Anexo:Países por emisiones de dióxido de carbono

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Países por emisiones de dióxido de carbono (CO2) a través de la quema de combustibles fósiles (azul el más alto).

Esta es una lista de estados soberanos ordenados de acuerdo a sus emisiones de dióxido de carbono producido por actividad humana. La información corresponde a la División de Estadísticas de las Naciones Unidas del año 2002. Además de información del Almanaque Mundial 2009.

Países que no han sido reconocidos internacionalmente están en cursiva.

Lista de países por emisiones de dióxido de carbono[editar]

Country CO2 emisiones (kt) en 2015[1] % CO2 emisiones por país Emisión per cápita (t) en 2015[2]
 World 36 061 710 100%
ChinaBandera de la República Popular China China 10 641 789 29.51% 7.7
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5 172 338 14.34% 16.1
IndiaFlag of India.svg India 2 454 968 6.81% 1.9
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 760 895 4.88% 12.3
JapónBandera de Japón Japón 1 252 890 3.47% 9.9
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 777 905 2.16% 9.6
IránFlag of Iran.svg Irán 633 750 1.76% 8.0
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 617 285 1.71% 12.3
CanadáFlag of Canada.svg Canadá 555 401 1.54% 15.5
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 505 565 1.40% 16.0
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 502 961 1.39% 2.0
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 486 229 1.35% 2.3
MéxicoFlag of Mexico.svg México 472 018 1.31% 3.7
AustraliaFlag of Australia.svg Australia 446 348 1.24% 18.6
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 417 161 1.16% 7.7
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 398 524 1.11% 6.2
TurquíaBandera de Turquía Turquía 357 157 0.99% 4.5
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 352 886 0.98% 5.9
FranciaFlag of France.svg Francia 327 787 0.91% 5.1
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 294 879 0.82% 7.6
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 279 253 0.77% 4.1
República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 279 174 0.77% 11.9
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 267 978 0.74% 15.2
EspañaFlag of Spain.svg España 262 683 0.73% 5.7
MalasiaBandera de Malasia Malasia 245 371 0.68% 8.1
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 228 688 0.63% 5.1
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 226 985 0.63% 2.5
VietnamBandera de Vietnam Vietnam 206 028 0.57% 2.2
Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 199 253 0.55% 21.8
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 191 199 0.53% 4.4
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 178 568 0.50% 5.7
PakistánBandera de Pakistán Pakistán 174 843 0.48% 0.9
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 165 317 0.46% 7.8
IrakFlag of Iraq.svg Irak 160 623 0.45% 4.4
ArgeliaBandera de Argelia Argelia 147 692 0.41% 3.7
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 113 035 0.31% 1.1
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 111 092 0.31% 10.5
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 109 845 0.30% 3.7
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 97 002 0.27% 8.6
KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 95 013 0.26% 24.4
TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 94 236 0.26% 17.5
CatarBandera de Catar Catar 88 825 0.25% 39.7
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 86 896 0.24% 0.5
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 81 247 0.22% 4.2
ChileFlag of Chile.png Chile 81 110 0.22% 4.5
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 80 967 0.22% 1.7
OmánBandera de Omán Omán 78 446 0.22% 17.5
other countries

Lista de países por emisiones[editar]

Pos. País Emisiones de CO2
en miles de toneladas métricas
Porcentaje del total** Notas
- Total de la Tierra 100 % No incluye emisiones naturales de CO2
1 ChinaBandera de la República Popular China China 10,540,000 29.55 % Incluye emisiones de las islas Kinmen, Islas Pescadores y Matsu
2 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos'
GuamBandera de Guam Guam
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Samoa AmericanaBandera de Samoa Americana Samoa Americana

