Anexo:Países por emisiones de dióxido de carbono

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Países por emisiones de dióxido de carbono (CO2) a través de la quema de combustibles fósiles (azul el más alto).

Esta es una lista de estados soberanos ordenados de acuerdo a sus emisiones de dióxido de carbono producido por actividad humana. La información corresponde a la División de Estadísticas de las Naciones Unidas del año 2002. Además de información del Almanaque Mundial 2009.

Fossil CO2 emissions by country/region[editar]

Country[1] Fossil CO2 Emissions
(Mt CO2/yr)
Fossil CO2 Emissions 2017 – Fossil CO2 Emissions
1990 2005 2017 2017
(% of world)
2017 vs 1990:
change (%)
Per Land Area
(t CO2/km²/yr)
Per Capita
(t CO2/cap/yr)
 World 22,674.116 30,049.809 37,077.404 100.00% 63.5% 73 4.9
 World – International Aviation 258.941 422.777 543.381 1.47% 109.8% n/a n/a
 World – International Shipping 371.804 572.169 677.248 1.83% 82.2% n/a n/a
Bandera de Afganistán 2.546 1.063 11.422 0.03% 348.6% 18 0.3
Bandera de Albania 6.583 4.196 5.026 0.01% -23.7% 175 1.7
Bandera de Argelia 65.677 98.197 159.929 0.43% 143.5% 67 3.9
Bandera de Angola 5.851 15.975 30.876 0.08% 427.7% 25 1.0
Plantilla:Geodatos Anguilla 0.006 0.014 0.028 0.00% 366.7% 308 1.9
Bandera de Antigua y Barbuda 0.223 0.283 0.624 0.00% 179.8% 1,412 6.1
Bandera de Argentina 112.434 165.429 209.968 0.57% 86.7% 76 4.7
Bandera de Armenia 20.699 4.542 4.832 0.01% -76.7% 162 1.6
Bandera de Aruba 0.297 0.470 0.959 0.00% 222.9% 5,328 9.1
Bandera de Australia 275.408 391.590 402.253 1.08% 46.1% 52 16.5
Bandera de Austria 62.918 80.994 72.249 0.19% 14.8% 861 8.3
Bandera de Azerbaiyán 58.077 30.485 32.544 0.09% -44.0% 376 3.3
Bandera de Bahamas 1.524 2.068 2.997 0.01% 96.7% 215 7.6
Bandera de Baréin 11.988 23.388 35.775 0.10% 198.4% 46,643 24.0
Bandera de Bangladés 13.868 38.834 84.546 0.23% 509.6% 573 0.5
Bandera de Barbados 0.776 2.162 3.172 0.01% 308.8% 7,377 11.1
Bandera de Bielorrusia 109.069 61.396 62.340 0.17% -42.8% 300 6.6
Bandera de Bélgica 115.903 118.708 104.221 0.28% -10.1% 3,414 9.1
Bandera de Belice 0.188 0.440 0.440 0.00% 134.0% 19 1.2
Bandera de Benín 0.415 2.839 7.097 0.02% 1,610.1% 62 0.6
Bandera de Bermudas 0.335 0.284 0.429 0.00% 28.1% 7,944 7.0
Bandera de Bután 0.208 0.515 1.454 0.00% 599.0% 38 1.8
Bandera de Bolivia 6.287 9.998 20.462 0.06% 225.5% 19 1.9
Bandera de Bosnia y Herzegovina 24.559 16.890 25.618 0.07% 4.3% 500 7.3
Bandera de Botsuana 2.818 4.465 7.913 0.02% 180.8% 14 3.5
Bandera de Brasil 228.603 380.765 492.791 1.33% 115.6% 58 2.4
Plantilla:Geodatos British Virgin Islands 0.026 0.032 0.149 0.00% 473.1% 987 4.8
Bandera de Brunéi 3.397 5.174 6.711 0.02% 97.6% 1,164 15.7
Bandera de Bulgaria 82.271 52.032 49.568 0.13% -39.8% 447 7.0
Bandera de Burkina Faso 0.380 1.038 3.399 0.01% 794.5% 12 0.2
Bandera de Burundi 0.210 0.307 0.289 0.00% 37.6% 10 0.0
Bandera de Camboya 0.407 2.686 10.560 0.03% 2,494.6% 58 0.7
