Anexo:Países de América Latina por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los países y territorios dependientes de América Latina por población proyectada al 1/7/2016, la cual ha sido automáticamente compilada a partir del anexo correspondiente.

Tabla[editar]

País (o territorio
dependiente)
Proyección
exponencial
al
1/7/2016[1]
% del
total
parcial
% del
total
mundial
Cambio
medio
anual
(%)[2]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
parcial
anual
% del
cambio
medio
abs.
mundial
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
alternativa
o reloj de
población
Fecha
(d/mm/aaaa)[3]
Tipo[4] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 Flag of Brazil.svg Brasil 206.151.000 33,07 2,79 0,83 1.711.000 25,58 1,75 84 206 221 000 28/07/2016 R www.ibge.gov.br
2 Flag of Mexico.svg México 122.273.000 19,62 1,66 1,05 1.278.000 19,11 1,31 67 122.273.473 1/07/2016 E www.conapo.gob.mx
3 Flag of Colombia.svg Colombia 48.782.000 7,83 0,66 1,17 569.000 8,51 0,58 60 48 792 000 28/07/2016 R www.dane.gov.co
4 Flag of Argentina.svg Argentina[5] 43.590.000 6,99 0,59 1,06 462.000 6,91 0,47 66 43.590.368 1/07/2016 A www.indec.mecon.ar
5 Flag of Peru.svg Perú 31.490.000 5,05 0,43 1,08 340.000 5,08 0,35 65 31.488.625 30/06/2016 A www.inei.gob.pe
6 Flag of Venezuela.svg Venezuela 31.029.000 4,98 0,42 1,33 413.000 6,17 0,42 52 31.028.637 2016 A www.ine.gov.ve
7 Flag of Chile.svg Chile 18.192.000 2,92 0,25 1,03 187.000 2,80 0,19 68 18.191.884 2016 A www.ine.cl
8 Flag of Guatemala.svg Guatemala 16.652.000 2,67 0,23 2,93 489.000 7,31 0,50 24 16.176.133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
9 Flag of Ecuador.svg Ecuador 16.529.000 2,65 0,22 1,53 253.000 3,78 0,26 46 16 556 000 28/07/2016 R www.ecuadorencifras.gob.ec
10 Flag of Cuba.svg Cuba 11.239.000 1,80 0,15 0,01 1.000 0,01 0,00 11.346 11.239.004 31/12/2015 A www.one.cu
11 Bandera de Haití Haití 11.158.000 1,79 0,15 2,25 251.000 3,75 0,26 31 10.911.819 2015 E www.ihsi.ht
12 Flag of Bolivia.svg Bolivia 10.985.000 1,76 0,15 1,48 162.000 2,42 0,17 47 10.985.059 2016 A www.ine.gob.bo
13 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 10.075.000 1,62 0,14 0,95 96.000 1,44 0,10 73 10.075.045 2016 A www.one.gov.do
14 Bandera de Honduras Honduras 8.721.000 1,40 0,12 1,68 147.000 2,20 0,15 42 8.721.014 2016 A www.ine.gob.hn
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 6.855.000 1,10 0,09 1,46 100.000 1,49 0,10 48 6.854.536 2016 A www.dgeec.gov.py
16 Flag of El Salvador.svg El Salvador 6.521.000 1,05 0,09 0,93 61.000 0,91 0,06 75 6.520.675 2016 A www.digestyc.gob.sv
17 Bandera de Nicaragua Nicaragua 6.328.000 1,02 0,09 1,04 66.000 0,99 0,07 67 6.262.703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
18 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 4.910.000 0,79 0,07 1,60 78.000 1,17 0,08 44 4.832.234 30/06/2015 A www.inec.go.cr
19 Flag of Panama.svg Panamá 3.816.000 0,61 0,05 1,37 52.000 0,78 0,05 51 3.764.166 1/07/2015 A www.contraloria.gob.pa
20 Flag of Uruguay.svg Uruguay 3.480.000 0,56 0,05 0,38 13.000 0,19 0,01 183 3.480.222 30/06/2016 A www.ine.gub.uy
21 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE.UU.)[6] 3.428.000 0,55 0,05 -1,32 -45.000 - - - 3.474.182 1/07/2015 E www.citypopulation.de
22 Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 403.000 0,06 0,01 0,05 0 0,00 0,00 1.408 402.119 1/01/2013 E www.insee.fr
23 Flag of France.svg Martinica (Francia) 380.000 0,06 0,01 -0,44 -2.000 - - - 385.551 1/01/2013 E www.insee.fr
24 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 266.000 0,04 0,00 2,46 7.000 0,10 0,01 29 244.118 1/01/2013 E www.insee.fr
25 Flag of France.svg San Martín (Francia) 36.000 0,01 0,00 0,13 0 0,00 0,00 519 35.594 1/01/2013 E www.insee.fr
26 Flag of France.svg San Bartolomé (Francia) 10.000 0,00 0,00 1,68 0 0,00 0,00 42 9.279 1/01/2013 E www.insee.fr
América Latina 623.299.000 100,00 8,44 1,07 6.689.000 100,00 6,84 65

Notas[editar]

  1. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean éstos últimos anuales o mensuales). La fórmula matemática estándar usada para calcularla puede ser consultada en el anexo de países por población pasada, actual y futura.
  2. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  3. En los casos en lo que se sólo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  4. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de estimados oficiales anuales.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
  5. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  6. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos, a saber:

Enlaces externos[editar]