Islas Vírgenes de los Estados UnidosFlag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos
Total
5,844,042
4,096
13,598
286
10,256
5,334,000
14.95 %
3 Flag of Europe.svg Unión Europea 3,415,000 9.57 %
3 Bandera de Rusia Rusia 1,766,000 4.95 %
4 IndiaFlag of India.svg India 1,220,926 5.1 %
5 JapónBandera de Japón Japón 1,278,000 3.58 %
6 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 767,000 2.15 %
7 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 415,000 1.16 %
8 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 517,157 2.1 %
9 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 610,000 1.61 %
10 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 337,000 0.91 % Incluye San Marino.
11 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1000000000 1.28 %
12 'FranciaFlag of France.svg Francia 323,000 0.91 % Incluye Mónaco
13 IránFlag of Iran.svg Irán 360,223 1.5 %
14 AustraliaFlag of Australia.svg Australia 409,000 1.15 %
15 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 345,382 1.4 %
16 Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 494,000 1.38 %
17 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 501,000 1.4 %
18 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 306,807 1.3 %
19 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 306,491 1.3 %
20 EspañaFlag of Spain.svg España 304,603 1.3 %
21 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 296,398 1.2 %
22 República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 250,241 1.0 %
23 TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 231,927 0.9 %
24 TurquíaBandera de Turquía Turquía 207,996 0.9 %
25 MalasiaBandera de Malasia Malasia 150,630 0.6 %
26 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
Bandera de Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas
Bandera de Aruba Aruba
Total
150,877
9,937
1,925
162,739
0.6 %
27 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 147,921 0.6 %
28 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 143,697 0.6 %
29 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 143,216 0.6 %
30 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 133,322 0.6 %
31 UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 122,330 0.5 %
32 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 114,563 0.5 %
33 PakistánBandera de Pakistán Pakistán 108,677 0.5 %
34 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 108,163 0.4 %
35 Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 94,163 0.4 %
36 GreciaFlag of Greece.svg Grecia 94,117 0.4 %
37 Bandera de Argelia Argelia 92,097 0.4 %
38 Bandera de Rumania Rumania 86,745 0.4 %
39 IrakFlag of Iraq.svg Irak 79,471 0.3 %
40 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 73,779 0.3 %
41 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 70,592 0.3 %
42 IsraelBandera de Israel Israel 69,607 0.3 %
43 VietnamBandera de Vietnam Vietnam 66,312 0.3 %
44 AustriaFlag of Austria.svg Austria 63,701 0.3 %
45 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 62,659 0.3 %
46 PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 62,288 0.3 %
47 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia 59,959 0.2 %
48 KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 59,879 0.2 %
49 SingapurBandera de Singapur Singapur 57,471 0.2 %
50 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 57,375 0.2 %
51 ChileFlag of Chile.png Chile 57,320 0.2 %
52 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 56,647 0.2 %
53 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 55,461 0.2 %
54 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 52,038 0.2 %
55 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 51,901 0.2 %
56 LibiaBandera de Libia Libia 50,418 0.2 %
57 SiriaBandera de Siria Siria 49,097 0.2 %
58 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe
GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia
Total
47,620
654
557
48,831
0.2 %
59 Flag of Serbia and Montenegro.svg Serbia y Montenegro 46,637 0.2 %
60 Bandera de Marruecos Marruecos
República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática
Total
43,663
242
43 905
0.2 %
61 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda 43,187 0.2 %
62 TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 34,617 0.1 %
63 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 41,921 0.1 %
64 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 41,217 0.1 %
65 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 40,854 0.1 %
66 EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 40,061 0.1 %
67 CatarBandera de Catar Catar 36,450 0.1 %
68 BangladésBandera de Bangladés Bangladés 34,540 0.1 %
69 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Islas CocosBandera de Islas Cocos Islas Cocos
NiueBandera de Niue Niue
Total
33,964
28
3
33,995
0.1 %
70 OmánBandera de Omán Omán 30,118 0.1 %
71 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 27,998 0.1 %
72 PerúFlag of Peru.svg Perú 25,489 0.1 %
73 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 24,834 0.1 %
74 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 23,616 0.1 %
75 TúnezBandera de Túnez Túnez 22,067 0.1 %
76 República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 21,544 0.1 %
77 BaréinBandera de Baréin Baréin 21,327 0.1 %
78 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 21,118 0.1 %
79 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 19,255 0.1 %
80 JordaniaBandera de Jordania Jordania 16,728 0.1 %
81 LíbanoBandera de Líbano Líbano 16,392 0.1 %
82 EstoniaBandera de Estonia Estonia 15,943 0.1 %
83 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 18,629 0.1 %
84 YemenBandera de Yemen Yemen 12,990 0.1 %
85 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 12,565 0.1 %
86 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia 12,452 0.1 %
87 JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 10,809 < 0.1 %
88 Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 10,361 < 0.1 %
89 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 10,302 < 0.1 %
90 MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia 10,258 < 0.1 %
91 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 10,075 < 0.1 %
92 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 9,442 < 0.1 %