Bandera de Camerún 7.097 5.520 9.768 0.03% 37.6% 21 0.4
Bandera de Canadá 455.827 581.267 617.301 1.66% 35.4% 62 16.9
Bandera de Cabo Verde 0.049 0.227 0.955 0.00% 1,849.0% 237 1.7
Bandera de Islas Caimán 0.148 0.188 0.493 0.00% 233.1% 1,867 8.0
Bandera de la República Centroafricana 0.159 0.246 0.486 0.00% 205.7% 1 0.1
Bandera de Chad 0.268 0.383 0.925 0.00% 245.1% 1 0.1
Bandera de Chile 32.654 59.747 90.325 0.24% 176.6% 119 5.0
Bandera de República Popular China 2,397.048 6,263.064 10,877.218 29.34% 353.8% 1,133 7.7
Bandera de Colombia 51.919 60.610 74.954 0.20% 44.4% 66 1.5
Bandera de Comoras 0.049 0.115 0.206 0.00% 320.4% 111 0.3
Bandera de República del Congo 0.902 4.359 5.514 0.01% 511.3% 16 1.0
Plantilla:Geodatos Cook Islands 0.043 0.058 0.047 0.00% 9.3% 199 2.7
Bandera de Costa Rica 2.913 6.306 8.138 0.02% 179.4% 159 1.7
Bandera de Croacia 25.164 23.634 17.466 0.05% -30.6% 309 4.2
Bandera de Cuba 37.109 26.165 31.277 0.08% -15.7% 285 2.7
Bandera de Curazao 5.474 4.774 7.519 0.02% 37.4% 16,935 46.8
Bandera de Chipre 4.540 7.883 7.035 0.02% 55.0% 760 6.0
Bandera de República Checa 162.835 127.157 109.756 0.30% -32.6% 1,392 10.3
Bandera de República Democrática del Congo 3.441 2.589 3.496 0.01% 1.6% 1 0.0
Bandera de Dinamarca 53.705 51.485 33.573 0.09% -37.5% 779 5.9
Bandera de Yibuti 1.101 1.469 1.014 0.00% -7.9% 44 1.1
Bandera de Dominica 0.033 0.035 0.122 0.00% 269.7% 162 1.7
Bandera de República Dominicana 8.024 19.409 23.111 0.06% 188.0% 475 2.1
Bandera de Timor Oriental 0.130 0.272 0.422 0.00% 224.6% 28 0.3
Bandera de Ecuador 16.119 28.320 39.507 0.11% 145.1% 143 2.4
Bandera de Egipto 90.783 176.329 258.668 0.70% 184.9% 258 2.7
Bandera de El Salvador 2.633 6.905 7.857 0.02% 198.4% 373 1.2
Bandera de Guinea Ecuatorial 0.097 3.371 2.469 0.01% 2,445.4% 88 1.9
Bandera de Eritrea 0.214 0.688 0.737 0.00% 244.4% 6 0.1
Bandera de Estonia 38.467 19.643 17.890 0.05% -53.5% 396 13.7
Plantilla:Geodatos Eswatini 0.602 1.541 1.247 0.00% 107.1% 72 0.9
Bandera de Etiopía 2.390 5.327 14.900 0.04% 523.4% 13 0.1
Bandera de Unión Europea 4,409.339 4,249.995 3,548.345 9.57% -19.5% 793 7.0
Plantilla:Geodatos Falkland Islands 0.013 0.016 0.038 0.00% 192.3% 3 13.1
Plantilla:Geodatos Faroe Islands 0.001 0.002 0.002 0.00% 100.0% 1 23.1
Bandera de Fiyi 1.028 2.174 1.440 0.00% 40.1% 79 1.6
Bandera de Finlandia 57.242 58.360 46.846 0.13% -18.2% 138 8.5
Bandera de Francia
Bandera de Mónaco
386.214 408.158 338.193 0.91% -12.4% 528 5.2
Plantilla:Geodatos French Guiana 0.371 0.491 0.719 0.00% 93.8% 9 2.5
Plantilla:Geodatos French Polynesia 0.839 0.785 0.636 0.00% -24.2% 153 2.2
Bandera de Gabón 4.857 6.394 6.564 0.02% 35.1% 25 3.2
Bandera de Georgia 34.745 4.979 11.558 0.03% -66.7% 166 3.0
Bandera de Alemania 1,018.097 837.284 796.529 2.15% -21.8% 2,230 9.7
Bandera de Ghana 3.195 7.329 18.626 0.05% 483.0% 78 0.6
Bandera de Gibraltar 0.144 0.406 0.627 0.00% 335.4% 104,500 18.1
