Anexo:Países firmantes de los Convenios de Ginebra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
     Estados que forman parte de los Cuatro Convenios de Ginebra      Declaración de participación u otro instrumento, distinto de la adhesión

Los Convenios de Ginebra están integrados por siete tratados individuales, que están abiertos a ratificación o adhesión de un Estado soberano. A continuación se muestra una Lista de Estados que forman Parte en los Convenios de Ginebra.

La fecha indica el año de la ratificación o adhesión del estado. Una "S" indica que el Estado ha firmado pero no lo ha ratificado todavía. Un "-" indica que el Estado no ha tomado nnguna medida aún.

Estados Miembros GC I–IV[1] Protocolo I[2] Protocolo II[3] Protocolo III[4] Notas
Bandera de Afganistán Afganistán 1956 2009 2009
Bandera de Albania Albania 1957 1993 1993 2008
Bandera de Argelia Argelia 1960 1989 1989
Bandera de Andorra Andorra 1993
Bandera de Angola Angola 1984 1984 S
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 1986 1986 1986
Bandera de Argentina Argentina 1956 1986 1986 2011
Bandera de Armenia Armenia 1993 1993 1993
Bandera de Australia Australia 1958 1991 1991 2009
Bandera de Austria Austria 1953 1982 1982 2009
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 1993
Bandera de Bahamas Bahamas 1975 1980 1980
Bandera de Baréin Baréin 1971 1986 1986
Bandera de Bangladés Bangladés 1972 1980 1980
Bandera de Barbados Barbados 1968 1990 1990
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 1954 1989 1989 2011
Bandera de Bélgica Bélgica 1952 1986 1986 S
Bandera de Belice Belice 1984 1984 1984 2007
Bandera de Benín Benín 1961 1986 1986
Bandera de Bután Bután 1991
Bandera de Bolivia Bolivia 1976 1992 1983 S
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1992 1992 1992 S
Bandera de Botsuana Botsuana 1968 1979 1979
Bandera de Brasil Brasil 1957 1992 1992 2009
Bandera de Brunéi Brunéi 1991 1991 1991
Bandera de Bulgaria Bulgaria 1954 1989 1989 2006
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 1961 1987 1987 S
Bandera de Burundi Burundi 1971 1993 1993 S
Bandera de Camboya Camboya 1958 1998 1998
Bandera de Camerún Camerún 1963 1984 1984
Bandera de Canadá Canadá 1965 1990 1990 2007
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 1984 1995 1995 S
Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 1966 1984 1984
Bandera de Chad Chad 1970 1997 1997
Bandera de Chile Chile 1950 1991 1991 2008
Bandera de República Popular China China 1956 1983 1983 Bandera de Macao Macao fue declarada por China para cubrirse por la ratificación de 20 de diciembre del año 1999.[5] No hay tal declaración sobre Bandera de Hong Kong Hong Kong, cuando la declaración británica correspondiente no estaba en vigor desde el 1 de julio del año 1997.[6]
Bandera de Colombia Colombia 1961 1993 1995 S
Bandera de Comoras Comoras 1985 1985 1985
Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 1961 1982 2002
Bandera de República del Congo República del Congo 1967 1983 1983 S
Bandera de Nueva Zelanda Bandera de Islas Cook Islas Cook 2002 2002 2002
Bandera de Costa Rica Costa Rica 1969 1983 1983 2008
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1961 1989 1989
Bandera de Croacia Croacia 1992 1992 1992 2007
Bandera de Cuba Cuba 1954 1982 1999
Bandera de Chipre Chipre 1962 1979 1996 2007
Bandera de República Checa República Checa 1993 1993 1993 2007
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1951 1982 1982 2007
Bandera de Yibuti Yibuti 1978 1991 1991
Bandera de Dominica Dominica 1981 1996 1996
Bandera de República Dominicana República Dominicana 1958 1994 1994 2009
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 2003 2005 2005 S
Bandera de Ecuador Ecuador 1954 1979 1979 S
Bandera de Egipto Egipto 1952 1992 1992
Bandera de El Salvador El Salvador 1953 1978 1978 2007
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 1986 1986 1986
Bandera de Eritrea Eritrea 2000
Bandera de España España 1952 1989 1989 2010
Bandera de Estonia Estonia 1993 1993 1993 2008
Bandera de Etiopía Etiopía 1969 1994 1994 S
Bandera de Fiyi Fiyi 1971 2008 2008 2008
Bandera de Finlandia Finlandia 1955 1980 1980 2009
Bandera de Francia Francia 1951 2001 1984 2009
Bandera de Gabón Gabón 1965 1980 1980
Bandera de Gambia Gambia 1966 1989 1989
Bandera de Georgia Georgia 1993 1993 1993 2007
Bandera de Alemania Alemania 1954 1991 1991 2009
Bandera de Ghana Ghana 1958 1978 1978 S
Bandera de Grecia Grecia 1956 1989 1993 2009
Bandera de Granada Granada 1981 1998 1998
Bandera de Guatemala Guatemala 1952 1987 1987 2008
Bandera de Guinea Guinea 1984 1984 1984
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1974 1986 1986
Bandera de Guyana Guyana 1968 1998 1998 2009
Bandera de Haití Haití 1957 2006 2006 S
Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 1951 1985 1985
Bandera de Honduras Honduras 1965 1995 1995 2006
Bandera de Hungría Hungría 1954 1989 1989 2006
Bandera de Islandia Islandia 1965 1987 1987 2006
Bandera de India India 1950
Bandera de Indonesia Indonesia 1958
Bandera de Irán Irán 1957 S S
Bandera de Irak Irak 1956 2010
Bandera de Irlanda Irlanda 1962 1999 1999 S
Bandera de Israel Israel 1951 2007
Bandera de Italia Italia 1951 1986 1986 2009
Bandera de Jamaica Jamaica 1964 1986 1986 S
Bandera de Japón Japón 1953 2004 2004
Bandera de Jordania Jordania 1951 1979 1979
