Anexo:Países de América del Sur por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de países de América del Sur por población proyectada al 1/7/2015, la cual ha sido automáticamente compilada a partir del anexo correspondiente. Este listado en particular está basado en el denominado geoesquema de las Naciones Unidas.

Tabla[editar]

País (o territorio
dependiente)
Proyección
exponencial
al
1/7/2015[1]
% del
total
Cambio
medio
anual
(%)[2]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
alternativa
o reloj de
población
Fecha
(d/mm/aaaa)[3]
Tipo[4] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 Flag of Brazil.svg Brasil 204.519.000 49,36 0,86 1.767.000 40,43 81 203 933 000 6/03/2015 R www.ibge.gov.br
2 Flag of Colombia.svg Colombia 48.218.000 11,64 1,17 562.000 12,86 60 48 030 000 6/03/2015 R www.dane.gov.co
3 Flag of Argentina.svg Argentina 43.132.000 10,41 1,08 468.000 10,71 64 43.131.966 1/07/2015 A www.indec.mecon.ar
4 Flag of Peru.svg Perú 31.153.000 7,52 1,10 341.000 7,80 64 31.151.643 30/06/2015 E www.inei.gob.pe
5 Flag of Venezuela.svg Venezuela 30.620.000 7,39 1,37 420.000 9,61 51 30.620.404 2015 A www.ine.gov.ve
6 Flag of Chile.svg Chile 18.006.000 4,35 1,05 189.000 4,32 66 18.006.407 2015 E www.ine.cl
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 16.279.000 3,93 1,57 255.000 5,83 45 16 200 000 6/03/2015 R www.ecuadorencifras.gob.ec
8 Flag of Bolivia.svg Bolivia 10.520.000 2,54 1,73 182.000 4,16 40 10.027.254 21/11/2012 C www.ine.gob.bo:8081
9 Flag of Paraguay.svg Paraguay 6.996.000 1,69 2,39 167.000 3,82 29 6.672.517 2013 E www.dgeec.gov.py
10 Flag of Uruguay.svg Uruguay 3.310.000 0,80 0,19 6.000 0,14 362 3.286.314 30/09/2011 D www.ine.gub.uy
11 Bandera de Guyana Guyana 747.000 0,18 -0,04 0 0,00 - 747.884 15/09/2012 P www.citypopulation.de
12 Bandera de Surinam Surinam 560.000 0,14 1,18 7.000 0,16 59 541.638 13/08/2012 D www.citypopulation.de
13 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 262.000 0,06 2,56 7.000 0,16 27 239.648 1/01/2012 E www.insee.fr
14 Bandera de las Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[5] 3.000 0,00 0,61 0 0,00 115 2.563 15/04/2012 D www.falklands.gov.fk
América del Sur 414.325.000 100,00 1,05 4.371.000 100,00 66

Notas[editar]

  1. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean éstos últimos anuales o mensuales). La fórmula matemática estándar usada para calcularla puede ser consultada en el anexo de países por población pasada y futura.
  2. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  3. En los casos en lo que se sólo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  4. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de estimados oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
  5. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos, a saber:

Enlaces externos[editar]