Anexo:Países de América por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los países y territorios dependientes de América por población proyectada al 1/1/2017, la cual ha sido automáticamente compilada a partir del anexo correspondiente.

Tabla[editar]

País (o
territorio
dependiente)
Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2017[1]
% del
total
parcial
% del
total
mundial
Cambio
medio
anual
(%)[2]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
parcial
anual
% del
cambio
medio
abs.
mundial
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
alternativa
o reloj de
población
Fecha
(d/mm/aaaa)[3]
Tipo[4] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 Flag of the United States.svg Estados Unidos 325 318 000 32,66 4,38 0,80 2 615 000 26,75 2,66 87 325 077 000 7/12/2016 R www.census.gov
2 Flag of Brazil.svg Brasil 207 012 000 20,78 2,78 0,83 1 718 000 17,58 1,75 84 206 795 000 7/12/2016 R www.ibge.gov.br
3 Flag of Mexico.svg México 122 916 000 12,34 1,65 1,05 1 285 000 13,15 1,31 67 122 273 473 1/07/2016 E www.conapo.gob.mx
4 Flag of Colombia.svg Colombia 49 067 000 4,93 0,66 1,17 572 000 5,85 0,58 60 48 984 000 7/12/2016 R www.dane.gov.co
5 Flag of Argentina.svg Argentina[5] 43 823 000 4,40 0,59 1,06 465 000 4,76 0,47 66 43 590 368 1/07/2016 A www.indec.mecon.ar
6 Flag of Canada.svg Canadá 36 477 000 3,66 0,49 1,04 381 000 3,90 0,39 67 36 286 425 1/07/2016 T www.statcan.gc.ca
7 Flag of Peru.svg Perú 31 660 000 3,18 0,43 1,08 342 000 3,50 0,35 65 31 488 625 30/06/2016 A www.inei.gob.pe
8 Flag of Venezuela.svg Venezuela 31 236 000 3,14 0,42 1,33 416 000 4,26 0,42 52 31 028 637 2016 A www.ine.gov.ve
9 Flag of Chile.svg Chile 18 286 000 1,84 0,25 1,03 188 000 1,92 0,19 68 18 191 884 2016 A www.ine.cl
10 Flag of Guatemala.svg Guatemala 16 896 000 1,70 0,23 2,93 496 000 5,07 0,50 24 16 176 133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
11 Flag of Ecuador.svg Ecuador 16 656 000 1,67 0,22 1,53 255 000 2,61 0,26 46 16 648 000 7/12/2016 R www.ecuadorencifras.gob.ec
12 Bandera de Haití Haití 11 284 000 1,13 0,15 2,25 254 000 2,60 0,26 31 10 911 819 2015 E www.ihsi.ht
13 Flag of Cuba.svg Cuba 11 240 000 1,13 0,15 0,01 1 000 0,01 0,00 11 346 11 239 004 31/12/2015 A www.one.cu
14 Flag of Bolivia.svg Bolivia 11 066 000 1,11 0,15 1,48 163 000 1,67 0,17 47 10 985 059 2016 A www.ine.gob.bo
15 Bandera de República Dominicana República Dominicana 10 123 000 1,02 0,14 0,95 96 000 0,98 0,10 73 10 075 045 2016 A www.one.gov.do
16 Bandera de Honduras Honduras 8 795 000 0,88 0,12 1,68 148 000 1,51 0,15 42 8 721 014 2016 A www.ine.gob.hn
17 Flag of Paraguay.svg Paraguay 6 905 000 0,69 0,09 1,46 101 000 1,03 0,10 48 6 854 536 2016 A www.dgeec.gov.py
18 Bandera de El Salvador El Salvador 6 551 000 0,66 0,09 0,93 61 000 0,62 0,06 75 6 520 675 2016 A www.digestyc.gob.sv
19 Bandera de Nicaragua Nicaragua 6 361 000 0,64 0,09 1,04 66 000 0,68 0,07 67 6 262 703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
20 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 4 949 000 0,50 0,07 1,60 79 000 0,81 0,08 44 4 832 234 30/06/2015 A www.inec.go.cr
21 Flag of Panama.svg Panamá 3 842 000 0,39 0,05 1,37 53 000 0,54 0,05 51 3 764 166 1/07/2015 A www.contraloria.gob.pa
22 Flag of Uruguay.svg Uruguay 3 487 000 0,35 0,05 0,38 13 000 0,13 0,01 183 3 480 222 30/06/2016 A www.ine.gub.uy
23 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE.UU.)[6] 3 405 000 0,34 0,05 -1,32 -45 000 - - - 3 474 182 1/07/2015 E www.citypopulation.de
24 Bandera de Jamaica Jamaica 2 735 000 0,27 0,04 0,21 6 000 0,06 0,01 334 2 723 246 31/12/2014 A statinja.gov.jm
25 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1 357 000 0,14 0,02 0,36 5 000 0,05 0,01 192 1 349 667 2015 E cso.gov.tt
26 Bandera de Guyana Guyana 746 000 0,07 0,01 -0,04 0 - - - 746 955 15/09/2012 D www.citypopulation.de
27 Bandera de Surinam Surinam 570 000 0,06 0,01 1,18 7 000 0,07 0,01 59 541 638 13/08/2012 D www.citypopulation.de
28 Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 403 000 0,04 0,01 0,05 0 - - 1 408 402 119 1/01/2013 E www.insee.fr