Bandera de Kazajistán Kazajistán 1992 1992 1992 2009
Bandera de Kenia Kenia 1966 1999 1999 S
Bandera de Kiribati Kiribati 1989
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 1957 1988
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 1966 1982 1982 S
Bandera de Kuwait Kuwait 1967 1985 1985
Bandera de Kirguistán Kirguistán 1992 1992 1992
Bandera de Laos Laos 1956 1980 1980
Bandera de Letonia Letonia 1991 1991 1991 2007
Bandera de Líbano Líbano 1951 1997 1997
Bandera de Lesoto Lesoto 1968 1994 1994
Bandera de Liberia Liberia 1954 1988 1988
Bandera de Libia Libia 1956 1978 1978
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 1950 1989 1989 2006
Bandera de Lituania Lituania 1996 2000 2000 2007
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 1953 1989 1989 S
Bandera de República de Macedonia República de Macedonia 1993 1993 1993 2008
Bandera de Madagascar Madagascar 1963 1992 1992 S
Bandera de Malaui Malaui 1968 1991 1991
Bandera de Malasia Malasia 1962
Bandera de Maldivas Maldivas 1991 1991 1991
Bandera de Malí Malí 1965 1989 1989
Bandera de Malta Malta 1968 1989 1989 S
Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 2004
Bandera de Mauritania Mauritania 1962 1980 1980
Bandera de Mauricio Mauricio 1970 1982 1982
Bandera de México México 1952 1983 2008
Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 1995 1995 1995
Bandera de Moldavia Moldavia 1993 1993 1993 2008
Bandera de Mónaco Mónaco 1950 2000 2000 2007
Bandera de Mongolia Mongolia 1958 1995 1995
Bandera de Montenegro Montenegro 2006 2006 2006
Bandera de Marruecos Marruecos 1956 S S
Bandera de Mozambique Mozambique 1983 1983 2002
Bandera de Birmania Birmania 1992
Bandera de Namibia Namibia 1991 1994 1994
Bandera de Nauru Nauru 2006 2006 2006 S
Bandera de Nepal Nepal 1964 S
Bandera de Países Bajos Países Bajos 1954 1987 1987 2006
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1959 1988 1988 S Bandera de Niue Niue ha declarado a través de estatutos que la ratificación de Nueva Zelanda del CG I-IV se aplica a su territorio.
Bandera de Nicaragua Nicaragua 1953 1999 1999 2009
Bandera de Niger Níger 1964 1979 1979
Bandera de Nigeria Nigeria 1961 1988 1988
Bandera de Noruega Noruega 1951 1981 1981 2006
Bandera de Omán Omán 1974 1984 1984
Bandera de Pakistán Pakistán 1951 S S
Bandera de Palaos Palaos 1996 1996 1996
Bandera de Panamá Panamá 1956 1995 1995 S
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 1976
Bandera de Paraguay Paraguay 1961 1990 1990 2008
Bandera de Perú Perú 1956 1989 1989 S
Bandera de Filipinas Filipinas 1952 S 1986 2006
Bandera de Polonia Polonia 1954 1991 1991 2009
Bandera de Portugal Portugal 1961 1992 1992 S
Bandera de Qatar Catar 1975 1988 2005
Bandera de Rumania Rumania 1954 1990 1990 S
Bandera de Rusia Rusia 1960 1989 1989 S Ratificado en los CG I-IV y en los Protocolos I y II de la Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Bandera de Ruanda Ruanda 1964 1984 1984
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 1986 1986 1986
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 1981 1982 1982
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 1981 1983 1983
Bandera de Samoa Samoa 1984 1984 1984
Bandera de San Marino San Marino 1953 1994 1994 2007
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 1976 1996 1996
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1963 1987 2001
Bandera de Senegal Senegal 1963 1985 1985
Bandera de Serbia Serbia 2001 2001 2001 2010
Bandera de Seychelles Seychelles 1984 1984 1984
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 1965 1986 1986 S
Bandera de Singapur Singapur 1973 2008
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 1993 1993 1993 2007
Bandera de Eslovenia Eslovenia 1992 1992 1992 2008
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 1981 1988 1988
Bandera de Somalia Somalia 1962
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1952 1995 1995
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 1959
Bandera de Sudán Sudán 1957 2006 2006
Bandera de Surinam Surinam 1976 1985 1985
Bandera de Suazilandia Suazilandia 1973 1995 1995
Bandera de Suecia Suecia 1953 1979 1979 S
Bandera de Suiza Suiza 1950 1982 1982 2006
Bandera de Siria Siria 1953 1983
Bandera de Tayikistán Tayikistán 1993 1993 1993
Bandera de Tanzania Tanzania 1962 1983 1983 S
Bandera de Tailandia Tailandia 1954
Bandera de Togo Togo 1962 1984 1984 S
Bandera de Tonga Tonga 1978 2003 2003
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1963 2001 2001
Bandera de Túnez Túnez 1957 1979 1979
Bandera de Turquía Turquía 1954 S
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 1992 1992 1992
Bandera de Tuvalu Tuvalu 1981
Bandera de Uganda Uganda 1964 1991 1991 2008
Bandera de Ucrania Ucrania 1954 1990 1990 2010
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 1972 1983 1983
Bandera de Reino Unido Reino Unido 1957 1998 1998 2009
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1955 S S 2007
Bandera de Uruguay Uruguay 1969 1985 1985 S
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 1993 1993 1993
Bandera de Vanuatu Vanuatu 1982 1985 1985
Bandera de Venezuela Venezuela 1956 1998 1998
Bandera de Vietnam Vietnam 1957 1981
Bandera de Yemen Yemen 1970 1990 1990
Bandera de Zambia Zambia 1966 1995 1995
Bandera de Zimbabue Zimbabue 1983 1992 1992