Bandera de Grecia 79.201 104.835 72.145 0.19% -8.9% 547 6.5
Bandera de Groenlandia 0.003 0.631 0.518 0.00% 17,166.7% 0 9.2
Bandera de Granada 0.075 0.125 0.280 0.00% 273.3% 814 2.6
Bandera de Guadalupe (Francia) 0.875 1.035 2.257 0.01% 157.9% 1,386 5.0
Bandera de Guatemala 3.874 11.674 17.760 0.05% 358.4% 163 1.1
Bandera de Guinea 1.074 1.119 2.731 0.01% 154.3% 11 0.2
Bandera de Guinea-Bisáu 0.196 0.289 0.409 0.00% 108.7% 11 0.2
Bandera de Guyana 0.337 0.725 1.771 0.00% 425.5% 8 2.3
Bandera de Haití 1.147 2.234 3.521 0.01% 207.0% 127 0.3
Bandera de Honduras 2.351 7.806 10.562 0.03% 349.3% 94 1.1
Bandera de Hong Kong 34.182 41.916 44.715 0.12% 30.8% 16,230 6.1
Bandera de Hungría 71.929 59.758 50.856 0.14% -29.3% 547 5.2
Bandera de Islandia 2.346 3.170 4.097 0.01% 74.6% 40 12.2
Bandera de India 605.968 1,210.754 2,454.774 6.62% 305.1% 747 1.8
Bandera de Indonesia 162.000 359.989 511.327 1.38% 215.6% 268 1.9
Bandera de Irán 206.780 467.905 671.450 1.81% 224.7% 407 8.3
Bandera de Irak 69.262 89.103 199.296 0.54% 187.7% 455 5.2
Bandera de Irlanda 32.852 47.277 38.914 0.10% 18.5% 554 8.2
Bandera de Israel 35.291 62.149 66.916 0.18% 89.6% 3,222 8.0
Bandera de Italia
Bandera de San Marino
Plantilla:Geodatos Vatican City
430.762 498.205 361.176 0.97% -16.2% 1,198 6.1
Bandera de Costa de Marfil 3.020 6.392 12.505 0.03% 314.1% 39 0.5
Bandera de Jamaica 7.525 10.631 7.546 0.02% 0.3% 687 2.6
Bandera de Japón 1,149.400 1,276.863 1,320.776 3.56% 14.9% 3,494 10.4
Bandera de Jordania 10.208 19.755 24.565 0.07% 140.6% 275 2.5
Bandera de Kazajistán 250.382 182.369 266.207 0.72% 6.3% 98 14.6
Bandera de Kenia 6.467 8.787 18.594 0.05% 187.5% 32 0.4
Bandera de Kiribati 0.020 0.033 0.030 0.00% 50.0% 37 0.3
Bandera de Kuwait 31.414 75.218 97.151 0.26% 209.3% 5,452 23.5
Bandera de Kirguistán 23.696 5.475 11.180 0.03% -52.8% 56 1.8
Bandera de Laos 0.211 1.038 2.818 0.01% 1,235.5% 12 0.4
Bandera de Letonia 20.141 8.242 8.049 0.02% -60.0% 125 4.1
Bandera de Líbano 5.977 16.505 23.102 0.06% 286.5% 2,210 3.8
Bandera de Lesoto 0.100 0.175 0.754 0.00% 654.0% 25 0.3
Bandera de Liberia 0.416 0.473 1.129 0.00% 171.4% 10 0.2
Bandera de Libia 37.143 56.700 57.584 0.16% 55.0% 33 9.0
Bandera de Lituania 35.314 14.075 15.311 0.04% -56.6% 234 5.3
Bandera de Luxemburgo 11.750 12.156 9.540 0.03% -18.8% 3,689 16.4
Bandera de Macao 0.982 1.624 1.280 0.00% 30.3% 40,895 2.1
Bandera de Madagascar 0.700 2.220 4.156 0.01% 493.7% 7 0.2
Bandera de Malaui 0.457 1.437 1.572 0.00% 244.0% 13 0.1
Bandera de Malasia 59.225 182.503 258.783 0.70% 336.9% 782 8.2
Bandera de Maldivas 0.065 0.479 0.964 0.00% 1,383.1% 3,213 2.2
Bandera de Malí 0.383 0.543 0.951 0.00% 148.3% 1 0.1
Bandera de Malta 2.352 2.769 1.876 0.01% -20.2% 5,937 4.4
Bandera de Martinica 0.944 1.120 2.374 0.01% 151.5% 2,105 6.2
Bandera de Mauritania 0.684 2.911 2.962 0.01% 333.0% 3 0.7
Bandera de Mauricio 1.191 2.977 3.993 0.01% 235.3% 1,957 3.2