93 SudánFlag of Sudan.svg Sudán 8,762 < 0.1 %
94 MongoliaBandera de Mongolia Mongolia 8,294 < 0.1 %
95 AngolaBandera de Angola Angola 7,712 < 0.1 %
96 MyanmarBandera de Birmania Myanmar 7,628 < 0.1 %
97 GhanaBandera de Ghana Ghana 7,513 < 0.1 %
98 KeniaBandera de Kenia Kenia 7,212 < 0.1 %
99 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 6,734 < 0.1 %
100 ChipreBandera de Chipre Chipre 6,671 < 0.1 %
101 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 6,418 < 0.1 %
102 LetoniaBandera de Letonia Letonia 6,306 < 0.1 %
103 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 6,305 0.1 %
104 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 6,231 < 0.1 %
105 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 6,196 < 0.1 %
106 BrunéiBandera de Brunéi Brunéi 6,182 < 0.1 %
107 HondurasBandera de Honduras Honduras 5,951 < 0.1 %
108 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 5,834 < 0.1 %
109 KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán 4,957 < 0.1 %
110 TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán 4,700 < 0.1 %
111 SenegalBandera de Senegal Senegal 4,182 < 0.1 %
112 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 4,122 < 0.1 %
113 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana 4,100 < 0.1 %
114 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 4,082 < 0.1 %
115 NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 3,867 < 0.1 %
116 NepalBandera de Nepal Nepal 3,847 < 0.1 %
117 TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 3,583 < 0.1 %
118 CamerúnBandera de Camerún Camerún 3,464 < 0.1 %
119 GabónBandera de Gabón Gabón 3,456 < 0.1 %
120 GeorgiaBandera de Georgia Georgia 3,305 < 0.1 %
121 MauricioFlag of Mauritius.svg Mauricio 3,114 < 0.1 %
122 MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 3,097 < 0.1 %
123 MaltaBandera de Malta Malta 2,958 < 0.1 %
124 ArmeniaBandera de Armenia Armenia 2,945 < 0.1 %
125 AlbaniaBandera de Albania Albania 2,588 < 0.1 %
126 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 2,482 < 0.1 %
127 República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 2,346 < 0.1 %
128 MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 2,308 < 0.1 %
129 SurinamBandera de Surinam Surinam 2,254 < 0.1 %
130 IslandiaBandera de Islandia Islandia 2,215 < 0.1 %
131 NamibiaBandera de Namibia Namibia 2,152 < 0.1 %
132 BahamasBandera de Bahamas Bahamas 2,086 < 0.1 %
133 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia 2,046 < 0.1 %
134 BenínBandera de Benín Benín 1,922 < 0.1 %
135 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 1 782 < 0.1 %
136 HaitíBandera de Haití Haití 1,770 < 0.1 %
137 TogoFlag of Togo.svg Togo 1,733 < 0.1 %
138 UgandaBandera de Uganda Uganda 1,654 < 0.1 %
139 GuyanaBandera de Guyana Guyana 1,610 < 0.1 %
140 MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 1,502 < 0.1 %
141 FiyiBandera de Fiyi Fiyi 1,353 < 0.1 %
142 GuineaBandera de Guinea Guinea 1,311 < 0.1 %
143 LaosBandera de Laos Laos 1 284 < 0.1 %
144 BarbadosBandera de Barbados Barbados 1,222 < 0.1 %
145 NígerBandera de Niger Níger 1,216 < 0.1 %
146 Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 1,091 < 0.1 %
147 MaldivasBandera de Maldivas Maldivas 1,032 < 0.1 %
148 SuazilandiaFlag of Swaziland.svg Suazilandia 970 < 0.1 %
149 BeliceBandera de Belice Belice 790 < 0.1 %
150 MalauiBandera de Malaui Malaui 786 < 0.1 %
151 EritreaBandera de Eritrea Eritrea 652 < 0.1 %
152 AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 618 < 0.1 %
153 Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 609 < 0.1 %
154 RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda 585 < 0.1 %
155 CamboyaBandera de Camboya Camboya 572 < 0.1 %
156 MalíBandera de Malí Malí 553 < 0.1 %
157 SeychellesFlag of Seychelles.svg Seychelles 535 < 0.1 %
158 LiberiaBandera de Liberia Liberia 447 < 0.1 %
159 ButánBandera de Bután Bután 396 < 0.1 %
160 Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía 378 < 0.1 %
161 Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 372 < 0.1 %
162 YibutiBandera de Yibuti Yibuti 360 < 0.1 %
163 GambiaBandera de Gambia Gambia 283 < 0.1 %
164 Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 280 < 0.1 %
165 República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 277 < 0.1 %
166 BurundiBandera de Burundi Burundi 256 < 0.1 %
167 PalaosBandera de Palaos Palaos 234 < 0.1 %
168 GranadaBandera de Granada Granada 230 < 0.1 %
169 San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 184 < 0.1 %
170 Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón 172 < 0.1 %
171 Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 169 < 0.1 %
172 Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 147 < 0.1 %
173 SamoaBandera de Samoa Samoa 144 < 0.1 %
174 NauruBandera de Nauru Nauru 138 < 0.1 %
175 ChadFlag of Chad.svg Chad 132 < 0.1 %
176 DominicaBandera de Dominica Dominica 120 < 0.1 %
177 San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 114 < 0.1 %
178 TongaFlag of Tonga.svg Tonga 108 < 0.1 %
179 Santo Tomé y PríncipeFlag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe 92 < 0.1 %
180 VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu 86 < 0.1 %
181 ComorasBandera de Comoras Comoras 83 < 0.1 %
182 KiribatiBandera de Kiribati Kiribati 31 < 0.1 %
- MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia - < 0.1 %
- LesotoBandera de Lesoto Lesoto - < 0.1 %
- LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein - < 0.1 %
- SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia - < 0.1 %
- TuvaluFlag of Tuvalu.svg Tuvalu - < 0.1 %

** Incluye solo el producido por humanos, el total en la atmósfera es de 810,000,000 miles de toneladas.


El contenido del artículo fue extraído de [List of countries by carbon dioxide emissions el equivalente de la Wikipedia en inglés].

Otros indicadores[editar]

Países por emisiones de dióxido de carbono (CO2) a través de emisiones industriales (azul el más alto).
Emisiones de dióxido de carbono (CO2) per cápita en países seleccionados.


  1. «CO2 time series 1990-2015 per region/country». Netherlands Environmental Assessment Agency. Consultado el 7 de marzo de 2017. 
  2. «CO2 time series 1990-2015 per capita for world countries». Netherlands Environmental Assessment Agency. Consultado el 7 de marzo de 2017.