Anexo:Países de América Latina por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los países y territorios dependientes de América Latina por población proyectada al 1/1/2017, la cual ha sido automáticamente compilada a partir del anexo correspondiente.

Tabla[editar]

País (o
territorio
dependiente)
Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2017[1]
% del
total
parcial
% del
total
mundial
Cambio
medio
anual
(%)[2]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
parcial
anual
% del
cambio
medio
abs.
mundial
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
alternativa
o reloj de
población
Fecha
(d/mm/aaaa)[3]
Tipo[4] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 Flag of Brazil.svg Brasil 207 012 000 33,03 2,78 0,83 1 718 000 25,52 1,74 84 206 787 000 5/12/2016 R www.ibge.gov.br
2 Flag of Mexico.svg México 122 916 000 19,61 1,65 1,05 1 285 000 19,09 1,30 67 122 273 473 1/07/2016 E www.conapo.gob.mx
3 Flag of Colombia.svg Colombia 49 067 000 7,83 0,66 1,17 572 000 8,50 0,58 60 48 981 000 5/12/2016 R www.dane.gov.co
4 Flag of Argentina.svg Argentina[5] 43 823 000 6,99 0,59 1,06 465 000 6,91 0,47 66 43 590 368 1/07/2016 A www.indec.mecon.ar
5 Flag of Peru.svg Perú 31 660 000 5,05 0,43 1,08 342 000 5,08 0,35 65 31 488 625 30/06/2016 A www.inei.gob.pe
6 Flag of Venezuela.svg Venezuela 31 236 000 4,98 0,42 1,33 416 000 6,18 0,42 52 31 028 637 2016 A www.ine.gov.ve
7 Flag of Chile.svg Chile 18 286 000 2,92 0,25 1,03 188 000 2,79 0,19 68 18 191 884 2016 A www.ine.cl
8 Flag of Guatemala.svg Guatemala 16 896 000 2,70 0,23 2,93 496 000 7,37 0,50 24 16 176 133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
9 Flag of Ecuador.svg Ecuador 16 656 000 2,66 0,22 1,53 255 000 3,79 0,26 46 16 646 000 5/12/2016 R www.ecuadorencifras.gob.ec
10 Bandera de Haití Haití 11 284 000 1,80 0,15 2,25 254 000 3,77 0,26 31 10 911 819 2015 E www.ihsi.ht
11 Flag of Cuba.svg Cuba 11 240 000 1,79 0,15 0,01 1 000 0,01 0,00 11 346 11 239 004 31/12/2015 A www.one.cu
12 Flag of Bolivia.svg Bolivia 11 066 000 1,77 0,15 1,48 163 000 2,42 0,17 47 10 985 059 2016 A www.ine.gob.bo
13 Bandera de República Dominicana República Dominicana 10 123 000 1,62 0,14 0,95 96 000 1,43 0,10 73 10 075 045 2016 A www.one.gov.do
14 Bandera de Honduras Honduras 8 795 000 1,40 0,12 1,68 148 000 2,20 0,15 42 8 721 014 2016 A www.ine.gob.hn
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 6 905 000 1,10 0,09 1,46 101 000 1,50 0,10 48 6 854 536 2016 A www.dgeec.gov.py
16 Bandera de El Salvador El Salvador 6 551 000 1,05 0,09 0,93 61 000 0,91 0,06 75 6 520 675 2016 A www.digestyc.gob.sv
17 Bandera de Nicaragua Nicaragua 6 361 000 1,02 0,09 1,04 66 000 0,98 0,07 67 6 262 703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
18 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 4 949 000 0,79 0,07 1,60 79 000 1,17 0,08 44 4 832 234 30/06/2015 A www.inec.go.cr
19 Flag of Panama.svg Panamá 3 842 000 0,61 0,05 1,37 53 000 0,79 0,05 51 3 764 166 1/07/2015 A www.contraloria.gob.pa
20 Flag of Uruguay.svg Uruguay 3 487 000 0,56 0,05 0,38 13 000 0,19 0,01 183 3 480 222 30/06/2016 A www.ine.gub.uy
21 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE.UU.)[6] 3 405 000 0,54 0,05 -1,32 -45 000 - - - 3 474 182 1/07/2015 E www.citypopulation.de
22 Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 403 000 0,06 0,01 0,05 0 0,00 0,00 1 408 402 119 1/01/2013 E www.insee.fr
23 Bandera de Martinica Martinica (Francia) 379 000 0,06 0,01 -0,44 -2 000 - - - 385 551 1/01/2013 E www.insee.fr
24 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 269 000 0,04 0,00 2,46 7 000 0,10 0,01 29 244 118 1/01/2013 E www.insee.fr
25 Flag of France.svg San Martín (Francia) 36 000 0,01 0,00 0,13 0 0,00 0,00 519 35 594 1/01/2013 E www.insee.fr
26 Bandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 0,00 1,68 0 0,00 0,00 42 9 279 1/01/2013 E www.insee.fr
América Latina 626 657 000 100,00 8,43 1,07 6 732 000 100,00 6,84 65

Notas[editar]

  1. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean éstos últimos anuales o mensuales). La fórmula matemática estándar usada para calcularla puede ser consultada en el anexo de países por población pasada, actual y futura.
  2. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  3. En los casos en lo que se sólo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  4. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de estimados oficiales anuales.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
  5. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  6. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos, a saber:

Enlaces externos[editar]