Bandera de México 290.355 448.171 507.183 1.37% 74.7% 258 3.9
Bandera de Moldavia 31.957 8.139 8.263 0.02% -74.1% 244 2.0
Bandera de Mongolia 13.151 11.083 25.747 0.07% 95.8% 16 8.4
Bandera de Marruecos 22.386 44.368 61.584 0.17% 175.1% 138 1.7
Bandera de Mozambique 1.183 2.703 7.754 0.02% 555.5% 10 0.3
Bandera de Birmania 4.401 11.146 28.462 0.08% 546.7% 42 0.5
Bandera de Namibia 1.542 2.504 4.299 0.01% 178.8% 5 1.7
Bandera de Nepal 1.066 3.298 8.218 0.02% 670.9% 56 0.3
Bandera de los Países Bajos 161.447 181.433 174.770 0.47% 8.3% 4,176 10.3
Plantilla:Geodatos New Caledonia 1.623 2.453 5.912 0.02% 264.3% 318 21.4
Bandera de Nueva Zelanda 24.006 36.746 36.795 0.10% 53.3% 136 7.8
Bandera de Nicaragua 1.945 4.312 5.919 0.02% 204.3% 45 1.0
Bandera de Niger 0.875 0.796 2.497 0.01% 185.4% 2 0.1
Bandera de Nigeria 68.581 100.196 94.847 0.26% 38.3% 103 0.5
Bandera de Corea del Norte 131.365 79.568 37.774 0.10% -71.2% 313 1.5
Plantilla:Geodatos North Macedonia 11.189 9.694 8.049 0.02% -28.1% 313 3.9
Bandera de Noruega 51.454 55.403 52.492 0.14% 2.0% 145 10.0
Bandera de Omán 11.884 32.964 78.421 0.21% 559.9% 253 16.9
Bandera de Pakistán 66.270 130.354 197.297 0.53% 197.7% 224 1.0
Bandera de Palaos 2.155 1.734 1.411 0.00% -34.5% 3,074 64.9
Bandera de Panamá 2.735 7.204 12.256 0.03% 348.1% 163 3.0
Bandera de Papúa Nueva Guinea 2.307 4.379 4.351 0.01% 88.6% 9 0.5
Bandera de Paraguay 2.263 3.934 6.535 0.02% 188.8% 16 1.0
Bandera de Perú 21.039 31.692 55.931 0.15% 165.8% 44 1.7
Bandera de Filipinas 43.623 81.261 137.154 0.37% 214.4% 457 1.3
Bandera de Polonia 371.139 316.256 319.028 0.86% -14.0% 1,020 8.4
Bandera de Portugal 43.672 68.077 56.771 0.15% 30.0% 616 5.5
Bandera de Puerto Rico 2.064 2.272 2.164 0.01% 4.8% 238 0.6
Bandera de Catar 16.291 43.435 97.787 0.26% 500.3% 8,440 37.1
Bandera de Reunión 1.010 2.367 2.916 0.01% 188.7% 1,161 3.3
Bandera de Rumania 187.142 104.713 81.131 0.22% -56.6% 340 4.1
Bandera de Rusia 2,378.921 1,733.950 1,764.866 4.76% -25.8% 103 12.3
Bandera de Ruanda 0.525 0.748 1.106 0.00% 110.7% 42 0.1
Plantilla:Geodatos Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha 0.010 0.010 0.015 0.00% 50.0% 49 3.7
Bandera de San Cristobal y Nieves 0.034 0.063 0.238 0.00% 600.0% 912 4.3
Bandera de Santa Lucía 0.076 0.158 0.364 0.00% 378.9% 591 2.0
Bandera de San Pedro y Miquelón 0.148 0.031 0.075 0.00% -49.3% 310 11.9
Bandera de San Vicente y las Granadinas 0.038 0.095 0.179 0.00% 371.1% 460 1.6
Bandera de Samoa 0.129 0.121 0.147 0.00% 14.0% 52 0.7
Bandera de Santo Tomé y Príncipe 0.047 0.057 0.157 0.00% 234.0% 163 0.8
Bandera de Arabia Saudita 166.172 339.441 638.762 1.72% 284.4% 297 19.4
Bandera de Senegal 2.397 5.800 9.689 0.03% 304.2% 49 0.6
Plantilla:Geodatos Serbia & Montenegro 66.388 61.497 62.487 0.17% -5.9% 612 6.6
Bandera de Seychelles 0.288 0.678 0.968 0.00% 236.1% 2,142 10.2
Bandera de Sierra Leona 0.741 0.493 1.309 0.00% 76.7% 18 0.2
Bandera de Singapur 31.623 42.998 55.018 0.15% 74.0% 76,841 9.6