Casos especiales

  • Bandera de Niue Niue: En el año 1958, Niue promulgó la Ley de Convenios de Ginebra del año 1958, en el que afirmaba que la adhesión a los convenios de Ginebra I-IV de Nueva Zelandia se aplicaban a los convenios en el territorio de Niue. Nueva Zelanda se adhirió a los Convenios del año 1959 y el Comité Internacional de la Cruz Roja por lo tanto, consideraba la adhesión de Nueva Zelanda para cubrir el territorio de Niue.
  • Bandera de Palestina Palestina: En el año 1989, la Organización para la Liberación de Palestina presentó lo que decía era una carta de adhesión a los Convenios de Ginebra I-IV en nombre del Estado de Palestina. En respuesta, el Consejo Federal de Suiza, que es la autoridad al que se le notifica las ratificaciones o adhesiones al tratado, declaró que no estaba en condiciones de decidir si la carta constituía un instrumento válido de la adhesión, "debido a la la incertidumbre en la comunidad internacional en cuanto a la existencia o no existencia de un Estado de Palestina".

Notas[editar]

  1. Year the state ratified or acceded to the First, Second, Third, and Fourth Geneva Conventions of 1949. As of December 2009, every member state of the United Nations, plus the Cook Islands and the Holy See, was a party to the four Geneva Conventions of 1949.
  2. Year the state ratified or acceded to Protocol I of 1977. An "S" indicates that the state has signed the Protocol but has not yet ratified it. A "—" indicates that the state has taken no action with respect to the Protocol.
  3. Year the state ratified or acceded to Protocol II of 1977. An "S" indicates that the state has signed the Protocol but has not yet ratified it. A "—" indicates that the state has taken no action with respect to the Protocol.
  4. Year the state ratified or acceded to Protocol III of 2005. An "S" indicates that the state has signed the Protocol but has not yet ratified it. A "—" indicates that the state has taken no action with respect to the Protocol.
  5. China Macau declaration
  6. UK Hong Kong declaration

Referencias[editar]