.205 361.176 0.97% -16.2% 1,198 6.1
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 3.020 6.392 12.505 0.03% 314.1% 39 0.5
Bandera de Jamaica Jamaica 7.525 10.631 7.546 0.02% 0.3% 687 2.6
Bandera de Japón Japón 1,149.400 1,276.863 1,320.776 3.56% 14.9% 3,494 10.4
Bandera de Jordania 10.208 19.755 24.565 0.07% 140.6% 275 2.5
Bandera de Kazajistán Kazajistán 250.382 182.369 266.207 0.72% 6.3% 98 14.6
Bandera de Kenia Kenia 6.467 8.787 18.594 0.05% 187.5% 32 0.4
Bandera de Kiribati 0.020 0.033 0.030 0.00% 50.0% 37 0.3
Bandera de Kuwait 31.414 75.218 97.151 0.26% 209.3% 5,452 23.5
Bandera de Kirguistán 23.696 5.475 11.180 0.03% -52.8% 56 1.8
Bandera de Laos Laos 0.211 1.038 2.818 0.01% 1,235.5% 12 0.4
Bandera de Letonia Letonia 20.141 8.242 8.049 0.02% -60.0% 125 4.1
Bandera de Líbano Líbano 5.977 16.505 23.102 0.06% 286.5% 2,210 3.8
Bandera de Lesoto Lesoto 0.100 0.175 0.754 0.00% 654.0% 25 0.3
Bandera de Liberia Liberia 0.416 0.473 1.129 0.00% 171.4% 10 0.2
Bandera de Libia Libia 37.143 56.700 57.584 0.16% 55.0% 33 9.0
Bandera de Lituania Lituania 35.314 14.075 15.311 0.04% -56.6% 234 5.3
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 11.750 12.156 9.540 0.03% -18.8% 3,689 16.4
Bandera de Macao 0.982 1.624 1.280 0.00% 30.3% 40,895 2.1
Bandera de Madagascar 0.700 2.220 4.156 0.01% 493.7% 7 0.2
Bandera de Malaui 0.457 1.437 1.572 0.00% 244.0% 13 0.1
Bandera de Malasia 59.225 182.503 258.783 0.70% 336.9% 782 8.2
Bandera de Maldivas 0.065 0.479 0.964 0.00% 1,383.1% 3,213 2.2
Bandera de Malí Mali 0.383 0.543 0.951 0.00% 148.3% 1 0.1
Bandera de Malta Malta 2.352 2.769 1.876 0.01% -20.2% 5,937 4.4
Bandera de Martinica 0.944 1.120 2.374 0.01% 151.5% 2,105 6.2
Bandera de Mauritania 0.684 2.911 2.962 0.01% 333.0% 3 0.7
Bandera de Mauricio 1.191 2.977 3.993 0.01% 235.3% 1,957 3.2
Bandera de México México 290.355 448.171 507.183 1.37% 74.7% 258 3.9
Bandera de Moldavia Moldavia 31.957 8.139 8.263 0.02% -74.1% 244 2.0
Bandera de Mongolia 13.151 11.083 25.747 0.07% 95.8% 16 8.4
Bandera de Marruecos Marruecos 22.386 44.368 61.584 0.17% 175.1% 138 1.7
Bandera de Mozambique 1.183 2.703 7.754 0.02% 555.5% 10 0.3
Bandera de Birmania 4.401 11.146 28.462 0.08% 546.7% 42 0.5
Bandera de Namibia 1.542 2.504 4.299 0.01% 178.8% 5 1.7
Bandera de Nepal Nepal 1.066 3.298 8.218 0.02% 670.9% 56 0.3
Bandera de los Países Bajos Holanda 161.447 181.433 174.770 0.47% 8.3% 4,176 10.3
Bandera de Nueva Caledonia 1.623 2.453 5.912 0.02% 264.3% 318 21.4
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 24.006 36.746 36.795 0.10% 53.3% 136 7.8
Bandera de Nicaragua Nicaragua 1.945 4.312 5.919 0.02% 204.3% 45 1.0
Bandera de Niger 0.875 0.796 2.497 0.01% 185.4% 2 0.1
Bandera de Nigeria Nigeria 68.581 100.196 94.847 0.26% 38.3% 103 0.5
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 131.365 79.568 37.774 0.10% -71.2% 313 1.5
Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 11.189 9.694 8.049 0.02% -28.1% 313 3.9
Bandera de Noruega Noruega 51.454 55.403 52.492 0.14% 2.0% 145 10.0
Bandera de Omán Omán 11.884 32.964 78.421 0.21% 559.9% 253 16.9
Bandera de Pakistán Pakistán 66.270 130.354 197.297 0.53% 197.7% 224 1.0
Bandera de Palaos 2.155 1.734 1.411 0.00% -34.5% 3,074 64.9
Bandera de Panamá Panamá 2.735 7.204 12.256 0.03% 348.1% 163 3.0
Bandera de Papúa Nueva Guinea 2.307 4.379 4.351 0.01% 88.6% 9 0.5
Bandera de Paraguay Paraguay 2.263 3.934 6.535 0.02% 188.8% 16 1.0
Bandera de Perú Perú 21.039 31.692 55.931 0.15% 165.8% 44 1.7
Bandera de Filipinas Filipinas 43.623 81.261 137.154 0.37% 214.4% 457 1.3
Bandera de Polonia Polonia 371.139 316.256 319.028 0.86% -14.0% 1,020 8.4
Bandera de Portugal Portugal 43.672 68.077 56.771 0.15% 30.0% 616 5.5
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2.064 2.272 2.164 0.01% 4.8% 238 0.6
Bandera de Catar Catar 16.291 43.435 97.787 0.26% 500.3% 8,440 37.1
Bandera de Reunión 1.010 2.367 2.916 0.01% 188.7% 1,161 3.3
Bandera de Rumanía Rumania 187.142 104.713 81.131 0.22% -56.6% 340 4.1
Bandera de Rusia Rusia 2,378.921 1,733.950 1,764.866 4.76% -25.8% 103 12.3
Bandera de Ruanda 0.525 0.748 1.106 0.00% 110.7% 42 0.1
Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña 0.010 0.010 0.015 0.00% 50.0% 49 3.7
Bandera de San Cristobal y Nieves 0.034 0.063 0.238 0.00% 600.0% 912 4.3
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 0.076 0.158 0.364 0.00% 378.9% 591 2.0
Bandera de San Pedro y Miquelón 0.148 0.031 0.075 0.00% -49.3% 310 11.9
Bandera de San Vicente y las Granadinas 0.038 0.095 0.179 0.00% 371.1% 460 1.6
Bandera de Samoa 0.129 0.121 0.147 0.00% 14.0% 52 0.7
Bandera de Santo Tomé y Príncipe 0.047 0.057 0.157 0.00% 234.0% 163 0.8
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 166.172 339.441 638.762 1.72% 284.4% 297 19.4
Bandera de Senegal Senegal 2.397 5.800 9.689 0.03% 304.2% 49 0.6
Bandera de Serbia y Montenegro 66.388 61.497 62.487 0.17% -5.9% 612 6.6
Bandera de Seychelles 0.288 0.678 0.968 0.00% 236.1% 2,142 10.2
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0.741 0.493 1.309 0.00% 76.7% 18 0.2
Bandera de Singapur Singapur 31.623 42.998 55.018 0.15% 74.0% 76,841 9.6
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 60.537 42.194 37.855 0.10% -37.5% 772 6.9
Bandera de Eslovenia Eslovenia 16.623 18.300 15.209 0.04% -8.5% 750 7.3
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 0.133 0.187 0.146 0.00% 9.8% 5 0.2
Bandera de Somalia Somalia 0.695 0.765 0.927 0.00% 33.4% 1 0.1
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 312.463 433.170 467.654 1.26% 49.7% 383 8.2
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 270.056 514.946 673.324 1.82% 149.3% 6,719 13.2