29 Bandera de Belice Belice 382 000 0,04 0,01 2,50 10 000 0,10 0,01 28 380 010 1/10/2016 T www.sib.org.bz
30 Bandera de Martinica Martinica (Francia) 379 000 0,04 0,01 -0,44 -2 000 - - - 385 551 1/01/2013 E www.insee.fr
31 Bandera de Bahamas Bahamas 375 000 0,04 0,01 0,98 4 000 0,04 0,00 71 369 670 2015 A statistics.bahamas.gov.bs
32 Bandera de Barbados Barbados 284 000 0,03 0,00 0,33 1 000 0,01 0,00 210 277 821 1/05/2010 C www.citypopulation.de
33 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 269 000 0,03 0,00 2,46 7 000 0,07 0,01 29 244 118 1/01/2013 E www.insee.fr
34 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 173 000 0,02 0,00 0,58 1 000 0,01 0,00 119 166 526 10/05/2010 P www.stats.gov.lc
35 Bandera de Curazao Curazao (PB) 161 000 0,02 0,00 1,15 2 000 0,02 0,00 61 158 986 1/01/2016 E www.cbs.cw
36 Bandera de Aruba Aruba (PB) 112 000 0,01 0,00 1,59 2 000 0,02 0,00 44 110 108 12/2015 E cbs.aw
37 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 110 000 0,01 0,00 0,08 0 - - 879 109 434 2016 A stats.gov.vc
38 Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,01 0,00 -0,21 0 - - - 106 405 1/04/2010 C www.census.gov
39 Bandera de Granada Granada 104 000 0,01 0,00 0,07 0 - - 1 022 103 328 12/05/2011 P www.citypopulation.de
40 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 91 000 0,01 0,00 1,08 1 000 0,01 0,00 65 85 567 27/05/2011 D www.citypopulation.de
41 Bandera de Dominica Dominica 71 000 0,01 0,00 -0,03 0 - - - 71 293 14/05/2011 P www.dominica.gov.dm
42 Bandera de Bermudas Bermudas (RU) 66 000 0,01 0,00 0,35 0 - - 201 64 237 20/05/2010 D www.gov.bm
43 Bandera de Islas Caimán Islas Caimán (RU) 61 000 0,01 0,00 1,65 1 000 0,01 0,00 42 60 413 31/12/2015 E www.eso.ky
44 Bandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,01 0,00 -0,07 0 - - - 56 186 1/07/2016 E www.stat.gl
45 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 46 000 0,00 0,00 -0,03 0 - - - 46 204 15/05/2011 C www.citypopulation.de
46 Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten (PB) 41 000 0,00 0,00 3,69 2 000 0,02 0,00 19 37 224 1/02/2014 E www.citypopulation.de
47 Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos (RU) 39 000 0,00 0,00 4,48 2 000 0,02 0,00 16 31 618 25/01/2012 P media.wix.com
48 Flag of France.svg San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,00 0,13 0 - - 519 35 594 1/01/2013 E www.insee.fr
49 Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas (RU) 32 000 0,00 0,00 2,12 1 000 0,01 0,00 33 28 054 12/07/2010 C www.citypopulation.de
50 Bandera de los Países Bajos Caribe Neerlandés (PB) 25 000 0,00 0,00 2,73 1 000 0,01 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
51 Bandera de Anguila Anguila (RU) 15 000 0,00 0,00 1,62 0 - - 43 13 572 11/05/2011 C www.citypopulation.de
52 Bandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 0,00 1,68 0 - - 42 9 279 1/01/2013 E www.insee.fr
53 Flag of France.svg San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 0,00 -0,16 0 - - - 6 057 1/01/2013 E www.insee.fr
54 Bandera de Montserrat Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,00 0,92 0 - - 76 4 922 12/05/2011 C www.gov.ms
55 Bandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[7] 3 000 0,00 0,00 0,61 0 - - 115 2 563 15/04/2012 D www.falklands.gov.fk
América 996 223 000 100,00 13,40 0,98 9 774 000 100,00 9,94 71

Notas[editar]

  1. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean éstos últimos anuales o mensuales). La fórmula matemática estándar usada para calcularla puede ser consultada en el anexo de países por población pasada, actual y futura.
  2. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  3. En los casos en lo que se sólo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  4. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de estimados oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  5. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  6. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  7. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos, a saber:

Enlaces externos[editar]