Bandera de Eslovaquia 60.537 42.194 37.855 0.10% -37.5% 772 6.9
Bandera de Eslovenia 16.623 18.300 15.209 0.04% -8.5% 750 7.3
Bandera de Islas Salomón 0.133 0.187 0.146 0.00% 9.8% 5 0.2
Bandera de Somalia 0.695 0.765 0.927 0.00% 33.4% 1 0.1
Bandera de Sudáfrica 312.463 433.170 467.654 1.26% 49.7% 383 8.2
Bandera de Corea del Sur 270.056 514.946 673.324 1.82% 149.3% 6,719 13.2
Bandera de España
Bandera de Andorra
229.966 368.948 282.364 0.76% 22.8% 558 6.1
Bandera de Sri Lanka 4.187 14.421 23.978 0.06% 472.7% 365 1.1
Bandera de Sudán
Bandera de Sudán del Sur
5.536 10.773 21.056 0.06% 280.3% 8 0.4
Bandera de Surinam 0.908 1.686 2.213 0.01% 143.7% 14 3.9
Bandera de Suecia 58.117 55.877 50.874 0.14% -12.5% 113 5.1
Bandera de Suiza
Bandera de Liechtenstein
44.955 47.161 39.738 0.11% -11.6% 959 4.7
Bandera de Siria 33.876 25.582 28.377 0.08% -16.2% 153 1.6
Bandera de Taiwán 124.383 269.099 279.740 0.75% 124.9% 7,729 11.8
Bandera de Tayikistán 12.267 3.263 5.699 0.02% -53.5% 40 0.6
Bandera de Tanzania 2.096 5.780 14.650 0.04% 599.0% 16 0.3
Bandera de Tailandia 93.009 225.613 279.296 0.75% 200.3% 544 4.0
Plantilla:Geodatos The Gambia 0.149 0.235 0.554 0.00% 271.8% 49 0.3
Bandera de Togo 0.765 1.327 2.843 0.01% 271.6% 50 0.4
Bandera de Tonga 0.064 0.120 0.136 0.00% 112.5% 182 1.3
Bandera de Trinidad y Tobago 14.895 34.450 37.745 0.10% 153.4% 7,358 27.6
Bandera de Túnez 14.705 23.355 31.630 0.09% 115.1% 193 2.7
Bandera de Turquía 149.893 246.169 429.563 1.16% 186.6% 548 5.3
Bandera de Turkmenistán 45.628 52.851 72.474 0.20% 58.8% 148 12.6
Plantilla:Geodatos Turks and Caicos Islands 0.007 0.005 0.165 0.00% 2,257.1% 174 4.7
Bandera de Uganda 0.644 1.664 5.042 0.01% 682.9% 21 0.1
Bandera de Ucrania 783.210 354.429 205.723 0.55% -73.7% 341 4.7
Bandera de Emiratos Árabes Unidos 56.922 122.395 202.802 0.55% 256.3% 2,426 21.6
Bandera de Reino Unido 589.038 561.543 379.150 1.02% -35.6% 1,564 5.7
Bandera de Estados Unidos 5,085.897 5,971.571 5,107.393 13.77% 0.4% 519 15.7
Bandera de Uruguay 3.893 5.483 6.930 0.02% 78.0% 39 2.0
Bandera de Uzbekistán 123.106 116.386 95.350 0.26% -22.5% 213 3.0
Bandera de Vanuatu 0.130 0.063 0.091 0.00% -30.0% 7 0.3
Bandera de Venezuela 109.268 152.464 145.877 0.39% 33.5% 159 4.6
Bandera de Vietnam 20.182 99.231 218.729 0.59% 983.8% 660 2.3
Plantilla:Geodatos Western Sahara 0.144 0.227 0.276 0.00% 91.7% 1 0.5
Bandera de Yemen 6.887 21.768 12.503 0.03% 81.5% 24 0.4
Bandera de Zambia 2.955 2.457 4.967 0.01% 68.1% 7 0.3
Bandera de Zimbabue 17.178 11.388 12.087 0.03% -29.6% 31 0.7

Otros indicadores[editar]

Países por emisiones de dióxido de carbono (CO2) a través de emisiones industriales (azul el más alto).
Emisiones de dióxido de carbono (CO2) per cápita en países seleccionados.


  1. «Fossil CO2 emissions of all world countries - 2018 Report». Publications Office of the European Union. 22 November 2018. Consultado el 2019-03-10.