Bandera de España España
Bandera de Andorra Andorra
229.966 368.948 282.364 0.76% 22.8% 558 6.1
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 4.187 14.421 23.978 0.06% 472.7% 365 1.1
Bandera de Sudán Sudán
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur
5.536 10.773 21.056 0.06% 280.3% 8 0.4
Bandera de SurinamSurinam 0.908 1.686 2.213 0.01% 143.7% 14 3.9
Bandera de Suecia Suecia 58.117 55.877 50.874 0.14% -12.5% 113 5.1
Bandera de Suiza Suiza
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein
44.955 47.161 39.738 0.11% -11.6% 959 4.7
Bandera de Siria Siria 33.876 25.582 28.377 0.08% -16.2% 153 1.6
Bandera de Taiwán Taiwán 124.383 269.099 279.740 0.75% 124.9% 7,729 11.8
Bandera de Tayikistán 12.267 3.263 5.699 0.02% -53.5% 40 0.6
Bandera de Tanzania Tanzania 2.096 5.780 14.650 0.04% 599.0% 16 0.3
Bandera de Tailandia Tailandia 93.009 225.613 279.296 0.75% 200.3% 544 4.0
Bandera de Gambia Gambia 0.149 0.235 0.554 0.00% 271.8% 49 0.3
Bandera de Togo Togo 0.765 1.327 2.843 0.01% 271.6% 50 0.4
Bandera de Tonga Tonga 0.064 0.120 0.136 0.00% 112.5% 182 1.3
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 14.895 34.450 37.745 0.10% 153.4% 7,358 27.6
Bandera de Túnez Túnez 14.705 23.355 31.630 0.09% 115.1% 193 2.7
Bandera de Turquía Turquía 149.893 246.169 429.563 1.16% 186.6% 548 5.3
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 45.628 52.851 72.474 0.20% 58.8% 148 12.6
Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos 0.007 0.005 0.165 0.00% 2,257.1% 174 4.7
Bandera de Uganda Uganda 0.644 1.664 5.042 0.01% 682.9% 21 0.1
Bandera de Ucrania Ucrania 783.210 354.429 205.723 0.55% -73.7% 341 4.7
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 56.922 122.395 202.802 0.55% 256.3% 2,426 21.6
Bandera de Reino Unido Reino Unido 589.038 561.543 379.150 1.02% -35.6% 1,564 5.7
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5,085.897 5,971.571 5,107.393 13.77% 0.4% 519 15.7
Bandera de Uruguay Uruguay 3.893 5.483 6.930 0.02% 78.0% 39 2.0
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 123.106 116.386 95.350 0.26% -22.5% 213 3.0
Bandera de Vanuatu Vanuatu 0.130 0.063 0.091 0.00% -30.0% 7 0.3
Bandera de Venezuela Venezuela 109.268 152.464 145.877 0.39% 33.5% 159 4.6
Bandera de Vietnam Vietnam 20.182 99.231 218.729 0.59% 983.8% 660 2.3
Bandera de Sáhara Occidental Sahara Occidental 0.144 0.227 0.276 0.00% 91.7% 1 0.5
Bandera de Yemen Yemen 6.887 21.768 12.503 0.03% 81.5% 24 0.4
Bandera de Zambia Zambia 2.955 2.457 4.967 0.01% 68.1% 7 0.3
Bandera de Zimbabue Zimbabue 17.178 11.388 12.087 0.03% -29.6% 31 0.7

Otros indicadores[editar]

Países por emisiones de dióxido de carbono (CO2) a través de emisiones industriales (azul el más alto).
Emisiones de dióxido de carbono (CO2) per cápita en países seleccionados.


Referencias[editar]