Anexo:Países miembros de la Mancomunidad de Naciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Países miembros de la Mancomunidad de Naciones.

Actualmente los países miembros de la Mancomunidad de Naciones son un total de 54 países y están distribuidos por todos los continentes de la siguiente forma: tres en Europa; trece en América; once en Oceanía; ocho en Asia; y, diecinueve en África. Según su forma de gobierno, quince de ellos son reinos de la Commonwealth, cuya jefa de estado es la reina Isabel II del Reino Unido, otros cinco países son monarquías con sus propios monarcas independientes y el resto, treinta y cuatro, son repúblicas.

Miembros actuales[editar]

Forma de gobierno

     Jefatura de Estado de Isabel II del Reino Unido      Monarquía independiente      República

País Continente Ingreso Superficie (km²) Población (2021)[1] Capital Cambio de régimen Suspensión o
retiro temporal
1 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda América 1981 443 99.175 Saint John's - -
2 Bandera de Australia Australia Oceanía 1931 7.741.220 25.809.973 Canberra - -
Bandera de Australia Territorios externos[2] 1931 605 4.549 - -
3 Bandera de Bahamas Bahamas América 1973 13.880 352.655 Nassau - -
4 Bandera de Bangladés Bangladés Asia 1973 148.460 164.098.818 Daca - -
5 Bandera de Barbados Barbados América 1966 430 301.865 Bridgetown (1966-2021)[3] -
6 Bandera de Belice Belice América 1981 22.966 405.633 Belmopán - -
7 Bandera de Botsuana Botsuana África 1966 581.730 2.350.667 Gaborone - -
8 Bandera de Brunéi Brunéi Asia 1984 5.765 471.103 Bandar Seri Begawan - -
9 Bandera de Camerún Camerún África 1995 475.440 28.524.175 Yaundé - -
10 Bandera de Canadá Canadá América 1931 9.984.670 37.943.231 Ottawa - -
11 Bandera de Chipre Chipre Europa 1961 9.251 1.281.506 Nicosia - -
12 Bandera de Dominica Dominica América 1978 751 74.584 Roseau - -
13 Bandera de Fiyi Fiyi Oceanía 1970 18.274 939.535 Suva (1970-1987)[4] Retirado (1987-1997)[5]
Suspendido (2000-2001)[6]
14 Bandera de Gambia Gambia África 1965 11.300 2.221.301 Banjul (1965-1970)[7] Retirado (2013-2018)[8][9][10]
15 Bandera de Ghana Ghana África 1957 238.533 32.372.889 Acra - -
16 Bandera de Granada Granada América 1974 344 113.570 Saint George - -
17 Bandera de Guyana Guyana América 1966 214.969 787.971 Georgetown - -
18 Bandera de la India India Asia 1947 3.287.263 1.339.330.514 Nueva Delhi (1947-1950)[11] -
19 Bandera de Jamaica Jamaica América 1962 10.991 2.816.602 Kingston - -
20 Bandera de Kenia Kenia África 1963 580.367 54.685.051 Nairobi (1963-1964)[12] -
21 Bandera de Kiribati Kiribati Oceanía 1979 811 113.001 Tarawa - -
22 Bandera de Lesoto Lesoto África 1966 30.355 2.177.740 Maseru - -
23 Bandera de Malaui Malaui África 1964 118.484 20.308.502 Lilongüe - -
24 Bandera de Malasia Malasia Asia 1957 329.847 33.519.406 Kuala Lumpur (1957-1963)[13] -
25 Bandera de Maldivas Maldivas Asia 1982 298 390.669 Malé - Retirado (2016-2020)[14][15][16]
26 Bandera de Malta Malta Europa 1964 316 460.891 La Valeta (1964-1974)[17] -
27 Bandera de Mauricio Mauricio África 1968 2.040 1.386.129 Port Louis (1968-1992)[18] -
28 Bandera de Mozambique Mozambique África 1995 799.380 30.888.034 Maputo - -
29 Bandera de Namibia Namibia África 1990 824.292 2.678.191 Windhoek - -
30 Bandera de Nauru Nauru África 1968 21 9.770 Yaren - -
31 Bandera de Nigeria Nigeria África 1960 923.768 219.463.862 Abuya (1960-1963)[19] Suspendido (1995-1999)[20]
32 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Oceanía 1931 268.838 4.991.442 Wellington - -
Bandera de Nueva Zelanda Reino de Nueva Zelanda[21] 1931 508 11.974 - -
33 Bandera de Pakistán Pakistán Asia 1947 796.095 238.181.034 Islamabad (1947-1956)[22] Retirado (1972-1989)[23]
Suspendido (1999-2004)[24]
Suspendido (2007-2008)[25]
34 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea Oceanía 1975 462.840 7.399.757 Port Moresby - -
35 Bandera de Reino Unido Reino Unido Europa 1931 243.610 67.081.000 Londres - -
Bandera de Reino Unido Territorios británicos de ultramar[26] 1931 18.448 312.966 - -
Bandera de Reino Unido Dependencia de la Corona británica[27] 1931 766 259.705 - -
36 Bandera de Ruanda Ruanda África 2009 26.338 12.943.132 Kigali - -
37 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón Oceanía 1978 28.896 690.598 Honiara - -
38 Bandera de Samoa Samoa Oceanía 1970 2.831 204.898 Apia - -
39 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves América 1983 261 54.149 Basseterre - -
40 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas América 1979 389 101.145 Kingstown - -
41 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía América 1979 616 166.637 Castries - -
42 Bandera de Seychelles Seychelles África 1976 455 96.387 Victoria - -
43 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona África 1961 71.740 6.807.277 Freetown (1961-1971)[28] -
44 Bandera de Singapur Singapur Asia 1966 719 5.866.139 Singapur (1963-1965)[29] -
45 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Asia 1948 65.610 23.044.123 Sri Jayawardenapura Kotte (1948-1972)[30] -
46 Bandera de Suazilandia Suazilandia África 1968 17.364 1.113.276 Mbabane - -
47 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica África 1931 1.219.090 56.978.635 Ciudad del Cabo
Pretoria
Bloemfontein
(1910-1961)[31] Retirado (1961-1994)[32]
48 Bandera de Tanzania Tanzania África 1964 947.300 62.092.761 Dodoma - -
49 Bandera de Tonga Tonga Oceanía 1970 747 105.780 Nukuʻalofa - -
50 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago América 1962 5.128 1.221.047 Puerto España (1962-1976)[33] -
51 Bandera de Tuvalu Tuvalu Oceanía 1978 26 11.448 Funafuti - -
52 Bandera de Uganda Uganda África 1962 241.038 44.712.143 Kampala (1962-1963)[34] -
53 Bandera de Vanuatu Vanuatu Oceanía 1980 12.189 303.009 Port Vila - -
54 Bandera de Zambia Zambia África 1964 752.618 19.077.816 Lusaka - -

Antiguos miembros[editar]

País Continente Ingreso Retirada Motivo
Bandera de Irlanda Irlanda Europa 1931 1949 El Estado Libre Irlandés fue un dominio británico hasta 1937 cuando se se transformó en la República de Irlanda. Finalmente en 1948 se iniciaron los trámites para abandonar la Mancomunidad que se formalizó un año después.
Bandera de Dominio de Terranova Terranova América 1931 1949 El Dominio de Terranova formó parte como estado miembros hasta que se integró en Canadá.
Flag of Tanganyika (1961–1964).svg Tanganica África 1961 1964 Ambos estados se independizaron del Reino Unido e ingresaron en la Mancomunidad. En 1964 ambos se fusionaron para formar la actual Tanzania que sigue siendo miembro de la Mancomunidad.
Bandera de Zanzíbar Zanzíbar 1963
Bandera de Zimbabue Zimbabue África 1980 2003 Se integró desde su independencia en 1980. Fue suspendido en 2002 como medida contra el régimen de Robert Mugabe[35]​. Se retiró en 2003. Actualmente el presidente Emmerson Mnangagwa ha iniciado los trámites para reincorporarse[36]

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. Datos de superficie y población consultados [1];actualizados en julio de 2021
  2. Compuesto por Islas Ashmore y Cartier; Isla de Navidad; Islas Cocos; Islas del Mar del Coral; isla Norfolk; y, las Islas Heard y McDonald.
  3. En noviembre de 2020 Barbados anunció que planea convertirse en república, reemplazando a la reina como jefa de estado para noviembre de 2021.
  4. Monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de naciones
  5. El gobierno militar de Fiyi anunció su retirada de la Commonwealth al convertirse en repúblicahttps://elpais.com/diario/1987/09/28/internacional/559782014_850215.html
  6. Como consecuencia del golpe de Estado del año 2000
  7. Gambia, monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de naciones
  8. Hirsch, Afua (3 de octubre de 2013). «Gambia quits the Commonwealth» (en inglés). Londres: Guardian News and Media Limited. Consultado el 14 de octubre de 2013. «"The government has withdrawn its membership of the British Commonwealth and decided that the Gambia will never be a member of any neo-colonial institution and will never be a party to any institution that represents an extension of colonialism," the statement said.» 
  9. «The Gambia: UK 'very pleased' about Commonwealth return». BBC. 
  10. «The Gambia presents formal application to re-join the Commonwealth» (Media Release). The Commonwealth. 23 de enero de 2018. Consultado el 24 de enero de 2018. 
  11. Unión de la India, monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de naciones
  12. Dominio de Kenia, monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de naciones
  13. Estado soberano conocido como la Federación Malaya
  14. «Secretary-General statement on Maldives decision to leave the Commonwealth» (en inglés). 13 de octubre de 2016. Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  15. «Maldivas aprueba reincorporarse a la Commonwealth». La Vanguardia. 19 de noviembre de 2018. Consultado el 17 de enero de 2020. 
  16. https://www.lavanguardia.com/politica/20181119/453036773288/maldivas-aprueba-reincorporarse-a-la-commonwealth.html
  17. Estado de Malta, monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de naciones
  18. Monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de Naciones
  19. Federación de Nigeria, monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de Naciones
  20. Suspendida por la falta de derechos democráticos de la dictadura de Sani Abacha.https://elpais.com/diario/1995/11/13/internacional/816217204_850215.html
  21. Compuesto por las Islas Cook; Niue; y, Tokelau.
  22. Federación de Pakistán, monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de Naciones
  23. Se retiró como protesta por el reconocimiento que hizo la Commonwealth de la separación de Bangladés de Pakistán en 1971
  24. Suspendida al triunfar un golpe de Estado en el país dirigido por el general Pervez Musharraf https://elpais.com/diario/1999/10/19/internacional/940284003_850215.html
  25. Suspendida nuevamente por mantener el estado de excepción https://www.abc.es/internacional/abci-commonwealth-suspende-pakistan-mantener-estado-excepcion-200711220300-1641398185512_noticia.html
  26. Compuesta por Acrotiri y Dhekelia; Anguila; Bermudas; Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur; Islas Caimán; Islas Malvinas; Islas Pitcairn; Islas Turcas y Caicos; Islas Vírgenes Británicas; Gibraltar; Montserrat; Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña; y, Territorio Británico en el Océano Índico.
  27. Compuesta por la Isla de Man; Bailía de Jersey; y, Bailía de Guernsey.
  28. Dominio de Sierra Leona, monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de Naciones
  29. Estado de Singapur, como estado dentro de la Federación Malaya hasta 1965 cuando alcanzó la independencia
  30. Dominio de Ceilán, monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de Naciones
  31. Unión Sudafricana, monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de naciones
  32. Renunció voluntariamente en 1961 tras las presiones internacionales por su política de apartheid, sin embargo fue readmitida en 1994 tras la victoria de Nelson Mandela.
  33. Trinidad y Tobago, monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de Naciones
  34. Uganda, monarquía parlamentaria dentro de la Mancomunidad de Naciones
  35. https://www.lavozdegalicia.es/noticia/internacional/2002/03/19/commonwealth-suspende-zimbabue-elecciones/0003_1013350.htm
  36. https://www.lavanguardia.com/politica/20180521/443752731343/zimbabue-inicia-el-proceso-para-reincorporarse-a-la-commonwealth.html